Аллергический дерматит пищевая аллергия
Время чтения: 3 мин.
Спутать атопию и пищевую аллергию очень просто, ведь оба кожных заболевания вызваны сенсибилизацией организма на определенные раздражители. Установлено, что пищевая гиперчувствительность играет ведущую роль в зарождении атопического дерматита. Некоторые аллергенные продукты считаются основными триггерами (пусковыми факторами) болезни, преимущественно у детей.
Взаимосвязь атопического дерматита и пищевой аллергии
Чтобы понять взаимосвязь дерматита и аллергии на употребляемую пищу, нужно ознакомиться с механизмами развития данных заболеваний.
Механизм формирования пищевой аллергии
Антигены белкового происхождения, попадающие в организм с едой, во время переваривания видоизменяются в неаллергенные или толерогенные формы. Это происходит из-за наличия в желудочно-кишечном тракте собственного иммунитета, способного определять невосприимчивость к экзогенным соединениям. Подобная барьерная функция работает за счет высокого содержания иммуноглобулина А, который входит в состав слизи, выстилающей стенку кишечника.
Реакция гиперчувствительности на определенный чужеродный белок формируется лишь в том случае, если в организме имеется генетическая предрасположенность к аллергии. Первое попадание аллергена в ЖКТ приводит к сенсибилизации – медленному возрастанию чувствительности к аллергену. Повторная встреча с данным белком провоцирует быстрый биосинтез иммуноглобулина Е, который, фиксируясь на тучных клетках, вызывает сильнейший выброс гистамина и иных биологических соединений. В результате клинические симптомы пищевой аллергии затрагивают органы пищеварения и дыхания, кожные покровы, вызывая сыпь, зуд и недомогание.
Процесс возникновения атопического дерматита
Дерматит – это кожное заболевание воспалительного характера, предопределенное расстройством иммунного ответа. Зачастую причиной возникновения атопии является совокупность нескольких факторов, например, неблагоприятная экология, генетическая предрасположенность и бесконтрольное использование косметических средств.
У человека с атопическим дерматитом регистрируется непропорциональное соотношение иммунных клеток, что провоцирует аллергическое воспаление кожи. Проникновение аллергена в кровяное русло запускает выработку к нему антител, которым свойственно скапливаться в эпидермисе, дерме и подкожно-жировой клетчатке. Подобное накопление нарушает защитную функцию эпидермиса. Последующий контакт с раздражающим фактором способствует развитию кожного воспалительного процесса.
Хронический атопический дерматит тесно связан с пищевой аллергией, ведь аллергическое воспаление ослабляет барьерную функцию ЖКТ. Аллергены, попадающие в организм, быстро всасываются в кровяное русло и вызывают цепную реакцию иммунного воспалительного ответа. А существуют ли отличия атопического дерматита от аллергии?
Как отличить пищевую аллергию и атопический дерматит?
Первой отличительной чертой этих заболеваний является продолжительность патологического процесса. Признаки аллергии способны пройти самостоятельно, как только будет устранена их причина, то есть выявлен и исключен продукт-аллерген. Атопический дерматит – это более сложное заболевание, при котором высыпания сами по себе не исчезнут. Заболевшему человеку придется пройти основательный курс лечения с использованием лекарственных препаратов. Более подробно можно прочитать в этой статье.
Также отличить аллергию на еду и атопию можно по следующим признакам:
Признак | Атопический дерматит | Пищевая аллергия |
Изменения кожных покровов | Высыпания сменяются очагами мокнутия, кожа трескается и шелушится | Высыпания исчезают, не оставляя следов |
Общее самочувствие | Снижение работоспособности, усталость | Слабое недомогание |
Зуд | Нестерпимый, ночью мешает спать | Незначительный |
Слизистые оболочки | Красные с наличием воспаления | Покрасневшие, но воспаления нет |
Следует помнить, что пищевая аллергия довольно спорное состояние для пациентов старше 18 лет. А вот у детей она регистрируется как отдельное заболевание и является важной причиной обострения атопического дерматита.
Проблема диагностики
Европейские педиатры всех детей, болеющих атопическим дерматитом с гастроинтестинальными проявлениями (метеоризм, колики, рвота), расценивают как страдающих пищевой аллергией. Поэтому их направляют в обязательном порядке к детскому аллергологу, но при одном условии – если пациент соблюдает все правила адекватного ухода за пораженной кожей, а должного результата лечения не получено.
