Фасоль при атопическом дерматите у
Причину высыпаний врачи и мамы чаще всего ищут в еде. С одной стороны – это правильно. С другой – в случае с атопическим дерматитом, составить правильную диету бывает достаточно сложно и не всегда достаточно. Тем не менее, скорректировать питание кормящей мамы и ребенка — остается одним из важнейших мероприятий для лечения АД
На состояние кожи влияет множество факторов, и еда – не самый важный из них (иногда, кстати роль играет не столько сама еда, сколько её количество). Следует понимать, что приведенная ниже информация не является универсальной для всех. Под гипоаллергенными продуктами имеются ввиду те, которые реже всего вызывают реакцию, но это не значит, что они не могут стать причиной сыпи конкретно у вашего ребенка. Иногда даже гречка может оказаться сильным аллергеном. Гипоаллергенное меню включает в себя продукты, которые реже других вызывают реакции, которые легко усваиваются и потому именно от них можно отталкиваться.
Диета кормящей мамы
Из рациона кормящей мамы в первую очередь исключаются явные аллергены, это:
- молочка (вся, во всех видах, из под всех животных)
- морепродукты (все) и рыба тоже вся
- курица и яйца (перепелиные в том числе)
- кофе, шоколад, мед, орехи, высокоаллергенные овощи и фрукты
- соя
- пшеница
Многие ждут от диеты реакции уже через несколько дней или неделю — это ошибка. Особенно касательно молочки. Она часто дает длительные и сильные обострения. Аллергия на бкм (белок коровьего молока) может не давать о себе знать в первые месяцы жизни ребенка. Как мне сказала аллерголог – в первый месяц могла бы коньяк пить с шоколадом, вылезло бы это только на 2-3 месяце (в большинстве случаев). Так и с молочкой, она накапливается, и буквально срывает пищеварение, что и становится причиной сыпи (это я очень грубо).
Результат диеты можно наблюдать только через месяц или даже несколько месяцев. Если есть подозрение, что молочка дает реакцию – лучше сразу о ней забыть до года минимум. В идеале – до двух, а то и до трех. Чем меньше вы будете провоцировать кишечник аллергеном – тем лучше.
Некоторые решают пробовать «осторожно». Тут хочу отметить, что осторожно можно пробовать персик (ну например), мясо, кашу, овощ какой-нибудь, это все можно давать по чуть-чуть хоть каждый месяц, это будет знакомство с продуктом, скорее всего полезное в перспективе. Но с молочкой, рыбой, орехами и т.д. не так – они могут надолго подорвать пищеварение и усугубить АД. У некоторых малочка вроде бы идет и не вызывает ни зуда ни высыпаний, но часто через несколько месяцев вдруг начинается обострение «на все» и «не понятно почему» (хотя на самом деле очень даже понятно). Если вы переживаете про кальций, то:
- во-первых он содержится и в других продуктах – мясо, брокколи, репа, кунжут (это все гипоаллергенно);
- во-вторых, до двух лет (согласно рекомендациям ВОЗ) ребенок должен получать грудное молоко или смесь – это заменит молочку.
После 2 лет я бы тоже не советовала переживать. Многие дети не любят молочку и живут без нее. Я так выросла. Ну не люблю её, хоть тресни. Раз в пол года, ради бабушки, преодолевая себя, пила стакан молока, бррр. Выросла нормальная, зубы-кости, ттт, на месте. Короче говоря — при наличии атопического дерматита, эксперименты с молочкой несут в себе гораздо больший риск, чем пользу.
Что можно оставить:
- Каши. Самые гипоаллергенные – кукурузная, гречневая (есть жаренная и зеленая (нежаренная), даю картинку как они выглядят), рис. Эти каши не содержат глютена. На гв часто подходят и глютеносодержащие каши (перловка, овсянка, пшеничная каша).
- Овощи. Самые гипоаллергенные – кабачок, брокколи, цветная капуста, светлая тыква. Можно пробовать – капусту (кроме красной), фасоль, горох (если не пучит дитё само собой), стручковую фасоль, чечевицу, репу (отличный источник кальция, в супы можно класть, запекать, тушить и даже делать салаты), кукуруза, шпинат. Зелень (укроп, петрушка, лук) тоже можно. Лук и чеснок – часто через гв на них нет реакции.
