Алыча для кожи лица
Домашняя косметика из алычи нашла достойное применение у красавиц всех возрастов, наряду с фабричными косметическими средствами. Витамины А и С, содержащиеся в плодах алычи, являются сильнейшими антиоксидантами, благодаря своим лечебным свойствам алыча способна улучшать состояние кожи, замедлять процессы старения, защищать организм от влияния внешних негативных факторов.
Из алычи изготавливают домашнее душистое мыло, питательные маски и кремы для кожи. Отвар алычи используют для укрепления волос всех типов. Актуальна алыча и в диетах для похудения.
Масло из косточек алычи (до 41-43% веса без скорлупы), близкое по составу и своим качествам к миндальному маслу, широко применяется в косметологии и парфюмерии. Оно концентрирует в себе практически все лучшие полезные свойства алычи, его используют при изготовлении медицинского мыла, косметических кремов. Из скорлупы косточек алычи изготавливают активированный уголь.
Масло косточек алычи
— увлажняет кожу,
— поддерживает здоровый вид, тонус кожи,
— борется с преждевременным старением кожи,
— масло борется с растяжками, разглаживает свежие шрамы и рубцы.
Домашние маски для лица из алычи. Маски для лица из алычи в домашних условиях.
Маска из алычи для любого типа кожи
Плоды алычи очистить от кожицы, размять, отжать сок через марлю. В 50—100 г сока смочить ватный тампон и наложить на лицо на 15—20 мин. Вату можно дополнительно увлажнять соком. После маски лицо протереть сухим ватным тампоном.
Рекомендуется проводить косметические процедуры 1-2 раза в неделю курсом в 15-20 процедур. Через 2 месяца курс можно повторить.
Маска для смягчения и питания кожи
1 ч. л. сока алычи смешать с растертым желтком 1 яйца. Нанести на лицо на 20-25 мин. Смыть сначала теплой, а затем холодной водой.
При сухой коже лица рекомендуется, прежде чем наносить маску, воспользоваться жирным кремом или сметаной.
Маска из алычи для нормальной кожи лица
Спелую алычу очистить от кожицы, растереть и смешать с 1 ст. л. творога или сметаны. Смесь нанести на лицо на 10—15 мин. Смывать водой комнатной температуры.
Маска из алычи для сухой кожи
1-2 плода спелой алычи протереть через сито, смешать с сырым желтком, взбить до однородного состояния. Очистить кожу лица и шеи, нанести полученную смесь и помассировать мягкими движениями. Оставить маску из алычи на 20-25 мин. Смывать прохладной водой.
Крем из алычи для сухой и нормальной кожи
1 ст. л. сливочного масла растереть с желтком 1 яйца, добавить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. кашицы из растертых плодов алычи. Растирать до получения однородной массы. Смесь нанести на лицо и через 20-30 мин излишек снять бумажной салфеткой или мягкой тканью.
Настой для умывания
Слишком жирной коже лица поможет такой настой для умывания: 50 г раздавленных спелых плодов залить на ночь 100 г теплой кипяченой воды, утром процедить и использовать для умывания.
Прыщик на лице подсохнет и быстро заживет, если с вечера хорошенько протереть проблемный участок кожи мякотью алычи. К утру прыщ подсохнет и не будет вас беспокоить.
Омолаживающая маска
Маски из мякоти и раздавленных в порошок косточек алычи используют для очищения и питания кожи лица. Нужно расколоть и раздробить косточки алычи, смешать их с мякотью – маска (на 20 минут, смыть теплой водой) напитает и омолодит кожу лица, шеи, области декольте.
Настой алычи для волос
Заварите 100 г дробленых ягод в 500 г теплой воды, оставьте настаиваться на ночь, а утром используйте, предварительно процедив, для полоскания волос. Корни волос укрепятся, а сами волосы приобретут блеск.
Алыча для похудения
Худеть с алычой – это совсем просто: нужно добавлять измельченные ягоды (свежие или сушеные) во все блюда, не подвергающиеся кулинарной обработке: салаты, десерты, диетическое мороженое. Благодаря низкой калорийности и наличию в алыче органических кислот, она активизирует процессы окисления в организме.
Вес спадает медленно, но постоянно: в течение 3 месяцев можно без усилий сбросить 3-5 килограммов.
