Как творог влияет на кожу лица

На чтение 9 мин.
Благодаря ценным компонентам, на которые расщепляется еда, мы получаем жизненные силы, питаем организм, получаем заряд энергии, бодрости, поддерживаем работу внутренних органов. Великий Авиценна сказал «Мы то, что мы едим!» Существует популярное мнение, что все виды болезней, внешних дефектов являются результатом того, что попадает в наш желудок. Даже есть список самых «агрессивных» видов пищи, напитков, потребление которых вызывает определённую реакцию. Но почему же в него входит кисломолочное питание, считавшееся издавна самой главной и необходимой для здоровья пищей? Почему последние исследования показали, что молоко и производные от него могут принести вред нашему здоровью? Известно, что с первых дней жизни человек должен получать все ценные элементы, находящиеся именно в нём. Но кто так решил, и вообще, откуда взялась такая уверенность в ценности?
Как молочное питание влияет на наш организм
Почему люди потребляют молоко? Никто не задумывался о том, что мы единственные в этом мире, кто продолжает его пить после периода вскармливания. Весь животный мир переходит на другие виды естественного питания, и только человек готов травить себя им до конца своих дней. Да, именно травить. Так считает большинство современных диетологов и учёных, изучающих негативные последствия. Природой создано всё, для полноценного развития любого живого вида и в подтверждение того, что молочко по утверждениям некоторых является вредным, существует огромный список замечаний.
- Давайте начнём с кальция. Никто не будет спорить о том, что нельзя пить молочко некипячёным, в нём масса вредных бактерий, особенно если за коровой плохой уход. На магазинных полках только пастеризованное. Тогда, о каком кальции может идти речь, если при кипячении он преобразуется в неорганическую форму, не воспринимаемую организмом. Скорее наоборот, возникают болезни суставов, камни в почках, желчном и т.д.;
- Утверждение второе — природный напиток влияет на волосы, кожу, ногти, так как в нём содержится кремний. При кипячении элемент теряет свои свойства. Не лучше ли делать салаты с включением зеленого перца, в котором избыток и витаминов, и того же кремния. Замороженный сладкий перец в количестве 50 грамм восполняет недостаток витаминов на целые сутки взрослому человеку, что позволяет быть абсолютно здоровым;
- Казеин. В молоке каждого живого существа существует фермент ренин для расщепления белка. Но получить его можно только от матери. То есть теленок получает от коровы, человек от кормящей матери. Надеясь пополнить запасы казеина, потребляя коровье, козье, человек вводит себя в заблуждение;
- Лактоза. С того момента, как младенец перестает кормиться материнской грудью, процесс усвоения галактозы прекращается. А как мы знаем, любое молоко содержит лактозу, которая попадая в организм, расщепляется на глюкозу и галактозу. Последняя накапливается в клетках, проявляясь «любимым» всеми целлюлитом, катарактой, акне, замутняя хрусталик глаза, в суставах в виде артрита. Глюкоза придаёт энергии и усваивается на 100%, но ведь мы потребляем и другие виды животных жиров. Переизбыток вещества приводит к эпидемии 21-го века — ожирению, сахарному диабету, главным спутником которых являются язвы, гнойники, прыщи;
- Жиры. Долгое время нас убеждали, что нужно отказаться от жирного мяса, яиц и пугали высоким уровнем вредного холестерина. Но мало кто знает, что, согласно последним исследованиям, в напитке присутствует не простой, а окисленный жир (оксидированный), так как при переработке, дойке, переливании происходит соприкосновение с воздухом. Нарушается структура ДНК, разрушаются мембраны и возникают свободные радикалы, вызывающие не только тромбоз, но и онкологические, аутоиммунные заболевания. Нарушается гормональный фон, человека обсыпает прыщами, акне.
Вредны или полезны кисломолочные напитки — продолжают выяснять учёные. Изучение того, как наши внутренние органы реагируют на молочку, ещё не окончено. Но утверждения о том, что не все могут с легкостью потреблять данный вкусный напиток и его производные, неоспоримо. Есть люди, которые чувствуют дискомфорт, расстройства, рези после приема кефира, творога и т.д. Такая реакция и является предпосылкой для высыпаний, возникновению прыщей, покраснений. Как объясняется такое явление? Это болезнь или банальная реакция? Давайте выясним.
Что происходит при потреблении молочных продуктов
Врачи бьют тревогу — в последние годы увеличилось количество младенцев, не переносящих лактозу. У малышей возникает аллергический ответ при потреблении главного для них напитка, даже материнского. Агрессивно коровье молоко, в нём масса компонентов-аллергенов. В первую очередь о реакции можно узнать по внешности. Лицо покрывается красными пятнами, акне, они шелушатся, чешутся. Избавиться от сыпи без специальной терапии невозможно. Такая же реакция возможна и без аллергической патологии, к проблемам с кожей может привести чрезмерное увлечение потребляемого молока.
Всё хорошо в меру
Обычное молоко относится к пище, питающей организм быстрыми углеводами. Как только оно оказывается в нашем желудке, усиливается выработка гормона инсулина, усиливающего работу сальных желёзок. Эпителий не успевает обновляться, поры забиваются и появляются прыщи. Индивидуальная непереносимость приводит к воспалительным процессам в ЖКТ, плохой работе печени, поджелудочной, почек, что также сказывается на регенерации клеток. Запоры, вызванные молочными, отравляют организм токсинами, они попадают в кровь и нарушают выработку сальных желёз. Вследствие этого, возникают красные пятна, угри.
Но не стоит огорчаться, есть возможность пополнять организм природным нектаром, только отдавайте предпочтение кисломолочным видам – йогурту, кефиру, сметане. Если нет отрицательной реакции, кушайте на здоровье, только знайте меру. Творог, ряженка и другие виды в большинстве улучшают работу перистальтики, способствуют очищению, питают костную систему кальцием, мышцы белком, регулируют обмен веществ, метаболизм, даже устраняют фурункулы.
Если пришлось полностью отказаться, замените приёмом витаминов, в состав которых входят микроэлементы, минералы. Не всегда сложности со здоровьем могут быть связаны с потреблением вкусного продукта. При покупке обращайте внимание на срок годности, состав и, главное, срок хранения. Чем он дольше, тем больше химических консервантов в товаре.
Приобретайте молочку, в составе которой только основной ингредиент и срок годности не более одной недели. Откажитесь от йогуртов с наполнителями, отдайте предпочтение чистым. На сегодняшний день доступны любые виды ягод и фруктов, которые можно добавить в йогурт в измельчённом виде.
Поставщик гормонов
Причиной прыщей, угрей может быть нарушение гормонального фона. Молоко — один из главных поставщиков природных гормонов: тестостерона, инсулина, прогестерона. Ведь не нужно забывать, что коровье вымя, также как и женская грудь, наполняется после появления потомства. А для скота, выращиваемого на больших фермах, добавляют в корм огромное количество гормонов, искусственного белка для увеличения жирности. Поэтому потребление молока приводит к негативным последствиям, прыщам, сыпи. Больше всего страдают те, кто предпочитает покупать обезжиренное, концентрация вредных веществ в нём выше в разы.
Некоторые начнут теряться – пить магазинное или домашнее. Ведь ни первое, ни второе не гарантируют качество. Выход есть — выбирайте проверенные марки, станьте постоянным покупателем добросовестного частника, продающего чистый товар. Цельное, натуральное, без добавок, с натуральным белком молоко является отличной основой для полезных кисломолочных производных.
Кисломолочка не является источником вреда. Разве что на их качество может повлиять некачественный метод приготовления и неправильное хранение. Продукт становиться опасным, может вызвать отравление, способствует возникновению прыщей, угрей. Определить качество можно по вкусу — из приятного превращается в мерзкий, с неприятным запахом, желтизной или серостью.
Творог априори не может представлять опасности, при переработке сохраняются аминокислоты, кальций, легко усваиваемый организмом. Ферменты улучшают работу кишечника, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. В редких случаях, когда организм их совершенно не переносит, могут возникнуть такие процессы, как вздутие, рези, запоры или диарея, появляются прыщи.
Маска с кисломолочными продуктами от прыщей
Данный способ избавиться от прыщей по достоинству оценили опытные косметологи. В состав входит глина и тёплое молоко, устраняющие избыток жира и снимающие воспалительные процессы, избавляющие от фурункулов.
Взять по 2 чайн. ложки каждого компонента, смешать до однородной каши, добавить медицинский тальк (чайн. ложка), смешать. Рецепт помогает при юношеских акне. Перед процедурой очистить от косметики лицо, распарить и наложить на полчаса, делать раз в неделю. После вымыть, протереть льдом из отвара трав (календулы, шалфея, ромашки) и пропитать кремом. Кожа будет чистой и бархатистой, пропадут прыщи.
Творог и крапива
Приготовить настой – 2 ст. ложки сухой травы залить 150 гр. кипятка, настаивать полчаса. 2 ст. ложки настоя залить в 1 ст. ложку творожной массы, растереть, накладывать на 15 мин., смыть тёплой водичкой. Состав лечит акне и сыпи.
Кефир
В 100 гр. муки всыпать чайн. ложку пищевой соды, добавить кефира до получения вязкой каши. Намазать на 20 мин. и смыть. Смесь отлично борется с проблемной внешностью, чёрными точками, гнойниками на лице. Повторять 2 раза в неделю.
Сметана
Рецепты предназначены для избавления от чёрных точек, гнойниковых прыщей.
- Необходимо пол свежего огурчика, 5 гр. календулы (сушеной), 10 гр. сметаны, столько же кипятка;
- Огурчик очищаем и трем на мелкой тёрке, траву заливаем кипятком и настаиваем 10 мин. Процеживаем, смешиваем с овощем и сметанкой, наносим на 15 минут, смываем с помощью пенки и смазываем увлажняющим средством.
Молочные или кисломолочные продукты: что выбрать?
Кто-то после прочтения статьи решит совсем отказаться от молочных изделий. Несмотря на утверждения некоторых ученых, вопрос вредности спорный. Если вы любите напиток — пейте на здоровье, только обращайте внимание на состояние здоровья. Если они возникают, нужно ограничить количество или перейти на кисломолочные. Ведь не зря наши предки, когда-то начали пить коровье молоко, видимо в нём действительно масса полезных веществ. Доказано, что оно способно поднять настроение за счет содержания эндорфинов. Но современные специалисты готовы спорить обо всём и доказывать вред пищи, привычной для нашего стола.
Отрегулируйте рацион, пусть он будет многообразным, с включением фруктов, овощей, мяса, рыбы. Сбалансированный способ не принесёт вреда, а принесет пользу каждому органу. Совмещайте здоровое питание с занятиями спортом, правильной гигиеной, прогулками на свежем воздухе, водными процедурами и от неприятностей со здоровьем и кожей не останется и следа.
Видео о качестве молока
Post Views:
3 927
Источник
Польза молочных продуктов для организма несомненна. В них заключается множество необходимых для полноценной жизнедеятельности компонентов. Однако… Употребление молочки иногда имеет оборотную сторону: могут возникать прыщи от творога или молока.
Творог: польза и вред для кожи
Творог употреблялся в пищу с античных времен. Его производством занимались древние славяне, римляне и другие народы.
Приверженность к творогу объясняется его полезными свойствами, доказанными диетологами и медиками:
- Значительное содержание кальция, необходимого для укрепления зубов, костей, волосяного покрова, ногтевых пластин;
- Высокая концентрация полезных веществ, которая остается после створаживания молока;
- Наличие белков, которые легче усваиваются по сравнению с мясом и необходимы для роста мышечной массы;
- Содержание незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом;
- Поддержание тонуса организма благодаря содержащимся витаминам;
- Укрепление человеческой нервной системы;
- Улучшение работы органов пищеварения;
- Усиление работы иммунной системы;
- Стимулирование обмена веществ;
- Профилактика патологий печени и поджелудочной железы;
- Снижение утомляемости организма;
- Регуляция уровня гемоглобина;
- Возможность включения обезжиренного творога в составе диет, направленных на снижение веса.
Все эти факторы опосредованно воздействуют на состояние кожи, ведь отсутствие высыпаний определяется нормальной работой желудочно-кишечного тракта, гормональным балансов, высокой иммунной защитой и отрегулированным метаболизмом.
Негативное воздействие возможно в следующих случаях:
- Потребление продукта низкого качества или с превышенным сроком годности;
- Приготовление домашнего блюда из молока, которое скисло самопроизвольно;
- Индивидуальная отрицательная реакция на содержащиеся вещества;
- Приверженность к жирному творогу.
В подобных ситуациях практически неизбежны: развитие интоксикации, нарушения функциональности кишечного тракта, высыпания на кожном покрове.
Творог вызывает прыщи: правда или миф?
Один и тот же продукт, лекарство, народное средство всегда имеет 2 стороны. В терапевтических дозах многие из них, несомненно, полезны, а вот превышение дозировок вызывает разнообразные негативные реакции организма.
Это касается и особенностей состава того или иного продукта. Нежирный творог не оказывают вреда и может употребляться в неограниченных количествах. Наоборот, высокий процент жирности может ухудшать кожу. Творог вызывает прыщи в том случае, если он очень жирный. Это касается и сливок, сметаны, некоторых сортов сыра.
Почему продукт провоцирует сыпь?
В настоящее время сформировалось крайне неоднозначное мнение относительно молочного питания у взрослых. В качестве обоснования подобного мнения приводятся факты из жизни диких животных, которые питаются материнским молоком только в детстве.
Поскольку творожная продукция производится из молока, то «корень зла» следует искать именно в нем. Основная причина, по которой от творога появляются прыщи, заключается в 2 составляющих:
- Лактозе;
- Жирах.
Согласно мнению некоторых ученых, как только ребенок выходит из возраста грудного младенца, его организм перестает усваивать лактозу. Вещество расщепляется на галактозу и глюкозу. Именно первую «обвиняют» в:
- Развитии целлюлита;
- Возникновении проблем со зрением;
- Солевых отложениях в суставах;
- Возникновении прыщей и прогрессировании угревой болезни.
Переизбыток глюкозы провоцирует возникновение ожирения и сахарного диабета. Основные кожные спутники данных состояний – гнойные высыпания, закрытые комедоны, папулы.
В рамках последних исследований доказано, что в молоке присутствует окисленный жир, попадающий в другие продукты, в частности творог. Подобная разновидность липидов нарушает структуру ДНК и способствует появлению свободных радикалов, провоцирующих множество заболеваний и гормональный дисбаланс. Следствие последнего – акне и прыщи по всему телу.
В настоящий момент исследования о влиянии молока на здоровье продолжаются. Однако, люди, испытывающие после употребления творога и другой кисломолочной продукции рези, неприятные ощущения, расстройства пищеварения, оказываются в группе риска. А это уже ведет к дальнейшему образованию покраснений и прыщей.
Причин тому несколько:
- Непереносимость лактозы или просто потребление в неограниченных количествах;
- Повышенная чувствительность к творогу, что вызывает нарушения в системе пищеварения. При запорах тело подвергается интоксикации, провоцирующей образование папул и пустул;
- Употребление творога, произведенного на основе молока, полученного от скота выращенного на гормонах. Данный фактор нарушает гормональный баланс, что также одна из главных причин ухудшения состояния кожного покрова;
- Прием в пищу продукта с истекшим сроком годности или изготовленного с нарушением технологического процесса. Это вызывает интоксикацию и появление болезненной сыпи.
В сравнении с цельным молоком, творог и кефир относятся к менее «опасным» продуктам, однако, важно понимать, что и они могут стать провокаторами угревой болезни и гнойных прыщей.
Можно ли есть творог при прыщах?
Диетологи рекомендуют придерживаться строгих ограничений в питании при наличии сыпи на коже. Допустимо есть творог при прыщах, если процент жирности не превышает 3%. Другие разновидности, включая продукт домашнего приготовления, лучше исключить из рациона.
Важно понимать, что творог – один из наименее опасных среди молочной продукции. При умеренном потреблении он оказывает множество полезных свойств и обеспечивает здоровое состояние организма. Но если наблюдается прямая взаимосвязь между потреблением творога и возникновением прыщей, следует ограничить или полностью отказаться от его употребления, восполняя недостаток необходимых веществ специальными витаминными комплексами или пищевыми добавками.
Источник
«Внимание, опасно для кожи!» — такими табличками можно снабдить некоторые продукты, присутствующие в нашем повседневном рационе. Акне, дряблость, потеря здорового цвета, морщины, отеки, синяки под глазами — эти и другие проблемы служат сигналами о том, что в рационе присутствует опасная для кожи пища. Какие же продукты являются врагами эпидермиса, как они влияют на кожу? Мы поможем разобраться, что точно нужно убрать из холодильника для сохранения молодости и красоты кожи.
Кофеин
Чай, кофе, некоторые виды газированных напитков могут дарить не только бодрость, но и вызывать обезвоживание кожи. Из-за повышения сухости эпидермиса кофеин может стать причиной потери упругости, эластичности кожи. В результате теряется здоровый цвет лица, появляются ранние морщины.
Совет:
Сократите потребление чая и кофе до 5 чашек в день, а также позаботьтесь о дополнительном увлажнении эпидермиса.
Молочные продукты
Сложно поверить, но богатый кальцием творог, йогурты, кефир и обычное молоко могут стать причиной появления акне. Недавние исследования показали, что молочные продукты способны ухудшить состояние кожи. И негативное влияние наблюдается не только при непереносимости лактозы, но и как реакция на содержание гормонов и биологически активных компонентов в молоке. Гормоны и различные стимулирующие химические добавки активно используются в кормлении коров.
Совет:
Чтобы здоровье кожи было под контролем, употребляйте молочную продукцию проверенных производителей — экологически безопасную.
Сахар
Слишком сладкие продукты являются причиной нарушения питания клеток кожи. Злоупотребление конфетами и шоколадными батончиками вызывает дисбаланс оттока лимфы. В результате кожа страдает от задержки жидкости, появляются синяки под глазами и отеки. А еще различные сладости повышают содержание глюкозы в организме, что может провоцировать размножение стафилококковой инфекции на поверхности эпидермиса. Как результат — воспаления на коже.
Комментарий эксперта
Татьяна Рудакова, косметолог
Помните популярное изречение, что сахар — это белый яд? Оказывается, это утверждение недалеко от истины. Злоупотребление сладким не только вредит фигуре, но и ускоряет процесс старения кожи.
Сахар вызывает процесс под названием гликирование, когда избыточные молекулы глюкозы прикрепляются к коллагену и делают коллагеновые волокна жесткими и негибкими. Тогда как в норме эти волокна отличаются эластичностью, упругостью. Но и это еще не все! Гликирование также уничтожает гиалуроновую кислоту, ответственную за сохранение уровня влажности кожи. В результате кожа становится менее эластичной, теряет тонус, становится сухой, появляется многочисленные морщины — особенно под глазами, где кожа наиболее тонкая.
Что же делать? Совсем отказаться от сладкого? Конечно, нет. Любителям десертов необходимо придерживаться следующих правил для сохранения красоты кожи:
1. Постарайтесь совсем не добавлять сахар в чай, кофе и другие напитки или минимизировать его количество.
2. Откажитесь от газированных напитков, пакетированных соков, готовых завтраков. В них содержится много сахара.
3. Употребляйте витамины группы В — они останавливают процесс повреждения белка.
4. Ограничьте употребление покупных сладостей. Если баловать себя конфетами или пирожными один раз в 2-3 дня, то сахар не станет «смертью» для вашей молодости.
5. Отдавайте предпочтение свежим фруктам как альтернативе сладкому. И помните: «Все есть яд и все есть лекарство; тем или иным его делает доза».
Алкоголь
Несмотря на то, что в малых дозах алкогольные напитки, например, красное вино, не способны принести серьезного вреда здоровью, для сохранения красоты кожи от их употребления лучше отказаться. Алкоголь приводит к обезвоживанию кожи. Результат употребления любых спиртосодержащих напитков будет виден на лице в виде сухости эпидермиса, припухлостей под глазами.
Совет:
Чтобы уменьшить негативное влияние алкоголя на кожу, компенсируйте потребление напитков «с градусом», выпивая большое количество простой воды.
Простые углеводы
Белый хлеб, выпечка, макаронные изделия и другие источники простых углеводов отрицательно сказываются на состоянии кожи. Их избыточное присутствие в рационе приводит к усилению окислительных процессов в организме, разрушению эластина, коллагена, необходимых для упругости эпидермиса. Богатая простыми углеводами пища повышает уровень инсулина, что ускоряет старение, приводит к образованию морщин.
Совет:
Снизьте потребление булочек, заменив простые углеводы сложными. Например, продуктами из цельного зерна, бурым рисом, овсянкой.
Соль
Несмотря на то, что соль помогает раскрыть вкус блюд, эта добавка к пище усугубляет состояние кожи, склонной к появлению акне, других высыпаний. «Белая смерть» приводит к расширению сосудов, уменьшению количества коллагена в организме. Поэтому соль вызывает дряблость кожи. Также различные маринады, солености, колбасы с повышенным содержанием соли становятся причиной отеков под глазами.
Совет:
Для сохранения упругости кожи уменьшите потребление соли, разнообразьте питание натуральными специями, зеленью.
Жареное мясо, фаст-фуд
Истекающие жиром жареные куски мяса, гамбургеры и прочая «быстрая еда» с жареными мясными котлетами — угроза для стройной фигуры и чистой кожи. При интенсивной тепловой обработке масла и жиры окисляются, из-за чего в организме запускаются патологические процессы. Различные жареные блюда могут вызывать рак, атеросклероз, заболевания кожи. Также мясо жирных сортов часто становится причиной загрязнения пор, образования морщин.
Совет:
Для уменьшения вреда таких блюд для кожи готовьте фаст-фуд самостоятельно, всегда используйте для жарки свежее масло.
Комментарий эксперта
Мария Смагина, врач-косметолог
Фаст-фуд и жирное мясо замедляют моторику кишечника, накапливают свободные радикалы. В итоге ухудшается работа всех систем организма, в том числе, кожи. Попадая в кишечник, жиры откладываются в тканях организма, в эпидермисе. Из-за этого нарушается кровоснабжение и доставка жидкости, питательных веществ к клеткам дермы. Кожа приобретает нездоровый вид, появляются жировики и акне (особенно часто они возникают на спине и на груди).
Стоит обратить внимание и на присутствие в рационе кетчупа и майонеза. Эти продукты являются носителями трансжиров (искусственные жиры). Они встраиваются в клетки и становятся причиной появления дерматитов, акне, снижения иммунитета кожи и даже онкологии.
Морепродукты
Креветки, крабы, моллюски, мидии и другие обитатели морей и океанов могут принести и пользу, и вред коже. Эти продукты содержат большое количество йода, способного провоцировать закупоривание пор, покраснение эпидермиса. Обладательницам склонной к появлению угрей и акне кожи стоит ограничить потребление морепродуктов еще и потому, что они накапливают все вредные вещества из воды.
Совет:
Выбирайте продукцию проверенных марок, тщательно контролируйте качество, свежесть морепродуктов.
Колбасные, копченые изделия
Сосиски, колбасы, ветчина и прочие вкусные, но вредные для здоровья продукты содержат не только большое количество опасной для кожи соли, но и целый набор химических добавок. Различные консерванты, красители, ароматизаторы и другие небезопасные компоненты вызывают нарушение обмена веществ, раннее старение, что, конечно же, отрицательно сказывается на состоянии кожи.
Совет:
Старайтесь готовить колбасные изделия самостоятельно, освоив простые рецепты.
Консервированные продукты
Грибочки в маринаде, баклажанная икра, варенье и прочие гастрономические радости содержат много сахара, соли, уксуса. Поэтому эти продукты способны приводить к появлению шелушения кожи, покраснению, аллергическим реакциям. Также в консервах обычно присутствует много острых специй, которые повышают кровяное давление. Из-за этого на коже появляются воспаления, угри.
Совет:
Уменьшите потребление консервированных блюд или готовьте их самостоятельно, контролируя количество используемого сахара, соли, специй.
Источник
Источник