Базалиома кожи лица личный опыт

Моя Мама родилась 1931 году. В этом, 2017 успешно перенесла операцию по удалению базелиомы расположенной на спинке носа справа. События развивались в Москве и весьма динамично.
В ходе осмотра перед операцией по поводу катаракты офтальмолог заметила маме: «хорошо бы Вам показаться онкологам». Установка искусственного хрусталика прошла успешно и вскоре занялись «полгорошиной» на переносице.
В интернете после неглубокого погружения нашлись вариант (шаманов исключаю).
1. Иссечение опухоли с последущим наложением лоскута на ножке. В детали не вникал т.к. Мама отвергла вариант с косметическим дефектом после операции, и как я понял позже – этот метод не позволяет определить наличие и ликвидировать мелкие (тонкие) отростки опухоли.
2. Тоже самое в Израиле, но с послойным иссечением тканей с гистологическим анализом каждого слоя, трансфер, гостиница, сестра …., но меня. имеющего среднее медицинское образование, опять не посетило вдохновение, не говорю уже о перспективы для Мамы оказаться в чужой стране на ограниченное время когда ВСЁ должно было стать «хорошо».
А главное ощущение тревоги от представления что корешки , ходы или корни , назовите как хотите, но не будут отслежены. А их наличие увеличивает шанс рецидива … что дальше? Звонить в Израиль???
3.Конечно институт имени Герцена. И у меня, до тех пор незнакомого с онкологией представилась очередь (квотирование) … и не стал настаивать. Мама при одном упоминании онкоклиники замыкалась…. хотя уже выяснил для себя и объяснил ей, что БКРК метастазов не даёт.
Проведя у компьютера сутки, обнаружил термин ФДТ (фотодинамическая терапия).
Согласно этим двум исследованиям: Фотодинамическая терапия базально клеточного рака кожи с фотосенсибилизатором фотодитазином и Фотодинамическая терапия базальноклеточного рака кожи лор-органов (авторы Странадко, Волгин, Ламоткин, Рябов, Садовская).
В 127 человек (в одном) и 96 человек (в другом), не было НИ ОДНОГО пациента, у которого бы применение фотодитазина не привело бы хотя бы к 50% снижению опухоли.
Иными словами, крайне маловероятно, чтобы человек не ответил на
лечение при правильном применении препарата. ЭТО КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОВЕДЁННЫХ ЕЩЁ В СССР В 80Е-90Е ГОДЫ.
Фотодитазин был создан у нас ещё в те времена и с тех пор усовершенствовался до хлорнов 2-го поколения. Даже ролики от создателей. Если возникнут технические вопросы – обращайтесь, постараюсь помочь sa6127080@yandex.ru
Решились. Обратились. Из соображений патриотизма опускаю массу имён и деталей…неотносящихся к лечебному процессу.
Мероприятия
— гистология (анализ подтвердил подозрения)
— общие анализы и обследования (и думаю – правильно Маме 86 лет)
— операция (непродолжительная, но здесь «изюминка».От опыта онко-хирурга, общего уровня его развития как врача и человека, его порядочности, связанным с этим чувством ответственности за пациента, понимания им ситуации, готовности при необходимости пойти на дополнительные ходы в ходе операции зависит очень многое). Я о том, что существуют «сложные места» расположения объекта операции, существуют методы позволяющие определить форму опухоли, направленность, наличие отростков их локализацию. Также прекрасно работает оценка эффективности проведенной операции ещё в операционной (если доктор ими владеет). Нужно ещё просчитывать последствия операции т. к. неизбежно существуют ткани, несущие определённую функцию в организме, попадающие в зону действия метода (в нашем случае — слёзные канальцы правого глаза).И конечно способность говорить с пациентом и слушать его и родственников, вникая в суть ситуации.
Нам повезло – Маму оперировал профессор Афанасьев Максим Станиславович.
Конечно, были волнения в послеоперационный период. Он проходил у нас амбулаторно, пригодилось моё мед. образование, не пришлось возить Маму на ежедневные обработки т.к. у неё «сложное место». Для наглядности хорошего результата располагаю фото слева направо и сверху вниз по ходу послеоперационного периода.