Домашняя косметика из алычи проста в изготовлении и использовании и при этом очень эффективна. Незаменима алыча и в диетах для похудения.
Источник
Сегодня утром вся трава была усыпана алычой, подняла голову, а она красавица стоит, вся желтая-прежелтая, такое ощущение, что маленькие солнышки зависли на дереве. Какая она душистая и вкусная. У нас растут две красавицы, одна красная, а вторая желтая. Красная только поспевает, а желтая уже все, осыпается. Пора варить повидло душистое, компоты закрывать, соусы делать. Для меня алыча это маленький кусочек детства.
Итак, чем же полезна алыча:
Алыча признана диетологами, как отличное диетическое средство.
Сок из свежей алычи чудесно освежает в жару, утоляет жажду, тонизирует организм, придаёт сил.
Ягоды показаны при авитаминозах, как отличная витаминная «подпитка» для тела.
Они прекрасно укрепляют иммунитет, борются с вирусами, микробами, бактериями, различными воспалительными процессами внутри тела.
Хорошо лечит болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает лёгкий слабительный эффект, поэтому её ценят те, у кого проблемы с кишечником.
Ещё одно замечательное качество – она содержит не так уж много сахара, поэтому те, кто страдает сахарным диабетом, могут спокойно кушать её столько, сколько хочется.
Это хорошее средство от отёков различного происхождения, кровоочистительное средство, противовоспалительное, жаропонижающее.
Рекомендована всем, у кого проблемы с печенью и желчными потоками.
Для детей эта ягода – отличное средство повышения аппетита. Давайте несколько ягодок ребёнку перед едой, где-то за час.
Употребляйте её, если страдаете хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, если у вас простуда и вы кашляете.
Хорошо лечит проблемы со всей мочеполовой системой у женщин. Особенно «благодарны» алыче будут ваши почки!
Очищает организм от токсинов, радионуклидов, ядов. Особо рекомендуется тем, кто проживает в экологически неблагоприятных условиях, в мегаполисах, где воздух очень загрязнён.
Надо заметить, что более всего свои полезные и лечебные свойства она проявляет, когда употребляется в свежем виде!
А еще это кладезь витаминов и большая мастерица в косметике. Хочу поделиться с Вами одной замечательной статьей, может и Вы найдете в ней для себя что-то полезное.
Домашняя косметика из алычи нашла достойное применение у красавиц всех возрастов, наряду с фабричными косметическими средствами. Витамины А и С, содержащиеся в плодах алычи, являются сильнейшими антиоксидантами, благодаря своим лечебным свойствам алыча способна улучшать состояние кожи, замедлять процессы старения, защищать организм от влияния внешних негативных факторов.
Её косметические свойства особо оценят те, у кого есть высыпания на коже, у кого кожа жирная, пористая, бугристая и тусклый, несвежий цвет лица.
Из алычи изготавливают домашнее душистое мыло, питательные маски и кремы для кожи. Отвар алычи используют для укрепления волос всех типов. Актуальна алыча и в диетах для похудения.
Масло из косточек алычи (до 41-43% веса без скорлупы), близкое по составу и своим качествам к миндальному маслу, широко применяется в косметологии и парфюмерии. Оно концентрирует в себе практически все лучшие полезные свойства алычи, его используют при изготовлении медицинского мыла, косметических кремов. Из скорлупы косточек алычи изготавливают активированный уголь.
Масло косточек алычи
— увлажняет кожу,
— поддерживает здоровый вид, тонус кожи,
— борется с преждевременным старением кожи,
— масло борется с растяжками, разглаживает свежие шрамы и рубцы.
Маска из алычи для любого типа кожи
Плоды алычи очистить от кожицы, размять, отжать сок через марлю. В 50—100 г сока смочить ватный тампон и наложить на лицо на 15—20 мин. Вату можно дополнительно увлажнять соком. После маски лицо протереть сухим ватным тампоном.
Я для этого использую любую фибровую маску.
Рекомендуется проводить косметические процедуры 1—2 раза в неделю курсом в 15-20 процедур. Через 2 месяца курс можно повторить.
Маска для смягчения и питания кожи
1 ч. л. сока алычи смешать с растертым желтком 1 яйца. Нанести на лицо на 20—25 мин. Смыть сначала теплой, а затем холодной водой.
При сухой коже лица рекомендуется, прежде чем наносить маску, воспользоваться жирным кремом или сметаной.
Маска из алычи для нормальной кожи лица
Спелую алычу очистить от кожицы, растереть и смешать с 1 ст. л. творога или сметаны. Смесь нанести на лицо на 10—15 мин. Смывать водой комнатной температуры.
Маска из алычи для сухой кожи
1—2 плода спелой алычи протереть через сито, смешать с сырым желтком, взбить до однородного состояния. Очистить кожу лица и шеи, нанести полученную смесь и помассировать мягкими движениями. Оставить маску из алычи на 20—25 мин. Смывать прохладной водой.
Маска-крем из алычи для сухой и нормальной кожи
1 ст. л. сливочного масла растереть с желтком 1 яйца, добавить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. кашицы из растертых плодов алычи. Растирать до получения однородной массы. Смесь нанести на лицо и через 20—30 мин излишек снять бумажной салфеткой или мягкой тканью.
Настой для умывания
Слишком жирной коже лица поможет такой настой для умывания: 50 г раздавленных спелых плодов залить на ночь 100 г теплой кипяченой воды, утром процедить и использовать для умывания.
Прыщик на лице подсохнет и быстро заживет, если с вечера хорошенько протереть проблемный участок кожи мякотью алычи. К утру прыщ подсохнет и не будет вас беспокоить.
Омолаживающая маска
Маски из мякоти алычи используют для очищения и питания кожи (на 20 минут, смыть теплой водой) напитает и омолодит кожу лица, шеи, области декольте.
Настой алычи для волос
Заварите 100 г ягод в 500 г воды, оставьте настаиваться на ночь, а утром используйте, предварительно процедив, для полоскания волос. Корни волос укрепятся, а сами волосы приобретут блеск.
Алыча для похудения
Худеть с алычой – это совсем просто: нужно добавлять измельченные ягоды (свежие или сушеные) во все блюда, не подвергающиеся кулинарной обработке: салаты, десерты, диетическое мороженое. Благодаря низкой калорийности и наличию в алыче органических кислот, она активизирует процессы окисления в организме.
Вес спадает медленно, но постоянно: в течение 3 месяцев можно без усилий сбросить 3-5 килограммов.
Домашняя косметика из алычи проста в изготовлении и использовании и при этом очень эффективна.
Доверьте своё личико этой чудо-ягодке, и она вернёт вам сияющий, здоровый и ухоженный вид!
Источник
Алыча
Родиной алычи считается Азия, широко распространена она в Закавказье, Иране, Молдавии, на Балканах и в южных областях Украины. Успешно культивируют алычу и в наших широтах.
Многие считают алычу
сливой, только маленькой. Но такое заключение неверно, алыча хоть и относится к
роду слив, но отличается от нее по вкусовым качествам и пищевой ценности.
Алыча — это достаточно высокое ветвистое дерево, которое
может достигать 10 метров в высоту. Некоторые разновидности алычи выглядят как
многоствольный кустарник, тоже достаточно высокий. Период цветения – май. Цветы
алычи могут быть белыми, розовыми, соцветия не образуют. Алыча не очень
требовательна к почве и устойчива к большинству садовых болезней, является
высокоурожайным растением. Единственное, что может навредить плодоношению –
заморозки.
Плодоношение алычи
начинается в августе и продолжается до сентября. Плоды разнообразной окраски —
желтые, красные, фиолетовые, встречаются и почти черные, массой от 20 до 40
граммов. Высокоурожайные сорта, такие как Кубанская комета, Шатер,
Путешественница могут приносить в сезон до 40 кг плодов с одного дерева. Сочные
округлые плоды имеют выраженную продольную бороздку и легкий восковой налет.
Плоды алычи одномоментно не созревают, поэтому сбор урожая
проводят постепенно, в 2 – 3 приема. Снимают плоды с веток в фазе технической
спелости, где-то за неделю до их окончательного созревания. Плоды снимают с
плодоножкой – это облегчает их хранение и транспортировку. Если плоды сняты
вовремя, они могут храниться при довольно низкой температуре (+3)в течение 21
дня.