Основной диагностикой аллергических заболеваний признана постановка специальных кожно-аллергических проб и двойной плацебо-контролируемый пищевой провокационный тест. Они характеризуются высокой отрицательной прогностической значимостью, если используются экстракты (концентрированные вытяжки) пищевых аллергенов. Также исключить или подтвердить аллергию на пищу можно с помощью элиминационной диеты, которая назначается на 3-5 недель. В этот период пациент ведет пищевой дневник, чтобы установить связь между высыпаниями и употреблением определенного пищевого продукта.
Такую диету назначают и лицам, страдающим атопическим и атипичным дерматитом. Если во время её соблюдения состояние пациента сохраняется на стабильном уровне или усугубляется, то маловероятно, что пищевая аллергия является причиной заболевания. Двойной пищевой провокационный тест в таком случае делать бессмысленно.
Очень важно провести дифференциальную диагностику аллергии на еду с пищевой непереносимостью неаллергического характера, заболеваниями пищеварительного тракта, энзимопатией, психогенными и вкусовыми нарушениями.
Выводы
Доказано, что пищевую аллергию на многие продукты детям свойственно «перерастать». Лишь единицы из них остаются аллергенными для организма пациента на протяжении всей его жизни. Однако и они являются угрозой лишь для того, кто предрасположен к аллергии. А вот при атопическом дерматите пища играет провоцирующую роль только тогда, когда доказано её участие в механизме развития заболевания.
Источник
Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии
Атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание кожи, известное также как диатез или экзема. Достаточно часто встречается среди детей (от 15 до 30%), проявляется зудом и высыпаниями на коже, имеющими характерный вид и расположение на теле в зависимости от возраста ребенка.
Наравне с пищевой аллергией атопический дерматит является первой стадией «атопического марша», который при недостаточном лечении и постоянном контакте с аллергенами в конечном итоге приводит к развитию респираторной аллергии.
Причины и механизмы развития атопического дерматита до сих остаются предметом изучения ученых всего мира. В том числе уделяется внимание роли пищевых продуктов в поддержании аллергического воспаления кожи. MedAboutMe расскажет об основных механизмах развития болезни и влиянии пищевых аллергенов на ее течение.
Факторы, провоцирующие развитие и обострение атопического дерматита
Для детей с установленным диагнозом атопического дерматита характерна отягощенная наследственность по аллергии. Так, в генетических исследованиях было показано, что заболевание развивается в 82% случаев, если оба родителя — аллергики, и в 56%, если от аллергии страдает или мама, или папа.
Однако не только генетическая предрасположенность определяет развитие атопического дерматита у ребенка. Заболевание является результатом сочетанного действия нескольких факторов на фоне отягощенной наследственности.
Факторы риска развития и обострения атопического дерматита делят на специфические (аллергические) и неспецифические.
Среди аллергенов особенно выделяют
- пищевые продукты. Причем роль пищевых аллергенов наиболее важна в развитии заболевания у детей грудного и раннего детского возраста;
- аэроаллергены, вдыхаемые из воздуха: пыльца растений, домашняя пыль, перхоть и шерсть животных и другие. Имеют особое значение при сочетании с бронхиальной астмой и аллергическим риноконъюнктивитом.
К неспецифическим факторам относят: погодные условия (холод, ветер, сухой воздух), ношение тесной одежды из синтетических или шерстяных тканей на голое тело, купание в жесткой воде и чрезмерно частое использование моющих средств, эмоциональные переживания и стресс.
Какие механизмы развития атопического дерматита существуют?
Принципиально выделяют две главные теории патогенеза атопического дерматита: «внутрь-снаружи» и «снаружи-внутрь».
В первом случае вследствие воспаления, вызванного раздражителями и аллергенами, происходит нарушение защитного барьера кожи.
Во втором случае предполагается, что, наоборот, нарушение барьерной функции кожи и ее сухость отвечают за активность воспалительного процесса.
Барьерная функция кожи — за счет чего она осуществляется?
