Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/var/tmp/MYfd=2717' (OS errno 28 - No space left on device) in /var/www/www-root2/data/www/adm-bizhbulyak.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2030

Ошибка базы данных WordPress: [Error writing file '/var/tmp/MYfd=2717' (OS errno 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS dbr_posts.ID FROM dbr_posts LEFT JOIN dbr_term_relationships ON (dbr_posts.ID = dbr_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND dbr_posts.ID NOT IN (15197) AND ( dbr_term_relationships.term_taxonomy_id IN (25) ) AND dbr_posts.post_type = 'post' AND ((dbr_posts.post_status = 'publish')) GROUP BY dbr_posts.ID ORDER BY RAND() LIMIT 0, 10

Атопический дерматит диета аллерголог

атопический дерматит диета аллерголог thumbnail

Автор статьи аллерголог Ася Валерьевна Кудрявцева
Атопический дерматит и пищевая аллергия.

Разве что совсем ленивый не написал пост про эти два состояния. Я тоже не могу обойти их вниманием.

С трибун Европейского конгресса, в кулуарах после докладов ведущих мировых специалистов аллергологи, дерматологи и педиатры обсуждают вопросы эффективного использования различных вариантов противовоспалительного лечения атопического дерматита, необходимость и возможность терапевтического влияния на колонизацию пораженной кожи условно-патогенной флорой, участие в развитии болезни пищевой сенсибилизации. .

Отечественный специалист:
«А как же гипоаллергенная диета матери? обязательный гипоаллергенный стол подростку? А почему вы не назначаете в дебюте заболевания лечебные смеси? У нас, в России, принято в первую очередь искать триггеры обострения, ожидая положительный эффект после их устранения без использования наружного лечения»

Западный специалист:
«Не помню, когда рекомендовал в последний раз детям с атопическим дерматитом аминокислотные смеси. В России назначают в дебюте гидролизаты? Зачем? Это же дорого. Мы неплохо справляемся с обострением болезни, используя противовоспалительную наружную терапию. Атопический дерматит — заболевание кожи, мы в первую очередь лечим пораженную кожу.»

«Некоторое время назад атопический дерматит описывали как аллергическое заболевание кожи,» — уточняет один из ведущих европейских специалистов по пищевой аллергии, — «сегодня вклад аллергических реакций в развитии этого заболевания оспаривается, предполагается, что аллергия скорее является следствием атопического дерматита у больных с сопутствующими особенностями соматической конституции……»

Консультация ребенка с атопическим дерматитом в России. Разговор с мамой:

— Вашему ребенку восемь месяцев. Он болеет пол года. Какие Вы выполняете назначения врача?
— Отменили грудное вскармливание из-за прогрессирующего течения атопического дерматита. Перевели ребенка с лечебной смеси на основе полного гидролиза молочного белка на аминокислотную смесь.
— Как долго ребенок получает эти лечебные смеси?
— Больше 4-х месяцев.
— Вы ввели какой-либо прикорм?
— Нет.
— Вы отмечаете положительный сдвиг в состоянии ребенка после отмены грудного вскармливания, перевода ребенка на кормление аминокислотной смесью?
— Нет
— Вы получали противовоспалительное наружное лечение?
— Нет, только эмоленты.

Публикация 2018 года:
«……некоторые варианты пищевой аллергии могут быть предотвращены ранним введением потенциально опасных пищевых аллергенов для детей с повышенным риском…»
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29750772

Исследование LEAP:
«… регулярное потребление арахиса, начиная с первых 11 месяцев жизни, эффективно предотвращает развитие аллергии на арахис» https://www.leapstudy.com/leap-study-results#.WwymrFMv..

Клинические рекомендации по атопическому дерматиту, Россия, 2015 г:
«Однако даже при отсутствии пищевой
сенсибилизации и клинических реакций на пищу, гипоаллергенная диета у больных с
атопическим дерматитом способствует уменьшению суммарного действия триггерных факторов,
способствующих обострению кожного процесса.»

В настоящее время весь мир разрабатывает рационы для детей первых 6 месяцев жизни, включающие в себя потенциальные пищевые аллергены, доказывая позитивную роль их раннего введения в снижении риска возникновения тяжелых аллергических реакций у детей группы высокого риска. Мы же позволяем иммунной системе развиваться без какой-либо ее стимуляции пищевыми антигенами, ограничивая употребление в пищу молочного белка и других продуктов нередко даже у абсолютно здоровых детей, называя пищевой аллергией все, даже функциональные, нарушения (младенческие акне, разжижение стула, колики, непереносимость лактозы и многое др), свойственные раннему возрасту.

Источник

Материал опубликован и защищён авторским правом. Использование возможно только с разрешения правообладателей и с обязательной ссылкой на данную страницу сайта.

В последние годы все чаще и чаще приходится слышать слово «аллергия». Это происходит потому, что число людей, страдающих ею продолжает увеличиваться год от года так быстро и неуклонно, что некоторые специалисты говорят об аллергии как эпидемии 21 века. Для того, чтобы представить масштаб этой эпидемии, достаточно осмыслить такой факт: аллергические заболевания у детей составляют около трети всех болезней детского возраста и по распространенности находятся на втором месте после кариеса зубов. Естественно, в связи с проблемой аллергии в первую очередь возникают следующие вопросы:

  • Как вылечить больного с аллергией?
  • Как не допустить ее развития?

Для ответа на эти вопросы, прежде всего, необходимо знать, что аллергия — это защитная реакция организма, которая дана человеку для борьбы с паразитами, вирусами, бактериями и другими вредоносными факторами. Но у людей, имеющих аллергическое заболевание, эта защитная система «срабатывает» в ответ на безвредные вещества, повседневно окружающие человека. Иными словами, организм больного аллергией отличается от “неаллергика” тем, что «защищается» воспалением от обычных, не причиняющих вреда веществ. Эти вещества, преимущественно белковой природы, в такой ситуации называют аллергенами, и они являются причиной развития аллергического заболевания. Ими могут быть продукты питания, пыльца растений, домашняя пыль, шерсть или перхоть животных, то есть – практически любое вещество. Аллергены в виде чрезвычайно мелких частиц внедряются в организм различными путями, а именно — через дыхательный и желудочно-кишечный тракт, кожу. При этом они вызывают воспаление дыхательной системы (аллергический насморк, астму), глаз (аллергический конъюнктивит), кожи (аллергические дерматиты). Среди аллергических заболеваний кожи чаще всего встречается атопический дерматит, который раньше называли экземой, а у маленьких детей неправильно называют «диатезом». От этого заболевания страдает от 5 до 10% населения, но наиболее часто атопический дерматит встречается у детей. Начинается он, как правило, на первом году, чаще в первые месяцы жизни ребенка. Практически всегда эта болезнь тяжело переносится не только пациентом, но и его домочадцами, так как она проявляется выраженной краснотой, сухостью, зудом кожи, часто просто нестерпимым. При этом нарушается сон, человек становится раздражительным, у старших детей и взрослых нередко затрудняется общение с окружающими людьми. Самое неприятное, что болезнь может продолжаться длительно, иногда, преследуя человека всю жизнь. Поэтому атопический дерматит считается хроническим заболеванием. Естественно, что для того, чтобы помочь таким больным, было предложено множество способов, часть из которых действительно эффективна, часть – бесполезна и только занимает время и вводит пациента в лишние расходы на лечение, а часть – просто вредна. Лучше всего это иллюстрируется отношением врачей и больных к сочетанию атопического дерматита с пищевой аллергией.

Считается, что наиболее часто в качестве аллергенов, «виновных» в развитии атопического дерматита, выступают различные продукты питания. Действительно, кто сталкивался с проблемой атопического дерматита, хорошо знает — первая рекомендация врачей касается специальной диеты с ограничением или исключением из употребления многих видов пищи. Самое печальное, что такие диеты, в большинстве случаев, ничем не обоснованны и неэффективны. Безосновательное исключение продуктов питания детям с подозрением на пищевую аллергию – обычная практика, как педиатров широкого профиля, так и кожные и провокационные пробы с пищевыми аллергенами. При этом следует оценивать результаты всех этих исследований, чтобы результат определения аллергена был как можно точнее. Из этого следует, что качество диагностики, и, соответственно, правильность рекомендаций по диете больным атопическим дерматитом выше в тех аллергологических учреждениях, где к решению этого вопроса подходят со всей серьезностью. В нашей клинике мы затратили немало усилий, чтобы добиться получения достоверных результатов лабораторных и клинических исследований. Вы можете спросить – зачем нужна такая точность в диагностике пищевой аллергии? Может быть, достаточно обычного определения иммуноглобулинов Е к аллергенам пищевых продуктов, столь распространенного сейчас во многих учреждениях и лабораториях? Нет, не достаточно. Помните, что выбор питания только «по результатам анализа» – грубая ошибка. Комплексная и точная диагностика пищевой аллергии нужна для того, чтобы дать пациенту обоснованные, специально подобранные именно для него рекомендации по питанию. Особенно важно это для маленьких детей, у которых «шаблонная» диета с исключением многих продуктов может лишить ребенка пищевых веществ, необходимых для правильного роста и развития. Как видите, вопрос диагностики пищевой аллергии чрезвычайно сложен даже для врача общей практики, поэтому во всех случаях, прежде чем решиться на проведение лабораторных исследований (анализов – как мы привыкли говорить), целесообразно посоветоваться со специалистом-аллергологом, чтобы не исключить из питания то, на что, в действительности, аллергии нет. Такая позиция является общепринятой во многих странах, ее утвердили и Американские и Европейские аллергологические общества. В нашей стране такое отношение к диагностике пищевой аллергии и назначению диеты врачами воспринимается довольно пассивно. Однако Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России (АДАИР), ведущие специалисты которой на практике реализуют свои позиции в детском отделении НККЦ аллергологии и иммунологии, делают все возможное, чтобы распространить и утвердить передовые принципы, касающиеся диагностики и диетотерапии при пищевой аллергии у детей.

