Фолиевая кислота при дерматите
Дерматит.
Дерматит представляет собой воспалительное заболевание, которое поражает кожу. Там могут быть различные причины и типы дерматита. Основные симптомы этого заболевания включают покраснение, отек и зуд кожи. Это может вызвать значительный дискомфорт.
Симптомы дерматита
Наиболее распространенные типы дерматита включают следующее:
- Аллергический контактный дерматит. Атопический дерматит является хроническим заболеванием кожи, которое приводит к тяжелому зуду на коже.
- Нейродермит характеризуется зудом в определенных частях тела.
- Себорейный дерматит влияет на кожу головы и лица и приводит к перхоти. Это может также произойти в верхней части спины и груди.
Периоральный дерматит влияет на область вокруг рта, носа, глаз и щек. Общие признаки и симптомы различных типов дерматита включают:
- Зуд
- Покраснение
- Опухоль
- Пузыри
Желательно проконсультироваться с врачом в случае, если ваши симптомы вызывают значительный дискомфорт.
Причины дерматита
Дерматит может быть вызван различными факторами, такими как генетика, аллергии, стресс, воздействие раздражителей.
- Аллергический контактный дерматит может возникать вследствие контакта с определенным аллергенам, содержащимися в косметике, парфюмерии, в антибиотиках. Раздражающий контактный дерматит может возникнуть в результате контакта с раздражителями присутствующими в моющих средствах, мыле и кожуре продуктов. Атопический дерматит также известный как экзема, обычно возникает у людей с аллергическим ринитом и астмой. Некоторые из причин атопического дерматита включают сухость кожи, неправильное функционирование иммунной системы и наследственная уязвимость к аллергии. Атопический дерматит может ухудшиться из-за стресса.
- Нейродермит происходит, когда есть раздражение в определенной области кожи. Этот тип дерматита обычно происходит на запястья, лодыжках и внешнего предплечья и может быть вызван сухой кожей, экземой или псориазом.
- Себорейный дерматит обычно наблюдается у людей с жирной кожей или волосами.
Причины себорейного дерматита, включают:
- Стресс и некоторые неврологические заболевания. Это может привести к появлению сыпи и жирных чешуек на коже головы. Он, как правило, приходится на людей с жирными волосами или кожей. Генетика может играть роль в развитии этого состояния.
- Периоральный дерматит может быть вызван в результате контакта с фторидом, содержащемся в стоматологической продукции, кортикостероидами.
Лечение дерматита
Важно определить причину дерматита и обратиться своевременно к врачу. Есть также некоторые народные методы лечения дерматита, которые могут помочь облегчить зуд, отек и покраснение. Некоторые из наиболее распространенных методов лечения дерматита включают в себя:
- Прохладные компрессы: Они помогают успокоить воспаление и зуд кожи. Смочить чистую ткань в холодной воде и место на пострадавшие районы в течение приблизительно десяти минут.
- Компрессы из молока могут также быть использованы для лечения дерматита. Белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах помогает уменьшить зуд.
- Оральные антигистаминные препараты помогают уменьшить зуд. Но они могут иметь побочные эффекты, такие как сонливость и сухость во рту.
- Добавить чашку овсянки к вашей ванне и полежите в ней некоторое время. Это очень успокаивает пораженные участки кожи. Избегайте использования горячей воды.
- Яблочный уксус как известно, помогает при лечении дерматита. Нанесите немного уксуса непосредственно на пораженные участки и дайте ему впитаться в течение некоторого времени. Вы можете добавить пару столовых ложек яблочного уксуса на одну чашку воды и использовать в качестве средства для очистки кожи.
- Травы, такие как корень окопника и скользкой коры вяза помогают в лечении дерматита.
- Нанесите вазелин или нежный лосьон для тела для лечения сухой и чешуйчатой кожей.
- Если у вас себорейный дерматит, используйте детские шампуни.
- Масляной экстракт из мякоти плодов шиповника используют при лечении кожных заболеваний( экземы, трофические язвы, дерматиты, псориаз), для чего салфетки пропитывают препаратом и накладывают на пораженные участки кожи 1–2 раза в день.
- При лечении дерматитов народная аптека рекомендует применять масло шиповника 2 раза в день внутрь по 1 чайной ложке и наружно на больные участки кожи (накладывать марлевые повязки, пропитанные маслом, 1–2 раза в день, закрывая затем вощеной бумагой) Курс – 1-2 месяца Это широко распространенное народное средство.
- Как приготовить масло шиповника в домашних условиях и какие заболевания оно лечит можно посмотреть на этой странице.
Диета для дерматита
Диета для себорейного дерматита должна состоять из продуктов, которые помогают предотвратить воспаление. Некоторые примеры полезных питательных веществ, включают следующее:
- Омега-3 жирные кислоты: они, как известно, помогают в борьбе с зудом и шелушением кожи. Они полезны для тех, кто страдает от экземы. Вы можете получить омега-3 жирных кислот из продуктов, таких как оливковое масло, кукурузное и льняное.
- Витамин B: недостаточность витамина B может затруднить обработку жиров и белков в организме. Это может способствовать дерматиту. Витамины полезны для здоровья кожи и также хороши для нервной системы. Дерматит часто вызван стрессом и достаточное количество витаминов в рационе может помочь предотвратить болезнь. Продукты, богатые витамином B включают семена кунжута, цельные зерна и бобовые.
- Лактобактерии ацидофильные: это полезная бактерия, которая помогает в надлежащем функционировании желудочно-кишечного тракта. Плохое пищеварение может привести к накоплению токсинов, и это может вызвать атаки атопического дерматита. Поэтому диета при атопическом дерматите должна включать продукты, которые содержат лактобактерии ацидофилин.
- Продукты богатые клейковиной хлеб ржаной и пшеничной.
- Фолиевая кислота: лица с дерматитом могут иметь недостатки фолиевой кислоты. Это питательное вещество может быть получено из зеленых листовых овощей. Она также доступна в виде пищевых добавок.
Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.
Источник
Содержание
- Каких витаминов не хватает при дерматите
- Как восполнить недостаток витаминов
- Способы и формы применения
- Поливитамины для лечения дерматита
Атопический дерматит – это заболевание, которое возникает в результате стресса, контакта с аллергенами, кожных инфекций или гиперактивности сальных желез. Чаще всего причина дерматита – это аллергены, которые могут попадать с пищей. Больной ограничивает рацион, как результат – не получает необходимого количества витаминов, что приводит к авитаминозу. Между тем, витамины – это вещества, необходимые для поддержания кожи в здоровом состоянии, для лечения дерматита. Их надо использовать для быстрого восстановления верхних слоев кожи.
Каких витаминов не хватает при дерматите
Витамины при атопическом дерматите обязательно включают в схему медикаментозного лечения. Это связано с недостатком нутриентов, которые попадают в организм с пищей. Иногда гиповитаминоз – дефицит одного или нескольких веществ – приводит к развитию этого распространенного заболевания.
У человека, больного дерматитом, диагностируют недостаток таких витаминов:
- C – необходим для выработки интерферона, стимуляции иммунитета. Если аскорбиновой кислоты слишком мало, лизосомы не стабилизируются, падает сопротивляемость к вирусам и бактериальным возбудителям болезни. Может нарушиться иммунитет кожи.
- A – необходим для нормального протекания клеточных реакций. Гиповитаминоз ретинола приводит к нарушению регуляции макрофагов. Эти клетки теряют способность захватывать токсины и болезнетворные бактерии, обезвреживать их. Ретинол необходим для поддержания нормального уровня увлажненности кожи, ее эластичности. Если у человека проявляется аллергия на это вещество, его можно заменить бета-каротином.
- Группа B – в нее входят нутриенты, которые отвечают за нормальную работу иммунной системы, выработку лимфоцитов. Если организм не получает необходимого количества таких витаминов, ухудшается состояние кожи, могут появляться покраснения, раздражения, начинается шелушение.
- H, никотиновая и фолиевая кислота – эти вещества требуются для здоровья кожи. Их недостаток приводит к ослаблению защитных сил, может спровоцировать развитие дерматита.
Как восполнить недостаток витаминов
Проще всего восполнить недостаток нутриентов, сбалансировав питание. При этом следят, чтобы у больного не возникло аллергических реакций на тот или иной продукт. Если они наблюдаются, необходимо отказаться от пищи, которая спровоцировала аллергию. В таком случае гиповитаминоз лечат фармакологическими препаратами: витаминными добавками, мультивитаминными комплексами. Их назначает врач.
- Жирорастворимые витамины при атопическом дерматите незаменимы для нормализации состояния кожи. К ним относятся ретинол и токоферол. Их принимают в комплексе или с продуктами питания. Ретинол – витамин A – содержится в овощах и фруктах желтого цвета, в молоке, куриных и перепелиных яйцах, рыбе, особенно морской. Витамин E – в растительных маслах, орехах, семенах льна, плодах масличных культур. Токоферол необходим для повышения упругости кожи, ее увлажнения. Достаточное количество этих веществ – важное условие для облегчения состояния при атопическом дерматите, ремиссии.
- Витамины группы B. Эти нутриенты хорошо помогают нормализовать состояние эпидермиса. B3 – это никотиновая кислота, вещество, которое стимулирует регенерацию клеток кожи. Оно позволяет вылечить атопический дерматит, устранить причины этого заболевания. Содержится в цветной капусте, курином мясе, молоке, яичных желтках, в горохе, листовых овощах, икре рыбы. B5 – пантотеновая кислота, которая стимулирует заживление ран при дерматите. Она содержится в морской рыбе, например, лососе, в печени, арахисе, бобовых. B6 – пиридоксин – называют антидерматитным витамином. Он улучшает состояние эпидермиса, стимулирует быструю клеточную регенерацию. Его можно получить из отрубей, сои, зародышей пшеницы, фисташек. B12 – фолиевая кислота, необходимая для профилактики аутоиммунных заболеваний. Она нормализует состояние кожи, положительно влияет на нервную систему. Получить фолиевую кислоту можно из яиц, молочных продуктов, печени – преимущественно говяжьей, морепродуктов. B1 – необходим, чтобы снизить зуд и раздражение кожных покровов. Его можно получить из дрожжевого хлеба, пивных дрожжей, злаков. B2 регулирует обмен веществ, улучшает усвоение жиров, углеводов и белков. Его недостаток провоцирует сухость кожи, появление трещин. Восполнить дефицит рибофлавина поможет печень, куриные яйца. Он содержится овсянке, зеленом горошке, дрожжах.
- Витамин D необходим для лечения кожных заболеваний. Его недостаток может спровоцировать появление больших очагов поражения кожи. Это один из нутриентов, которые синтезирует человеческий организм под воздействием лучей ультрафиолетового спектра. Чтобы избавиться от гиповитаминоза, достаточно принимать солнечные ванны. Делать это следует осторожно, лучше – на рассеянном солнце утром или вечером. Дополнительно в рацион вводят растительные масла, рыбу, молочные продукты.
- Биотин – это витамин, который нормализует метаболизм, улучшает усвоение жиров. Если его недостаточно, очаги заболевания поражают конечности, лицо. Содержится биотин в грибах, бобах, почках.
Помимо витаминов, необходимо ввести в рацион цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, селен.
Способы и формы применения
Если коррекция рациона не приносит результата, врач назначит прием поливитаминных комплексов или инъекции.
- Инъекции – это более действенный способ. Его рекомендуют взрослым с тяжелыми формами атопического дерматита. Ребенку в такой форме витаминные препараты вводят реже, преимущественно для купирования острой стадии болезни. Растворы вводят подкожно или внутримышечно. Обычно в инъекционной форме назначают фолиевую кислоту и пиридоксин. Эти вещества обладают мощным противовоспалительным эффектом, они снимают острые проявления дерматита. Курс длится до трех недель, он включает от семи до десяти уколов каждого средства. Препараты вводят по отдельности, их чередуют. При язвенной болезни ЖКТ, ишемии такие инъекции не назначают. Иногда при дерматите инъекционно вводят цианокобаламин. Если у больного есть сопутствующие заболевания, организм ослаблен, назначают инъекции аскорбиновой кислоты как вспомогательное средство. Его вводят в форме водного раствора. Противопоказания для таких уколов – анемия, высокая свертываемость крови, болезни почек.
- Витаминные добавки можно принимать в виде поливитаминных комплексов, которые продаются в аптеках. Такие препараты содержат не один, а несколько витаминов, восполняют их недостаток в организме. Самостоятельно выбирать их не стоит – добавки могут содержать компоненты, которые провоцируют аллергию и ухудшают состояние кожи. Препарат должен назначить дерматолог.
Поливитамины для лечения дерматита
- Stress B-Complex – средство хорошо помогает, если болезнь вызвана стрессом, переживаниями, высокими эмоциональными нагрузками. В составе – аскорбиновая кислота, нутриенты группы B, парааминобензойная кислота. Она улучшает снабжение клеток кислородом. Также содержит фолацин.
- Perfectil Original – это комбинированный поливитаминный препарат, который содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин D, практически всю группу B. Дополнительно в состав входят микроэлементы и минералы, растительные экстракты. Пить его необходимо курсом в течение месяца.
- Женский поливитаминный комплекс производства «Суперия». В него входят нутриенты группы B, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол. Комплекс разработан для повышения эластичности кожи, нормализации обменных процессов, укрепления волос и ногтей. Стимулирует заживление проявлений дерматита, нормализует состояние кожи.
- Perfect Beauty – состав этого препарата включает основные нутриенты, недостаток которых характерен для больных дерматитом. Помимо витаминов, эта добавка содержит минералы и растительные экстракты: пророщенных семян пшеницы, семян льна, виноградных косточек. Это обеспечивает питание кожи, улучшает ее состояние при себорейном дерматите, устраняет зуд, повышает эластичность.
- Поливитамины группы B производства Fitne. В этот комплекс входят основные нутриенты группы B, а также экстракт спирулины, киноа и пырея. Такие растительные добавки стимулируют выведение токсинов, улучшают состав крови, активизируют защитные силы организмы. Препарат содержит токоферол, аскорбиновую кислоту.
Помните, что с любым заболеванием надо идти к врачу. Только после его назначения и одобрения можно начинать лечение конкретными препаратами. В противном случае реакция организма может быть непредсказуемой.
Источник
Общие правила
Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.
Гипоаллергенная диета при дерматите атопическом
Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.
Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.
Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:
- содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
- обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
- включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
- способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
- содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.
Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.
В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).
При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:
- аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
- картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
- каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
- при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.
Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.
Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.
Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.
Потенциал аллергизирующей активности продуктов | Продукты |
Высокая степень аллергизирующей активности | Коровье молоко, куриное яйцо, ракообразные, шоколад, сыр, рыба, кофе, орехи, горчица, пшеница, клубника, земляника, малина, свёкла, виноград, хурма, дыня, какао, красная икра, томаты, гранаты, сельдерей, чёрная смородина, морковь, ананасы, ежевика, специи, соусы, цитрусовые, мёд, грибы, консервированные и маринованные продукты, копчености, газированные и алкогольсодержащие напитки. |
Средняя степень аллергизирующей активности | Индейка, свинина, кролик, картофель, рис, горох, абрикосы, персики, клюква, кукуруза, перец зелёный, гречка, бананы. |
Слабая степень аллергизирующей активности | Говядина (нежирные сорта), баранина, куриное отварное мясо, тыква (светлых тонов), репа, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты, яблоки зелёной и жёлтой окраски, крыжовник, слива, белая смородина, огородная зелень, сливочное масло, зелёный огурец, арбуз, субпродукты (печень, язык, почки), миндаль, перловая, рисовая, овсяная каша, оливковое груши, и подсолнечное масло, сухофрукты. |
Рацион больного атопическим дерматитом должен ограничивать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, конфеты. Сахар рекомендуется заменить полностью на ксилит, сахарин, аспартам. Диета должна включать продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты, творог), обладающик выраженным противоаллергическим эффектом и ограничивать продукты, богатые щавелевой кислотой, которая нарушает усвояемость кальция. Исключению подлежат крепкие бульоны, острые и копченые блюда, соусы и приправы. Ограничению подлежит соль и любые соленые продукты.