Кожа — это главный естественный барьер, защищающий организм от вредных внешних воздействий, в том числе аллергенов. Столь важная функция реализуется за счет рогового (наружного) слоя эпидермиса, в котором постоянно происходят процессы кератинизации, синтеза липидов, образования натурального увлажняющего фактора и слущивания отмерших чешуек.
Роговой слой эпидермиса имеет уникальное строение, похожее на кирпичную кладку: «кирпичи» — это роговые клетки, а «цемент» — межклеточные липиды.
Роговой слой имеет три подслоя, каждый из которых выполняет определенные функции:
- нижний подслой богат белком филаггрином, который распадается до аминокислот — основных составляющих натурального увлажняющего фактора;
- средний подслой накапливает натуральный увлажняющий фактор, тем самым поддерживая водный баланс эпидермиса;
- верхний подслой практически не содержит аминокислот. Его основная функция — отшелушивание, в результате которого происходит избавление кожи от токсинов, аллергенов и патогенных микроорганизмов.
Пространство между роговыми клетками заполнено липидами, которые на 40% представлены церамидами. Они играют особую роль — способствуют удержанию воды в коже, обладают антимикробным действием, контролируют темпы слущивания чешуек, а также влияют на дифференцировку клеток.
Нарушение барьерной функции и сухость кожи
Около половины детей, страдающих атопическим дерматитом, имеют генетический дефект — мутацию в гене, который отвечает за синтез белка филаггрина. На сегодняшний день таких мутаций выявлено более 40 вариантов.
Главная функция филаггрина — соблюдение баланса между влажностью окружающей среды и глубоких слоев эпидермиса за счет натурального увлажняющего фактора. Соответственно, дефицит филаггрина приводит к недостаточной гидратации кожи и клинически проявляется сухостью — ксерозом.
Нарушение барьерной функции, характерное для сухой кожи, делает ее более чувствительной и восприимчивой к раздражителям, аллергенам и микробам.
Ксероз кожи — один из главных симптомов атопического дерматита. Поэтому лечение включает в себя обязательное ежедневное нанесение составов-эмолентов, восполняющих водный и липидный дефицит, тем самым восстанавливая барьерную функцию.
Другие механизмы развития атопического дерматита
Помимо нарушения барьерной функции кожи ученые выделяют некоторые особенности врожденного иммунитета и иммунной регуляции, участвующие в развитии атопического дерматита.
Например, иммунный ответ в начальной фазе воспаления характеризуется усиленной продукцией иммуноглобулина Е (IgE), ответственного за развитие немедленной аллергической реакции. Хроническая фаза атопического дерматита связана с повышенной продукцией цитокинов.
Некоторые симптомы атопического дерматитасамиподдерживают воспаление. Так, кожный зуд приводит к повреждению клеток рогового слоя эпидермиса и высвобождению цитокинов за счет постоянных расчесов.
Пищевая аллергия и атопический дерматит — какая связь?
На сегодняшний день известно, что атопический дерматит является одним из наиболее ранних проявлений аллергии на пищу. Примерно у 35% детей со средней и тяжелой формой заболевания специалисты диагностируют пищевую аллергию.
Она может развиться на любой продукт. Однако аллергенный потенциал (способность вызывать специфическую реакцию) отличается у разных продуктов питания и значительно варьирует.
Согласно международным данным, до 90% всех аллергических проявлений связано с употреблением в пищу основных 8-10 продуктов: молоко, яйцо, арахис, орехи, рыба, ракообразные моллюски, пшеница и соя.
Значимость продукта как пищевого аллергена частично определяется пищевыми привычками и традициями в каждом конкретном регионе. Например, в Японии в список основных пищевых аллергенов входит еще и гречка.
Исследование, проведенное учеными в Европейском регионе в 2018 году, преследовало цели изучить частоту возникновения пищевых аллергических реакций у детей с атопическим дерматитом и выделить наиболее значимые пищевые аллергены.
В исследовании приняли участие 160 детей, страдающих атопическим дерматитом, в возрасте от 4 месяцев до 15 лет. В результате осмотра и обследования было установлено, какие продукты питания чаще всего становятся причиной ухудшения течения заболевания:
- коровье молоко (32,5% детей). При этом аллергические реакции отмечались как при употреблении цельного молока, так и продуктов его переработки — кисломолочные продукты, сыры, блины, оладьи на молоке и т. п.;
- шоколад (21,3%);
- апельсины и цитрусовые (16,3%);
- куриное яйцо (13,8%);
- клубника (8,8%);
- рыба (7,5%);
- хлебобулочные изделия, морковь, мандарин и банан имели одинаковую частоту регистрации (6,3%).
