Диета при дерматит лица
Диета при дерматите – важная составляющая лечения.
Неправильные пищевые привычки часто приводят к рецидивам. Поэтому специалисты настаивают на том, что меню нужно время от времени пересматривать.
Поражение кожи на руках, лице и теле у взрослых
Дерматит проявляется высыпаниями на коже лица, рук и других частей тела, а также зудом и жжением в пораженных участках.
Основная причина заболевания – контакт кожи с веществами, являющимися раздражителями. Усиливать дерматит могут и пищевые аллергены. В этом случае характерной особенностью являются высыпания, которые не локализируются в местах контакта эпидермиса с внешними раздражителями.
При дерматите специалист назначает ряд средств. Основная мера – антигистаминные препараты. Также показано специальное питание, которое строится на продуктах с низкой аллергенностью, не способных выступать как раздражители.
Питание
Независимо от вида заболевания рацион должен строиться на следующих принципах:
- Из меню исключаются продукты с высокой аллергенностью.
- Пища должна быть домашней и натуральной.
- Блюда можно варить, запекать, готовить на пару. От жарки нужно отказаться.
- Минимизируется использование соли и специй.
- Питаться нужно небольшими порциями не менее четырех раз в день. Последняя трапеза должна быть не менее, чем за 3-4 часа до сна.
- Необходимо употреблять достаточное количество воды
- Белый хлеб нужно заменить цельнозерновым.
- Полезно добавлять в пищу отруби.
- Рекомендованы овощи и гипоаллергенные фрукты, содержащие клетчатку, в том числе зеленые яблоки.
При атопической форме показана классическая диета с постепенным устранением из рациона продуктов, способных провоцировать аллергию. Можно употреблять некоторые фрукты и свежие соки из них. Исключаются фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Рекомендовано употреблять яблоки, груши, сливы – они способствуют очищению организма и лечению заболевания. Из каш полезна рисовая, овсяная, перловая.
Аллергический дерматит предполагает строгие запреты. Все запрещенные продукты-аллергены должны быть устранены. Если обнаружена пища, провоцирующая неприятные симптомы, ее обязательно исключают. Под запретом жирное, острое, соленое. Полезна кисломолочная продукция, сезонные овощи и фрукты.
При себорейном дерматите также ограничиваются аллергены. Новые продукты вводятся постепенно, каждые 2-3 дня с отслеживанием реакции.
Дерматит Дюринга – устойчивое хроническое заболевание, спровоцированное неполным усваиванием глютена. Запрещена любая пища, в которой присутствует пшеница, мука, солодовые компоненты, сладости, полуфабрикаты. Также нужно исключить бобовые, злаки, капусту, макароны, колбасные изделия.
При контактном дерматите питание аналогично меню при аллергической форме. С целью выведения аллергенов нужно пить много воды.
Что можно есть?
Меню при дерматите строится на основе гипоаллергенных продуктов, способствующих более быстрому обновлению клеток кожи и восстановлению организма.
К ним относятся следующие:
- каши на воде (овсянка, рис, пшенная, гречневая, перловая крупа);
- овощи (капуста, репа, кабачки, огурцы, патиссоны);
- отварное нежирное мясо (курица, индейка, кролик, говядина);
- неаллергенные фрукты, богатые клетчаткой и витаминами (несладкие зеленые яблоки, сливы, белая смородина, арбуз);
- кисломолочные напитки (кефир, творог, натуральный йогурт закваски);
- некоторые сорта рыбы, содержащие большое количество омега-3;
- морская капуста;
- растительное масло (до 30 грамм в день);
- зеленый чай, травяные отвары, домашние компоты и морсы.
Также важно пить достаточное количество воды – она способствует выведению из организма токсинов и ускорению процессов восстановления.
Что нельзя кушать?
Из рациона обычно исключаются все продукты, считающиеся аллергенами. К ним относятся следующие:
- Мед. Его нельзя употреблять и в чистом виде, и добавлять в различные блюда и напитки.
- Яйца. Хотя в принципе это полезный продукт, он легко может спровоцировать аллергию. В особенности важно ограничить их употребление при дерматите у детей.
- Какао. Этот напиток способствует повышению нагрузки на печень и может спровоцировать обострение дерматита.
- Цельное молоко. Также является аллергеном и может стать причиной рецидива.
- Орехи. Исключаются все их виды.
- Цитрусовые. Несмотря на их пользу, это высокоаллергенные продукты. Под запретом также экзотические фрукты красного и оранжевого цвета.
Также обострение заболевания может спровоцировать употребление копченой, жирной, жареной, маринованной пищи. Исключаются морепродукты, икра, жирное мясо. Ограничиваются специи, соль и сахар. Нельзя употреблять алкоголь, сладкие соки, газированные напитки.
Организм каждого человека индивидуален, и нужно следить за реакцией на конкретные продукты. Если определенное блюдо провоцирует признаки заболевания, его в обязательном порядке нужно исключить.
Меню на неделю
Рацион будет зависеть от особенностей организма больного и вида дерматита.
Главное – исключить из рациона вредные продукты и строить его с учетом всех правил.
Ниже представлено примерное недельное меню для больных дерматитом.
Понедельник
- Завтрак: гречка, цельнозерновой хлебец с маслом, чай.
- Обед: овощной супчик с добавлением сметаны, вареное мясо, рис.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: паровые котлеты из рыбы, салат из огурца и зелени, чай.
Вторник
- Завтрак: овсянка с сухофруктами, нежирный сыр, чай.
- Обед: суп с добавлением вермишели, гречка с мясом, морс.
- Полдник: кефир.
- Ужин: тушеная картошка с печенкой, капустный салатик, кисель.
Среда
- Завтрак: рис, творог, чай.
