Диета при дерматите на лице

диета при дерматите на лице thumbnail

Диета при дерматите на лице

Диета при дерматите

Дерматит – это воспалительный процесс в кожных покровах, который может быть вызван многими причинами. Поэтому терапевтические мероприятия при дерматите тоже зависят от факторов развития заболевания. Однако специалисты утверждают, что соблюдение определенных принципов в питании значительно ускоряет и облегчает выздоровление. Таким образом, диета при дерматите на лице – важнейшее звено успешного лечения патологии.

Данное заболевание может протекать в нескольких вариантах: дерматит атопической формы, себорейный, периоральный, аллергический и пр., поэтому диету обычно назначает доктор после проведенного обследования пациента. Рассмотрим наиболее распространенные виды диет при дерматите в зависимости от варианта течения воспалительного процесса.

Диета при атопическом дерматите

Диета при атопическом дерматите

Так как атопический дерматит является аллергическим заболеванием, при его возникновении важно придерживаться гипоаллергенной диеты. Это не только поможет ускорить выздоровление, но и продлит ремиссию при хроническом течении. Чтобы определить «опасные» продукты, заболевшим предлагается вести дневник питания. Дополнительные рекомендации общего характера включают:

  1. ограничение соли и сахара;
  2. отказ от алкоголя и курения;
  3. дробное питание маленькими порциями;
  4. ограничение фруктов и овощей красного цвета, употребление их только после тепловой обработки;
  5. обильный питьевой режим (до двух литров воды в день);
  6. рацион с достаточным количеством витаминов и микроэлементов или их прием в виде витаминных комплексов в таблетированной форме (по показаниям и назначению врача).

Важно с помощью дневника питания и аллергопроб выявить аллергены, провоцирующие обострения атопического дерматита, чтобы полностью исключить их из своего рациона.

Диета при аллергическом дерматите

Диета при аллергическом дерматите

Аллергический дерматит развивается, если человек питается продуктами, которые не переносит организм. Из меню пациента надо исключить пищевые аллергены, вызывающие дерматит.

Аллергию часто провоцируют фрукты и ягоды оранжево-красной окраски, молочный белок, арахис, какао, продукты пчеловодства и прочее. Спровоцировать заболевание способна жареная, соленая, жирная и острая пища.

Еду следует готовить из свежих продуктов. Овощи и фрукты выдерживают в воде (обычно в течение ночи). Этот способ позволяет удалить из плодов вещества, вызывающие аллергию.

Сводят к минимуму потребление сладкого и соленого.

Диета при себорейном дерматите

Диета при себорейном дерматите

Первое, от чего необходимо отказаться в этом случае – это алкоголь, копчености, жареное, бич-пакеты, чипсы.

Также из меню исключают выпечку и сладости: джемы, мёд, покупные торты и прочее. Они содержат быстрые углеводы, которые могут ухудшить состояние кожи. Приготовление еды лучше доверить пароварке или духовке.
В лечебное меню обязательно нужно включить как можно больше полезных продуктов:

  1. молоко и кисломолочные продукты, если они не являются провокаторами болезни;
  2. разнообразные овощи и фрукты, зелень;
  3. диетическое мясо (например, индейка);
  4. блюда с натуральным коллагеном (например, холодец или заливная рыба);
  5. вода в больших количествах (она ускорит выведение токсинов).

В том случае, если дерматит был вызван стрессом и нервным истощением, необходимо также добавить в рацион чай и настои трав: валериану, мяту, мелиссу, ромашку.

Одним из основных условий быстрого выздоровления при любой из форм дерматита является правильно подобранная диета. Для ее составления нужна помощь опытного специалиста – диетолога, дерматолога и аллерголога.

Самостоятельно составленная или скорректированная диета может только ухудшить состояние и привести к осложнениям в состоянии больного.

