Белок для лица и кожи
Яйцо – это такой продукт, который и в холодильнике всегда найдётся, и проблемы кожи устранить поможет.
В косметологии яичный белок давно зарекомендовал себя с лучшей стороны. От натурального продукта и польза высока, и противопоказаний практически не имеется, и эффективность порой выше, чем у химических препаратов.
Белок для лица: в чём его польза и особенности состава
Весь секрет эффективности масок для лица из яичных белков кроется в их составе. Концентрация витаминов и активных веществ позволяет белку проникать вглубь эпидермиса и участвовать на клеточном уровне в различных процессах. Способствуют этому такие элементы:
1. В яйце содержится натуральный белок, который восстанавливает любые повреждения кожи на микроуровне, тонизирует её, регулирует выработку кожного сала и нормализует деятельность желёз. Из-за них может страдать склонная к жирности кожа.
2. Жиры, содержащиеся в белке яйца, положительно воздействует на любой тип кожи. Они создают защитный слой поверх эпидермиса. Эта плёнка служит защитой от негативного внешнего воздействия в виде жары, морозов, пыли, загрязнений, вредных испарений и других.
3. Углеводы дарят коже неиссякаемый запас энергии, снимают усталость и тонизируют её.
4. Глюкоза в составе белка выполняет транспортную функцию, играя роль проводника энергии к клеткам кожи. Без глюкозы кожа увядает и тускнеет.
5. Содержащиеся в белке ферменты оказывают восстанавливающее и омолаживающее действие, регенерируют клетки кожи, что способствует быстрому заживлению повреждений и исчезновению прыщей и угревой сыпи.
6. Белок богат витаминами группы В, а именно:
• рибофлавином или В2, который способствует скорейшему заживлению воспалений;
• пантотеновой кислотой или В5, устраняющей различного рода воспаления на коже, например, прыщи, акне, угри;
• пиридоксином или В6, восстанавливающим обменные процессы на клеточном уровне;
• фолиевой кислотой или В9, которая является омолаживающим средством для тканей, благодаря ей кожа дольше остаётся упругой, подтянутой, эластичной и дышит здоровьем;
• цианокобаламином или В12, который воздействует на цвет лица, улучшая его, и на сосуды.
7. Биотин или витамин Н в небольшом количестве содержится в белке, но даже его достаточно для нормализации работы сальных желёз.
8. Витамин РР или известная в народе ниациновая кислота возвращает коже природный цвет без серости и желтизны.
Основной компонент масок – сырой белок для лица, в чём его польза:
• маски на основе прозрачной консистенции способны сужать поры;
• идеально подходит для жирного типа кожи, так как эффективно устраняет блеск;
• уместен в решении проблем не только жирной, но и комбинированной кожи;
• результативно борется с проблемами кожи в виде прыщей, сыпи, угрей, покраснений, воспалений;
• осветляет кожу и благодаря отбеливающему эффекту устраняет пигментацию.
В домашних условиях не только удобно использовать вязкую жидкость яйца для косметических процедур, но ещё и просто, выгодно и результативно. После первых применений могут быть заметны существенные изменения в лучшую сторону.
Советы по применению масок из белков для лица
Нередко неправильное использование того или иного продукта не даёт положительных результатов. Отсюда и появляются негативные отзывы об отсутствии результативности или негативном воздействии на кожу. Не исключением является и яичный белок. Поэтому прежде чем проводить домашние косметические процедуры, следует ознакомиться с некоторыми правилами эксплуатации продукта и полезными советами.
1. Совместимость. Подходит маска для жирной и комбинированной кожи, а также той, которая имеет проблемы со структурой и работой сальных желёз, высыпания, воспаления. Обвисшая кожа лица, щёки, второй подбородок тоже нуждаются в яичном белке.
2. Противопоказана маска из белков для лиц с сухой и чувствительной кожей.
3. Выбор ингредиентов. Чтобы маска из белка была максимально эффективной и приносила больше пользы, отдавать предпочтение стоит домашним экологически чистым продуктам.
4. Добыча белка. Выберите для себя оптимальный способ отделения желтка от белка, со временем приобретённый навык укрепится.
5. Взбивание. Для достижения однородности массы маски следует хорошо взбить белок. Для этого вручную с помощью венчика белок взбивается в белую пену, на это уйдёт около 5 минут. Чтобы консистенция не успела опасть, необходимо добавить остальные ингредиенты в маску. Тогда она будет ровно ложиться на кожу и не причинять дискомфорт при нанесении.
6. Запрещённый приём. Важно помнить о том, что при воздействии высоких температур белок сворачивается. Поэтому маски с таким компонентом в составе нельзя подогревать. Если остальные продукты хранятся в холодильнике, то заблаговременно их следует достать для достижения комнатной температуры.
7. Подготовка. Наносить маски с белком следует на предварительно подготовленную и очищенную кожу. В первую очередь следует снять косметику. Намного лучше активные вещества маски проникают вглубь эпидермиса распаренной кожи с расширенными порами. Для этого можно сделать паровую ванночку на 5 минут.
8. Нанесение. Наносить белковые маски можно на кожу специальными кисточками, а можно подушками пальцев, одновременно массажируя лицо. Необходимо ознакомиться с правилами постукивающего массажа, чтобы не нарушить подкожные микроциркуляции.
9. Сроки процедур. Любые маски на основе яичного белка имеют свойство быстро высыхать, образовывая корку. Оптимальное время для держания белковой маски 10–15 минут.
10. Очищение от маски. Снимать засохшую маску следует аккуратно, чтобы резкими движениями не повредить кожу. Можно умыть лицо водой комнатной температуры или снять маску с помощью ватного диска, смоченного в специальной жидкости.
11. Регулярность применения. В случаях с проблемной кожей маски можно делать через день, если проблемы небольшие, то частоту можно увеличить до 1 раза в 2 дня. Средства подходят для профилактического применения, их можно наносить 1 раз в неделю.
12. Длительность цикла. Чтобы кожа не успевала привыкнуть к лечению или профилактике белковыми средствами, необходимо делать перерывы по 3–4 недели после 10 процедур.
Если соблюдать эти простые правила, то косметические процедуры на основе белка заметно подсушат жирную кожу, устранят прыщи и высыпания на проблемной коже, устранят жирный блеск, подарят омолаживающий эффект и подтянут дряблую дерму.
Рецепты масок для лица из яичных белков
1. Маска на основе белка, устраняющая жирный блеск.
Самый простой рецепт. Понадобится белок в чистом виде, который необходимо взбить и охладить. Тонким ровным мазком его необходимости нанести на кожу в три слоя с интервалом в 5–6 минут, чтобы он успевал подсыхать. После завершающего слоя через 15 минут маску можно смывать холодной водой.
2. Для сужения пор жирной кожи.
Необходимо взбить белок, охладить массу, добавить 1 ч. л. лимонного свежевыжатого сока. Аналогично первому способу маска наносится на лицо и через 20 минут смывается. Эффективность её заключается не только в сужении пор, но и в снятии воспалений и устранении первых морщин.
3. Маска с отбеливающим эффектом для проблемной кожи.
В состав маски входят:
• белок;
• любое эфирное масло (2–3 капли);
• перекись водорода (понадобится 15 капель 10% раствора).
Все ингредиенты следует тщательно смешать и нанести на лицо обязательно толстым слоем.
4. Осветляющая маска для жирной кожи.
Необходимо смешать взбитый белок с измельчённой зеленью укропа, петрушки и щавеля. Пропорции следует выдерживать такие: 1 белок к 1 ст. л. зелени. Наносится однородная консистенция на лицо ровным толстым слоем. Помогает маска не только осветлить кожу, но и бороться с пигментацией, аллергическими покраснениями, веснушками.
5. Питательный состав для комбинированного типа кожи.
В состав маски входят:
• мёд (1 ст. л.);
• оливковое масло (1 ч. л.);
• взбитый белок.
Сочетание таких компонентов обеспечивает кожу недостающими микроэлементами и интенсивно питает её. Когда при перемешивании достигнута однородность массы, в состав нужно добавить 2 ст. л. овсяной муки и нанести на лицо.
6. Питательное средство для склонной к жирности кожи.
Понадобится для приготовления 1 яблоко средних размеров и белок. Яблоко нужно очистить от семечек и шкурки и натереть на мелкой тёрке, а затем смешать со взбитым белком. В конце добавить несколько капель любого растительного масла и ровным мазком нанести на кожу.
7. Маска витаминная для жирной и комбинированной кожи.
К взбитому яичному белку следует добавить 2 ст. л. мякоти и сока свежих измельчённых ягод. Для этих целей подойдут любые красные ягоды. После тщательного перемешивания маску нужно будет наносить на лицо в три слоя через каждый 6–8 минут после высыхания предыдущего.
Преимущества и противопоказания масок из белков для лица
Основное преимущество масок на основе белка – моментальное омолаживающее действие. Регулярные процедуры препятствуют процессам старения кожи, оставляя её дольше свежей и молодой. После смывания маски можно ощутить моментальный эффект в виде мягкости, бархатистости и матовости кожи. Подходит для применения процедура на области декольте и шеи, что не могут не оценить женщины средних лет.
Противопоказаны средства из белка для людей, имеющих чувствительную или сухую кожу. Людям с аллергией на белок ингредиент тоже не подойдёт, а также маски с другими продуктами, вызывающими аллергию.
Предосторожности применения:
• не смывать горячей водой во избежание свёртываемости белка на коже;
• наносить слоями с интервалом в 5 минут.
Полезные ссылки:
Источник
Домашняя косметика из сырого яичного белка по-прежнему остается популярной. И это вполне объяснимо. Белковые маски содержат питательные вещества, обладают эффектом лифтинга, сглаживают морщинки, очищают лицо от угрей и стягивают широкие поры. Подумайте только, всего за несколько рублей можно приготовить комплексное косметическое средство! Рецептов с использованием белка придумано немало. Сегодня предлагаем ознакомиться с самыми простыми и полезными.
Как действует белковая косметика?
По своему составу яичный белок сильно отличается от желтка. Компонентов в нем не так много. Тем не менее, белок очень полезен для кожи. Его главное преимущество – высокое содержание натурального протеина. Также белок содержит целый комплекс аминокислот, серу, фосфор, азот и другие элементы.
Помимо очищающего и подтягивающего действия белок способен немного отбеливать. И если вы столкнулись с пигментными пятнами, обязательно попробуйте это доступное средство.
А для проблемной и жирной кожи белок – настоящая находка. Он поможет подсушить поверхность лица и справиться с неприятным блеском. Вообще, белковые маски могут пригодиться в самых разных случаях – и для лифтинга, и для лечения воспалений, и для красивого ровного оттенка. Просто универсальное средство!
Особенности применения белка
Без всяких сомнений белок является отличным косметическим компонентом. Но чтобы добиться результатов, необходимо знать несколько нюансов.
- Для масок лучше всего подходят белки домашних яиц.
- Все компоненты должны быть свежими. Использовать залежавшиеся продукты нельзя.
- Для разовой порции средства вполне достаточно одного белка. Но если берете больше, то нужно пропорционально увеличить количество остальных продуктов.
- Домашняя косметика не может долго храниться даже в холодильнике. Она состоит из натуральных продуктов, которые быстро портятся. Поэтому маски нужно готовить понемногу – на одно применение.
- Под действием температуры белок сворачивается. Так что не стоит смывать маски слишком теплой водой.
