Атопический дерматит от яблока
Аллергия на яблоки
Бывает ли аллергия на яблоки?
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоки!!!!!!!!!!!!!
ÐÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð»Ð¸ аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоки?
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоко??
ÐевоÑки,Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñакое бÑÑÑ? ÐÑикоÑм Ñел полнÑм Ñ Ð¾Ð´Ð¾Ð¼:ÑÑква,бÑокколи,моÑковÑ,Ñв капÑÑÑа,каÑÑоÑка.гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа,Ñблоко ввела поÑледним..неÑколÑко дней вÑе бÑло ок,а поÑом наÑалаÑÑ ÑÑÐ¿Ñ Ð½Ð° ÑÐµÐºÐ°Ñ ,за ÑÑами,на лбÑ,живоÑе,Ñпине.
ÐеÑжели на Ñблоко по накопиÑелÑной?
Ðе Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿ÑидÑмаÑÑ,на ÑÑо дÑÑгое гÑеÑиÑÑ.когда бÑли Ñ… - ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° зеленое Ñблоко?
ÐÑÐ²Ð°ÐµÑ Ñакое? СÑала вводиÑÑ Ð¿ÑÑе из Ñблока — бабÑÑкино лÑкоÑко. Ðока ел 3 ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸, вÑе бÑло ноÑмалÑно, а как довели до 7-10 ложеÑек, ÑÑало вÑÑÑпаÑÑ Ð²Ð¾ÐºÑÑг ÑÑа немного, ÑнаÑала не обÑаÑила вниманиÑ, но ÑепеÑÑ…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоко?
ÐевоÑки помогиÑе пожалÑйÑÑа, ÑовÑем Ñже ниÑего не понимаÑ. ÐÑивезли Ð¼Ñ Ñвои Ñблоки Ñ Ð´Ð°Ñи, запекла в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ и дала ÑебенкÑ. ÐаÑала Ñ 1 Ñ.л как положено вÑе бÑло ноÑмалÑно и Ð²Ð¾Ñ Ð² один пÑекÑаÑнÑй денх
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоки
ÐеÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ поÑвилаÑÑ Ð½Ðµ понÑÑÐ½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоки. ÐоÑле ÑÑеденного Ñблока поÑвлÑеÑÑÑ ÑилÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑаÑноÑа вокÑÑг ÑÑа, пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑеÑез минÑÑ 20. ÐÑакÑиÑеÑки пеÑеÑÑали Ð¸Ñ ÐµÑÑÑ, ÑолÑко в пÑÑе. ÐÑеÑа ÑÑел две клÑбниÑки, Ñа же каÑÑина. ÐÑоме…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоко
Сделали лакÑÑеÑÑÑ,они показали ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° Ñблоки,ÐÐÐ,пÑениÑÑ,Ñв.капÑÑÑÑ.покане наÑÑÑÐ¿Ð¸Ñ ÑемиÑÑиÑ,в пÑикоÑм ниÑего нового вводиÑÑ Ð½ÐµÐ»ÑзÑ.РдиеÑолог говоÑиÑ,ÑÑо помимо леÑебной ÑмеÑи в ÑаÑионе 6Ð¼ÐµÑ Ñебенка Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð·Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð²Ñе блÑда,овоÑи и ÑÑÑкÑÑ.Ðз злаков Ð¼Ñ Ð³ÑеÑÐºÑ ÐµÐ´Ð¸Ð¼.из овоÑей-кабаÑок.а ÑÑÑкÑÑ:Ñблоки и…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоко
СкажиÑе пожалÑйÑÑа, Ñ Ð¼Ð¾ÐµÐ¹ девоÑки аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоко.Ðна пÑÑвлÑеÑÑÑ Ñаким обÑазом:когда Ñ Ð´Ð°Ñ Ñкобленое Ñблоко, Ñа ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ð° виÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑвлÑÑÑÑÑ ÐºÑаÑнÑе пÑÑна, коÑоÑÑе ÑеÑез минÑÑ 20 пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´ÑÑ.Ðакие можно ей даваÑÑ Ñоки?
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоко???