Не упомянутых мною тонкостей и свойств много. К примеру, фотодитазин обладает очень важным свойством – он концентрируется преимущественно в патологических тканях и, следовательно, в результате операции их и разрушает превращая в струп (корочку), с дальнейшим отторжением.
Я поделился своим опытом.
Надеюсь, мой опыт сократит Ваш путь к успеху.
Мой совет один — наберите в поисковике «Афанасьев Максим Станиславович»
Вы найдёте общий язык, даже если он в отъезде, консультация в удалённом доступе будет качественной, а лучшего специалиста в ФДТ я не встретил, и рад доброму знакомству с этим человеком.
Источник
ÂÍÈÌÀÍÈÅ! ÄÈÑÊËÅÉÌÅÐ!
Äàííûé ìàòåðèàë íå ÿâëÿåòñÿ èíñòðóìåíòîì äëÿ ñàìîäèàãíîñòèêè è ñàìîëå÷åíèÿ. Îáðàòèòåñü ê âðà÷ó!
Õî÷ó íà÷àòü öèêë íåáîëüøèõ ñòàòåé ïî îíêîëîãèè. Äëÿ òåõ, êòî äàëåê îò ìåäèöèíû, è äëÿ òåõ, êòî áëèçîê (íî íå ê îíêîëîãèè). Åñòü ñóáúåêòèâ, ïîñòðîåííûé íà îïûòå, ïðè íàïèñàíèè ýòèõ ñòàòåé ÿ íå îáîçðåâàþ ëèòåðàòóðó è íå îáðàáàòûâàþ å¸. Êðîìå òîãî, ÷òî óæå çíàþ:) Ïîýòîìó áóäó ðàäà çàìå÷àíèÿì, äîïîëíåíèÿì è âñÿêîãî òàêîãî.
×òî æ, íà÷íåì!
Ñòóäåíòû, âðà÷è, âñå ïîìíÿò, ÷òî ó ýïèäåðìèñà åñòü áàçàëüíûé ñëîé? Òîò ñàìûé, ñ êîòîðîãî ýòîò ýïèäåðìèñ è ðàñòåò. Òàê âîò. Íå ñìîòðÿ íà òî, ÷òî êëåòêè òàì íèçêîäèôôåðåíöèèðîâàííûå, îïóõîëü, êîòîðàÿ èç íèõ ðàçâèâàåòñÿ — îäíà èç ñàìûõ äîáðûõ ïî òå÷åíèþ. Âñòðå÷àéòå çëîáàáàçàëèîìà, èëè «ÿ îñòàâëþ òåáå ïàðó øðàì÷èêîâ íà ïàìÿòü».
×ÒÎ ÒÀÊÎÅ ÁÀÇÀËÜÍÎÊËÅÒÎ×ÍÛÉ ÐÀÊ?
Ýòî îïóõîëü, êîòîðàÿ ðàçâèâàåòñÿ èç êëåòîê áàçàëüíîãî ñëîÿ ýïèäåðìèñà è õàðàêòåðèçóåòñÿ ìåñòíî-äåñòðóêòèâíûì ðîñòîì.
×òî ýòî çíà÷èò?
À òî, ÷òî îíà íå ìåòàñòàçèðóåò. Âîîáùå. Íó ðàçâå ÷òî å¸ ïîîáëó÷àòü õîðîøåíüêî, è òîãäà ìîæåò áûòü ìàààààëåíüêèé øàíñ (1/1000) çàñòàâèòü å¸ ñêàçàòü «Çëûå âû, óéäó ÿ îò âàñ ïîãëóáæå», è ñâàëèòü â áëèæàéøèå ëèìôîóçëû. Íî ýòî î÷åíü ðåäêî. À âîò ïî ìåñòó æèòåëüñòâà ìîæåò íàòâîðèòü äåëîâ — ÿçâî÷êà ðåöèäèâèðóåò, ðàñòåò, â òÿæ¸ëûõ íåëå÷åíûõ ñëó÷àÿõ ìîæåò îñòàâèòü áîëüøîé ÿçâåííûé äåôåêò.
ÀÏÄ:ß ðàñòó, è çíàíèÿ ðàñòóò. Åñòü ìåòàòèïè÷åñêèé ðàê, âûãëÿäò ïîä ìèêðîñêîïîì êàê ñìåñü áàçàëèîìû è ïëîñêîêëåòî÷íîãî, «êëàññè÷åñêîãî» ðàêà êîæè. Ìîæíî îøèáî÷íî ïðèíÿòü çà áàçàëèîìó è î÷åíü îáîñðàòüñÿ. Ïîòîìó ÷òî èìåííî îí óæå ÷àñòî ìåòàñòàçèðóåò
ÊÎÌÓ ÂÎËÍÎÂÀÒÜÑß?
Ñâåòëûì òåòÿì è äÿäÿì ñòàðøå 50 ëåò. ×åì áëèæå ê ýêâàòîðó, òåì áîëüøå âîëíîâàòüñÿ. À ëó÷øå íå âîëíîâàòüñÿ è ñìîòðåòü ñâîè âñå ðàíêè è ÿçâî÷êè, à íåçàæèâàþùèå ïîêàçàòü äåðìàòîîíêîëîãó.
ÃÄÅ ÈÑÊÀÒÜ?
×àùå âñåãî íà ãðóäè, æèâîòå, ñïèíå, øåå è ëèöå. Ðåæå íà êîíå÷íîñòÿõ, åùå ðåæå — ïåðèàíàëüíî, ãåíèòàëüíî.
ÊÀÊ ÂÛÃËßÄÈÒ?
Äà ïî ðàçíîìó. Îáû÷íî — ÿçâî÷êà ñ ïðîñâå÷èâàþùèìè ñîñóäàìè, èíîãäà ñ ïîäðûòûìè êðàÿìè, èíîãäà êàê óçåëîê ðîçîâûé â êîæå, èíîãäà êàê ìåëàíîìà äàæå. Ëè÷íî äâàæäû ñìîòðåëà óäàëåííóþ «ìåëàíîìó», êîòîðàÿ ïîä ìèêðîñêîïîì òèïè÷íàÿ áàçàëèîìà. Òîëüêî ïèãìåíòèðîâàííàÿ. Ïðåäñòàâëÿåòå, êàêóþ ëîòåðåþ âûèãðàë ÷åëîâåê? Âìåñòî «êîðîëåâû îïóõîëåé» â âèäå ìåëàíîìû, ïîëó÷èòü ïî÷òè áåçîáèäíóþ â ñðàâíåíèè áàçàëèîìó.
ÄÈÀÃÍÎÑÒÈÊÀ
Äåðìàòîîíêîëîã, äåðìàòîñêîï, ëàçåð (èëè ñêàëüïåëü) è ãèñòîëîãèÿ ïîñëå. Êàê âû ïîíèìàåòå, ïðèìî÷êàìè ëå÷èòü áåññìûñëåííî. Åñëè ìîæíî áûëî áû, âðà÷è íå ìó÷àëè áû ïàöèåíòîâ îñòðûìè ïðåäìåòàìè.
ËÅ×ÅÍÈÅ
Ðåçàòü, ðóáèòü! Íåêîòîðûå àáëÿöèþ äåëàþò (ïðèæèãàíèå â íàðîäå), íî êàê ïî ìíå ôó à íå ìåòîä. Ðåöèäèâû ÷àñòûå, êîñìåòè÷åñêèé äåôåêò âñ¸ ðàâíî áóäåò, ïîòîìó ÷òî ïîñëå 5 ðàçà äîõòîð ïñèõàíåò è âîçüìåò ñêàëüïåëü. Ëè÷íîå ìíåíèå, åñëè ó êîãî äðóãîé îïûò, äåëèòåñü. À äà, åùå è ìîå ëþáèìîå — ïîñëå àáëÿöèè íåëüçÿ ñäåëàòü ãèñòîëîãèþ!!! À âäðóã òàì ïëîñêîêëåòêà, ïàöèåíòó äîáðûé äîêòîð íà íîñó å¸ ïðèæåã, ÷òîáû êðàñèâî áûëî (íóà÷î, âèäíî æå æ, ÷òî áàçàëèîìà), ïîéìóò ÷òî ÷òî-òî íå òàê, êîãäà ýòà ãàäîñòü â áëèæàéøèõ ëèìôîóçëàõ îáæèâåòñÿ. Òàê ÷òî ðåçàòü, êðàñèâî øèòü, øî âûðåçàëè — â áàíêó ñ ôîðìàëèíîì è â ëàáîðàòîðèþ.
Âîò òàê îíà ìîæåò âûãëÿäåòü, õîòÿ ÷àùå — êàê ÿçâî÷êà
Источник
Тема закрыта для написания новых сообщений.
Топик находится в рубриках: Онкология, «Вопросы врачам специалистам». базально-клеточный рак кожи.Страница 2
04 июл 2014 | #21
Доцент
Пользователь | Сообщений: 620
Ольга, базалиома относительно условно относится к ракам. Формально да, но в отличии от всех других разновидностей она практически не метастазирует и очень медленно растет. По сути, она может стать угрозой жизни, если ее дорастить до гигантских размеров и дождаться изъязвления. А так да, удаляют, а потом раз в пол-года рекомендуют профилактически показываться.
07 июл 2014 | #22
Елена
Гость
Доцент писал(а):
Елена, притормозите. Что лечим-то? «Рак» , котроый никак не подтвержден пока обследованием, неясной разновидности (а от нее зависит принципиально и лечение, и прогноз) + еще какую-то сыпь, которую врачу вообще не показали? И чем лечим, чистотелом, который не лечит ни рак, ни многие другие болезни, да еще и навредить может? Самое разумное, что можно сделать в данной ситуации, — пройти назначенное обследование, уточнить диагноз, после чего уже обсуждать с врачом сложившуюся ситуацию. Самолечением только повредить можно.
Маме поставили диагноз-базалиома,будут облучать две недели,а сыпь врач сказал крапивница.
08 июл 2014 | #23
Доцент
Пользователь | Сообщений: 620
Елена писал(а):
Маме поставили диагноз-базалиома,будут облучать две недели,а сыпь врач сказал крапивница.
Елена, уже выше написал пару слов про базалиому. Не волнуйтесь, далеко не самый плохой вариант. Удачи в лечении.
08 июл 2014 | #24
Елена
Гость
Огромное спасибо за поддержку,будем делать всё возможное!
27 ноя 2014 | #25
Svetlana
Гость
Моей маме 84года, у нее множественные базалиомы на лице и руках,одна очень большая.Врачи Воронежской онкологии от нее отказались и отправили ждать своего часа,(при этом даже не дали никакой группы)но у нее крепкое сердце, возможно жить еще будет долго.Я не могу смотреть на ее мучения,на то,как она гниет, у нее сильнейшие боли и зловонные выделения, неужели ничего нельзя сделать.Что это за врачи,если уж они ничего не могут сделать,то что делать нам обычным людям,как помочь? Подскажите пожалуйста,одна надежда на вас, не знаем куда податься и помочь больному человеку, слышали что помогает глицифоновая мазь,но и ее уже не производят.Может какие клиники есть?Заранее большое спасибо
Елизавета писал(а):
У моего дяди базально-клеточный рак кожи. Насколько это опасно? У него это выражено в болячке — 1 см на 2 см у глаза. В интернете прочитала, что это одна из самых легких форм рака — нет метастаз в другие органы. Он в больнице на березовой проходил обследование, но ему все так и не делают операцию (уже около года его мурыжат, говорят ждите, позвоним). А не будет ли слишком поздно, когда они позвонят?
Здравствуйте, Елизавета. Обратитесь в наш Ленинградский областной онкологический диспансер. Запишитесь на приём через сайт www.lood.ru в разделе «запись на приём». Мурыжить никто не будет. Проконсультируют, скажут как можно решить проблему и назначат конкретную дату госпитализации в профильное отделение либо дату амбулаторного лечения.