Диета при дерматите дюринга

Диета при дерматите дюринга

Дерматит Дюринга отличается стойким хроническим течением. Вероятными причинами заболевания считают нарушение всасывания вследствие гиперчувствительности организма к продукту злаковых протеинов (глютенов) – клейковине. Глютен – это протеин, который находится в злаковых культурах, таких как овёс, пшеница, ячмень, рожь. Таким образом, диета при дерматите Дюринга должна в обязательном порядке исключать из рациона продукты, в которых содержится глютен.

Какие продукты следует исключить:

  1. блюда, в которые добавлялась мука и солод (супы, кремы, подливы);
  2. заменители натурального кофе (ячменные или другие напитки), пиво, все виды кваса;
  3. мороженое, пшеничное масло, шоколад с начинками;
  4. бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль), злаковые (пшено, овес, ячмень, манка, перловка), капуста;
  5. мучные продукты (все виды макарон и вермишели, пельмени и вареники, хлеб и булки, печенье и пирожные, блины и сухарики);
  6. котлеты и другие блюда в панировке, колбаса (с добавками муки или хлебными составляющими).

Список разрешенных продуктов при дерматите Дюринга:

  1. кукурузная, соевая и рисовая мука, и выпечка из неё;
  2. рис, гречка, кукуруза в виде каш;
  3. мясные и рыбные продукты без панировки, коровье молоко (не более ½ литра в сутки), кефир и простокваша, домашний творог, соленый и твердый сыр;
  4. морковь, свеклу, кабачок, картофель, лук, чеснок;
  5. растительное масло, сливочное, домашний майонез;
  6. продукты пчеловодства, варенья и джемы, компоты и кисели;
  7. все виды фруктов;
  8. все виды натурального чая и кофе (не суррогаты), минеральная вода без йодистых и бромных соединений;
  9. все виды зелени, орехов, пряностей, не йодированная соль, тыквенные и подсолнечные семечки, оливки.

Необходимо внимательно относиться к выбору продуктов питания. Совершая покупки в магазине, следует тщательно изучать состав продукта, обращая внимание на возможное содержание в нем запрещенных ингредиентов.

Диета при дерматите на руках

Диета при дерматите на руках

Диета при дерматите на руках должна быть составлена, учитывая особенности конкретного организма. Берется во внимание наличие индивидуальной гиперчувствительности, нарушение проницаемости кишечных стенок и прочие факторы, являющиеся причинами появления дерматита.

Питаться при дерматите на руках следует сбалансировано, с учетом ежедневной потребности человека в витаминах и минералах.

Что следует обязательно вычеркнуть из меню:

  1. алкогольные напитки;
  2. растения-фитонциды (репчатый лук, хрен, чеснок);
  3. копченые, обжаренные и соленые блюда;
  4. блюда с содержанием меда и других продуктов пчеловодства;
  5. лимоны, апельсины, мандарины, ананас;
  6. кофе, продукция с шоколадом, какао;
  7. жирные продукты, в том числе и сало.

Разнообразить ежедневное меню можно фруктовыми десертами, овощными блюдами, супами и кашами, мясом и рыбой нежирных сортов, кисломолочной продукцией.

В целом, составить индивидуальную схему питания при дерматите на руках должен лечащий доктор, который компетентен в причинах и механизме возникновения заболевания. Однако желательно придерживаться и общепринятых норм в диетическом питании.

Диета при периоральном дерматите

Диета при периоральном дерматите

Периоральный дерматит хорошо поддается лечению, если терапевтические мероприятия проводятся в сочетании с соблюдением некоторых особенностей в питании. Из меню исключают мясные продукты, сладости, жирные и жареные блюда. Запрещены яйца, морская рыба, продукты сои, икра, грибы. Диета может быть достаточно строгой.

Однако не спешите самостоятельно подбирать себе диету.

Периоральный дерматит – заболевание полиэтиологическое, то есть, причины заболевания могут быть разными. Поэтому лучшим решением станет консультация квалифицированного врача-дерматолога, который подберет вам диету, максимально ограждающую ваш организм от основных причин, которые провоцируют развитие заболевания.

