Энтерококки на коже лица
Энтерококки – это бактерии, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечника человека. Обитают в желудочно-кишечном тракте, органах мочеполовой системы, иногда обнаруживаются в полости рта. Выполняют важные функции: участвуют в пищеварении, способствуют усилению иммунной защиты и другое. Но под воздействием определённых факторов вызывают заболевания.
Особенности бактерии
Основной особенностью энтерококков является то, что они относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Их выявлено около 20 видов:
- pallens;
- Е. gilvus;
- Е. faecalis;
- Е. faecium;
- Е. avium;
- Е. casseliflavus;
- Е. durans;
- Е. gallinarum;
- Е. malodoratus;
- Е. raffinosus
- Е. mundtii и др.
Некоторые из них являются частью микрофлоры, обязательным компонентом пищевых продуктов. Они способствуют молочнокислому брожению. Их используют в пищевой промышленности для изготовления твёрдых сыров и творога.
В организме человека в основном обитают энтерококки вида:
- фекалис;
- фэциум.
Эти штаммы энтерококков, вместе с другими аэробными кокками, составляют 25% всей пристеночной микрофлоры тонкой кишки и 5–6% микрофлоры толстой кишки.
Они необходимы, так как:
- участвуют в синтезе витаминов;
- расщепляют сложные углеводы;
- не дают размножаться другим патогенным микроорганизмам;
- усиливают иммунитет.
Энтерококки входят в состав пробиотиков – лекарственных препаратов, нормализующих микрофлору кишечника:
- Линекс;
- Симбиофлор.
Для изготовления медикаментов и продуктов питания используют наименее патогенные штаммы энтерококков.
В то же время, именно те штаммы, которые обитают в кишечнике (энтерококки фекалис и фэциум) являются наиболее патогенными для человека. При интенсивном росте колоний возникают гнойно-воспалительные заболевания. Они являются основной причиной развития госпитальных инфекций. При этом лечение их затруднено: энтерококки устойчивы к воздействию желудочного и кишечного сока, проявляют резистентность к большинству антибиотиков. Уменьшается их количество при снижении кислотности желудочного сока.
Если в окружающей среде, особенно на пищевых продуктах, накапливаются эти виды энтерококков, то возрастает риск экзогенного инфицирования. Поэтому работники пищевой промышленности проходят особую медицинскую комиссию. При выявлении повышенного содержания энтерококков они не допускаются к работе.
Чем опасны энтерококки?
Хотя энтерококки являются представителями нормальной микрофлоры, они обладают долей патогенности. При интенсивном размножении энтерококков, они становятся причиной эндогенной инфекции. С током крови, лимфы они попадают в другие органы, вызывая:
- инфекции мочеполовой системы (цистит, простатит);
- интраабдоминальные инфекции;
- инфекции дыхательных путей;
- остеомиелит;
- эндокардит;
- септический артрит.
При попадании энтерококков в брюшную полость возникает спонтанный бактериальный перитонит, который может окончиться летальным исходом.
Энтерококки, кроме того, что синтезируют витамины и способствуют пищеварению, выделяют токсины – эндогенные нейротрансимиттеры (аммиак, меркаптан). Тем самым становятся основной причиной развития пищевой токсикоинфекции. Болезнь стремительно развивается и приводит к тяжёлым осложнениям:
- инфекционно-токсический шок;
- тромбоз сосудов;
- эндокардит;
- пиелоцистит.
От воздействия токсинов страдает печень: она не успевает нейтрализовать вредные вещества, вырабатываемые бактериями. Возникает цирроз. Затем метаболиты попадают в кровоток и вызывают картину печёночной энцефалопатии.
Если сами энтерококки проникают в кровеносные сосуды, возникает тяжёлое и очень опасное состояние – сепсис.
Чрезмерный колониальный рост бактерий приводит к нарушению баланса нормальной микрофлоры кишечника. Развивается дисбактериоз.
Энтерококки являются возбудителями заболеваний мочеполовой системы. Чаще всего вызывают:
- цистит;
- простатит.
Нередко воспаление мочевого пузыря становится причиной развития пиелонефрита.
Факторы риска
Болезни, вызываемые энтерококками, возникают при влиянии двух основных факторов:
- снижение иммунной защиты организма;
- попадание патогенных штаммов с пищей.
Наличие энтерококков в питьевой воде, пищевых продуктах – основной критерий фекального заражения.
Как и где обнаруживают энтерококки?
Исследование на содержание энтерококков проводят при инфекционных заболеваниях, дисбактериозе кишечника. В большинстве клинических лабораторий используют:
- бактериологическое исследование;
- ПЦР-диагностику;
- хромато-масс-спектрометрию;
- исследование микробных метаболитов.
Для анализов берут кал, мазки, мочу в зависимости от заболевания. Проводят посев на разные питательные среды. Так как энтерококки схожи со стрептококками (до середины 80-х годов они не дифференцировались), используют такие свойства энтерококков:
- инертность к солям жёлчных кислот;
- способность расти в присутствии 6,5% соляной кислоты;
- способность обесцвечивать молоко с лакмусом или метиленовым синим (признак молочнокислого брожения).
Исследование кала
В основном такие исследования проводят при дисбактериозе кишечника или же для проведения дифференциальной диагностики при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
Для анализа в стерильную ёмкость набирают материал. Его отбирают из разных мест в каловых массах, обязательно проводят забор слизистых, гнойных или кровавых включений (если они есть). Бактериологическое исследование необходимо начинать не позднее чем через 1 час после забора материала.
В норме в кале энтерококков должно быть:
- дети до 1 года – 105–107 колониеобразующих единиц/г (КОЕ/г);
- от 1 года до 60 лет – 105–108 КОЕ/г;
- старше 60 лет – 106–107 КОЕ/г.
При исследовании обязательно обращают внимание на процентное соотношение энтерококков по сравнению с другими представителями нормальной микрофлоры. В норме должны преобладать бифидо- и лактобактерии.
Исследование мочи
Мочу исследуют на содержание энтерококков при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. В норме она стерильная. Бактерии попадают в мочу с дистальных отделов мочеиспускательного канала. Так как в моче содержатся углеводы, соли, мочевина, урина является великолепной питательной средой, в которой бактерии интенсивно размножаются.
Для правильной диагностики необходимо не допустить попадания бактерий, колонизирующих наружные половые органы, в мочу. Для этого:
- Перед забором мочи необходимо помыть наружные половые органы с мылом.
- Собрать мочу в стерильную ёмкость.
- Для анализа необходимо 3–5 мл средней порции утренней мочи.
- Бактериологическое исследование начинают как можно скорее.
Если в урине выявлено не более 104 бактерий, исследование следует повторить через некоторое время.
Для дифференциации возбудителя болезни проводят бактериологическое исследование.
Исследование мазков
Энтерококки обитают не только в кишечнике. Они являются представителями нормальной микрофлоры влагалища, наружных половых органов. При невенерических инфекционных заболеваниях у женщин исследуют мазки с влагалища, шейки матки, матки, вульвы, мочеиспускательного канала.
Так как во внешней среде большинство возбудителей болезни погибает, исследования необходимо проводить сразу же после забора материала или использовать консервирующие жидкости.
Симптомы
Клиническая картина инфицирования зависит от того, какой орган поражён патогенными штаммами энтерококков.
Общие
Протекает болезнь как любое инфекционное заболевание, проявляясь:
- повышением температуры тела;
- тошнотой;
- головокружением;
- слабостью.
Специфические
- При поражении дыхательной системы – кашель, насморк, боль в горле, груди.
- При инфицировании мочеполовой системы – болезненное мочеиспускание, частые ложные позывы, боль внизу живота.
- При дисбактериозе характерен понос, метеоризм.
- При пищевых токсикоинфекциях сопровождаются рвотой.
Особенно опасен эндогенный сепсис. Болезнь протекает с кратковременными подъёмами температуры тела, ознобом. Если он молниеносный, то быстро развивается септический шок. Смерть наступает в течение 1–2 дней.
Длиться болезненное состояние может месяцами. Изредка пациент жалуется на субфебрильную температуру тела, головокружение. Температура повышается беспричинно (нет кашля, болей, насморка). А в конечном итоге могут возникать тяжёлые осложнения вплоть до летального исхода.
Чтобы не допустить прогрессирования болезни необходимо обратиться к врачу. Он назначит соответствующее обследование и подберёт оптимальную тактику лечения.
Лечение
Так как энтерококки постоянно обитают в кишечнике, а для лечения любых инфекционных болезней используют антибиотики, то эти микроорганизмы приобрели устойчивость к этим видам препаратов. Они плохо поддаются лечению цефалоспоринами, оксолиновой кислотой, фторхинолонами, левомицетином.
При энтерококковом поражении проводят терапию:
- ампициллином с гентамицином;
- мезлоциллином с амикацином.
Для лечения предпочтительней использовать пробиотики, содержащие лакто- и бифидобактерии, непатогенные штаммы энтерококков, кишечной палочки:
- Линекс;
- Лактиале;
- Бифиформ;
- Биофлор;
- Лактофильтрум и др.
Болезни, вызываемые энтерококками, плохо поддаются лечению. Всё осложняется тем, что эти микроорганизмы – постоянные обитатели кишечника. Они являются частью нормальной микрофлоры, выполняющей ряд важных функций. Поэтому развитие болезни лучше предупредить.
Профилактика
Не существует специфических методов профилактики энтерококковой инфекции. Не созданы вакцины. Но предупредить болезнь можно. Для этого надо:
- Придерживаться элементарных правил гигиены.
- Правильно питаться. Росту непатогенной микрофлоры способствует пища, богатая балластными веществами, молочнокислые продукты.
- Повышать иммунитет. Эндогенные инфекции вызывают патологии при сниженной защитной реакции организма. А повышают иммунитет закаливанием, употреблением витаминов и минералов. Есть также лекарственные препараты, усиливающие иммунную защиту.
И самое главное, никогда не заниматься самолечением, особенно с использованием антибиотиков, которые угнетают нормальную микрофлору и способствуют развитию патогенных штаммов микроорганизмов. При появлении симптомов инфекционного заболевания надо обращаться к врачу, который подберёт схему лечения в зависимости от патологии и вызвавшего её возбудителя.
Источник
Энтерококки (Enterococcus spp.) как причина раневых инфекций. Факторы патогенностиО патогенности энтерококков впервые упоминается в конце XIX в.: MacCallum и Hastings выделили этот микроорганизм из биоматериала больного острым эндокардитом и дали название Micrococcus zymogenes на основании его ферментативных свойств. Микроорганизм был устойчив к нагреванию до 60 °С, а также к различным антисептикам, включая карболовую кислоту и хлороформ. Также было установлено, что при внутрибрюшинном введении белым мышам этот микроб вызывал летальный исход, в экспериментальных условиях Micrococcus zymogenes был причиной эндокардита. Спустя столетие энтерококки приобрели существенное значение и заняли 2-е место после Е. coli, составив более 12% всех возбудителей нозокомиальных инфекций (НКИ). В последние го/ты, по данным зарубежных авторов, энтерококки как причина НКИ в клиниках интенсивной терапии занимают 3-е место. Энтерококки по антигенному строению (группоспецифическая тейхоевая кислота) отнесены R. Lancefield в начале 1930-х годов к стрептококкам группы D. Четкие отличия энтерококков от стрептококков по ряду признаков указывают на необходимость выделить энтерококки в самостоятельный род. Это было подтверждено в 1984 г. в сравнительных исследованиях по гибридизации нуклеиновых кислот, а также анализом иммунотипировапия белкового комплекса энтерококков, в котором не обнаружено родства со стрептококками других серологических групп. В настоящее время Enterococcus spp. разделяют на пять групп: Энтерококки окрашиваются по Граму положительно, представляют собой кокки, факультативные анаэробы. Enterococcus spp. это часть нормальной микрофлоры слизистых оболочек ЖКТ и половых путей женщин. Некоторые особенности этого микроорганизма обеспечивают ему длительное выживание в условиях окружающей среды. Энтерококки способны активно приспосабливаться к различным неблагоприятным факторам, передаваться в условиях стационара от человека к человеку через руки, инструменты. В литературе описаны случаи, когда источником НКИ оказались мобильные телефоны, стетоскопы, термометры и прочие объекты нозокомиальной среды. Enterococcus spp. сохраняют жизнеспособность в течение не менее педели на различных поверхностях окружающей среды: на продуктах (например, па сыре — 180 дней), в почве — до 77 дней, на загрязненной одежде до 90 дней; при температуре -70 °С чистая культура энтерококка выживает в течение нескольких лет, на поверхности агара при +4°С — нескольких месяцев. Энтерококки утрачивают жизнеспособность при автоклавировании при температуре 121 С через 15 мин, при обработке сухим жаром при 160 -170 °С — через час. Эффективные дезинфектанты — 1% гипохлорит, формальдегид, 70% этиловый спирт, 2% глутаральдегид, препараты йода. Энтерококки способны вызывать у человека гнойно-воспалительные процессы различной локализации, которые протекают обычно вяло, хронически. Инфекции человека в основном обусловлены двумя видами энтерококков: E.faecalis (80-90%) и E.faecium (5-15%). Другие виды выделяют из различных патологических биоматериалов значительно реже. В основном сообщения об инфекционных осложнениях энтерококковой природы касаются следующих видов: Е. durans, E. avium, casseliflavus, E. gallinarum, Е. raffinosus и Е. hirae. Основным местом обитания Е. faecalis служит кишечник человека, E.faecium — кишечник свиней. Распространенность энтерококков в окружающей среде объясняется также их природной устойчивостью к различным классам антимикробных препаратов, включая амипогдикозиды, b-лактамы и хинолоны. Например, резистентность энтерококков к аминогликозидам есть следствие их способности блокировать проникновение препаратов через клеточную стенку. Впрочем, применение аминогликозидов возможно, но в комбинации с препаратами, способными проникать через клеточную стенку микроорганизмов. Следует заметить, что в настоящее время отмечается быстрое распространение штаммов энтерококков с высоким уровнем устойчивости к аминогликозпдам (> 1000 мкг/мл для стрептомицина и >500 мкг/мл для гентамицина), по пока это явление не до конца изучено. Колонизация слизистых оболочек основное условие развития энтерококковой инфекции. Энтерококки, как уже отмечалось, колонизируют слизистую оболочку ЖКТ у здоровых людей, входя в состав микрофлоры фекалий (103—108 колониеобразующих единиц [КОЕ] в 1 г). Между энтерококками и эпителиальными клетками организма хозяина существует тесная связь, которая препятствует выведению их вследствие естественной подвижности кишечника. Большинство известных микроорганизмов растет в узком диапазоне значений pH, близких к нейтральному. Энтерококки должны преодолеть кислую среду желудка, чтобы попасть в нижние отделы кишечника, что возможно благодаря устойчивости этих микробов к низким значениям pH среды их обитания (pH 3,2-4,8 в течение 15-30 мин). Прикрепленные бактерии гораздо легче, чем свободноплавающие, образуют кооперативные структуры с другими бактериями. Это особенно важно для развития синтрофной кооперации (вариант кооперации, при которой оба партнера полностью зависят друг от друга в своей жизнедеятельности). В прикрепленных бактериальных сообществах имеются более существенные возможности обмена плазмидами или эписомами. Плазмиды — это специальные внехромосомные генетические элементы, ответственные за внехромосомную передачу резистентности к одному или нескольким антимикробным препаратам. Энтерококки способны прикрепляться к эпителиальным клеткам различных отделов тонкой и толстой кишки, а затем проникать из просвета тонкой кишки через мезентериальные лимфоузлы в печень, селезенку. Лечение антимикробными препаратами предрасполагает к развитию энтерококковых инфекций. Антибиотик-индуцированный усиленный рост Е. faecalis при соответствующих условиях (например, мукозит, энтеропатия) может привести к проникновению микроорганизма в кровь, что часто проявляется лихорадкой неясной этиологии. Механизм этот до конца не изучен. Первый активный защитный барьер хозяина представляют различные типы клеток и гуморальных факторов иммунной системы, которые атакуют проникающие микроорганизмы. Фагоциты поглощают и лизируют патогенные микроорганизмы, очищая организм от них. Фагоцитированные микробные клетки оказываются внутри вакуоли (фагосомы), которая сливается с лизосомами и образует фаголизосому, внутри которой микробы подвергаются воздействию бактерицидных механизмов, зависящих и не зависящих от кислорода. В фаголизосоме образуются токсичные формы кислорода (супероксид-анион, пероксид водорода, синглетный кислород и гидроксил-радикал), которые вместе с другими антимикробными соединениями и оксидами азота вызывают гибель микроорганизмов. Некоторые микробы способны избегать действия бактерицидных механизмов. Одно из предположений состоит в том, что фагоцитированные, но не лизированные тканевыми макрофагами энтерококки проникают через стенку кишки в лимфатическую систему, что приводит к системному распространению этого возбудителя. E. faecalis отличаемся от Е. faecium мощной продукцией супероксид-аниона. Установлено, что основная часть штаммов Е. faecalis образует супероксид-анион, тогда как среди рода E. faecium такие штаммы встречаются менее часто. Покапано, что штаммы Е. faecalis, выделенные из крови больных, вырабатывают супероксид-анион на 60% больше, чем штаммы, выделенные из фекалий. Пока остается неясным, какую роль играет способность вырабатывать супероксид-анион в патогенезе энтерококковых инфекций. Возможно, штаммы энтерококков, отличающиеся мощной продукцией супероксид-аниона, способны лучше использовать среду своего обитания, лучше физиологически адаптированы к утилизации ограниченных ресурсов кишечника в условиях огромной конкуренции, что ведет к усилению их роста. Готовность колонизировать слизистые оболочки хозяина, уже заселенные другими микробными сообществами, считают одной из загадок нозокомиальных энтерококковых инфекций. В связи с этим можно считать вполне обоснованным мнение, что активное применение цефалоспоринов III поколения — важный фактор риска колонизации и развития, энтерококковой инфекции в условиях стационара. Эти инфекции часто обусловлены полирезистентными штаммами энтерококков экзогенного происхождения, которые вынуждены конкурировать с эндогенными энтерококками за места обитания в организме хозяина. Показано, что госпитальные штаммы могут вырабатывать поверхностный белок новой структуры, который был обнаружен у 40% штаммов при эндокардитах, у 29% штаммов при бактериемии и у 3% штаммов, выделенных из фекалий. Функция этого белка в биологии Е. faecalis пока неизвестна, по не исключено его значение для колонизации экзогенных штаммов энтерококков. В 10-20% случаев энтерококки выделяются из биоматериалов, исследуемых по поводу интраабдоминальных абсцессов, причем считается, что энтерококки способствуют развитию абсцессов, как правило, только в сочетании с анаэробными микроорганизмами (например, Fusobacierium varium, Bacteroides fragilis). Такая особенность обязательно должна учитываться при выборе антимикробной терапии интраабдоминальных абсцессов. — Также рекомендуем «Антибиотики для лечения энтерококковых (Enterococcus spp.) раневых инфекций. Резистентность к ванкомицину» Оглавление темы «Возбудители и лечение послеоперационных раневых инфекций»:
|
Источник