Дерматит от пшенной каши
Аллергия на пшенную кашу: причина пересмотреть меню на завтраки
Каши из злаков, в частности, из пшена нередко становятся причиной развития аллергических реакций. Зачастую они поражают детей, что объясняется их до конца не сформированной иммунной системой. При этом аллергия на пшенную кашу может появиться не только у ребенка, но и у взрослого.
Проявление гиперчувствительности при употреблении такой каши отличается своей спецификой. Реакции аллергического характера зачастую возникают лишь в результате повторного проникновения аллергена в организм. Иначе говоря, человек может на протяжении длительного времени регулярно употреблять в пищу кашу и не догадываться о наличии у него аллергии на этот продукт. Но спустя некоторое время она проявляет себя в виде самых разных внешних реакций. Однако у детей патологические реакции на пшено зачастую проявляются сразу же после первого употребления.
Интенсивность и скорость проявления этих эффектов зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека, а также от уровня концентрации аллергенов в продукте. При этом нельзя говорить о том, что каша из этого злака является очень сильным аллергеном с частым провоцированием негативных реакций.
Разбираемся с причинами
Главной причиной появления аллергии на саму пшенку и кашу из нее является слабый иммунитет, который воспринимает пшенный белок в качестве вредного вещества. В итоге иммунитет запускает процесс выведения этого «опасного» элемента из организма. Это приводит к выработке гистамина и последующему проявлению гиперчувствительности. Также помимо белка, содержащегося в пшене, в роли провокатора может выступать пшенный крахмал.
Наследственная предрасположенность также является одним из факторов, имеющим прямое влияние на вероятность развития аллергии. Ряд заболеваний внутренних органов и ферментная недостаточность способствуют повышению рисков появления проблемы.
Факторы, влияющие на появление аллергии у детей:
- Неправильный прикорм. Если родители забывают об осторожности и чувствительном детском организме при знакомстве ребенка с новыми для его пищеварительной системы продуктами, могут развиться реакции на самые разные злаки, в том числе на пшеничную кашу. В частности, аллергия может стать следствием слишком раннего введения ее в прикорм. По этой причине в рацион малыша этот продукт следует включать не ранее 9-месячного возраста.
- Генетическая предрасположенность. К примеру, если у одного из родителей грудничка наблюдается аллергия при употреблении пшена, то ребенок также может страдать от аналогичной проблемы.
- Нехватка пищеварительных ферментов из-за возрастных особенностей для нормального переваривания такой жесткой пищи, как злаки. Болезни органов пищеварительной системы могут влиять на снижение количества пищеварительных ферментов.
У взрослых довольно редко развивается гиперчувствительность на пшено. Это обусловлено более мощной пищеварительной системой, способной легко перерабатывать растительные белки. При появлении проблем с пищеварением существует риск повышения шансов развития реакций при употреблении в пищу злаковой каши.
Симптоматические особенности
В зависимости от возраста пациента общая клиническая картина может серьезно отличаться.
К основным признакам развития негативных реакций следует отнести следующие симптомы:
- высыпания на коже;
- чувство тошноты и рвоту;
- нарушение дыхательной функции;
- желудочные колики и тяжесть в желудке.
Кожные проявления у грудничков и более взрослых детей:
Большинство симптомов аллергии не несут прямую угрозу здоровью и жизни пациента. При этом существует риск развития анафилактического шока, отека Квинке. По этой причине важно своевременно обратиться за помощью к квалифицированному аллергологу.
Процесс диагностики
Лишь дипломированный врач может поставить точный диагноз, выявить причину развития побочных реакций в виде аллергии. Весь процесс диагностики проводится в клинических условиях. В современной медицине используется несколько основных диагностических методов, а именно:
- кожный;
- провокационный;
- элиминационный;
- исследование специфических антител в крови.
Каждый из данных методов отличается своими достоинствами и недостатками. По этой причине в некоторых случаях медики используют комплекс этих диагностических методик для получения наиболее точных данных.
По результатам лабораторных исследований выявляются потенциально опасные вещества, вызывающие аллергию. На основе полученных данных разрабатывается дальнейшая стратегия лечения человека для коррекции состояния его здоровья.
Традиционные и народные методы лечения
Лишь так любые терапевтические меры могут принести желаемый положительный эффект. Диету пациенту должен назначить аллерголог или аллерголог-иммунолог с исключением из рациона любых аллергенов, содержащихся в пшене.
Зачастую процесс лечения не предполагает использование различных фармакологических средств, так как достаточно отказаться от употребления в пищу причины возникновения аллергии.
При этом в отдельных клинических случаях без приема ряда препаратов не обойтись. Зачастую фармакологическая терапия предполагает использование таких лекарственных средств, как:
- препараты, являющиеся сорбентами (Смекта, активированный уголь);
- препараты с выраженными антигистаминными свойствами (Эриус, Кларитин и так далее);
- витаминно-минеральные комплексы для усиления защитной функции иммунитета организма;
- иные препараты, направленные на устранение внешних симптоматических проявлений аллергии.
С разрешения лечащего врача можно обратиться к некоторым методам народной медицины. Она обладает большим перечнем рецептов, помогающих бороться с проявлениями аллергии. Для каждого отдельного симптома существуют свои народные методы лечения. Зачастую для лечения реакции на злаки используются настойки из трав.
Наиболее популярный и эффективный рецепт такой настойки включает в себя следующий перечень натуральных трав:
- хвощ;
- зверобой;
- шиповник;
- цветы ромашки;
- золототысячник;
- цветы одуванчик;
- рыльца кукурузы.
Эти высушенные травы в равной пропорции необходимо смешать в теплой воде при соблюдении пропорции – четыре обычных ложки травы на стакан кипятка. Через 8-10 часов настойку нужно довести до кипения, после чего остудить до комнатной температуры. Далее процеженный отвар употребляется небольшими порциями на протяжении всего дня.
Готовый отвар может храниться в холодильнике несколько дней, но лучше его употреблять свежеприготовленным. Длительность такого типа лечения занимает около полугода. При этом стоит учесть тот факт, что на время лечения необходимо полностью отказаться от употребления спиртного.
Также облегчить симптомы аллергии можно с помощью настоя мумие. На один литр чистой, кипяченной теплой воды необходимо добавить две столовые ложки мумие, после чего тщательно перемешать. Такую настойку нужно употреблять по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Профилактические мероприятия
Для профилактики развития аллергии специалисты рекомендуют заняться собственным иммунитетом. Для повышения общего состояния иммунной системы важно скорректировать собственное питание в сторону употребления «чистых» продуктов без красителей, ароматизаторов и консервантов.
Также следует почаще проводить время на свежем воздухе и заниматься умеренными физическими нагрузками. Подобный комплекс мер поможет быстро повысить сопротивляемость организма к различным негативным внешним воздействиям.
Перекрестная реакция
При проявлении гиперчувствительности к пшену необходимо помнить, что существует высокий риск развития перекрестной аллергии и на иные злаки.
Дело в том, что структурный белок этих злаков полностью аналогичен пшенному белку, вызывающему гиперчувствительность.
Совет кормящим мамам
Каша, изготовленная из пшена, является богатым источником витаминов и микроэлементов, которые помогают улучшать качество молока кормящей матери.
По этой причине мамы, которые не страдают от аллергии на этот продукт, могут смело включать его в свой рацион без опаски нанесения вреда здоровью ребенка.
Правильный прикорм
Пшенную кашу рекомендуется постепенно вводить в рацион малыша где-то с 9-месячного возраста. В самом начале порция не должна превышать 3 обычных ложек. Это связано с тем, что организм ребенка должен привыкнуть к такому типу пищи.
Если у грудничка возникает аллергия после употребления в пищу пшена следует незамедлительно обратиться к врачу, а также полностью исключить этот продукт из рациона.
Использованные источники: allergia.life
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
Дерматит себорейный причины у грудничка
Дерматит головы и шеи
Диета при атопическом дерматите у детей и взрослых
Атопический дерматит — заболевание, которое требует долгосрочного, скрупулезного лечения, отсутствие которого влечет за собой серьезные последствия. У болезни бывают разные причины, и терапия для каждого пациента подбирается индивидуально, диета при атопическом дерматите показана во всех случаях. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.
Может дебютировать как в младенческом, детском, так и в подростковом, взрослом возрасте, ощутимо вклиниваясь в привычный уклад жизни человека и нарушая его.
Причины заболевания достоверно не определены. Считается, что роль играют:
- наследственный фактор;
- генетические нарушения;
- наличие других аллергических заболеваний.
Отличие атопического дерматита от контактного аллергического в том, что раздражителями, вызывающими обострение заболевания, могут служить:
- конкретные аллергены (в этом случае развивается экзогенный дерматит),
- любые другие вещества не аллергенной природы (и тогда заболевание считается эндогенным).
В практике применяется два основных вида диет: элиминационная и ротационная.
Элиминационная диета при атопическом дерматите
Это очень жесткая диета, которую рекомендуют, по большей части, взрослым людям, либо ребенку при тяжелом обострении . Смысл заключается в следующем:
Фото: Атопический дерматит
- полностью «очистить», «обнулить» рацион;
- затем, вводя по одному продукту в несколько дней, выявить аллерген-раздражитель;
- минимизировать аллергенное воздействие на организм.
Диета состоит из нескольких ступеней. Меню на каждый день следующее:
- 1-3 сутки : вода и сухари (без соли, сахара, других добавок);
- 4-5 сутки : введение мясного продукта (одного вида). Это может быть отварная говядина, язык, нежирная свинина;
- 6-7 сутки : введение молочного продукта (предпочтительно кисломолочного);
- 8-9 сутки : введение овощей (в отварном виде);
- 10-11 сутки : введение круп.
В том случае, если организм реагирует на диету хорошо, обострения заболевания не возникает, допустимы попытки введения: нежирной птицы (курица, индейка), фруктов (бананы, яблоки) – если нет аллергии на них, поллиноза с перекрестной реактивностью, при хорошей переносимости.
Менее, чем у 10% детей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или непереносимость являются провоцирующим фактором. Поэтому элиминационные диеты оказывают благоприятное влияние на течение заболевания лишь у небольшой группы детей.
Ротационная диета при атопическом дерматите
Подразумевает чуть более сложный принцип введения новых продуктов. Это не такая строгая диета, поэтому она может быть назначена (и чаще всего назначается) ребенку.
- При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
- Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.
Оптимальным «стартом» диеты являются 4 вида продуктов: мясо, крупы, кисломолочные продукты и 1 овощ.
Использованные источники: allergy-center.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
Дерматит себорейный причины у грудничка
Атопический дерматит заразно ли это
Диета при атопическом дерматите
Будьте осторожны
Людьми страдающими дерматитом очень часто допускается одна большая ошибка:
Грубо говоря, даже если получается снять признаки дерматита снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что дерматит способен провоцировать раковые опухоли.
Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными дерматитом — это специальное средство » ZDOROV «.
Читайте подробности в официальном источнике .
Гипоаллергенная диета
Ясно, что шутить с этим заболеванием, как и с другими проявлениями аллергии, вовсе не безопасно. Если здоровый человек может себе позволить съесть много сладкого или цитрусовых, для аллергика это грозит отеком Квинке. Тот, кто знаком с этим проявлением аллергии, знает, как это страшно. Поэтому данная диета исключает все опасные и подозрительные продукты, которые могут принести немалый вред тем, кто страдает этим недугом. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите может даже предотвратить появление новых высыпаний и уменьшить уже появившиеся.
Итак, что нельзя есть при атопическом дерматите:
- цитрусы (апельсин, грейпфрут, мандарин и т. д.), можно кушать только лимон;
- шоколад;
- кофе;
- какао;
- мед;
- молоко;
- все виды грибов;
- все виды специй;
- различные полуфабрикаты.
Некоторые из продуктов, которые подлежат обязательному исключению из рациона при атопическом дерматите.
Следует понимать, что их надо исключить из питания больного полностью. Но есть продукты, которые можно есть, но не перед сном (чтобы ночью не пришлось вызывать скорую помощь) и очень осторожно. К ним можно отнести:
- некоторые виды рыбы и рыбных изделий;
- гранат;
- некоторые ягоды лесные и садовые (малина, земляника, черная смородина);
- яйца;
- дыня;
- семечки и орехи;
- фрукты оранжевого цвета.
Что можно есть при атопическом дерматите:
- каши из различных круп (кроме кукурузной);
- овощи и фрукты зеленого цвета;
- творог, кефир и другие кисломолочные продукты;
- кондитерские изделия;
- печенье;
- вареное, тушеное мясо (говядину, курятину, крольчатину, индейку);
- компоты.
Надо сказать, что диета при атопическом дерматите бывает разной. Например, для кормящих и маленьких детей она выглядит по-другому.
Что нельзя есть кормящим мамам, если их малыш имеет атопический дерматит:
- орехи;
- мед;
- халва;
- чеснок;
- желтки яиц;
- грибы;
- шоколад;
- пряники;
- мороженое;
- телятина;
- курица;
- индейка;
- свинина;
- ягоды (земляника, клубника, малина, вишня);
- жирные сорта рыбы;
- фрукты (хурма, гранат, цитрусы, красные яблоки, абрикосы, дыни);
- тыква;
- манка, пшеничная крупа;
- сливки, молоко, плавленые сырки.
Самим малышам, страдающим этим заболеванием, надо отказаться от следующих продуктов:
- фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
- цитрусовые, лимон;
- сладости;
- свинина;
- какао;
- мясо курицы, баранину, крольчатину;
- гречка, пшеничная крупа;
- подсолнечное масло.
Стадии улучшения состояния кожи в результате соблюдения диеты при атопическом дерматите.
Среди разрешенных продуктов для детей с этой болезнью и их кормящих мам:
Использованные источники: 1kozhnyi.ru
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Дерматит себорейный причины у грудничка
Дерматит головы и шеи
Питание при дерматите
Общее описание
Дерматит – это воспалительная реакция кожи на внешний раздражитель.
Разновидности дерматита:
- контактный тип дерматита возникает при непосредственном контакте раздражающего вещества с кожей;
- токсидермия – раздражитель проник в организм, и воздействует на него изнутри;
- себорея;
- аллергия;
- экзема.
Причины возникновения:
самыми распространёнными причинами возникновения простого дерматита могут стать лучевое и температурное воздействие, давление и трение кожи, контакт с кислотой и щелочью, биоожоги растениями. Аллергический дерматит проявляется спустя некоторое время после контакта с раздражителем. Атопическая форма дерматита может передаваться генетически и проявляется при воздействии раздражителей в пище, воздухе, или непосредственном контакте.
Симптомы:
простые формы дерматита проявляются в виде боли, жжения, зуда и пузырей на кожном покрове, хронические же формы сопровождаются появлением отеков, шелушения, трещинами, некроза кожи.
Полезные продукты при дерматите
Главным принципом диеты, при проявлениях дерматита, является «исключение продуктов, которые могут спровоцировать аллергические реакции кожи». Кроме этого, следует употреблять продукты, которые способствуют процессу обновления и регенерации клеток кожи:
- каши, приготовленные на воде (овсянную, рисовую, пшенную, кукурузную, гречневую, перловку);
- овощи (репу, кабачки, патиссоны, капусту);
- мясо отварное (мясо индейки, говядину, кроля, постную свинину);
- фрукты без содержания аллергенов, с богатой растительной клетчаткой и витаминами В (несладкие кислые яблоки с кожурой зеленого цвета, груши и сливы, крыжовник, смородину, арбуз);
- козье молоко, натуральные кисломолочные продукты (например: йогурт с пробиотиками, закваски и кефир);
- отдельные сорта рыбы с высоким содержанием омега-3 жирные кислоты (сардину, сельдь, лосось, анчоусы);
- чай улунг, который богат антиоксидантами и танинами;
- натуральные соки, фрешы и морсы из свежих фруктов, овощей и ягод;
- морскую капусту;
- очищенную воду (из расчета 30 мл на килограмм веса в день);
- постное масло (подсолнечное и оливковое) – до 30 грамм в день.
Средства народной медицины при лечении дерматита
- эфирное укропное масло по чайной ложке дважды в день;
- лимонный сок, разведенный водой в соотношении один к одному;
- настой следующих трав: бузина черная, боярышник колючий, корень с листьями петрушки огородной, лаванда, крапива глухая, трава цикория (смесь трав формируется в равных пропорциях ингредиентов);
- настой листьев ежевики;
- отвар дубовой коры с медом;
- натертая сырая картошка (закутанную в марлю массу прикладывать на несколько часов к местам проявления дерматита);
- масло из герани;
- отвар барвинка;
- чай из мелиссы;
- настой софоры японской;
- настой цветков василька;
- компресс из свежеприготовленного сока алоэ;
- сок одуванчика в отваре;
- сок корня сельдерея;
- мазь из корня солодки и сливочного масла.
Опасные и вредные продукты при дерматите
К таким относятся все продукты, которые заведомо вызывают болезнь. Кроме того, продукты, в составе которых содержатся грубые волокна, а также острая, горячая, пряная пища, которая растравляет уже поврежденную слизистую оболочку ротовой полости. Также, обязательно исключить из рациона копченную и маринованную еду, продукты фаст фуда (гамбургеры, сухарики, чипсы, картошку фри), продукты с повышенным содержанием сахара и простых углеводов (выпечка, торты, пирожное и прочие сладости). При хронических видах дерматитов не следует употреблять многие виды рыбы, яйца, продукты из сои, икру, грибы, свеклу, морковь и томаты, шоколад и продукты из какао-бобов, мед, красные ягоды, цитрусовые, орехи, пшеничный и ржаной хлеб. В дневном рационе следует сократить количество картофеля, кукурузы, гречки, клюквы, зеленого перца, баранины, абрикосов, персиков.
Использованные источники: edaplus.info
Источник