Атопический дерматит и варенье
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите
Атопический дерматит — достаточно распространенное заболевание кожи аллергической природы. Чаще всего диагностируется у пациентов, которые имеют генетическую предрасположенность к атопическим заболеваниям (аллергические риниты, бронхиальная астма, поллинозы). Нестерпимый зуд, гиперемия и сухость кожи — основные признаки болезни. Какой должна быть диета при атопическом дерматите?
Содержание
Атопический дерматит (экзематоид, конституционная экзема, почесуха Бенье, диффузный нейродермит Брока) — хроническая генетически обусловленная патология кожи, которая сопровождается сильным зудом, высыпаниями, а также увеличенными показателями IgE и гиперчувствительностью к аллергенным и неаллергенным раздражителям. Заболевание диагностируется у пациентов разных возрастных категорий. Чаще всего симптомы проявляются в осенне-зимний период. В летнее время у всех пациентов наблюдается устойчивая ремиссия, позволяющая больным вести полноценный образ жизни.
Главные признаки диффузного нейродермита — сухость и зуд кожи
Диета при атопическом дерматите играет ключевую роль в лечебно-оздоровительной практике указанной патологии. Основные цели диетотерапии:
- Предупредить воздействие пищевых аллергенов на организм.
- Обеспечить поступление биосоединений, которые активируют процессы эпителизации и восстановления кожного покрова.
Чаще всего болезнь диагностируется у младенцев, когда иммунная и нервная системы еще плохо сформированы
Общие рекомендации относительно рациона
Для достижения максимального терапевтического результата пациенты с диагнозом «атопический дерматит» должны придерживаться следующих рекомендаций:
- снизить употребление соли и сахара;
- исключить из рациона спиртные напитки и пищевые аллергены;
- употреблять в достаточном количестве витамины, микро- и макроэлементы;
- не переедать, придерживаться дробного питания (кушать пять-шесть раз в день, но понемногу);
- неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста;
- пить не менее 2-3 л жидкости в сутки.
Совет! Если диетическое питание при атопическом дерматите неэффективно, тогда лучше обратиться за квалифицированной помощью в больницу к опытным специалистам.
Запрещенные продукты питания при атопическом дерматите
Что можно кушать при атопическом дерматите? Можно ли есть сметану при атопическом дерматите? Эти, а также другие вопросы интересуют многих людей. Ниже представлена таблица запрещенных и разрешенных продуктов питания при атопическом дерматите.
Употреблять с осторожностью
Хлеб с отрубями
Мясо и мясопродукты
Субпродукты (мозги, печень, легкие, почки, язык, вымя и т. д.)
Нежирная свинина в отварном и тушеном виде
Неострые сорта сыра
Йогурты с добавками фруктов
Острый сыр со специями
Перец болгарский (красный, зеленый)
Смородина черная и красная
Зеленые сорта яблок
Цитрусовые и тропические фрукты
Сухофрукты (инжир, финики, курага)
Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло
Первое место среди аллергенов, провоцирующих развитие экзематоида, занимают продукты питания
Примечание! Гипоаллергенные продукты и рациональное питание улучшат состояние кожи, сделают ее более мягкой и эластичной.
Элиминационная диета
Это очень строгий рацион, ограничивающий прием любимых продуктов. Представленная диета при атопическом дерматите направлена на выявление аллергенов. Стоит отметить, что такое питание может спровоцировать развитие микроэлементозов, гипо- и авитаминозов.
В течение первых трех суток больной употребляет лишь минеральную негазированную воду с пресными сухарями. Затем каждый последующий день в рацион вводят новый продукт. Сначала добавляют какой-нибудь один молочный продукт, отслеживают реакцию организма в течение суток. Далее по аналогичной схеме постепенно вводятся другие элементы животного и растительного происхождения. При появлении аллергических высыпаний на коже продукт исключается из рациона.