Важно отметить, что полученные данные в целом соответствуют результатам большинства эпидемиологических исследований, посвященных распространенности пищевой аллергии. При этом высокая доля аллергических реакций, связанных с употреблением в пищу шоколада, цитрусовых фруктов, клубники и банана, может быть обусловлена не истинной, а ложной пищевой аллергией. Данные продукты содержат в своем составе гистаминоподобные вещества и являются по сути гистаминолибераторами, провокаторами аллергической реакции на что-либо иное.
Причины и механизмы развития атопического дерматита разнообразны: мутации в генах, наследственная предрасположенность к аллергии, нарушение барьерной функции кожи, ксероз, пищевая аллергия — все это звенья одной сложной цепи развития кожной болезни. Однако при правильном подобранном лечении, включающем обязательный базовый уход и индивидуальную гипоаллергенную диету, атопический дерматит можно держать под контролем.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Барьерные свойства кожи в норме и патологии / Мурашкин Н.Н., Амбарчян Э.Т., Епишев Р.В. // Педиатрия. — 2015
Частота регистрации пищевых аллергических реакций на различные продукты питания у детей с атопическим дерматитом / Провизион Л.Н., Провизион А.Н. // Научно-практический журнал по дерматологии, венерологии, косметологии «Торсуевские чтения». — 2018
Этиология и патогенез атопического дерматита / Асхаков М.С. // Medicus. — 2017
Источник
Аллергия – опасное состояние организма, имеющее много проявлений и причиняющее больному немало страданий. Одна из самых неприятных болезней из данной категории – аллергический дерматит. Под этим термином в медицине принято объединять воспалительные процессы на коже, причина которых – аллергические реакции.
Описание
Дерматитом называется воспаление кожи. Очень часто дерматит имеет аллергическую этиологию. Однако далеко не всегда. Например, в результате ожога может возникнуть дерматит неаллергической природы.
В основе механизма возникновения аллергии лежит защитная реакция иммунной системы на внешние раздражители – аллергены. Они могут иметь как биологическое, так и небиологическое происхождение. Так, например, больной может страдать аллергией на продукты питания, пыльцу, шерсть животных. Проявления аллергии могут появляться и в результате воздействия химикатов, даже солнечного света и холода.
У взрослых и детей, страдающих аллергией, воздействие аллергенов приводит к активизации иммунной системы. В результате сложных биохимических процессов происходит интенсивное выделение медиаторов воспаления – гистаминов и цитокинов. Часто этот процесс затрагивает кожу. Именно в этом случае и возникает аллергический дерматит.
При аллергическом дерматите количество попавшего в организм аллергена не связано напрямую с тяжестью аллергической реакции. Гораздо важнее уровень чувствительности иммунной системы к аллергену. Однако степень тяжести аллергической реакции может быть пропорциональна длительности воздействия аллергена на организм.
Большое влияние на то, как будет протекать аллергический дерматит у конкретного человека, оказывают его уровень здоровья и иммунитета. Также у людей старшего возраста заболевание обычно протекает в более легкой форме.
Признаки аллергии редко проявляются только в виде дерматита. У больного дерматитом могут время от времени наблюдаться и другие формы аллергии – ринит, астма, отеки, аллергический конъюнктивит.
Аллергены, вызывающие дерматит, могут попадать в организм по-разному. Самый распространенный способ – непосредственный контакт с кожей. Однако нередко аллергены попадают в организм через ЖКТ или органы дыхания.
Раздражители делятся на следующие группы:
- физические (холод, солнечный свет),
- химические (лекарства, косметика, средства бытовой химии, химикаты),
- биологические (слюна и шерсть животных, пыль, пыльца, сок и смола растений),
- пищевые (содержащиеся в продуктах питания).
Наиболее часто аллергические дерматиты вызывают такие вещества, как:
- формальдегид,
- эпоксидная смола,
- никель,
- кислоты и щелочи.
