Блины при аллергическом дерматите
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите очень важна. Она составляет основную часть лечения данного недуга. При гипоаллергенной диете запрещается очень много продуктов, но это не означает, что питание становится однообразным и невкусным. Если правильно готовить блюда из разрешенных продуктов, знать рецепты для больных атопическим дерматитом, можно готовить очень вкусные и полезные завтраки, обеды, полдники и ужины. Но перед тем как принимать о питании с ограничениями некоторых продуктов решение, необходимо убедиться, что диагноз атопический дерматит поставлен правильно. Ведь заболевание очень часто можно спутать с простой непереносимостью некоторого набора продуктов.
Итак, вам или вашему ребенку все же поставлен диагноз атопический дерматит. С чего же начать гипоаллергенную диету?
Какое питание должно быть при данном недуге у детей?
Если заболевание возникло у грудного ребенка, который находится на грудном вскармливании, гипоаллергенную диету необходимо соблюдать не малышу, а маме.
Гипоаллергенная диета для мамы исключает такой набор продуктов:
- все овощи, ягоды и фрукты красной окраски;
- кондитерские изделия;
- острые, копченые и жареные блюда;
- цитрусовые фрукты и соки;
- соусы, острые приправы;
- жирную рыбу и мясо;
- орехи;
- колбасные изделия;
- грибы.
Предпочтение стоит отдавать пище, приготовленной на пару, в отварном и тушеном виде. Можно кушать различные каши, белого и зеленого цвета фрукты и овощи, нежирные кисломолочные продукты, диетическое мясо, птицу и рыбу.
Если малыш – искусственник, необходимо подобрать гипоаллергенную смесь на основе гидрализатора белка коровьего молока или соевого белка.
Но вот ребенок подрос, и ему уже требуется вводить прикорм. Как же быть? Существует целая таблица разрешенных и неразрешенных продуктов прикорма, которую родителям подскажет врач. Так, прикорм лучше начинать с овощей, таких как кабачок, брокколи, цветная капуста. В этих овощах риск заполучить высыпания сведен к минимуму, так как они считаются гипоаллергенными. Из каш разрешается вводить только безглютеновые. Это такие каши, как кукурузная, рисовая и гречневая. Фруктовое пюре вводят в меню малыша только из таких фруктов, как зеленое яблоко, груша. Фрукты с оранжево-красным окрасом вводить в питание крохи запрещено. Они считаются сильными аллергенами. Вводить мясо крохи можно только диетическое. Это телятина, кролик, индейка. Цельное молоко вводить в рацион малыша категорически запрещено, ведь белок коровьего молока – мощнейший из всех аллергенов. С минимальной долей вызвать аллергию у ребенка может козье молоко.
Уже после того, как малыш опробует все эти продукты, можно начинать вводить продукты, которые могут вызвать аллергию, но с совсем маленьких доз. Для первого раза достаточно 2-3 г продукта, на который в течение дня смотрят за реакцией малыша. Если аллергической реакции не последовало, постепенно увеличивают количество данного продукта.
Ну а что делать, если малыш попробовал аллергенные продукты и выразил при этом бурную аллергическую реакцию? Ничего не поделаешь, придется и дальше придерживаться списка гипоаллергенных продуктов. Со временем можно еще попробовать ввести аллергенный продукт. Ведь часто случается так, что малыш просто может перерасти атопический дерматит или же родители полностью его вылечат.
Питание при атопическом дерматите у взрослых
Как же питаться взрослому при атопическом дерматите?
Прежде всего разрабатывается гипоаллергенная диета с учетом таких условий:
- исключаются из употребления продукты, которые способны вызвать реакцию в виде аллергии;
- уменьшают нагрузку на вашу печень, которая интенсивно очищает организм больного от последствий аллергии;
- снижают поступление в организм глютена, который очень плохо переносится больным;
- обеспечивают максимально веществами, которые защищают от повреждений клетки кожи и способствуют заживлению эпителия;
- исключают набор продуктов, которые способствуют повышению нервной возбудимости.
Так какие все-таки можно продукты употреблять, а какие нельзя?
Гипоаллергенная диета у взрослых ничем не отличается от детской.
Также взрослым нельзя употреблять алкогольные напитки. Взрослый человек в состоянии сам составить себе диету, избегая при этом продуктов, которые содержат огромное количество гистаминолибераторов. К таковым продуктам относится мясо и копченая рыба, сосиски, твердые сорта сыров, квашения и соления, консервы, свиная печень.
Самые вкусные рецепты блюд для взрослых при данном заболевании
Вкусные котлетки с кабачком. Для того чтобы приготовить это блюдо, на 6-8 котлет вам понадобится:
- 200 г кабачка;
- 500 г фарша;
- 2 дольки чеснока;
- луковица;
- соль;
- перец.
Берут фарш и кабачок. Прокручивают их вместе через мясорубку. В смесь добавляют соль, порезанный лук и измельченный чеснок, перец. Далее полученный фарш делят на порции. Катают шарики и придают форму котлет. Жарят котлеты в небольшом количестве растительного масла на медленном огне. Для каждой стороны котлет для прожарки отводится 5-7 минут. Вот вкусные котлетки и готовы.
Рецепт диетических гречневых блинов при атопическом дерматите. Для приготовления блинов необходимо взять по 400 г пшеничной и гречневой муки и добавить туда 1 ч. л. соли. Перемешать состав. В смесь постепенно добавляется газированная вода. При этом смесь необходимо постоянно мешать, чтобы не образовалось комочков. Воды нужно столько, чтобы тесто по консистенции напоминало сметану. В готовое тесто нужно добавить 1 ст. л. сливочного растопленного масла, и опять хорошо все перемешать. Далее тесто оставляют на 2 часа. По истечении времени можно начинать жарить блины. Желательно делать это без масла на специальной сковороде с тефлоновым покрытием.
И напоследок стоит напомнить, что диета и атопический дерматит тесно связаны между собой.
Источник
Общие правила
Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.
Гипоаллергенная диета при дерматите атопическом
Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.
Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.
Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:
- содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
- обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
- включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
- способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
- содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.
Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.
В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).
При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:
- аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
- картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
- каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
- при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.
Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.
Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.
Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.
Потенциал аллергизирующей активности продуктов | Продукты |
Высокая степень аллергизирующей активности | Коровье молоко, куриное яйцо, ракообразные, шоколад, сыр, рыба, кофе, орехи, горчица, пшеница, клубника, земляника, малина, свёкла, виноград, хурма, дыня, какао, красная икра, томаты, гранаты, сельдерей, чёрная смородина, морковь, ананасы, ежевика, специи, соусы, цитрусовые, мёд, грибы, консервированные и маринованные продукты, копчености, газированные и алкогольсодержащие напитки. |
Средняя степень аллергизирующей активности | Индейка, свинина, кролик, картофель, рис, горох, абрикосы, персики, клюква, кукуруза, перец зелёный, гречка, бананы. |
Слабая степень аллергизирующей активности | Говядина (нежирные сорта), баранина, куриное отварное мясо, тыква (светлых тонов), репа, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты, яблоки зелёной и жёлтой окраски, крыжовник, слива, белая смородина, огородная зелень, сливочное масло, зелёный огурец, арбуз, субпродукты (печень, язык, почки), миндаль, перловая, рисовая, овсяная каша, оливковое груши, и подсолнечное масло, сухофрукты. |
Рацион больного атопическим дерматитом должен ограничивать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, конфеты. Сахар рекомендуется заменить полностью на ксилит, сахарин, аспартам. Диета должна включать продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты, творог), обладающик выраженным противоаллергическим эффектом и ограничивать продукты, богатые щавелевой кислотой, которая нарушает усвояемость кальция. Исключению подлежат крепкие бульоны, острые и копченые блюда, соусы и приправы. Ограничению подлежит соль и любые соленые продукты.
При аллергическом дерматите, пусковым механизмом развития которого являются не пищевые факторы, а непосредственный контакт с аллергеном (при кожном контакте с ним) чрезвычайно важно, в первую очередь исключить причинный фактор и время его экспозиции. Контактная сенсибилизация организма встречается как у взрослых, так и у детей, даже первых месяцев жизни. Причиной чаще всего бывают химические ингредиенты и красители пластиковых изделий, игрушек, провоцирующие сыпь и покраснение на руках и на лице, состав одежды.
Сложность выявления контактного аллерген-фактора заключается в том, что проследить связь с триггерным действием какого-либо химического реагента очень трудно, поскольку эффект последействия зачастую отсрочен. То есть, контакт с аллергеном уже устранен, а клинические проявления дерматита развивается через 24-48 часов.
В любом случае при атипичном аллергическом контактном дерматите показана общая гипоаллегренная диета. Такого же антиаллергенного питания требует пероральный дерматит и лечение дерматита Дюринга. Однако диетическое питание при дерматите Дюринга дополнительно предусматривает полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен (клейковину), представляющих собой белок сложного типа, входящий в состав злаков (пшеницы, ржи, ячменя). Рацион питания при пероральном дерматите кроме общих требований к гипоаллергенной диете предусматривает исключение горячей, острой, пряной пищи и продуктов, содержащих грубые пищевые волокна для уменьшения раздражения пораженной части кожи вокруг ротовой полости.
Себорейный дерматит обусловлен увеличением выделения и изменением состава кожного сала, сопровождается гиперактивацией грибковой микрофлоры рода Malassezia и воспалением кожи. При себорейном дерматите на лице, голове, спине появляются участки лоснящейся сальной утолщенной кожи и перхоти на голове с участками эритем на коже, которые сопровождаются легким зудом. Питание при себорее должно быть физиологически полноценным с ограничением в меню белого хлеба, животных жиров, рафинированных углеводов, соли, острых приправ и пряностей, продуктов, содержащих много холестерина. Основу диетического питания должны составлять молочные продукты, нежирные сорта рыбы, отварное мясо, черный хлеб и продукты, богатые клетчаткой (каши, овощи/фрукты).
Показания
Аллергические дерматиты различной этиологии.
Разрешенные продукты
Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.
Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Гипоаллергенная диета предполагает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд, приготовленных с их использованием. Запрещено употреблять любые жирные сорта красного мяса, куриные яйца, копчёности, большинство колбас, утку, морепродукты (мидии, креветки, кальмары), мед и продукты из него, все соленые продукты, консервы, маринованные овощи, сливки, кулинарные и животные жиры, сметану, сладкие творожки, соленые и жирные сыры.
Исключаются: сахар, мороженное, кондитерские изделия, варенье, мед, конфеты, джемы. Ограничению подлежат и манная крупа, белый рис, макаронные изделия, соя. В меню гипоаллергеной диеты нельзя включать продукты, содержащие какие-либо пищевые добавки, фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и все напитки, содержащие углекислоту и алкоголь.
Исключаются из рациона также все приправы (майонез, кетчуп, горчица, хрен), уксус, баклажан, грибы, ананас, дыня, сдобное тесто, а также все фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (морковь, мандарины, свекла, томаты, красные яблоки, земляника, апельсины, редька, редис, клубника), орехи, кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания пациентов, находящихся на гипоаллергенной диете в период обострения, включает небольшое количество разрешенных слабо аллергенных продуктов. При стихании клинической симптоматики рацион расширяется с учетом его чувствительности к вновь вводимому продукту.
Для детей
Лечение детей с атопическим дерматитом предусматривает элиминацию причинно-значимых пищевых/непищевых аллергенов, роль которых в обострении заболевания уже доказана. Основанием для исключения из рациона питания ребенка является установление связи заболевания с экспозицией причинно-значимого аллергена и выявленной к нему сенсибилизации по результатам аллергологического обследования (положительный результат кожного тестирования или выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е).
При сомнении, а также при наличии множественной пищевой сенсибилизации для подтверждения гиперчувствительности проводятся провокационные тесты с пищевыми продуктами — предполагаемыми аллергенами. Важно добиться полного исключения аллергена из рациона питания с учетом возможного скрытого его присутствия в других пищевых продуктах и учетом потенциально возможного перекрестного реагирования.
Длительность элиминационной диеты составлять должна 6–12 месяцев и определяется индивидуально. После этого периода проводится повторное аллергологическое обследование, которое определяет возможность использования в питании ребенка продукта-аллергена. Однако, при этом, диета должна соответствовать возрастным потребностям детей в нутриентах и быть сбалансированной по белкам, жирами углеводам.
При переводе ребенка до года на искусственное/смешанное вскармливание не следует включать в рацион смеси, в основе производства которых цельное коровье молоко, а также молоко других животных (козье, овечье) и смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока и соевого белка. Лучше использовать смеси на основе высокой степени гидролиза сывороточного белка: Фрисопеп, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, или гидролиза казеина: Фрисопен АС, Прегестимил, Нутрамиген.
При низкой эффективности диетотерапии на основе смесей высокогидролизованного белка (после 2-4 недель использования) при тяжелых формах течения рекомендуется использовать смеси на основе аминокислот (Неокей). Гипоаллергенная диета для детей старшего возраста строится по аналогичным принципам, однако следует не злоупотреблять длительным нахождением ребенка на ней, поскольку это может вызвать нарушение его физического развития. Жестко ограничительную диету рекомендуется использоваться только в период обострения атопического дерматита, не более 7-10 суток, а после определения и элиминации из рациона питания причинно-аллергенных продуктов необходимо переводить ребенка на индивидуальную гипоаллергенную диету.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона питания позволяет уменьшить клинические проявления атопического дерматита, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.
- «… Аллергический диатез у дочки впервые проявился в возрасте 6 месяцев после начала введения прикорма на основе коровьего молока. Пришлось переводить ребенка на специальные искусственные смеси. Тем не менее, диатез периодически появлялся до 2 лет. Очевидно, ребенок реагировал еще на какой-то продукт, но точно установить его мы не смогли. После двух лет проявления диатеза высыпания самостоятельно прекратились, но мы, по совету доктора, все же придерживаемся гипоаллергенной диеты»;
- «… У моего малыша с вводом прикорма появился аллергический дерматит. Выяснили, что это реакция на соки. Соки отменили, и состояние сразу улучшилось. В 6 месячном возрасте вновь попробовала ввести в рацион различные соки по очереди и снова негативная реакция практически на все из них. Жалко, что ребенок лишен возможности их получать. Врач сказал, что возможно позже диатез на соки пройдет. Очень надеемся. Сама соблюдаю гипоаллергенную диету, а если сорвусь во время праздников, то пью сорбент и принимаю легкий антигистаминный препарат».
Цена диеты
Гипоаллергенная диета включает доступные и недорогие продукты питания. Общие финансовые затраты в неделю составляет около 1300-1390 рублей.
Источник