Еще одним заблуждением не только пациентов, но, иногда, и врачей, связанным с атопическим дерматитом и пищевой аллергией является мнение о том, что дерматит “сразу пройдет” если выявить «виновный» пищевой аллерген и исключить его из питания. Это далеко не всегда соответствует действительности, поскольку, помимо пищевой аллергии, в развитии дерматита играют роль такие факторы как состояние нервной системы, особенности строения кожи, аллергия к веществам, находящимся в воздухе, микробам и грибкам, населяющим кожу, повышенная чувствительность кожи к различным раздражителям и многие другие. Помочь пациенту выявить устранить эти факторы – также является задачей специалиста-аллерголога и задачей не менее сложной, чем собственно борьба с пищевой аллергией. Следует помнить, что устранение аллергенов в лечении больных атопическим дерматитом и профилактике его обострений является только первым шагом. Поскольку это заболевание является не чем иным, как аллергическим воспалением кожи, лечение больного с использованием наружных противовоспалительных препаратов и средств ухода за кожей является основой терапии и должно обязательно проводиться всем пациентам. На сегодняшний день существует множество безопасных и высокоэффективных наружных противовоспалительных препаратов, антигистаминных средств, позволяющих быстро избавить больного от воспаления, то есть от его симптомов: красноты, уплотнения и зуда кожи. Если после такого лечения обеспечить исключение аллергенов, провоцирующих заболевание, а также грамотный уход за кожей с использованием современных увлажняющих и смягчающих средств – можно сделать так, чтобы дерматит исчез, или, в тяжелых случаях болезни, его остаточные проявления не беспокоили пациента (ведь избавить от предрасположенности к аллергии медицина пока не в силах). При этом важно, чтобы у пациента было как можно меньше ограничений, связанных с болезнью. Задачей грамотного аллерголога является снятие неоправданных ограничений, которые ранее устанавливались больным с атопическим дерматитом. Это касается занятий спортом, ограничений питания и многого другого. Важно научить пациента как не спровоцировать обострения болезни, не ограничивая себя в том, что сейчас принято называть «качеством жизни».

Как не допустить развития пищевой аллергии, с которой обычно начинается атопический дерматит? Решая этот вопрос, большинство врачей идет по пути запрета, то есть исключения многих продуктов из питания как беременной и кормящей грудью матери, так и ребенка, однако целесообразность такой профилактики пока не доказана. Например, серьезными исследованиями было установлено, что исключение таких «сильных» аллергенов как куриные яйца, молоко и рыба в последнюю треть беременности не влияет на частоту возникновения и степень тяжести аллергии у родившихся детей. Во всяком случае, на сегодняшний день не рекомендуется исключение каких – либо продуктов из питания беременной, даже если у будущего ребенка велик риск аллергии. Что касается профилактики аллергии уже после рождения ребенка, то существуют обязательные меры, которые можно упомянуть. Нельзя восполнять недостаток или отсутствие грудного молока у матери в родильном доме питательной смесью на основе коровьего молока. Временную нехватку грудного молока, пока оно не появится в нужном количестве, можно дополнять допаиванием водой в течение одного и даже двух-трёх дней, для предупреждения обезвоживания. Не надо бояться что ребенок “похудеет”, так как природа запасает в малыше питательные вещества на 2-3 дня. Если молока у матери нет совсем, ребенка надо вскармливать специальными гидролизованными смесями с индексом ГА, что означает гипоаллергенные, например, НАН-ГА. А что происходит в наших родильных домах? Всех детей, независимо от того, есть ли у них риск аллергии или нет, докармливают в первые дни после рождения обычными молочными смесями, в несколько раз увеличивая риск развития пищевой аллергии и атопического дерматита. Для предотвращения пищевой аллергии необходимо также как можно дольше сохранять грудное кормление, желательно до достижения ребенком возраста 6-и месяцев. Пока ребенку не исполнился 1 год (а некоторые именитые специалисты Европы и США считают — до 1,5 лет), в его питание не следует вводить яйца, рыбу, морепродукты, цельное коровье и козье молоко, орехи. Такие мероприятия, несмотря на их доказанную эффективность и простоту осуществления, к великому сожалению, слабо внедрены в практику. И поскольку этот вопрос не решается централизованно на уровне государственного здравоохранения, Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России разработала согласительный документ специалистов, посвящённый первичной профилактике аллергии у детей, чтобы затем рекомендовать его как основу для разработки соответствующих документов уже органами здравоохранения.