Полезные и лечебные
свойства алычи
Полезные свойства
алычи переоценить трудно.
В ее составе содержаться:
Витамины А, В, С, Е, РР;
Микроэлементы:
калий, фосфор, магний, натрий, фосфор и другие.
Калорийность плодов не высока, в 100 граммах алычи
содержится всего 27 Ккал, что делает ее пригодной для диетического питания.
Алычу надо обязательно включать в рацион беременным
женщинам, детям, людям пожилого возраста. Она способна восполнять дефицит
витаминов в организме, стимулирует процессы пищеварения и кровообращения,
улучшает обмен веществ. Не только плоды, но и цветы алычи использует с успехом
народная медицина. К примеру, отвар из цветов применяют при заболеваниях
желчных путей и печени, при половой слабости у мужчин.
Народные ценители
любят алычу за простоту в применении, богатый химический состав, прекрасные
лечебные свойства. Алычу, как в сыром, так и в готовом виде используют в
народных рецептах для лечения и профилактики патологических состояний.
Показания к
применению:
Простудные заболевания, сопровождаемые кашлем;
Гастриты с пониженной кислотностью;
Амблиопия (как профилактическое средство);
Ранозаживляющее средство;
Выведение радионуклидов из организма.
Это интересно:
косточки алычи
применяются в медицине для изготовления активированного угля.
Противопоказания:
Как и любое лекарственное
средство, алыча имеет ряд противопоказаний к применению. Из-за высокого
содержания сахара и органических кислот не рекомендуется употреблять алычу
людям, страдающим следующими заболеваниями:
Гастриты с повышенной
кислотностью;
Заболевания, сопровождающиеся диареей.
С лечебными свойствами алычи и применении в народной
медицине разобрались, теперь отбросим в сторону мысли о болезнях и поговорим о
том, как алычу можно употреблять в пищу.
Алыча в кулинарии и
косметологии
В пищу можно употреблять как свежие плоды, так и продукты из
переработанной алычи. Что же можно из нее приготовить?
Перечень довольно
большой:
Соусы к мясным блюдам
– ткемали, сацибели.
Алыча в кулинарии используется как самостоятельный продукт,
так и в составе различных ассорти, миксов и приправ домашнего приготовления.
Можно использовать алычу в моченом и сушеном виде, можно
готовить с чесноком или уксусом – простор для кулинарных фантазий огромен.
Но не только кулинария может похвастаться таким
разнообразием способов применения алычи. Этот полезный плод с успехом
используется в косметической промышленности.
Домашняя косметика из алычи проста в изготовлении и
использовании и при этом очень эффективна. Незаменима алыча и в диетах для
похудения.
В косметологии из
алычи готовят:
Питательные маски и кремы для кожи;
Отвар алычи
используют для укрепления волос.
Масло из косточек алычи (до 41-43% веса без скорлупы),
близкое по составу и своим качествам к миндальному маслу, широко применяется в
косметологии и парфюмерии. Оно концентрирует в себе практически все лучшие
полезные свойства алычи, его используют
при изготовлении медицинского мыла, косметических кремов. Из скорлупы косточек
алычи изготавливают активированный уголь.
Масло косточек алычи
— поддерживает здоровый вид, тонус кожи,
— борется с преждевременным старением кожи,
— масло борется с растяжками, разглаживает свежие шрамы и
рубцы.
Домашние маски для
лица из алычи. Маски для лица из алычи в домашних условиях.
Маска из алычи для любого
типа кожи
Плоды алычи очистить от кожицы, размять, отжать сок через
марлю. В 50—100 г сока смочить ватный тампон и наложить на лицо на 15—20 мин.
Вату можно дополнительно увлажнять соком. После маски лицо протереть сухим
ватным тампоном.
Рекомендуется проводить косметические процедуры 1—2 раза в
неделю курсом в 15-20 процедур. Через 2 месяца курс можно повторить.
Маска для смягчения и
питания кожи
1 ч. л. сока алычи смешать с растертым желтком 1 яйца.
Нанести на лицо на 20—25 мин. Смыть сначала теплой, а затем холодной водой.
При сухой коже лица рекомендуется, прежде чем наносить
маску, воспользоваться жирным кремом или сметаной.
