Глютен и дерматит у детей
Иногда приходится придерживаться какой-либо специальной диеты не в борьбе с излишним весом, а для борьбы за здоровье. Особенно это необходимо, если речь идет о здоровье детей.
Так, например, очень часто при лечении дерматитов у детей, а тем более для профилактики их возникновения, наряду с медицинскими и общеукрепляющими (закаливание, правильный уход за детской кожей) мероприятиями назначается специальная безглютеновая диета, при которой из рациона питания убираются продукты, имеющие в своём составе глютен.
В большинстве случаев дерматиты у детей возникают в грудничковом возрасте, но, начавшись в раннем детстве, дерматит может впоследствии неоднократно проявляться и в гораздо поздние периоды жизни и привести к затруднениям в социальной адаптации ребенка. А согласно медицинским исследованиям именно аллергия на продукты, содержащие глютен (растительный белок) в 25% случаев провоцирует локальное или даже распространённое воспаление кожных покровов ребенка – так возникают различные виды дерматитов.
Чем опасна аллергия на глютен?
Глютен – это дрожжеподобное вещество или растительный белок, который имеется в некоторых видах злаковых. В организме некоторых людей из-за генетической «поломки» белки этих злаковых, употребляемых в пищу, становятся токсичными. Начинаются проблемы со здоровьем, и реакция на глютен переходит на другие органы.
Как уже было сказано, у детей это часто приводит к возникновению дерматитов.
Какие продукты имеют в своём составе глютен?
Глютен, который также называют клейковиной, является одним из разновидностей эластичных белков, содержащихся в пшенице. Как видим, главный источник глютена − хлебобулочные изделия.
Также к продуктам, богатым клейковиной (т.е. содержащим глютен), кроме пшеницы и изделий из неё, относятся:
- рожь;
- овёс и овсяные хлопья;
- перловая и манная крупы;
- разнообразные кондитерские изделия, а также домашняя выпечка;
- шоколад;
- сухое, а также сгущенное молоко;
- мороженое и йогурты.
Кроме того, клейковина массово применяется при изготовлении сухих завтраков, замороженных полуфабрикатов, в изделиях, имитирующих морепродукты(например, крабовые палочки), а также содержится в рыбной икре искусственного происхождения, в плавленом сыре, жевательной резинке и консервах. Можно узнать более подробно о безглютеновой диете.
Таким образом, для соблюдения безглютеновой диеты следует исключить из питания именно эти продукты.
Безглютеновая диета при лечении дерматитов у детей
В середине двадцатого века была выявлена связь между проявлениями некоторых видов дерматитов и белковой частью злаков – глютеном. Сегодня безглютеновая диета признаётся эффективным безальтернативным способом избавления от дерматита и профилактики возникновения болезни при выявлении непереносимости глютена.
Значение соблюдения такой диеты в период лечения дерматитов, особенно у грудных детей, трудно переоценить.
Безглютеновая диета для ребёнка не только приводит к улучшению состояния дерматитных очагов на коже, но и:
- оказывает воздействие на энтеропатию;
- способствует стабилизации общего самочувствия больного и последующему нарастанию массы тела.
Таким образом, отказ от продуктов, содержащих глютен, часто оказывается достаточным средством при лечении неосложнённых дерматитов или профилактики их возникновения у детей.
Кормящим мамам также следует при возникновении дерматита у ребёнка придерживаться питания с исключением продуктов, содержащих глютен. Безусловно, такая диета является терапией на довольно длительный срок, но крайне необходимо для достижения положительных результатов и их закрепления при лечении дерматитов у детей её строго выполнять. Можно узнать об особенностях питания при себорейном дерматите.
Безглютеновое питание (видео)
Соблюдение безглютеновой диеты в питании ребёнка
Кажется, что перейти на безглютеновую диету очень просто. Но не все так легко: важно научиться готовить для малыша еду без глютена и при этом постараться, чтобы он не чувствовал себя обделенным. Относительно «легче» в этом отношении обстоит дело с грудничками – при аллергии на глютен при грудном вскармливании придётся за своим рационом питания следить самой кормящей маме, а для введения прикорма использовать гипоаллергенные каши, приготовленные на основе риса, гречихи или кукурузы. Кроме того, введение в пищу малыша каждого нового продукта потребует согласования с педиатром и выполнения его рекомендаций.
Часто родители, чьи дети вынуждены длительное время соблюдать диету, опасаются, что ребенку будет недоставать питательных веществ. Но нужно помнить о том, что разумно составленная безглютеновая диета полноценна для детей и сможет обеспечить необходимое развитие и рост ребенка.
Другое дело, что такая диета должна обязательно нравиться ребенку, в ином случае ему будет трудно отказываться от запрещенных в питании продуктов. Ведь не только нелюбимая многими детьми манная каша исключается из рациона питания, но и многие виды сладостей и даже мороженое, любимое всеми детьми, оказывается под запретом.
Родителям придётся использовать для приготовления пищи своим детям только продукты без глютена:
- для каш – только рис, гречка, кукуруза, пшено;
- бобовые;
- овощи и фрукты;
- яйца, молоко;
- мясо;
- рыба;
- мармелад, зефир без добавок.
Продукты, которые разрешены к употреблению, можно сочетать в любом порядке.
Для соблюдения безглютеновой диеты для ребёнка можно приготовить:
на завтраки:
- молочную кашу из риса, пшена или кукурузы, свежие ягоды или сухофрукты, булочку из кукурузной муки; гречневую кашу с яйцом.
на обеды:
- овощные супы или супы на бульоне с использованием разрешенных круп, блинчики гречневые, запеченную рыбу с картофелем, любой овощной салат, ягодный морс, компот.
на полдники:
- булочки, испеченные из гречневой или кукурузной муки, творожные запеканки, фрукты, минеральную воду.
на ужины:
- овощи, тушенные в сметане, котлеты из говядины с тыквой, гречневую кашу, рагу из говядины со шпинатом, кефир или фруктовый сок, мед.
Как видим, даже при необходимости соблюдения описанного в статье принципа питания можно питаться разнообразно и вкусно. Кроме того, такое питание станет полезным не только детям, страдающим дерматитом. В настоящее время подобная диета применяется при лечении астмы, артрита, синдрома хронической усталости, для похудения, да и просто помогает вывести токсины из организма. Поэтому использование в пищу продуктов без глютена может смело быть применено для организации питания для всей семьи.
Источник
Глютен – это природная клейковина, входящая в состав многих злаковых культур. Ее непереносимость вызывает аллергию в раннем возрасте и даже неизлечимую патологию – целиакию. Подобные негативные реакции детского организма все чаще диагностируются иммунологами, поэтому волнуют многих родителей. Что такое аллергия на глютен, как выглядят внешние признаки болезни, чем можно помочь грудничку с непереносимостью, расскажем в нашей статье.
Как появляется аллергия
Непереносимость глютена может быть пожизненной и временной. В первом случае организм не может переработать растительный белок из злаков из-за отсутствия нужного пищеварительного фермента в ЖКТ. Страдают и отравляются прежде всего желудок, кишечник, затем все остальные органы и системы.
Если оставить аллергию без внимания, младенец погибнет. Это врожденное заболевание называется целиакия, вылечить его, к сожалению, пока невозможно. Родителям нужно научить детей с ним жить, то есть выстроить безопасное меню, наложить запрет на многие продукты, заменить их на безглютеновые. В этом случае ребенок не будет отличаться от ровесников, сможет вести обычный образ жизни.
Временная аллергия на глютен у грудничка проходит в младшем школьном возрасте или раньше. Негативная реакция в первые месяцы после рождения чаще возникает у детей, вскармливаемых смесями. У малышей на ГВ аллергия проявляется после введения прикорма.
На глютен реагирует кишечник. Он не может его переварить из-за дефицита ферментов. Возникает интоксикация маленького организма. Иммунная система воспринимает растительный белок как опасность, начинается борьба с чужаком. После взросления ребенка и совершенствования работы ЖКТ ситуация стабилизируется, дети получают в пищу глютеновые продукты и реагируют спокойно.
Причины непереносимости
Клейковина (глютен) тяжело перерабатывается детским организмом до 6 месяцев. Белок содержится в хлебе, любых кондитерских изделиях и выпечке, кашах из пшеницы, ржи, манки. Родители могут спровоцировать аллергию на глютен сами, если рано дают грудничку сухарики, печенье, глютеновые кашки.
В возрасте до 6 месяцев, а некоторые до 8–10 месяцев, дети еще не готовы к встрече с растительным белком, реагируют на его введение в меню негативно.
Целиакия у новорожденных возникает по разным причинам. Источники дефекта не выявлены на 100%. У врачей и ученых есть лишь несколько предположений о том, почему у малышей возникает пищеварительный синдром:
- После перенесенной инфекции в раннем возрасте или внутри утробы.
- Генные мутации.
- Другие иммунные патологии.
- Изменения функций кишечника на клеточном уровне.
Симптомы и признаки
Чтобы не перепутать серьезное заболевание (целиакию) и временную аллергию на глютен, запомните признаки этих состояний, которые можно зафиксировать у грудничка без применения лабораторных анализов:
Признаки аллергии на глютен | Симптомы целиакии |
---|---|
Высыпания на коже | Снижен набор веса |
Вздутие живота, газы | Животик постоянно болит, сильно вздувается |
Тошнота, рвота после кормлений | Наблюдаются признаки отставания в физическом и умственном развитии |
Ухудшение аппетита | Ребенок уставший, быстро утомляется |
Диарея | Конечности отекают |
Раздражительность | |
Бледность кожи |
Сравните внешний вид детей с аллергией на глютен и целиакией на фото:
Отдельное пояснение стоит дать о младенцах на ГВ. Если мама кормит грудью и ест глютеновые продукты, беспокоиться не стоит до введения прикорма. Ферменты женщины перерабатывают клейковину сами, в молоко опасное вещество не попадает. Дети на естественном кормлении в группу риска по гиперчувствительности к глютену не попадают.
Кстати! Глютеновая непереносимость не проявляется сразу. На появление симптомов уйдет не менее 1–2 недель. Именно этот факт затрудняет диагностику болезни.
Как правильно диагностировать
Выявить аллергию на глютен у ребенка можно несколькими методами:
- Аллерготесты. Определять аллерген таким методом эффективно у детей после 3 лет, в зимний период, когда остальные потенциальные раздражители (пыльца, пыль) в покое.
- Анализ крови на антитела. У здорового ребенка аутоиммунные тела в крови не присутствуют или есть в незначительном количестве. У больного – обнаруживаются антитела к глиадину (продукт распада глютена). Это первый признак целиакии.
- Анализ крови на эозинофилы, иммуноглобулин E и G. Повышенные значения сообщают об аллергии. Узнавать и диагностировать целиакию по ним не получится.
- Ведение пищевого дневника. Актуально для детей грудничкового возраста в период введения прикорма. Желательно вести всем родителям, записывая, какие новые продукты получил малыш, появилась ли на них реакция. Определение источника опасности занимает много времени, но для детей до 2–3 лет – это самый удобный вариант диагностики аллергии.
Обращаться за помощью к врачу нужно после обнаружения первых подозрительных симптомов. Важно быстро исключить опасные продукты из детского рациона. Врач расскажет, чем кормить ребенка при аллергии на глютен, что давать можно, что категорически нельзя. Только строгое соблюдение рекомендаций аллерголога-иммунолога сможет восстановить здоровье малыша.
Лечение
Терапия негативной реакции организма на злаковую клейковину зависит от того, как проявляется аллергия на глютен у ребенка. Обязательным пунктом является соблюдение безглютеновой диеты. Из рациона придется исключить все продукты из пшеницы и пшеничной муки, многие каши, молоко, консервы, субпродукты. Список запрещенных блюд приведем ниже.
Дополнительно назначается следующее симптоматическое лечение:
- Очищаем кишечник. Ребенку нужно пропить «Полисорб» или курс активированного угля (1–2 недели). ЖКТ очистится от залежей непереработанного глютена, выйдут токсины и шлаки, отравляющие организм.
- Принимаем антигистаминные капли. Если выявлена аллергия на глютен временного характера. Это «Зиртек», «Зодак», «Фенистил».
- Лечим кожу. Мази на основе гормонов (кортикостероиды) прописываются при сильной сыпи, зуде, экземе. Если высыпания слабы, не беспокоят младенца, мажьте кожу «Бепантеном», детским кремом, эмолентами («Атопик», «Ла-Кри»).
В период лечения внешних проявлений аллергии обязательно увеличьте количество жидкости для малыша. Вода поможет сорбентам выводить токсины, улучшит состояние кожи.
А вот, что думает про аллергию на глютен у детей доктор Комаровский.
Народные методы
Излечить целиакию и аллергическую реакцию на глютен с помощью бабушкиных рецептов нельзя. Народная медицина помогает облегчить состояние кожи через ванны и примочки, кишечника, если настои принимаются внутрь. Для грудничков и дошкольников подойдут следующие натуральные лекарства:
- Настой ромашки для ванн и приема внутрь. Купите, а лучше соберите цветы ромашки полевой, залейте 1 ст. л. стаканом кипятка. Давайте ребеночку пить по 1 ложечке перед едой или добавьте настой в ванночку. Ромашка успокоит воспаления, снимет зуд, улучшит сон малыша.
- Настой череды. Детям пить его запрещено, отвар или настой добавляется в ванну при купании. Настаивайте траву так: 10 г череды залейте стаканом кипятка, процедите через 20 минут. Настой готов.
- Сок алоэ. Разрезанный листок растения прикладывают к воспаленным местам на теле, руках, ногах. Держат не менее 5–10 минут. Аллергическая сыпь быстро пройдет, если проводить процедуру каждый день по два раза.
Список опасных продуктов
Детям с целиакией всю жизнь, а малышам с аллергией временно категорически нельзя есть следующие продукты с содержанием злаковой клейковины.
Она присутствует в составе многих продуктов как загуститель. На это родителям нужно обратить особое внимание. Читайте состав конфет, соусов, йогуртов, смесей, даже таблеток. В медикаментах глютен используется для создания оболочек.
Из меню детей с непереносимостью злаковой клейковины стоит убрать:
- блюда на основе ржи, пшеницы, ячменя – супы, каши;
- все продукты из пшеничной муки и с ее добавлением;
- манная каша;
- цельное молоко;
- мясные субпродукты – колбасы, сосиски;
- кетчупы, майонезы, соусы;
- жирная, соленая, копченая пища;
- напитки с газами и дрожжами (квас, сладкая газировка);
- консервы.
Теперь поход в магазин для родителей будет более длительным. Изучайте состав товаров. Если глютен не указан или продукт имеет печать «Без глютена», покупайте его смело. Для больных целиакией торговые центры создают специальные отделы, где продают только безглютеновые товары. Это помогает мамам наладить полноценное и безопасное питание детей.
Что можно кушать
Первая реакция родителей на диагноз аллергия на глютен или целиакия – это паника. Кажется, что ребенку после грудного вскармливания нечем будет питаться. Это заблуждение. Список разрешенных продуктов довольно широкий:
- Гречка, кукуруза, рис. Из этих злаков готовят каши, варят мясные супчики, гарниры на второе.
- Рисовая, кукурузная, гречневая мука. Из нее готовят блины, оладьи, торты со сметанным кремом.
- Безглютеновые хлебцы, конфеты. Производятся из распаренных зерен гречки, риса, кукурузы.
- Соевое молоко.
- Мясо. От свинины лучше отказаться, делая упор на говядину, индейку, кролика.
- Фасоль, горох.
- Рыба.
- Растительные масла.
- Овощи и фрукты в неограниченном количестве.
Проходит ли с возрастом
По мере взросления аллергия на глютен проходит в 95% случаев. В группе риска по сохранению непереносимости находятся дети с патологиями иммунитета, ЖКТ. Если следить за диетой ребенка, вводить прикорм после 8 месяцев, наблюдая за реакций детского организма, аллергия на злаковую клейковину пройдет к 3–7 годам, ребенок сможет питаться по общей схеме.
Иммунная патология — целиакия – сохраняется на всю жизнь, передается по наследству, но не мешает взрослому человеку вести обычный образ жизни, если соблюдается безглютеновая диета.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/allergiya_na_glyuten_u_rebenka.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
Источник
Аллергия на глютен: симптомы у детей и взрослых. Аллергия на глютен не то же самое, что целиакия, но оба заболевания относятся к группе непереносимости злаковых. Реакция на глютен встречается довольно часто. Выражается различными аллергическими реакциями на хлебные белки. Что свидетельствует об аллергии на глютен? Каковы ее симптомы?
Симптомы аллергии на глютен могут появиться сразу после приема пищи (буквально в течение часа), хотя бывает, что возникают с задержкой, через несколько часов и даже через 1-2 дня. В зависимости от возраста пациента симптомы меняются.
А вы знаете:
Как проявляется аллергия на цитрусовые у ребенка
Причины атопического дерматита у детей
Симптомы хронической аллергии на пыль
Симптомы аллергии на холод
Как проявляется аллергия на животных у детей ?
Аллергия на глютен: симптомы у ребенка
У детей аллергия на глютен проявляется чаще всего в виде атопического дерматита. Со стороны пищеварительной или дыхательной системы признаки возникают реже. Как писалось выше, разделяют мгновенную и позднюю аллергию на глютен.
Первый тип реакции зависит от специфических для клейковины антител класса IgE и может проявляться одним или группой перечисленных ниже симптомов:
рвота;
понос;
крапивницей;
водянистым насморком;
боли в животе;
спазмом бронхов;
изменениями на коже в виде атопического дерматита;
анафилактический шок;
боль в костях;
головная боль.
Реакция позднего типа, не зависит от антител класса IgE, проявляется, как правило, поносом или обострением атопического дерматита. Признаки аллергии на глютен отличаются в зависимости от возраста. У детей чаще всего наблюдаются симптомы атопического дерматита и реже со стороны пищеварительной или дыхательной системы. Признаки появляются сразу после употребления маленького количества клейковины. В отличие от целиакии у большинства детей этот тип аллергии со временем проходит.
Аллергия на глютен у детей чаще всего возникает в результате слишком раннего введения в рацион ребенка данного компонента, например, булочек, печенья или манной крупы. Глютен также может содержаться в таких продуктах, как мясо, колбасы, конфеты, варенья, сыры или десерты.
Симптомы аллергии на глютен практически идентичны с признаками других аллергий. У малышей проявляется, прежде всего, изменениями кожи (крапивница, атопический дерматит). Лечение пищевой аллергии базируется в первую очередь на устранении из рациона продуктов, содержащих аллерген и замещением продуктами, не вызывающими аллергические реакции.
Чтобы диагностировать это заболевание у ребенка, следует обратиться к педиатру, который направит на обследование. Распознать симптомы аллергии на глютен и подтвердить их можно только с помощью специальных тестов. Это позволит принять правильное лечение, основанное на диете.
Аллергия на глютен: симптомы у взрослых
У взрослых аллергия на глютен проявляется чаще всего в виде крапивницы, отека квинке, анафилаксии, диареи. Кроме того, у взрослых наблюдается форма аллергии на глютен, которая возникает после физических нагрузок. В отличие от детей аллергия на глютен, это явление, которое длится годами, а для вызова ее симптомов нужно значительно большее количества клейковины (10 грамм и более)
Чем отличается целиакия и аллергия на глютен, симптомы целиакии
Аллергия на глютен очень похожа с заболеванием – целиакия. Эти две патологии часто принимают за одну болезнь, что является заблуждением. Аллергическая реакция на глютен чаще всего имеет менее сложные симптомы и в большинстве случаях носит временный характер, со временем проходит бесследно.
Целиакия – это непереносимость клейковины, при которой наблюдается хроническое воспаление тонкой кишки из-за повреждения ее слизистой. Возможно, что заболевание носит наследственный характер.
Важно поставить правильный диагноз. Неправильная диета может спровоцировать возврат симптомов. Если не лечить целиакию, то возможны опасные осложнения. Может привести к развитию рака тонкого кишечника – лимфоме. Такое происходит в некоторых случаях у нелеченых больных. Лечение целиакии заключается в пожизненной безглютеновой диете.
Симптомы целиакии проявляются по-разному. Чаще всего возникает хроническая диарея с обильным и зловонным стулом, болит живот, происходит его вздутие. У больного частые рвоты и дефицит массы тела. Он теряет аппетит, мышцы ослаблены, появляется раздражение.
При непереносимости глютена наблюдается проблема с концентрацией внимания и расстройство координации движений. В некоторых случаях есть риск к эпилепсии и деменции, умственной отсталости.
Ослабевает эмаль зубов. Также наблюдается нарушение репродукции. К сожалению, это может привести к бесплодию. У женщин, страдающих непереносимостью глютена, иногда случаются выкидыши и замирание плода. Процесс менопаузы или отстает, или возникает слишком рано.
Причины целиакии
Некоторые ученые утверждают, что примерно 15-20% населения являются носителями вируса, который может спровоцировать непереносимость глютена. По их мнению, если ребенок после рождения заразится таким вирусом, то у него высок риск развития непереносимости клейковины. После рождения иммунная система малютки еще совсем слабая. Развивается этот тип непереносимости не у всех.
Другая причина целиакии, это генетическая предрасположенность. Если в семье были или есть случаи этой патологии, то риск приобрести недуг возрастает. Игнорировать симптомы нельзя, потому что белки злаковых, при непереносимости глютена, все больше поражают тонкий кишечник, это может привести к серьезным последствиям. В этом случае нужно отказаться от всех продуктов, содержащих глютен.
Источник