Каротин для кожи лица
Что такое бета-каротин
С точки зрения красоты, главных свойств у бета-каротина два.
- 1
Это мощнейший антиоксидант с множеством положительных эффектов, о которых пойдет речь ниже.
- 2
Он помогает получить красивый загар, поскольку сам является пигментом. Неслучайно в Бразилии девушки перед походом на пляж выпивают стакан морковного фреша.
С точки зрения общей биологии, бета-каротин — растительный компонент, который в организме превращается в витамин А (ретинол), одно из важнейших веществ для красоты кожи. В бьюти-сфере слово «ретинол» стало чем-то вроде заклинания: средства с его активным участием, как домашние, так и профессиональные, пользуются огромным успехом.
Бета-каротин назван в честь моркови © iStock
Но вернемся к предшественнику ретинола. Бета-каротин — это оранжевый пигмент, названный как раз в честь моркови (на латыни — carotа). Дело не только в жизнерадостном, теплом цвете, но и в замечательных свойствах, которыми он обладает.
Семейство каротинов очень велико — их около 600. К ним относится и популярный сегодня ликопин.
Для чего нужен
Как мощный антиоксидант бета-каротин подавляет активность свободных радикалов, предотвращая повреждение клеток. Таким образом он защищает нас от преждевременного старения. Многие исследования показали благотворное влияние бета-каротина на иммунитет человека именно на фоне оксидативного стресса (у полностью здоровых людей подобный эффект был минимальным).
Яркие овощи и зелень – источники бета-каротина © iStock
Говорят, что мы не чувствуем присутствия витаминов, а чувствуем только их дефицит. И нехватка витамина А проявляется в первую очередь внешне — кожа становится сухой, трескается, шелушится, покрывается угревой сыпью. Все это может сопровождаться нарушением зрения, снижением иммунитета. У детей возможна задержка роста. Во время беременности особенно важно получать бета-каротин в достаточном количестве.
Кстати, в отличие от самого витамина А, бета-каротин практически не токсичен даже при переизбытке. Если его в организме слишком много, это проявляется легким потемнением кожи.
Полезные свойства для кожи
Антиоксидантная защита клеток от повреждений и старения.
Ускорение процессов регенерации.
Защита от ультрафиолета. Приятное побочное действие — ровный загар. Напомним: морковный сок внутрь и средства с SPF наружно — секрет идеального оттенка кожи.
Заживляющие свойства.
Наконец, бета-каротин помогает справиться с признаками дефицита витамина А.
Продукты, содержащие бета-каротин
Бета-каротин содержится во всех ярких овощах — моркови, тыкве, перце, томатах. Причем количество пигмента колеблется в достаточно больших пределах в зависимости от насыщенности окраски. Ценным веществом также богаты все (!) листья растений. А значит, зелень вроде шпината, щавеля, рукколы, базилика, мяты — тоже источник бета-каротина.
Пара морковок в день покрывает суточную потребность в бета-каротине. Только имейте в виду: в тертой моркови через четверть часа после приготовления его почти не остается.
В отличие от большинства полезных веществ бета-каротин при термической обработке (нагревании или заморозке) не теряет своих свойств, а наоборот, аккумулирует!
Воды озера Сасык богаты бета-каротином © iStock
Интересно, что бета-каротин в огромных — буквально промышленных — масштабах вырабатывают некоторые водоросли и грибковые культуры. Розовое озеро Сасык в Крыму — живое чудо природы, насыщенное бета-каротином.
Для биологически активных добавок и косметических средств это вещество получают как раз, используя водоросли и грибы.
Применение в косметике
В косметике бета-каротин часто включают в средства:
против пигментации;
для и после загара;
питательные и антивозрастные;
для кожи вокруг глаз;
для рук.
Бета-каротин — один из главных ингредиентов в косметике для ухода за кожей вокруг глаз от Kiehl’s. Немаловажно, что такие средства подходят людям, которые носят контактные линзы.
Обзор средств
© Kiehl’s
Крем для кожи вокруг глаз с авокадо Creamy Eye Treatment with Avocado, Kiehl’s, увлажняет и освежает тонкий и нежный эпидермис в этой уязвимой зоне. Обладает приятной легкой текстурой.
© Kiehl’s
Питательный крем для тела Creme de Corps, Kiehl’s, с густой текстурой хорошо распределяется по коже, не оставляет ощущения липкости и жирности. В составе, кроме бета-каротина, — сквалан для увлажнения кожи, масла авокадо и кунжута со смягчающим и липидовосполняющим действием, экстракт алоэ вера в качестве успокаивающего компонента.