И, наконец, чрезвычайно важной проблемой является профилактика дыхательной аллергии у больных с атопическим дерматитом, имеющим аллергию к пищевым продуктам. Известно, что большинство пациентов старшего возраста и взрослых с аллергическими болезнями дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма) в детстве страдали атопическим дерматитом. В связи с этим, возникла идея проводить профилактику аллергии дыхательной системы именно у детей с атопическим дерматитом, начиная с раннего возраста. В качестве пробного профилактического средства был выбран антигистаминный препарат цетиризин (мы его знаем под торговым названием Зиртек). Проведя очень серьезные, доказательные исследования в 13 странах мира, ученые выявили, что профилактическое применение Зиртека у детей, имеющих предрасположенность к аллергии, приводит к снижению частоты развития бронхиальной астмы в 2 раза по сравнению с контрольной группой больных атопическим дерматитом, получавших плацебо (ложные таблетки, не содержащие препарата). При этом следует особо подчеркнуть, что риск развития астмы снижался не только в период лечения Зиртеком в течение 1,5 лет, но и в течение последующих 1,5 лет наблюдения. Однако это не означает, что подобным эффектом не обладают другие антигистаминные препараты так называемого “второго” поколения – Кестин, Кларитин, Эриус, Ксизал. Просто исследование проводилось именно с Зиртеком. Главный вывод этих исследований: для профилактики дыхательной аллергии у детей с атопическим дерматитом с “высоким уровнем коэффициента наследования” при первых симптомах – предшественниках респираторной аллергии необходимо решать вопрос о включении антигистаминного препарата в профилактику астмы. Следует соблюдать и такие простые правила, как категорическое исключение курения в помещении, где находится ребенок, по возможности, убрать все предметы, способствующие скоплению пыли, плесени. Это необходимо проделать не потому, что курить “плохо”, а грязное помещение – “ещё хуже”, а потому, что курение как фактор, способствующий усилению симптомов астмы доказан специальными исследованиями, а аллергены домашней пыли и плесневых грибов – первые и главные в возникновении и развитии бронхиальной астмы.

У родителей всегда возникает вопрос – долго ли будет продолжаться пищевая аллергия? У большинства детей пищевая аллергия “проходит”, однако у некоторых детей она сменяется ингаляционной аллергией (та самая пыль и плесень). Если ребенок маленький, то 1 — 2 раза в год целесообразно пересматривать список аллергенных для него продуктов, поскольку с возрастом дети могут не только терять ранее имевшуюся повышенную чувствительность к пище, но и, к сожалению, приобретать аллергию на, ранее нормально переносимые, продукты.

Здесь перечислены только некоторые из проблем, касающихся атопического дерматита и пищевой аллергии, но даже на их примере видно, что все они в большинстве случаев требуют решения высококвалифицированными специалистами, выбирающими тот или ной метод верификации аллергии, то есть выявления как аллергенов, так и их значения в обострениях болезни.

Материал опубликован и защищён авторским правом. Использование возможно только с разрешения правообладателей и с обязательной ссылкой на данную страницу сайта

Источник

Атопический дерматит — заболевание, которое требует долгосрочного, скрупулезного лечения, отсутствие которого влечет за собой серьезные последствия. У болезни бывают разные причины, и терапия для каждого пациента подбирается индивидуально, диета при атопическом дерматите показана во всех случаях. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Атопический дерматитэто тяжелое воспалительное заболевание кожи. Оно имеет хроническое рецидивирующее (с периодами обострения и ремиссии) течение.

Может дебютировать как в младенческом, детском, так и в подростковом, взрослом возрасте, ощутимо вклиниваясь в привычный уклад жизни человека и нарушая его.

Причины заболевания достоверно не определены. Считается, что роль играют:

  • наследственный фактор;
  • генетические нарушения;
  • наличие других аллергических заболеваний.

Отличие атопического дерматита от контактного аллергического в том, что раздражителями, вызывающими обострение заболевания, могут служить:

  • конкретные аллергены (в этом случае развивается экзогенный дерматит),
  • любые другие вещества не аллергенной природы (и тогда заболевание считается эндогенным).