Домашняя косметика из
алычиМаска из алычи для нормальной кожи лица
Спелую алычу очистить от кожицы, растереть и смешать с 1 ст.
л. творога или сметаны. Смесь нанести на лицо на 10—15 мин. Смывать водой
комнатной температуры.
Маска из алычи для
сухой кожи
1—2 плода спелой алычи протереть через сито, смешать с сырым
желтком, взбить до однородного состояния. Очистить кожу лица и шеи, нанести
полученную смесь и помассировать мягкими движениями. Оставить маску из алычи на
20—25 мин. Смывать прохладной водой.
Крем из алычи для
сухой и нормальной кожи
1 ст. л. сливочного масла растереть с желтком 1 яйца,
добавить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. кашицы из растертых плодов алычи. Растирать до
получения однородной массы. Смесь нанести на лицо и через 20—30 мин излишек
снять бумажной салфеткой или мягкой тканью.
Настой для умывания
Слишком жирной коже лица поможет такой настой для умывания:
50 г раздавленных спелых плодов залить на ночь 100 г теплой кипяченой воды,
утром процедить и использовать для умывания.
Прыщик на лице подсохнет и быстро заживет, если с вечера
хорошенько протереть проблемный участок кожи мякотью алычи. К утру прыщ
подсохнет и не будет вас беспокоить.
Омолаживающая маска
Маски из мякоти и раздавленных в порошок косточек алычи
используют для очищения и питания кожи лица. Нужно расколоть и раздробить
косточки алычи, смешать их с мякотью – маска (на 20 минут, смыть теплой водой)
напитает и омолодит кожу лица, шеи, области декольте.
Домашняя косметика из
алычи
Настой алычи для
волос
Заварите 100 г дробленых ягод в 500 г теплой воды, оставьте
настаиваться на ночь, а утром используйте, предварительно процедив, для
полоскания волос. Корни волос укрепятся, а сами волосы приобретут блеск.
Алыча для похудения
Худеть с алычой – это совсем просто: нужно добавлять измельченные
ягоды (свежие или сушеные) во все блюда, не подвергающиеся кулинарной
обработке: салаты, десерты, диетическое мороженое. Благодаря низкой
калорийности и наличию в алыче органических кислот, она активизирует процессы
окисления в организме.
Вес спадает медленно, но постоянно: в течение 3 месяцев
можно без усилий сбросить 3-5 килограммов.
Вот такой удивительный плод – неприхотливая алыча. Думаем,
приведенная информация убедила вас в том, что употреблять алычу следует чаще. А
в каком виде вы будете это делать – выбор за вами!
Источник
Алычой называются небольшие плоды оранжевого и желтого цвета, которые чаще всего встречаются на Кавказе, в Крыму и Азии. Но и в нашей местности алыча распространена. Этот небольшой фрукт благодаря составу используется в косметологии, кулинарии и даже способствует улучшению здоровья. Рассмотрим подробней в чем польза и вред алычи.
Описание растения
Алыча – плодовое дерево из семейства Розовые, и подсемейства Сливовые. Родина алычи – Закавказье. В переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». Другие названия – ткемали и вишнеслива. Кустарники и деревья ветвистые, колючие, имеют буровато-зеленые побеги. Высота растения может колебаться от 3 до 10 м, в зависимости от вида. Листочки в форме эллипса кверху заостренные. Цветет вишнеслива в конце марта белыми или розовыми цветками, одиночными. Плоды округлые, имеют желтую, розовую, оранжевую, красную или фиолетовую костянку. Средний диаметр вишнесливы – 2,5 см.
Ореол распространенный:
- Балканы;
- Средняя и Малая Азия;
- Украина;
- Молдавия;
- Закавказье и Северный Кавказ;
- Тянь-Шань;
- Иран.
Внутри плода есть косточка, она плоская и хорошо соединена с мякотью. Отделять ее трудно. Кожа плода бархатистая, покрытая тонким слоем воскового налета. Вишнеслива имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.
Алыча и слива — в чем различие
Хоть алыча и называется мелкой сливой и происходит от этого семейства, она имеет свои особенности и отличия:
- Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
- Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.
- Количество сахара и каротина в сливе больше, поэтому она слаще. В плодах вишнесливы много кальция и кислот.
- Плоды вишнесливы богаты на кислоты, которые улучшают метаболизм. Это идеальный продукт, который нужно включить людям с излишним весом.