Источник
Сегодня я расскажу, как получить золотистый, сияющий и привлекательный оттенок кожи без косметики и солярия. Заинтригованы? На самом деле, все достаточно просто. Эксперты из Университета Сент-Эндрюс собрали группу добровольцев, чтобы проанализировать влияние рациона на цвет кожи. Они сделали фотографии людей до начала курса питания и после. Оказалось, фрукты и овощи приводили к усилению природного красного и желтого подтона кожи (фактически она темнела). При оценки привлекательности, такая кожа признана самой здоровой и сексуальной.
Овощи (каротины) — справа! |
Оттенок кожи зависит от сочетания пигментов: меланин, гемоглобин и каротины. Меланин зависит от вашей генетики и солнца, а вот гемоглобин находится в кровеносных сосудах, поэтому краснота кожи зависит от их тонуса и глубины залегания. Если вы получили синяк, то он будет менять цвет из-за распада гемоглобина на компоненты разного цвета. Именно гемоглобин делает щеки розовыми и позволяет людям краснеть при волнении, когда под действием выброса гормонов расширяются сосуды.
Доктор Росс Уайтхед, руководитель исследования, считает, что овощи и фрукты могут стать заменой соляриям (намного более здоровой). Также проводился отдельный эксперимент: ученые просили людей оценить привлекательность нескольких человек. В итоге чаще всего положительные отзывы получали «люди со здоровым цветом лица».
Ранее было известно, что некоторые овощи, такие как морковь, могут способствовать оранжевому цвету кожи и тем не менее, это не было настолько показательно. А вот теперь доказано экспериментальным путем, что увеличение пигментов в коже может быть заметно для других. Используя датчики света, исследователи показали, что красные и желтые оттенки были связаны с уровнем каротиноидов в коже.
Существуют сотни различных видов каротиноидов. Основными представителями каротиноидов у высших растений являются два пигмента — каротин (оранжевый) и ксантофилл (желтый). Но в данном эксперименте наиболее сильное влияние на кожу оказали ликопин из томатов и красного перца , а так же бета-каротин, содержащийся в моркови, а еще брокколи, кабачки, и шпинат. Цвет кожи может также зависеть и от химических веществ, называемых полифенолы, они содержатся в яблоках, чернике и вишне, которые вызывают прилив крови к поверхности кожи.
Росс Уайтхед, ведущий ученый эксперимента, опубликовал результаты исследований в журнале PLoS ONE. В своем интервью он сказал, что даже специалисты не предполагали такого разнопланового влияния овощей и фруктов, как показал эксперимент.
Основной источник каротиноидов – это зелень и овощи. Содержание каротиноидов в пище коррелирует с их содержинием в коже, причем каротиноиды находятся во всех слоях кожи. Также эти исследования установили, что оттенок кожи, который ей придают каротиноиды, воспринимается как более здоровый и сексуальный, чем загар, полученный только от солярия. Разумеется, оба цвета также эффективно между собой взаимодействуют.
Притягательность «золотистых» оттенков кожи заложена в нас генетически: чем более золотой оттенок кожи у носителя, тем он здоровее. Это правило работает и у птиц и у рыб, давая самую яркую окраску у самых здоровых особей. При паразитарных болезнях и инфекциях окраска ослабевает.
Исходный слева, загар в центре, овощи — справа. |
Фото A и C отражают низкий уровень меланина, B и D – высокий уровень меланина. Фото A и B дополнительно показывают высокий уровень каротиноидов, а фото C and D – низкий уровень. |
Каротиноиды и цвет кожи
Каротиноиды – это большая группа пигментов, которые оказывают на наше здоровье очень широкий спектр положительных эффектов. Из них только бета-каротин может быть токсичным в высоких дозах. Однако в природных источниках каротинов находится их смесь (ликопен, бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, зеаксантин и др), которые могут превращаться друг в друга, что делает их безопасными. Также к каротиноидам относится король антиоксидантов – астаксантин, про который я недавно писал.
Животные (в том числе и человек) не могут синтезировать каротиноиды de novo, их поступление зависит только от источников питания. Усвоение каротиноидов, как и других липидов, происходит в дуоденальной области тонкого кишечника. Под влиянием желудочно-кишечной среды (например кислотности желудочного сока), наличия специфических рецепторов протеинов каротиноиды могут разрушаться окислителями или энзимами или метаболизировать, как например b-каротин в витамин А в слизистой.
