Какие ягоды можно с атопическим дерматитом
Рейтинг:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(7 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
Атопический дерматит – это активная реакция организма, на аллергены, попадающие внутрь вместе с продуктами питания, находящиеся в окружающей среде. Появляющиеся высыпания доставляют массу проблем.
Они зудят и чешутся, при обострении болезни повышается температура. От патологии страдают взрослые и совсем малыши. Наряду с консервативным лечением человеку нужно сбалансированная диета.
Список разрешенных продуктов при атопическом дерматите
При диагностике и назначении терапии врач детально рассказывает, какие продукты при атопическом дерматите могут входить в состав рациона, что лучше оставить в стороне. Не стоит игнорировать подобные рекомендации.
Если питание будет сбалансированным, в нем будут отсутствовать продукты, способные спровоцировать аллергические реакции и обострение болезни – получится в короткие сроки стабилизировать состояние и достичь ремиссии.
Специалистами разработана специальная таблица с полезными продуктами, которые и должны составить основу рациона человека с атопическим дерматитом.
Группа продуктов | Разновидность |
Мясо нежирных сортов |
|
Рыба | Употреблять рекомендуют только морскую рыбу. |
Кисломолочные продукты |
|
Крупы |
|
Овощи |
|
Фрукты |
|
Сладости |
|
Напитки |
|
Приправы |
|
Сухофрукты |
|
Хлеб |
|
Подробная таблица позволит правильно составить рацион, не сделает его однообразным.
При соблюдении таких рекомендаций получится в короткие сроки стабилизировать состояние, убрать неприятную симптоматику болезни.
Какие продукты необходимо исключить из меню
Запрещенные продукты врач подбирает в зависимости от тяжести патологии. При этом можно выделить список общих рекомендаций по тому, какие продукты исключить необходимо полностью. Некоторые послабления в диете возможны в период ремиссии.
Запрещенные продукты | Разновидности |
Мясо |
|
Рыба |
|
Кисломолочные продукты |
|
Овощи |
|
Фрукты |
|
Сладости |
|
Сухофрукты |
|
Хлеб |
|
Нельзя также есть яйца. Корректировку этого списка может выполнять только врач. При длительной ремиссии без рецидивов в рацион могут вводиться ранее запрещенные продукты. Делать это самостоятельно запрещено. Так можно спровоцировать резкое ухудшение.
Какие отличия в питании при дерматите у взрослых и детей
В США и Европе лечат псориаз за 2-3 недели, один раз в жизни и навсегда. (метод описан далее).
Мы задались конкретной целью, и нашли способ добиться пожизненной ремиссии при псориатических высыпаниях и не разориться.
Россия получила доступ к самому лучшему средству от дерматозов…
Основные отличия при составлении рациона зависит от возраста ребенка. Если болезнь диагностирована у грудничков, прикорм разрешается вводить исключительно под наблюдением врача. Это же касается и выбора смеси для кормления.
Новый продукт вводится в рацион только после того, как родители убедились, что не возникнет аллергической реакции. Для постоянного контроля специалисты рекомендуют вести дневник питания. При появлении первых признаков сыпи, продукт следует исключить из меню ребенка.
Для взрослых рекомендации остаются похожими.
- Строить меню лучше с врачом.
- Внимательно следить на реакции со стороны организма на те или иные продукты.
- Нельзя нарушать рекомендаций врача по питанию.
- Послабления в меню вводятся исключительно в период затихания болезни.
Взрослым и детям можно употреблять соевое молоко. Оно считается менее аллергенным, сможет разнообразить привычные блюда. Взрослым нужно наполнить рацион гипоаллергенной овощами.
Эта рекомендация особенно актуальна в период их сбора. Каши лучше готовить на воде. Они также должны быть весомой частью меню. Не стоит отказываться от мяса, выбирая лишь нежирные сорта.
Пример меню на день
Советы наших читателей
Я избавилась от дерматита за 1.5 месяца! Мне помогло простое средство, о котором я узнала из этой статьи…
Перейти к статье >>
Специалистами было составлено примерное меню на день, которое подходит взрослым и детям, у которых был диагностирован атопический дерматит.
В него могут вноситься коррективы в зависимости от степени тяжести развития патологии, индивидуальных особенностей организма.
Прием пищи | Примерное меню |
Завтрак | Порция нежирного творога. Травяной чай. |
Перекус | Груша или яблоко. |
Обед | Овощной суп. Отварное мясо. Свежая зелень. |
Полдник | Стакан кефира. |
Ужин | Тушеные кабачки или капуста, заправленные оливковым маслом. |
Правильно составленный рацион станет полноценной частью терапии против атопического дерматита.
Лечение атопического дерматита – длительный и порой изнуряющий процесс. Заниматься этим следует только вместе с врачом.
Соблюдение рекомендуемой диеты поможет усилить эффективность принимаемых медикаментов. Следует исключить из меню потенциальные аллергены, наполнив рацион полезными веществами.
Победить экзему и другие дерматиты можно!
- Помогает избавиться от всех видов экземы, дисгидрозов и атопического дерматита;
- Помогает устранить зуд и пятна на коже;
- Отпускается без рецепта врача;
- Можно использовать в домашних условиях;
- Очищает организм от шлаков за 1 курс;
- В отличие от гормональных мазей сбор абсолютно безопасен;
- Подходит взрослым и детям.
Это препарат, который позволяет в кратчайшие сроки, буквально за один курс, забыть о зуде, болях, шелушении, и в течение пары месяцев вылечить даже очень сложные случаи.
?Мнение экспертов о препарате.
Источник
Диета при дерматите, независимо от его разновидности, должна способствовать улучшению самочувствия, выведению шлаков и токсинов, а также исключению поступления продуктов-аллергенов.
Поскольку именно пища становится наиболее распространенной причиной атопического дерматита, то от качества питания зависит возможность выздоровления и вероятность рецидивов в будущем.
Основные принципы
Дерматит встречается как у взрослых, так и у детей. Заболевание тяжело поддается лечению, поскольку часто не удается выявить аллерген. Щадящее питание является важной составляющей лечения, без него невозможно выздоровление.
Дерматит у ребенка с годами переходит в хроническую форму, поэтому медлить с терапией нельзя.
Основные принципы диетического питания при дерматите:
- Есть часто, до 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Для аллергика вредно переедать и голодать.
- Исключить из рациона аллергенные продукты. Это цитрусовые, шоколад, орехи, еда с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты.
- При выборе вида термической обработки отдавать предпочтение варению, тушению, запеканию и приготовлению на пару. Нельзя есть жаренное.
- Уменьшить потребление соли, отказаться от сладостей, специй, острых и жирных блюд.
- Увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 л.
- Придерживаться суточной калорийности пищи на уровне 2500-2800 ккал.
Питаться нужно дома, а не в ресторанах или бистро.
Диета при атопическом дерматите
Основное правило диеты при аллергическом, или атопическом дерматите у взрослых и детей – исключить из меню продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Специальное обследование поможет узнать, какие ингредиенты блюд находятся под запретом.
Разрешенные продукты
Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей предполагает употребление таких продуктов:
- нежирные сорта мяса (кролик, говядина или индейка);
- каши;
- нежирные сорта морской рыбы (хек);
- домашние кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
- цельнозерновой хлеб;
- зеленые фрукты и овощи (кабачки, патиссоны, капуста, огурцы, яблоки, груши);
- зелень;
- растительное масло.
Можно пить чай, ягодные морсы, компоты из сухофруктов, смородины или крыжовника.
Диета при дерматите у взрослых разрешает разгрузочные дни, но их нужно согласовать с лечащим врачом. В этот период важно пить много жидкости, чтобы очиститься от скопившихся аллергенов.
Рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами. Недостаток питательных веществ в пище отрицательно сказывается на протекании атопического дерматита. Что можно еще кушать?
В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:
- сливочное масло и ржаной хлеб – источник витамина Е;
- рыбий жир, льняное семья, растительное масло – источник омега-3 жирных кислот;
- кукуруза, спаржа, фасоль – витамины группы В;
- морковь, тыква – фолиевая кислота.
