Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/var/tmp/MYfd=2941' (OS errno 28 - No space left on device) in /var/www/www-root2/data/www/adm-bizhbulyak.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2030

Ошибка базы данных WordPress: [Error writing file '/var/tmp/MYfd=2941' (OS errno 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS dbr_posts.ID FROM dbr_posts LEFT JOIN dbr_term_relationships ON (dbr_posts.ID = dbr_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND dbr_posts.ID NOT IN (134609) AND ( dbr_term_relationships.term_taxonomy_id IN (25) ) AND dbr_posts.post_type = 'post' AND ((dbr_posts.post_status = 'publish')) GROUP BY dbr_posts.ID ORDER BY RAND() LIMIT 0, 10

Инжир при атопическом дерматите

Инжир при атопическом дерматите thumbnail

Атопический дерматит — достаточно распространенное заболевание кожи аллергической природы. Чаще всего диагностируется у пациентов, которые имеют генетическую предрасположенность к атопическим заболеваниям (аллергические риниты, бронхиальная астма, поллинозы). Нестерпимый зуд, гиперемия и сухость кожи — основные признаки болезни. Какой должна быть диета при атопическом дерматите?

Атопический дерматит (экзематоид, конституционная экзема, почесуха Бенье, диффузный нейродермит Брока) — хроническая генетически обусловленная патология кожи, которая сопровождается сильным зудом, высыпаниями, а также увеличенными показателями IgE и гиперчувствительностью к аллергенным и неаллергенным раздражителям. Заболевание диагностируется у пациентов разных возрастных категорий. Чаще всего симптомы проявляются в осенне-зимний период. В летнее время у всех пациентов наблюдается устойчивая ремиссия, позволяющая больным вести полноценный образ жизни.

Главные признаки диффузного нейродермита - сухость и зуд кожи

Главные признаки диффузного нейродермита — сухость и зуд кожи

Диета при атопическом дерматите играет ключевую роль в лечебно-оздоровительной практике указанной патологии. Основные цели диетотерапии:

  1. Предупредить воздействие пищевых аллергенов на организм.
  2. Обеспечить поступление биосоединений, которые активируют процессы эпителизации и восстановления кожного покрова.

Чаще всего болезнь диагностируется у младенцев, когда иммунная и нервная системы еще плохо сформированы

Чаще всего болезнь диагностируется у младенцев, когда иммунная и нервная системы еще плохо сформированы

Общие рекомендации относительно рациона

Для достижения максимального терапевтического результата пациенты с диагнозом «атопический дерматит» должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • снизить употребление соли и сахара;
  • исключить из рациона спиртные напитки и пищевые аллергены;
  • употреблять в достаточном количестве витамины, микро- и макроэлементы;
  • не переедать, придерживаться дробного питания (кушать пять-шесть раз в день, но понемногу);
  • неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста;
  • пить не менее 2-3 л жидкости в сутки.

Совет! Если диетическое питание при атопическом дерматите неэффективно, тогда лучше обратиться за квалифицированной помощью в больницу к опытным специалистам.

Запрещенные продукты питания при атопическом дерматите

Запрещенные продукты питания при атопическом дерматите

Что можно кушать при атопическом дерматите? Можно ли есть сметану при атопическом дерматите? Эти, а также другие вопросы интересуют многих людей. Ниже представлена таблица запрещенных и разрешенных продуктов питания при атопическом дерматите.

Ингредиенты

Рекомендуемые продукты

Высокоаллергенные продукты

Употреблять с осторожностью

Углеводосодержащие

продукты

Хлеб с отрубями

Шоколад

Мармелад

Крекеры

Пряники

Сухое печенье

Мороженое

Зефир

Сдобный хлеб

Макаронные изделия

Торты с кремом

Сушки простые

Сухари постные

Мясо и мясопродукты

Говядина

Курятина

Субпродукты (мозги, печень, легкие, почки, язык, вымя и т. д.)

Баранина

Гусятина

Конина

Утятина

Крольчатина

Жирная свинина

Козлятина

Телятина

Нежирная свинина в отварном и тушеном виде

Копчености

Вареная колбаса

Индюшатина

Сосиски, сардельки

Деликатесы

Животные жиры

Молочные продукты

Неострые сорта сыра

Сливки

Кисломолочные изделия

Свежее молоко

Домашний йогурт

Ряженка

Обезжиренная сметана

Йогурты с добавками фруктов

Плавленый сыр

Острый сыр со специями

Сливочное масло

Овощи

Салат

Свекла

Бобовые

Картофель

Редис

Огурцы

Перец болгарский (красный, зеленый)

Цукини

Томаты

Репа

Укроп

Тыква

Петрушка

Морковь

Капуста

Щавель

Кабачки

Чеснок

Шпинат

Баклажаны

Ягоды и фрукты

Черешня белая

Виноград

Арбуз

Крыжовник

Малина

Черника

Смородина белая

Клубника

Смородина черная и красная

Груши

Вишня

Голубика

Сливы

Земляника

Ежевика

Сухофрукты

Облепиха

Бананы

Зеленые сорта яблок

Цитрусовые и тропические фрукты

Алыча

Чернослив

Дыня

Сухофрукты (инжир, финики, курага)

Киви

Абрикос

Слива

Персик

Другое

Ячменный напиток

Грибы

Чай

Яичный желток

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло

Кофе

Горчица

Орехи

Маргарин

Халва

Перец красный

Корица

Соль

Газировка

Какао

Мед

Уксус

Жевательная резинка

Квас

Первое место среди аллергенов, провоцирующих развитие экзематоида, занимают продукты питания

Первое место среди аллергенов, провоцирующих развитие экзематоида, занимают продукты питания

Примечание! Гипоаллергенные продукты и рациональное питание улучшат состояние кожи, сделают ее более мягкой и эластичной.

Элиминационная диета

Это очень строгий рацион, ограничивающий прием любимых продуктов. Представленная диета при атопическом дерматите направлена на выявление аллергенов. Стоит отметить, что такое питание может спровоцировать развитие микроэлементозов, гипо- и авитаминозов.

В течение первых трех суток больной употребляет лишь минеральную негазированную воду с пресными сухарями. Затем каждый последующий день в рацион вводят новый продукт. Сначала добавляют какой-нибудь один молочный продукт, отслеживают реакцию организма в течение суток. Далее по аналогичной схеме постепенно вводятся другие элементы животного и растительного происхождения. При появлении аллергических высыпаний на коже продукт исключается из рациона.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Антиаллергенная диета

Специалисты рекомендуют применять гипоаллергенную диету при атопическом дерматите только при точно установленном диагнозе. Этиология конституционной экземы у детей чаще всего связана с пищевыми раздражителями. Бобовые, яичный желток для малышей являются наиболее аллергенными продуктами.

На заметку. У взрослых пациентов чаще всего патология развивается на фоне комплексного воздействия алиментарных и ингаляционных аллергенов. Основными провокаторами развития аллергий являются орехи и каротиносодержащие продукты.

Орехи считаются сильными аллергенами

Орехи считаются сильными аллергенами

Подбор меню происходит индивидуально. Ни один из диетологов не сможет указать полный список разрешенных или запрещенных к употреблению пищевых продуктов. В процессе формирования основного меню питания при атопическом дерматите у взрослых нужно учитывать специфику «перекрестной пищевой аллергии».

Важно! Для корректировки диеты пациенту нужно проходить регулярные обследования функционирования пищеварительной системы, поскольку большинство продуктов являются псевдоаллергенами, которые проявляют свое действие на фоне нарушения работы слизистой кишечника.

Ротационная диета

Она поможет обнаружить аллергию на определенные продукты. Ротационная диета при атопическом дерматите особо популярна в педиатрии. Она предусматривает одновременное употребление разнообразных продуктов. Некоторые ученые заявляют, что монотипное питание в несколько раз увеличивает риск возникновения аллергии. То есть чем дольше пациент употребляет одни и те же продукты, тем больше вероятность развития реакции на эти компоненты.

Особенности питания во время беременности и период лактации

Если у будущей матери есть генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям, то она должна позаботиться о соблюдении специальной диеты. В ее рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Они нормализуют метаболические процессы в кишечнике, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение. Часто пациентки интересуются, можно ли есть сметану при атопическом дерматите. В данном случае диетологи даже рекомендуют употреблять этот продукт в пищу, но в ограниченных количествах. Везде нужно знать чувство меры.

Из мяса отдают предпочтение говядине или крольчатине. Из растительных масел лучше использовать кукурузное, оливковое или рапсовое. Каши готовят на овощных отварах, воде или обезжиренном молоке.

Достаточное количество чистой воды уменьшает проявления атопического дерматита

Достаточное количество чистой воды уменьшает проявления атопического дерматита

Диетологи рекомендуют употреблять будущим мамочкам вареные продукты или те, которые приготовлены на пару. Таким образом улучшается процесс гидролиза и усвоения продуктов питания в кишечнике. Беременным женщинам следует исключить также контакт с бытовой химией.

Для профилактики развития атопического дерматита из рациона питания исключают растительные продукты, в которых содержится много каротина (томаты, тыква, морковь, свекла, перец и т. д.).

Помните. Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, наблюдается жидкий стул, то овощи и фрукты подвергают термообработке. В период лактации матерям лучше всего забыть об использовании антиперспирантов и духов.

Диета для грудничков

В последнее время медикам приходится все чаще сталкиваться с конституционной экземой у младенцев. Поэтому вопрос о том, что можно есть при атопическом дерматите, особенно актуален.

У младенцев чаще всего очаги аллергического дерматита локализуются на сгибах конечностей и на лице

У младенцев чаще всего очаги аллергического дерматита локализуются на сгибах конечностей и на лице

Дерматит у годовалых детей проявляется в виде диатеза. Вводить новые продукты в рацион такого ребенка нужно с особой осторожностью, так как существует высокая вероятность возникновения аллергии. Медики рекомендуют добавлять в рацион малыша не более одного нового продукта в неделю. Прикорм следует давать в середине либо в конце основного кормления. При обнаружении высыпаний или каких-нибудь других проявлений нововведенный элемент исключают из рациона.

Иногда обострение болезни наблюдается при поступлении в организм ребенка белков коровьего молока, и тогда его заменяют на аналоги из сои

Иногда обострение болезни наблюдается при поступлении в организм ребенка белков коровьего молока, и тогда его заменяют на аналоги из сои

В качестве прикорма годовалому малышу предлагают:

  • овощное пюре из капусты, вымоченного картофеля;
  • соки и фруктовые пюре;
  • кефир, обезжиренный творог;
  • овсяную и гречневую каши на фруктовых или овощных отварах;
  • дважды вываренное мясо крольчатины или говядины.

Совет! При диагностировании у малышей атопического дерматита стандартные продукты питания лучше всего заменить специализированным детским питанием, которое рассчитано на определенный возраст.

Пациенту с генетической предрасположенностью к атопическим болезням медикаментозное лечение назначается только по четким обоснованным показаниям

Пациенту с генетической предрасположенностью к атопическим болезням медикаментозное лечение назначается только по четким обоснованным показаниям

Варианты меню диеты для взрослых при атопическом дерматите

Учитывая все рекомендации специалистов, можно составить примерный рацион для пациентов с диагнозом «диффузный нейродермит Брока».

Вариант № 1:

  • Завтрак. Постная овсяная каша, приготовленная на воде, зеленый чай.
  • Обед. Овощной суп, рисовая каша с котлетами, приготовленными на пару, некрепкий чай.
  • Ужин. Овощное рагу, липовый или мятный чай.

Вариант № 2:

  • Завтрак. Кусочек черного подсушенного хлеба, зелень с творогом, чай.
  • Обед. Суп овощной, гречневая каша с печенью, морковно-капустный салат, кисель.
  • Ужин. Котлеты из рыбы, отварные овощи, травяной чай.

Вариант № 3:

  • Завтрак. Рисовая каша. Компот.
  • Обед. Перловый суп, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, чай.
  • Ужин. Пудинг из творога, чай.

Вариант № 4:

  • Завтрак. Вермишель, приготовленная на молоке, чай.
  • Обед. Диетический борщ, винегрет, фрикадельки, компот.
  • Ужин. Картофель отварной, кисель.

Предварительное промывание позволяет убрать лишний крахмал из картофеля

Предварительное промывание позволяет убрать лишний крахмал из картофеля

Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых может быть достаточно разносторонним и полезным. В процессе его составления следует проконсультироваться с аллергологом.

Примечание. Иногда встречается появление реакции на продукты, которые, в принципе, не являются аллергенами. В данном случае необходимо исключить перекрестную аллергию. К примеру, если у больного существует гиперчувствительность к антибактериальным средствам, отрицательная реакция может возникнуть на фоне употребления мяса или других продуктов, в которые добавлялись аналогичные препараты для увеличения срока хранения.

Соблюдение четко установленного режима питания поможет при лечении диффузного нейродермита Брока

Соблюдение четко установленного режима питания поможет при лечении диффузного нейродермита Брока

Рекомендация! При выборе той или иной диеты при атопическом дерматите у взрослых особое внимание следует уделить качеству воды. Известно, что в трубопроводной воде много хлора и других очищающих добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому при диффузном нейродермите лучше всего пить бутилированную воду.

Заключение

Перед применением той или иной диеты необходимо проконсультироваться с опытным диетологом. Для улучшения состояния больного специалисты рекомендуют применять пробиотики, которые оптимизируют микробиальный состав кишечника.

Источник

Диета

Поскольку у маленьких детей атопический дерматит очень часто возникает в результате воздействия пищевых аллергенов, прежде всего кормящей маме необходимо исключить из своего рациона потенциально опасные продукты (см. таб. Гипоаллергенная диета). Потом новые продукты можно будет постепенно вводить в меню (но не ранее, чем через 3 месяца!), следя при этом за реакцией малыша.

Очень важно выявить, какой именно продукт вызывает реакцию кожи, и именно его исключить из рациона. Помните, что питание малыша должно быть полноценным, а исключая полностью из меню все потенциально опасные продукты вы лишаете своего ребенка необходимых веществ.

На протяжении всего периода кормления грудью мамам малышей, страдающих атопическим дерматитом, рекомендуется отказаться от красных овощей и фруктов, цитрусовых, копченостей и пряностей. Следует также избегать продуктов питания, которые в своем составе имеют консерванты, красители, загустители, стабилизаторы и прочие химические добавки. Следите за химической «чистотой» того, что вы едите: ведь все это потом попадает в организм Вашего малыша и может быть причиной нарушения работы его иммунной системы!

В случае отсутствия грудного молока вскармливайте ребенка специальными гипоаллергенными или гидролизированными смесями. Не рекомендуется использовать соевые смеси.

Гипоаллергенная диета

Исключаются

Ограничиваются

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости)

бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень

рыба, икра, морепродукты

яйца

острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп

овощи: редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы

грибы, орехи

фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз

тугоплавкие жиры и маргарин

газированные фруктовые напитки, квас

кофе, какао, шоколад

мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)

жевательная резинка

манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов

цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками

баранина, курица

ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)

морковь, репа, свекла, лук, чеснок

фрукты и ягоды: вишня черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника

сливочное масло

крупы (кроме манной)

кисломолочные продукты (кефир,

биокефир, йогурты без фруктовых

добавок и пр.)

неострые сорта сыра

постное мясо (говядина, свинина,

кролик, индейка, конина),

специализированные мясные

консервы для детского питания

овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень

петрушки, укропа, молодой

зеленый горошек, стручковая фасоль

фрукты: зеленые и белые яблоки, груши,

светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник

топленое сливочное масло,

рафинированное дезодорированное

растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.)

фруктоза

хлеб пшеничный второго сорта или

<Дарницкий>, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья

Так как атопический дерматит относится к аллергическим воспалительным кожным заболеваниям, соблюдение определенной диеты и правильного питания помогают успешно контролировать заболевание и заметно повышают эффективность лечения. Во время обострения болезни к выбору продуктов нужно подходить более тщательно, а вне обострения можно немного расширить меню, чтобы избежать возникновения неврозоподобного состояния от постоянных запретов.

Запрещенные продукты при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подразумевает исключение из рациона продуктов с высокой аллергезирующей активностью, которые провоцируют обострение. К таким продуктам относятся:

— коровье молоко, сыры и другие цельномолочные продукты;

— цитрусовые (лимоны, апельсины и др.);

— черная и красная икра, рыба и морепродукты;

— яйца;

— копченные и полукопченные мясные продукты (колбасы, сардели, мясо);

— майонез, горчица и другие пряные и острые приправы и специи;

— грибы;

— ряд овощей (тыква, морковь, томаты, баклажаны, красный перец, свекла, квашеная капуста, сельдерей, щавель);

— некоторые ягоды и фрукты (клубника, малина, черника, ежевика, виноград, сливы, ананас, дыня, облепиха), а также напитки из них;

— орехи и такие сухофрукты как курага, финики, инжир, изюм);

— мед;

— карамель, мармелад, шоколад и шоколадные изделия;

— кофе, какао, газированные напитки;

— продукты, содержащие красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы);

— алкоголь.

В меню при атопическом дерматите можно иногда включать продукты со средней аллергезирующей активностью: мясо свинины, баранины, индейки, кролика, картофель, бобовые, гречку, кукурузу, изделия из пшеницы и ржи, бананы, персики, абрикосы, красную и черную смородину, арбуз, клюкву, бруснику.

Разрешенные продукты при атопическом дерматите

Питание при атопическом дерматите должно включать в себя кисломолочные продукты – йогурт, творог, простокваша. Желательно, чтобы они были приготовлены в домашних условиях. Из мясных продуктов разрешается вареная говядина, баранина и свинина. В качестве гарнира можно использовать гречневую, рисовую или овсяную каши. Из фруктов допустимы зеленые и желтые яблоки, груши, белая смородина, из овощей – огурцы, петрушка, укроп. Хлеб рекомендуется употреблять цельнозерновой или с отрубями. Разрешается употребление вегетарианских супов, заправленных оливковым маслом.

Правильное питание детей при атопическом дерматите целиком возложено на родителей. При этом очень важно серьезно относиться к составлению меню и не потакать детским капризам.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Строгая диета, ограничивающая употребление любимых продуктов тяжело переноситься психологически, особенно детьми. Жесткая диета может привести к дефициту необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Сегодня выработан новый подход к питанию при атопическом дерматите. Элиминационная диета заключается в выявлении аллергенов индивидуально для каждого больного путем постепенного введения в пищу продуктов в определенной последовательности.

На протяжении 1-3 дней пациент находится на воде и пресных сухарях. После этого каждые 2-3 дня в рацион вводятся молочные продукты (каждый по отдельности), затем по той же схеме — мясные, рыбные, растительные продукты. После введения каждого продукта ведется наблюдение за состоянием кожи. Если при введении того или продукта возникает обострение болезни, его исключают из рациона. Таким образом составляется индивидуальный диетический и в то же время сбалансированный рацион питания.

Витамины при атопическом дерматите

Нередко причиной возникновения дерматитов является недостаток в организме витаминов. Большую роль в течении кожных заболеваний играют витамины группы В. Не смотря на очевидную необходимость витаминотерапии, прием лекарственных форм витаминов больными атопическим дерматитом затруднен в связи с риском возникновения аллергических реакций. Наиболее безопасными с этой точки зрения являются витамин В5 (пантотенат кальция), витамин В6 (пиридоксин), и бета-каротин.

Все права защищены © 2011 «Atopi.ru».

Важно знать
И еще

7.2. Аллергия пищевая

Механизм возникновения аллергических реакций

Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.

Низкая кислотность (рН) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА). При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.

На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания), разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию), характер вскармливания (естественное или искусственное), виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.

Пищевые аллергены

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся вВ некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах), в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске). У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:

цельное молоко;яйца;рыба (свежая, соленая, копченая, уха);морепродукты (креветки, крабы, ракообразные), икра;пшеница, рожь;клубника, манго, хурма, дыня, бананы;морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;шоколад;кофе, какао;орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие);мед;грибы.

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь).

Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;гречиха, овес, рис;горох, бобы, соя;картофель, свекла, репа;абрикосы, персики;клюква, брусника, черника;вишня, черная смородина, шиповник.

Продукты с низкой аллергенностью

кисломолочные продукты;мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина;перловка, кукуруза, пшено;цветная и белокочанная капуста, брокколи;кабачки, патиссоны, огурцы;петрушка, укроп;белые и зеленые сорта яблок и груш;желтые сорта слив;белая смородина;белая и желтая черешня;

Следует помнить, что аллергические реакции могут вызывать пиво, копченая колбаса, майонез, хрен, горчица, перец, различные маринады.

Нередко пищевая аллергия возникает на 2-3 и более продуктов одновременно.

Аллергические реакции могут вызвать продукты, содержащие красители, консерванты, ароматические добавки, эмульгаторы; антибиотики, сульфониламидные препараты (в молоке, мясе, птице; остаточные количества удобрений и пестицидов (в овощах, фруктах, злаках); вещества, мигрирующие из тары и упаковки (полимерной, металлической) в различные пищевые продукты; ферменты грибов (микроорганизмов), аллергены плесеней и др.

При переводе ребенка на искусственное вскармливание смесями, главным аллергеном признана основа данных заменителей – коровье молоко, которое по одним данным содержит до 20, а по другим – до 40 аллергенов (казеин, лактоальбумин, лактоглобулин и др.), наиболее часто вызывающих образование специфических антител.

Следует не забывать и о возможности перекрестных реакций на пищевые аллергены, обусловленных идентичностью или сходством их антигенных структур.

Перекрестная аллергия может проявляться и таким образом: если у пациента цветочная пыльца вызывает сенсибилизацию, то употребление сырых овощей и фруктов может вызвать пыльцепищевую, назофарингеальную аллергию.

У детей дошкольного и школьного возраста на фоне пищевой аллергии может сформироваться бытовая грибковая аллергия.

Важно подчеркнуть, что с возрастом повышается устойчивость (толерантность) организма к большинству пищевых продуктов-аллергенов. Однако это практически не касается аллергенов рыбы, морепродуктов и орехов.

Некоторые аллергологи считают, что если пищевая аллергия не исчезла к 5 годам, то она будет иметь место и у более старших детей и даже у взрослых. После указанного срока надеяться на развитие толерантности уже не приходиться.

Очень ВАЖНО в период раннего детского возраста (до 5 лет) кормить детей, имеющих пищевую аллергию, только натуральными продуктами с минимальным содержанием различных пищевых добавок, искусственных красителей и ароматизаторов, а также пищевых загрязнителей. Тогда шансы на ее сохранение во взрослом возрасте значительно снижаются.

Следует упомянуть и о такой специфической форме пищевой аллергии, которая проявляется развитием аллергических реакций вплоть до анафилактического шока преимущественно после употребления продуктов и последующих занятий интенсивной физической тренировкой.

Источник