Сияющий и здоровый оттенок кожи без косметики и солярия: каротиноиды. |
Источники каротиноидов:
Из источников, присущих средним широтам можно выделить плоды моркови, тыквы, томатов, сладкого перца, облепихи, шиповника, рябины. Темно-зеленые овощи также содержат каротиноиды. Зеленый хлорофилл маскирует содержащийся в них желто-оранжевый пигмент. Особенно богаты каротинами зеленые листья некоторых растений (например, шпината), корнеплоды моркови, плоды шиповника, смородины, томата и др. Альфа-каротин присутствует в моркови и тыкве, ликопин-в красных плодах (например, в арбузах, красных грейпфрутах и особенно в томатах, прошедших кулинарную обработку).
Много лютеина и зеаксантина в темно-зеленых овощах, в тыкве и красном перце, а криптоксантина-в манго, апельсинах и персиках. Некоторые культуры накапливают преимущественный тип каротиноидов: морковь и люцерна – каротины, томаты – ликопин, плоды паприки – капксантин и капсорубин, желтая кукуруза – криптоксантин и зеаксантин, аннато – биксин. Как вариант – томатная паста (та, в которой только измельченные томаты!)
Альфа-каротин. Альфа-каротин, также как бета-каротин и бета-криптоксантин, являются провитаминами, они могут быть преобразованы организмом человекав витамин А. Их пищевые источники — оранжевые продукты, такие как тыква иморковь. Низкий уровень каротиноидов в крови связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная рекомендуемая норма потребления альфа-каротина 518 мкг / сут. Средилюдей 19 лет и старше только 23% получают эту норму.
Бета-каротин. Бета-каротин содержится во многих фруктах и овощах оранжевого и желтого цветов — дыня, морковь, сладкий картофель. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от повреждений, вызванныхсвободными радикалами. Также считается, что этот каротиноид способствует повышениюфункции иммунной системы и может играть защитную роль вздоровье костей. Норма приема бета-каротина 3787 мкг / сутки. Среди взрослых 19ти лет и старше только 16% потребляют достаточное количество.
Сияющий и здоровый оттенок кожи без косметики и солярия: каротиноиды. |
Бета-криптоксантин. Бета-криптоксантин содержится в овощах, таких как тыква, перец, и фруктах, таких как мандарины. Эпидемиологические исследования показывают, что антиоксидантный потенциал каротиноидов может защитить от окислительных процессов, которые могут привести к воспалению. Исследования показывают, что незначительное увеличение потребления бета-криптоксантина, эквивалентное одному стакану свежевыжатого апельсинового сока в день, уменьшает риск развития воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Норма бета-криптоксантина — 223 мкг / сут. Потребляют такое количество только 20% людей.
Лютеин / зеаксантин. Лютеин содержится в зеленых листовых овощах и обладает высоким уровнем антиоксидантной активности. Высокие уровни лютеина и зеаксантина (каротиноид, тесно связанный с лютеином, является его производным) уменьшают риск возрастной макулярной дегенерации, которая является ведущей причиной слепоты у пожилых людей. Лютеин и зеаксантин действуют как фильтры для синего цвета и создают возможности для сохранения зрения.В одном из исследований было выявлено, что пожилые люди с высоким содержанием лютеина / зеаксантина в потребляемой пище, имели самый низкий риск возрастной макулярной дегенерации. Норма потребления для лютеина / зеаксантина — 2055 мкг / сутки. Потребляют норму 17% взрослых людей.
Ликопин. Ликопин извлекают из помидоров, этот каротиноид является мощным антиоксидантом. Эпидемиологические исследования показали, что существует корреляция между увеличением потребления томатов и снижением риска рака простаты. Норма ликопина — 6332 мкг / сутки. Потребление взрослым населением 31%.
Не только оттенок, но и защита
лагодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, а также способности влиять на рост и деление клеток, каротиноиды защищают кожу от фотоповреждения и способствуют профилактике кожных заболеваний. Широко изучено систематическое защитное действие, оказываемое бета-каротином при солнечных ожогах (эритема). Мета-анализ нескольких исследований показал, что для максимального защитного эффекта требуется целевое потребление бета-каротина в течение, как минимум, 10 месяцев. Клинические исследования, также изучавшие повышенное потребление ликопина с фруктами и овощами, дали положительные результаты при лечении солнечных ожогов.
Не только кожа.