- Обед: суп с фрикадельками, битки на пару из нежирного мяса, стушенная капуста.
- Полдник: натуральный йогурт.
- Ужин: отварная картошка с небольшим количеством масла, котлеты на пару, чай.
Четверг
- Завтрак: овсянка, хлебец с маслом, травяной чай.
- Обед: суп из овощей, плов, домашний компот.
- Полдник: груша.
- Ужин: тушеное мясо кролика с овощами, простокваша.
Пятница
- Завтрак: пюре из картофеля, овощной салатик, сыр, чай.
- Обед: суп-пюре с кабачками, котлеты на пару, рис, ягодный морс.
- Полдник: простокваша.
- Ужин: приготовленные на пару тефтели, отварной картофель.
Суббота
- Завтрак: тост с нежирным сыром и зеленью, чай.
- Обед: суп с гречкой на мясном бульоне, стушенная капуста, говяжья печень, кисель.
- Полдник: кисель.
- Ужин: запеченная с кабачками картошка, стакан кефира.
Воскресенье
- Завтрак: икра из кабачков, цельнозерновой хлебец, домашний сок.
- Обед: суп из овощей, мясные битки, гречка, компот.
- Полдник: творог с добавлением сухофруктов.
- Ужин: вареная рыба, овощной салатик, чай.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео о том, как вылечить дерматит:
Правильная диета при дерматите — залог скорейшего выздоровления. Она поможет вывести из организма аллергены и ускорить процессы восстановления. Рацион можно составлять на свое усмотрение, но с учетом всех рекомендаций.
Источник
Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.
Зависимость питания от типа заболевания
В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.
Что можно при дерматите
Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.
Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.
Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.
Узнать подробнее
Что нельзя при дерматите
Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.
Обратите внимание
Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).
Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным. У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.
Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.
Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.
Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.
Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.
Интересно знать
максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!
Интересно знать
любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию. Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.
Диета. Аллергический/атопический дерматит
Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.
Продукты, употребление которых разрешается |
Гречневая, кукурузная, рисовая каши |
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде |
Картофель в любом виде (крове жареного) |
Арбуз |
Кисломолочные продукты |
Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.
Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.
Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.
Обратите внимание
Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.
Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).
Диета при Себорейном дерматите
Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.
Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.
Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню — диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.
Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.
Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.
Что следует ограничить | Что следует ввести в рацион |
Любые алкогольные и слабоалкогольные напитки | Все виды нежирного мяса |
Газированные напитки | Гречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные) |
Рыбная икра | Сыр |
Сухарики | Сухофрукты |
Сладкие, соленые, копченые блюда | Кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью) |
Маринованная, консервированная продукция | Свежие и термически обработанные овощи |
Все виды сдобы | Фрукты |
Грибы | Орехи |
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы) | Ягоды |
Продукция пчеловодства | Зелень |
Варенье, закатки | Нежирный холодец/студень |
Цитрусовые | Желе, заливное, холодец |
Интересно знать
При себорейном дерматите необходимо увеличить ежедневное количество употребляемой жидкости – воды – в чистом ее виде. Рекомендовано употреблять как минимум два литра чистой воды в сутки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление с пищей витаминов А, В, Е, С, микроэлементов – цинка.
Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.
Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания
Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.
Интересно знать
Если атопический дерматит у грудничка – маме рекомендована диета! Женщина должна в обязательном порядке придерживаться диетического питания – аллергены, находящиеся в продуктах, попадают в неокрепший детский организм от женщины с грудным молоком.
В период обострения исключается употребление:
- жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
- сливочного/подсолнечного масла;
- сала;
меда; - фруктов красного и оранжевого цветов.
Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите
ЗАВТРАКИ
должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:
- рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
- обезжиренный творог;
- 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
- некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.
ОБЕДЫ
Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.
Оптимальными будут:
- гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
- суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
- овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
- супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.
В качестве гарнира на обед подойдет:
- гречневая либо рисовая каша;
- овощное рагу;
- картофельное пюре на воде;
- тушеная капуста.
Основное блюдо:
- мясные паровые биточки;
тефтели в сметанном соусе; - плов с овощами и нежирным мясом;
- отварное мясо кролика либо индейки;
- тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).
ПОЛДНИКИ
Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.
Для полдника можно выбрать:
- кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
- запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
- кисель;
- йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);
УЖИНЫ
В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.
Из гарниров:
- картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
- овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
- салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.
На ужин из основного блюда можно выбрать:
- паровые тефтели;
- котлеты в сметанной заправке;
- рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
- тушеный картофель с субпродуктами;
- кролик в овощном гарнире;
- запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
- сырники.
В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:
- чаи (растительные, без ароматизаторов);
- кисели из фруктов;
- брусничные либо клюквенные морсы;
- компоты.
Недельное меню при себорейном типе дерматита
Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.
ЗАВТРАКИ
Завтраки должны быть питательными. Включают:
- каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
- творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
- бутерброды с маслом и сыром;
- хлебцы.
ОБЕДЫ
Первое блюдо:
- суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
- суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
- суп-пюре из любых овощей;
- фасолевый либо гороховый суп;
- щи из молодой капусты.
Основное блюдо:
- запеченное куриное мясо в соусе;
- паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
- говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
- филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.
Гарнир:
- овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
- овощное рагу;
- плов из риса и овощей;
- пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
- печеный картофель с зеленью;
- гречневая каша.
ПОЛДНИКИ
На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.
В качестве легкого перекуса можно выбрать:
- любые кисломолочные продукты;
- запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.
УЖИНЫ
Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:
- творог с черносливом либо курагой;
- любая каша, приготовленная на воде;
- отварная, запеченная рыба;
- овощное рагу;
- тушеная капуста;
- отварной картофель с зеленью;
- салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.
Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.
Загрузка…
Источник