Данные вещества положительно влияют на состояние кожного покрова.
Запрещенные продукты
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает из рациона такие продукты:
- сладости (шоколад, конфеты, пирожные, торты, мед);
- насыщенные мясные и грибные бульоны;
- колбасные изделия, копчености;
- куриные яйца;
- орехи;
- пшеницу и рожь;
- цельное молоко;
- морепродукты;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сладкие фрукты, цитрусовые;
- красные или оранжевые овощи;
- соленья и консервы;
- острые приправы и специи;
- крепкий чай и кофе;
- сладкую газированную воду;
- алкоголь.
Диета при аллергическом дерматите может корректироваться в зависимости от тяжести аллергических проявлений. В период обострения важно исключить продукты с высоким содержанием гистамина. Это помидоры, капуста, баклажаны, бананы и рыба.
Диета при периоральном дерматите аналогичная, что и при атопическом. Необходимо придерживаться гипоаллергенной растительной диеты. Из меню исключаются яйца, рыба, колбасные изделия, цитрусовые, сладости, красные овощи и фрукты, алкоголь, соль, сахар и специи.
Меню на неделю
Питание при атопическом дерматите должно быть не только полезным, но и разнообразным. В таблице приведено меню на неделю:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Гречневая каша, хлеб с маслом чай | Овощной суп со сметаной, рисовая каша, отварное мясо | Печеное яблоко | Рыбные котлеты, салат из свежих огурцов, чай |
Вторник | Овсяная каша с сухофруктами, сыр, чай | Суп с вермишелью, гречневая каша с мясом, морс | Кефир | Тушеный картофель с печенкой, салат из капусты, кисель |
Среда | Рисовая каша, творог с чаем | Суп с фрикадельками, мясные биточки, приготовленные на пару, тушеная капуста | Йогурт | Отварной картофель со сливочным маслом, паровые котлеты, чай |
Четверг | Овсяная каша, хлеб с маслом, чай с мелиссой | Овощной суп, плов, компот из сухофруктов | Груша | Кролик с овощами, простокваша |
Пятница | Картофельное пюре, салат из свежих овощей, чай с сыром | Суп-пюре из кабачков, рис с котлетами на пару, ягодный компот | Простокваша | Паровые тефтели с отварным картофелем. |
Суббота | Бутерброд с сыром и зеленью, зеленый чай | Гречневый суп на мясном бульоне, тушеная капуста и говяжья печень, кисель | Овсяный кисель | Картофель, запеченный с кабачками, кефир |
Воскресенье | Кабачковая икра, цельнозерновой хлеб, грушевый сок | Овощной суп, гречка с мясными биточками, компот | Творог с курагой | Отварная рыба, салат из свежих овощей, чай |
Меню при проявлениях атопического дерматита у детей зависит от возраста крохи. Если малыш находится на грудном вскармливании, то не стоит давать ему искусственные смеси.
Диета при себорейном дерматите
Себорея может проявляться на голове, лице и теле. Чаще всего поражается именно волосяная часть головы. Питание при себорейном дерматите зависит от локализации поражения:
- Себорея на голове чаще вызвана неправильным питанием или гормональными нарушениями. Необходимо нормализовать обменные процессы в организме. Питание при себорейном дерматите на коже головы предполагает исключение жареных, жирных и острых блюд, пищевых добавок.
- Себорея на лице чаще вызвана нарушением работы сальных желез. Из рациона нужно исключить всю вредную пищу. Диета при себорейном дерматите на коже лица предполагает употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов.
- При себорейных высыпаниях на теле диета наиболее строгая.
Питание должно быть витаминным, сбалансированным, дозированным и систематическим.
Разрешенные продукты
Диета при себорейном дерматите предполагает употребление таких полезных продуктов:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- морская капуста;
- морепродукты, например, мясо кальмара, креветки;
- рыбий жир;
- говяжья, свиная или куриная печень;
- яичные желтки;
- молочные и кисломолочные продукты (твердый и плавленый сыр, брынза, сливочное масло, молоко, творог, кефир);
- каши, в том числе и на молоке;
- овощи и фрукты (цветная капуста, брокколи, перец, редис, морковь, огурцы, тыква, кабачки, персики, абрикосы, яблоки, груши, киви);
- ягоды (шиповник, крыжовник, смородина, облепиха);
- сухофрукты (курага, чернослив);
- зелень (шпинат, щавель);
- грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью, арахис;
- тыквенные семечки;
- желе;
- заливное;
- растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное).
Нужно пить много жидкости, более 1,5 л в день. Полезна негазированная минеральная вода, овощные и фруктовые соки, компоты, морсы.
При себорее важно поступление витаминов А, В, Е, С, а также цинка и омега-3 жирных кислот.
Запрещенные продукты
Чтобы питание при дерматите было полезным, из рациона нужно исключить такие продукты:
- сладости;
- мед;
- цитрусовые;
- грибы;
- рыбную икру;
- сдобную выпечку;
- макароны из мягких сортов пшеницы;
- копчености;
- маринады;
- острые блюда;
- жареную и жирную пищу;
- фаст-фуд;
- чипсы, сухарики;
- алкоголь;
- сладкие газированные напитки.
Простые углеводы и любые пищевые добавки в продуктах могут спровоцировать обострение заболевания.
Меню на неделю
Меню при атопическом дерматите менее разнообразное, нежели при себорейном. В таблице приведены блюда на неделю:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Нежирный творог, зеленый чай | Тушеные овощи с кроликом, компот с хлебом | Ряженка | Отварная рыба, салат из свежих овощей, ягодный кисель |
Вторник | Капустно-морковный салат, кусочек сыра, чай | Суп с фрикадельками, рис, компот с сухофруктами | Груша | Картофельное пюре, салат из свежей капусты и огурцов, ромашковый чай |
Среда | Йогурт, цельнозерновой хлеб | Овощной суп, гречневая каша с говяжьими котлетами, персиковый сок | Запеченное яблоко | Творожная запеканка, чай с мелиссой |
Четверг | Овсяная каша, кусочек плавленого сыра, чай | Тыквенный суп, ячневая каша, мясные биточки, брусничный морс | Домашний йогурт с ягодами | Картофельные зразы, свекольный салат, отвар шиповника |
Пятница | Гречневая каша, ягодный компот | Суп с фасолью, рыба на пару, киви | Кефир | Макароны, рыба на пару, яблочный сок |
Суббота | Яичный омлет, грушевый сок | Овощное рагу с говядиной, кусочек сыра, ромашковый чай | Творог с курагой | Тушеная капуста, отварной картофель, фруктовое желе |
Воскресенье | Фруктовый салат, заправленный домашним нежирным йогуртом | Тушеный картофель с отварной грудкой, салат из свежих овощей, зеленый чай | Горсть орешков | Рис, рыбное заливное, кефир |
Диета для беременных и кормящих
Если атопический или себорейный дерматит появился у грудного ребенка, то диеты должна придерживаться мама, т. к. аллергены попадают в организм ребенка с молоком. Необходимо исключить из рациона жирные молочные продукты, жирные мясные бульоны, сливочное масло, сало, а также продукты-аллергены. Еда должна быть легкой для усвоения организмом крохи.
Начинать соблюдать диету беременным и кормящим женщинам нужно с самого начала, а не тогда, когда у ребенка уже появился дерматит.
Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы кроха получал все необходимые питательные вещества. Диета при дерматите для беременных и кормящих матерей предполагает употребление таких продуктов:
- белая морская рыба;
- нежирные сорта мяса;
- овощи, фрукты и ягоды не красного цвета;
- зелень (укроп, лук, петрушка);
- каши, лучше гречневая, перловая, овсяная и рисовая;
- нежирные кисломолочные продукты без добавок, а также творог и твердый сыр;
- хлеб;
- зеленый и некрепкий черный чай;
- компот из сухофруктов;
- ягодный морс.
Диета для детей
Диета при атопическом дерматите у детей должна учитывать все возрастные потребности ребенка. От питания зависит состояние иммунитета. Подобрать меню непросто, лучше, чтобы этим занялся врач.
Если ребенок-аллергик, важно постоянно следить за реакцией организма на новые продукты.
Меню диеты при атопическом дерматите у детей старше 2 лет схоже со взрослым. Грудничкам следует включить в рацион мясные, фруктовые и овощные пюре, отварное молотое мясо. Объем порции зависит от возраста:
- дети 1-3 лет — до 200 г;
- 4-7 лет — до 220 г;
- 8-15 лет – до 230 г.
Ребенку стоит вообще не давать сладкого, поскольку его потом будет тяжело отучить. Это касается даже сахара и меда. Сладости можно заменить полезными сухофруктами.
Диета при аллергическом дерматите для детей и взрослых похожа, так как разрешенные и запрещенные продукты аналогичные.
Последствия несоблюдения диеты
Если не соблюдать диету при дерматите, могут возникнуть такие осложнения:
- хронизации аллергической реакции, рецидивы с более выраженными проявлениями;
- рубцы, пигментные пятна;
- пиодермия;
- атрофия кожи;
- гнойники, грибковые и бактериальные поражения кожного покрова;
- экзема.
Аллергический дерматит сопровождается сильным зудом. Если пациент постоянно испытывает дискомфорт, он становится нервозным и раздражительным, возрастает вероятность проблем со психикой.
Диета при нейродермите у взрослых должна стать образом жизни. Это необходимая мера, чтобы избежать аллергических проявлений и тяжелых последствий атопии.
Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Dermatologiya.pro
Полезное видео о диете при дерматите
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма — низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма — высокая
Источник
При лечении атопического дерматита у детей грамотно составленная диета — ключевой фактор предупреждения обострений и продления времени ремиссий и выздоровления.
Фото: Depositphotos.com. Автор: TatyanaGl.
Характеристика заболевания
Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи аллергического характера. Отличается хроническим течением с чередованием периодов затухания и обострения симптомов.
На первом году жизни высыпания у ребенка локализуются на щеках, разгибательных поверхностях конечностей, туловище. На пораженных участках появляются: краснота, корочки, шелушение, очаги мокнутия.
В старшем возрасте покраснение, сухость кожи, корочки, трещины чаще выявляются на сгибательных поверхностях рук и ног, шее, лице, запястьях.
Основной симптом болезни — мучительный зуд, который постоянно беспокоит ребенка, нарушая его сон, поведение, аппетит.
Причины возникновения
Назвать конкретную причину заболевания медицина не берется, но указывает на ряд факторов, которые могут спровоцировать дерматит:
- наследственная предрасположенность;
- плохие экологические условия проживания;
- иммунодефицитные состояния различной природы;
- употребление во время беременности аллергенных продуктов.
Корректировка питания
Начальные признаки заболевания в 60 % случаев врачи диагностируют на первом году жизни. Обычно они связаны с нарушением гипоаллергенной диеты у кормящей грудью матери, с неправильно подобранным питанием для искусственного вскармливания или с ошибками при введении прикорма.
При грудном вскармливании
Коррекция питания кормящей мамы сводится к исключению продуктов с высокой способностью вызывать аллергию:
- цитрусовых,
- морепродуктов (раки, крабы, креветки, закусочные консервы, крабовые палочки),
- фруктов и овощей красного цвета,
- орехов,
- сладостей,
- яиц,
- кофе, какао и шоколада,
- мёда,
- рыбы и икры,
- глазированных сырков,
- кисломолочной продукции с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.
При реакции ребенка на молочный белок женщине придется отказаться от всех молочных продуктов.
Совет! Для выявления аллергена удобно пользоваться дневником питания. Регулярно фиксируйте в нем употребляемые в пищу продукты и последующую реакцию грудничка.
При искусственном вскармливании
На искусственном вскармливании риск возникновения дерматита возрастает. Зачастую трудно подобрать смесь, если у ребенка-аллергика появляется сыпь на каждое нововведение.
Рекомендации детского врача позволят избежать ошибок и обеспечить малышу первого года жизни адекватное питание с учетом его физиологических потребностей и предрасположенности к пищевой аллергии.
При введении прикорма
В коррективах нуждается и план прикорма. Из питания исключают не только выявленные пищевые аллергены, но и продукты, потенциально опасные в плане развития нежелательной реакции.
Мнения специалистов
Лечение требует коллективного подхода врачей разных специальностей, постоянного наблюдения и коррекции диеты.
Дерматолог А. Путинцев указывает на необходимость составления для каждого пациента индивидуальной диеты и соблюдения полученных рекомендаций не только в период обострения, но и при угасании симптомов.
Детский гастроэнтеролог Е. Сабирова отмечает преимущества грудного вскармливания при атопическом дерматите. Материнское молоко не имеет аллергенных свойств, повышает иммунитет ребенка и улучшает микрофлору кишечника. В последнее время чаще стала проявляться аллергия на сою. Поэтому не следует полностью полагаться на соевые смеси, впрочем, как и на козье молоко.
Педиатр Е. Комаровский подтверждает, что решающее значение имеет устранение провоцирующего фактора, пищевого аллергена, из рациона ребенка. Поэтому важно постоянно записывать в дневник все продукты, которые получает малыш, отмечая реакцию на их прием.
Вводить новый прикорм нужно только вне периода обострения, когда на коже нет свежих высыпаний.
И помните, что избыточное питание, соленая и сладкая пища могут стать причиной рецидива.
Основные правила диеты
Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:
- частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
- готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
- вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
- для первых блюд используйте второй бульон;
- контролируйте меню на содержание соли и сахара;
- вводите только один новый продукт раз в неделю;
- отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.
Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.
Также отмечайте характер реакции: локализацию и интенсивность сыпи, возможные изменения со стороны пищеварительного тракта и пр.
Перекрёстные реакции
Важную роль при атопическом дерматите играют перекрестные реакции между группами аллергенов пищевого и непищевого происхождения.* Знание этих реакций поможет родителям уберечь своих детей от дополнительной антигенной нагрузки и правильно составить лечебный стол.
Продукт питания | Пищевые и непищевые антигены |
---|---|
Коровье молоко | Козье молоко, говядина и ее производные, шерсть коровы, ферменты поджелудочной железы крупного рогатого скота |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сыры, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда |
Рыба | Морепродукты, корм для рыб |
Куриные яйца | Курятина и куриный бульон, перепелиные и утиные мясо и яйца, яичные соусы и майонез, перьевые подушки, лекарства (интерферон, лизоцим, бифилиз, отдельные вакцины) |
Грибы | Некоторые сорта сыра, дрожжевая выпечка, антибиотики, плесень |
Конина | Мясо лося, лошадиная перхоть |
Крольчатина | Конина, мех кролика |
Морковь | Петрушка, сельдерей, витамин A, β-каротин |
Клубника | Другие ягоды: малина и ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Другие плодовые: груша, айва, персики, сливы, пыльца ольхи, полыни и березы |
Орехи (кешью, грецкие, пекан, фисташки, фундук и пр.) | Манго, другие орехи, пыльца орешника |
Подсолнечные семечки | Подсолнечное масло и халва, мёд и пыльца сложноцветных, арбуз и дыня, артишок, цикорий, эстрагон, ромашка, одуванчик |
Бананы | Глютен, пыльца подорожника |
Шоколад | Кока-кола, какао |
Свекла | Шпинат, сахарная свекла |
Авокадо | Лавр |
Картофель | Баклажаны, томаты, стручковый перец, паприка, табак |
Лук репчатый | Спаржа, чеснок, лук-порей, лук-резанец |
Слива | Абрикосы, нектарины и персики, вишня и черешня, чернослив, яблоки, миндаль |
Бобовые | Соя, чечевица, горох, фасоль, манго, люцерна, арахис |
Цитрусовые | Грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин и т. д. |
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель | Аспирин, амидопирин |
Советы по прикорму
Вне зависимости от течения болезни нельзя впадать в крайности, отказываясь от введения прикорма, содержащего полезные вещества для роста и развития малыша.
Важно выбрать наиболее безопасный вариант лечебной диеты и с осторожностью его реализовать:
- Вводите прикорм не ранее 6 месяцев и только в период ремиссии у малыша.
- При знакомстве с новым продуктом первые 3–4 суток предлагайте его в минимальном количестве (по 1/2 ч. л.) в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией. Если все хорошо, постепенно увеличивайте размер порции.
- Новинка должна быть однокомпонентной, чтобы легче выявить виновника аллергии.
Малышам на искусственном вскармливании смесь для кормления подбирает педиатр или аллерголог. Это может быть специализированное или лечебное детское питание с частично или полностью расщепленным белком коровьего молока, безмолочные смеси на основе соевого белка.
Внимание! При аллергии на бета-глобулин или альбумин коровьего молока переход на козье молоко оправдан, так как оно максимально приближено по составу к женскому молоку. Но при реакции на казеиновый белок аллергия проявится и на этот вид питания.
Примерное меню
До года
Детям до года на грудном, искусственном или смешанном вскармливании выбирайте пищу с низкой аллергенностью:
- овощи и фрукты с зеленой и светло-желтой окраской;
- безглютеновые каши из рисовой, кукурузной или гречневой крупы;
- нежирную говядину, мясо кролика или индейки;
- маложирные кисломолочные продукты.
Старше года
После года иммунная и пищеварительная системы менее чувствительны к аллергенам. Перечень продуктов диетического стола расширяется:
- каши из овсяной, перловой, гречневой, кукурузной, рисовой и пшенной крупы, приготовленные на овощном отваре или воде;
- супы на основе ненаваристого бульона;
- мясо кролика, индейки, говядины;
- неострые сорта твердого сыра: «Российский», «Пошехонский»;
- нежирные кисломолочные продукты;
- овощи неяркой окраски для супов, овощных пюре и салатов: капуста, картофель, кабачки, стручковая фасоль, репа, зеленый горошек, брюква, зелень петрушки и укропа;
- фрукты зеленого или светло-желтого цвета, произрастающие в зоне проживания: яблоки, груши, белая смородина, желтая черешня, крыжовник;
- галетное печенье, сушки, хлеб из ржаной муки;
- масло рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, топленое сливочное;
- компоты из сухофруктов;
- соки из разрешенных фруктов, разбавленные пополам с водой.
Ограничьте присутствие в меню: манной каши, макарон, пшеничного хлеба, яркоокрашенных фруктов и овощей, сметаны и творога.
По-прежнему запрещены высокоаллергенные продукты: яйца, молоко, рыба, курица, сладости с простыми углеводами, импортные фрукты, мёд.
От 15 лет
В старшем возрасте ребенок может самостоятельно выполнять рекомендации по диетическому питанию и хорошо знает перечень продуктов, способных спровоцировать обострение:
- шоколад;
- маринады;
- соусы;
- приправы;
- морепродукты;
- соленья;
- некоторые сорта рыбы;
- копчености.
В меню подростков, страдающих от атопического дерматита, разрешены:
- молочнокислые продукты низкой жирности, неострые и несоленые сорта твердого сыра;
- овощи и фрукты светлой окраски в свежем или запеченном виде;
- постное мясо животных, выращенных на частных фермерских хозяйствах;
- каши на овощных бульонах или воде из риса, гречки, перловки, кукурузной или овсяной крупы;
- макаронные изделия (не чаще 1–2 раз в неделю);
- нерафинированное растительное масло первого отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- натуральное сливочное масло 82,5 % жирности;
- слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов, напитки из шиповника;
- черный хлеб, хлебцы, рисовые хлопья без добавления сахара.
Это важно! Атопический дерматит требует серьезного отношения из-за склонности к хроническому течению и риску развития аллергического ринита или бронхиальной астмы.
Еще до рождения малыша, а затем и в период кормления грудью нужно позаботиться о профилактике заболевания, исключив из питания пищевые аллергены.
Соблюдение гипоаллергенной диеты при диагностированном заболевании значительно улучшает самочувствие ребенка, избавляет от мучительных симптомов и предупреждает обострения.
Длительные ремиссии считаются хорошим прогностическим признаком выздоровления.
*Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей / Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008
Источник