Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/var/tmp/MYfd=2717' (OS errno 28 - No space left on device) in /var/www/www-root2/data/www/adm-bizhbulyak.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2030

Ошибка базы данных WordPress: [Error writing file '/var/tmp/MYfd=2717' (OS errno 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS dbr_posts.ID FROM dbr_posts LEFT JOIN dbr_term_relationships ON (dbr_posts.ID = dbr_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND dbr_posts.ID NOT IN (16699) AND ( dbr_term_relationships.term_taxonomy_id IN (25) ) AND dbr_posts.post_type = 'post' AND ((dbr_posts.post_status = 'publish')) GROUP BY dbr_posts.ID ORDER BY RAND() LIMIT 0, 10

Цикорий для детей с атопическим дерматитом

цикорий для детей с атопическим дерматитом thumbnail

Диета при атопическом дерматите у взрослых — правила питания, разрешенные и запрещенные продукты

Одним из распространенных аллергических заболеваний кожи является атопический дерматит. Чаще им страдают люди с генетической предрасположенностью. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите поможет избежать рецидивов заболевания.

Общие правила

Чтобы достичь состояния стойкой ремиссии заболевания, важно соблюдать ряд правил. Специалисты рекомендуют пациентам с атопическим дерматитом:

  • исключить из меню алкоголь;
  • не употреблять в пищу аллергенные продукты;
  • снизить потребление соли и сахара;
  • питаться дробно, чтобы избежать переедания;
  • употреблять нужное количество витаминов и микроэлементов;
  • пить не менее 2-3 л жидкости ежедневно.

Что можно есть при атопическом дерматите

Чтобы состояние больного оставалось в норме, важно исключить из меню аллергены. Перечень разрешенных продуктов представлен в таблице:

Не содержат аллергены

Употреблять с осторожностью

  • Перловка;
  • овсянка;
  • гречка;
  • пшено.
  • Кукурузная крупа;
  • рис (перед приготовлением блюд долго вымачивают).
  • Фасоль;
  • горох;
  • чечевица.
  • Кабачки;
  • огурцы;
  • брюссельская капуста;
  • патиссоны;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • брокколи;
  • укроп;
  • капуста белокочанная (кроме квашеной).
  • Сладкий перец (зеленый);
  • репа;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • салат.
  • Крыжовник;
  • смородина белая;
  • черешня желтая.
  • Калина;
  • вишня;
  • брусника;
  • смородина красная;
  • черника;
  • клюква.

Нежирные сорта в запеченном или отварном виде.

  • Сливочное масло (до 10 г в день);
  • кефир;
  • продукты с низкой жирностью.
  • Сыр (неострые сорта);
  • молоко с жирностью до 2,5 % (только для приготовления каш).
  • Печень говяжья;
  • нежирные бульоны;
  • субпродукты.
  • Макароны из пшеницы твердых сортов;
  • хлеб безглютеновый;
  • хлебцы зерновые;
  • печенье овсяное.
  • Натуральный яблочный мармелад;
  • домашний зефир;
  • штрудель из вытяжного теста.
  • Зеленые яблоки;
  • сливы желтые;
  • груши;
  • финики;
  • чернослив.
  • Киви;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • курага.
  • Масло растительное;
  • чай зеленый;
  • фруктоза.
  • Кофе;
  • компот из сухофруктов;
  • цикорий;
  • соль (до 4 г в день).

Что нельзя есть

Диета при дерматите у взрослых и детей должна исключать высоко аллергенные продукты. К ним относятся:

  1. Злаки: пшеничная крупа, манка, саго.
  2. Молочные продукты: йогурты с добавками, жирная сметана, козье молоко, острые и соленые сыры, сливки.
  3. Овощи: томаты, редиска, сельдерей, свекла, морковь, острый перец, соя, щавель.
  4. Ягоды: лесная земляника, клубника, черешня, красный виноград.
  5. Рыба, морепродукты: жирные сорта, копчености, икра, консервы.
  6. Фрукты: абрикосы, цитрусовые, дыни, яблоки (желтые и красные).
  7. Мясо: курица, утка, колбасы, тушенка, гусь, паштеты, сало.
  8. Сладости: шоколад, торты, кремы, мороженое.
  9. Прочее: грибы, майонез, алкоголь, горчица, яйца, орехи, мед.