- Вишнеслива применяется в народной медицине как средство против кашля и в качестве желчегонного. А вот простая слива используется для улучшения состояния костей и зрения.
Видны и внешние отличия. Например, плоды сливы большие и имеют синий цвет. Размер плодов вишнесливы меньше, а цвета разнообразнее. Еще она сочнее, варенье из алычи получается более жидким.
Внимание! Даже саженцы отличаются. Слива немного больше, а алыча привередливей к температуре. Однако старания селекционеров привели к выведению сортов алычи, которые могут переносить даже морозы до -30℃.
Химический состав и калорийность алычи
Алыча характеризуется тем, что в отличие от других фруктов, у нее небольшое количество сахара в составе. Зрелый плод имеет до 10% сахара, обычно это 3–4%. Наряду со сливой, вишнеслива богата органическими кислотами, такие как лимонная и яблочная. В составе плодов витамины группы В, а также РР, А и Е. Есть небольшое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и пектина.
Перечень микро- и макроэлементов в плодах:
- Фосфор – 25 мг на 100 г.
- Магний – 21 мг.
- Калий – 188 мг.
- Железо – 1,9 мг.
- Кальций – 27 мг.
- Натрий – 17 мг.
За счет химического состава плоды способствуют усвоению мяса и жиров. Что касается пищевой ценности, то вишнеслива на 100 г имеет:
- белки – 200 мг;
- пищевые волокна – 1800 мг;
- зола – 500 мг;
- жиры – 100 мг;
- углеводы – 8000 мг;
- моносахариды и дисахариды – 7800 мг;
- вода – 8900 мг;
- органические кислоты – 500 мг;
- крахмал – 100 мг;
- клетчатка – 1800 мг.
Процентное соотношение всех веществ:
- Сахар – от 5 до 10%.
- Пектин – от 0,3 до 1,5%.
- Железо – 11%.
- Яблочная и лимонная кислота – от 1,5 до 4%.
- Аскорбиновая кислота – 22%.
- Кальций – 3%.
- Фосфор – 3%.
- Провитамин А – 11%.
- Магний – 5%.
Соотношение белка/жира/углеводов – 2%:3%:93%. Плоды вишнесливы можно назвать низкокалорийным продуктом. На 100 г желтых фруктов приходится 25–35 кКал. Один стандартный плод вишнесливы весит 35 г, а в стакан помещается 190 г фруктов.
Чем полезна алыча
В составе фрукта много полезных витаминов и минералов. Поэтому ее рекомендуют принимать для профилактики и лечения кашля, простуды или недостатка витаминов. Диетологи советуют включать плоды в ежедневный рацион пожилым, детям, беременным и кормящим мамам для восполнения недостающих витаминов.
Вишнеслива стимулирует работу ЖКТ, поэтому используется при запорах. А пектин и клетчатка выводят радионуклидные вещества. Содержание калия подтверждает, что алычу следует употреблять тем, кто страдает от сердечных заболеваний. Регулярный прием способен укрепить сердечную мышцу и предотвратить возникновение аритмии. А так как сахара в составе плодов немного, то фрукты можно употреблять диабетикам, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.
Отмечают успокаивающее и расслабляющее воздействие алычи, ее лечебные свойства положительно сказываются на ЦНС и нормализуют артериальное давление. А благодаря высокому количеству витамина А и С алыча обладает антиоксидантным действием. Сок плодов утоляет жажду, а компоты повышают аппетит и работу пищеварительного тракта.
Перечень свойств плодов вишнесливы: иммуномодулирующие, общеукрепляющие, потогонные, слабительные, противокашлевые, тонизирующие, антиоксидантные.
Для женщин
Для лечения гинекологических заболеваний плоды вишнесливы не используются, так как никакого лечебного свойства не оказывают. Польза заключается в вышеперечисленных воздействиях на организм. Фрукты богаты витаминами и минералами, которые необходимы женщинам для крепкого здоровья.
Для мужчин
А вот для мужской силы алыча очень полезна. Ее советуют использовать при импотенции. Достаточно сделать настойку из цветков алычи с добавлением воды, и в таком виде можно принимать ее. Настойка полезна при нарушении работы печени и почек у мужчин.
