Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/var/tmp/MYfd=2656' (OS errno 28 - No space left on device) in /var/www/www-root2/data/www/adm-bizhbulyak.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2030

Ошибка базы данных WordPress: [Error writing file '/var/tmp/MYfd=2656' (OS errno 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS dbr_posts.ID FROM dbr_posts LEFT JOIN dbr_term_relationships ON (dbr_posts.ID = dbr_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND dbr_posts.ID NOT IN (140588) AND ( dbr_term_relationships.term_taxonomy_id IN (25) ) AND dbr_posts.post_type = 'post' AND ((dbr_posts.post_status = 'publish')) GROUP BY dbr_posts.ID ORDER BY RAND() LIMIT 0, 10

Какие ягоды можно при атопическом дерматите

Атопический дерматит – это активная реакция организма, на аллергены, попадающие внутрь вместе с продуктами питания, находящиеся в окружающей среде. Появляющиеся высыпания доставляют массу проблем.

Они зудят и чешутся, при обострении болезни повышается температура. От патологии страдают взрослые и совсем малыши. Наряду с консервативным лечением человеку нужно сбалансированная диета.

Список разрешенных продуктов при атопическом дерматите

При диагностике и назначении терапии врач детально рассказывает, какие продукты при атопическом дерматите могут входить в состав рациона, что лучше оставить в стороне. Не стоит игнорировать подобные рекомендации.

Если питание будет сбалансированным, в нем будут отсутствовать продукты, способные спровоцировать аллергические реакции и обострение болезни – получится в короткие сроки стабилизировать состояние и достичь ремиссии.

Специалистами разработана специальная таблица с полезными продуктами, которые и должны составить основу рациона человека с атопическим дерматитом.

Группа продуктовРазновидность
Мясо нежирных сортов
  • Крольчатина.
  • Говядина.
  • Курятина.
РыбаУпотреблять рекомендуют только морскую рыбу.
Кисломолочные продукты
  • Натуральный йогурт.
  • Кефир.
  • Ряженка.
  • Сыры с низким процентом жира.
Крупы
  • Гречка.
  • Рис.
  • Манка.
  • Овсянка.
  • Перловка.
  • Пшеничная.
Овощи
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Кабачки.
  • Капуста.
  • Огурцы.
  • Укроп.
  • Листья салата.
  • Петрушка.
Фрукты
  • Зеленые яблоки.
  • Крыжовник.
  • Сливы.
  • Груши.
  • Смородина светлых сортов.
Сладости
  • Зефир.
  • Пастила.
  • Мармелад в небольшом количестве.
  • Сушки.
  • Сладости на основе фруктозы.
  • Несдобное печенье в небольшом количестве.
Напитки
  • Некрепкий чай, кофе.
  • Компот из сухофруктов, ягод.
  • Кисель.
  • Травяные чаи.
Приправы
  • Куркума.
  • Корица.
Сухофрукты
  • Курага.
  • Чернослив.
  • Финики – только в небольших количествах.
Хлеб
  • Ржаной.
  • Цельнозерновой.
  • Хлебцы.

Подробная таблица позволит правильно составить рацион, не сделает его однообразным.

При соблюдении таких рекомендаций получится в короткие сроки стабилизировать состояние, убрать неприятную симптоматику болезни.

Какие продукты необходимо исключить из меню

Запрещенные продукты врач подбирает в зависимости от тяжести патологии. При этом можно выделить список общих рекомендаций по тому, какие продукты исключить необходимо полностью. Некоторые послабления в диете возможны в период ремиссии.

Запрещенные продуктыРазновидности
Мясо
  • Мясо жирных сортов.
  • Копчености.
  • Колбасы.
Рыба
  • Икра.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Промышленные консервы.
Кисломолочные продукты
  • Цельное молоко.
Овощи
  • Соленья.
  • Маринованные и квашеные овощи.
Фрукты
  • Экзотические и цитрусовые фрукты.
  • Яркие ягоды.
  • Соки и фреши из них.
Сладости
  • Шоколад.
  • Мед.
Сухофрукты
  • Орехи.
Хлеб
  • Сдоба и свежая выпечка.

Нельзя также есть яйца. Корректировку этого списка может выполнять только врач. При длительной ремиссии без рецидивов в рацион могут вводиться ранее запрещенные продукты. Делать это самостоятельно запрещено. Так можно спровоцировать резкое ухудшение.

Какие отличия в питании при дерматите у взрослых и детей

Основные отличия при составлении рациона зависит от возраста ребенка. Если болезнь диагностирована у грудничков, прикорм разрешается вводить исключительно под наблюдением врача. Это же касается и выбора смеси для кормления.

Новый продукт вводится в рацион только после того, как родители убедились, что не возникнет аллергической реакции. Для постоянного контроля специалисты рекомендуют вести дневник питания. При появлении первых признаков сыпи, продукт следует исключить из меню ребенка.

Для взрослых рекомендации остаются похожими.

  • Строить меню лучше с врачом.
  • Внимательно следить на реакции со стороны организма на те или иные продукты.
  • Нельзя нарушать рекомендаций врача по питанию.
  • Послабления в меню вводятся исключительно в период затихания болезни.

Взрослым и детям можно употреблять соевое молоко. Оно считается менее аллергенным, сможет разнообразить привычные блюда. Взрослым нужно наполнить рацион гипоаллергенной овощами.

Эта рекомендация особенно актуальна в период их сбора. Каши лучше готовить на воде. Они также должны быть весомой частью меню. Не стоит отказываться от мяса, выбирая лишь нежирные сорта.

Пример меню на день

Специалистами было составлено примерное меню на день, которое подходит взрослым и детям, у которых был диагностирован атопический дерматит.

В него могут вноситься коррективы в зависимости от степени тяжести развития патологии, индивидуальных особенностей организма.

Прием пищиПримерное меню
ЗавтракПорция нежирного творога.

Травяной чай.

ПерекусГруша или яблоко.
ОбедОвощной суп.

Отварное мясо.

Свежая зелень.

ПолдникСтакан кефира.
УжинТушеные кабачки или капуста, заправленные оливковым маслом.

Правильно составленный рацион станет полноценной частью терапии против атопического дерматита.

Лечение атопического дерматита – длительный и порой изнуряющий процесс. Заниматься этим следует только вместе с врачом.

Соблюдение рекомендуемой диеты поможет усилить эффективность принимаемых медикаментов. Следует исключить из меню потенциальные аллергены, наполнив рацион полезными веществами.

Источник

При лечении атопического дерматита у детей грамотно составленная диета — ключевой фактор предупреждения обострений и продления времени ремиссий и выздоровления.

Фото: Depositphotos.com. Автор: TatyanaGl.

Характеристика заболевания

Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи аллергического характера. Отличается хроническим течением с чередованием периодов затухания и обострения симптомов.

На первом году жизни высыпания у ребенка локализуются на щеках, разгибательных поверхностях конечностей, туловище. На пораженных участках появляются: краснота, корочки, шелушение, очаги мокнутия.

В старшем возрасте покраснение, сухость кожи, корочки, трещины чаще выявляются на сгибательных поверхностях рук и ног, шее, лице, запястьях.

Основной симптом болезни — мучительный зуд, который постоянно беспокоит ребенка, нарушая его сон, поведение, аппетит.

Причины возникновения

Назвать конкретную причину заболевания медицина не берется, но указывает на ряд факторов, которые могут спровоцировать дерматит:

  • наследственная предрасположенность;
  • плохие экологические условия проживания;
  • иммунодефицитные состояния различной природы;
  • употребление во время беременности аллергенных продуктов.

Корректировка питания

Начальные признаки заболевания в 60 % случаев врачи диагностируют на первом году жизни. Обычно они связаны с нарушением гипоаллергенной диеты у кормящей грудью матери, с неправильно подобранным питанием для искусственного вскармливания или с ошибками при введении прикорма.

При грудном вскармливании

Коррекция питания кормящей мамы сводится к исключению продуктов с высокой способностью вызывать аллергию:

  • цитрусовых,
  • морепродуктов (раки, крабы, креветки, закусочные консервы, крабовые палочки),
  • фруктов и овощей красного цвета,
  • орехов,
  • сладостей,
  • яиц,
  • кофе, какао и шоколада,
  • мёда,
  • рыбы и икры,
  • глазированных сырков,
  • кисломолочной продукции с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.

При реакции ребенка на молочный белок женщине придется отказаться от всех молочных продуктов.

Совет! Для выявления аллергена удобно пользоваться дневником питания. Регулярно фиксируйте в нем употребляемые в пищу продукты и последующую реакцию грудничка.

При искусственном вскармливании

На искусственном вскармливании риск возникновения дерматита возрастает. Зачастую трудно подобрать смесь, если у ребенка-аллергика появляется сыпь на каждое нововведение.

Рекомендации детского врача позволят избежать ошибок и обеспечить малышу первого года жизни адекватное питание с учетом его физиологических потребностей и предрасположенности к пищевой аллергии.

При введении прикорма

В коррективах нуждается и план прикорма. Из питания исключают не только выявленные пищевые аллергены, но и продукты, потенциально опасные в плане развития нежелательной реакции.

Мнения специалистов

Лечение требует коллективного подхода врачей разных специальностей, постоянного наблюдения и коррекции диеты.

Дерматолог А. Путинцев указывает на необходимость составления для каждого пациента индивидуальной диеты и соблюдения полученных рекомендаций не только в период обострения, но и при угасании симптомов.

Детский гастроэнтеролог Е. Сабирова отмечает преимущества грудного вскармливания при атопическом дерматите. Материнское молоко не имеет аллергенных свойств, повышает иммунитет ребенка и улучшает микрофлору кишечника. В последнее время чаще стала проявляться аллергия на сою. Поэтому не следует полностью полагаться на соевые смеси, впрочем, как и на козье молоко.

Педиатр Е. Комаровский подтверждает, что решающее значение имеет устранение провоцирующего фактора, пищевого аллергена, из рациона ребенка. Поэтому важно постоянно записывать в дневник все продукты, которые получает малыш, отмечая реакцию на их прием.

Вводить новый прикорм нужно только вне периода обострения, когда на коже нет свежих высыпаний.

И помните, что избыточное питание, соленая и сладкая пища могут стать причиной рецидива.

Основные правила диеты

Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:

  • частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
  • готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
  • вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
  • для первых блюд используйте второй бульон;
  • контролируйте меню на содержание соли и сахара;
  • вводите только один новый продукт раз в неделю;
  • отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.

Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.

Также отмечайте характер реакции: локализацию и интенсивность сыпи, возможные изменения со стороны пищеварительного тракта и пр.

Перекрёстные реакции

Важную роль при атопическом дерматите играют перекрестные реакции между группами аллергенов пищевого и непищевого происхождения.* Знание этих реакций поможет родителям уберечь своих детей от дополнительной антигенной нагрузки и правильно составить лечебный стол.

Продукт питанияПищевые и непищевые антигены
Коровье молокоКозье молоко, говядина и ее производные, шерсть коровы, ферменты поджелудочной железы крупного рогатого скота
КефирПлесневые грибы, плесневые сыры, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда
РыбаМорепродукты, корм для рыб
Куриные яйцаКурятина и куриный бульон, перепелиные и утиные мясо и яйца, яичные соусы и майонез, перьевые подушки, лекарства (интерферон, лизоцим, бифилиз, отдельные вакцины)
ГрибыНекоторые сорта сыра, дрожжевая выпечка, антибиотики, плесень
КонинаМясо лося, лошадиная перхоть
КрольчатинаКонина, мех кролика
МорковьПетрушка, сельдерей, витамин A, β-каротин
КлубникаДругие ягоды: малина и ежевика, смородина, брусника
ЯблокиДругие плодовые: груша, айва, персики, сливы, пыльца ольхи, полыни и березы
Орехи (кешью, грецкие, пекан, фисташки, фундук и пр.)Манго, другие орехи, пыльца орешника
Подсолнечные семечкиПодсолнечное масло и халва, мёд и пыльца сложноцветных, арбуз и дыня, артишок, цикорий, эстрагон, ромашка, одуванчик
БананыГлютен, пыльца подорожника
ШоколадКока-кола, какао
СвеклаШпинат, сахарная свекла
АвокадоЛавр
КартофельБаклажаны, томаты, стручковый перец, паприка, табак
Лук репчатыйСпаржа, чеснок, лук-порей, лук-резанец
СливаАбрикосы, нектарины и персики, вишня и черешня, чернослив, яблоки, миндаль
БобовыеСоя, чечевица, горох, фасоль, манго, люцерна, арахис
ЦитрусовыеГрейпфрут, лимон, мандарин, апельсин и т. д.
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофельАспирин, амидопирин

Советы по прикорму

Вне зависимости от течения болезни нельзя впадать в крайности, отказываясь от введения прикорма, содержащего полезные вещества для роста и развития малыша.

Важно выбрать наиболее безопасный вариант лечебной диеты и с осторожностью его реализовать:

  1. Вводите прикорм не ранее 6 месяцев и только в период ремиссии у малыша.
  2. При знакомстве с новым продуктом первые 3–4 суток предлагайте его в минимальном количестве (по 1/2 ч. л.) в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией. Если все хорошо, постепенно увеличивайте размер порции.
  3. Новинка должна быть однокомпонентной, чтобы легче выявить виновника аллергии.

Малышам на искусственном вскармливании смесь для кормления подбирает педиатр или аллерголог. Это может быть специализированное или лечебное детское питание с частично или полностью расщепленным белком коровьего молока, безмолочные смеси на основе соевого белка.

Внимание! При аллергии на бета-глобулин или альбумин коровьего молока переход на козье молоко оправдан, так как оно максимально приближено по составу к женскому молоку. Но при реакции на казеиновый белок аллергия проявится и на этот вид питания.

Примерное меню

До года

Детям до года на грудном, искусственном или смешанном вскармливании выбирайте пищу с низкой аллергенностью:

  • овощи и фрукты с зеленой и светло-желтой окраской;
  • безглютеновые каши из рисовой, кукурузной или гречневой крупы;
  • нежирную говядину, мясо кролика или индейки;
  • маложирные кисломолочные продукты.

Старше года

После года иммунная и пищеварительная системы менее чувствительны к аллергенам. Перечень продуктов диетического стола расширяется:

  • каши из овсяной, перловой, гречневой, кукурузной, рисовой и пшенной крупы, приготовленные на овощном отваре или воде;
  • супы на основе ненаваристого бульона;
  • мясо кролика, индейки, говядины;
  • неострые сорта твердого сыра: «Российский», «Пошехонский»;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • овощи неяркой окраски для супов, овощных пюре и салатов: капуста, картофель, кабачки, стручковая фасоль, репа, зеленый горошек, брюква, зелень петрушки и укропа;
  • фрукты зеленого или светло-желтого цвета, произрастающие в зоне проживания: яблоки, груши, белая смородина, желтая черешня, крыжовник;
  • галетное печенье, сушки, хлеб из ржаной муки;
  • масло рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, топленое сливочное;
  • компоты из сухофруктов;
  • соки из разрешенных фруктов, разбавленные пополам с водой.

Ограничьте присутствие в меню: манной каши, макарон, пшеничного хлеба, яркоокрашенных фруктов и овощей, сметаны и творога.

По-прежнему запрещены высокоаллергенные продукты: яйца, молоко, рыба, курица, сладости с простыми углеводами, импортные фрукты, мёд.

От 15 лет

В старшем возрасте ребенок может самостоятельно выполнять рекомендации по диетическому питанию и хорошо знает перечень продуктов, способных спровоцировать обострение:

  • шоколад;
  • маринады;
  • соусы;
  • приправы;
  • морепродукты;
  • соленья;
  • некоторые сорта рыбы;
  • копчености.

В меню подростков, страдающих от атопического дерматита, разрешены:

  • молочнокислые продукты низкой жирности, неострые и несоленые сорта твердого сыра;
  • овощи и фрукты светлой окраски в свежем или запеченном виде;
  • постное мясо животных, выращенных на частных фермерских хозяйствах;
  • каши на овощных бульонах или воде из риса, гречки, перловки, кукурузной или овсяной крупы;
  • макаронные изделия (не чаще 1–2 раз в неделю);
  • нерафинированное растительное масло первого отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • натуральное сливочное масло 82,5 % жирности;
  • слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов, напитки из шиповника;
  • черный хлеб, хлебцы, рисовые хлопья без добавления сахара.

Это важно! Атопический дерматит требует серьезного отношения из-за склонности к хроническому течению и риску развития аллергического ринита или бронхиальной астмы.

Еще до рождения малыша, а затем и в период кормления грудью нужно позаботиться о профилактике заболевания, исключив из питания пищевые аллергены.

Соблюдение гипоаллергенной диеты при диагностированном заболевании значительно улучшает самочувствие ребенка, избавляет от мучительных симптомов и предупреждает обострения.

Длительные ремиссии считаются хорошим прогностическим признаком выздоровления.

*Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей / Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008

Источник

Любой детский недуг может вызвать беспокойства, переживания, а иногда и панику у родителей. Как помочь своей крохе? Как облегчить страдания?

Если вы столкнулись с диагнозом атопический дерматит у ребенка, то в первую очередь стоит пересмотреть питание. Как это сделать? Какие продукты исключить, а какие добавить в рацион? Давайте разбираться.

Основные правила питания при атомическом дерматите у детей

  • Первое правило гласит – забудьте про сахар! Бескомпромиссно убираем из рациона все сладкие блюда, не добавляем сахар в чай, исключаем продукты, в которых он содержится в огромных количествах – сиропы, соки, соусы. При дерматите можно давать сухофрукты, но в количестве 1-2 штучек в день.
  • Чтобы не сбиться с намеченного плана питания, ведите заметки. В блокнот или в заметках смартфона можно записывать, что съел ребенок, какая была реакция. Это правило поможет вам выявить аллергены, понять, что помогает, а что нет.
  • Не впадаем в крайности! Не ограничивайте потребление мяса, молочной продукции, фруктов, овощей.

Что можно есть ребенку с атопическим дерматитом?

  • Основа рациона – это нежирные бульоны, свежие овощи и крупы.
  • При выборе мяса отдавайте предпочтение говядине. Раз в неделю можно давать свежую баранину.
  • Из овощей – кабачки, капусту (цветную и брюссельскую), морковь, тыкву. Овощи лучше брать со своего огорода или покупать в фермерских магазинах.
  • Из фруктов особенно полезны яблоки и груши, их можно запекать в духовке, добавляя чернослив или свежую сливу в середину десерта.
  • Если делаете салаты, заправляйте их оливковым или кукурузным маслом холодного отжима.
  • Из напитков стоит остановиться на слабозаваренном черном чае или отварах из шиповника.
  • Включите в рацион жиры, например, сливочное масло.
  • Любые крупы для начала стоит вымачивать в воде. Отдавайте предпочтение бурому рису, гречневой крупе, кукурузе.
  • На десерт ребенку можно давать любые белые ягоды (смородина, белая черещня, крыжовник).
  • Не забудьте и про молочные продукты. Давайте только те, у которых срок изготовления стоит сегодняшней датой. Все остальные не подходят для лечебной диеты.

Что нужно исключить из рациона?

  • Курицу. Исключение – если она выращена у фермеров и вы наверняка знаете, что она без гормонов и антибиотиков.
  • Яйца. Ради исключения можно оставить перепелиные, но давать их 1 раз в 2 недели и следить за реакцией.
  • Сладкое и выпечка. Если иногда хочется побаловать ребенка (в период снятия обострения), можно испечь домашний торт со стевией (натуральный заменитель сахара) и на сливочном масле. В качестве начинки добавьте грушу, яблоко или сливы.
  • Исключаем орехи, мед и сухофрукты (кроме чернослива).
  • Шоколад и продукты, которые содержат какао.
  • Кофе, какао.
  • Соусы (кетчуп, майонез).
  • Специи и пряности.
  • Грибы.
  • Газировка, фаст-фуд, жевательная резинка.

Примеры меню

Варианты завтраков:

  • Каша из гречневой крупы, ломтик черного хлеба со сливочным маслом, ломтик сыра.
  • Пюре из картофеля, салат из свежей капусты и моркови со оливковым маслом, ломтик сыра.
  • Овсяная каша на воде, бутерброд с маслом и сыром.
  • Рисовый пудинг и творог.

Варианты обедов:

  • Суп-пюре с картофелем, сметаной и зеленью. Котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, рис.
  • Щи на говяжьем бульоне, макароны и тефтели.
  • Тушеная капуста, мясная отбивная, макароны.
  • Овощной суп, запеканка с капустой и фаршем из говядины.

Варианты полдников:

  • Яблоко и стакан свежего кефира.
  • Груша и стакан свежей ряженки.
  • Чернослив и стакан свежего кефира.
  • Запеченное яблоко и стакан свежей ряженки.

Варианты ужинов:

  • Отварной молодой картофель, котлета из говядины на пару.
  • Голубцы с говяжьим фаршем, творог.
  • Картофель в духовке, свежая капуста (листья), котлета из баранины.
  • Макароны с фрикаделькими из говядины или домашней курицы.

Постарайтесь придерживаться диеты и следить за реакцией организма ребенка. Помните, что любые дерматозы могут протекать по разным сценариям, поэтому стоит при первых же симптомах обратиться к врачу.

Косметические крема «Акрустал» не содержат гормоном, имеют натуральный состав и не вызывают привыкание. А значит их можно использовать и при лечении атопического дерматита у детей.

Источник