В ходе многих исследований были получены доказательства связи между регулярным потреблением пищевых продуктов с высоким содержанием каротиноидов и сниженным риском развития ряда заболеваний. Считается, что базовые механизмы защитного действия обусловлены антиоксидантной активностью каротиноидов и их биохимической способностью влиять на передачу сигнала в клетках.
Следовательно, достаточное потребление каротиноидов для поддержания собственной антиоксидантной системы организма препятствует развитию заболеваний, провоцируемых окислительным повреждением компонентов клеток. Поскольку эти питательные микроэлементы являются жирорастворимыми веществами, их действие, преимущественно, направлено на защиту клеточных мембран и липопротеинов от избыточного окисления. Каротиноиды способствуют профилактике клеточной мутации, а значит, развития рака. Кроме того, они препятствуют образованию атеросклероза – одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Заключение.
1. Вы можете влиять на оттенок и состояние кожи диетой. Овощи не только дадут здоровый сияющий привлекательный оттенок кожи, но и защитят ее от старения. Плюс множетсво прочих положительных эффектов.
2. Варьируя содержание разных каротиноидов, вы можете получить свой идеальный оттенок кожи, при этом он будет на самом деле идти изнутри, а не намазываться как крем.
3. Как минимум – это шесть недель и три-четыре дозы овощей в день (можно съедать и в один-два приема). Потребление минимум трех порций овощей и фруктов в день, включая морковь, капусту и киви, дает коже здоровый вид и золотистое сияние. Причем, чтобы ощутить на себе эффект, достаточно всего шести недель. В принципе, даже 30 мг бета-каротина значительно замедляет фотостарение кожи.
4. Каротиноиды – это жирорастворимые соединения, поэтому обязательно добавляйте жиры (оливковое масло, сливочное масло) для лучшего их усвоения.
5. Термическая обработка и измельчение повышает процент усвоения каротиноидов. Здесь следует отметить, что большинство каротиноидов в растениях, особенно в овощах, ассоциированы с полисахаридами, липидами, белками. Эти комплексы способствуют сохранению каротиноидов, но препятствуют их усвоению организмом. По-этому биодоступность лютеина, а также зеаксантина из природного сырья составляет 10–20 % по сравнению с чистым веществом. Биодоступность же чистого бета-каротина непосредственно из моркови не более 20 %, а из брюквы – менее 1 %. Разрушить блоки каротиноидов с комплексообразователями можно путем кулинарной обработки содержащего их сырья: измельчения, пропаривания, щадящего нагревания.
Источники:
Оригинал исследования есть в свободном доступе:
Attractive Skin Coloration: Harnessing Sexual Selection to Improve Diet and Health,
Fruit, Vegetable and Dietary Carotenoid Intakes Explain Variation in Skin-Color in Young Caucasian Women: a Cross-Sectional Study.
Источник
Природа — неисчерпаемый источник полезных веществ, которые активно защищают кожу человека от неблагоприятного воздействия внешних факторов и препятствуют процессам старения и замедления клеточного метаболизма, нарушению ее функционирования. Среди этих полезных соединений особое место занимают каротиноиды, также известные как провитамин А или ретинол.
Что такое каротиноиды
Каротиноиды — это пигменты, которые встречаются в цветках и листьях растений и придают им желтый, красный, оранжевый, а иногда и пурпурный цвет. Их также можно найти в водорослях, грибах и бактериях. Они относятся к группе соединений, называемых изопреноидами, и дополнительно делятся на каротины и производные кислорода. Они чаще всего встречаются с хлорофиллом в хлоропластах или, реже, в хромопластах растений.
Для человека каротиноиды важны тем, что именно из них в организме образуется ретинол — витамин А. При его недостатке волосы начинают тускнеть и сечься, ногти слоятся, кожа быстрее стареет, на ней образуются микротрещины. Провитамин А важен для нас и по другой причине. Благодаря его медленной скорости разложения наше тело медленнее стареет. Благодаря его присутствию в рационе, пищевых добавках и косметике, этот процесс для вас значительно замедлится, а вы дольше сохраните свою молодость и красоту. Кроме того, эти соединения защищают кожу от раздражения, особенно вызванного УФ-излучением и являющегося причиной эффекта фотоэпиляции.
Каротиноиды представляют собой группу из более чем 600 соединений с исключительными антиоксидантными свойствами, обладающими способностью нейтрализовать молекулярный кислород и пероксидные радикалы. Антиоксидантные функции этих веществ чрезвычайно важны, благодаря тому, что они могут замедлить старение кожи и повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Исследования показывают, что каротиноиды оказывают положительное влияние на кожу и здоровье человека. Они способны поглощать УФ-излучение, защищать кожу от солнечного воздействия, уменьшить негативное влияние радикалов на липиды, белки или нуклеиновые кислоты. Именно поэтому многие косметические и медицинские препараты содержат провитамин А.
