Атопический дерматит по наследству
история нашего диагноза… особо впечатлительным лучше не заглядывать..диагноз в картинках.
буду говорить про нашу болячку, которая нам досталась по наследству от папы,появилась у нас в возрасте 11 дней и мучает до сих пор..
..буду говорить про АД.. кто-то не считает это диагнозом, кто-то как и мы ищет выход. может кто-то даст дельный совет , а может кому-то мой пост будет полезен.
начну с самого начала…Еще в роддоме неонатолог сказал мне загадочную фразу- «не нравится мне ваша кожа..» я не обратила внимания,т.к. для меня Варюшка была самая мягкая, нежная и розовенькая…
Читать далее →
Уход за кожей при атопическом дерматите у детей
Согласно медицинскому определению, атопический дерматит – это хроническое аллергическое заболевание кожи, которое имеет наследственное предрасположение и протекает циклически с периодами обострения и затухания (ремиссии).
Ученые, долгие годы изучавшие проблему атопического дерматита, пришли к выводу, что для малыша от здоровых родителей риск заполучить атопический дерматит не более 10-15%. Если же хотя бы один из родителей сам страдает АД или имел его в прошлом, то риск для малыша увеличивается до 50%. Если больны или болели оба родителя, то с вероятностью 80% у…
Читать далее →
Последствия от прививок. ПРОСТО ЖЕСТЬ.СТРАШНО!!!
АДСМ
1. Моему ребенку 7 лет,когда пошли в школу было 6.Срочно надо сделать АДСМ,сделали.Через 3-4 дня начались сильные головные боли,головокружение,утомляемость.Стали обследовать,диагноз:аллергический оттёк мозга,2месяца не могла поставить на ноги ребёнка.Слава богу всё нормально.А без прививок ни в школу ,ни в сад не берут сообщение участника Алла Ким
2. У моего ребенка была страшная реакция на 2 прививку АДС(М) в 2 года.(Первая прививка прошла нормально).Температура 40 держалась неделю.Я сидела около ребенка,как у костра.Врачи бегали из поликлиники в день по два раза ,даже…
Читать далее →
Здоровье новорожденных
Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей
Бэбиблога
Перейти в сообщество
Про больные руки
Брезгливым не читать.
В моей семье по женской линии передается замечательное наследство- кожные заболевания. В детстве у меня был диатез на руках и в уголках губ.
По мере моего взросления течение болезни менялось. И нейродермитом это называли и всякими разными дерматитами. Меня лечили от этой заразы с пеленок. Всякими способами. Было и лечение обычными врачами и всякие бабки-шептуньи. Иногда помогало, иногда нет.
Примерно в 16лет на среднем пальце правой руки вскочило пару болячек и ноготь стал расти кривым. Болячки проходили…
Читать далее →
Вскармливание грудных детей с пищевой непереносимостью
Пища — основа жизни; это единственный источник, который поставляет детскому организму энергию и пластический материал, необходимые для его роста и развития всех органов и систем, в том числе и высшей нервной деятельности. К сожалению, у маленьких детей нередко встречается пищевая непереносимость. У детей раннего возраста она может проявляться пищевой аллергией (60%), лактазной недостаточностью (20%), целиакией (20%).
1. Питание при пищевой аллергии
Аллергия (сенсибилизация) — избыточная, как правило, передающаяся по наследству реакция на некоторые инородные вещества (аллергены), которые у большинства людей…
Читать далее →
Аллергия у детей
Аллергия — что это такое?
Мы хотим рассказать Вам о том, что такое аллергические заболевания и постараемся дать рекомендации, которые помогут Вам в борьбе с аллергией. Только успешное сотрудничество между врачом, пациентом и его семьей является залогом успешного лечения любого заболевания и особенно аллергического.
Как возникает аллергия? Что такое аллергены?
Читать далее →
Статья про ГВ (продолжение)
«У меня соски необычной формы» (плоские, вдавленные, длинные и т.д.). Длина соска не имеет значения, так как ребенок сосет грудь, а не сосок. Важна способность ареолы и ткани груди вытягиваться по форме соски, то есть растяжимость соска. Если соски плохо растягиваются, необходимо убедить мать, что она может кормить грудью, если ребенок захватывает ртом достаточную часть груди. Для этого женщина должна быть терпеливой и настойчивой, и постепенно соски станут более растяжимыми. Раньше беременным женщинам рекомендовали различные вытягивающие упражнения. Однако вряд ли…
Читать далее →
Эх…напасть
Еще в начале лета я заметила на плече у Маши небольшое пятнышко размером 1*1см. Пятнышко в цвет кожи, но шершавенькое, состоящее из маленьких пупырышек.
Читать далее →
Наши годовасные проблемки
Ксюшка стала уверенней ходить и практически носиться по квартире. Естественно залезает вовсюда…а если не достать — тянется и встает на цыпочки. И вот несколько дней назад поставила я на подоконник остужать ей детский чаёк, сама стала подогревать себе овощи на плите. Ксюшка топтпалась рядом и я краем глаза следили за её местоположением… но как только я повернулась к своим овощам на сковородке, раздался пронзительный визг, потом плачь. Поворачиваюсь — а она дотянулась до поильника, где заваривался и остужался детский чаёк…
Читать далее →
Свобода от лишнего
Часто мамы и папы, следуя советам «специалистов» из рекламных буклетов, совершенно искренне полагают, что младенцу для счастья просто необходимы: коляска, кроватка, пустышка, смеси для кормления, подгузники, ходунки и тонны игрушек. с одной стороны, все эти приспособления призваны облегчить жизнь родителей, но насколько они на самом деле делают нас счастливыми? Как отражаются на здоровье семьи и планеты? Стоит ли вообще всё это покупать?
Каждое из перечисленных приспособлений, на первый взгляд, делает жизнь комфортнее, но в тоже время, оно отдаляет нас от…
Читать далее →
Профилактика красных щек
Количество медицинских карт детей грудного возраста с диагнозом «атопический дерматит» неумолимо растет. И если раньше было принято считать, что это аллергическое заболевание, передающееся по наследству, то теперь представления изменились.
…..
Читать далее →
Фолликулярный кератоз
Когда еще были в Турции, примерно за неделю до вылета домой, у ребенка появились высыпания на ножках, похожие на мелкие прыщики. Думала может реакция на солнце.Но по приезду домой они не прошли. Обратились к педиатру. Она назначила общие анализы мочи, крови и кала. Анализы хорошие. Отправила к аллергологу. Та в свою очередь поставила диагноз атопический дерматит + фолликулярный кератоз и не исключила аллергию на что либо. Но т.к. до 3 лет анализы на аллергию не делают в наших поликлиниках, посоветовала сдать…
Читать далее →
Золотой наш
стафилококк никуда не делся, но стало его поменьше. И бифидобактерий меньше нормы. Короче будем лечиться дальше…А еще читала тут на просторах инета про атопический дерматит, который передается по наследству от части. Наша аллергия очень уж на него похожа. И дизбактериоз опять же.
Сколько раз и с мамой , и со свекровью про щеки наши обсыпанные перетерали…Вроде как алергиков ни у кого в роду нет…Меня маленькую сыпало на коровье молоко (это мама только сейчас поняла спустя 30 лет и 3 года)…
Читать далее →
пищевая аллергия
ведь в последнее время она встречается все чаще! Иногда это случается очень рано, уже в первые месяцы жизни малыша.
Не все то, что мы называем аллергией, — это аллергия!
Существует два очень похожие друг на друга болезни: пищевая аллергия и пищевая непереносимость. И в том и в другом случае малыши (как, впрочем, и взрослые) болезненно реагируют на некоторые продукты…
Читать далее →
Источник
Даже не особо сведущие в медицине люди знают, что аллергия – это особая чувствительность человека к различным воздействиям окружающей среды. Причем, подобная восприимчивость порой настолько сильна, что принимает форму хронического недуга. Таковым является атопический дерматит – одно из наиболее распространенных и серьезных аллергических заболеваний. Он же относится к наиболее частым аллергическим поражениям кожи. В подавляющем большинстве случаев впервые проявляется в самом маленьком возрасте, когда малышу едва исполняется полгода, годик.
Однако для того, чтобы предрасположенность к аллергиям переросла в заболевание – например, такое как атопический дерматит – нужно комплексное воздействие многих внешних факторов. Узнаем о них подробнее.
Генетический «след» и факторы, провоцирующие атопический дерматит
Заболевание, соответствующее симптомам атопического дерматита, было выявлено в 1844 году. С того времени специалисты лишь укрепились во мнении, что его природа обусловлена генетически. Исследованиями последних лет выявлено, что такие недуги (в том числе и атопический дерматит) имеют полигенную природу. То есть, за их «эволюцию» отвечают приблизительно два десятка генов, находящихся в нескольких хромосомах.
Но аллергическая предрасположенность – еще не болезнь. Чтобы атопический дерматит развился, необходимо провоцирующее воздействие целого ряда факторов. Среди них токсикозы в период беременности (особенно на поздних сроках), инфекционные болезни у будущей матери, пристрастие к курению и употребление ею спиртных напитков.
Значительную роль в развитии этого заболевания играют патологии желудочно-кишечного тракта – например, дисбактериоз кишечника. К факторам риска также относятся недостаточное грудное вскармливание или его полное отсутствие, раннее введение в рацион малыша прикорма либо не соответствующих возрасту продуктов. Свою отрицательную лепту может внести неадекватное лечение антибиотиками, напрямую влияющими на состояние полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Как правило, атопический дерматит возникает в раннем возрасте. Так, не последнюю роль здесь играет отягощенная наследственность, когда проявления аллергии могли быть у одного из родителей в связи с неправильным питанием, интоксикациями организма, нарушениями обмена веществ, нервными и эндокринными расстройствами. Но заболевание может проявиться и в зрелом возрасте. Причем, предрасположенность чаще всего передается по материнской линии.
Среди провоцирующих (повреждающих) экзогенных агентов значительную выраженность имеют именно пищевые (аллергическая реакция на различные продукты питания). Так, у младенцев возрастом до одного года частой причиной развития болезни становятся куриные яйца, белки коровьего молока и злаков. Серьезным провоцирующим фактором может стать стресс у находящегося на искусственном вскармливании ребенка, связанный с резкой сменой питательной смеси.
Не так клинически выражены бытовые аллергены: клещи (в особенности Dermatophagoides), пыль в различных помещениях (домашняя пыль и, например, пыль от книг в библиотеке), перо подушек, шерсть животных и т.д. А такой вид аллергии как на пыльцу растений причиной атопического дерматита служит крайне редко.
Иммунная составляющая заболевания
В развитии атопического дерматита не самую последнюю роль играют иммунные комплексы. Он представляет собой заболевание, которое развивается согласно механизму гиперчувствительности так называемого немедленного типа (его еще называют IgE-зависимым иммунным ответом). Является одним из самых распространенных механизмов развития аллергических реакций. К главным отличительным особенностям относится очень быстрая реакция иммунной системы на аллерген: с момента его поступления и до появления первых симптомов проходят минуты (реже часы).
Например, при пищевой аллергии именно иммунная система ответственна за трофические изменения в слизистой оболочке кишечника. В результате ее иммунные реакции желудочно-кишечного тракта проявляются увеличением числа собственных клеток слизистой оболочки, синтезирующих иммуноглобулин, и характеризуются отложением иммунных комплексов (не говоря уже о повышении цитотоксической и пролиферативной активности иммунокомпетентных клеток). Соответственно, недостаток секреторного иммуноглобулина «А» благоприятствует повышенной всасываемости пищевых аллергенов и развитию аллергических реакций. Таким образом, у детей и взрослых, страдающих атопическим дерматитом, обнаруживаются серьезные нарушения в системе местного иммунитета.
Симптомы атопического дерматита. Течение болезни
Наиболее характерный признак этого заболевания – сильный зуд. Кожа (особенно в период ремиссии, когда недуг «дремлет») сухая и шелушащаяся. На туловище и на изгибе конечностей она покрывается телесного цвета блестящими бляшками. Атопический дерматит в период ремиссии может проявиться едва шелушащимися пятнами или трещинами в области мочки уха. Явными признаками заболевания могут быть «заеды» в углах рта, трещина нижней губы (обычно появляется посередине), а также покраснение и шелушение верхних век. Об этом диагнозе могут свидетельствовать и синяки под глазами, бледная кожа лица с землистым оттенком.
Течение атопического дерматита в зависимости от особенностей различных возрастных периодов условно делится три фазы – младенческую, детскую и взрослую.
Атопический дерматит у младенцев.
Начинается обычно на 7-8-й неделе жизни ребенка. Высыпания появляются главным образом на лице, поражая кожу на лбу и щеках. Постепенно изменяется кожный покров на поверхности изгибов конечностей, на голенях, плечах и предплечьях. Часто болезнь «атакует» кожу ягодиц и туловища в целом.
Атопический дерматит у детей.
Эта фаза заболевания начинается обычно после 18-месячного возраста и длится до подростковых лет. Высыпания на ранних этапах этого периода представлены в виде красных, отечных пятен, склонных к сливанию в сплошные очаги поражения. Эти участки зудят, ребенок их постоянно чешет и в результате они покрываются корочками. Высыпания главным образом концентрируются на изгибе локтей и в подколенной области, на кистях рук, верхней части груди и боковых поверхностях шеи. С течением временем у большинства детей высыпания исчезают и пораженными остаются лишь подколенные и локтевые изгибы.
Атопический дерматит у взрослых.
Третий (и последний) период этого заболевания наступает после подросткового возраста. Его «излюбленными» местами являются верхняя часть туловища, лоб, шея, кожа вокруг рта. Недуг не обделяет «вниманием» поверхности запястья и предплечий. Если болезнь протекает тяжело, то она может распространиться по всему телу.
Независимо от возрастного периода, течение атопического дерматита могут усугубить проявления дисбактериоза кишечника (возникает не только при бесконтрольном приеме антибиотиков, но и гормонов), хронических инфекций, а также различные паразиты и другие аллергические заболевания (ринит, астма).
Точный диагноз – гарантия успешного лечения
Грамотный специалист никогда не назначит лечение атопического дерматита, пока не будет установлен точный диагноз. И тем более не следует начинать такое лечение самостоятельно в домашних условиях. Дело в том, что похожая симптоматика возникает у целого ряда других, не менее серьезных заболеваний, и неправильное лечение может стать угрозой для жизни пациента, особенно если таким пациентом является ребенок.
Медикаментозное лечение при атопическом дерматите проводится строго индивидуально. Оно может включать антиаллергические и противовоспалительные средства, а в некоторых случаях и гормональные препараты. Некоторые методики лечения предполагают использование ПУВА-терапии, акупунктуры, разгрузочно-диетической терапии и др. Однако наиболее важны медикаменты, снимающие зуд, а именно: транквилизаторы, антигистаминные препараты. Однако ежедневное применение последних может привести к быстрому привыканию.
Гормональные препараты назначают ограниченно, в основном в случаях, когда заболеванием поражены обширные участки кожи, а также при нестерпимом и мучительном зуде, который не устраняется другими средствами.
При значительной распространенности симптомов и проявлениях интоксикации назначается интенсивная терапия с использованием специальных внутривенных средств. Неплохо зарекомендовали себя такие специальные методы очистки крови как плазмаферез и гемосорбция.
Никогда не нужно самостоятельно увеличивать длительность курса рекомендованных медикаментов, даже если они отлично помогают справиться с симптомами заболевания. Потому что даже самые безобидные кремы со стандартным набором витаминов имеют побочные эффекты, могущие проявиться при нарушении тактики лечения (тем более что в лечении атопического дерматита используются кортикостероиды и, бывает, даже антибиотики).
Для того, чтобы лечение атопического дерматита было успешным, необходимо обеспечить пациенту оптимальное психоэмоциональное окружение, помня о том, что нервное напряжение и стрессы могут спровоцировать зуд. Наиважнейшим же компонентом лечения атопического дерматита является создание для страдающих этим заболеванием специальной среды, которая лишена аллергенов, и соблюдение ими диеты. В противном случае эффективность лечения ощутимо снижается, даже если медикаменты назначены правильно и схема приема не нарушается.
На правах рекламы: ЗАО «Новое время»
Источник