- Белок идеально подходит для жирной кожи, потому что обладает подсушивающим эффектом. Но это не значит, что его нельзя использовать при сухом эпидермисе. Просто в этом случае кожу после процедуры нужно хорошо увлажнить.
Внимание! В целом белок переносится хорошо, раздражение возникает редко. Но вероятность аллергической реакции существует всегда. Поэтому будьте осторожны! Никогда не наносите новое средство без предварительного теста на чувствительность.
1. Антивозрастная маска с белком и крахмалом вместо ботокса
Увидели в зеркале первые морщинки? На помощь придут два доступных продукта – белок и крахмал (чайная ложечка).
Маска готовится очень быстро. Белок взбивают до состояния пены и постепенно всыпают крахмал. Состав при этом непрерывно помешивают, чтобы масса была полностью однородной. Совершенно ничего сложного, правда? А результат удивительный!
Маска прекрасно ухаживает за увядающей кожей:
- уменьшает брыли;
- подтягивает провисший подбородок;
- сглаживает мелкие морщинки;
- выравнивает оттенок;
- стягивает расширенные поры.
После таких процедур лицо становится гладким, нежным и ухоженным. Причем долго держать маску не нужно, потому что она сильно стягивает. Примерно 5-7 минут и можно умываться!
К сожалению, у маски есть один недостаток. Она пересушивает кожу. Поэтому не забудьте воспользоваться хорошим увлажняющим кремом. Также можно дополнительно сделать смягчающую маску из растительных масел.
2. Белково-кофейная маска от «гусиных лапок» и мимических морщин
Приготовить такую маску можно уже сейчас. В магазин идти не нужно, все компоненты есть у вас на кухне.
- Кофейная гуща – 1 ст.ложка.
- Сырой белок – половинка.
- Мед – чайная ложка.
- Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.
Готовят средство по такой инструкции:
- Кофейную гущу заливают лимонным соком.
- Перемешивают мед со взбитым белком.
- Соединяют оба состава.
- Доводят массу до однородности.
Если маска приготовлена правильно, то консистенция у нее будет очень удобная – не слишком жидкая, но и не густая.
Процедуру выполняют в несколько этапов.
- Чистую кожу обрабатывают тоником.
- Распределяют маску по лицу, шее, зоне декольте.
- Легкими движениями наносят немного средства на область возле глаз (кроме подвижного века).
- Ждут примерно 20 минут.
- Снимают остатки влажным спонжем.
- Умываются прохладной водой.
- Наносят увлажняющий крем.
Маска рекомендована для регулярного использования. Сначала ее наносят раз в 3-4 дня, затем раз в неделю. Много времени на такие процедуры не уходит. А результат полностью оправдывает ожидания.
3. Белковая маска с авокадо и бананом – лифтинг и питание
Сам по себе белок содержит не слишком много активных компонентов. Поэтому его часто соединяют с полезными фруктами. Мякоть спелого банана – ценный источник витаминов и минеральных веществ. К тому же в банане присутствует огромное количество антиоксидантов. А они, как известно, служат надежной защитой от разрушительного воздействия свободных радикалов.
О пользе авокадо сегодня известно всем. Этот экзотический фрукт содержит целый комплекс жирных кислот, в том числе и омега-3. Такой состав отражается на состоянии кожи самым лучшим образом. Лицо молодеет, приобретает красивый оттенок, выглядит цветущим и здоровым.
Смесь авокадо, банана и яичного белка – это настоящий антивозрастной эликсир. А приготовить его совсем нетрудно. И банан, и авокадо наверняка найдутся в ближайшем супермаркете. Так что не теряйте времени и приступайте к сеансам полезного домашнего омоложения.
Компоненты берут в таких пропорциях:
- белок – 1 шт.;
- банан – половинка;
- авокадо – половинка.
Приготовление маски не требует особых усилий.
- Банан и авокадо разминают вилкой.
- Оба фрукта соединяют и перемешивают до получения однородного пюре.
- Хорошо взбивают белок.
- Добавляют его к фруктовой массе.
- Еще раз тщательно перемешивают.
Маска готова и можно начинать процедуру. Здесь тоже все очень просто. Средство распределяют плотным слоем по хорошо очищенному лицу. Ждут около получаса и тщательно промывают кожу. Вода должна быть прохладной, иначе белок может свернуться. Для получения заметного эффекта процедуру повторяют регулярно – несколько раз в неделю.
Мгновенный лифтинг с белком, крахмалом и льняным маслом
Лицо после напряженного рабочего дня выглядит тусклым и уставшим. А вас неожиданно пригласили на праздничную вечеринку. Что делать? Как привести себя в порядок и выглядеть на все сто? Нет ничего проще! На выручку придет домашняя экспресс-маска.
Возьмите столовую ложку крахмала (с горкой) и смешайте его с сырым белком. Затем влейте чайную ложечку льняного масла. Маска должна получиться достаточно густой. В случае необходимости можно добавить еще немного крахмала.
Процедуру нанесения выполняют так.
- Хорошо очищают кожу от остатков косметики.
- Быстро накладывают маску на лицо и шею (область возле глаз не затрагивают).
- Ложатся отдохнуть примерно на четверть часа (пока белок и крахмал не застынут).
- Размачивают и смывают засохшую пленку теплой водой.
Внимание! От резких мимических движений во время процедуры нужно воздержаться. Вместо этого зафиксируйте легкую полуулыбку и немного помечтайте. Это очень важно. При грустном выражении лица уголки рта опустятся вниз. А вам такой эффект совсем ни к чему.
Если все сделано правильно, вы будете в восторге. Лицо молодеет как минимум лет на пять! Кожа сияет здоровьем и красотой. Подтягивается контур, исчезают брыли. И настроение просто замечательное. Самое время бежать на вечеринку!
Внимание! Эффект маски длится всего несколько часов, а применять ее слишком часто нельзя. Такое средство используют только в случае крайней необходимости. Для ежедневного ухода подберите другие маски, регулярно наносите кремы. Не забывайте о здоровом образе жизни, не переутомляйтесь, хорошо высыпайтесь. И тогда никакие экспресс-методы вам просто не понадобятся.
Питательная маска для оживления уставшей кожи
Вы недовольны цветом лица, а кожа кажется дряблой, нездоровой? Именно для вас и предназначен следующий состав:
- мелко натертая морковка – 2 ст. ложки;
- натуральный жидкий мед – ст. ложка;
- сырой белок;
- оливковое масло – чайная ложка.
Такая смесь заметно освежает кожу, делает ее упругой и даже разглаживает морщинки. Все компоненты соединяют в глубокой емкости и старательно перемешивают.
Металлическую посуду в процессе изготовления использовать нежелательно. Иначе произойдут окислительные реакции, и маска лишится своих полезных качеств. Самые подходящие материалы – дерево и стекло. В крайнем случае, подойдет пластик.
Итак, витаминная маска готова, и пора начинать процедуру.
- Соберите волосы, прикройте их шапочкой или повязкой.
- Хорошо умойтесь, чтобы кожа была идеально чистой.
- Равномерно распределите средство по лицу.
- Подождите 10-15 минут.
- Смойте маску большим количеством воды.
Дольше указанного времени состав держать нежелательно. Иначе под действием морковки кожа может окраситься в желтый цвет. Но если четко следовать правилам, то маска не подведет. Будьте уверены!
И это еще далеко не все рецепты. Белковая основа хорошо сочетается с мукой, овсянкой, молотым орехом, глиной, сметаной и многими другими продуктами. То есть выбор рецептов огромен. И каждая женщина без труда подберет именно свой вариант. Причем заметный эффект лифтинга гарантирован всегда. В этом смысле яичному белку нет равных! Гладкая кожа без дорогой косметики – это реальность. Так что не сомневайтесь и пробуйте.
Источник