Коллаген или желатин для кожи лица
Добавки для поддержания суставов, красоты и молодости кожи, БАДы и витамины против обычного, невзрачного пакетика с желатином — кто же победит в этой битве?
Может ли бюджетный желатин заменить дорогущий коллаген и не потеряем ли мы желаемую эффективность?
Изучим вопрос «со всех сторон» и найдем однозначный ответ!
Желатин или гидролизованный коллаген
Существуют отдельные добавки с коллагеном и пищевой желатин. Какая между ними разница? Сначала разберемся, что такое коллаген и желатин.
Коллаген — это белок, составляющий от 25% до 35% белков во всем теле и который содержится во всех тканях нашего тела:
В коже. Она состоит из волокон коллагена и эластина и основной ткани – матрицы. Коллаген составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %.
В мышцах. В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина.
В ткани кровеносных сосудов.
Виды
Нативный (естественный) коллаген. Это естественная форма коллагена, содержащаяся в коже, связках, хрящах. Именно такой коллаген мы получаем с пищей, поедая куриную ножку или грызя хрящи.
По своей биодоступности и усвоению организмом он крайне сложен. Чем естественнее форма коллагена (менее обработана), тем больше усилий нужно приложить организму для его переваривания и усвоения, затратить больше энергии, ферментов и других ресурсов.
Так что когда видите рекламу с громким «хвастовством» — «в нашем продукте настоящий, естественный коллаген» — идите от него прочь, никакой пользы он вам не принесет.
При заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, недостатке ферментов и других проблемах с пищеварением, такой коллаген не сможет усвоиться организмом. Так как для усвоения необходимо разрушить достаточно крепкие связи между молекулами коллагена, чтобы получить отдельные элементы.
А если организм что-то не может усвоить, это будет просто выведено «по-прямой» ? Если же что-то проникает по каким-то причинам дальше (например, не до конца расщеплённые крупные белковые цепочки), то это вызывает резкую реакцию иммунной системы в виде аллергий и заболеваний.
Именно поэтому нам трудно переваривать хрящи, связки и сухожилия и есть их вообще-то не стоит. А такой вид коллагена как кости, ногти и волосы вообще не способны перевариться нашими ферментами. Так что есть кожу и хрящики — бесполезный и неэффективный способ пополнения рациона питания аминокислотами и коллагеном. Слишком много требуется сил, ресурсов и энергии, а результат может быть нулевой.
Желатин. Когда же коллаген подвергается определенной обработке, например, кипячению в воде, его структура разрушается, и частично гидролизуется, продуктом данного процесса становится желатин. Его переварить, конечно, много легче.
Желатин — это вторая по усвояемости форма коллагена. При варке костей, хрящей и других субпродуктов коллагеновые связи разрушаются и получается более доступный вид коллагена, состоящий из более мелких цепочек аминокислот.
Наше знаменитое блюдо холодец – это обычный желатин. Такой коллаген более доступен для усвоения организмом. В отличие от глюкозамина и хондроитина, которые разрушаются при термической обработки и которые нельзя получить из желатина в готовом виде, желатин является неплохим источником коллагена для организма.
Постоянно употребление желатина не рекомендуется. При проблемах с желудком желатин тоже может плохо усваиваться. Кроме того, желатин – это белок, а избыток белка способствует сгущению крови и для некоторых людей, особенно в пожилом возрасте и наличии других заболеваний, может принести вред.
Однако, для разнообразия, курсами, принимать покупной желатин из пакетика можно. И в некотором количестве коллаген I, II и III типов, необходимых для наших связок, хрящей, кожи и суставов, мы получим.
Так что желатин — это коллаген, который был подвержен разрушению. Усваивается легче, чем просто сырой материал. На производствах желатин получают варкой и обработкой различными щелочами костной массы, перемолотых связок, хрящей и.т.д.
Гидролизованный коллаген — это желатин, который еще несколько раз обработали. Он еще больше разрушился и еще легче переваривается и расщепляется до аминокислот.
Организму не надо прилагать усилия для переваривания такой формы, не надо тратить и вырабатывать ферменты для расщепления. Надо только распознать и всосать готовые аминокислоты и пептиды.