Диета при контактном дерматите

Диета при контактном дерматите

Высыпания проявляются в результате воздействия химических веществ, металлов на кожу человека. Чаще всего встречается у тех людей, кто от рождения подвержен аллергическим реакциям. Возникает на руках или на каком-либо другом участке тела.

Диета при этом заболевании, отвечает за основные цели:

  1. насытить организм человека полезными веществами, которых не хватает при воспалительном процессе;
  2. прекратить употребление аллергенов.

При обследовании, полностью исключаются продукты, которые вызывали аллергическую реакцию когда-либо, именно у этого человека. Даже разрешенные продукты, должны быть подвергнуты тщательной тепловой обработке.

Читайте также:  Метилурацил и атопический дерматит

Снизить употребление продуктов:

  1. изделия из сдобы;
  2. белый хлеб;
  3. мясо говядины;
  4. яблоки (свежие и печеные);
  5. сметана с высокой жирностью;
  6. тушеные овощи.

Ограничения необходимы, для того чтобы не перегружать пищеварительную систему и не вызывать отеков. В таком состоянии организм способен эффективно бороться с токсинами.

При контактном дерматите у взрослых, когда снижается количество потребляемой пищи, может возникнуть недостаток витаминов. Поэтому пациенту назначают комплексы из витаминов и минералов.

Лечение этого недуга, подразумевает большой объем потребления жидкости. Человек должен за день выпивать от 2–2,5 литров воды. Можно употреблять компот из свежих или сушеных фруктов, без сахара. Это необходимо для выведения из организма токсичных веществ.

Для восстановления работы организма требуются следующие витамины:

  • витамин С, участвует в процессе синтеза гормонов, за счет чего уменьшается воспаление;
  • витамин Е, способствует улучшению функций лимфоцитов;
  • витамин А, способствует восстановлению тканей.

За счет достаточного количества витаминов, из организма значительно быстрее выводятся токсины.

Диета при дерматите у взрослых

Основной причиной, которая приводит к дерматиту у взрослых, является низкое количество потребляемых ненасыщенных жирных кислот омега 3. Их достаточное количество в организме защищает клеточную мембрану от повреждения. Устраняется экзема, шелушение и зуд. Для этого в качестве диеты должны выступать такие продукты:

  • Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное.
  • Рыба: скумбрия, тунец, горбуша, форель, треска, лосось.
  • Продукты с лакто- и бифидобактериями.

Ежедневно рекомендуется употреблять такие продукты:

  1. Йогурты.
  2. Простокваша.
  3. Кефир.
  4. Продукты, содержащие витамины В, цинк (пивные дрожжи, тыква, крупы).
  5. Пробиотики (при наличии аллергии у взрослого на молочные продукты).

Исключить из диеты следует такие продукты:

  1. Яичный белок.
  2. Цельное молоко.
  3. Какао.
  4. Мед.
  5. Речная рыба.

Осторожно и постепенно можно вводить в рацион:

  1. Помидоры.
  2. Креветки.
  3. Шиповник.
  4. Мидии.
  5. Клубнику.
  6. Арахис.
  7. Пшеницу.
  8. Кальмары.
  9. Цитрусы.
  10. Соевые продукты.

Рекомендуется перед соблюдением диеты обратиться к дерматологу, который более подробно проконсультирует в плане, какого рациона следует придерживаться. Здесь будут учитываться индивидуальные особенности организма, который может по-своему реагировать на различные продукты.

Диета при дерматите у детей

Диета при дерматите у детей

Достаточно сложно соблюдать диету ребенку, поскольку его рацион и так скуден. При дерматите речь идет о наличии аллергии у детей на определенные продукты питания. Это может быть коровье молоко. Следует исключить данный продукт, а также блюда, которые на нем изготавливаются.

При имеющейся аллергии на фрукты или овощи следует также их исключить из рациона. Сюда входят блюда (морсы, пюре, соки и смеси), которые изготавливаются на их основе.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, тогда диету должна соблюдать мать. Это предполагает постепенное введение в рацион различных продуктов и исключение при необходимости. Следует ограничить потребление соли, жиров и углеводов при себорейном дерматите. Дополнить свой рацион следует витамином В и растительной клетчаткой.

Пероральный дерматит заставляет исключить мясные, жареные, копченые, сладкие, острые и жирные блюда, горячую, пряную и острую пищу, а также продукты грубых пищевых волокон.

При дерматите Дюринга повышенная чувствительность наблюдается на белок злаков. Поэтому из рациона исключаются блюда, изготовленные из ржи и пшеницы.

Диета мамы при атопическом дерматите у малыша

Ребенок первых лет жизни чрезвычайно подвержен развитию аллергических реакций, ведь маленький организм еще недостаточно приспособлен к некоторым новым для него веществам. Диатез, атопический дерматит – зачастую молодые мамы не могут понять, откуда берется то или иное заболевание. Как правило, аллерген попадает в организм малыша с питанием. Если малыш ест смеси – скорее всего, причина в них. Если же ребенок находится на грудном вскармливании – виной тому является питание матери, ведь практические все вещества, употребляемые с пищей, попадают в грудное молоко, а оттуда – в организм малыша. Более того, специалисты утверждают, что женщина должна исключить некоторые продукты из своего питания еще на последних неделях беременности, не говоря уже о периоде грудного вскармливания.

Какие же продукты должны быть в рационе матери, и какие лучше исключить?

Предлагаем вам список продуктов, которые более других способны вызвать аллергическую реакцию:

  1. абсолютно все цитрусы (апельсины, мандарины, лаймы, грейпфруты, лимоны);
  2. продукция пчеловодства (мёд, перга, пыльца, забрус);
  3. фрукты, которые не произрастают в данном регионе (экзотические плоды);
  4. земляника и клубника, виноград;
  5. продукты моря, кальмары, крабы, лангусты, мидии;
  6. икра;
  7. яйца кур;
  8. цельное молоко;
  9. пшеница и рожь;
  10. какао-бобы и продукты из них;
  11. орехи, ореховое масло и паста;
  12. копчености, пряности, сладости, продукты с химическими красителями и консервантами, в том числе и напитки.

Мама должна питаться умеренно, не переедать и не акцентироваться на каком-либо одном продукте: питание должно быть разнообразным и полноценным.

Внимательно относитесь и к питанию малыша: не перекармливайте его, новые смеси и прикорм вводите постепенно, начиная с ½ ч. л. Желательно не отлучать ребенка от груди до 1 года. А вот чистую воду давайте малышу по первому требованию: поддержание водного баланса очень важно для профилактики диатеза.

Меню диеты при дерматите

Меню диеты при дерматите

Как составить суточное меню, которое не принесет вреда человеку, страдающему дерматитом? Учитывая все рекомендации, можно привести примерный рацион питания, состоящий из разрешенных при гиперчувствительности организма продуктов:

  1. Завтрак. Овсяная каша на воде, некрепкий зеленый чай.
  2. Обед. Суп на некрепком мясном бульоне, рис с паровыми котлетами, компот из сухофруктов.
  3. Ужин. Рагу из овощей, мятный чай.

В качестве перекуса в течение дня можно съесть яблоко или грушу, на ночь выпить стакан нежирной свежей простокваши.

Второй вариант:

  1. Завтрак. Творог с нежирной сметаной, яблочный компот.
  2. Обед. Суп-пюре из кабачков, мясо, тушенное с овощным гарниром, зеленый чай.
  3. Ужин. Рыба, приготовленная в пароварке, салат из огурцов и капусты, компот.