- Мясо. Мясо есть обязательно. Самое гипоаллергенное – баранина (нежирная), индюшатина (эта птичка очень нежная и от антибиотиков и лекарств умирает, поэтому мясо качественное,так говорит мой аллерголог, но на деле — скорее всего не так все радужно, многих сыпет на покупную индейку и не сыпет на домашнюю), кролик (если нет возможности взять на ферме – проверяйте наличие печени «в комплекте» с тушкой и ее состояние, говорят (тетьки-советчицы), что кроликов только прививает, но тут все как с индейкой, хрен его знает, что происходит на фермах). Свинину – можно пробовать. Говядина – иногда дает перекрестную реакцию с молочкой.
- Фрукты и ягоды. Зеленые яблоки, груши, сливы, чернослив, черника, голубика, светлые сорта вишен, красная и белая смородина (черная – аллерген). Яблоки и груши лучше запекать. Вообще они считаются гипоаллергенными, но часто бывают случаи, когда на них сыпет даже в запеченном виде, поэтому будьте внимательны!
- Хлеб. Лучше всего – несдобный, бездрожжевой. Белый лучше исключить, но тут все очень индивидуально. Можно пробовать различные хлебцы, выпечку из ржаной или кукурузной муки.
- Сахар. Сахар – это углевод, сам по себе он аллергию не вызывает, но может усугубить имеющиеся реакции. Сладкое с вменяемым составом можно, но совсем капельку. Если сильно хочется – можно виноградный сахар, дорогое удовольствие, но есть подозрение, что это обычная аптечная глюкоза (это только предположение, если кто из вас в курсе этого вопроса – поделитесь знаниями в комментариях). Многие аллергологи советуют заменять сахар фруктозой, но есть опять таки мнение – что ее все равно много нельзя (то есть – та же песня что и с сахаром).
- Некоторым на гв идет немножко черного шоколада с хорошим составом, но пробовать эти прелести лучше не нужно, а если ну совсем сильно захотелось — то только на чистую кожу и лучше когда ребенок будет постарше. Из сладенького можно — варенье или джем из разрешенных фруктов, детские фруктовые пюре, рахат-лукум без орехов и всякого такого (в Украине есть такой, точно знаю, в АТБ продается. Обжираться конечно не стоит, но хоть чуточку житуху подсластить можно).
По поводу седьмого пункта — на первых этапах, пока вы только взялись за поиск аллергенов от сладкого лучше совсем отказаться.
Дорогие мамы! Кормить грудью атопика – это трудно. Многие мамы прошли очень строгие диеты. В контакте есть группа Атопический дерматит (аллергомамы), в ней вы можете получить поддержку от мам, которые справились с этим. Вы не одни! Главное, знайте, все эти трудности временны, нужно потерпеть и станет легче и лучше. Разрешенной еды станет больше. Не бросайте кормить, смесь – не всегда выход. Часто ее бывает трудно подобрать (есть случаи, когда ребенку так и не удавалось подобрать смесь, из-за чего начинались проблемы со здоровьем). Кроме того – грудь очень хорошо помогает успокоить ребенка во время ночных приступов зуда. Итого, что вам даст ГВ:
- точно подойдет, в отличие от смеси;
- возможность в очень щадящем режиме знакомить малыша с аллергенами и простой едой;
- полезнее чем смесь;
- помогает отвлечь ребенка от зуда;
- совершенно бесплатно (нет, я не жлоб, но смеси гипоаллергенные стоят столько…)
грудь не пропадет с продаж. Да! Знаете какая это %опа, когда вроде подобрали смесьс горем пополам, а потом раз — и она исчезает с прилавков всех аптек.. чем кормить ребенка? что делать.. С грудью такого не случится. Да-да-да, молоко не «пропадает» и не уходит от того что вы мало/плохо кушаете и оно не становится менее полезным (пустым, как любят некоторые выражаться. Читайте подробнее о грудном вскармливании и кормите на здоровье.
Как организовать питание и отслеживать аллергены
Идеальный вариант – это составление ротационной диеты и ведение пищевого дневника. Ротационная диета – это когда имеющийся рацион разбивается на 4-5 дней (чем больше, тем лучше) таким образом, чтобы продукты не повторялись, для каждого дня – один вид мяса, овощ и каша. Например:
День 1: Индейка + вымоченный картофель, яблоко, чай зеленый с сахаром
День 2: Баранина + цветная капуста, банан, чай зеленый с сахаром
День 3: Кролик + брокколи, яблоко, чай зеленый с сахаром
День 4: Индейка + перловка, банан, чай зеленый с сахаром
День 5: Баранина + рис, яблоко, чай зеленый с сахаром
День 6: Греча + кролик, банан чай зеленый с сахаром
День 7: Фасоль стручковая + индейка, яблоко, чай зеленый с сахаром
Пример ротационной диеты украла у Ирины Беловой, которая с помощью диеты и потрясающей силы воли сумела таки найти аллергены и добиться вменяемого состояния кожи.
В пищевом дневнике несколько колонок – дата, питание, состояние кожи, стул, можно указывать какими кремами пользовались и какие лекарства давали.
Если ребенок на ИВ
Смеси бывают:
1) обычные на основе сухого молока,
2) на основе частично расщепленных брелков молока (коровьего или козьего) частичный гидролезат
3)соевые
4) на основе полностью расщепленных брелков молока (коровьего и козьего) гидролезат
5) аминокислотные
Также у многих фирм, производящих молочные смеси существуют смеси уменьшающие срыгивания, кисломолочные и тп. Если ребенок здоровто какой смесью кормить выбирает сама мама из обычных молочных смесей. Если есть проблема, то лучше что бы смесь подобрали врач тк существуют определенные схемы одна смесь помогает набрать вес, другую можно использовать только не продолжительной время. Когдау меня пропало молоко мне смесь подбирал аллерголог, но помочь в этом вопросе модеттак же педиатр или гастроэнтеролог (если у малыша проблемы с ЖКТ). Вводится смесь всегда постепенно (даже если не переходить на другую смесь, а просто меняете ее по возрасту, например ели смесь #1 с 0-6 мес, малышу исполнилось полгода и вы берете смесь #3 с 6-12 мес). Заменяют одно кормление:
1 день — 30 гр (остальное ГВ или старая смесь)
2 день — 60 гр остальное ГВ или старая смесь)
3 день 120 и так пока не дойдете но нормы по возрасту. ИСКЛЮЧЕНИЕ амирокислотная смесь или другая схема ввода порекомендованная доктором. Обычно при переходе на смесь с ГВ стул меняет свой запах, цвет, это не должно пугать. Еслив течении 2-3 недель после ввода смеси наблюдаются сильные срыгивания/диарея/запор/вздутие/высыпания на коже это значит, что скорее всего смесь не подходит и нужно обратится к врачу для решения о замене смеси. Тут главное не торопиться, нужно дать время жкт привыкнуть к новой смеси. У меня, например, из-за резкой смены смеси у ребенка появились высыпания на коже, через 16-20 дней это проблема исчезла, но высыпания были умеренные, конечно если весь ребенок красный, то ждать не нужно, нужно решать проблему.
автор рекомендаций про смеси – Юлия Морозова
Прикорм
Многие врачи рекомендуют начинать прикорм атопикам не с 6 месяцев, а с 4. Якобы в период с 4 до 6 месяцев наблюдается «окно толерантности», когда можно спокойно ввести некоторые продукты. Но не раньше 4 месяцев. Идеально – ориентироваться не по возрасту, а по состоянию и готовности ребенка к этому. Смотреть на состояние кожи, если оно плохое совсем – то лучше все же подождать. Допустимо вводить прикорм при наличии сыпи или пятен в том случае, если они стабильны, то есть – не появляется новая сыпь. Если вес у ребенка маленький, то лучше начать с каш. Если с весом все нормально (в подавляющем большинстве случаев – это так и есть), то начинайте с овощей, это полезнее, как они содержат клетчатку. Их употребление будет способствовать скорейшему дозреванию пищеварительной системы и нормализации работы кишечника.
Огромная просьба к вам – в вопросе «нормальности» веса ориентируйтесь на таблицы ВОЗ, а не слова педиатра, им часто кажется что ребенок уж сильно «худой» или «толстый», безо всяких объективных причин на то.
Итак, список продуктов, которые подходят для прикорма ребенку до года:
- каши: кукурузная, гречневая, рис;
- овощи: брокколи, кабачок, цветная капуста.
- мясо: индюшатина, кролик, нежирная баранина
- фрукты: яблоко, груша, банан (с фруктами аккуратно, на них часто и густо сыпет)
До года — этих продуктов более чем достаточно. Более того, что я вам сейчас скажу и покажу… Вот вам ссылочка, в которой один очень умный доктор расписал всё о питании детей до года. Так вот оказывается, что питание рекомендованное атопикам отличается лишь тем, что нашим краснощечкам не нужно рыбу и молочку.. А в остальном не сильно то и много разницы.
Коробки или взрослые каши?
Однозначного ответа на вопрос что лучше – коробочное или домашнее нет. С точки зрения здравого смысла – маленькому ребенку-атопику лучше коробки и банки, потому что производство таких каш должно проводиться по строгим санитарным нормам. То что «наше» и «взрослое» до упаковки непонятно как хранилось и чем обрабатывалось, чтобы не стать жертвой вредителей.
Но, на практике бывает разное, некоторые мамы враждебно настроены на коробочные каши и они им не идут, а идут домашние. Наоборот тоже бывает.
Если решили коробочное (что мне лично и многим другим мамам нашей группы кажется правильным хотя бы до годика), то обязательно выбирайте безмолочные. Также следует избегать каш с комплексами витаминов, на них часто бывает сыпь. Фавориты среди наших мам – каши фирм «Хайнц» и «Флер Альпин». Неплохие каши у фирмы «Хипп» (особенно для Украины, где «Флер Альпин» вообще нет, а гипоаллергенных «Хайнц» днем с огнем не сыщешь), но они пользуются меньшей популярностью.
В 8-9 месяцев можно начинать пробовать мясо. Из мяса лучше всего начать с кролика или индюшатины. Примерно в этом же возрасте можно пробовать фрукты – чернослив, запеченное яблоко, груша, слива. Если лето и есть успехи с вводом продуктов питания – можно поэкспериментировать с гипоаллергенными ягодами, начиная примерно с четвертушки в день.
Схема ввода прикорма – как обычно, начинать с половины чайной ложечки и увеличивать порцию. Многие из нас столкнулись с большими трудностями во время введения прикорма. Связаны эти трудности были в основном с тем, что «не идет». Сыпет на все. Что в таком случае делать? Запастись терпением. Пробовать по новой много-много раз. Можно растянуть схему введения прикорма, например, не увеличивать порцию на следующий день, а давать несколько дней по пол чайной ложечки, и только потом увеличивать.
Многим пришлось вводить прикорм «через сыпь». Это когда на первую порцию появляются несильные высыпания, а вы продолжаете давать продукт, не увеличивая порцию, давая организму возможность «привыкнуть». Принципиальная особенность: с аллергенами (молочка, рыба и т.д.) так делать категорически нельзя, напомню, что про все аллергены мы забываем до года-трех, в зависимости от тяжести течения АД.
Некоторым деткам врачи прописывают принимать антигистаминные на протяжении долгого времени. Если прием антигистаминных совпадает с прикормом, боятся того что лекарство «перекроет» сыпь не стоит. Поясню: для длительного приема обычно прописывают антигистаминные второго поколения (Зодак, Зиртек) или первого с накопительным эффектом (Кетотифен, Фенкарол). Они обычно обладают более слабым действием чем Супрастин (который дольше 14 дней не рекомендуют принимать). Таким образом, те что послабее просто не смогут скрыть реакцию, возможно она будет менее интенсивной чем могла бы быть, но совсем пропустить её будет невозможно. Супрастин следует принимать только при сильных обострениях, тогда, само собой, не до прикорма. Но по своему опыту скажу – что даже под Супрастином, и даже под гормонами, нарушения диеты заметны в большинстве случаев, особенно если АД сильный. Если продукт не подойдет, вы это заметите, усилится зуд, появится сыпь или измениться стул. Только не забываем, что с первым прикормом стул всегда меняется (другой цвет, запах и консистенция), это не страшно, я имею ввиду понос, слизь и прочие уж сильно «нездоровые» признаки.
Вот и все, что я могу рассказать о питании атопиков ) Если у вас возникли вопросы – спрашивайте на стене, наши девочки всегда будут рады помочь и подсказать )
Источник
Общие правила
Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.
Гипоаллергенная диета при дерматите атопическом
Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.
Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.
Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:
- содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
- обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
- включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
- способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
- содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.
Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.
В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).
При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:
- аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
- картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
- каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
- при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.
Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.
Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.
Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.