Отсюда можно сделать вывод, что самый лучший коллаген, который мы можем дать организму – это гидролизованный (полностью расщеплённый) коллаген. Такую форму можно получить только заводским способом, а мы можем потребить его только в виде добавок. Вся разница в обработке. Желатин-средняя степень обработки. Гидролизованный коллаген — высокая степень обработки.
ВЫВОД: рекомендуем все же принимать желатин. По вполне банальным и логичным причинам: стоит он дешевле и к тому же тоже неплохо усваивается, просто медленнее, чем его дорогой аналог. Главное, как его принимать.
Обязательно размешивайте желатин в воде и принимайте до еды или как минимум с аскорбиновой кислотой для того, чтобы в желудке была подходящая кислотность. Это очень важно! Желатин не стимулирует рецепторы и наш организм не отреагирует на него должным образом.
Кстати, можете дома сделать САМИ желешки желатиновые. Покупные желе содержат мало желатина и много сахара, так что их есть не стоит.
Оптимальная доза 3-5 гр за раз. Не стоит пить сразу дневную дозу, лучше распределите на весь день.
На сколько же эффективны
И в желатине и в коллагене нас волнуют только определенные незаменимые аминокислоты — пролин, глицин, аргинин и аланин. Как известно, белок состоит из кирпичиков-аминокислот.Любой белок, который мы съедим, будет разрушен до кирпичиков (аминокислот). И только потом наше тело, используя кирпичики, будет строить свой собственный уникальный белок.
И в желатине и в коллагене (гидролизованном) мало незаменимых и много заменимых аминокислот. Что это значит? А это значит, что если мы будем кушать много разнообразной белковой пищи, то эффект от добавок будет меньшим, чем у людей, которые питаются по схеме курогрудь-греча.
Коллагеновые добавки помогут тем людям, что плохо питаются и не доедают белка. Людям с развитой мышечной массой и имеющим богатый белковый рацион даже в случае резкой потребности в построение коллагена и в аминокислотах резервов организма хватит.
Почему происходит замедление синтеза коллагена, да и вообще старение организма, пока учёными до конца не выяснено. Существует множество теорий, но факт остаётся фактом – этот процесс не обратим. Но мы можем сделать его менее быстрым и заметным, существенно отсрочить.
Просто нужно уяснить, что самый главный путь к этому, совсем не приём специализированных добавок, как многие думают, а всё те же правила здорового образа жизни.
Здоровое питание обеспечит полноценное питание тканей и поступление необходимых веществ для процесса образования коллагена и эластина.
Движение ускорит и сделает эффективнее эти процессы и прежде всего насыщение кислородом и снабжение работающих тканей необходимыми полезными веществами.
Вода обеспечит и создаст условия для протекания всех процессов жизнедеятельности.
Все до безобразия просто и поэтому так сложно.
Конечно, можно использовать добавки, они, как и спортпит, просто несут готовую формулу и необходимый набор элементов в повышенном количестве для синтеза собственного коллагена, что облегчает организму его усвоение и производство собственного уникального белка.
Вывод: пропить можно, но лучше на эти деньги купить себе белковой пищи или просто протеин.
[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Источник
Желатин – это доступное, безопасное и очень эффективное средство для поддержания молодости кожи. Он обладает гораздо более выраженными антивозрастными свойствами, чем дорогая косметика. Кремы, сыворотки, филлеры, флюиды – все это стоит баснословных денег, но действует поверхностно и не дает выраженного долгосрочного эффекта. А желатин, несмотря на свою невысокую стоимость, способствует структурным преобразованиям кожи и дает реальный долгоиграющий эффект. К тому же, он очень полезен для суставов.
Секрет эффективности желатина
Чтобы понять, как работает желатин, нужно разобраться, что он из себя представляет. Это вещество, которое получают из соединительных тканей крупного рогатого скота. В готовом продукте содержится много белка животного происхождения, который является «строительным материалом» для кожи и способствует ее регенерации. Также желатин существенно улучшает состояние волос и ногтей.