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите показана в каждом случае, однако в случае с пищевой аллергией она будет более специфичной. Кроме того, питание при атопическом дерматите у взрослых и детей, а также у беременных и кормящих женщин, тоже будет иметь свои особенности.

В практике применяется два основных вида диет: элиминационная и ротационная.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Это очень жесткая диета, которую рекомендуют, по большей части, взрослым людям, либо ребенку при тяжелом обострении. Смысл заключается в следующем:

Атопический дерматитФото: Атопический дерматит

  • полностью «очистить», «обнулить» рацион;
  • затем, вводя по одному продукту в несколько дней, выявить аллерген-раздражитель;
  • минимизировать аллергенное воздействие на организм.

Диета состоит из нескольких ступеней. Меню на каждый день следующее:

  • 1-3 сутки: вода и сухари (без соли, сахара, других добавок);
  • 4-5 сутки: введение мясного продукта (одного вида). Это может быть отварная говядина, язык, нежирная свинина;
  • 6-7 сутки: введение молочного продукта (предпочтительно кисломолочного);
  • 8-9 сутки: введение овощей (в отварном виде);
  • 10-11 сутки: введение круп.

В том случае, если организм реагирует на диету хорошо, обострения заболевания не возникает, допустимы попытки введения: нежирной птицы (курица, индейка), фруктов (бананы, яблоки) – если нет аллергии на них, поллиноза с перекрестной реактивностью, при хорошей переносимости.

Менее, чем у 10% детей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или непереносимость являются провоцирующим фактором. Поэтому элиминационные диеты оказывают благоприятное влияние на течение заболевания лишь у небольшой группы детей.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Подразумевает чуть более сложный принцип введения новых продуктов. Это не такая строгая диета, поэтому она может быть назначена (и чаще всего назначается) ребенку.

  1. При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
  2. Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.

Оптимальным «стартом» диеты являются 4 вида продуктов: мясо, крупы, кисломолочные продукты и 1 овощ.

Таким образом, пример диеты выглядит так:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникРисовая каша на воде, чайОтварная говядина, рис, чайОтварная говядина, рис, чай
ВторникПшенная каша, чайНежирная свинина, пшенная каша, чайСвиные тефтели, пшенная каша, кефир
СредаГречневая каша, шиповникОтварной язык, гречневая каша, шиповникОтварной язык, чай
ЧетвергОвсяная каша, чайОтварная баранина, пюре из кабачка, чайОтварная баранина, пюре из кабачка, шиповник
ПятницаТворог, чайБефстроганов, рис, шиповникБефстроганов, рис, шиповник
СубботаПшенная каша, чайСвинина, приготовленная в пароварке, кабачковое пюре, чайКабачковое пюре, кефир
ВоскресеньеОвсяная каша, шиповникОтварной язык, гречка с кабачком, чайОтварной язык, гречневая каша, шиповник

При пищевой аллергии к неспецифической диете любого вида добавляются еще определенные ограничения. Так, при непереносимости белка коровьего молока назначается безмолочная диета, при сенсибилизации к глютену – безглютеновая диета.

Диета подбирается в три этапа:

  1. Строгая элиминация. Выявление причинных аллергенов;
  2. Исключение всех триггеров из рациона;
  3. Расширение рациона на период ремиссии.

Обязательно ведение пищевого дневника!

Туда следует записывать вид пищи, ее объем и реакцию организма. Это необходимо, чтобы облегчить процесс определения триггерных продуктов. Особенно важно ведение такой тетради для детей первого года жизни в период введения прикорма.

Таблица аллергенности продуктов от Союза педиатров

Принято условно выделять агрессивные в плане аллергии продукты, средней аллергенности и гипоаллергенные. Таблица аллергенности продуктов может отличаться в разных источниках, но незначительно.

ГА диета союз педиатров-2Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 1)ГА диета союз педиатров-1Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 2)

Перекрестная реактивность некоторых продуктов

Очень важно помнить о перекрестных реакциях. Особенно актуальной становится эта проблема в период обострения поллинозов.

Некоторые перекрестные пищевые аллергеныТаблица: Некоторые перекрестные пищевые аллергены

Диетическое питание по возрастам

По возрасту выделяют атопический дерматит:

  • новорожденных (0-2 года);
  • детей (2-12 лет);
  • подростков и взрослых (>12 лет).

Гипоаллергенная диета у каждой из этих возрастных категорий своя, в связи с чем имеет смысл рассмотреть каждую в отдельности.

Диета для взрослых и подростков

Атопический дерматитДебют атопического дерматита в возрасте после 12-15 лет – это не «каноничный» случай. Чаще встречаются случаи, когда заболевание проявлялось в младенческом или детском возрасте, затем следовал длительный период ремиссии, а потом, под воздействием тех или иных факторов, болезнь активизировалась вновь.

Так или иначе, диета при атопическом дерматите у взрослых обязательна. В случае отсутствия гиперчувствительности к определенному продукту или группе продуктов, назначается неспецифическая диета, например, рацион по Адо, разработанный изначально для детей, но вполне применимый и у взрослых.

В случае нетяжелого течения заболевания, хорошей переносимости и отсутствия полисенсибилизации, можно составить довольно разнообразное меню на неделю. В общем случае диета выглядит так:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша на воде с сухофруктами, чайОтварная говядина, рис, шиповникОвощное рагу, отварная говядина, чай
ВторникТворожная запеканка, груша, цикорийЯзык, гречка, шиповникИндейка, рис, чай
СредаТост с яблочным джемом, чайОвощной суп-пюре, чайГовяжьи тефтели, цветная капуста, шиповник
ЧетвергОвсяная каша с тыквой, кофеТефтели из говядины, гречневая каша, чайОвощной салат, чернослив, цикорий
ПятницаПеченье, чернослив, чайОвощное рагу, сосиска, кофеЯзык, тушеная капуста, чай
СубботаКукурузные хлопья с кефиром, чайГорошница, баранина, шиповникТушеный кролик, рис, чай
ВоскресеньеТост с сыром, цикорийОвощной суп, свиные тефтели, гречневая каша, чайСвекольник, тушеная капуста, цикорий

Диета при атопическом дерматите у подростков точно такая же. Рацион должен регулироваться в зависимости от пола, возраста человека, его роста и веса, уровня физической и умственной нагрузки, наличия гиперчувствительности к каким-либо продуктам либо их непереносимости.

Необходимо исключить из рациона в обязательном порядке:

  • алкоголь;
  • еду из фаст-фуд ресторанов;
  • копчености, маринады, соленья;
  • энергетические напитки, тоники, газированные напитки;
  • излишне жирную, жареную пищу.

Рекомендовано отказаться от курения, снизить уровень стресса, соблюдать режим сна и отдыха, поддерживать чистоту в квартире.

Диета для беременных и кормящих женщин

Атопический дерматит у беременных – это довольно серьезная проблема. Заболевание приносит много дискомфорта, не все препараты можно применять в период беременности, симптомы усиливаются за счет психологического компонента.

Подбором рациона должен заниматься врач-аллерголог в тандеме с диетологом и акушером-гинекологом. Обязательно отслеживание уровня гемоглобина, белка в моче, сахара крови.

Примерное меню беременной на день может выглядеть так:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде со свежими ягодами, например, черникой (кроме клубники и земляники), медом (при отсутствии поллиноза), чай;
  • Второй завтрак. Банан, стакан кефира;
  • Обед. Салат из свежей капусты с оливковым маслом, овощной суп, отварная говядина, рис, чай;
  • Полдник. Яблоко, натуральный йогурт;
  • Ужин. Говяжья печень, тушеные овощи, шиповник;
  • Второй ужин. Кефир.

Стоит обратить внимание:

рацион беременной женщины не влияет на развитие атопического дерматита у будущего ребенка.

Не доказано

Что гипоаллергенный рацион для женщины во время лактации значительно снижает риск развития этого заболевания у ребенка. (согласно Федеральным Клиническим Рекомендациям по диагностике и лечению атопического дерматита).

В период лактации

Кормление грудьюДиета мамы при атопическом дерматите у грудничка обязательна и примерно похожа на ту, что предлагается для беременных женщин.

Разница в том, что необходимо учитывать наличие аллергии на тот или иной продукт у малыша и корректировать рацион в этой связи.

  1. Необходимо исключить все высоко аллергенные продукты, независимо от того, как они переносятся женщиной и ребенком.
  2. Минимизировать употребление пищи, обладающей средней аллергенностью.

Диета при атопическом дерматите для кормящей мамы подразумевает обязательное использование витаминно-минеральных комплексов, продуктов с пробиотической активностью (например, йогуртовый продукт Бифилайф).

В том случае, если диагноз «атопический дерматит» поставлен самой женщине, которая кормит грудью, и в связи с этим не может обеспечить полноценное питание ребенку из-за большого количества ограничений в пище, рекомендован перевод младенца с ГВ на искусственное или смешанное вскармливание.

Диета для младенцев

В том случае, когда атопический дерматит выявлен у новорожденного или у грудничка, основной способ коррекции заболевания – ограничения в рационе матери. В том случае, когда это невозможно или неэффективен, рекомендован переход на вскармливание искусственными молочными смесями.