К прочим причинам, способствующим возникновению аллергических дерматитов, помимо аллергенов, можно отнести:
- стрессы,
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта,
- плохую экологическую обстановку.
К группам повышенного риска возникновения аллергического дерматита относятся представители следующих профессий:
- медицинские работники,
- косметологи,
- строители,
- повара.
Может ли заболевание передаваться от человека к человеку? Аллергический дерматит – это неинфекционное заболевание, и поэтому незаразное. Нельзя передать аллергический дерматит при контакте с другим человеком.
Существует несколько типов аллергического дерматита. Самые распространенные из них:
- контактный,
- токсико-аллергический (токсидермия),
- атопический.
Контактный аллергический дерматит
Контактный дерматит имеет одну основную причину – это непосредственное воздействие аллергена на кожу. Наиболее распространены следующие аллергены:
- пыль,
- пыльца,
- химикаты,
- слюна и шерсть животных,
- некоторые бытовые материалы (латекс, краски, пластмассы, смолы),
- косметические средства и мази.
Обычно высыпания при контактном аллергическом дерматите у взрослых исчезают после прекращения контакта кожи с аллергеном.
Контактный дерматит обозначается в международной классификации болезней МКБ кодом L23. В соответствии с этой классификацией выделяют подтипы контактного дерматита, вызываемые:
- металлами,
- клейкими веществами,
- лекарствами,
- косметикой,
- красителями,
- контактом пищевых продуктов с кожей,
- растениями,
- прочими химическими веществами.
В особую категорию выделяются дерматиты неясной этиологии, причина которых точно не установлена.
При контактном аллергическом дерматите у взрослых заболевание далеко не обязательно появляется сразу же после контакта аллергена с кожей. На формирование аллергической реакции может уйти до нескольких недель.
Для контактного типа болезни характерна резко очерченная область воспаления, повторяющая по форме область контакта кожи с раздражителем. Однако нередко область воспаления может быть и больше области контакта. Иногда, например, при фитодерматите, вызванным пыльцой растений, такая область может и отсутствовать.
В одних случаях проявления болезни ограничиваются небольшим покраснением кожи, а в других могут возникать отеки, крапивница, кожа покрывается пузырьками, наблюдается сильный зуд.
Контактный аллергический дерматит лица более характерен для женщин – из-за частого использования косметических средств. Однако и мужчины также могут столкнуться с таким явлением при использовании одеколонов и лосьонов.
Очень частая причина болезни – растения. У этой разновидности заболевания есть даже свое название – фитодерматит. Раздражение может вызвать пыльца или сок растений. А у некоторых растений сок обладает фотосенсибилизирующим действием. В результате воздействия жидкости кожа становится чрезвычайно чувствительной к солнечному свету. Из-за этого у человека могут появиться ожоги от простого пребывания на улице без одежды в солнечный день.
Влияние холода также может приводить к негативной кожной реакции. Кожа становится сухой и тонкой, покрывается трещинами, появляются шелушение и зуд.
Токсидермия
Токсико-аллергический дерматит появляется тогда, когда аллергены попадают в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт или через кровь при инъекциях. Причиной раздражения в этом случае могут служить:
- продукты питания,
- косметика (духи, краски для волос, кремы, дезодоранты и т.д.),
- бытовая химия (краски, лаки, стиральные порошки),
- лекарства.
К высокосенсибилизирующим лекарственным средствам относятся:
- беталактамные антибиотики,
- сульфаниламиды,
- анестетики.
Атопический дерматит
Он характерен в основном для младшего детского возраста. Большая часть случаев манифестации заболевания происходит в возрасте до года. Кроме того, атопический дерматит – генетически обусловленная болезнь. Как правило, атопическая форма заболевания проходит со временем, и когда человек становится взрослым, у него уже не обнаруживается признаков патологии.
Стадии аллергического дерматита
Аллергический дерматит в своем развитии проходит 3 стадии:
- острая,
- подострая,
- хроническая.
Острая фаза обычно возникает спустя 1-2 дня после контакта с раздражителем или сразу же после этого события. Она характеризуется наиболее острыми проявлениями – покраснением кожи, сыпью, пузырьками. При подострой стадии симптомы воспаления уменьшаются, однако кожа начинает шелушиться. При хронической стадии наблюдается утолщение кожи, однако периодически происходят приступы обострений.