Выраженный эффект от приема желатина обусловлен присутствием в его составе таких полезных веществ:
- коллаген – обладает мощными антивозрастными свойствами, придает коже эластичность и упругость;
- аминокислоты (около 15 наименований) – стимулируют регенерацию поврежденных участков кожи, тормозит естественные процессы старения;
- витаминный комплекс – питает клетки кожи, поддерживает эпидермис в нормальном функциональном состоянии;
- минералы (железо, фосфор, калий, кальций) – стимулируют обменные процессы, ускоряют регенерацию.
Желатин – это ценный источник животного белка, который необходим для нормального функционирования организма и построения тканей. Это достойная альтернатива мясу. Но стоит помнить, что желатин – это калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет около 300 Ккал на 100 грамм. Так что, тем, кто следит за фигурой, стоит принимать желатин в умеренных количествах.
Как принимаю желатин я
Для сохранения красоты и молодости кожи нужен самый обычный желатин. Можно покупать самый дешевый. Главное – следить за тем, чтобы в составе не было никаких синтетических добавок (консервантов и так далее). Омолаживающий напиток готовится следующим образом:
- С вечера разведите в стакане холодной воды чайную ложку меда и добавьте две чайных ложки желатина. Мед – это не обязательный компонент, но он очень хорошо работает в комплексе с желатином. К тому же, без него вкус напитка будет весьма неприятным.
- Хорошенько перемешайте и оставьте заготовку до утра при комнатной температуре.
- Утром перелейте жидкость в сотейник и подогрейте, чтобы желатин растворился. Но не кипятите, иначе средство будет бесполезным.
- Когда напиток немного остынет, выпейте его на голодный желудок. Завтракать можно примерно через полчаса.
Желатин нужно принимать ежедневно на протяжении месяца. Перед повторным курсом должно пройти не менее трех месяцев, иначе возникнет передозировка белка.
Удобная альтернатива
Если вы не хотите тратить время на приготовление желатинового напитка, можете купить в аптеке желатин в капсулах. Он такой же полезный, как и кулинарный, но уже готов к употреблению и не требует никаких дополнительных манипуляций.
В качестве альтернативы также можно приобрести специальную коллагеновую пищевую добавку в магазине спортивного питания. Она отличается повышенным содержанием белка и высокой биологической доступностью. Так, если обычный желатин усваивается организмом на 20-30%, то спортивная добавка – на 90%. Ударная доза белка моментально попадает в кровь и транспортируется к тканям.
Но учтите, что избыток белка не менее вреден, чем его недостаток. Так что, если вы не уверены в том, сколько именно коллагена нужно вашему организму, отдавайте предпочтение обычному желатину, а не концентрированным спортивным добавкам. Он окажет хорошее косметическое действие без побочных эффектов.
Ожидаемый эффект
Желатин содержит в себе вещества животного происхождения, которые присутствуют в организме человека. То есть, он подпитывает ткани и улучшает их функциональное состояние. После месячного курса желатиновой терапии можно рассчитывать на такой эффект:
- повышение эластичности и упругости кожи;
- разглаживание мелких морщинок;
- улучшение цвета лица;
- выравнивание текстуры эпидермиса;
- эластичность и блеск волос;
- укрепление ногтей.
Благодаря обволакивающим свойствам, желатин оказывает благоприятное действие на желудок. Прием напитка по утрам позволяет подлечить гастрит и побороть изжогу.
Скажу вам честно – я не пожалела. Эксперимент оказался удачным. Я прошла четырехнедельный курс желатина, и результат очень порадовал. Лицо посвежело и помолодело, стали лучше выглядеть волосы. Более того, перестали ломаться ногти.
Почему не все довольны?
Несмотря на неоспоримую пользу желатина, о нем есть не только положительные отзывы. Некоторые женщины утверждают, что этот продукт оказался бесполезным или дал совсем незначительный эффект. Почему так происходит?
Дело в том, что организм начинает интенсивно терять коллаген примерно с 30-летнего возраста. Но многие женщины начинают бороться за восполнение дефицита белка лишь тогда, когда появляются видимые возрастные изменения – после 40 лет (а то и после 50).
Но к зрелому возрасту дефицит коллагена в организме (а особенно в тканях) огромен. Когда вы начинаете принимать желатиновый напиток, вы просто восполняете образовавшийся дефицит полезных веществ. Организм направляет белок к самым уязвимым участкам – хрящам, суставам и кровеносным сосудам.