Перекрестная реактивность продуктов

Данные представлены в таблице:

Аллергия на пыльцу сорных растений

  • Арбуз;
  • дыня;
  • семечки подсолнечника (козинак, халва);
  • майонез.
  • Масло подсолнечное;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • горчица.

Аллергия на пыльцу деревьев

  • Морковь;
  • плоды кустарников и деревьев;
  • орехи.
  • Петрушка;
  • сельдерей.

Аллергия на плесень

  • Сыр;
  • квас, пиво;
  • тесто дрожжевое;
  • квашеная капуста.
  • Ликер;
  • вино;
  • сахар и его заменители.

Аллергия на злаковые

  • Мучные изделия;
  • хлебный квас;
  • геркулесовая крупа.
  • Какао;
  • копченая колбаса;
  • кофе.

Аллергия на куриные яйца

  • Курица;
  • куриный бульон;
  • перепелка;
  • перепелиные яйца.
  • Майонез;
  • утка.

Аллергия на цельное молоко

  • Козье молоко;
  • говядина;
  • телятина.

Ферментативные препараты из поджелудочной КРС.

Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых

Основой терапии заболевания является диета. Рацион питания взрослых с диагнозом атопический дерматит должен жестко контролироваться, чтобы болезнь не прогрессировала. Примерное меню пациента:

  1. Завтрак: нежирный творог, компот из яблок или кефир.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: филе говядины, запеченное в духовке с овощами или гречневой кашей.
  4. Полдник: банан /груша.
  5. Ужин: запеченная брокколи /отварной рис /кукуруза, телятина, запеченная в фольге.

Элиминационная диета

Особенно строго контролировать питание при атопическом дерматите рекомендуется взрослым при обострении недуга. Элиминационная диета направлена на выявление аллергена и минимизирование его воздействия на организм. Программа предусматривает обнуление рациона и поэтапное введение продуктов в меню взрослого пациента.

Диета для взрослых атопиков имеет несколько этапов. Примерное меню:

  1. Первые 3 дня: хлебные сухари, негазированная вода.
  2. 4-5 сутки: введение 1 вида нежирного мяса (индейка, кролик или телятина).
  3. 6-7 сутки: введение кисломолочного продукта.
  4. 8-9 сутки: введение отварных овощей.
  5. 10-11 сутки: введение злаков, круп.

Ротационная

Эта диета для взрослых с атопическим дерматитом имеет много положительных отзывов. Представитель каждой продуктовой группы появляется в рационе один раз в 4 дня. Время нужно для выявления аллергена. Если негативной реакции нет, пациент соблюдает диету дальше, меняя ингредиенты, с целью определения безопасного меню для себя.

Использованные источники: vrachmedik.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Дерматит себорейный причины у грудничка

  Дерматит головы и шеи

Диета при атопическом дерматите у детей и взрослых

Атопический дерматит — заболевание, которое требует долгосрочного, скрупулезного лечения, отсутствие которого влечет за собой серьезные последствия. У болезни бывают разные причины, и терапия для каждого пациента подбирается индивидуально, диета при атопическом дерматите показана во всех случаях. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Может дебютировать как в младенческом, детском, так и в подростковом, взрослом возрасте, ощутимо вклиниваясь в привычный уклад жизни человека и нарушая его.

Причины заболевания достоверно не определены. Считается, что роль играют:

  • наследственный фактор;
  • генетические нарушения;
  • наличие других аллергических заболеваний.

Отличие атопического дерматита от контактного аллергического в том, что раздражителями, вызывающими обострение заболевания, могут служить:

  • конкретные аллергены (в этом случае развивается экзогенный дерматит),
  • любые другие вещества не аллергенной природы (и тогда заболевание считается эндогенным).