При острой форме болезни можно выделить три этапа:
- эритематозный,
- везикулезный,
- некрозный.
На эритематозном этапе наблюдается появление красных пятен на коже. Везикулезный сопровождается появлением пузырьков различных размеров, которые затем вскрываются с образованием корочек и эрозий. При некротической фазе происходит омертвение кожных тканей с образованием язв и рубцов.
Прогноз
Аллергический дерматит обычно не угрожает жизни, однако запускать болезнь не стоит. Иногда для исчезновения симптомов достаточно устранить раздражающие факторы.
Определенную опасность представляет тяжелый аллергический дерматит на лице. При отсутствии лечения эта форма может перейти в отек Квинке, затрагивающий дыхательные пути, а это уже представляет непосредственную угрозу для жизни.
Симптомы
Проявления аллергических дерматитов разнообразны. Это могут быть сыпь, покраснение, отеки, пузырьки, волдыри. Но самые неприятные симптомы – зуд, жжение и прочие болезненные ощущения. При вскрытии пузырьков могут образовываться эрозивные участки.
Болезнь может иметь сезонное течение и обостряться в определенное время года, обычно зимой. Кроме того, если раздражающие факторы прекращают воздействие на кожу и организм в целом, то проявления болезни могут временно исчезать.
Для контактной формы поначалу характерны ярко-красные пятна на участках кожи, имеющих контакт с аллергеном. Затем пятна заменяются пузырьками, наполненными жидкостью. Воспалительный процесс обычно сопровождается сильным зудом.
Токсидермия может сопровождаться болями в мышцах и суставах, головными болями, повышением температуры. Токсидермия, вызванная приемом антибиотиков, часто проявляется появлением везикул, шелушением кожи, приемом сульфаниламидов – эритематозными высыпаниями в районе паха и на кистях рук. Может также наблюдаться воспаление слизистой оболочки ротовой полости.
Самая тяжелая форма токсидермии – синдром Лайелла. Он может сопровождаться:
- ознобом;
- повышением температуры;
- головной болью;
- тошнотой;
- обезвоживанием;
- покраснением кожи, а затем появлением волдырей и эрозий в складках кожи на ягодицах и в подмышках.
Довольно редкий симптом – появление бледности на коже вокруг носа, глаз, рта. Это связано с нарушением работы мелких кровеносных сосудов.
К осложнениям аллергического дерматита относятся:
- гнойные поражения кожи,
- грибковая инфекция,
- кожная атрофия.
Крапивница
Крапивница – один из наиболее тяжелых симптомов аллергического дерматита. Она получила свое название из-за характерного вида высыпаний, напоминающих ожог из-за соприкосновения кожи с крапивой. Кроме того, крапивница обычно сопровождается сильным зудом. Крапивница нередко может перетекать в такие тяжелые аллергические формы, как отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому при появлении крапивницы необходимо срочно обратиться к врачу.
Диагностика
При диагностике важно не только идентифицировать тип болезни, но и отделить воспаление кожи аллергического происхождения от неаллергического. Иначе лечение будет неэффективным. Также важно не заниматься самолечением. Больного должен обследовать кожный врач. Он же назначает различные виды анализов. Для выявления типа аллергена нередко проводятся кожные скарификационные или аппликационные тесты. Однако наиболее точный тест – исследование крови на иммуноглобулины.
Лечение
Лечением заболевания занимается кожный врач (дерматолог), а также аллерголог. Лечение заключается как в облегчении местных проявлений (зуд, воспаление), так и в препятствовании воздействия на организм аллергенов. Кроме того, необходимо избавиться от провоцирующих факторов – стрессов, заболеваний ЖКТ, и т.д.
Следует помнить, что лечение, направленное только на облегчение симптоматики, будет оказывать временный эффект. Надежнее всего будет оградить пациента от настоящих причин болезни – аллергенов, вызывающих иммунную реакцию.
Лечение при помощи лекарственных препаратов
Лекарства, применяемые при заболевании, делятся на наружные и внутренние. Основной упор делается на применении кремов и мазей. Среди них выделяют следующие категории:
- увлажняющие;
- кератолитические (отшелушивающие);
- противовоспалительные (гормональные и негормональные);
- бактерицидные, содержащие антибиотики (чаще всего применяются эритромицин и тетрациклин).