ÐобÑÑй веÑеÑ. ÐодÑкажиÑе пожалÑйÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ бÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñблоко или ÑблоÑнÑй Ñок? Ребенок на ÐÐ Ñ ÑÐ¸Ð¶Ñ Ð½Ð° Ñоленой гÑеÑке ÑваÑенной на воде и Ñае Ñ 2 ложками ÑÐ°Ñ Ð°Ñа. Ð ÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð´Ð°Ñ- кабаÑек «Ð¢ÐµÐ¼Ð°», бÑокколи…
- аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° зеленÑе Ñблоки
ÐевоÑки, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾-нибÑÐ´Ñ Ð¸Ð· ваÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑок бÑла аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° зеленÑе Ñблоки (ем пеÑенÑе)?. ÐÑ Ð½Ð° гв.
- Яблоки голден аллеÑген?
Ñ Ð²Ð¾Ñ ÑваÑила ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· Ñблок ÑÑнÑ(5 меÑ) и дÑмаÑ,а ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ даваÑÑ???ÑÑи Ñблоки вÑзÑваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ?
«);
}
Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1
Источник
Практически каждый продукт может стать причиной аллергических реакций.
В результате у человека появляется сыпь, зуд или отек гортани.
Аллергия на яблоки встречается довольно редко, однако может существенно ухудшать качество жизни человека.
Чтобы не допустить появления опасных осложнений, при возникновении симптомов негативных реакций желательно обратиться к врачу.
Особенности сортов
Аллергия может возникать на те сорта яблок, которые содержат аллерген под названием Мал Д1.
Именно это вещество провоцирует симптомы, напоминающие проявления реакции на пыльцу березы.
Исследования швейцарских ученых показали, что наибольший аллергический потенциал имеют следующие сорта:
- Гранни Смит;
- Кокс Оранж Пепин;
- Голден Делишес.
Именно такие плоды содержат максимальное количество вещества Мал Д1, а потому обладают наиболее аллергенными свойствами.
К гипоаллергенным сортам относят плоды таких сортов:
- Глостер;
- Мантет;
- Прима;
- Бель де Боском;
- Хоней Крисп.
Стоит учитывать, что аллергенные вещества в большей степени накапливаются в кожуре, нежели в мякоти.
На содержание этого вещества оказывают влияние сроки сбора фруктов, а также условия их хранения.
Имеет ли значение цвет
Аллергия, как правило, возникает на красящие пигменты, присутствующие в составе фруктов.
При этом они содержатся не только в кожуре, но и в мякоти плодов.
Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять аллергикам зеленые яблоки – такие фрукты считаются наиболее безопасными.
Ученые доказали, что в зеленых сортах содержится меньше сахара и большее число витаминов.
Однако сегодня реакции иногда бывают и на зеленые яблоки.
В любом случае при выборе сорта плода нужно учитывать определенные особенности:
- аллергический потенциал напрямую определяется видом яблок;
- белки-аллергены в большем объеме присутствуют в кожуре, чем в мякоти;
- время сбора и особенности хранения влияют на выраженность аллергенных свойств.
Что именно вызывает реакцию
Аллергия на яблоки может появиться в любом возрасте, однако далеко не каждый человек замечает ее симптомы, поскольку она довольно редко имеет тяжелое течение.
Основная причина этого недуга заключается в наличии в плодах особого вещества – бета-каротина.
Он представляет собой естественный краситель. Потому чем насыщеннее оттенок фруктов, тем выше вероятность возникновения аллергия.
Именно из-за наличия высокого содержания бета-каротина реакция на красные яблоки развивается значительно чаще, чем на зеленые.
Также аллергия может появляться у тех людей, которые привыкли употреблять слишком много яблок или едят этот фрукт исключительно в сыром виде.
В некоторых случаях причиной реакции является пыльца, которая попадает на плоды с соседних деревьев или цветов.
Чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий, перед употреблением плоды нужно тщательно мыть.
Если же очистить фрукт от кожуры, он и вовсе станет полностью безопасным.
Самые сильные реакции провоцируют химические пестициды, которые применяют для обработки деревьев, чтобы защитить их от поражения фруктовыми паразитами.
Именно эти вещества вызывают наиболее интенсивные реакции, включая и анафилактический шок.
Сок также под запретом?
Конечно, если у человека имеется аллергическая реакция на яблоки, то он может подобным образом реагировать и на сок этих плодов.
Однако нередко встречаются случаи, когда при наличии аллергии на яблоки, человек может употреблять стерилизованный осветленный сок без особого вреда.
Это зависит от индивидуальных особенностей его организма.
А как же сидр и уксус
Примечателен тот факт, что некоторые люди, которые не имеют аллергии на яблоки, не могут употреблять продукты, сделанные на их основе.
К таким веществам можно отнести яблочный сидр или уксус.
В этой ситуации не стоит винить в развитии аллергии сам фрукт.
Высокая чувствительность к подобным продуктам может быть связана с непереносимостью дрожжевого грибка, который присутствует и в уксусе, и в сидре.
К последствиям такой аллергии можно отнести расстройство желудка и другие реакции пищеварительной системы.
Также симптомы нередко включают зуд, кожные высыпания и т.д.
Видео: Важные факты
Перекрестная форма
При развитии аллергии на яблоки довольно часто появляются перекрестные реакции на другие вещества.
Аллергены, которые по своему составу напоминают вещества, содержащиеся в яблоках, присутствуют в следующих продуктах:
- груши;
- персики;
- абрикосы;
- айва;
- сливы;
- вишня;
- морковь;
- сельдерей.
Также они могут присутствовать в пыльце яблони, березы, ольхи.
Если у человека имеется реакция на яблоки, то у него может быть аллергия на цветение березы, яблони или ольхи.
Если же пациент реагирует на пыльцу указанных растений, то ему с большой осторожностью рекомендуется употреблять яблоки.
Какие фрукты можно есть
Зеленые сорта яблок считаются менее аллергенными, чем красные.
Чтобы уменьшить интенсивность реакции, можно употреблять эти плоды в паровом или запеченном виде.
При выборе фруктов рекомендуется отдавать предпочтение местным.
Кроме того, можно есть фрукты, имеющие низкую аллергенность.
К ним относят:
- крыжовник;
- светлые сорта черешни;
- смородины.
Что категорически запрещено
При развитии аллергической реакции на яблоки, рекомендуется полностью исключить их из рациона, особенно это касается плодов красного цвета.
Также не рекомендуется употреблять:
- айву;
- груши;
- вишню;
- сливы;
- абрикосы и персики – все эти фрукты могут вызывать перекрестные аллергические реакции.
Из овощей под запретом находится морковь и сельдерей.
При обострении аллергии не рекомендуется есть фрукты и ягоды, обладающие высокой степенью аллергенности.
К ним относят:
- цитрусовые;
- клубнику;
- малину;
- чернику;
- виноград;
- гранаты;
- дыню.
Не стоит включать в рацион:
- ежевику;
- хурму;
- облепиху;
- ананасы.
При этом стоит учитывать, что существенно уменьшить аллергенные свойства продукта поможет термическая обработка.
Группа риска
В группе риска по развитию аллергии находятся люди, которые страдают весенним поллинозом.
Также у них может появиться реакция на:
- морковь;
- груши;
- нектарины;
- абрикосы;
- персики.
Если же у вас нет никаких заболеваний, вероятность развития аллергических реакций на яблоки чрезвычайно мала.
Симптомы аллергии на яблоки
Признаки заболевания могут возникать при любом контакте с яблоками, однако в большинстве случаев они появляются при поедании целых плодов.
Значительно реже развитие патологии провоцирует яблочный сок.
При этом повидло, желе, джемы и варенья практически никогда не вызывают реакций.
Это связано с тем, что максимальная концентрация аллергена присутствует в кожуре.
Кроме того, он практически полностью устраняется с помощью термической обработки.
Взрослые крайне редко подвергаются сенсибилизации к продуктам питания.
Основные симптомы аллергии включают следующее:
- атопический дерматит – сопровождается появлением зудящей сыпи на лице, шее, конечностях и теле. Постепенно она начинается шелушиться. Если же сильно расчесать пораженные участки, есть риск присоединения гнойной инфекции;
- отек Квинке – это довольно опасное состояние, для которого характерно появление отека в районе лица, стоп, кистей. Если быстро набухает слизистая оболочка гортани, есть риск развития асфиксии;
- анафилактический шок – это состояние довольно редко возникает после употребления яблок. Анафилактический шок сопровождается стремительным нарастанием чрезвычайно опасной симптоматики – у человека наблюдается повышенное возбуждение и судороги. Кроме того, резко снижается давление, и он даже может потерять сознание.
Подтвердить диагноз поможет проведение кожных проб и выявление в крови антител к определенному веществу.
Лечение
Лечить это заболевание можно с помощью методики специфической иммунной терапии.
Она заключается во введении возрастающих доз аллергена, чтобы выработать стойкий иммунитет.
Курс лечения рассчитан на 3-4 года. Однако при развитии пищевой аллергии довольно редко применяется СИТ-терапия.
Основным методом лечения является исключения контакта с аллергеном.
Чтобы снять симптомы аллергической реакции, можно принимать антигистаминные и гормональные средства.
Терапия обязательно должна предусматривать очищение пищеварительной системы, ротовой полости и носоглотки.
Для лечения острых аллергических состояний применяют следующие лекарственные препараты:
- уколы эпинефрина – очень быстро действуют, останавливая синтез гистамина, производят расслабляющее действие на мышечную ткань и облегчают процесс дыхания;
- антигистаминные средства – помогают блокировать гистамин, улучшают состояние при ощущении зуда или постоянном чихании;
- кортикостероидные гормоны – обладают выраженным противовоспалительным эффектом;
- бронходилататор – справляется с симптомами астмы, расслабляет дыхательные пути и улучшает процесс дыхания.
Полезные советы
Чтобы снизить симптомы аллергии или полностью справиться с этим состоянием, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- в первую очередь необходимо исключить причинно-значимый пищевой аллерген. Полный отказ от яблок поможет навсегда забыть о симптомах аллергии;
- во время обострения заболевания нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Очень важно, чтобы рацион подбирал врач с учетом возраста и веса пациента;
- если у человека есть отягощенная аллергологическая наследственность, стоит внимательно относиться к новым продуктам питания. Начинать их употребление рекомендуется с небольшой порции;
- чтобы снизить проявления аллергии, нужно пить много чистой воды и вести активный образ жизни;
- при покупке продуктов нужно внимательно изучать их состав. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от консервантов, красителей, ароматизаторов и других аналогичных добавок.
Профилактика
К методам профилактики аллергии на яблоки относят следующее:
- своевременный визит к врачу-аллергологу;
- соблюдение гипоаллергенной диеты, ведение пищевого дневника;
- своевременная терапия патологий пищеварительной системы, желчного пузыря, печени;
- профилактика хронических болезней;
- применение иммуномодуляторов для повышения защитных сил организма;
- отказ от избыточного употребления алкогольных напитков;
- отказ от курения;
- исключение из рациона продуктов с химическими компонентами и красителями.
Можно ли при других формах
При склонности к аллергическим реакциям человек вполне может употреблять яблоки, ведь этот фрукт относится к категории продуктов с низкой степенью аллергенности.
При этом рекомендуется отдавать предпочтение зеленым сортам.
Снизить вероятность появления аллергии поможет употребление плодов без кожуры.
Кроме того, рекомендуется есть этот фрукт в паровом или запеченном виде.
При этом стоит учитывать, что яблоки могут вызывать перекрестные реакции.
Поэтому если у вас имеется аллергия на пыльцу березы, ольхи или яблони, от употребления данного фрукта все же лучше отказаться.
Замораживание — решает проблему?
Замораживание оказывает на пищу примерно такое же влияние, что и отваривание.
Благодаря этой процедуре удается облегчить процесс усваивания продуктов человеком и бактериями.
Потому можно сделать вывод, что замороженные зеленые яблоки являются менее аллергенными, чем свежие.
Чтобы убедиться в отсутствии реакции на подобный продукт, рекомендуется начинать его употребление с небольшого количества.
Аллергические реакции на яблоки наблюдаются довольно редко и могут сопровождаться самыми разными симптомами.
Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, рекомендуется обратиться к врачу и четко придерживаться назначенной специалистом диеты.
Также доктор назначит специальные препараты для устранения симптомов аллергии.
Источник