В практике применяется два основных вида диет: элиминационная и ротационная.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Это очень жесткая диета, которую рекомендуют, по большей части, взрослым людям, либо ребенку при тяжелом обострении . Смысл заключается в следующем:

Фото: Атопический дерматит

  • полностью «очистить», «обнулить» рацион;
  • затем, вводя по одному продукту в несколько дней, выявить аллерген-раздражитель;
  • минимизировать аллергенное воздействие на организм.

Диета состоит из нескольких ступеней. Меню на каждый день следующее:

  • 1-3 сутки : вода и сухари (без соли, сахара, других добавок);
  • 4-5 сутки : введение мясного продукта (одного вида). Это может быть отварная говядина, язык, нежирная свинина;
  • 6-7 сутки : введение молочного продукта (предпочтительно кисломолочного);
  • 8-9 сутки : введение овощей (в отварном виде);
  • 10-11 сутки : введение круп.

В том случае, если организм реагирует на диету хорошо, обострения заболевания не возникает, допустимы попытки введения: нежирной птицы (курица, индейка), фруктов (бананы, яблоки) – если нет аллергии на них, поллиноза с перекрестной реактивностью, при хорошей переносимости.

Менее, чем у 10% детей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или непереносимость являются провоцирующим фактором. Поэтому элиминационные диеты оказывают благоприятное влияние на течение заболевания лишь у небольшой группы детей.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Подразумевает чуть более сложный принцип введения новых продуктов. Это не такая строгая диета, поэтому она может быть назначена (и чаще всего назначается) ребенку.

  1. При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
  2. Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.

Оптимальным «стартом» диеты являются 4 вида продуктов: мясо, крупы, кисломолочные продукты и 1 овощ.

Использованные источники: allergy-center.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Дерматит себорейный причины у грудничка

  Дерматит головы и шеи

Диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит проявляется кожной сыпью рецидивирующего, хронического характера у людей с наследственной склонностью к аллергии. По этой причине, больным с таким диагнозом, необходимо в течение всей жизни придерживаться диеты, исключающей аллергенные продукты, а в периоды обострения скорректировать своё питание таким образом, чтобы в рационе были не только нейтральные, но и полезные продукты, способствующие улучшению обменных процессов и регенерации кожных покровов.

Общие сведения

Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям. Синонимами болезни, которые можно встретить в медицинских справочниках начала XIX века, являются — экссудативно-катаральный диатез, конституционная экзема, нейродермит.

Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.

Особенности режима питания при атопическом дерматите

Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Основные принципы питания взрослых:

  1. Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
  2. Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
  3. Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.
  4. В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
  5. Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
  6. Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
  7. Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
  8. Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
  9. Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Использованные источники: lechenie-simptomy.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Дерматит себорейный причины у грудничка

  Дерматит долго проходит

Диета при дерматите

Описание актуально на 02.06.2017

    • Эффективность: Лечебный эффект через 3 недели
    • Сроки: Постоянно
    • Стоимость продуктов: 1300-1390 рублей в неделю

    Общие правила

    Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.

    Гипоаллергенная диета при дерматите атопическом

    Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.

    Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.

    Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:

    • содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
    • обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
    • включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
    • способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
    • содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.

    Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.

    В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).

    При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:

    • аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
    • картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
    • каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
    • при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.

    Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.

    Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.

    Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.

    Использованные источники: medside.ru

    Источник

    Атопический дерматит — заболевание, которое требует долгосрочного, скрупулезного лечения, отсутствие которого влечет за собой серьезные последствия. У болезни бывают разные причины, и терапия для каждого пациента подбирается индивидуально, диета при атопическом дерматите показана во всех случаях. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

    Атопический дерматитэто тяжелое воспалительное заболевание кожи. Оно имеет хроническое рецидивирующее (с периодами обострения и ремиссии) течение.