Антиаллергенная диета
Специалисты рекомендуют применять гипоаллергенную диету при атопическом дерматите только при точно установленном диагнозе. Этиология конституционной экземы у детей чаще всего связана с пищевыми раздражителями. Бобовые, яичный желток для малышей являются наиболее аллергенными продуктами.
На заметку. У взрослых пациентов чаще всего патология развивается на фоне комплексного воздействия алиментарных и ингаляционных аллергенов. Основными провокаторами развития аллергий являются орехи и каротиносодержащие продукты.
Орехи считаются сильными аллергенами
Подбор меню происходит индивидуально. Ни один из диетологов не сможет указать полный список разрешенных или запрещенных к употреблению пищевых продуктов. В процессе формирования основного меню питания при атопическом дерматите у взрослых нужно учитывать специфику «перекрестной пищевой аллергии».
Важно! Для корректировки диеты пациенту нужно проходить регулярные обследования функционирования пищеварительной системы, поскольку большинство продуктов являются псевдоаллергенами, которые проявляют свое действие на фоне нарушения работы слизистой кишечника.
Ротационная диета
Она поможет обнаружить аллергию на определенные продукты. Ротационная диета при атопическом дерматите особо популярна в педиатрии. Она предусматривает одновременное употребление разнообразных продуктов. Некоторые ученые заявляют, что монотипное питание в несколько раз увеличивает риск возникновения аллергии. То есть чем дольше пациент употребляет одни и те же продукты, тем больше вероятность развития реакции на эти компоненты.
Особенности питания во время беременности и период лактации
Если у будущей матери есть генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям, то она должна позаботиться о соблюдении специальной диеты. В ее рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Они нормализуют метаболические процессы в кишечнике, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение. Часто пациентки интересуются, можно ли есть сметану при атопическом дерматите. В данном случае диетологи даже рекомендуют употреблять этот продукт в пищу, но в ограниченных количествах. Везде нужно знать чувство меры.
Из мяса отдают предпочтение говядине или крольчатине. Из растительных масел лучше использовать кукурузное, оливковое или рапсовое. Каши готовят на овощных отварах, воде или обезжиренном молоке.
Достаточное количество чистой воды уменьшает проявления атопического дерматита
Диетологи рекомендуют употреблять будущим мамочкам вареные продукты или те, которые приготовлены на пару. Таким образом улучшается процесс гидролиза и усвоения продуктов питания в кишечнике. Беременным женщинам следует исключить также контакт с бытовой химией.
Для профилактики развития атопического дерматита из рациона питания исключают растительные продукты, в которых содержится много каротина (томаты, тыква, морковь, свекла, перец и т. д.).
Помните. Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, наблюдается жидкий стул, то овощи и фрукты подвергают термообработке. В период лактации матерям лучше всего забыть об использовании антиперспирантов и духов.
Диета для грудничков
В последнее время медикам приходится все чаще сталкиваться с конституционной экземой у младенцев. Поэтому вопрос о том, что можно есть при атопическом дерматите, особенно актуален.
У младенцев чаще всего очаги аллергического дерматита локализуются на сгибах конечностей и на лице
Дерматит у годовалых детей проявляется в виде диатеза. Вводить новые продукты в рацион такого ребенка нужно с особой осторожностью, так как существует высокая вероятность возникновения аллергии. Медики рекомендуют добавлять в рацион малыша не более одного нового продукта в неделю. Прикорм следует давать в середине либо в конце основного кормления. При обнаружении высыпаний или каких-нибудь других проявлений нововведенный элемент исключают из рациона.
Иногда обострение болезни наблюдается при поступлении в организм ребенка белков коровьего молока, и тогда его заменяют на аналоги из сои
В качестве прикорма годовалому малышу предлагают:
- овощное пюре из капусты, вымоченного картофеля;
- соки и фруктовые пюре;
- кефир, обезжиренный творог;
- овсяную и гречневую каши на фруктовых или овощных отварах;
- дважды вываренное мясо крольчатины или говядины.
Совет! При диагностировании у малышей атопического дерматита стандартные продукты питания лучше всего заменить специализированным детским питанием, которое рассчитано на определенный возраст.
Пациенту с генетической предрасположенностью к атопическим болезням медикаментозное лечение назначается только по четким обоснованным показаниям
Варианты меню диеты для взрослых при атопическом дерматите
Учитывая все рекомендации специалистов, можно составить примерный рацион для пациентов с диагнозом «диффузный нейродермит Брока».
- Завтрак. Постная овсяная каша, приготовленная на воде, зеленый чай.
- Обед. Овощной суп, рисовая каша с котлетами, приготовленными на пару, некрепкий чай.
- Ужин. Овощное рагу, липовый или мятный чай.
- Завтрак. Кусочек черного подсушенного хлеба, зелень с творогом, чай.
- Обед. Суп овощной, гречневая каша с печенью, морковно-капустный салат, кисель.
- Ужин. Котлеты из рыбы, отварные овощи, травяной чай.
- Завтрак. Рисовая каша. Компот.
- Обед. Перловый суп, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, чай.
- Ужин. Пудинг из творога, чай.
- Завтрак. Вермишель, приготовленная на молоке, чай.
- Обед. Диетический борщ, винегрет, фрикадельки, компот.
- Ужин. Картофель отварной, кисель.
Предварительное промывание позволяет убрать лишний крахмал из картофеля
Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых может быть достаточно разносторонним и полезным. В процессе его составления следует проконсультироваться с аллергологом.
Примечание. Иногда встречается появление реакции на продукты, которые, в принципе, не являются аллергенами. В данном случае необходимо исключить перекрестную аллергию. К примеру, если у больного существует гиперчувствительность к антибактериальным средствам, отрицательная реакция может возникнуть на фоне употребления мяса или других продуктов, в которые добавлялись аналогичные препараты для увеличения срока хранения.
Соблюдение четко установленного режима питания поможет при лечении диффузного нейродермита Брока
Рекомендация! При выборе той или иной диеты при атопическом дерматите у взрослых особое внимание следует уделить качеству воды. Известно, что в трубопроводной воде много хлора и других очищающих добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому при диффузном нейродермите лучше всего пить бутилированную воду.
Заключение
Перед применением той или иной диеты необходимо проконсультироваться с опытным диетологом. Для улучшения состояния больного специалисты рекомендуют применять пробиотики, которые оптимизируют микробиальный состав кишечника.
Использованные источники: zkozha.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
Тербинафин лечение себорейного дерматита
Дерматит армию не берут
Диета при атопическом дерматите у детей
Одним из главных условий успешного контроля над атопическим дерматитом является правильное питание. Конкретное меню для каждого малыша в возрасте до года подбирается с учетом того, кормится ли он смесями или маминым молочком или находится на смешанном вскармливании.
Также важное значение имеет то, обнаружен ли аллерген, спровоцировавший развитие атопического дерматита, насколько сильно запущен процесс, существуют ли у ребенка дополнительные заболевания. В более старшем возрасте алиментарные аллергены уже не так страшны, однако родителям, дети которых страдают аллергическими заболеваниями, необходимо четко соблюдать рекомендации по питанию, полученные на консультации аллерголога.
Использованные источники: www.tiensmed.ru
СМОТРИТЕ ЕЩЕ:
Тербинафин лечение себорейного дерматита
Дерматит после татуировки
Питание при дерматите
Привозникновении дерматита многие задаютсявопросом — в чем причина?
Причинымогут быть разные, и в данной статьебудет рассмотрена одна из них —неправильноепитание.
Если вы хотите избавиться от неприятныхсимптомов дерматита (покраснение, зуд,высыпания и т.д.), прежде всего необходимоначать со своего рациона и исключитьпродукты-аллергены.Итак, разберемся чем можно питаться придерматите, а каких продуктов лучшеизбегать.
Необходимо соблюдатьстрогую диету и исключить из своегорациона следующие продукты:
- Продукцияфаст-фуда.
Речь идет не только о едеиз ресторанов быстрого питания.Необходимо прекратить употреблять такназываемые «вредные» продукты — чипсы,орешки, сухарики и т.д. - Некоторыеягоды и фрукты.
Самымсильным аллергеном из фруктов являютсяцитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут,лайм и т.д.). Любителям хурмы следуетотказаться от этого фрукта. Нельзяананасы и дыни. Следует убрать из рационатакие ягоды как малина, черная смородина,клубника, вишня. С осторожностью следуетотносится к бананам и абрикосам. - Искусственныенапитки.
Не следует пить соки впакетах, газированные напитки и т.п. Вних содержится огромное количествосахара, ароматизаторов и различныхдобавок, что вредно для организма.
Алкоголь так же находится подзапретом для больных дерматитом. - Хлебобулочныеизделия.
При дерматите нельзяупотреблять в пищу хлеб из пшеничнойи ржаной муки, сдобную выпечку и т.д. - Сладости.
Различныеторты, конфеты, леденцы, шоколад так женаходятся в списке запрещенных продуктов. - Грибыи овощи.
Следует исключить из рационагрибы любых видов. Из овощей на вашемстоле не должны присутствовать свекла,помидоры и морковь. С осторожностьюследует относиться к картофелю, зеленомуперцу и кукурузе. Эти овощи можно естьочень редко. - Мясои колбасы.
Из мясных продуктов нельзяупотреблять свинину, баранину и другиежирные сорта мяса. Колбасные изделиясодержат сою и множество других добавок,поэтому в пищу употреблять колбасу неследует. Если хочется колбасы, то тогдалучше делать ее самому из курицы илииндейки. - Приправыи соусы.
Категорически нельзядобавлять в пищу острые приправы, уксус,майонез и подобные соусы. - Консервированнаяеда.
Консервированные продукты(овощные, мясные, рыбные, фруктовые)употреблять не следует. Так же нельзяесть копченую, соленую, пряную и оструюпродукцию. - Молочныепродукты и яйца.
Нельзя употреблятьмолоко, сметану, яйца и твердые сырыкак покупные, так и домашние. - Морепродукты.
Запрещеннымиморепродуктами являются икра, печень,ракообразные и жирные сорта рыб.
Послеперечисленных запрещённых продуктовследует перейти к разрешенному спискудля больных дерматитом.
Итак,можноупотреблять в пищу:
- Нежирныесорта мяса: курица без кожи, постнаяговядина, индейка. Готовить необходимона пару или тушить с минимальнымколичеством соли и масла.
- Хлебтолько черный.
- Молочныеи кисломолочные продукты: кефир, ряженка,простокваша, брынза, козье молоко инежирные натуральные йогурты и творожки.
- Свежевыжатыесоки без добавления сахара.
- Свежуюзелень: петрушка, укроп, базилик и т.д.
- Овощивсе, кроме тех, что перечислены в спискезапрещенных. Наиболее полезными ибезопасными являются кабачок, патиссон,репа, бобовые, тыква, капуста обычнаяи морская.
- Изфруктов самыми полезными являютсягруши, сливы, яблоки, черешня, крыжовник,белая смородина и арбуз.
- Рыбу,богатую омега-3 жирными кислотами:лосось, сельдь, сардина, тунец и т.д.
- Крупы:рис, овсянка, пшенка, гречка, перловкаи манка.
Готовитькрупы следует на воде, без приправ и снебольшим добавлением соли.
- Натуральныетравяные чаи.
- Оливковоеи подсолнечное масло, но не более 30грамм в день.
Спомощью здорового питания, исключивпродукты-аллергены, можно значительнооблегчить состояние своего организма,а также устранить некоторые симптомыдерматита.
Использованные источники: www.losterin.ru
Источник
Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.
Зависимость питания от типа заболевания
В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.
Что можно при дерматите
Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.
Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.
Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.
Узнать подробнее
Что нельзя при дерматите
Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.
Обратите внимание
Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).
Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным. У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.
Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.
Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.
Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.
Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.
Интересно знать
максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!
Интересно знать
любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию. Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.
Диета. Аллергический/атопический дерматит
Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.
Продукты, употребление которых разрешается |
Гречневая, кукурузная, рисовая каши |
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде |
Картофель в любом виде (крове жареного) |
Арбуз |
Кисломолочные продукты |
Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.
Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.
Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.
Обратите внимание
Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.
Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).
Диета при Себорейном дерматите
Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.
Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.
Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню — диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.
Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.
Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.
Что следует ограничить | Что следует ввести в рацион |
Любые алкогольные и слабоалкогольные напитки | Все виды нежирного мяса |
Газированные напитки | Гречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные) |
Рыбная икра | Сыр |
Сухарики | Сухофрукты |
Сладкие, соленые, копченые блюда | Кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью) |
Маринованная, консервированная продукция | Свежие и термически обработанные овощи |
Все виды сдобы | Фрукты |
Грибы | Орехи |
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы) | Ягоды |
Продукция пчеловодства | Зелень |
Варенье, закатки | Нежирный холодец/студень |
Цитрусовые | Желе, заливное, холодец |
Интересно знать
При себорейном дерматите необходимо увеличить ежедневное количество употребляемой жидкости – воды – в чистом ее виде. Рекомендовано употреблять как минимум два литра чистой воды в сутки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление с пищей витаминов А, В, Е, С, микроэлементов – цинка.
Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.
Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания
Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.
Интересно знать
Если атопический дерматит у грудничка – маме рекомендована диета! Женщина должна в обязательном порядке придерживаться диетического питания – аллергены, находящиеся в продуктах, попадают в неокрепший детский организм от женщины с грудным молоком.
В период обострения исключается употребление:
- жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
- сливочного/подсолнечного масла;
- сала;
меда; - фруктов красного и оранжевого цветов.
Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите
ЗАВТРАКИ
должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:
- рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
- обезжиренный творог;
- 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
- некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.
ОБЕДЫ
Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.
Оптимальными будут:
- гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
- суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
- овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
- супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.
В качестве гарнира на обед подойдет:
- гречневая либо рисовая каша;
- овощное рагу;
- картофельное пюре на воде;
- тушеная капуста.
Основное блюдо:
- мясные паровые биточки;
тефтели в сметанном соусе; - плов с овощами и нежирным мясом;
- отварное мясо кролика либо индейки;
- тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).
ПОЛДНИКИ
Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.
Для полдника можно выбрать:
- кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
- запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
- кисель;
- йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);
УЖИНЫ
В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.
Из гарниров:
- картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
- овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
- салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.
На ужин из основного блюда можно выбрать:
- паровые тефтели;
- котлеты в сметанной заправке;
- рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
- тушеный картофель с субпродуктами;
- кролик в овощном гарнире;
- запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
- сырники.
В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:
- чаи (растительные, без ароматизаторов);
- кисели из фруктов;
- брусничные либо клюквенные морсы;
- компоты.
Недельное меню при себорейном типе дерматита
Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.
ЗАВТРАКИ
Завтраки должны быть питательными. Включают:
- каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
- творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
- бутерброды с маслом и сыром;
- хлебцы.
ОБЕДЫ
Первое блюдо:
- суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
- суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
- суп-пюре из любых овощей;
- фасолевый либо гороховый суп;
- щи из молодой капусты.
Основное блюдо:
- запеченное куриное мясо в соусе;
- паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
- говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
- филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.
Гарнир:
- овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
- овощное рагу;
- плов из риса и овощей;
- пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
- печеный картофель с зеленью;
- гречневая каша.
ПОЛДНИКИ
На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.
В качестве легкого перекуса можно выбрать:
- любые кисломолочные продукты;
- запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.
УЖИНЫ
Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:
- творог с черносливом либо курагой;
- любая каша, приготовленная на воде;
- отварная, запеченная рыба;
- овощное рагу;
- тушеная капуста;
- отварной картофель с зеленью;
- салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.
Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.
Загрузка…
Источник