Растение способно улучшить кишечную перистальтику, стимулируя ее работу.
Для беременных и детей
Хоть в медицине алыча не используется, но врачи советуют включать ее в рацион беременным и кормящим мамам, так как польза алычи для организма женщины неоценима. Это источник витаминов и минералов, которые нужны в период ношения ребенка. Однако злоупотреблять ею беременным нельзя, поскольку это может сказаться на здоровье малыша.
Если говорить о детях, то младенцам, не достигшим 10 месяцев, давать ее категорически запрещено. Ближе к году малышам допускается делать тертое пюре в количестве пол чайной ложки, такая порция не вызовет аллергическую реакцию на плоды. Фрукты используются только желтые. В более зрелом возрасте детям рекомендуется добавлять в рацион вишнесливу, что позволит восполнить в организме недостающее количество витаминов и минералов.
Полезные свойства зеленой алычи
В недозревшем состоянии фрукт тоже очень полезен. Содержание витамина С достигает 14%. Зеленые плоды используются для дешевого производства лимонной и яблочной кислоты. Они популярны в кулинарии в приготовлении блюд из мяса, также подаются в виде гарнира и соусов. Недозрелые фрукты придают блюду пикантности, а также способствуют быстрому усвоению пищи.
Зеленые плоды – отличный антиоксидант. Они используются косметологами для омоложения и очищения организма. Подробнее об этом далее.
Использование в косметологии
Плоды вишнесливы защищают организм от негативных факторов среды. Маски из плодов, сделанные дома, позволят убрать жирный блеск с кожи, наделив ее матовостью.
Рецепт приготовления:
- 1–2 спелых плодов алычи раздавить.
- Залить их теплой водой, очищенной, оставив настаиваться на ночь. 100 г жидкости достаточно.
При появлении на коже сыпи достаточно протереть половинкой алычи эти участки, высыпание подсохнет. Содержание витамина С и провитамина А позволяет замедлить процессы старения и дряблости кожи, состояние улучшается. Для омоложения кожи на лице, шее и в зоне декольте, требуется наложить маску из мякоти и дробленых косточек. Держать 20 мин. Это поможет избавиться от прыщиков и угревой сыпи.
Плоды вишнесливы помогают и волосам. Нужно сделать отвар: в 0,5 л воды добавить свежие плоды, перемолотые. Ими следует полоскать волосы после мытья шампунем. Отвар способен укрепить корни, вернуть шелковистость и блеск волосам.
Применение алычи в лечебных целях
Для улучшения пищеварения и повышения аппетита необходимо пить отвар и компот из плодов алычи. Он показан при низкокислотном гастрите. А при заболеваниях респираторного характера делается настой и отвар, которым полощут горло, он используется от кашля.
Рецепт настоя из алычи:
- Взять 1 ст. л. высушенной алычи.
- Засыпать все в термос.
- Залить туда 0,2 л кипятка.
- Заваривать настой на протяжении 5 часов.
- Процедить отвар сквозь марлю.
Принимать лекарство из плодов алычи нужно 3 раза в сутки в количестве 60 мг до еды.
Рецепт из листов и цветков:
- Взять 30 г цветков и листочков.
- Закипятить два стакана воды и залить листки.
- Оставить лекарство на 3–4 часа.
- Процедить его сквозь марлю.
Периодичность приема настоя — 3 раза в сутки в количестве 100 мг до еды.
Применение в кулинарии
Плоды алычи не только полезные, но и вкусные. Нередко в кулинарии встречается кисло-сладкий соус из алычи, который любят гурманы. Фрукт используется как в свежем виде, так и в качестве консервации.
Так как алыча – это сладкий фрукт, плоды используются для приготовления повидла, сиропа, желе, пастилы, мармелада, варенья и джема.
Из алычи варят компоты, отвары и вкусное вино. Кавказцы делают из мякоти лаваш. Вкус у него приятный, а блюдо получается питательным и диетическим. Хранится лаваш долго, предотвращает развитие цинги. Еще плоды просто запекают, или же делают сухофрукты.
Ткемали из алычи
Мелкая слива – основной продукт для грузинского соуса ткемали. Он идеально подходит к жаренной или печеной рыбе, к мясу, пасте, к картофелю или к птице.
Перечень ингредиентов:
- плоды сорта вишнесливы ткемали (свежие);
- чеснок;
- укроп, красный и черный перец, кинза и другие пряности (обязательно болотная мята – омбало).
Для приготовления нужно залить алычу водой, и варить на медленном огне около 40 минут. Полученная масса снимается с огня, остывает, а потом перетирается с отваром через сито. Кожура и косточки выбрасываются. Это пюре ставится на медленной огонь и уваривается, чтобы получилась консистенция сметаны. В соус добавляется тертый чеснок, кинза, соль укроп и перец красный. Когда он закипит, то снимается с огня. Хранится в холодильнике.
Калорийность ткемали – на 100 г 42 кКал, где белка 2 г, а углеводов 8 г. Соус наполнен органическими кислотами, витамином РР, С А, В1, В2, Е и микроэлементами. Он способствует улучшению пищеварения и ускоряет процессы обмена в организме.
Польза косточек и цветков алычи
Из косточек получается жирное масло. Содержание растительного масла в них около 42%. Свойства и качество близко к растительному маслу из миндаля. Масло содержит амигдалин. С водой и эмульсином он разлагается на глюкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.
При экстрагировании масла из косточек, образуется шрот, который до 70% состоит из белка. Их шрота делается растительный казеин. А скорлупа от алычи применяется для создания активированного (активного) угля еще с 1930 годов.
Что касается цветков, то они полезны при заболевании печени и почек в виде водной настойки. То же и касается половой системы мужчин, настойка из цветков улучшает потенцию.
Полезные свойства листьев алычи
После выращивания их сушат, так как листья алычи имеют уникальные свойства. В них содержатся витамины, такие как РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Листки добавляются в приправы, которые способствуют усвоению жиров и мяса.
Листья алычи могут долго храниться и их заваривают для лечения простуды и кашля, анемии и авитаминоза, при импотенции, болезни печени и почек и заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Настой успокаивает и расслабляет, помогает справиться со стрессом. Листья применяются для создания многокомпонентного сбора, который борется с воспалительными процессами, варикозом, маточными кровотечениями.
Как сушить алычу
Есть несколько способов это сделать:
- естественный;
- принудительный.
В средней Азии алыча сушится естественным путем под воздействием солнца. Способ отличный, но время сушения довольно длительное. К тому же на алычу могут садиться мухи и другие насекомые, а также скапливается пыль. Проще всего использовать электросушилку.
Достаточно закинуть мытые плоды алычи, не вынимая косточки, в сушилку. Если убрать косточки, то алыча начнет растекаться, засушенной останется одна шкурка. Алыча на зиму сушится как пастила, только без добавления сахара.
Противопоказания и возможный вред
Кроме пользы, алыча имеет свои противопоказания. А именно:
- Индивидуальная непереносимость, она же аллергия.
- Подагра и ревматизм.
- При заболевании желудка, при котором наблюдается повышенная секреция желудочного сока.
- Язвенное поражение гостродуодентальной области.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит, при котором кислотность желудочного сока повышена.
- Детям до 12 лет употреблять много сушеной алычи нельзя.
Любой продукт в большом количестве может навредить. При переедании плодов вишнесливы наблюдается изжога, диарея и отравление.
Выбор и хранение алычи
Советы, как выбрать хорошие плоды вишнесливы и хранить их:
- Если фрукт спелый, то он имеет приятный запах.
- Отсутствуют царапины на плоде, затемнения и вмятины.
- Если плод слишком мягкий, значит, он переспел и быстро испортится.
- Белый налет на кожице вишнесливы – это нормально.
- Хранение в первозданном виде в холодильнике допускается несколько суток. На зиму алычу можно замораживать.
Если поместить плоды в полиэтиленовый мешочек, то они могут храниться несколько месяцев. Отбираются неперезревшие плоды без дефектов.
Мешочек заполняется на 2/3 и помещается в холодильник.
Заключение
Польза и вред алычи сделали ее незаменимым продуктом в рационе. Благодаря составу и положительному влиянию на организм фрукт так высоко ценится. Алыча используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Следуя подробным рецептам, удается избавиться от разных заболеваний. Поскольку выращивание и уход за растением несложные, можно заняться разведением культуры у себя на огороде.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник