Какие сыры можно при атопическом дерматите
Атопический дерматит – это активная реакция организма, на аллергены, попадающие внутрь вместе с продуктами питания, находящиеся в окружающей среде. Появляющиеся высыпания доставляют массу проблем.
Они зудят и чешутся, при обострении болезни повышается температура. От патологии страдают взрослые и совсем малыши. Наряду с консервативным лечением человеку нужно сбалансированная диета.
Список разрешенных продуктов при атопическом дерматите
При диагностике и назначении терапии врач детально рассказывает, какие продукты при атопическом дерматите могут входить в состав рациона, что лучше оставить в стороне. Не стоит игнорировать подобные рекомендации.
Если питание будет сбалансированным, в нем будут отсутствовать продукты, способные спровоцировать аллергические реакции и обострение болезни – получится в короткие сроки стабилизировать состояние и достичь ремиссии.
Специалистами разработана специальная таблица с полезными продуктами, которые и должны составить основу рациона человека с атопическим дерматитом.
Группа продуктов | Разновидность |
Мясо нежирных сортов |
|
Рыба | Употреблять рекомендуют только морскую рыбу. |
Кисломолочные продукты |
|
Крупы |
|
Овощи |
|
Фрукты |
|
Сладости |
|
Напитки |
|
Приправы |
|
Сухофрукты |
|
Хлеб |
|
Подробная таблица позволит правильно составить рацион, не сделает его однообразным.
При соблюдении таких рекомендаций получится в короткие сроки стабилизировать состояние, убрать неприятную симптоматику болезни.
Какие продукты необходимо исключить из меню
Запрещенные продукты врач подбирает в зависимости от тяжести патологии. При этом можно выделить список общих рекомендаций по тому, какие продукты исключить необходимо полностью. Некоторые послабления в диете возможны в период ремиссии.
Запрещенные продукты | Разновидности |
Мясо |
|
Рыба |
|
Кисломолочные продукты |
|
Овощи |
|
Фрукты |
|
Сладости |
|
Сухофрукты |
|
Хлеб |
|
Нельзя также есть яйца. Корректировку этого списка может выполнять только врач. При длительной ремиссии без рецидивов в рацион могут вводиться ранее запрещенные продукты. Делать это самостоятельно запрещено. Так можно спровоцировать резкое ухудшение.
Какие отличия в питании при дерматите у взрослых и детей
Основные отличия при составлении рациона зависит от возраста ребенка. Если болезнь диагностирована у грудничков, прикорм разрешается вводить исключительно под наблюдением врача. Это же касается и выбора смеси для кормления.
Новый продукт вводится в рацион только после того, как родители убедились, что не возникнет аллергической реакции. Для постоянного контроля специалисты рекомендуют вести дневник питания. При появлении первых признаков сыпи, продукт следует исключить из меню ребенка.
Для взрослых рекомендации остаются похожими.
- Строить меню лучше с врачом.
- Внимательно следить на реакции со стороны организма на те или иные продукты.
- Нельзя нарушать рекомендаций врача по питанию.
- Послабления в меню вводятся исключительно в период затихания болезни.
Взрослым и детям можно употреблять соевое молоко. Оно считается менее аллергенным, сможет разнообразить привычные блюда. Взрослым нужно наполнить рацион гипоаллергенной овощами.
Эта рекомендация особенно актуальна в период их сбора. Каши лучше готовить на воде. Они также должны быть весомой частью меню. Не стоит отказываться от мяса, выбирая лишь нежирные сорта.
Пример меню на день
Специалистами было составлено примерное меню на день, которое подходит взрослым и детям, у которых был диагностирован атопический дерматит.
В него могут вноситься коррективы в зависимости от степени тяжести развития патологии, индивидуальных особенностей организма.
Прием пищи | Примерное меню |
Завтрак | Порция нежирного творога. Травяной чай. |
Перекус | Груша или яблоко. |
Обед | Овощной суп. Отварное мясо. Свежая зелень. |
Полдник | Стакан кефира. |
Ужин | Тушеные кабачки или капуста, заправленные оливковым маслом. |
Правильно составленный рацион станет полноценной частью терапии против атопического дерматита.
Лечение атопического дерматита – длительный и порой изнуряющий процесс. Заниматься этим следует только вместе с врачом.
Соблюдение рекомендуемой диеты поможет усилить эффективность принимаемых медикаментов. Следует исключить из меню потенциальные аллергены, наполнив рацион полезными веществами.
Источник
Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.
Зависимость питания от типа заболевания
В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.
Что можно при дерматите
Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.
Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.
Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.
Узнать подробнее
Что нельзя при дерматите
Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.
Обратите внимание
Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).
Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным. У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.
Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.
Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.
Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.
Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.
Интересно знать
максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!
Интересно знать
любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию. Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.
Диета. Аллергический/атопический дерматит
Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.
Продукты, употребление которых разрешается |
Гречневая, кукурузная, рисовая каши |
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде |
Картофель в любом виде (крове жареного) |
Арбуз |
Кисломолочные продукты |
Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.
Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.
Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.
Обратите внимание
Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.
Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).
Диета при Себорейном дерматите
Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.
Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.
Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню — диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.
Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.
Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.
Что следует ограничить | Что следует ввести в рацион |
Любые алкогольные и слабоалкогольные напитки | Все виды нежирного мяса |
Газированные напитки | Гречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные) |
Рыбная икра | Сыр |
Сухарики | Сухофрукты |
Сладкие, соленые, копченые блюда | Кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью) |
Маринованная, консервированная продукция | Свежие и термически обработанные овощи |
Все виды сдобы | Фрукты |
Грибы | Орехи |
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы) | Ягоды |
Продукция пчеловодства | Зелень |
Варенье, закатки | Нежирный холодец/студень |
Цитрусовые | Желе, заливное, холодец |
Интересно знать
При себорейном дерматите необходимо увеличить ежедневное количество употребляемой жидкости – воды – в чистом ее виде. Рекомендовано употреблять как минимум два литра чистой воды в сутки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление с пищей витаминов А, В, Е, С, микроэлементов – цинка.
Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.
Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания
Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.
Интересно знать
Если атопический дерматит у грудничка – маме рекомендована диета! Женщина должна в обязательном порядке придерживаться диетического питания – аллергены, находящиеся в продуктах, попадают в неокрепший детский организм от женщины с грудным молоком.
В период обострения исключается употребление:
- жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
- сливочного/подсолнечного масла;
- сала;
меда; - фруктов красного и оранжевого цветов.
Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите
ЗАВТРАКИ
должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:
- рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
- обезжиренный творог;
- 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
- некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.
ОБЕДЫ
Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.
Оптимальными будут:
- гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
- суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
- овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
- супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.
В качестве гарнира на обед подойдет:
- гречневая либо рисовая каша;
- овощное рагу;
- картофельное пюре на воде;
- тушеная капуста.
Основное блюдо:
- мясные паровые биточки;
тефтели в сметанном соусе; - плов с овощами и нежирным мясом;
- отварное мясо кролика либо индейки;
- тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).
ПОЛДНИКИ
Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.
Для полдника можно выбрать:
- кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
- запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
- кисель;
- йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);
УЖИНЫ
В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.
Из гарниров:
- картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
- овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
- салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.
На ужин из основного блюда можно выбрать:
- паровые тефтели;
- котлеты в сметанной заправке;
- рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
- тушеный картофель с субпродуктами;
- кролик в овощном гарнире;
- запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
- сырники.
В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:
- чаи (растительные, без ароматизаторов);
- кисели из фруктов;
- брусничные либо клюквенные морсы;
- компоты.
Недельное меню при себорейном типе дерматита
Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.
ЗАВТРАКИ
Завтраки должны быть питательными. Включают:
- каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
- творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
- бутерброды с маслом и сыром;
- хлебцы.
ОБЕДЫ
Первое блюдо:
- суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
- суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
- суп-пюре из любых овощей;
- фасолевый либо гороховый суп;
- щи из молодой капусты.
Основное блюдо:
- запеченное куриное мясо в соусе;
- паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
- говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
- филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.
Гарнир:
- овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
- овощное рагу;
- плов из риса и овощей;
- пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
- печеный картофель с зеленью;
- гречневая каша.
ПОЛДНИКИ
На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.
В качестве легкого перекуса можно выбрать:
- любые кисломолочные продукты;
- запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.
УЖИНЫ
Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:
- творог с черносливом либо курагой;
- любая каша, приготовленная на воде;
- отварная, запеченная рыба;
- овощное рагу;
- тушеная капуста;
- отварной картофель с зеленью;
- салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.
Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.
Загрузка…
Источник