Диета при атопическом дерматите у грудничка подразумевает два пункта:

  • правильный подбор детской смеси;
  • корректное введение прикорма.

В качестве смеси для питания должны использоваться продукты с высокогидролизованным белком, либо питание на основе изолята соевого белка.

Нутрилон Пепти ТСЦФото: Нутрилон Пепти ТСЦ

На первом этапе терапии (когда подбирается диета при обострении) необходимо применение специализированных лечебных смесей:

  • Альфаре;
  • Нутрилака пептиди СЦТ;
  • Нутрилона Пепти ТСЦ;
  • Прегестимила;
  • Нутрамигена;
  • Фрисопепа;
  • Фрисопепа АС;
  • Нутрилака Соя;
  • Нутрилона Соя;
  • Фрисосои;
  • Хуманы СЛ;
  • Энфамила Соя.

На втором этапе, при расширении рациона, допустимо применение смеси на основе частично гидролизованного белка:

  • НАНа ГА1;
  • Нутрилона ГА1.

В последнее время активно используются молочные смеси с добавлением про- и пребиотиков:

  • Беби ГА;
  • Нутрилона ГА 1 и 2;
  • Нутрилона Комфорт 1 и 2;
  • Хуманы ГА 2;
  • НАНа ГА 2 (обогащен бифидобактериями);
  • Нутрамигена LGG (обогащен лактобактериями).

Полезное видео от Союза педиатров России

Правила введения прикорма детям с атопическим дерматитом следующие:

  • введение только в период ремиссии;
  • начало введения – 5-6 месяцев (доказано, что более позднее введение не имеет смысла, т.к. не обеспечивает отсутствия пищевой аллергии);
  • продукты прикорма должны быть монокомпонентными;
  • продукты не должны содержать молоко, глютен, сахар, соль, бульон, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы;
  • при наличии диареи первыми вводятся каши, закрепления стула – овощные пюре;
  • даже гипоаллергенные продукты должны подбираться по результатам кожных тестов и анализа крови под контролем аллерголога;
  • с полугода необходимо вводить мясные пюре – индейка, ягненок, свинина (говядину и телятину – только при условии отсутствия гиперчувствительности к белку коровьего молока);
  • фрукты рекомендовано вводить только к концу первого года жизни и только термически обработанными;
  • вводить куриное яйцо и рыбу запрещено.

Набор продуктов для детей разного возрастаТаблица: Набор продуктов, входящих в меню не специфической диеты при атопическом дерматите

Примерное меню при атопическом дерматите для детей от 6 мес до 1 года

В таблице ниже вы можете ознакомиться с примерным меню. Его можно использовать как основу. Если нет аллергии — попробуйте добавить яйца и продукты из последнего столбца таблицы продуктов (см. выше)

Меню атопикам от 6 мес до годаТаблица: Вариант питания для детей-атопиков от 6 мес до 1 года

Диета для детей от 1 года до 3 лет

Период расширения рациона – это очень важное время. Необходимо снизить антигенное и гистаминолибераторное влияние на организм, стабилизировать работу пищеварительного тракта и добиться полной ремиссии заболевания.

Диета при атопическом дерматите у детей должна строго контролироваться

Именно в это время начинаются угощения, «подкармливания» гостями ребенка шоколадом, конфетами и другими сладостями.

Совершенно недопустимо водить ребенка в фаст-фуд рестораны, кормить пищей «со взрослого» стола.

За основу гипоаллергенной диеты в этом возрасте берут диетический стол №5 по Певзнеру, назначаемый при патологии гепатобилиарной системы.

  • Пища предлагается механически и термически щадящая.
  • Недопустимо использование приправ (кроме небольшого количества соли), большого количества масла.

Однако все блюда должны обладать хорошими органолептическими свойствами, чтобы ребенок не отказывался от них и не пытался искать замену в печенье, конфетах и других подобных лакомствах.

В том случае, когда полисенсибилизация не позволяет сформировать полноценный рацион, иногда назначается специальное лечебное питание, включающее в себя использование смесей на основе гидролизованных белков или аминокислот в виде каш или в питьевой форме. Допустимо использовать ротационные диеты, основываясь на условно переносимых продуктах.

Примерный рацион ребенка может быть таким:

  • Завтрак. Творожная запеканка с яблочным джемом, чай;
  • Второй завтрак. Груша, натуральный йогурт;
  • Обед. Свекольный салат, суп на вторичном говяжьем бульоне, тушеная печень, картофельное пюре, компот из сухофруктов;
  • Полдник. Кефир, несдобное печенье;
  • Ужин. Тефтели, рис, яблоко, чай;
  • Второй ужин. Ряженка, пряник.

