Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/var/tmp/MYfd=2900' (OS errno 28 - No space left on device) in /var/www/www-root2/data/www/adm-bizhbulyak.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2030

Ошибка базы данных WordPress: [Error writing file '/var/tmp/MYfd=2900' (OS errno 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS dbr_posts.ID FROM dbr_posts LEFT JOIN dbr_term_relationships ON (dbr_posts.ID = dbr_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND dbr_posts.ID NOT IN (156034) AND ( dbr_term_relationships.term_taxonomy_id IN (25) ) AND dbr_posts.post_type = 'post' AND ((dbr_posts.post_status = 'publish')) GROUP BY dbr_posts.ID ORDER BY RAND() LIMIT 0, 10

Дерматит от витамина д

#витаминД@atd.evidencebased.medicine
Автор статьи педиатр Сергей Бутрий
Пост о профилактике дефицита витамина Д

В последние год-два на педиатрических конференциях регулярно говорят о том, что готовятся к выходу Национальные клинические рекомендации по профилактике дефицита витамина Д у детей. В прошлом году был в Ярославле на конференции — обещали что вот-вот выйдут. Пару недель назад был на ивановской конференции — снова обещают что скоро выйдут. Исследование «Родничок» (см ниже), завершившееся еще в октябре 2015, показало почти тотальный дефицит витамина Д у российских детей, поэтому проблема весьма актуальна. Но единых общероссийских рекомендаций для детских врачей все нет.

Между тем необходимость единого координирующего документа — назрела давно. Сейчас педиатры назначают витамин Д как кому бог на душу положит:
* одни не назначают его вообще, другие назначают в лечебных дозах без показаний
* одни назначают его только детям на ГВ (считают что в смесях его достаточно), другие всем подряд
* одни назначают круглый год, другие считают что летом достаточно «кожного» витамина, который вырабатывается под действием солнечных лучей
* одни начинают давать с роддома, другие с 2-3 месяцев жизни
* одни рекомендуют давать до 1 года, другие до школы, третьи говорят — нужен пожизненный прием, и тд. Каждый основывается на личном опыте, на разрозненных научных публикациях, на советах медпредставителей и прочих ненадежных источниках информации.

Обогащения продуктов питания витамином Д для тотальной профилактики, которая давным-давно проводится в развитых странах (в основном добавляют витамин Д во все магазинное молоко, из расчета 400 МЕ на 1 литр) — в России пока, видимо, не предвидится.

Одним словом, с профилактикой все грустно — кто в лес, кто по дрова. Но и с диагностикой-лечением рахита не лучше. Ряд педиатров, неврологов и других врачей пытается выставлять диагноз только на косвенных ненадежных признаках, типа лысинки на затылке или отрицательной пробе мочи по Сулковичу (подробнее писал тут: https://vk.com/wall10208768_2752). Почти никто не смотрит уровень кальция, фосфора, щелочной фосфатазы в сыворотке крови, уровень 25-OH витамина D https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/487/2849/ . Ну и совсем уж никто, кажется, не назначает рентгенограммы при рахите, которые, вообще-то, являются обязательным компонентом диагностики https://emedicine.medscape.com/article/985510-workup#c9

Лечебные дозы назначаются «на глазок». Про «штосс-терапию» (назначение высоких доз витамина Д, по 150 000 — 600 000 МЕ, раз в три месяца) почти никто из педиатров не знает. И тд и тд.

Вот сколько проблем может решить публикация клинических рекомендаций по витД. В 2015 году были опубликованы такие рекомендации для терапевтов (см ниже), очень ждем теперь педиатрические.

А пока основные моменты можно прочесть в Глобальных Рекомендациях (см ниже). Они, правда, доступны только на английском, и юридической силы в РФ не имеют, но зато очень современные и строго соответствуют критериям доказательной медицины.

PS Нисколько не претендую на роль эксперта в этом вопросе, но лично я назначаю своим пациентам на ГВ витамин Д с самого роддома по 1 капле (500 МЕ) Аквадетрима или Вигантола круглый год, и по 2 капли (1000 МЕ) в малосолнечный период с октября по апрель. При этом литр адаптированной смеси содержит около 1 капли Аквадетрима, поэтому детям на ИВ нужно на 1 каплю меньше (летом хватит его в смеси, зимой к смеси плюс одну каплю каждый день).

Рекомендую продолжать ежедневный прием витамина Д по 1-2 капли ребенку до 3-7 лет (насколько терпения родителей хватит). Рекомендую принимать по 1-2 капли витамина Д кормящим матерям (для обеспечения их собственных потребностей, которые возрастают при ГВ). И когда меня спрашивают о детях любого возраста «какие витамины подавать?» — делаю акцент на фруктах и витамине Д, по 1-2 капли в день в любом возрасте.
https://vk.com/wall10208768_2950

Источник

вы даете своим детям? по-моему нас на него сыпет. но я боюсь рахита. есть альтернатива?

Комментарии

Вера
18 февраля 2013, 22:39

Витамин Д прописывают всем подряд. И нам тоже говорили пить по капельке в день всю осень и зиму. Но я плюнула на совеьы врачей и не стала давать ребенку. Наше поколение выросло без всяких пилюлек. Раньше такого не было и все было нормально с детьми. Сейчаз же прописывают с рождения всякую дрянь надо не надо. Врачи думают прежде всего не о детях, а сами подстраховываются. Чтобы если с дитем будет что то не так им потом не пришлось за это отвечать.

Майя
16 февраля 2013, 20:43

Такая же ерунда, на время его исключила, чтобы убедиться, что на него сыпит

Марина
13 февраля 2013, 18:19

тоже пьем вигантол. на водный сыпало

Пелагея
13 февраля 2013, 05:34

Вигантол есть в аптеках

Вариантов масса, можно обычным вигантолом (были проблемы с поставками в Россию, сейчас не знаю как), можно любым другим -на www.iherb.com выберите где нет добавок и все)) одни витамины наверное нет смысла заказывать, но там много всего классного -органическая косметика, игрухи… Я витамины только там покупала. У меня канадские ddrops Carlson lab

А на наш убогий аквадетрим по-моему каждого второго сыпет

Людмила
21 февраля 2013, 18:04

Огого,вы меня удивили,а я своему даю аж 2 капли аквадетрима,(нам невролог прописала, ещё и  по 2 капли потому что мы толстенькие.. :))..),а я уже все отменила у ребенка,а вот его нет….все отменяю его…

Я в сообществе аллергомамы)) там почти у всех на него реакция была

Айгуль
12 февраля 2013, 21:43

У нас на него была аллергия, кожа сохла и слезала.

нас с него сыпет

ничем его не заменяю,рахитом не страдаем,а солнца у нас в питере уже как 3 месяца нет.

мне медсестра говорила можно заменить мультитабсом в каплях,но нас снего тоже сыпет.

Источник

Выиграйте руководство-атлас по дифференциальной диагностике.

Содержание

Дерматология в России

  • Сайт зарегистрирован как СМИ, электронное периодическое издание на русском и английском языке, ISSN 2077-3544

Влияние витамина Д на атопический дерматит у детей

Влияние витамина Д на атопический дерматит у детей

Атопический дерматит (АтД) – это распространенное хроническое заболевание кожи, клинически характеризующееся кожным зудом, эритематозными высыпаниями и нарушением эпидермального барьера [1].

АтД чаще встречаться у детей, но может возникать и у взрослых [2]; у этих пациентов обнаруживаются врожденные дефекты иммунной системы и снижение барьерной функции кожи [3].

Зачастую АтД связан с индивидуальной или семейной историей аллергических заболеваний I типа (аллергический ринит, бронхиальная астма) [4], возникает в результате взаимодействия экологических, генетических и иммунологических факторов.

Современное лечение тяжелых заболеваний является трудной задачей, так как терапия системными препаратами из – за отсутствия безопасности при их применении является ограниченной.

Витамин Д (холекальциферол) – активный стероидный гормон. Функция витамина Д, традиционно, связана с метаболизмом кальция и фосфора, но последние исследования доказывают, что витамин Д играет роль в развитии сердечно – сосудистых заболеваниях, онкопатологии, инфекционных процессов и аутоиммунных заболеваниях [5]. В недавних исследованиях также обнаружена связь между дефицитом витамина Д и развитием аллергических заболеваний [7].

Существуют два пути синтеза витамина Д: при употреблении витамина Д с пищей, а также при фотохимическом воздействии ультрафиолетовых лучей спектра В. Витамин Д может поступать в организм с растительной пищей в виде витамина Д2 и животной пищей в виде витамина Д3 [8]. Далее витамин Д3 в печени подвергается гидроксилированию до образования 25 – гидроксивитамина Д. Эта молекула поступает в почки, где снова гидроксилируется с образованием зрелого витамина Д (1.25 – гидроксивитамин Д). Далее происходит активация рецептора витамина Д (VDR), который способствует экспрессии генов, отвечающих за метаболизм кальция, апоптоз, пролиферацию, дифференцировку и адаптивный иммунитет [9]. Лица с темной кожей, у которых меланин действует как природный солнцезащитный крем, те, которые регулярно используют солнцезащитные крема и которые долгое время проводят в помещениях, а также те, кто проживает в местностях с низкой инсоляцией, подвержены снижению синтеза витамина Д [10].

Выявлена обратная зависимость между уровнем витамина Д в сыворотке крови и возрастом. Причина этому в настоящее время неясна, но возможно это связано с тем, что взрослые меньше употребляют витамин Д с пищей, а также меньше времени проводят на открытом воздухе [11].

Такие причины, как ожирение, нарушения всасываемости в желудочно – кишечном тракте, паратиреоидный гормон, кальций, фосфор, факто роста фибробластов, влияют на уровень витамина Д в сыворотке крови.

Уровень витамина Д в диапазоне 20 – 30 нг/мл является относительно недостаточным, а уровень 54 нг/мл) уровнями витамина Д имели достоверно более высокие уровни IgE по сравнению со здоровыми лицами (40 – 50 нг/мл). Последовательная корреляция сывороточной концентрации витамина Д значительно снижает уровень общего IgE.

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ И УРОВЕНЬ ВИТАМИНА Д

Общеизвестно, что солнечное облучение, как правило, благотворно влияет на клиническое течение АтД. Так, распространенность АтД выше среди детей, рожденных осенью и зимой [35]. Аналогично, течение АтД ухудшается в зимний период вследствие снижения солнечной активности; также высокая распространенность дерматоза наблюдается среди детей, живущих в странах с неблагоприятным климатом [36].

Так как солнечное облучение увеличивает концентрацию витамина Д в сыворотке крови, некоторыми авторами было предложено, что клиническое улучшение течения АтД опосредовано витамином Д на молекулярном уровне.

Это предположение подтверждается наблюдениями, в которых указывается на то, что дефицит витамина Д связан с более тяжелыми поражениями на тех участках, которые не подвергались солнечному облучению [37]. Это может означать, что витамин Д является локальным защитным фактором в отношении развития поражений кожи.

Тем не менее, изучив пять различных популяционных выборок, Tissen и соавт. показали, что более высокие концентрации витамина Д обнаружены у носителей мутации в гене филаггрина. Это косвенно наводит на гипотезу, что рост АтД может быть следствием недостаточности витамина Д и низкого солнечного облучения.

АССОЦИАЦИЯ МЕЖДУ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ К АТОПИЧЕСКОМУ ДЕРМАТИТУ И ВИТАМИНОМ Д

Lee и соавт. [39], обследовав 157 пациентов с АтД, 73.3% которых были в возрасте от 0 до 15 лет, установили, что у 36 пациентов были с пищевой сенсибилизацией, а уровни сывороточного витамина Д были значительно выше у пациентов с легким течением АтД (21.2±5.18 нг/мл) по сравнению с умеренным течением АтД (17.9±4.02 нг/мл) и тяжелым течением АтД (13.3±5.11 нг/мл).

Mohiuddin и соавт. [40] подтвердили эти результаты, показав, что у пациентов с тяжелым течением АтД, при повышении концентрации сывороточного витамина Д, вероятность развития пищевой аллергии уменьшается на 6%.

Akan и соавт. [42], обследовав 73 ребенка, показали отрицательную корреляцию между индексом SCORAD и уровнем витамина Д в сыворотке крови в группе с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, а также в группе без сенсибилизации.

ВИТАМИН Д У БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ И АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Уровень витамина Д у беременных

Давно изучается профиль витамина Д в течение беременности. Camargo и соавт. показали, что риск развития АтД снижен у детей, чьи матери имели высокие концентрации витамина Д во время беременности.

Gale и соавт [44]. сообщают о том, что высокие значения витамина Д у матерей во время беременности могут способствовать развитию аллергических заболеваний: у детей, чьи матери во время беременности имели концентрацию витамина Д более 30 нг/мл, имелся повышенный риск развития АтД в течение первых 9 месяцев жизни по сравнению с теми, чьи матери имели уровень витамина Д менее 12 нг/мл.

С другой стороны, в других исследованиях было показано, что дети, рожденные от матерей, которые мало употребляли рыбу и витамин Д во время беременности, имели высокую распространенность АтД [45, 46].

Уровень витамина Д в сыворотке пуповинной крови и атопический дерматит

Baiz и соавт. [47] наблюдали ассоциацию между уровнями 25(ОН)Д в пуповинной крови и риском раннего проявления АтД в возрасте 1, 2, 3 и 5 лет. Аналогичные результаты получены Jones и соавт., которые показали, что при увеличении уровня 25(ОН)Д на 4 нг/мл снижается риск развития АтД на 13.3%. С патогенетический точки зрения, вышеуказанные наблюдения, могут быть объяснены тем, что низкий уровень 25(ОН)Д приводит к снижению продукции IL – 10, который имеет антиаллергическое свойство. Однако имеются обратные доказательства.Chi и соавт. [50] показали обратную связь между уровнем витамина Д и продукцией регулторных Т – клеток.

Уровень витамина Д у кормящих

Существуют доказательства, что грудное вскармливание в первые четыре месяца способствует снижению риска развития АтД в первые 4 года жизни [51].

Back и соавт. доказали, что при грудном вскармливание и низком употреблении витамина Д , в отличие от вскармливания заменителями грудного молока, содержащими витамин Д, риск развития АтД у детей выше.

Пытаясь выяснить, может ли материнский витамин Д во время лактации способствовать улучшению течения АтД и других аллергических заболеваний, было проведено рандомизированное двойное слепое, плацебо – контролируемое исследование, в котором приняли участие 164 кормящих женщин с младенцами, у которых на лице были признаки АтД [52].

Проведенный анализ показал, что добавление витамина Д не способствует снижению выраженности АтД в возрасте 3 месяцев, но может способствовать развитию пищевой аллергии до 2 лет. Недостатками этого исследования являются большое количество пациентов, исключенных из анализа в ходе исследования, а также неадекватные критерии постановки диагноза АтД.

Milner и соавт. [53] выявили, что употребление поливитаминов в младенческом возрасте способствует развитию пищевой аллергии и астмы у африканской расы.

Однако, полученные данные о добавлении витамина Д в рацион питания и распространенности АтД должны оцениваться критично.

Пищевая сенсибилизация и высокая частота атопии у детей связаны с повышенной кишечной проницаемостью. Таким образом, рост распространенности АтД у детей с повышенным употреблением витомина Д может возникнуть в результате данной алиментарной особенности, а не с уровнем витамина Д в сыворотке крови.

ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ ВИТАМИНА Д

В 2002 году Heine с соавт. [54] установили, что взрослые люди с тяжелыми формами АтД часто имеют полиморфизм гена VDR. Это открытие свидетельствует о том, что ген VDR посредством регуляции функции эпидермального барьера и иммунной системы влияет на развитие и течение АтД.

Собственно говоря, ген VDR подавляет созревание дендритных клеток и снижает продукцию провоспалительных цитокинов (IL – 6, TNF – α). Тем не менее, полиморфизм гена VDR также часто встречается у здоровых людей. Было предположено, что ген VDR действует в качестве кофактора, и для развития заболевания требуется дополнительные экологические и генетические факторы.

В 2014 году Wang с соавт. [54] установили ассоциацию между витамином Д и полиморфизмом гена rs4674343 на CYP27A1 на развитие атопической экземы. Гены (VDR, CYP2R1) увеличивают предрасположенность к развитию АтД, изменяя уровень эозинофилов и общего IgE.

Van Belle и соавт. установили, что полиморфизм гена VDR и генов метаболизма является предрасполагающим фактором развития аутоиммунных заболеваний, но требуются дальнейшие исследования этих утверждений.

Также имеются доказательства относительно повышенного риска развития атопии и бронхиальной астмы и полиморфизма гена VDR [57, 58].

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА

Назначение витамина Д

В исследовании [59], в котором принимали участие 132 пациента с АтД и 132 здоровых человека, было выявлено, что пациенты с АтД имели дефицит витамина Д в пище по сравнению с контрольной группой. Уровень витамина Д в сыворотке крови у них не измеряли.

На основании этого исследования были проведены клинические испытания для изучения терапевтической роли назначения витамина Д в виде пищевых добавок на лечение АтД.

В 2008 году было проведено двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование по влиянию применения витамина Д в дозировке 1000 МЕ/сутки в течение одного зимнего месяца у детей с АтД [60]. 5 пациентов принимали витамин Д, а 6 пациентов находились в группе плацебо. У 4 из 5 детей, получавших витамин Д, наступило улучшение, и только у 1 из 6 из контрольной группы также наблюдалось улучшение состояния. Это исследование было ограничено числом пациентов.

Других исследований с детской выборкой нет, но имеется большой объем данных по взрослым. Javanbakht и соавт. провели рандомизированное, двойное слепое, плацебо – контролируемое исследование, включающее 45 пациентов с АтД [61]. Для оценки клинического улучшения использовался индекс SCORAD, который снизился у пациентов, которые принимали витамины Д и Е.

В другом исследовании [62] также было показано снижение индекса SCORAD после применения витамина Д. 30 пациентов принимали витамин Д в дозировке 1600 МЕ/сутки, и 30 пациентов принимали плацебо. В группе, где пациенты принимали витамин Д, наблюдалось улучшение через 60 дней вне зависимости от тяжести и течения АтД, и уровень витамина Д в сыворотке крови был достоверно выше по сравнению с исходными значениями. В группе плацебо улучшение было незначительное.

Hata и соавт. проанализировали применение витамина Д в дозе 1000 МЕ/сутки в течение 3 недель у 14 пациентов с умеренным и тяжелым течением АтД [64], и показали значительный рост кателицидинов в поврежденной коже.

Mallbris и соавт. подтвердили это открытие, показав что прием витамина Д способствует активации кателицидинов и пролиферации кератиноцитов. Приведенные исследования объясняют причину развития инфекционных дерматозов зимой, когда снижена стимулированная витамином Д, выработка антимикробных пептидов в коже.

Однако, в систематическом обзоре 2012 года неописано существенных различий течения АтД на фоне приема витамина Д по сравнению с приемом плацебо [65].

Пытаясь прояснить этот вопрос, в 2013 году Samochocki и соавт. провели исследование, для которого были отобраны 20 из 95 пациентов для применения витамина Д (2000 МЕ холекальциферола (25(ОН)Д) в сутки). Средние концентрации витамина были низкими, между 4 и 15 нг/мл. После приема витамина Д индекс SCORAD был ниже. Аналогично, после приема витамина Д все параметры индекса SCORAD, кроме лихенификации, оказались ниже по сравнению с исходными. Через 3 месяца применения витамина Д пациенты перешли от дозировки Чтобы увидеть комментарии, войдите или зарегистрируйтесь

Читай также:

Витамины, на которые стоит обратить внимание при чрезмерной сухости кожи
Содержание кальция в различных продуктах питания (на 100 г продукта)
Стоматит и недостаток витаминов

Continue Reading

Источник