Потенциал аллергизирующей активности продуктов | Продукты |
Высокая степень аллергизирующей активности | Коровье молоко, куриное яйцо, ракообразные, шоколад, сыр, рыба, кофе, орехи, горчица, пшеница, клубника, земляника, малина, свёкла, виноград, хурма, дыня, какао, красная икра, томаты, гранаты, сельдерей, чёрная смородина, морковь, ананасы, ежевика, специи, соусы, цитрусовые, мёд, грибы, консервированные и маринованные продукты, копчености, газированные и алкогольсодержащие напитки. |
Средняя степень аллергизирующей активности | Индейка, свинина, кролик, картофель, рис, горох, абрикосы, персики, клюква, кукуруза, перец зелёный, гречка, бананы. |
Слабая степень аллергизирующей активности | Говядина (нежирные сорта), баранина, куриное отварное мясо, тыква (светлых тонов), репа, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты, яблоки зелёной и жёлтой окраски, крыжовник, слива, белая смородина, огородная зелень, сливочное масло, зелёный огурец, арбуз, субпродукты (печень, язык, почки), миндаль, перловая, рисовая, овсяная каша, оливковое груши, и подсолнечное масло, сухофрукты. |
Рацион больного атопическим дерматитом должен ограничивать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, конфеты. Сахар рекомендуется заменить полностью на ксилит, сахарин, аспартам. Диета должна включать продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты, творог), обладающик выраженным противоаллергическим эффектом и ограничивать продукты, богатые щавелевой кислотой, которая нарушает усвояемость кальция. Исключению подлежат крепкие бульоны, острые и копченые блюда, соусы и приправы. Ограничению подлежит соль и любые соленые продукты.
При аллергическом дерматите, пусковым механизмом развития которого являются не пищевые факторы, а непосредственный контакт с аллергеном (при кожном контакте с ним) чрезвычайно важно, в первую очередь исключить причинный фактор и время его экспозиции. Контактная сенсибилизация организма встречается как у взрослых, так и у детей, даже первых месяцев жизни. Причиной чаще всего бывают химические ингредиенты и красители пластиковых изделий, игрушек, провоцирующие сыпь и покраснение на руках и на лице, состав одежды.
Сложность выявления контактного аллерген-фактора заключается в том, что проследить связь с триггерным действием какого-либо химического реагента очень трудно, поскольку эффект последействия зачастую отсрочен. То есть, контакт с аллергеном уже устранен, а клинические проявления дерматита развивается через 24-48 часов.
В любом случае при атипичном аллергическом контактном дерматите показана общая гипоаллегренная диета. Такого же антиаллергенного питания требует пероральный дерматит и лечение дерматита Дюринга. Однако диетическое питание при дерматите Дюринга дополнительно предусматривает полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен (клейковину), представляющих собой белок сложного типа, входящий в состав злаков (пшеницы, ржи, ячменя). Рацион питания при пероральном дерматите кроме общих требований к гипоаллергенной диете предусматривает исключение горячей, острой, пряной пищи и продуктов, содержащих грубые пищевые волокна для уменьшения раздражения пораженной части кожи вокруг ротовой полости.
Себорейный дерматит обусловлен увеличением выделения и изменением состава кожного сала, сопровождается гиперактивацией грибковой микрофлоры рода Malassezia и воспалением кожи. При себорейном дерматите на лице, голове, спине появляются участки лоснящейся сальной утолщенной кожи и перхоти на голове с участками эритем на коже, которые сопровождаются легким зудом. Питание при себорее должно быть физиологически полноценным с ограничением в меню белого хлеба, животных жиров, рафинированных углеводов, соли, острых приправ и пряностей, продуктов, содержащих много холестерина. Основу диетического питания должны составлять молочные продукты, нежирные сорта рыбы, отварное мясо, черный хлеб и продукты, богатые клетчаткой (каши, овощи/фрукты).
Показания
Аллергические дерматиты различной этиологии.
Разрешенные продукты
Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.
Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Гипоаллергенная диета предполагает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд, приготовленных с их использованием. Запрещено употреблять любые жирные сорта красного мяса, куриные яйца, копчёности, большинство колбас, утку, морепродукты (мидии, креветки, кальмары), мед и продукты из него, все соленые продукты, консервы, маринованные овощи, сливки, кулинарные и животные жиры, сметану, сладкие творожки, соленые и жирные сыры.
Исключаются: сахар, мороженное, кондитерские изделия, варенье, мед, конфеты, джемы. Ограничению подлежат и манная крупа, белый рис, макаронные изделия, соя. В меню гипоаллергеной диеты нельзя включать продукты, содержащие какие-либо пищевые добавки, фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и все напитки, содержащие углекислоту и алкоголь.
Исключаются из рациона также все приправы (майонез, кетчуп, горчица, хрен), уксус, баклажан, грибы, ананас, дыня, сдобное тесто, а также все фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (морковь, мандарины, свекла, томаты, красные яблоки, земляника, апельсины, редька, редис, клубника), орехи, кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания пациентов, находящихся на гипоаллергенной диете в период обострения, включает небольшое количество разрешенных слабо аллергенных продуктов. При стихании клинической симптоматики рацион расширяется с учетом его чувствительности к вновь вводимому продукту.
Для детей
Лечение детей с атопическим дерматитом предусматривает элиминацию причинно-значимых пищевых/непищевых аллергенов, роль которых в обострении заболевания уже доказана. Основанием для исключения из рациона питания ребенка является установление связи заболевания с экспозицией причинно-значимого аллергена и выявленной к нему сенсибилизации по результатам аллергологического обследования (положительный результат кожного тестирования или выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е).
При сомнении, а также при наличии множественной пищевой сенсибилизации для подтверждения гиперчувствительности проводятся провокационные тесты с пищевыми продуктами — предполагаемыми аллергенами. Важно добиться полного исключения аллергена из рациона питания с учетом возможного скрытого его присутствия в других пищевых продуктах и учетом потенциально возможного перекрестного реагирования.
Длительность элиминационной диеты составлять должна 6–12 месяцев и определяется индивидуально. После этого периода проводится повторное аллергологическое обследование, которое определяет возможность использования в питании ребенка продукта-аллергена. Однако, при этом, диета должна соответствовать возрастным потребностям детей в нутриентах и быть сбалансированной по белкам, жирами углеводам.
При переводе ребенка до года на искусственное/смешанное вскармливание не следует включать в рацион смеси, в основе производства которых цельное коровье молоко, а также молоко других животных (козье, овечье) и смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока и соевого белка. Лучше использовать смеси на основе высокой степени гидролиза сывороточного белка: Фрисопеп, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, или гидролиза казеина: Фрисопен АС, Прегестимил, Нутрамиген.
При низкой эффективности диетотерапии на основе смесей высокогидролизованного белка (после 2-4 недель использования) при тяжелых формах течения рекомендуется использовать смеси на основе аминокислот (Неокей). Гипоаллергенная диета для детей старшего возраста строится по аналогичным принципам, однако следует не злоупотреблять длительным нахождением ребенка на ней, поскольку это может вызвать нарушение его физического развития. Жестко ограничительную диету рекомендуется использоваться только в период обострения атопического дерматита, не более 7-10 суток, а после определения и элиминации из рациона питания причинно-аллергенных продуктов необходимо переводить ребенка на индивидуальную гипоаллергенную диету.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона питания позволяет уменьшить клинические проявления атопического дерматита, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.
- «… Аллергический диатез у дочки впервые проявился в возрасте 6 месяцев после начала введения прикорма на основе коровьего молока. Пришлось переводить ребенка на специальные искусственные смеси. Тем не менее, диатез периодически появлялся до 2 лет. Очевидно, ребенок реагировал еще на какой-то продукт, но точно установить его мы не смогли. После двух лет проявления диатеза высыпания самостоятельно прекратились, но мы, по совету доктора, все же придерживаемся гипоаллергенной диеты»;
- «… У моего малыша с вводом прикорма появился аллергический дерматит. Выяснили, что это реакция на соки. Соки отменили, и состояние сразу улучшилось. В 6 месячном возрасте вновь попробовала ввести в рацион различные соки по очереди и снова негативная реакция практически на все из них. Жалко, что ребенок лишен возможности их получать. Врач сказал, что возможно позже диатез на соки пройдет. Очень надеемся. Сама соблюдаю гипоаллергенную диету, а если сорвусь во время праздников, то пью сорбент и принимаю легкий антигистаминный препарат».
Цена диеты
Гипоаллергенная диета включает доступные и недорогие продукты питания. Общие финансовые затраты в неделю составляет около 1300-1390 рублей.
Источник