Атопический дерматит и мясом
Выбор питания при дерматите
Дерматит представляет воспалительное поражение кожного покрова, которое возникает вследствие неблагоприятного воздействия внешних или внутренних факторов. Во время лечения данного заболевания специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться диеты, чтобы облегчить выздоровление и значительно его ускорить.
Диета
При составлении меню врач учитывает вид дерматита:
- Атопический: развивается в результате аллергии, также имеет наследственную предрасположенность.
- Себорейный: поражает кожу и волосистую часть головы, причиной является грибок Malassezia furfur.
- Пероральный: возникает вокруг рта, сопровождается зудом, покраснением и гнойничками.
- Аллергический: появляется вследствие негативного воздействия на организм определенного вещества. Характерными для него являются: зуд, крупные пятна красного цвета, на которых позднее образуются пузырьки.
Общие правила питания
Для эффективного лечения заболевания необходимо знать и соблюдать следующие правила:
- Уменьшить количество потребляемых в пищу соленых и жирных блюд;
- Ограничить употребление сахара;
- Разделить питание на 6 приемов, при этом порции должны быть маленькими;
- Выпивать в день не менее 2 – х л воды;
- Не переедать;
- Исключить из рациона все продукты – аллергены;
- Не употреблять алкогольные напитки;
- Бросить курить.
Разрешенные и запрещенные продукты питания при атопическом дерматите
Питание при дерматите должно быть сбалансированным и разнообразным.
При выборе мяса следует остановиться на баранине, нежирной свинине, кролике, конине и говядине. Высокую степень аллергенности имеет куриное мясо, телятина, жирная свинина, мясо утки, гуся, а также копченые изделия. Средним уровнем воздействия обладают печень и почки.
Во время терапии необходимо полностью исключить из рациона рыбу. Наибольший уровень аллергенности у рыбы с красным мясом, у консервированной рыбы и морепродуктов. Средний индекс воздействия имеет речная рыба.
Стоит отметить, что в меню больного дерматита не должно быть сдобных продуктов, мороженого и шоколада. Разрешается в ограниченном количестве употреблять крекеры, диетические сухари, зефир и отрубной хлеб.
Диета при дерматите исключает из рациона молоко, сливки и острые виды сыра. Полезно включить в меню питания кефир, ряженку, сметану и сливочное масло.
При выборе круп стоит на время отложить манку и пшено. Осторожнее следует быть с овсянкой, так как она имеет среднюю степень аллергенности. Желательно остановить свой выбор на гречке, рисе или кукурузе.
Не стоит забывать про овощи и фрукты, так как в них содержится наибольшее количество витаминов и минералов. Но их также следует покупать, ориентируясь на уровень аллергенности. Наиболее опасными являются: редис, свекла, морковь, тыква и томаты. Менее опасными считаются баклажаны и бобовые. Самый низкий уровень аллергенности у картофеля, капусты, огурцов, укропа и петрушки.
Из фруктов следует отдать предпочтение грушам, зеленым яблокам, сливам и сухофруктам. Необходимо отказаться от апельсинов, мандаринов, лимонов, киви, ананаса, персиков, абрикосов, дыни и хурмы. Бананы имеют среднюю степень аллергенности.
На время стоит исключить из рациона питания все ягоды, кроме крыжовника, белой смородины и белой черешни.
Диета при дерматите полностью исключает салаты с майонезом, горчицей, грибами и яйцами. Следует отказаться от яиц, грибов, меда и кофе. Все салаты разрешается заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Из напитков можно пить чай.
Разрешенные и запрещенные продукты питания при себорейном дерматите
Необходимо строго следить за потреблением достаточного количества чистой воды. Она ускорит процесс по выведению из организма пациента токсинов.
В меню обязательно нужно внести кисломолочные продукты (предпочтительно натуральные), свежие овощи и фрукты, ягоды и зелень, мясо только нежирных сортов. Также полезно готовить блюда, в которые входит натуральный коллаген. К ним относятся: желе, заливная рыба, холодец.
Диета при дерматите исключает из меню супы, различные кремы и подливы, бобовые культуры, злаки, мучные изделия и копчености.