Таким образом, если вы не заметили омолаживающего эффекта после первого курса, это не значит, что желатин не работает. Он работает, но сначала речь будет идти о внутренних преобразованиях. Для того чтобы заметить положительные преобразования кожи, нужно пройти два, а то и три-четыре курса. Вы получите косметический результат лишь тогда, когда будут решены внутренние проблемы.
Желатин – это бюджетное работающее средство для комплексного омоложения кожи и всего организма. Чем раньше вы начнете его принимать, тем более выраженным будет косметический эффект. Возможно, результат будет заметен не так скоро, как вам хотелось бы, но в итоге вы заметите положительные изменения. Ценность желатина в том, что он омолаживает вас не только внешне, но и изнутри.
Источник
В современной косметологии нередко используются продукты, из которых обычно готовят еду, потому что это натуральные и органические ингредиенты. Польза желатина для кожи лица была доказана сравнительно недавно, когда специалисты задались целью научиться обогащать коллагенами организм извне.
Так появилась идея употреблять этот продукт внутрь и готовить на его основе маски для восстановления упругости дермы.
Чем полезен желатин для кожи лица ↑
Часто женщины задаются вопросом – а полезен ли желатин? Отзывы многих ведущих косметологов сходятся во мнении, что этот ингредиент действительно положительно влияет на состояние и внешний вид женской кожи. Так, при регулярном применении желатиновых масок, можно вернуть себе цветущий вид и заметно сократить сетку морщин.
Само вещество, как известно, изготавливают из отходов производства, костей и хрящей животных. В результате получается сухой гранулированный (или рассыпчатый, прессованный) концентрат, который широко используют в кондитерском деле. Пищевой желатин является основой желе, многих сладких муссов и прочих десертов.
Однако в чем же кроется главная особенность такого продукта? Все дело в том, что желатиновые капсулы – это практически чистый животный коллаген. И, как утверждают опытные косметологи, он способен восполнять дефицит этого вещества в клетках кожи человека. С течением лет природные эластины начинают вырабатываться нашим организмом в существенно меньшем объеме, отчего и происходит отвисание кожи, потеря упругости и птоз тканей. Недостаток коллагена быстро сказывается на внешности женщины – она стремительно стареет, контуры овала лица смазываются и теряют четкие контуры.
Наша дерма напоминает микроскопическую сетку, где между молекулами и клетками остаются небольшие промежутки. Именно благодаря ним кожа может дышать, а также поглощать извне и впитывать нанесенные на нее вещества, находящиеся в составе масок, кремов и лосьонов. Молекулы коллагена, попадая вместе с желатиновой маской на поверхность кожи, проникают в клетки и восстанавливают упругость и тургор, омолаживая внешность.
Как желатин влияет на кожу лица ↑
При регулярном применении, желатиновые маски и компрессы могут вернуть вам красоту и молодость, сделать лицо более гладким и свежим. Для этого можно использовать как домашние рецепты, так и готовую продукцию бьти-индустрии на основе животных коллагенов.
Самый простой способ напитать дерму полезными веществами, это сделать домашнюю маску из желатина. Для этого пакет ингредиента заливаем небольшим количеством воды комнатной температуры. Затем ждем, когда желатин разбухнет, вымешиваем его до получения однородной кашицы. Наносим маску на очищенную и подготовленную кожу лица, оставляя на двадцать-тридцать минут.
- Сохранение молодости: эта мера поможет не допускать усугубления морщин и мимических борозд.
- Возвращение упругости: при систематическом уходе (3-4 раза в неделю) такая маска способна улучшить состояние дермы.
- Ровный цвет лица и гладкая кожа: помимо омолаживающего эффекта, желатиновые маски хорошо борются и с тусклым цветом лица, рельефностью кожи.
Лучше всего незадолго до применения маски сделать скраб или механический пилинг. Во-первых, это улучшит внешний вид вашей кожи и сделает цвет лица более равномерным и красивым, а во-вторых, такая мера позволит избавить эпидермис от скопления омертвевших клеток. Как итог, коллагены лучше проникнут в верхние слои дермы, а желатиновая маска принесет гораздо больше пользы.