Третий вариант:

  1. Завтрак. Бутерброд из цельнозернового подсушенного хлеба и творога с зеленью, зеленый чай с мелиссой.
  2. Обед. Овощной суп, гречка с печенью, листья салата и зелень, овсяный кисель.
  3. Ужин. Рыбные паровые котлеты, нарезанные овощи, ромашковый чай.

Меню может быть достаточно разнообразным и полезным, если правильно подходить к вопросу создания схемы питания. Если вы сомневаетесь в выборе продуктов или блюд, не пренебрегайте консультацией дерматолога или диетолога, задача которых – подробно и понятно объяснить вам роль того или иного продукта в рационе, а также возможность его использования при дерматите.

Рецепты диеты при дерматите

Recepty diety pri dermatite

В интернете и специальной литературе можно найти множество рецептов диеты при дерматите. Особенно легко соблюдать эту диету при наличии пароварки – незаменимого средства при соблюдении диетического питания. К примеру, приведем вам некоторые из наиболее популярных рецептов.

Полноценный ужин из пароварки

Возьмем два кусочка индюшиной грудки, несколько картофелин, морковь, цветную капусту и соль. В пароварку наливаем воду, в нижний отсек помещаем крупно порезанную присоленную картошку, в верхний отсек помещаем кусочки цветной капусты, морковь колесиками или брусочками, поверх них – мясо. Солим. Готовим на протяжении часа при полной мощности. Подаем с домашним майонезом или нежирной сметаной.

Читайте также:  Как приготовить болтушку от дерматита

Рыба с пользой

Возьмем филе нежирного сорта рыбы, солим и помещаем в пароварку поверх листьев салата. На рыбу кладем нарезанный укроп и немного лаврового листа. Включаем максимальную мощность, готовим около 15-20 минут, чтобы не передержать. Вместо салатных листьев можно положить капустные, тоже очень вкусно.

Кукурузная каша в пароварке

Промываем кукурузную крупу, помещаем её в чашку для риса (в пароварке) и заливаем воду в соотношении 1:4. Устанавливаем таймер на 25 минут. После этого добавляем немного соли и растительного масла (воды по желанию) и ставим ещё на 5 минут. Оставляем каше потомиться немного, и подаем к столу. Если вы кладете большую порцию крупы в пароварку, времени на приготовление может понадобиться больше.

Запеченная куриная печень

Возьмем 500 г куриной печени, небольшой кабачок, домашний майонез, зелень, немного растительного масла. Печень отбиваем, солим, укладываем в смазанную растительным маслом форму, сверху кладем кружочки кабачка, солим, наливаем сверху майонез, можно присыпать небольшим количеством твердого тертого сыра. Запекаем в духовке до готовности. При подаче посыпаем зеленью.

Телятина в пароварке

Возьмем 1,5 кг телятины, мясо помоем и обсушим, удалим пленочки. Натираем мясо солью и нашпигуем кусочками морковки и оливками. Плотно связываем мясо нитью, обматываем фольгой и помещаем в пароварку. Готовим на полной мощности. Время приготовления зависит от величины куска мяса, в среднем телятина готовится около 1,5 часа: необходимо периодически проверять готовность мяса в процессе. Подавать телятину с гарниром из круп или овощей.

На протяжении данной диеты не забывайте о том, что вам необходимо выводить токсины из организма: выпивайте достаточное количество жидкости, не менее 1,5 л в сутки.

Полезно во время диеты принимать пробиотические препараты, улучшающие пищеварение и восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.

Диета при дерматите должна быть составлена с учетом полученных диагностических результатов и использоваться наряду с соответствующей медикаментозной терапией, назначенной врачом.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Источник

Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.

Зависимость питания от типа заболевания

В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.

Что можно при дерматите

Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.

Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.

Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.

Что нельзя при дерматите

Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.

Обратите внимание

Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).

Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным.  У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.

Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.

Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.

Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.

Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.

Интересно знать

максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!

Интересно знать

любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию. Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.

Диета. Аллергический/атопический дерматит

Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.

Продукты, употребление которых разрешается
Гречневая, кукурузная, рисовая каши
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде
Картофель в любом виде (крове жареного)
Арбуз
Кисломолочные продукты

Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.

Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.

Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.

Обратите внимание

Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.

Читайте также:  Атапический дерматит у детей

Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).

Диета при Себорейном дерматите

Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.

Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.

Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню —  диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.

Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.

Что следует ограничитьЧто следует ввести в рацион
Любые алкогольные и слабоалкогольные напиткиВсе виды нежирного мяса
Газированные напиткиГречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные)
Рыбная икраСыр
СухарикиСухофрукты
Сладкие, соленые, копченые блюдаКефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью)
Маринованная, консервированная продукцияСвежие и термически обработанные овощи
Все виды сдобыФрукты
ГрибыОрехи
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы)Ягоды
Продукция пчеловодстваЗелень
Варенье, закаткиНежирный холодец/студень
ЦитрусовыеЖеле, заливное, холодец

Интересно знать

При себорейном дерматите необходимо увеличить ежедневное количество употребляемой жидкости – воды – в чистом ее виде. Рекомендовано употреблять как минимум два литра чистой воды в сутки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление с пищей витаминов А, В, Е, С, микроэлементов – цинка.

Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.

Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания

Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.

Интересно знать

Если атопический дерматит у грудничка – маме рекомендована диета! Женщина должна в обязательном порядке придерживаться диетического питания – аллергены, находящиеся в продуктах, попадают в неокрепший детский организм от женщины с грудным молоком.

В период обострения исключается употребление:

  • жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
  • сливочного/подсолнечного масла;
  • сала;
    меда;
  • фруктов красного и оранжевого цветов.

Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите

ЗАВТРАКИ

должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:

  • рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
  • обезжиренный творог;
  • 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
  • некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.

ОБЕДЫ

Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.

Оптимальными будут:

  • гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
  • овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
  • супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.

В качестве гарнира на обед подойдет:

  • гречневая либо рисовая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеная капуста.

Основное блюдо:

  • мясные паровые биточки;
    тефтели в сметанном соусе;
  • плов с овощами и нежирным мясом;
  • отварное мясо кролика либо индейки;
  • тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).

ПОЛДНИКИ

Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.

Для полдника можно выбрать:

  • кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
  • запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
  • кисель;
  • йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);

УЖИНЫ

В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.

Из гарниров:

  • картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
  • овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
  • салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.

На ужин из основного блюда можно выбрать:

  • паровые тефтели;
  • котлеты в сметанной заправке;
  • рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
  • тушеный картофель с субпродуктами;
  • кролик в овощном гарнире;
  • запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
  • сырники.

В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:

  • чаи (растительные, без ароматизаторов);
  • кисели из фруктов;
  • брусничные либо клюквенные морсы;
  • компоты.

Недельное меню при себорейном типе дерматита

Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.

ЗАВТРАКИ

Завтраки должны быть питательными. Включают:

  • каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
  • творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
  • бутерброды с маслом и сыром;
  • хлебцы.

ОБЕДЫ

Первое блюдо:

  • суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
  • суп-пюре из любых овощей;
  • фасолевый либо гороховый суп;
  • щи из молодой капусты.

Основное блюдо:

  • запеченное куриное мясо в соусе;
  • паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
  • говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
  • филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.

Гарнир:

  • овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
  • овощное рагу;
  • плов из риса и овощей;
  • пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
  • печеный картофель с зеленью;
  • гречневая каша.

ПОЛДНИКИ

На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.

В качестве легкого перекуса можно выбрать:

  • любые кисломолочные продукты;
  • запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.

УЖИНЫ

Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:

  • творог с черносливом либо курагой;
  • любая каша, приготовленная на воде;
  • отварная, запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • тушеная капуста;
  • отварной картофель с зеленью;
  • салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.

Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.

Загрузка…

Источник