Еще вариант питания:

Меню ребенка-атопика от 1 годаТаблица: Диета для ребенка с атопическим дерматитом

Рецепты при атопическом дерматите

Гречневая кашаНе так просто подобрать рецепт, в который бы не входили аллергенные продукты.

  1. Рецепты блюд для людей, страдающих атопическим дерматитом, не должны включать высокоаллергенные продукты в качестве «основных».
  2. Рекомендовано свести к минимуму использование пищи средней аллергенности.
  3. Стоит отметить, что многие аллергены термолабильны и теряют свою «агрессивность» при термической обработке. Особенно это касается овощей.
  4. Сырые овощи и фрукты очищаются от шкурки.
  5. Крупы перед приготовлением вымачиваются и промываются несколько раз.

Что можно приготовить человеку, страдающему атопическим дерматитом?

Особенности приготовления каш

Наиболее удачный вариант для завтрака – каша.

  • Готовить ее необходимо на воде (или на мясном бульоне), не используя большое количество соли и сахара.
  • Сливочное масло добавлять в кашу можно (если нет аллергии на молоко).
  • В кашу можно добавить сухофрукты или переносимые свежие фрукты, мед (при отсутствии поллиноза).
  • Орехи в качестве добавки не подойдут.

Супы

Чтобы сформировать полноценный обед, нужно приготовить суп. Для аллергиков супы предпочтительны овощные, либо на вторичном бульоне.

Вторичный бульонФото: Вторичный бульон

Приготовление мясного бульона:

  1. Мясо вымачивается в холодной воде 1 час.
  2. Варится в кипятке 30 мин. Бульон сливается 1-2 раза.
  3. Заливается холодная вода, в ней варится мясо и в дальнейшем суп.

Рецепт супа из мяса кролика и овощей

  • мясо кролика (80 г);
  • брокколи (70 г);
  • кабачки (60 г);
  • детская рисовая каша.

В достаточном количестве воды отварить крольчатину до готовности, добавить брокколи и очищенный порезанный кабачок, варить еще 15 минут. Измельчить полученные компоненты в блендере, в оставшемся бульоне растворить рисовую кашу. Смешать получившиеся пюре, немного подсолить.

Суп на основе молочной смеси

Подойдет для маленьких детей:

  • картофель (40 г);
  • цветная капуста (50 г);
  • тыква (50 г);
  • патиссон (50 г).

Картофель и капусту отварить, а тыкву и патиссон – припустить. Блендером смешать овощи до однородной консистенции. Приготовить гипоаллергенную молочную смесь. Смешать оба компонента, добавить овощной отвар, немного посолить. Довести до кипения, остудить.

Мясные блюда

На ужин можно приготовить индейку. Потребуется:

  • мясо индейки (400 г);
  • кабачки (150 г);
  • рисовая мука (2 ст.л).

Измельчить индейку и кабачки в мясорубке, добавить муку, немного посолить, перемешать. Полученный фарш отбить, сформировать котлеты.

Готовить можно в пароварке (около 50 минут), либо в кастрюле – смазать дно оливковым маслом, залить 1 ст. воды, тушить (около 40 минут).

Котлеты из говядины

  • говядина,
  • белый хлеб (если разрешено),
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить котлеты из говядины, необходимо очень тщательно помыть мясо, очистить его от жира, сухожилий, хрящей. Измельчить в мясорубке, подсолить.

При отсутствии аллергии на пшеницу и глютен, можно добавить в фарш размоченный в воде и отжатый белый хлеб (только после консультации с врачом!). Сформировать котлеты, готовить в пароварке или духовке не менее часа.

Таким образом, атопический дерматит – это серьезное заболевание, требующее внимательного отношения не только к лечению, но и к профилактическим мероприятиям. Диета при атопическом дерматите – это важнейший этап терапии.

Прописанные ограничения необходимо соблюдать неукоснительно, поскольку в противном случае (даже при отсутствии пищевой аллергии) развиваются довольно серьезные осложнения, приносящие ощутимый дискомфорт. Очень важно дополнять диетотерапию применением витаминно-минеральных комплексов, про- и пребиотиков, а при необходимости – лечебным питанием.

Источники

  1. Федеральные Клинические Рекомендации по диагностике и лечению атопического дерматита, РААКИ. Ссылка: nrcii.ru/docs/4.atopic_dermatitis.pdf
  2. Атопический дерматит. Л. С. Намазова, Н. И. Вознесенская, А. Г. Сурков. Журная «Лечащий врач». Ссылка: lvrach.ru/2006/04/4533744
  3. Блог врача-педиатра. Ссылка: mama-doctor.ru

Источник