01 мая 2015 | #27
Михаил
Гость
ольга писал(а):
У меня удалили под глазом папиллома. сказали что Базально -клеточный рак. насколько это опасно,?Мне 37 лет
А обычно то у пожилых бывает. Есть полно методов — лазерный и холодом обработка, однако все они
не дают 100% гарантии выздоровления, а процент рецидивов довольно большой. Врачи же говорят так, — «Всё будет отлично, гарантия 100% «- и больной уходит в никуда. А на самом то деле через 3 месяца болезнь появляется снова. И 40% так и лечатся годами пока не изуродуют себя или опухоль не начнет вести себя агрессивно..
24 мая 2015 | #28
Лора
Гость
Добрый день! Полтора года назад удалила на переносице базилиому. Сейчас начались боли в переносице. Внешних изменений нет. Что это может быть? Спасибо!
04 июн 2015 | #29
Луиза
Гость
Здравствуйте! Существует ли спец диета или как питаться при базалиоме кожи? и в период лечени?
04 июн 2015 | #30
Доцент
Пользователь | Сообщений: 620
Луиза писал(а):
Здравствуйте! Существует ли спец диета или как питаться при базалиоме кожи? и в период лечени?
нет, от питания лечение не зависит.
30 июн 2015 | #31
Ирина
Гость
Здравствуйте. Бабушке 77 лет, у нее базилиома на лице(щека). После консультации онколога в поликлинике, направили на рентгенотерапию (10 сеансов). После курса рентгенотерапии рекомендовали мазать мазью «Метилурацил». Прошел месяц после рентгенотерапии, базилиома гноилась, обрабатывали перикисью имазали мазью «Левомеколь». Сейчас кровит, увеличилась в размерах, обрабатываем расвором фурацилин и продолжаем мазать мазью «Левомеколь». Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации? Чем обрабатывать, и должна ли она увеличиваться? Спасибо.
Здравствуйте, Ирина!
Увеличение базалиомы говорит о неэффективности рентгентерапии. В Вашей ситуации, возможно, стоит попробовать фотодинамическую терапию. Этот метод представляет собой введение в кровь специального вещества — фотосенсибилизатора, который избирательно накапливается в опухоли. После этого образование облучают лазером определённой длины волны, который вызывает активацию фотосенсибилизатора и разрушение патологической ткани.
Мне достоверно известно, что данный метод применяется в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (СПб).
14 ноя 2015 | #33
Константин
Гость
Привет из Мурманска. У жены базалиома и ее оперировали. Сейчас опять та же картина. Писал в интрнет на сайты и спрашивал по лазеруб ведь уже у нее несколько мест таких.
Врачи говорят что можно убить но никто не дает гарантии а лишь намекают что это бесплатно. Есть крем Курадерм но его нет у нас в аптеках. К тому же недешево. Ездили на Павлова в диспансер там вообще предложили в отделение ложиться. Что советуете.
26 ноя 2015 | #34
сергей
Гость
У жены под глазом удалили новообразование. Диагноз,интраэпителиальный рак кожи. Что делать , где лечиться и как?Всем желаю здравствовать!
05 фев 2016 | #35
Ирина
Гость
Константин писал(а):
Привет из Мурманска. У жены базалиома и ее оперировали. Сейчас опять та же картина. Писал в интрнет на сайты и спрашивал по лазеруб ведь уже у нее несколько мест таких.Врачи говорят что можно убить но никто не дает гарантии а лишь намекают что это бесплатно. Есть крем Курадерм но его нет у нас в аптеках. К тому же недешево. Ездили на Павлова в диспансер там вообще предложили в отделение ложиться. Что советуете.
Ирина
Здравствуйте, я мужу покупала мазь Глицифон у нас осталась, банка не вскрыта, у мужа тоже была базалиома, нам помогло. Хотите могу продать недорого.
02 апр 2016 | #36
Валентин Никифорович
Гость
Говорят что все методы лечения базалиом не дают полной гарантии те что через какое-то там время — не появятся снова. Но оказывается самое главное — что бы сами лекарства не вредили. У моей родственницы 78 лет базалиома была больших размеров, на спине внизу . Прописали глицифон. Разнесло так что пришлось отправить в больницу. А уж после того как оказалась дома и отлежалась уже пролечили как надо и вроде теперь ходит и не напрягает. Лекарства должны не вредить.
02 апр 2016 | #37
Наталья
Гость
Елизавета писал(а):
У моего дяди базально-клеточный рак кожи. Насколько это опасно? У него это выражено в болячке — 1 см на 2 см у глаза. В интернете прочитала, что это одна из самых легких форм рака — нет метастаз в другие органы. Он в больнице на березовой проходил обследование, но ему все так и не делают операцию (уже около года его мурыжат, говорят ждите, позвоним). А не будет ли слишком поздно, когда они позвонят?
Прочитайте про АСД. Мы мужу на спине им вылечили. была размером с 2руб. монету.
Прикладывали ватку под компресс на 15 мин. 1 раз в нед. и все вытянулось!
17 апр 2016 | #38
vero4ka78
Пользователь | Сообщений: 1
Рак – это наверное самый пугающий диагноз, который может получить пациент. Обнаружить болезнь на ранних стадиях довольно сложно, а на поздних прогоз чаще всего оказывается неблагоприятным…существует онкострахование, которое поможет финансово защитить вас, оплатив лечение.
13 окт 2016 | #39
владимир
Гость
Добрый день! Нужен совет или точнее — консультация. Моему тестю Василию Дмитриевичу – 85 лет. К этим преклонным годам он еще крепкий мужик, подкосили его только два инсульта, да эпилептический приступ. К этим болячкам он нажил себе еще одну – базалиому. Лет семь назад она появилась на спине, но в три приема ее удалили в Ставропольском краевом онкологическом диспансере. Через год она вылезла за ухом. Но к этому времени у тестя случился первый инсульт, затем через полгода второй. Сначала на ранку за ухом и внимания никто не обращал. Когда спохватились, то повезли тестя к местным докторам (он живет в сельской местности). Те сказали, что в таком состоянии здоровья никто эту базалиому удалять не будет и вообще тесть — не жилец. Но Василий Дмитриевич выкарабкался насколько смог. И сейчас себя чувствует сносно, для его лет. А вот базалиома разрослась и причиняет ему физические и моральные страдания. Страдает с ним и его супруга, которая по три раза в день меняет повязки на ране. И все бы ничего, но базалиома растет. Уже нет половины мочки уха… Подскажите можно ли в домашних условиях остановить ее рост или вообще избавиться от нее. Может дадите толковые совета. Уже пробовали всякие народные методы, но они не помогают. Жду ответа… Спасибо. Владимир.
14 янв 2017 | #40
Светлана
Гость
владимир писал(а):
Добрый день! Нужен совет или точнее — консультация. Моему тестю Василию Дмитриевичу – 85 лет. К этим преклонным годам он еще крепкий мужик, подкосили его только два инсульта, да эпилептический приступ. К этим болячкам он нажил себе еще одну – базалиому. Лет семь назад она появилась на спине, но в три приема ее удалили в Ставропольском краевом онкологическом диспансере. Через год она вылезла за ухом. Но к этому времени у тестя случился первый инсульт, затем через полгода второй. Сначала на ранку за ухом и внимания никто не обращал. Когда спохватились, то повезли тестя к местным докторам (он живет в сельской местности). Те сказали, что в таком состоянии здоровья никто эту базалиому удалять не будет и вообще тесть — не жилец. Но Василий Дмитриевич выкарабкался насколько смог. И сейчас себя чувствует сносно, для его лет. А вот базалиома разрослась и причиняет ему физические и моральные страдания. Страдает с ним и его супруга, которая по три раза в день меняет повязки на ране. И все бы ничего, но базалиома растет. Уже нет половины мочки уха… Подскажите можно ли в домашних условиях остановить ее рост или вообще избавиться от нее. Может дадите толковые совета. Уже пробовали всякие народные методы, но они не помогают. Жду ответа… Спасибо. Владимир.
Врачи в Москве советуют крем Курадерм, говорят, хорошо помогает при лечении базалиомы
Написание сообщений временно не доступно.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Источник