Есть и мази, содержащие сразу несколько компонентов разных типов. Они оказывают комплексное действие на кожу. Гормональные мази не рекомендованы детям. Они могут использоваться при неэффективности других средств, обычно короткими курсами (не более 5 дней).
Другая группа препаратов – системные. Они принимаются внутрь и назначаются врачом только при неэффективности местных средств. В число таких препаратов входят:
- противовоспалительные
- антигистаминные (цетиризин, лоратадин, клемастин)
- препараты для нормализации работы ЖКТ
- витаминные комплексы.
Первая линия системных препаратов – антигистаминные. Такие старые и проверенные препараты, как клемастин, димедрол и супрастин обладают высокой эффективностью. Однако у них есть много побочных эффектов. Например, они вызывают снижение реакций ЦНС, повышенную сонливость. Поэтому длительными курсами чаще назначают антигистаминные препараты 2 поколения – цетиризин, лоратадин.
Стероидные противовоспалительные препараты при аллергическом дерматите внутрь обычно не назначаются. Исключение может быть сделано для тяжелых форм заболевания.
Также внутрь могут назначаться седативные препараты, средства для нормализации работы ЖКТ (ферментные препараты, пробиотики). Особенно полезны энтеросорбенты, так как они помогают вывести из ЖКТ токсины и аллергены.
При беременности для лечения может применяться ограниченное количество препаратов. Прежде всего, это блокаторы гистаминных рецепторов, такие, как тавегил, супрастин, цетиризин.
Лечение диетой
Другой важный метод лечения – диетотерапия. Во многих случаях аллергические реакции на коже идут рука об руку с пищевой аллергией. Следует выявить и исключить из рациона продукты, обладающие повышенной аллергенностью.
Самыми опасными продуктами в данном плане признаны:
- морепродукты,
- арахис,
- лесные орехи,
- соя,
- яйца,
- пшеница,
- молоко.
Также рекомендуется отказаться от маринадов, шоколада, цитрусовых, клубники, кофе, мяса жирных сортов.
Впрочем, аллергеном может быть практически любой продукт, животного или растительного происхождения. Поэтому, если источник аллергии неизвестен, то следует вести пищевой дневник, в котором бы указывались все продукты, употребляемые пациентом в пищу за определенный день. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам, не содержащим консервантов и красителей. Ведь среди них много опасных аллергенов. Также рекомендуется снизить потребление соли и сахара.
К продуктам с низкой степенью аллергенности относятся:
- нежирные сорта мяса и рыбы, индюшатина;
- свежие овощи и фрукты, за исключением цитрусовых и тех, которые имеют красный цвет;
- зелень;
- каши.
Также людям, страдающим аллергией, рекомендуется потреблять большое количество жидкости (не менее 1,5 л в день). Следует ограничить потребление кофе, исключить алкоголь. Запрещены также соления, колбасы и копчености, майонез, приправы, соусы.
Важен и метод приготовления блюд. Жарка и приготовление на гриле повышают аллергенность любых продуктов. Поэтому лучше всего блюда варить или приготовлять их на пару.
Прочие методы
Нередко лечат аллергический дерматит и при помощи таких методов, как лазеротерапия, ИК-терапия и УФ-терапия.
Из народных средств при аллергии нередко используются мази на основе облепихового масла, отвары на основе лекарственных растений, которыми обрабатывают пораженные участки кожи. Лекарства на основе трав оказывают местное противозудное и противовоспалительное действие.
Профилактика
Многие разновидности болезни имеют генетически обусловленную природу. Значит ли это, что невозможно предотвратить появление данного заболевания? Разумеется, нет. Любой аллергический дерматит возникает только под влиянием провоцирующих факторов. Следовательно, нужно по возможности избегать их влияния. Необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, не использовать раздражающие кожу моющие средства, и т.д.
Если возникает потребность в использовании опасных в аллергенном плане химикатов, то рекомендуется работать с ними, используя средства защиты. Но следует помнить, что резина, входящая в состав многих перчаток, также является потенциальным аллергеном. Если латекс раздражает кожу, то следует поменять резиновые перчатки на перчатки из ПВХ.
Источник