Диета при пероральном дерматите
При данном виде дерматита необходимо отказаться от употребления грибов, яиц, моркови, рыбы, икры и соевых продуктов. Акцентировать внимание следует на растительных продуктах питания. Все блюда должны быть только в отварном виде. Специи, копченые изделия и жареные блюда нужно полностью убрать из меню. Следует отдать предпочтение вегетарианской кухне.
Диета при аллергическом дерматите
При лечении аллергического дерматита противопоказано употребление горьких, соленых и копченых продуктов питания. Также из рациона стоит исключить: специи, майонезы, разнообразные соусы, морепродукты, мучные изделия, конфеты, шоколад с начинками, цитрусовые, магазинные соки, куриные яйца, цельное молоко, жирные сорта мяса, орехи и алкоголь. Рекомендуется также бросить курить.
Полезно употреблять при аллергическом дерматите крупы, а именно рис, гречку и овсянку. Кисломолочные продукты следует покупать только с низким процентом жирности. Из напитков следует отдать предпочтение негазированной минеральной воде и зеленому чаю. Рекомендуется готовить легкие вегетарианские супы, из мяса лучше всего брать говядину.
На завтрак больной дерматитом может съесть овощной салат или овсяную кашу. Из напитков можно выпить свежий компот или кефир. На обед можно приготовить рисовую кашу с отварным говяжьим мясом, картофельное пюре с зеленью или блюдо с использованием кабачков. На ужин отлично подойдет творожная запеканка, рагу из овощей, натуральный йогурт или запеченные яблоки.
Придерживаться диеты при любом виде дерматита необходимо до полного исчезновения всех его симптомов.
Использованные источники: dermatolog03.ru
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Атопический дерматит на губах мазь
Симптомы атопического дерматита у младенцев
Диета при дерматите: запрещённые продукты и правильный рацион.
Диета при дерматите, запрещённые продукты и правильный рацион которой будут описаны ниже, помогает не только устранить признаки болезни, но и предотвратить обострение. Продукты питания занимают не последнее место в возникновении дерматитов, поэтому лечить болезнь, помимо лекарственных средств, нужно диетой.
Из рациона пациента при этом исключаются продукты-провокаторы, которые могут стать причиной обострения болезни. Обязательно при этом составляется рацион, в котором должны быть продукты, защищающие клетки кожи от повреждения и способствующие её регенерации.
Главный фильтр организма – печень – является органом, который способствует выведению токсинов и очистке кожи от высыпаний, поэтому диета при дерматите должна исключать пищу, оказывающую большую нагрузку на печень. Основной рацион диеты должен состоять из правильных продуктов и исключать все вредные, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Для каждого такой рацион разный, в зависимости от вида аллергии и других факторов.
Какие продукты нельзя включать при дерматите
Причиной появления сыпи на коже могут быть наследственная предрасположенность, ослабленная иммунная система, частые стрессовые ситуации, аллергия на пищевые продукты. Что именно провоцирует характерные изменения на коже, не всегда удаётся выявить, поэтому чаще из рациона исключают все продукты, которые могут вызывать аллергию.
К таким продуктам относят:
- Мёд. Запрещено употреблять мёд, как в чистом виде, так и приготовленные с ним продукты – торты, выпечку, конфеты, напитки.
- Яйца. Этот полезный продукт на самом деле может быть очень опасным в плане аллергии. Особенно часто это случается у совсем маленьких деток, которым вареные яйца дают в качестве прикорма. Такое раннее введение продукта может спровоцировать появление аллергии, причём если не отменить его своевременно, последствия могут быть крайне неприятными.
- Какао. В большом количестве оно оказывает немалую нагрузку на печень, нарушение функционирования которой может вполне спровоцировать появление дерматита;
- Орехи. Из рациона следует исключить практически все виды орехов или кушать их в очень маленьком количестве, следя за реакцией организма.
- Лимоны, апельсины. Эти фрукты содержат много полезных витаминов, но они же являются одними из самых больших провокаторов аллергии, поэтому при частых обострениях дерматита лучше исключить их из рациона.
Обостриться болезнь может после употребления копчёных продуктов, маринованных, приправленных большим количеством специй. У каждого человека организм индивидуален и может негативно отреагировать на то, что для других является полезным. Поэтому после исключения всех абсолютно продуктов питания и нескольких дней голодания, в течение которых можно пить только очищенную воду, в рацион постепенно вводятся продукты.
Если после употребления какого-то из блюда появятся признаки болезни, необходимо его отменить и запомнить, чтобы в дальнейшем его в рационе не было.
Диета при атопическом дерматите должна содержать легкоусвояемую пищу. Все блюда необходимо готовить, используя для этого только щадящие способы обработки – варку, готовку на пару или запекание в духовом шкафу. Следует отказаться от жарки и употребления тяжёлой для желудка пищи. Из рациона обязательно нужно исключить колбасы, консервы, конфеты и выпечку, ненатуральные соки и т.д.
Рекомендуемые продукты при дерматите
Вся еда при дерматите должна быть максимально натуральной, без каких-либо добавок и красителей. Это правило должно касаться выбора всех продуктов питания. В зависимости от вида дерматита, составляется рацион, которого человек должен максимально придерживаться, особенно в период обострения болезни.
Диета при аллергическом дерматите может включать яблоки, дыню, тыкву, кабачки, ряженку, домашний йогурт, белое мясо, некоторые крупы. Обязательно следует обратить внимание на воду, отказавшись от колодезной или водопроводной.
Если выявили атопический дерматит, диета должна быть строгой, но при этом в ней могут быть все продукты, необходимые человеку для нормального существования.
Из мяса разрешено употреблять крольчатину, баранину, нежирную свинину, конину, парную говядину. Из углеводов разрешены сушки, крекеры, немного зефира, второсортные макаронные изделия. Что касается молочных продуктов, то разрешён кефир, ряженка, сметана, масло, йогурт. Из круп хорошо отдать предпочтение гречке, рису, овсянке, кукурузной крупе. Овощи при дерматите можно все, кроме томатов, редиса, перца, свеклы, моркови, щавеля, тыквы, баклажанов.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите включает несколько правил, в частности вымачивание мяса, круп и овощей перед готовкой, причём в течение этого периода воду нужно менять несколько раз. Что касается сырых овощей и фруктов, то их перед употреблением нужно очистить от кожуры.
Гиппоаллергенная диета при дерматите должна исключить из рациона часто употребление одного и того же продукта. Это обусловлено накопительным эффектом, который может спровоцировать даже самый безобидный продукт.
Диета для детей при атопическом дерматите предполагает исключение тех же продуктов что и для взрослых. Все продукты должны быть натуральные, подаваться в пищу только после правильной обработки. Важно помнить, что многие из любимых детьми «вредные» блюда можно заменить полезными – майонез домашним йогуртом, колбасу вареным мясом и т.д. Первые блюда лучше подавать в перетёртом виде, заправляя их небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.
Диета при себорейном дерматите должна содержать в достаточном количестве кисломолочные продукты, употребление фруктов, некоторых овощей, ягод. Мясо можно кушать всё, только нежирное, а вот сало придётся полностью исключить из рациона. Хорошо кушать блюда, в которых содержится натуральный коллаген – желатин.
Диета при дерматите: правильный рацион
Меню диеты при аллергическом дерматите у взрослых должно содержать только полезные продукты. Питание должно быть полноценным, минимум 3 раза в день.
Вот так должен выглядеть примерный рацион человека, страдающего аллергией:
- В качестве завтрака можно приготовить овсяную кашу и выпить травяной чай (особенно полезен при себорейном дерматите). Если завтрак должен быть сытным (перед тяжёлым физическим трудом), можно добавить творожную запеканку, заправленную сметаной.
- На обед можно приготовить любое первое блюдо из мяса или рыбы, овощей, зелени (суп, холодец и т.д.), кашу из риса, котлеты на пару, сок из сезонных фруктов или компот.
- В качестве ужина подойдут тушеные или запеченные овощи, отварное рыбное филе, салат из овощей.
Можно каждый день разбавлять рацион правильными блюдами из полезных продуктов. Так, хорошо готовить ягодные кисели, каши, бутерброды, котлеты на пару из рыбы или овощей, запеченные в духовке овощи. Все блюда достаточно привычные для многих людей и готовятся из традиционных продуктов, за исключение добавления в них приправ, майонезных соусов, острых специй.
Использованные источники: psoryaza.ru
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Атопический дерматит на губах мазь
Санатории для больных атопическим дерматитом
Диета при дерматите — как спасти свою кожу
На активное прогрессирование кожных заболеваний, в том числе дерматитов, важное влияние оказывают схема и привычки питания больного. Доктора, со своей стороны, предупреждают, что частым провокатором рецидивов выступает несоблюдение диеты при дерматите. Как нужно питаться, чтобы заболевание не проявлялось?
Содержание
Кожные дерматологические заболевания принято относить к состояниям, возникающим на фоне воздействия негативных внешних и внутренних факторов.
Важным агентом, провоцирующим развитие кожных аллергических реакций, дерматитов, экземы считаются и пищевые продукты, употребляемые человеком. Именно поэтому дерматологи и диетологи обращают внимание своих пациентов на то, что важным аспектом успешного лечения является сбалансированная диета при дерматите.
Факторы-провокаторы дерматита
Дерматозные высыпания, в большинстве случаев, возникают при контактах кожного покрова с негативными факторами, провоцирующими аллергический ответ. Учитывая то, что человек живет в мире бактерий, вирусов и микроорганизмов, таких факторов в окружающей среде насчитывается немало:
- пылевой клещ — невидимый провокатор, обитающий в предметах мебели и коврах;
- моющие средства для тела, содержащие парфюмерные отдушки и химические добавки;
- средства бытовой химии;
- косметические средства по уходу за лицом и телом;
- парфюмерные композиции, содержащиеся в туалетной воде, ароматизированных гелях;
- местные лекарственные препараты в виде растираний, кремов, гелей;
- синтетические ткани и постельные принадлежности;
- шерсть животных.
Проявления дерматита изначально фиксируются в местах контакта кожи с аллергеном
На фоне своевременно оказанной больному помощи симптоматика может стираться, но спустя некоторое время прогрессирует с новой силой и уже не локализуется в местах контактов кожи с аллергеном, а фиксируется на любых участках тела. Специалисты обращают внимание на то, что частой причиной такого рецидива выступает питание при дерматите, не скорректированное с учетом потребностей ослабленного организма. В этом случае провокаторами аллергического ответа в виде дерматозной сыпи выступают уже пищевые продукты.
Важно! Характерной особенностью дерматитов, усиленных пищевыми аллергенами, являются высыпания, не локализованные в зоне контактов кожного эпидермиса с внешними агентами.
Важные подходы к коррекции меню
Определить продукты, которые активно провоцируют аллергический ответ, несложно. Диетологи называют немало пищевых продуктов с высокой степенью риска аллергического ответа организма. В том случае, если лечение контактного дерматита не сопровождается включением в терапевтическую схему диеты, заболевание принимает аллергическую форму, и доктор диагностирует у больного уже аллергический дерматит.
Основные продукты, которые чаще всего провоцируют аллергию
Диетологи выделили ряд продуктов, которые считаются запрещенными в схеме питания при дерматите у взрослых и детей из-за высокой возможности аллергической реакции организма.
Вторую группу составляют не рекомендуемые продукты питания при кожном дерматите — они отличаются средней степенью возможной ответной аллергической реакции.
Третья группа продуктов питания классифицируемая диетологами как рекомендуемый набор продуктов для диеты при дерматите, включает безопасные, с точки зрения специалистов, пищевые продукты.
Использованные источники: zkozha.ru
загрузка…
Источник
Общие правила
Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.
Гипоаллергенная диета при дерматите атопическом
Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.
Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.
Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:
- содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
- обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
- включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
- способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
- содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.
Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.
В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).
При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:
- аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
- картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
- каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
- при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.
Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.
Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.
Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.
Потенциал аллергизирующей активности продуктов | Продукты |
Высокая степень аллергизирующей активности | Коровье молоко, куриное яйцо, ракообразные, шоколад, сыр, рыба, кофе, орехи, горчица, пшеница, клубника, земляника, малина, свёкла, виноград, хурма, дыня, какао, красная икра, томаты, гранаты, сельдерей, чёрная смородина, морковь, ананасы, ежевика, специи, соусы, цитрусовые, мёд, грибы, консервированные и маринованные продукты, копчености, газированные и алкогольсодержащие напитки. |
Средняя степень аллергизирующей активности | Индейка, свинина, кролик, картофель, рис, горох, абрикосы, персики, клюква, кукуруза, перец зелёный, гречка, бананы. |
Слабая степень аллергизирующей активности | Говядина (нежирные сорта), баранина, куриное отварное мясо, тыква (светлых тонов), репа, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты, яблоки зелёной и жёлтой окраски, крыжовник, слива, белая смородина, огородная зелень, сливочное масло, зелёный огурец, арбуз, субпродукты (печень, язык, почки), миндаль, перловая, рисовая, овсяная каша, оливковое груши, и подсолнечное масло, сухофрукты. |
Рацион больного атопическим дерматитом должен ограничивать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, конфеты. Сахар рекомендуется заменить полностью на ксилит, сахарин, аспартам. Диета должна включать продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты, творог), обладающик выраженным противоаллергическим эффектом и ограничивать продукты, богатые щавелевой кислотой, которая нарушает усвояемость кальция. Исключению подлежат крепкие бульоны, острые и копченые блюда, соусы и приправы. Ограничению подлежит соль и любые соленые продукты.
При аллергическом дерматите, пусковым механизмом развития которого являются не пищевые факторы, а непосредственный контакт с аллергеном (при кожном контакте с ним) чрезвычайно важно, в первую очередь исключить причинный фактор и время его экспозиции. Контактная сенсибилизация организма встречается как у взрослых, так и у детей, даже первых месяцев жизни. Причиной чаще всего бывают химические ингредиенты и красители пластиковых изделий, игрушек, провоцирующие сыпь и покраснение на руках и на лице, состав одежды.
Сложность выявления контактного аллерген-фактора заключается в том, что проследить связь с триггерным действием какого-либо химического реагента очень трудно, поскольку эффект последействия зачастую отсрочен. То есть, контакт с аллергеном уже устранен, а клинические проявления дерматита развивается через 24-48 часов.
В любом случае при атипичном аллергическом контактном дерматите показана общая гипоаллегренная диета. Такого же антиаллергенного питания требует пероральный дерматит и лечение дерматита Дюринга. Однако диетическое питание при дерматите Дюринга дополнительно предусматривает полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен (клейковину), представляющих собой белок сложного типа, входящий в состав злаков (пшеницы, ржи, ячменя). Рацион питания при пероральном дерматите кроме общих требований к гипоаллергенной диете предусматривает исключение горячей, острой, пряной пищи и продуктов, содержащих грубые пищевые волокна для уменьшения раздражения пораженной части кожи вокруг ротовой полости.
Себорейный дерматит обусловлен увеличением выделения и изменением состава кожного сала, сопровождается гиперактивацией грибковой микрофлоры рода Malassezia и воспалением кожи. При себорейном дерматите на лице, голове, спине появляются участки лоснящейся сальной утолщенной кожи и перхоти на голове с участками эритем на коже, которые сопровождаются легким зудом. Питание при себорее должно быть физиологически полноценным с ограничением в меню белого хлеба, животных жиров, рафинированных углеводов, соли, острых приправ и пряностей, продуктов, содержащих много холестерина. Основу диетического питания должны составлять молочные продукты, нежирные сорта рыбы, отварное мясо, черный хлеб и продукты, богатые клетчаткой (каши, овощи/фрукты).
Показания
Аллергические дерматиты различной этиологии.
Разрешенные продукты
Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.
Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Гипоаллергенная диета предполагает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд, приготовленных с их использованием. Запрещено употреблять любые жирные сорта красного мяса, куриные яйца, копчёности, большинство колбас, утку, морепродукты (мидии, креветки, кальмары), мед и продукты из него, все соленые продукты, консервы, маринованные овощи, сливки, кулинарные и животные жиры, сметану, сладкие творожки, соленые и жирные сыры.
Исключаются: сахар, мороженное, кондитерские изделия, варенье, мед, конфеты, джемы. Ограничению подлежат и манная крупа, белый рис, макаронные изделия, соя. В меню гипоаллергеной диеты нельзя включать продукты, содержащие какие-либо пищевые добавки, фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и все напитки, содержащие углекислоту и алкоголь.
Исключаются из рациона также все приправы (майонез, кетчуп, горчица, хрен), уксус, баклажан, грибы, ананас, дыня, сдобное тесто, а также все фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (морковь, мандарины, свекла, томаты, красные яблоки, земляника, апельсины, редька, редис, клубника), орехи, кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания пациентов, находящихся на гипоаллергенной диете в период обострения, включает небольшое количество разрешенных слабо аллергенных продуктов. При стихании клинической симптоматики рацион расширяется с учетом его чувствительности к вновь вводимому продукту.
Для детей
Лечение детей с атопическим дерматитом предусматривает элиминацию причинно-значимых пищевых/непищевых аллергенов, роль которых в обострении заболевания уже доказана. Основанием для исключения из рациона питания ребенка является установление связи заболевания с экспозицией причинно-значимого аллергена и выявленной к нему сенсибилизации по результатам аллергологического обследования (положительный результат кожного тестирования или выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е).
При сомнении, а также при наличии множественной пищевой сенсибилизации для подтверждения гиперчувствительности проводятся провокационные тесты с пищевыми продуктами — предполагаемыми аллергенами. Важно добиться полного исключения аллергена из рациона питания с учетом возможного скрытого его присутствия в других пищевых продуктах и учетом потенциально возможного перекрестного реагирования.
Длительность элиминационной диеты составлять должна 6–12 месяцев и определяется индивидуально. После этого периода проводится повторное аллергологическое обследование, которое определяет возможность использования в питании ребенка продукта-аллергена. Однако, при этом, диета должна соответствовать возрастным потребностям детей в нутриентах и быть сбалансированной по белкам, жирами углеводам.
При переводе ребенка до года на искусственное/смешанное вскармливание не следует включать в рацион смеси, в основе производства которых цельное коровье молоко, а также молоко других животных (козье, овечье) и смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока и соевого белка. Лучше использовать смеси на основе высокой степени гидролиза сывороточного белка: Фрисопеп, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, или гидролиза казеина: Фрисопен АС, Прегестимил, Нутрамиген.
При низкой эффективности диетотерапии на основе смесей высокогидролизованного белка (после 2-4 недель использования) при тяжелых формах течения рекомендуется использовать смеси на основе аминокислот (Неокей). Гипоаллергенная диета для детей старшего возраста строится по аналогичным принципам, однако следует не злоупотреблять длительным нахождением ребенка на ней, поскольку это может вызвать нарушение его физического развития. Жестко ограничительную диету рекомендуется использоваться только в период обострения атопического дерматита, не более 7-10 суток, а после определения и элиминации из рациона питания причинно-аллергенных продуктов необходимо переводить ребенка на индивидуальную гипоаллергенную диету.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона питания позволяет уменьшить клинические проявления атопического дерматита, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.
- «… Аллергический диатез у дочки впервые проявился в возрасте 6 месяцев после начала введения прикорма на основе коровьего молока. Пришлось переводить ребенка на специальные искусственные смеси. Тем не менее, диатез периодически появлялся до 2 лет. Очевидно, ребенок реагировал еще на какой-то продукт, но точно установить его мы не смогли. После двух лет проявления диатеза высыпания самостоятельно прекратились, но мы, по совету доктора, все же придерживаемся гипоаллергенной диеты»;
- «… У моего малыша с вводом прикорма появился аллергический дерматит. Выяснили, что это реакция на соки. Соки отменили, и состояние сразу улучшилось. В 6 месячном возрасте вновь попробовала ввести в рацион различные соки по очереди и снова негативная реакция практически на все из них. Жалко, что ребенок лишен возможности их получать. Врач сказал, что возможно позже диатез на соки пройдет. Очень надеемся. Сама соблюдаю гипоаллергенную диету, а если сорвусь во время праздников, то пью сорбент и принимаю легкий антигистаминный препарат».
Цена диеты
Гипоаллергенная диета включает доступные и недорогие продукты питания. Общие финансовые затраты в неделю составляет около 1300-1390 рублей.
Источник