Виды каротиноидов и их свойства
Свойства каротиноидов весьма разнообразны и зависят от их конкретного типа. Хотя несколько сотен таких веществ различаются, но лишь немногие, включая бета-каротин, ликопен и лютеин, важны для организма человека.
β-каротин — это оранжевый пигмент, который является отличным источником витамина А. Однако механизмы, которые преобразуют его в витамин, в то же время ограничивают количество образовавшегося ретинола, так как в избытке он может быть опасным. Бета-каротин обладает чрезвычайно сильным антиоксидантным эффектом, его иногда называют «дополнительным солнцезащитным кремом», обеспечивающим очень высокую защиту кожи от солнца.
Лютеин – отлично увлажняет кожу и повышает ее эластичность, а также уменьшает эффект фотостарения, возникающий под неблагоприятным воздействием ультрафиолетовых лучей.
Ликопин — это красный пигмент, обладающий очищающими и антиоксидантными свойствами. Он используется в препаратах, направленных на улучшение состояния серой и усталой кожи, а также на уход за жирной кожей.
Недостаток этих каротиноидов приводит к хрупкости ногтей и волос, проблемам с кожей и снижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
Использование в косметике
Каротиноиды в косметике нашли применение в основном в трех областях – омоложении, лечении акне и уменьшении пигментации кожи.
Омоложение
Провитамин А оказывает на кожу положительный эффект и замедляет процесс старения. Возникает он за счет следующих механизмов в организме:
- Стимуляция фибробластов для увеличения синтеза коллагена и эластина, что приводит к заметному повышению тонуса кожи, возвращению ей эластичности и упругости.
- Реконструкция и регенерация коллагеновых волокон, пострадавших из-за разрушающего действия УФ-лучей.
- Ослабление действия ферментов коллагенозы и эластазы, вызывающих быстрые и очень заметные эффекты преждевременного старения кожи.
- Активация процессов регенерации и восстановления клеток кожи, поврежденных из-за избыточного УФ-излучения.
- Защита от фотостарения кожи, в основном благодаря бета-каротину.
- Нормализация функционирования гидролипидного слоя кожи, благодаря чему обеспечивается надлежащая защита ее от внешних факторов в виде атмосферных условий и вредного воздействия микроорганизмов.
Недостаток провитамина А делает кожу более восприимчивой к появлению раздражений и аллергии, ускорению процесса старения и появлению возрастных признаков, ломкости ногтей, выпадению и сечению волос. Поэтому важно восполнить дефицит этого вещества, чтобы избежать этих последствий.
Использование каротиноидов для отбеливания кожи и уменьшения пигментных пятен
Такой эффект обуславливается за счет следующих их свойств:
- Снижение количества меланина в организме, избыток которого проявляется в виде пятен кожи. Достигается путем уменьшения размера меланоцитов.
- Уменьшение пятен, возникающих из-за чрезмерного контакта кожи с солнечными лучами, или как неблагоприятная реакция, появившаяся из-за сочетания лечения с использованием светочувствительных фармакологических агентов (например, гормонов) с УФ-излучением.
Уменьшение угревой сыпи
Каротиноиды также используются для борьбы с угрями и акне, благодаря тому, что:
- Нормализуют работу сальных желез. Кожа начинает выделять оптимальное количество кожного сала. Тогда как его переизбыток обычно и является причиной появления прыщей, так как поры закупориваются, а микроорганизмы получают идеальную среду для размножения.
- Противодействуют свободным радикалам, которые преобразуют липидные компоненты в продукты, которые раздражают кожу, в результате чего и появляются акне.
- Очищают волосяные фолликулы, вокруг которых часто образуются воспаления.
Уменьшение угревой сыпи после использования косметики с каротиноидами
Высокая эффективность каротиноидов в борьбе со старением, акне и угрями, пигментными пятнами делает их одним из наиболее популярных и важных компонентов косметических средств. Выбирая средства с содержанием провитамина A, вы заметно замедлите процесс увядания кожи, вернете ей былую упругость и эластичность, защитите ее от вредного воздействия УФ-лучей и предупредите появление пигментных пятен, а также избавитесь от воспалений и раздражений на лице.
Источник