    Может дебютировать как в младенческом, детском, так и в подростковом, взрослом возрасте, ощутимо вклиниваясь в привычный уклад жизни человека и нарушая его.

    Причины заболевания достоверно не определены. Считается, что роль играют:

    • наследственный фактор;
    • генетические нарушения;
    • наличие других аллергических заболеваний.

    Отличие атопического дерматита от контактного аллергического в том, что раздражителями, вызывающими обострение заболевания, могут служить:

    • конкретные аллергены (в этом случае развивается экзогенный дерматит),
    • любые другие вещества не аллергенной природы (и тогда заболевание считается эндогенным).

    Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите показана в каждом случае, однако в случае с пищевой аллергией она будет более специфичной. Кроме того, питание при атопическом дерматите у взрослых и детей, а также у беременных и кормящих женщин, тоже будет иметь свои особенности.

    В практике применяется два основных вида диет: элиминационная и ротационная.

    Элиминационная диета при атопическом дерматите

    Это очень жесткая диета, которую рекомендуют, по большей части, взрослым людям, либо ребенку при тяжелом обострении. Смысл заключается в следующем:

    Атопический дерматитФото: Атопический дерматит

    • полностью «очистить», «обнулить» рацион;
    • затем, вводя по одному продукту в несколько дней, выявить аллерген-раздражитель;
    • минимизировать аллергенное воздействие на организм.

    Диета состоит из нескольких ступеней. Меню на каждый день следующее:

    • 1-3 сутки: вода и сухари (без соли, сахара, других добавок);
    • 4-5 сутки: введение мясного продукта (одного вида). Это может быть отварная говядина, язык, нежирная свинина;
    • 6-7 сутки: введение молочного продукта (предпочтительно кисломолочного);
    • 8-9 сутки: введение овощей (в отварном виде);
    • 10-11 сутки: введение круп.

    В том случае, если организм реагирует на диету хорошо, обострения заболевания не возникает, допустимы попытки введения: нежирной птицы (курица, индейка), фруктов (бананы, яблоки) – если нет аллергии на них, поллиноза с перекрестной реактивностью, при хорошей переносимости.

    Менее, чем у 10% детей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или непереносимость являются провоцирующим фактором. Поэтому элиминационные диеты оказывают благоприятное влияние на течение заболевания лишь у небольшой группы детей.

    Ротационная диета при атопическом дерматите

    Подразумевает чуть более сложный принцип введения новых продуктов. Это не такая строгая диета, поэтому она может быть назначена (и чаще всего назначается) ребенку.

    1. При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
    2. Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.

    Оптимальным «стартом» диеты являются 4 вида продуктов: мясо, крупы, кисломолочные продукты и 1 овощ.

    Таким образом, пример диеты выглядит так:

    День неделиЗавтракОбедУжин
    ПонедельникРисовая каша на воде, чайОтварная говядина, рис, чайОтварная говядина, рис, чай
    ВторникПшенная каша, чайНежирная свинина, пшенная каша, чайСвиные тефтели, пшенная каша, кефир
    СредаГречневая каша, шиповникОтварной язык, гречневая каша, шиповникОтварной язык, чай
    ЧетвергОвсяная каша, чайОтварная баранина, пюре из кабачка, чайОтварная баранина, пюре из кабачка, шиповник
    ПятницаТворог, чайБефстроганов, рис, шиповникБефстроганов, рис, шиповник
    СубботаПшенная каша, чайСвинина, приготовленная в пароварке, кабачковое пюре, чайКабачковое пюре, кефир
    ВоскресеньеОвсяная каша, шиповникОтварной язык, гречка с кабачком, чайОтварной язык, гречневая каша, шиповник

    При пищевой аллергии к неспецифической диете любого вида добавляются еще определенные ограничения. Так, при непереносимости белка коровьего молока назначается безмолочная диета, при сенсибилизации к глютену – безглютеновая диета.

    Диета подбирается в три этапа:

    1. Строгая элиминация. Выявление причинных аллергенов;
    2. Исключение всех триггеров из рациона;
    3. Расширение рациона на период ремиссии.

    Обязательно ведение пищевого дневника!

    Туда следует записывать вид пищи, ее объем и реакцию организма. Это необходимо, чтобы облегчить процесс определения триггерных продуктов. Особенно важно ведение такой тетради для детей первого года жизни в период введения прикорма.

    Таблица аллергенности продуктов от Союза педиатров

    Принято условно выделять агрессивные в плане аллергии продукты, средней аллергенности и гипоаллергенные. Таблица аллергенности продуктов может отличаться в разных источниках, но незначительно.

    ГА диета союз педиатров-2Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 1)ГА диета союз педиатров-1Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 2)

    Перекрестная реактивность некоторых продуктов

    Очень важно помнить о перекрестных реакциях. Особенно актуальной становится эта проблема в период обострения поллинозов.

    Некоторые перекрестные пищевые аллергеныТаблица: Некоторые перекрестные пищевые аллергены

    Диетическое питание по возрастам

    По возрасту выделяют атопический дерматит:

    • новорожденных (0-2 года);
    • детей (2-12 лет);
    • подростков и взрослых (>12 лет).

    Гипоаллергенная диета у каждой из этих возрастных категорий своя, в связи с чем имеет смысл рассмотреть каждую в отдельности.

    Диета для взрослых и подростков

    Атопический дерматитДебют атопического дерматита в возрасте после 12-15 лет – это не «каноничный» случай. Чаще встречаются случаи, когда заболевание проявлялось в младенческом или детском возрасте, затем следовал длительный период ремиссии, а потом, под воздействием тех или иных факторов, болезнь активизировалась вновь.

    Так или иначе, диета при атопическом дерматите у взрослых обязательна. В случае отсутствия гиперчувствительности к определенному продукту или группе продуктов, назначается неспецифическая диета, например, рацион по Адо, разработанный изначально для детей, но вполне применимый и у взрослых.

    В случае нетяжелого течения заболевания, хорошей переносимости и отсутствия полисенсибилизации, можно составить довольно разнообразное меню на неделю. В общем случае диета выглядит так:

    День неделиЗавтракОбедУжин
    ПонедельникОвсяная каша на воде с сухофруктами, чайОтварная говядина, рис, шиповникОвощное рагу, отварная говядина, чай
    ВторникТворожная запеканка, груша, цикорийЯзык, гречка, шиповникИндейка, рис, чай
    СредаТост с яблочным джемом, чайОвощной суп-пюре, чайГовяжьи тефтели, цветная капуста, шиповник
    ЧетвергОвсяная каша с тыквой, кофеТефтели из говядины, гречневая каша, чайОвощной салат, чернослив, цикорий
    ПятницаПеченье, чернослив, чайОвощное рагу, сосиска, кофеЯзык, тушеная капуста, чай
    СубботаКукурузные хлопья с кефиром, чайГорошница, баранина, шиповникТушеный кролик, рис, чай
    ВоскресеньеТост с сыром, цикорийОвощной суп, свиные тефтели, гречневая каша, чайСвекольник, тушеная капуста, цикорий

    Диета при атопическом дерматите у подростков точно такая же. Рацион должен регулироваться в зависимости от пола, возраста человека, его роста и веса, уровня физической и умственной нагрузки, наличия гиперчувствительности к каким-либо продуктам либо их непереносимости.

    Необходимо исключить из рациона в обязательном порядке:

    • алкоголь;
    • еду из фаст-фуд ресторанов;
    • копчености, маринады, соленья;
    • энергетические напитки, тоники, газированные напитки;
    • излишне жирную, жареную пищу.

    Рекомендовано отказаться от курения, снизить уровень стресса, соблюдать режим сна и отдыха, поддерживать чистоту в квартире.

    Диета для беременных и кормящих женщин

    Атопический дерматит у беременных – это довольно серьезная проблема. Заболевание приносит много дискомфорта, не все препараты можно применять в период беременности, симптомы усиливаются за счет психологического компонента.

    Подбором рациона должен заниматься врач-аллерголог в тандеме с диетологом и акушером-гинекологом. Обязательно отслеживание уровня гемоглобина, белка в моче, сахара крови.

    Примерное меню беременной на день может выглядеть так:

    • Завтрак. Овсяная каша на воде со свежими ягодами, например, черникой (кроме клубники и земляники), медом (при отсутствии поллиноза), чай;
    • Второй завтрак. Банан, стакан кефира;
    • Обед. Салат из свежей капусты с оливковым маслом, овощной суп, отварная говядина, рис, чай;
    • Полдник. Яблоко, натуральный йогурт;
    • Ужин. Говяжья печень, тушеные овощи, шиповник;
    • Второй ужин. Кефир.

    Стоит обратить внимание:

    рацион беременной женщины не влияет на развитие атопического дерматита у будущего ребенка.

    Не доказано

    Что гипоаллергенный рацион для женщины во время лактации значительно снижает риск развития этого заболевания у ребенка. (согласно Федеральным Клиническим Рекомендациям по диагностике и лечению атопического дерматита).

    В период лактации

    Кормление грудьюДиета мамы при атопическом дерматите у грудничка обязательна и примерно похожа на ту, что предлагается для беременных женщин.

    Разница в том, что необходимо учитывать наличие аллергии на тот или иной продукт у малыша и корректировать рацион в этой связи.

    1. Необходимо исключить все высоко аллергенные продукты, независимо от того, как они переносятся женщиной и ребенком.
    2. Минимизировать употребление пищи, обладающей средней аллергенностью.

    Диета при атопическом дерматите для кормящей мамы подразумевает обязательное использование витаминно-минеральных комплексов, продуктов с пробиотической активностью (например, йогуртовый продукт Бифилайф).

    В том случае, если диагноз «атопический дерматит» поставлен самой женщине, которая кормит грудью, и в связи с этим не может обеспечить полноценное питание ребенку из-за большого количества ограничений в пище, рекомендован перевод младенца с ГВ на искусственное или смешанное вскармливание.

    Диета для младенцев

    В том случае, когда атопический дерматит выявлен у новорожденного или у грудничка, основной способ коррекции заболевания – ограничения в рационе матери. В том случае, когда это невозможно или неэффективен, рекомендован переход на вскармливание искусственными молочными смесями.

    Диета при атопическом дерматите у грудничка подразумевает два пункта:

    • правильный подбор детской смеси;
    • корректное введение прикорма.

    В качестве смеси для питания должны использоваться продукты с высокогидролизованным белком, либо питание на основе изолята соевого белка.

    Нутрилон Пепти ТСЦФото: Нутрилон Пепти ТСЦ

    На первом этапе терапии (когда подбирается диета при обострении) необходимо применение специализированных лечебных смесей:

    • Альфаре;
    • Нутрилака пептиди СЦТ;
    • Нутрилона Пепти ТСЦ;
    • Прегестимила;
    • Нутрамигена;
    • Фрисопепа;
    • Фрисопепа АС;
    • Нутрилака Соя;
    • Нутрилона Соя;
    • Фрисосои;
    • Хуманы СЛ;
    • Энфамила Соя.

    На втором этапе, при расширении рациона, допустимо применение смеси на основе частично гидролизованного белка:

    • НАНа ГА1;
    • Нутрилона ГА1.

    В последнее время активно используются молочные смеси с добавлением про- и пребиотиков:

    • Беби ГА;
    • Нутрилона ГА 1 и 2;
    • Нутрилона Комфорт 1 и 2;
    • Хуманы ГА 2;
    • НАНа ГА 2 (обогащен бифидобактериями);
    • Нутрамигена LGG (обогащен лактобактериями).