При аллергическом дерматите, пусковым механизмом развития которого являются не пищевые факторы, а непосредственный контакт с аллергеном (при кожном контакте с ним) чрезвычайно важно, в первую очередь исключить причинный фактор и время его экспозиции. Контактная сенсибилизация организма встречается как у взрослых, так и у детей, даже первых месяцев жизни. Причиной чаще всего бывают химические ингредиенты и красители пластиковых изделий, игрушек, провоцирующие сыпь и покраснение на руках и на лице, состав одежды.
Сложность выявления контактного аллерген-фактора заключается в том, что проследить связь с триггерным действием какого-либо химического реагента очень трудно, поскольку эффект последействия зачастую отсрочен. То есть, контакт с аллергеном уже устранен, а клинические проявления дерматита развивается через 24-48 часов.
В любом случае при атипичном аллергическом контактном дерматите показана общая гипоаллегренная диета. Такого же антиаллергенного питания требует пероральный дерматит и лечение дерматита Дюринга. Однако диетическое питание при дерматите Дюринга дополнительно предусматривает полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен (клейковину), представляющих собой белок сложного типа, входящий в состав злаков (пшеницы, ржи, ячменя). Рацион питания при пероральном дерматите кроме общих требований к гипоаллергенной диете предусматривает исключение горячей, острой, пряной пищи и продуктов, содержащих грубые пищевые волокна для уменьшения раздражения пораженной части кожи вокруг ротовой полости.
Себорейный дерматит обусловлен увеличением выделения и изменением состава кожного сала, сопровождается гиперактивацией грибковой микрофлоры рода Malassezia и воспалением кожи. При себорейном дерматите на лице, голове, спине появляются участки лоснящейся сальной утолщенной кожи и перхоти на голове с участками эритем на коже, которые сопровождаются легким зудом. Питание при себорее должно быть физиологически полноценным с ограничением в меню белого хлеба, животных жиров, рафинированных углеводов, соли, острых приправ и пряностей, продуктов, содержащих много холестерина. Основу диетического питания должны составлять молочные продукты, нежирные сорта рыбы, отварное мясо, черный хлеб и продукты, богатые клетчаткой (каши, овощи/фрукты).
Показания
Аллергические дерматиты различной этиологии.
Разрешенные продукты
Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.
Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Гипоаллергенная диета предполагает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд, приготовленных с их использованием. Запрещено употреблять любые жирные сорта красного мяса, куриные яйца, копчёности, большинство колбас, утку, морепродукты (мидии, креветки, кальмары), мед и продукты из него, все соленые продукты, консервы, маринованные овощи, сливки, кулинарные и животные жиры, сметану, сладкие творожки, соленые и жирные сыры.
Исключаются: сахар, мороженное, кондитерские изделия, варенье, мед, конфеты, джемы. Ограничению подлежат и манная крупа, белый рис, макаронные изделия, соя. В меню гипоаллергеной диеты нельзя включать продукты, содержащие какие-либо пищевые добавки, фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и все напитки, содержащие углекислоту и алкоголь.
Исключаются из рациона также все приправы (майонез, кетчуп, горчица, хрен), уксус, баклажан, грибы, ананас, дыня, сдобное тесто, а также все фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (морковь, мандарины, свекла, томаты, красные яблоки, земляника, апельсины, редька, редис, клубника), орехи, кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки а? |