Как питание влияет на кожу лица исследование
Доказано, что неправильное питание ухудшает не только пропорции фигуры, но и качество кожи. Мы предлагаем внедрить в ваш рацион и систему питания несколько изменений, которые быстро дадут результаты.
Если вы начинаете заниматься похудением и делаете это правильно, то в качестве бонуса получаете красивую и упругую кожу, которая будет светиться здоровьем изнутри.
Зелень и овощи идеально подходят для улучшения кожи: тут и витамины, и антиоксиданты, и магний, и калий, и клетчатка
Какие продукты портят кожу и здоровье?
Давайте опираться не на конкретные блюда, а на их составляющие, которые и влияют на качество кожного покрова.
Сахар
Большое количество рафинированного сахара подавляет иммунную систему и может спровоцировать кожные заболевания. А еще коллаген и эластин, которые обеспечивают молодость и тургор, «боятся» сахара в любой форме: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Чем больше вы едите сладкого, тем меньше нужных веществ вырабатывает кожа.
Также сахар связывает витамины группы В, которые отвечают за восстановление клеток и пищеварение, поэтому у сладкоежек бывают проблемы с желудком и появлением акне.
Что делать? Употреблять не больше нормы сахара (30–45 г в день) для взрослого человека, отказаться от сладких газировок и ежедневного употребления кондитерских изделий.
Не можете жить без сладкого? Выбирайте качественные сахарозаменители или переходите на ягоды и фрукты. Например, в десертах практически всех линеек Grow Food используют не рафинированный сахар, а натуральные подсластители и проверенные сахарозаменители (Fitparad 7). Минимум калорий, а вкус блинов или торта – такой же, как в детстве.
Соль
Все знают, что соленые продукты вызывают отеки, которые растягивают кожу и провоцируют угревую сыпь. Кроме того, некоторые медики утверждают, что йодированная соль и большое количество продуктов с йодом также могут привести к появлению угрей.
Употребление соли нужно снижать практически каждому россиянину. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не добавлять больше 5 г соли в свой рацион (1 чайная ложка), но по статистике мы съедаем около 20 г в день – с учетом полуфабрикатов и готовых блюд из магазина.
Что делать? Отказаться от продуктов из кулинарии супермаркетов и продуктов мясной переработки (колбаса, копчености, рулеты, паштеты). Не подсаливать блюда при готовке. Не верите, что это может быть вкусно? Попробуйте блюда, которые готовят в Grow Food; они почти без соли, но вы этого не заметите из-за правильного подбора специй.
Животный жир и трансжиры
Большое содержание в продуктах трансжиров и насыщенных жиров провоцирует выработку кожного жира, который напрямую связан с появлением воспалений и угрей из-за забитых пор. Кроме того, если у вас плохая наследственность, жиры спровоцируют изменения в гормональной системе, что тоже отразится на коже.
Много насыщенных жиров содержится в мясе и молочных продуктах. Трансжиры в большом количестве есть в фастфуде, полуфабрикатах, соусах, выпечке и снеках.
Популярные в интернете диеты «без грамма жира» тоже быстро испортят кожу. Она станет сухой, обезвоженной, начнет шелушиться и быстро покроется морщинками.
Что делать? Добавлять в рацион ненасыщенные жиры (оливковое масло, рыбу, авокадо); оставлять в меню нежирное мясо (индейку, курицу, говядину) и молочные продукты с небольшим процентом жиров.
Ненасыщенные жиры легко усваиваются и плохо переходят в жир на теле, отличный выбор для худеющих и занимающихся своим здоровьем
Простые углеводы
Они есть в целой группе продуктов – белый хлеб, торты и сладости, макароны, картофель, сахар, газировка, мед, варенье, сироп и другие.
Как и сахар, эти продукты вызывают всплеск инсулина, меняют обмен веществ и «ломают» гормональную систему. Простые углеводы влияют и на состояние коллагеновых волокон, угнетая их выработку и провоцируя обезвоживание. Кожа обвисает, становится сероватой, покрывается микротрещинами и воспалениями. Изменение гормональной системы повлечет за собой медикаментозное лечение, которое не лучшим образом отразится на коже.
Простые углеводы участвуют и в процессе гликации. Свободные сахара связываются молекулами протеина, поскольку организму они в таком количестве не нужны. Получается вязкая субстанция, которая обволакивает сосуды, находящиеся в верхнем слое кожи. К ним перестает поступать нужное количество кислорода и питательных веществ. Кожа быстро приобретает желтоватый оттенок, ускоряется процесс старения и появления морщин. Наиболее интенсивно гликация начинает проходить после 35 лет. Остановить ее можно, если отказаться от рафинированного сахара и простых углеводов.
Что делать? Постараться отказаться от простых углеводов, которые не несут в себе пользы, плохо насыщают и ухудшают качество кожи, не говоря уже об увеличении веса. Перейдите на сложные углеводы (крупы, овощи, фрукты, орехи, ягоды, зерновой хлеб с низким ГИ).
Это работающие и проверенные медиками советы, но новичков они пугают, потому что кажутся слишком сложными. Если не понимаете, как заменить все вредные продукты на полезные и вкусные, воспользуетесь сначала доставкой здоровой еды. Вы поймете, как и что можно готовить, увидите первые результаты и получите приятную мотивацию.
Источник
Как известно, на состояние кожи влияет ряд факторов, одним из которых является питание. Продукты, которые вы употребляете, могут продлить молодость кожи или же вызвать ее преждевременное старение. Влияние питания на кожу напрямую зависит от разнообразия и сбалансированности рациона.
О том, насколько велико влияние питания на состояние кожи, мы иногда забываем. Наши завтраки, обеды и ужины должны быть источником энергии и насыщать организм полезными веществами, но вместо этого часто становятся причиной отложения шлаков (особенно в том случае, если в рационе преобладают мясные блюда). Токсины могут накапливаться в кишечнике годами, в результате его нормальная деятельность нарушается, и вместо микроэлементов и витаминов всасываются вредные вещества. Влияние питания на кожу, в первую очередь, можно заметить по лицу – оно приобретает характерный землистый оттенок. Эластичность кожных покровов снижается, появляется сухость и шелушение.
Негативное влияние на кожу оказывает также несбалансированное питание, когда одних веществ в рационе намного больше, чем других. К примеру, чрезмерное употребление жареного и жирного приводит к нарушению обменных процессов, и влияние питания на состояние кожи выражается в изменении деятельности сальных желез — результатом может стать появление расширенных пор и жирного блеска. Если в рационе преобладают белки и углеводы, в кишечнике начинается брожение, нарушающее нормальную микрофлору. Дисбактериоз, который развивается в результате, провоцирует образование глубоких прыщей, морщин и нездорового цвета лица.
Серьезное влияние питания на кожу прослеживается при скудном рационе. Если вам хронически не хватает минеральных солей, витаминов и жирных кислот, она постепенно утратит свою красоту. Причина этого явления – замедление восстановительных процессов, которое приводит к возникновению ощущения сухости, шелушению и первым морщинам. Если вы хотите продлить молодость кожи, употребляйте полезную и разнообразную пищу, не забывая при этом про рациональность и умеренность. Чтобы кожа всегда оставалась эластичной и упругой, каждый день нужно готовить салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным или оливковым нерафинированным маслом. Не стоит забывать про каши – овсяная и гречневая крупы богаты витаминами, необходимыми для здоровья кожи. Источником витаминов и минеральных веществ являются ростки пшеницы, молочные продукты (кефир, молоко, творог), яйца, хлеб, мед. Употребляйте достаточное количество жидкости – от 1,5 до 2 литров в сутки.
Продукты полезные для улучшения состояния кожи:
Антиоксиданты
Об антиоксидантах говорят достаточно часто, и в этом нет ничего удивительного: они защищают наши клетки от негативного воздействия различных внутренних и внешних факторов – гормонального дисбаланса, недостатка кислорода, токсических воздействий, солнечной радиации, перепадов температуры. Они предотвращают преждевременное старение, а кожа такого типа больше других склонна к появлению ранних морщин. Благодаря содержанию витаминов А, С, Е и бета каротина эти вещества эффективно защищают клеточные мембраны, предупреждая избыточное окисление и нейтрализуя свободные радикалы.
Антиоксидантами богаты свежие овощи и фрукты, крупы и ягоды (черная смородина, черника, вишня), гранаты, имбирь, грецкие орехи и семена подсолнечника.
Белки
Белок является важнейшим питательным веществом и главным строительным материалом в нашем организме. Люди, которые регулярно употребляют в пищу мясо и рыбу, обеспечивают себя всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Тем же, кто придерживается вегетарианства, рекомендуется не забывать о бобовых и орехах, которые также являются источником белка.
Дефицит этого вещества незамедлительно сказывается на состоянии кожи: она теряет упругость и эластичность. Происходит это из-за отсутствия коллагена, который обеспечивает ее нормальное натяжение.
Пробиотики
Пробиотиками называют живые организмы, которые сохраняют свою активность даже после прохождения желудочно-кишечного тракта и оказывают положительное влияние на организм человека. Благодаря им нормализуется работа кишечника и восстанавливается его микрофлора после лечения антибиотиками.
Незаменимым источником пробиотиков является кефир, содержание полезных организмов в котором выше, чем в йогурте. Кроме того, в кефире много белка, кальция и других питательных веществ.
Препараты, содержащие пробиотики, могут наноситься непосредственно на кожу – это сделает ее более эластичной и молодой.
Ненасыщенные жирные кислоты
Как известно, все жиры условно можно разделить на «плохие» и «хорошие». Когда речь идет о «хороших», чаще всего имеют ввиду полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты. Они оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, улучшают циркуляцию крови в капиллярах, защищают кожу от ультрафиолета и замедляют интенсивность процессов старения. Кислотами Омега-3 богаты рыбий жир, грецкие орехи, льняные семечки и рапсовое масло.
Вода
Вода необходима не только для очищения крови, но и для поддержания ее молодости и красоты. На протяжении суток рекомендуется выпивать не менее двух литров воды – при ее недостатке кожа будет вялой и блеклой, снизится ее эластичность и упругость, могут появиться мелкие морщины.
Продукты, которые могут навредить состоянию кожи:
Свободные радикалы
Стоит отметить, что свободные радикалы в организме выполняют роль «санитаров» — уничтожают отмершие клетки, вирусы, бактерии и прочее. Если они появляются в избыточных количествах, это может спровоцировать уничтожение здоровых клеток: волна химических реакций вызывает различные повреждения и изменения, могут развиваться разнообразные заболевания, а кожа начинает стареть.
Чтобы избежать появление избыточного количества свободных радикалов следует ограничить контакт с некоторыми веществами и условиями: избегать воздействия ультрафиолета, сигаретного дыма, смога, сахара и жирной пищи.
Алкоголь
Употребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма. А регулярная потеря влаги имеет негативные последствия – обезвоживание приводит к преждевременному старению кожи и появлению морщин. Алкоголь способствует расширению сосудов, что также негативно сказывается на состоянии кожи — появление пятен и сосудистых звездочек на лице у любителей спиртных напитков является нормой.
Если хотите иметь здоровую, чистую кожу, исключите алкоголь из своей жизни навсегда.
Источник
Автор: Анна Нестерова, тренер по силовым видам спорта,
куратор Школы идеального тела #sekta
СЛОИ КОЖИ И ИХ ФУНКЦИИ
Кожа — самый большой орган человеческого тела. Она защищает, помогает регулировать температуру тела, водно-солевой и гормональный баланс.
Эпидермис — наружный слой кожи, обеспечивает водонепроницаемый барьер и создает тон кожи.
Чтобы эпидермис мог выполнять защитную функцию, важно оберегать кожу от внешних воздействий. Используйте солнцезащитные средства, избегайте воздействия агрессивных веществ, подпитывайте изнутри жирными кислотами, антиоксидантами, микроэлементами с защитными свойствами.
Дерма — находится под эпидермисом, содержит жесткую соединительную ткань, волосяные фолликулы и потовые железы.
Дерма содержит коллаген и эластин, два белка, необходимых для здоровья кожи. Коллаген дает коже силу и гибкость. Эластин способствует ее упругости, помогает вернуться к первоначальной форме после растяжения. С возрастом и под воздействием внешних факторов выработка эластина и коллагена в коже постепенно сокращается.
Гиподерма (подкожно-жировая клетчатка) — более глубокая подкожная клетчатка, состоит из жировой и соединительной ткани. Сохраняет тепло и защищает жизненно важные внутренние органы.
По мере старения количество тканей в этом слое уменьшается — образуются провисания очертаний (например, овала лица).
Оцените ваш рацион
Чтобы кожа была здоровой и чистой, необходимо следить за рационом. Многие замечают, что после сладкого выступают акне, после фастфуда — покраснения и зуд, а во время жестких диет кожа становится сухой и тусклой, появляется раздражение или шелушение.
Если у вас гормональные нарушения, болезни пищеварительного тракта и другие отклонения, только едой проблему не решить. В этом случае требуется лечение основного заболевания.
От сладкого — морщины и акне
Сахар — враг здоровой кожи. Он резко поднимает уровень инсулина в крови, из-за чего повреждается коллаген и появляются морщины. При избытке в тканях молекул глюкозы и фруктозы происходит гликация — их связывание с коллагеном и эластином. Основное последствие — блокирование процессов восстановления. Таким образом, избыток простых углеводов в рационе приводит к старению.
Сахар может провоцировать и усиливать воспалительные процессы — именно поэтому утром после вечерней шоколадки вы с большой вероятностью найдете несколько свежих акне.
От фастфуда и снеков — воспаления и аллергия
В этих продуктах — насыщенные жиры и трансжиры, простые сахара и химические добавки. Эти ингредиенты провоцируют воспаления и могут вызывать аллергические реакции.
Переработанные продукты содержат мало питательных веществ и клетчатки, поэтому их регулярное употребление влияет и на состояние органов пищеварения, и на здоровье в целом. Это сразу же отражается на коже.
Нерегулярное питание — Тусклость и истощение
Чтобы иметь здоровую и красивую кожу, нужно есть. Питание должно быть регулярным, сбалансированным, умеренным и натуральным. Голодовки, жесткие диеты или диеты, исключающие важные продуктовые группы (жиры, углеводы), лишают организм и кожу необходимых веществ.
Сухость, покраснения, раздражения, шелушение, истончение и тусклый цвет лица — частые спутники любителей ограничить себя. Крема и косметические процедуры только частично борются с последствиями истощения, но питание кожи изнутри они не заменят.
Основные моменты:
1. Ешьте фрукты и овощи
Клетчатка улучшает пищеварение и формирует «дружелюбную» микрофлору в кишечнике. Это значит, что тело сможет эффективно извлекать витамины и минералы из пищи и столь же эффективно выводить нежелательные элементы.
Чем больше разных овощей и фруктов в вашем рационе, тем больше важных микроэлементов вы получаете.
- Брокколи, томаты, цитрусовые, черная смородина, черника или клубника, батат и киви — источники витамина С — природного антиоксиданта, который помогает поддерживать иммунитет и укрепляет стенки сосудов.
- Спаржа, шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи — богаты витамином Е, который эффективно борется с возрастными изменениями, и витамином К, который предотвращает появление темных точек и круги под глазами.
- Тыква, морковь, батат богаты витамином А, который выравнивает тон кожи и помогает поддерживать её здоровье.
- Шпинат, кале и папайя — источники лютеина, который способствует обновлению клеток.
2. Добавляйте полезные жиры
Достаточно ли в вашем рационе растительных масел, орехов и семян, авокадо и жирной рыбы? Поли- и мононенасыщенные кислоты — природные увлажнители и смягчители кожи. Для видимого эффекта нужно употреблять минимум 2-3 порции полезных жиров в день.
Жирные кислоты Omega-3 и Omega-6 могут быть получены организмом только из пищи. Они обладают противовоспалительным эффектом и даже способны уменьшать проявления экземы и псориаза.
Авокадо, миндаль, кедровые и лесные орехи, подсолнечное и кукурузное масло — источники витамина Е, «витамина молодости». Его функции — защищать клетки от губительного внешнего воздействия и помогать росту новых клеток.
3. Ешьте крупы и бобовые
Гречка, овсянка, рис, булгур и прочие крупы усваиваются постепенно и не вызывают резких скачков сахара в крови, а значит, и уровень инсулина остается ровным — кожа меньше подвержена старению и воспалительным процессам.
Бобовые: фасоль, нут, чечевица, маш и другие — источники фитоэстрогенов, помогающих поддерживать гормональный баланс в организме, который является базой для сохранения здоровья и молодости кожи.
4. Пейте воду
Вода увлажняет кожу, помогает доставлять полезные вещества в клетки и способствует нормальному пищеварению.
Старайтесь выпивать 5-8 стаканов чистой воды в день. Если это дается вам сложно, попробуйте воду с газом, травяные чаи или натуральные лимонады и морсы без сахара.
Важные моменты этой статьи и советы о том, что купить в магазине и как спланировать меню для здоровой кожи, мы собрали в инфографике.
Все перечисленные продукты полезны не только для кожи, но и для всех органов и систем.
После введения любого изменения в питании дайте организму 3-6 недель для перестроения работы. Для большего эффекта высыпайтесь, тренируйтесь и восстанавливайтесь, ухаживайте за кожей и относитесь бережно к себе и своему здоровью.
Литература:
1. Foods for Healthy, Supple Skin, WebMD
2. Jo Lewin, Eat your way to fabulous skin, BBC Goodfood, Eat your way to fabulous skin
3. Lawrence E. Gibson, M.D., What are the best foods for healthy skin?
4. Ann Pietrangelo and Elea Carey and Kimberly Holland, The Effects of Fast Food on the Body
5. Purba MB, Kouris-Blazos A, Wattanapenpaiboon N, et al. Skin wrinkling: can food make a difference? J Am Coll Nutr 2001;20:71-80
6. Schagen, Silke K. et al. “Discovering the Link between Nutrition and Skin Aging.” Dermato-endocrinology 4.3 (2012): 298–307. PMC. Web. 8 Nov. 2017
7. Alexander J. Michels, Ph.D., Skin Health
8. «Кожа», Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Источник
Ни для кого не секрет, что возраст отражается на лице. Но у разных людей старение происходит неодинаково. Последние исследования доказали, что возрастные изменения лица зависят, в частности, и от того, какие продукты преобладают в рационе. Зная, как увлечение определенной пищей влияет на внешность, можно исправить допущенные ошибки в питании и выглядеть моложе и здоровее.
Источник: depositphotos.com
«Винное» лицо
В данном случае речь не идет о тех, кто злоупотребляет крепкими спиртными напитками. Многие считают, что вполне допустим бокал-другой хорошего вина, чтобы расслабиться после напряженного дня.
Для лица людей, имеющих такую привычку, характерны:
- покраснение кожи между глазами;
- сухость кожи;
- выраженная сеточка капилляров на щеках;
- покраснение носа и щек;
- преждевременное углубление носогубных складок;
- расширение пор;
- нависание верхних век.
Дело в том, что при регулярном употреблении алкоголя происходит обезвоживание кожи и быстрое разрушение коллагена, обеспечивающего ее эластичность. Этиловый спирт и продукты его распада угнетают выработку веществ, с помощью которых организм борется с воспалительными процессами. В результате на коже появляются покраснения. Кроме того, постоянная алкогольная интоксикация (пусть и не интенсивная) не позволяет нежным стенкам капилляров в полной мере восстановить тонус. Они остаются растянутыми, что и проявляется в виде заметной «паутинки» на лице.
Регулярное употребление небольших доз алкоголя создает повышенную нагрузку на печень. Признаком «переутомления» этого органа является фиолетовый оттенок поверхности языка.
Человеку, лицо которого стареет по «винному» типу, рекомендуется трехнедельный перерыв в употреблении алкоголя, а затем нужно максимально сократить привычные возлияния. При подобной реакции на спиртное его можно употреблять не чаще одного раза в неделю, отдавая предпочтение натуральным винам с низким содержанием сахаров.
«Сахарное» лицо
Далеко не каждый строго контролирует потребление так называемых быстрых углеводов. Этим обычно озабочены лишь те, кто страдает нарушением обмена веществ или стремится похудеть. А любитель сладкого может столкнуться со следующими признаками старения лица:
- изможденный вид;
- пятнышки и прыщики;
- глубокие горизонтальные морщины на лбу;
- бледность и истончение кожи;
- сероватый оттенок покровов кожи;
- мешки под глазами.
Избыток сахара в рационе запускает процесс гликирования: молекулы глюкозы и коллагена прикрепляются друг к другу. В результате коллаген теряет гибкость и эластичность. Кожа лица обвисает, появляются морщины и мешки. Лишний сахар вносит изменения в нормальный процесс распределения подкожного жира. Поэтому лицо сладкоежки теряет округлость, кажется изможденными.
Рацион, изобилующий рафинированными углеводами, оказывает отрицательное влияние на полезную кишечную микрофлору. Это создает предпосылки для развития гнойничковых процессов на коже. У любителей сладкого нередко возникают прыщики на лице, груди и плечах. Наконец, потребление большого количества углеводов заставляет организм усиленно вырабатывать инсулин, что ведет к преждевременному истощению надпочечников. Их плохое состояние проявляется землистым цветом кожи лица и истончением бровей.
Если ваше лицо стареет по «сахарному» типу, нужно радикально изменить стиль питания. Откажитесь от продуктов, содержащих рафинированные углеводы (выпечка, торты, печенья, фастфуд и т. д.), и отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам. Это поможет приостановить негативные изменения в организме и улучшить внешность.
«Молочное» лицо
Молоко – уникальный природный продукт, содержащий большинство веществ, необходимых для нашего здоровья. Именно поэтому многие считают, что ни цельное молоко, ни такие продукты, как сливки, йогурт или сыр, не могут нанести вреда человеку. К сожалению, это не так: с годами организм в значительной степени теряет ферменты, участвующие в переваривании лактозы. Сбои в ее переработке отражаются следующим образом:
- темные круги и мешки под глазами;
- отекшие верхние веки;
- неровная кожа на подбородке;
- беловатые прыщики и точки в нижней части лица.
Молоко содержит немало биологически активных веществ. Это не только природные ингредиенты, но и компоненты, которые используются для поддержания здоровья коров (антибиотики, противогрибковые и противовоспалительные препараты). У женщин, предпочитающих молочную диету, подобный «коктейль» часто провоцирует нарушение соотношения прогестерона и эстрогена, сбой гормонального фона, что отражается на состоянии лица. В таких случаях стоит дать организму отдохнуть от молочных продуктов. Трехнедельный перерыв в их употреблении обычно обеспечивает заметный положительный эффект.
«Глютеновое» лицо
Полная непереносимость клейковины (целиакия) – редкое аутоиммунное заболевание, но и у тех, кто им не страдает, избыток глютена может вызывать постоянно возобновляющиеся воспалительные процессы. Кроме того, глютен оказывает влияние на клетки, которые в нашем организме отвечают за пигментацию кожи.
Лицо человека, организм которого плохо переносит продукты, насыщенные глютеном, становится отечным, щеки краснеют и выглядят опухшими. На подбородке и висках появляется избыточная пигментация. Такие изменения внешности требуют отказа от блюд, содержащих продукты переработки ячменя, ржи и пшеницы. Полезно также обогатить рацион овощами и фруктами – продуктами, богатыми клетчаткой. Это поможет снять отечность и улучшить состав крови, что благотворно отразится на форме и цвете лица.
Реакция организма на вещества, поступающие с пищей, индивидуальна. Тип старения лица зависит не только от ошибок в питании, но и от специфики обмена веществ. Тем не менее есть смысл оценить собственную внешность и при наличии негативных изменений соответствующим образом скорректировать привычный рацион.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник