Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/var/tmp/MYfd=2719' (OS errno 28 - No space left on device) in /var/www/www-root2/data/www/adm-bizhbulyak.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2030

Ошибка базы данных WordPress: [Error writing file '/var/tmp/MYfd=2719' (OS errno 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS dbr_posts.ID FROM dbr_posts LEFT JOIN dbr_term_relationships ON (dbr_posts.ID = dbr_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND dbr_posts.ID NOT IN (92472) AND ( dbr_term_relationships.term_taxonomy_id IN (25) ) AND dbr_posts.post_type = 'post' AND ((dbr_posts.post_status = 'publish')) GROUP BY dbr_posts.ID ORDER BY RAND() LIMIT 0, 10

Атопический дерматит при аллергии на коровий белок

Атопический дерматит при аллергии на коровий белок thumbnail

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).

Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Американские оладьи

Источник

По одному из определенийАллерги́я– это сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.Сенсибилизация— повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию.
Это очень важный момент, т.к. одна из самых часто встречающихся аллергий у младенцев и маленьких детей – это аллергия на белок коровьего молока и сенсибилизация организма малыша может произойти в первые же дни его жизни в случае докорма смесью в роддоме, а проявиться только через месяц- два и даже позже.

Мы будет говорить о пищевой аллергии и одном из проявлении ее – атопическом дерматите (АтД).

Атопия— общее название аллергических болезней, в развитии которых значительная роль принадлежит наследственной предрасположенности к сенсибилизации (например, поллинозы, аллергический ринит, крапивница) (Большой медицинский словарь)

В разговорной речи у нас часто атопический дерматит называют – диатезом, нейродермитом, аллергической экземой.
Внутренние факторы, вызывающие АтД:
— наследственность (по статистике, если один из родителей страдает от аллергических заболеваний (АЗ), то предрасположенность к АЗ передается ребенку в 50% случаев, если оба родителя страдают от аллергических заболеваний – то в 60-80% случаев)
— особенности ответа иммунитета
— особенности кожи
Внешние факторы – триггеры – запускающие аллергическую реакцию бывают аллергенными и неаллергенными.

Аллергенные:
— пищевые
— бытовые
— пыльцовые
— кожные
— грибковые
— бактериальные
— вакциональныеНеаллергенные:
— психоэмоциональные нагрузки
— табачный дым
— пищевые добавки
— ксенобиотики

Факторы, усугубляющие триггеры:
— климато-географические
— нарушение характера питания
— нарушение правил режима и ухода за кожей
— бытовые условия
— вакцинация
— психологический стресс

Пищевые аллергены, значение которых в развитии атопического дерматита научно доказано:
— Молоко (белки коровьего молока)
— Яйцо
— Орехи
— Соя
— Арахис
— Пшеница
— Ракообразные
— Рыба
Пищевая аллергия у младенцев чаще всего проявляется со стороны ЖКТ (диарея, рвота и боли в животе) и кожи (зуд, высыпания). Так же возможно кровотечение из прямой кишки (кровь в стуле).
Исследования в самых разных странах мира (Россия, Европа, Америка, Азия) показали, что самыми распространенными аллергенами являются молоко (белок коровьего молока) и яйцо.

Молоко
По данным научных исследований аллергия на белок коровьего молока (БКМ) встречается у 70% детей (и 23% взрослых)
Так как аллергия вызывается белками, содержащими в коровьем молоке, то ВСЕ продукты, содержащие такой белок могут вызывать аллергию. В том числе – творог, кефир и его аналоги, йогурт, сметана, масло, сыр. Исключение может составлять выпечка, в приготовлении которой использовалось молоко.
Только у 9% детей с аллергией на БКМ имеется аллергия на говядину. Т.е. при выявлении аллергии на молоко НЕ целесообразно автоматически исключать говядину из рациона питания.

Яйца
Аллергия на яйца встречается у 40% детей
Белок более аллергенен, чем желток. Могут вызывать аллергическую реакцию даже после термической обработки (в выпечке, например)

Орехи
Аллергия на орехи, как правило, пожизненная! Встречается у 22% детей
Аллергическая реакция на орехи может быть смертельный (анафилактический шок)
Может быть реакция сразу на несколько видов орехов.
Если у кого-то из родителей есть аллергия на орехи, то очень высок риск подобной аллергии и у ребенка, поэтому мамам в таких семьях лучше исключить орехи из своего рациона на время грудного вскармливания, либо употреблять их крайне осторожно.
При термической обработки аллергенные свойства орехов усиливаются!

Бобовые
Наиболее сильный аллерген – арахис.
При нагревании аллергические свойства арахиса усиливаются!
Аллергия на арахис, как правило, пожизненная,
Аллергия на сою может исчезнуть после исключения ее (сои) из рациона на некоторое время.
25% людей с аллергией на белок коровьего молока так же имеют аллергию на сою.

Злаки
Аллергия встречается у 40% детей
Основной источник аллергических реакций – глютен
Злаки, содержащие глютен – пшеница, рожь, ячмень, овес
Аллергия на злаки чаще имеет кишечные проявления, а не кожные

Рыба
Аллергия на рыбу – пожизненная, встречается у 22% детей
Аллергическая реакция на рыбу может быть смертельный (анафилактический шок)
Морская рыба более аллергена, чем речная.
Может быть аллергия только на некоторые виды рыбы.
Возможны перекрестные аллергические реакции, в том числе на морепродукты.

Так же к наиболее распространенным пищевым аллергенам относят: какао, цитрусовые, шоколад, клубнику, землянику, мед, мясо животных и птиц, икру, морепродукты.

Доказано, что использование сахара в рационе больных АтД не является фактором, ухудшающим течении заболевания!

С точки зрения доказательной медицины эффективность элиминационных диет, у беременных или кормящих женщин с предрасположенностью к АтД у ребенкаНЕ УСТАНОВЛЕНА!
Элиминационнаядиета— это диета с исключением некоторых продуктов из рациона

В большинстве случает пищевая аллергия и АтД уходят после достижения ребенком 3хлетнего возраста.

Эффективная терапия атопического дерматита состоит их трех равноважных частей:

Исключение влияния факторов, вызывающих аллергию, т.е. триггеров
Уход за кожей (лечебная косметика)
Ликвидация аллергического воспаления (лекарственная терапия)

Пункт 3 полностью относится к ведению лечащего врача, подробнее о нем можно узнать на сайте Я.Яковлева https://yko.ucoz.ru/publ/atopicheskij_dermatit/3-1-0-82
Я коснусь только п.п. 1 и 2

Итак, исключение из рациона питания ребенка и матери (если ребенок на ГВ) продуктов, вызывающих аллергию.

Основная и важнейшая стратегия профилактики аллергии – избежать ранней встречи с аллергеном – белком коровьего молока и максимально отсрочить первый контакт с ним.

Это означает:

— исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни и продолжение грудного вскармливания как можно дольше
(напомню, что ВОЗ рекомендует ГВ до 2х лет и дольше по усмотрению мамы и ребенка)

— исключение необоснованного докорма смесями в роддоме и первые месяцы жизни ребенка
(статистика показывает, что смесь в роддоме получает до 50% детей итолько 1/3 из них – обосновано!)

— начало введения прикорма в физиологически обусловленные сроки (6-8 месяцев) с гипоаллергенных продуктов
(продукты, содержащие БКМ и козье молоко не ранее 1 года)

— при наличии СТРОГИХ показаний докорм только ГИПОАЛЛЕРГЕННЫМИ или ГИДРОЛИЗНЫМИ смесями

Если у ребенка уже есть проявления АтД и ему необходим докорм, то осуществлять его можно только ВЫСОКОГИДРОЛИЗНЫМИ АМИНОКИСЛОТНЫМИ смесями!

Важно! Исследования Всемирной Организации по аллергическим заболеваниям (https://www.worldallergy.org/) показали, что смеси на основе козьего, овечьего и буйволиного молока не могут применяться при лечении аллергии на белок коровьего молока (БКМ) вследствие высокого риска развития перекрестных реакций! Так же установлено, что смеси на основе сои не могут применяться у детей с реакцией на БКМ до 6 месяцев. Они не являются гипоаллергенными, обладают высоким сенсибилизирующим потенциалом и многочисленными побочными эффектами.
Один из важнейших вопросов, волнующих мам малышей с АтД это –я кормлю ребенка грудью, а у него все равно аллергия, почему? Механизм возникновения не изучен до конца, есть несколько версий, но не одна точно не доказана и не может охватить все случаи аллергии у детей на ГВ.

Что важно знать – прекращение грудного вскармливания не только не улучшает состояние ребенка, но и может повлечь ухудшение его здоровья.
Во-первых, если ребенок еще не может питаться только взрослой пищей, то его будет необходимо докармливать смесями, которые сами по себе могут вызывать аллергические реакции, особенно если докорм будет осуществляться обычными смесями (а специализированные смеси очень дорогие).
Во-вторых, если ребенок уже может питаться только взрослой пищей, то грудное молоко может хотя бы частично покрывать тот недостаток питательных веществ, которые он недополучает в следствие гипоаллергенной диеты (особенно если исключены молочные продукты). Исключение грудного молока автоматически повлечет за собой увеличение нехватки полезных веществ, минералов и витаминов.
В-третьих, грудное молоко обеспечивает ребенка антителами, защищающими его организм и поддерживающими иммунитет. Прекращение ГВ лишит организм ребенка такой важной поддержки и увеличит риск возникновения различных заболеваний и ослабление иммунитета, а ослабленный иммунитет может способствовать усилению аллергических реакций.

В случае аллергических реакций ребенку и кормящей маме необходимо исключить из рациона питания ТОЛЬКО те продукты, на которые есть аллергия!Питание должно оставаться разнообразным и достаточным по питательным вещества и калоражу.

Если кормящая мама соблюдает диету в течение 2-3 недель, а у ребенка не наблюдается улучшения состояния, то диету необходимо прекращать и обследовать ребенка дальше. То же самое и при диете самого ребенка.

Часто помогает простоСОКРАЩЕНИЕ количества продуктов, вызывающих аллергию, а не их полное исключение. Особенно это касается овощей и фруктов.

Проявление аллергической реакции может быть как моментальным (анафилактический шок, например), так и отсроченным, но не дольше, чем на 2 недели.
Типичная локализация атопического дерматита при пищевой аллергии – на лице, под коленками и в локтевых сгибах.
После исключения воздействия аллергена аллергические реакции проходят в среднем в течение 2- 4 недель, так как антитела не исчезают в один момент.

Уход за кожей и лечебная косметика.

Важно помнить, что повреждение кожи – один из факторов запуска аллергических проявлений на коже.
Сухая кожа – один из ведущих синдромов АтД

Лечебная косметика, применяемая при АтД должна выполнять следующие функции:
— устранение сухости кожи и восстановление поврежденного липидного слоя кожи
— исключение (или хотя бы ограничение) воздействия на кожу раздражающих факторов

Что нельзя использовать для детей с АтД:

— все средства гигиены, в состав которых входит спирт
— мыло, гели для душа, шампуни, пенки, т.к. они способствуют защелачиванию и иссушению кожи и как следствию – разрушению защитного липидного слоя
— череду, чистотел, марганцовку, т.к. они тоже способствуют высушиванию кожи
— средства, содержание стабилизаторы, отдушки, растворители
— средства, содержание минеральные масла, https://shakti-osher.livejournal.com/32938.html

Источник