После использования рецепта, необходимо нанести увлажняющий дневной крем или молочко для лица, чтобы удержать эластиновые волокна внутри клеток и закрепить полученный эффект. При регулярном применении маски на основе пищевого желатина возвращают коже подтянутый вид и дарят ощутимый лифтинг-эффект.
Если ваш ингредиент плохо растворяется в прохладной воде, то подогрейте маску на водяной бане. В этом случае крупицы и гранулы быстро растворятся, а у вас получится однородная густая кашица, идеально подходящая для косметических процедур.
Желатин внутрь для кожи лица ↑
Помимо народных рецептов, включающих маски, желатин можно и принимать внутрь, поскольку этот ингредиент является пищевым. Для этого можно как готовить десерты на его основе (например, желе с соком фруктов), так и употреблять в просто разведенном виде по столовой ложке в день незадолго до еды.
При приеме желатина внутрь важно также дополнительно укреплять мягкие ткани и волокна дермы, для чего будет актуально приобрести специальный витаминный комплекс. Лучше всего выбрать тот, что включает группу витаминов В, которые невероятно полезны для кожи лица и ее молодости.
Если вкус чистого желатина вам кажется неприятным и специфическим, попробуйте разводить вещество не простой водой, а соками (причем, лучше фрешами). Это будет не только вкуснее, но и гораздо полезнее для организма.
Помимо заметного косметического эффекта, прием пищевого коллагена способен избавить от ломоты в суставах, укрепить кости, вернуть телу подвижность. А еще он отлично ухаживает за ногтями и полезен для красоты волос. Однако при наличии заболеваний почек и склонности к запорам лучше не злоупотреблять чудодейственным продуктом. В этом случае косметологи и врачи рекомендуют ограничиться масками и рецептами для наружного применения.
Разрешите напомнить вам , что косметику нужно подбирать с учётом потребностей вашей кожи. В статье «Как определить свой тип кожи лица» пройдите онлайн-тесты и посмотрите, какой из них больше всего похож на вашу кожу.
Если вы принимаете в пищу желирующее вещество, то важно соблюдать график и не пропускать приемы, чтобы пропить продукт курсом. В этом случае разительные и положительные перемены будут заметны вскоре после окончания курса. Также это позволит надолго забыть о слоящихся ногтях, сухой и шелушащейся коже. После желатиновых капсул лицо будет выглядеть увлажненным, напитанным и сияющим.
Чтобы коллаген лучше усваивался, необходимо дополнять рацион витамином С. Вступая в синтез с животным белком, это вещество повышает его проникающую способность, из-за чего курс приема будет более действенным.
Рекомендую вам более подробно почитать о важности витамина С для организма человека в моей статье «Витамин С – признаки дефицита или избытка и его дозировка»
Рецепт для женской красоты ↑
В народе хорошо известен такой рецепт для омоложения лица: в стакан теплого молока опускают чайную ложку животного коллагена, после чего оставляют его на час-полтора, чтоб хорошо разбух. Затем необходимо тщательно размешать смесь и добавить чайную ложку пчелиного меда. Это улучшит вкус целебного напитка, и дополнительно обогатит его полезными микроэлементами. Выпивают такой напиток натощак, незадолго до еды. А еще полезно будет добавить пару капель лимона, чтобы насытить организм витамином С.
Обычно курс приема варьируется в пределах одного месяца – от 20 дней до 31. Если у вас имеются выраженные проблемы с кожей и здоровьем волос, то лучше выпивать коллаген два раза в день на протяжении одного месяца. Но при этом следите за регулярностью стула – нередко животный белок провоцирует проблемы со стулом.
Вступайте в наш здоровый клуб и читайте новые статьи по уходу за лицом и телом, а также советы по здоровью и спорту.
Первоочередная польза желатина для кожи лица – это возможность поддерживать цветущий вид и следить за своей внешностью и красотой в домашних условиях, без дорогих кремов и болезненных процедур. Вы можете с легкостью совмещать маски с курсом приема коллагена внутрь. Для женщин в возрасте рекомендуется повторять эти сеансы каждые пару месяцев, чтобы не допускать усугубления морщин.
С теплотой и заботой, Равила.
Источник