    Полезное видео от Союза педиатров России

    Правила введения прикорма детям с атопическим дерматитом следующие:

    • введение только в период ремиссии;
    • начало введения – 5-6 месяцев (доказано, что более позднее введение не имеет смысла, т.к. не обеспечивает отсутствия пищевой аллергии);
    • продукты прикорма должны быть монокомпонентными;
    • продукты не должны содержать молоко, глютен, сахар, соль, бульон, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы;
    • при наличии диареи первыми вводятся каши, закрепления стула – овощные пюре;
    • даже гипоаллергенные продукты должны подбираться по результатам кожных тестов и анализа крови под контролем аллерголога;
    • с полугода необходимо вводить мясные пюре – индейка, ягненок, свинина (говядину и телятину – только при условии отсутствия гиперчувствительности к белку коровьего молока);
    • фрукты рекомендовано вводить только к концу первого года жизни и только термически обработанными;
    • вводить куриное яйцо и рыбу запрещено.

    Набор продуктов для детей разного возрастаТаблица: Набор продуктов, входящих в меню не специфической диеты при атопическом дерматите

    Примерное меню при атопическом дерматите для детей от 6 мес до 1 года

    В таблице ниже вы можете ознакомиться с примерным меню. Его можно использовать как основу. Если нет аллергии — попробуйте добавить яйца и продукты из последнего столбца таблицы продуктов (см. выше)

    Меню атопикам от 6 мес до годаТаблица: Вариант питания для детей-атопиков от 6 мес до 1 года

    Диета для детей от 1 года до 3 лет

    Период расширения рациона – это очень важное время. Необходимо снизить антигенное и гистаминолибераторное влияние на организм, стабилизировать работу пищеварительного тракта и добиться полной ремиссии заболевания.

    Диета при атопическом дерматите у детей должна строго контролироваться

    Именно в это время начинаются угощения, «подкармливания» гостями ребенка шоколадом, конфетами и другими сладостями.

    Совершенно недопустимо водить ребенка в фаст-фуд рестораны, кормить пищей «со взрослого» стола.

    За основу гипоаллергенной диеты в этом возрасте берут диетический стол №5 по Певзнеру, назначаемый при патологии гепатобилиарной системы.

    • Пища предлагается механически и термически щадящая.
    • Недопустимо использование приправ (кроме небольшого количества соли), большого количества масла.

    Однако все блюда должны обладать хорошими органолептическими свойствами, чтобы ребенок не отказывался от них и не пытался искать замену в печенье, конфетах и других подобных лакомствах.

    В том случае, когда полисенсибилизация не позволяет сформировать полноценный рацион, иногда назначается специальное лечебное питание, включающее в себя использование смесей на основе гидролизованных белков или аминокислот в виде каш или в питьевой форме. Допустимо использовать ротационные диеты, основываясь на условно переносимых продуктах.

    Примерный рацион ребенка может быть таким:

    • Завтрак. Творожная запеканка с яблочным джемом, чай;
    • Второй завтрак. Груша, натуральный йогурт;
    • Обед. Свекольный салат, суп на вторичном говяжьем бульоне, тушеная печень, картофельное пюре, компот из сухофруктов;
    • Полдник. Кефир, несдобное печенье;
    • Ужин. Тефтели, рис, яблоко, чай;
    • Второй ужин. Ряженка, пряник.

    Еще вариант питания:

    Меню ребенка-атопика от 1 годаТаблица: Диета для ребенка с атопическим дерматитом

    Рецепты при атопическом дерматите

    Гречневая кашаНе так просто подобрать рецепт, в который бы не входили аллергенные продукты.

    1. Рецепты блюд для людей, страдающих атопическим дерматитом, не должны включать высокоаллергенные продукты в качестве «основных».
    2. Рекомендовано свести к минимуму использование пищи средней аллергенности.
    3. Стоит отметить, что многие аллергены термолабильны и теряют свою «агрессивность» при термической обработке. Особенно это касается овощей.
    4. Сырые овощи и фрукты очищаются от шкурки.
    5. Крупы перед приготовлением вымачиваются и промываются несколько раз.

    Что можно приготовить человеку, страдающему атопическим дерматитом?

    Особенности приготовления каш

    Наиболее удачный вариант для завтрака – каша.

    • Готовить ее необходимо на воде (или на мясном бульоне), не используя большое количество соли и сахара.
    • Сливочное масло добавлять в кашу можно (если нет аллергии на молоко).
    • В кашу можно добавить сухофрукты или переносимые свежие фрукты, мед (при отсутствии поллиноза).
    • Орехи в качестве добавки не подойдут.

    Супы

    Чтобы сформировать полноценный обед, нужно приготовить суп. Для аллергиков супы предпочтительны овощные, либо на вторичном бульоне.

    Вторичный бульонФото: Вторичный бульон

    Приготовление мясного бульона:

    1. Мясо вымачивается в холодной воде 1 час.
    2. Варится в кипятке 30 мин. Бульон сливается 1-2 раза.
    3. Заливается холодная вода, в ней варится мясо и в дальнейшем суп.

    Рецепт супа из мяса кролика и овощей

    • мясо кролика (80 г);
    • брокколи (70 г);
    • кабачки (60 г);
    • детская рисовая каша.

    В достаточном количестве воды отварить крольчатину до готовности, добавить брокколи и очищенный порезанный кабачок, варить еще 15 минут. Измельчить полученные компоненты в блендере, в оставшемся бульоне растворить рисовую кашу. Смешать получившиеся пюре, немного подсолить.

    Суп на основе молочной смеси

    Подойдет для маленьких детей:

    • картофель (40 г);
    • цветная капуста (50 г);
    • тыква (50 г);
    • патиссон (50 г).

    Картофель и капусту отварить, а тыкву и патиссон – припустить. Блендером смешать овощи до однородной консистенции. Приготовить гипоаллергенную молочную смесь. Смешать оба компонента, добавить овощной отвар, немного посолить. Довести до кипения, остудить.

    Мясные блюда

    На ужин можно приготовить индейку. Потребуется:

    • мясо индейки (400 г);
    • кабачки (150 г);
    • рисовая мука (2 ст.л).

    Измельчить индейку и кабачки в мясорубке, добавить муку, немного посолить, перемешать. Полученный фарш отбить, сформировать котлеты.

    Готовить можно в пароварке (около 50 минут), либо в кастрюле – смазать дно оливковым маслом, залить 1 ст. воды, тушить (около 40 минут).

    Котлеты из говядины

    • говядина,
    • белый хлеб (если разрешено),
    • соль по вкусу.

    Чтобы приготовить котлеты из говядины, необходимо очень тщательно помыть мясо, очистить его от жира, сухожилий, хрящей. Измельчить в мясорубке, подсолить.

    При отсутствии аллергии на пшеницу и глютен, можно добавить в фарш размоченный в воде и отжатый белый хлеб (только после консультации с врачом!). Сформировать котлеты, готовить в пароварке или духовке не менее часа.

    Таким образом, атопический дерматит – это серьезное заболевание, требующее внимательного отношения не только к лечению, но и к профилактическим мероприятиям. Диета при атопическом дерматите – это важнейший этап терапии.

    Прописанные ограничения необходимо соблюдать неукоснительно, поскольку в противном случае (даже при отсутствии пищевой аллергии) развиваются довольно серьезные осложнения, приносящие ощутимый дискомфорт. Очень важно дополнять диетотерапию применением витаминно-минеральных комплексов, про- и пребиотиков, а при необходимости – лечебным питанием.

    Источники

    1. Федеральные Клинические Рекомендации по диагностике и лечению атопического дерматита, РААКИ. Ссылка: nrcii.ru/docs/4.atopic_dermatitis.pdf
    2. Атопический дерматит. Л. С. Намазова, Н. И. Вознесенская, А. Г. Сурков. Журная «Лечащий врач». Ссылка: lvrach.ru/2006/04/4533744
    3. Блог врача-педиатра. Ссылка: mama-doctor.ru

    Источник