Ксантановая камедь кожа лица
Естественная стабильность качества косметики.
04.05.2017
Ксантановая камедь – натуральный ингредиент, который помогает сохранить свойства косметических и гигиенических продуктов на более продолжительный срок, улучшает их свойства. Также используется в косметической промышленности в качестве загустителя, стабилизатора.
Синонимы: Xanthan Gum. Запатентованные формулы: Jungbunzlauer-Xanthan Gum, Artec Chemical Xanthan gum, Ronas Chemicals-Xanthan Gum, Kahlgum 6650 FQ80 — Xanthan Gum, NOMCORT ZZ, Keldent® Xanthan Gum, ISP Captivates™ GL7003 Discontinued, Keldent®, Cosphaderm® X 17, Divalin GX, Nutrimel® Hair, VANATURAL® XGB, Marine® Juvenium, Vegetal® Juvenium, Almondermin® AF LS 8767, Solagum AX, Rheocare® XG, Versaflex™ V-150, Chcogum T, Lipomoist -2022, Cerasome Oxygen.
Действие ксантановой камеди в косметике
Ксантановая камедь – это природный полисахарид с высокой молекулярной массой. Он состоит из повторяющихся единиц пяти моносахаридов, образованных двумя молекулами глюкозы, двумя – маннозы, и одной – глюкуроновой кислоты, которые скреплены прочными водородными связями. За счет этого ксантановая камедь обладает превосходными свойствами повышать вязкость и растворимостью в воде в комплексе с превосходной стабильностью, которая сохраняется в очень широком диапазоне температур и кислотности. Ксантановая камедь нечувствительна к электролитам и высоким температурам, стабильна при большом диапазоне рН и вдобавок ко всему соответствует высоким микробиологическим стандартам.
Благодаря этому добавление ксантановой камеди в формулу практически любого продукта улучшает ее состояние (эмульсии, пасты), а также дисперсию и поглощаемость продукта кожей. Это также помогает улучшить удерживание влаги в средстве, что дополнительно продлевает действие и срок годности косметического продукта.
Ксантановая камедь выступает как реологический модификатор в водных формулах и в качестве стабилизатора для эмульсий и суспензий. Действует также в качестве связующего компонента, стабилизатора эмульсий, кондиционирующего кожу агента, эмульгатора и загустителя. Помимо этого ксантановая камедь отвечает за приятное ощущение при использовании такого средства.
Часто применяется в комплексе с другими натуральными камедями – это, пожалуй, самый распространенный натуральный загуститель, который только используется в косметике. Однако особенно интересно сочетание ксантановой камеди и бентонитовой глины: они усиливают действие друг друга и выступают как особо мощный загуститель, модификатор реологических свойств и стабилизатор, который быстро гидратируется даже при перемешивании в холодной воде. Это сочетание особенно рекомендуется для трудно поддающихся стабилизации суспензий и эмульсий, а также для случаев, в которых недопустимы нагревание водной фазы или другие преобразующие процессы, но не рекомендуется для композиций, содержащих окислители или очень щелочных формул.
Кому показана ксантановая камедь
Этот компонент не имеет прямых показаний, поскольку является вспомогательным веществом (эмульгатором, реологическим модификатором, стабилизатором), хотя и обеспечивает дополнительный эффект увлажнения кожи. Также работает как вещество, образующее на поверхности кожи окклюзивную защитную пленку
Кому противопоказана ксантановая камедь
Ксантановая камедь – безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и не раздражающий кожу компонент. Ее используют в пищевой промышленности: это нейтральный полисахарид. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.
Косметика, содержащая ксантановую камедь
Достаточно широко используется в продуктах по уходу за кожей и в других косметических средствах, включая шампуни и бальзамы-кондиционеры. Часто встречается в зубных пастах и других продуктах личной гигиены. Очень распространена ксантановая камедь в жидких составах для ухода за кожей, таких как лосьоны, и средствах для ухода за полостью рта. Подходит для органической, натуральной и веганской косметики, так как ее источником не являются животные или неорганические синтетические соединения.
Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10%, хотя стандартная концентрация не превышает 0,5%.
Источники ксантановой камеди
По своей природе ксантановая камедь представляет собой внеклеточный бактериальный полисахарид (экзополисахарид), полученный путем ферментации бактерий Xanthomonas campestris с использованием сахарозы. В жизненном цикле этих микроорганизмов (обитающих в крестоцветных растениях) ксантановая камедь служит им защитой от вирусов и пересыхания клеточной стенки. При производстве сначала получают ксантан при помощи аэробного брожения Xanthomonas campestris в водном растворе углеводов, источниках азота. Далее полученный продукт пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации.
Бактериальная культура, в которой продуцируется ксантановая камедь, выращивается в крупногабаритных емкостях в условиях тщательного контроля над воздушным снабжением, перемешиванием, химическим составом среды и ее температурой.
Ферментация длится около 4 дней – затем полимер извлекается из среды путем добавления изопропилового спирта, просушивается и перемалывается до получения порошка, уже растворимого в воде или растворе солей. Примечательно, что свойства ксантановой камеди можно регулировать, изменяя условия жизни Xanthomonas campestris. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана, и для некоторых промышленных задач кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли. Для косметической промышленности микроорганизмы, как правило, содержатся в гидрокарбонатной среде, процесс ферментации проводится с добавкой протеинов или аминокислот и азота. Исходный продукт выглядит как белый порошок, который отлично растворяется в воде.
Источник
Рубрика: Компоненты для косметики
Опубликовано 08.01.2019 ·
Комментарии: 0
·
На чтение: 5 мин
·
Просмотры:
1 235
Ксантановая камедь в косметике встречается часто. Наверняка вы видели в составах такой ингредиент, как Xanthan gum. Я использую ксантан в своих шампунях, молочке для тела. Для чего нужен этот компонент, какие у него свойства, не вреден ли он? Обо все этом будем говорить в статье.
Что такое ксантановая камедь
Xanthan gum представляет собой белый гранулированный порошок без особого запаха и вкуса. Ее получают методом ферментации микроорганизмов из сахарной свеклы, тростника или кукурузы. Именно поэтому xanthan gum считается безвредным натуральным компонентом. Более того, ксантан используется в пищевой промышленности и считается пищевой добавкой E 415.
Ксантановая камедь — это гелеобразователь, загуститель и стабилизатор. Ее добавляют в салаты, выпечку, соки, соусы, сиропы. В косметике же ксантан используется в шампунях, гелях, кремах, сыворотках, зубных пастах. Xanthan gum улучшает текстуру продуктов, стабилизирует их.
Свойства ксантановой камеди
Для чего ксанатановая камедь используется в косметике? Этот натуральный полисахарид позволяет получить прозрачный гладкий гель на водной основе. Ксантановый порошок легко расходится даже в холодной и превращает его в гель. В теплой или горячей воде порошок растворяется быстрее.
В маленьких объемах — 0,2-0,3% — ксантан добавляют для стабилизации эмульсий. В объемах 0,5-1% процент – для получения геля, загущения продуктов, содержащих воду. Ксантан повышает вязкость косметики и облегчает скольжение. Если говорить про косметические свойства ксантана, она создает защитную пленку на коже, увлажняет, а в составе шампуней облегчает скольжение по волосам. Полисахарид не раздражает даже чувствительную кожу и подходит для использования в детской косметике.
В каких косметических продуктах используется ксантановая камедь:
- В шампунях
- В гелях для душа
- В гелях для кожи вокруг глаз
- В скрабах
- В гелях для похудения
- В водных сыворотках
- В зубных пастах
- В кремах
- В молочке для тела или лица
Как правильно использовать ксантановую камедь в косметике
Какой бы продукт вы ни делали, ксантановая камедь сначала растворяется в воде и хорошо вымешивается. А потом уже в форме геля добавляется к остальным ингредиентам.
Как правильно сделать гель из ксантана:
- Отмерьте воду и засыпайте понемногу ксантан, распыляя его при этом и одновременно перемешивая
- Перемешайте хорошенько мини-миксером и оставьте на 5-10 минут для набухания ксантана
- После чего перемешивайте мини-венчиком до образования гладкого геля.
- В горячей или теплой воде (40-70 градусов) гель получится быстрее.
Процент ввода ксантановой камеди в косметику 0,2-2%. Она нерастворима в масле, растворима в воде. При изготовлений эмульсий ксантановая камедь нагревается в водной фазе. Выбирая консервант для своей косметики, имейте в виду, что xanthangum не совместим с экстрактом косточек грейпфрута. А вот консервант Naticide можно использовать с ксантаном только в эмусльсии, но не в гелях на воде. Синтетический консервант косгард, который я использую в своей косметике, совместим со всеми ингредиентами, с ксантаном в том числе.
Внимание!
- Держите порошок ксантана в недоступном для детей месте
- Не вдыхайте порошок, избегайте контакта с глазами
- Не используйте в чистом виде, особенно в пищевых целях, обязательно разбавляйте в жидкости
- Используйте подальше от источников вентиляций, так как ксантан порошкообразный
Как получить нужную текстуру геля
В каких соотношениях нужно смешивать воду и порошок ксантана, чтобы получить нужную текстуру геля? Я приведу в пример несколько вариантов пропорций с использованием консерванта косгард. Причем при одних и тех же пропорциях, но с разными разными инструментами, получается разная вязкость.
Вариант № 1:
- 1% Ксантановая Камедь
- 98.4% воды
- 0.6% консервант Cosgard
С такими пропорциями и при смешивании мини-миксером получается прозрачный гель с пузырьками средней вязкости. 1% ксантана – это максимальный объем, который я могу положить в шампунь.
Вариант № 2:
- 2% Ксантановая Камедь
- 97.4% воды
- 0.6% консервант Cosgard
При смешивании мини-миксером с 2% ксантана получается прозрачный гель с пузырьками более густой вязкости. Такую дозировку ксантана могут использовать в скрабах, гелях для похудения, где нужна более густая консистенция.
Вариант № 3
- 1% Ксантановая Камедь
- 98.4% воды
- 0.6% консервант Cosgard
При смешивании шпателем или другим инструментом, не миксером, получается прозрачный гель почти без пузырей средней вязкости. Такой вариант больше подходит для сывороток для лица и кожи вокруг глаз, когда нужен гладкий гель без пузырей.
Для того, чтобы отмерять маленькие объемы ингредиентов, удобно пользоваться весами с шагом 0,01 гр. Я свои покупала на Алиэкспресс
В некоторых рецептах ксантановая камедь совмещается с гуаровой камедью – еще одним натуральным гелеобразователем. Вместе они дают более вязкую текстуру, чем по отдельности.
Я использую ксантановую камедь в основном в шампунях в дозировке 0,5-1%. Также ксантан мне понадобился, когда я делала молочко для тела. Там я его использовала для стабилизации эмульсии. Другие гелеобразователи не пробовала, так как довольна результатами ксантана.
Какие еще натуральные гелеобразователи бывают
Ксантановая камедь — не единственный натуральный гелеобразователь. Есть еще несколько вариантов:
- Агар-агар
- Гуаровая камедь
- Каррагинан
- Камедь акации (Гуммиарабик)
У всех этих компонентов есть также плюсы и минусы, о которых мы будем говорить в следующих статьях. Эти гелеобразователи могут совмещаться в рецептах с ксантаном.
Где купить ксантановую камедь
Этот полисахарид можно купить в магазинах для мыловаров и кремоваров. Я покупаю себе ксантан в моем любимом французском магазине Аромазон.
Заключение
Вот мы и узнали, для чего используется ксантановая камедь в косметике. Если вы в производстве косметики еще новичок, то вполне можно обойтись в своих рецептах без ксантана. Просто ваш шампунь будет более жидкой консистенции, и вы не сможете создавать эмульсии с низким содержанием эмульгатора.
Но с другой стороны вы легко сможете сделать сыворотку для кожи лица или скраб для тела на основе геля из ксантана и воды. Когда я еще не варила кремчики, все засматривалась на ксантановую камедь,чтобы с помощью нее приготовить новые продукты с интересными для меня текстурами.
А вы слышали про
ксантановую камедь? Используете ее сами?
Источник
Ксантановая камедь
Xanthan Gum
В начале 60-х годов успехи биотехнологии обеспечили широкое применение микробных полисахаридов, часто называемых биополимерами, и промывочных жидкостей на их основе. В настоящее время микробные полисахариды находят широкое применение в самых различных сферах человеческой деятельности: медицине, фармацевтической, пищевой, химической промышленности, в сельском хозяйстве и других отраслях.
Полисахариды — макромолекулярные углеводы общей формулы CnOnH2m, не содержащие неуглеводные компоненты и построенные из остатков моносахаридов. Наибольшую популярность приобрели продукты на основе ксантана, внеклеточного полисахарида бактерии Xanthomonas Campestris, выпускаемые под разными торговыми марками.
INCI: Xanthan Gum
Синонимы: Xanthum Gum, Xantan Gum, gummi xanthanum, Corn Sugar Gum, ксантановая смола, ксантановая камедь, ксантановая резина
Описание: Ксантан — биополимер, состоящий из повторяющихся фрагментов, содержащих пять сахаристых остатков: два глюкозных остатка, два манозных остатка и один остаток глюкуроновой кислоты, частично этерифицированный уксусной и пировиноградной кислотами. Молекулярную массу и свойства ксантана можно регулировать, изменяя условия жизнедеятельности микроорганизмов. Ксантановая камедь — внеклеточный полисахарид, продукт особого типа брожения. Микроорганизмы вида Xanthomonas campetris в процессе жизнедеятельности в результате сложного ферментативного процесса выделяют данный тип камеди на внешней поверхности клеточной стенки, и камедь попадает в окружающую среду. Молекула ксантановой камеди имеет сложную структуру – главная цепь полимера идентична строению целлюлозы (1-4–β-гликопираноза). В структуру ответвлений – трисахаридных цепей, входят глюкоза, манноза и глюкуроновая кислота, ацетильные и пировинограднокислые (пируватные) группы. Количество последних определяет вязкость водных растворов с ксантаном. Молекулы ксантана в водных растворах склонны к самоассоциации и с повышением ионной силы раствора или концентрации полисахарида формируется гель. Он представляет собой трехмерную сетку, образованную из двойных спиралей ксантана, связанных межмолекулярными водородными связями.
Происхождение: Камедь ксантана — это природный полисахарид, который был открыт в конце 50-х годов во время научных исследований по промышленному использованию микробных биополимеров на базе научно-исследовательской лаборатории департамента сельского хозяйства США. Научные исследования показали, что бактерия Xanthomonas Campestris, обнаруженная в растениях семейства капусты, вырабатывает высокомолекулярный защитный полисахарид, который действует как естественный стабилизатор или загуститель. Этот полисахарид назвали камедью ксантана, он проявляет интересные свойства с технологической точки зрения. Камедь ксантана нашла своё широкое применение в пищевой отрасли.
Метод получения: ксантан вырабатываются микробиологическим способом в гидрокарбонатной среде с добавкой протеина и неорганического азота. Этот биополимер — внеклеточная слизь, образующаяся на поверхности ячейки. Сброженную питательную среду пастеризуют для удаления микробов, осаждают спиртом, или очищают методом микрофильтрации. Состав и структура ксантановой камеди, изготовленной в промышленных условиях, идентичны характеристикам камеди, полученной в процессе культивирования микроорганизмов вида Xanthomonas campetris в естественной среде обитания.
Характеристики:
Химическая формула: (C35H49O29)n)
Внешний вид: порошок белого или кремового цвета
Запах: без запаха
Вязкость: 1200 — 1800 ф (1% KCl)
рН: 6,0-8,0
Растворимость: растворим в холодной и горячей воде, растворах сахара, соли и молоке, нерастворим в маслах
Заряд: анионный
(продолжение)
Стабильность и совместимость: Раствор ксантана устойчив к ферментам, спиртам, ПАВ, кислотам (кроме соляной) и щелочам, высоким (до 120ºС) и низким (до -18ºС) температурам. В смеси с другими камедями эффект загущения выше, чем для каждого загустителя в отдельности. Для раствора ксантана характерны высокие значения вязкости в диапазоне pH от 2 до 12 и псевдопластичности.
Совместим с анионными и неионными соединениями. Осаждается катионными соединениями.
Совместим с водными растворами органических соединений. Осаждается 80% этиловым спиртом и изопропанолом. Растворы ксантана устойчивы в присутствии 30% глицерина, гликолей, этилового и изопропилового спирта.
Совместим с органическими и минеральными кислотами, соляная кислота разрушает ксантан. Выдерживает длительное присутствие 10% лимонной кислоты, 20% и 10% — уксусной, 5% серной кислот. Растворы сохраняют реологические свойства в присутствии гидроксида натрия и силиката натрия. Загущает большинство солевых растворов. В присутствии 5–20% NaCl, KCl, CaCl2 или MgCl2 вязкость 0,5% раствора ксантана возрастает на 10%.
Несовместим с ЭКГ ( выпадает в осадок, образуя хлопья)
Свойства: Одним из самых замечательных свойств ксантана является его способность производить значительное увеличение вязкости жидкости при добавлении очень малого его количества, порядка 1%. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трехмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь. Способность ксантановой камеди к долговременной стабилизации растворов, то есть к удерживанию частиц в суспензии, важна при использовании этого вещества в продуктах с длительными сроками хранения для предотвращения, образования осадка или расслоения.
* Высокая вязкость при низкой концентрации и скорости сдвига;
* Устойчивость к влиянию ферментов, солей, кислот, оснований;
* Устойчивость к изменениям ионной силы, температуры;
* Постоянная высокая вязкость в широком диапазоне рН от 2 до 12;
* Высокая псевдопластичность (при увеличении сдвигового усилия резко понижается вязкость, после снятия усилия начальная вязкость восстанавливается почти мгновенно);
* Высокий модуль упругости;
* Синергетическое взаимодействие с большинством гидроколлоидов (с камедью рожкового дерева образует устойчивый гель)
Косметическое применение: полисахарид с увлажняющими и влагоудерживающими свойствами продолжительного действия. Ксантановая камедь обладает исключительными качествами агента по регулированию реологии в водных системах, стабилизатора для эмульсий и суспензий. Является очень сильным загустителем, чьё действие не зависит от кислот, солей, нагрева и механического воздействия. Позволяет освежать кожу, поддерживает ее упругость, влажность, разглаживает, сокращает поры. Сильный антиоксидант. Кондиционирует и очищает кожу.
Используется в качестве стабилизатора, связующего, эмульгатора, загустителя, суспензирующего агента или усилителя пены, для приготовления водных гелей в сочетании с бентонитовыми глинами. Он также используется в масляно-водных эмульсиях, чтобы помочь стабилизировать масляные капли против слияния.
Улучшает текстуру, придает продукту приятное ощущение на коже, в то же время помогая проникновению активных ингредиентов. Обеспечивает хорошее скольжение, создает красивые прозрачные гели.
Водные растворы ксантана формируют прозрачную защитную пленку на коже, препятствующую испарению влаги.
Обладает способностью удерживать воду, повышает стабильность при замораживании-оттаивании, препятствует ретроградации крахмала, повышает срок годности и помогает в стабилизации продукта.
(окончание про ксантан)
Области применения:
* Уход за кожей — лосьоны, кремы, гели, маски, гели для глаз
* УФ уход — солнцезащитные кремы и лосьоны, средства после загара
* Для ванны и душа — гели для душа и моющие средства для тела, пенки для лица, скрабы и очищающие средства
* Декоративная косметика — макияж, туши для ресниц и подводки для век
* Уход за волосами — шампуни и кондиционеры
* Уход за полостью рта — зубные пасты, ополаскиватели для полости рта
* Пены для бритья
* Пены для ванн
* Гели для депиляции
* Лубриканты, гели для интимной гигиены
* Репелленты
Лечебное применение: Применяется в медицине в качестве кровезаменителей, иммуностимуляторов, антикоагулянтов и в фармацевтической промышленности для изготовления готовых лекарственных форм, включая капсулы и микрокапсулы.
Способ применения: ксантановую камедь постепенно добавляют в продукт или в водный раствор при тщательном перемешивании. Во избежание комкования рекомендуется предварительно смешать ксантановую камедь с рецептурным количеством сухих компонентов.
Продолжить перемешивать периодически, пока полностью не набухнет (около 15 минут), смешать до получения однородной массы. Чтобы не образовывались комки, смешивать блендером или миксером, создав » водоворот» и одновременно всыпая в него порошок ксантана.
Легко диспергируется в воде комнатной температуры, после полного растворения полученный раствор можно нагреть, если это необходимо для включения других компонентов.
Рекомендуемая дозировка: 0,1-2%.
Уже при концентрации 0,1% вязкость системы возрастает на порядок, а при 1,0% в водном растворе формируется гель.
— В эмульсиях увеличивает теплостойкость продукта при использовании в низких концентрациях (от 0,1% до 0,2%)
— При концентрациях до 0,5%, загущает системы на водной основе, такие как гели для душа и/или лосьоны
Рекомендуется использовать как индивидуально, так и в сочетании с другими загущающими и стабилизирующими агентами (гуаровой камедью, камедью рожкового дерева, каррагинаном, альгинатом и т. п.)
Безопасность: Ксантановая смола может быть использована в косметике и средствах личной гигиены, продаваемых в Европейском Союзе в соответствии с общими положениями Директивы Косметики Европейского союза.
Алюмокалиевые квасцы
Взаимодействие с другими веществами:
плохо растворимы в холодной воде, хорошо — в горячей; на воздухе почти не выветриваются. При 92°C алюмокалиевые квасцы плавятся в кристаллизационной воде, при 120°C теряют кристаллизационную воду, превращаясь в «жженые квасцы » — белый порошок, плохо растворимый в воде.
Лечебные свойства:
Используется в составе ранозаживляющих средств, как вяжущее, прижигающее и кровеостанавливающее средство.
Противовоспалительный эффект квасцов складывается из совокупности вяжущего и подсушивающего действий. В больших концентрациях квасцы обладают прижигающим и кровоостанавливающим действием. Дезинфицирующее (обеззараживающее) свойство квасцов связано, во-первых, с тем, что они обездвиживают микроорганизмы (фиксируют их), а во-вторых, входящий в их состав алюминий обладает антимикробным действием. Перечисленные качества квасцов позволяют использовать их при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
Квасцы как вяжущие средства образуют на месте контакта с кожей и слизистыми оболочками пленочку, защищающую нервные окончания кожи и слизистых оболочек от воздействия различных раздражающих агентов. При этом стихают субъективные ощущения напряжения, болезненности, жжения, зуда. Высушивающее действие квасцов обусловлено тем, что они уплотняют стенки капилляров и мелких сосудов, уменьшая пропотевание тканевой жидкости, гиперемию и отек.
Квасцы позволяют устранить острые воспалительные явления при дерматите, опрелости, токсикодермии, экзематизированном нейродермите, экземе, дисгидротическом микозе, уменьшить болезненность, жжение и зуд при стоматите, гингивите, вульвовагините, баланите, блефароконъюнктивите. С помощью квасцов можно разрушить (прижечь) остроконечные кондиломы и устранить кровотечение при мелких порезах во время бритья. Квасцы можно использовать для лечения жирной себореи, а также для приведения в порядок жирной, пористой, «вялой», увядающей кожи.
Незаменимы квасцы при локальной повышенной потливости — гипергидрозе, который способствует возникновению и развитию грибковых заболеваний стоп (микозов). Борьба с гипергидрозом является важным моментом в профилактике микозов стоп и их осложнений, и использование жженых квасцов в виде порошка и присыпок может оказать помощь в этой борьбе.
Косметические свойства:
Применяются в косметологии в составе антиперспирантов и средств по уходу за кожей.
Квасцы снижают секрецию потовых и сальных желез, являясь довольно сильными антиперспирантами, а также оказывают дезодорирующий эффект.
Многие соединения алюминия, которые обычно используются в дезодорантах-антиперспирантах (например, гидроксихлорид алюминия), проникают в кровь, очень медленно выводятся из организма и накапливаются во внутренних органах. Кроме этого, они способны образовывать пробки в протоках потовых желез, с последующим нарушением функционирования желез. Этот факт вызывает серьезные опасения медиков.
В отличие от этих соединений, алюмокалиевые квасцы не проникают в клетки и не нарушают работу потовых желез.
Действие квасцов основано не на блокировании потовых желез или закупорке пор, а на его высоких адсорбционных свойствах. Он обезвоживает и, следовательно, губит бактериальные клетки, чья жизнедеятельность и является источником запаха. Действительно справляясь со своей задачей, в отличие от современных дезодорантов, он, в отличие от них же, не вызывает аллергии и может без опаски использоваться астматиками и беременными женщинами.
Кроме того, дезодорант на основе квасцов обладает целым рядом других полезных свойств:
— устраняет зуд и отечность от укусов комаров и мошек
— изумительно помогает при парадонтозе и кровоточивости десен
— обладая вяжущим действием, может использоваться после бритья, предупреждая раздражение кожи и заживляя мелкие порезы
— отлично справляется с молочницей у женщин
— моментально снимает аллергический зуд
— убирает запахи чеснока, рыбы, отбеливателя с Ваших рук
Аллантоин в косметике: польза и вред
Аллантоин – это натуральное вещество, которое формируется при окисление мочевой кислоты. Также это вещество добывается синтетическим способом из пророщенной пшеницы или из корней окопника. Аллантоин имеет низкую стоимость и при этом очень эффективен, благодаря чему он нашел широкое применение в косметике. Львиная доля этого вещества добывается синтетическим способом, хотя он абсолютно не отличается от своего органического аналога.
Свойства аллантоина
Это вещество не обладает ароматом, безопасно и нетоксично. Применение, как естественных, так и синтетических его форм не вызывает возникновение аллергических реакций. Это вещество можно купить в качестве отдельного ингредиента для производства домашней косметики и мыла. Большое применение это вещество нашло благодаря таким своим свойствам, как:
Антиоксидантное свойство дает возможность применять аллантоин для производства противовозрастных косметических препаратов;
Противовоспалительное и противомикробное действие способствует забыть о ряде кожных заболеваний;
Отшелушивающеее действие, благодаря которому кожа быстрей избавляется от отмерших клеток, а также предупреждается закупорка пор и как следствие возникновение камедонов; Аллантоин является гипоаллергенным;
Является незаменимым средством для сухой и слишком чувствительной кожи, активно борется с раздражением, а также улучшает защитные кожные функции;
Вещество способствует регенерации и ускоренному заживлению, в связи с чем его весьма активно используют в косметологии, а именно в средствах для лечения ожогов и потрескавшейся кожи;
Кроме всего прочего, это вещество обладает увлажняющим и смягчающим эффектами. Применение содержащих этих элементов дает возможность увеличить содержание воды в клетках кожи. Благодаря этому свойству данное вещество становится незаменимым для обгоревшей кожи;
Аллантоин в небольших количествах сохраняет все свои полезные качества.
Использование аллантоина
Благодаря тому, что у этого вещества есть множество полезных свойств его используют не только для производства шампуней и кремов, но и для производства дезодорантов и антиперспирантов. Свое применение в этих средствах он нашел благодаря прекрасному свойству – угнетение деятельности бактерий.
Аллантоин для кожи
Средства, в составе которых есть этот элемент рекомендуются к применению в агрессивных условиях, например, ветер, перепады температур, мороз. Аллантоин – это база для препаратов против растяжек, а также в кремах для бритья. Наибольший эффект дает это вещество при его добавление в детские крема, так как оно способствуют устранению опрелостей и быстрому успокоению кожи.
Крема с этим веществом советуют использовать для:
восстановления кожи после загара;
избавления от раздражения;
повышения тонуса кожи;
увлажнения кожи;
разглаживания мелких морщинок;
снимает стянутость кожи, которое может быть связано с использованием мыла или средств, в составе которых есть спирт.
В состав мазей аллантоин включают для борьбы с:
Болезнями ротовой полости;
Геморрое;
Проблемах с кожей.
Аллантоин в составе мази
Благодаря тому, что это средство оказывает сильнейшее противовоспалительное действие, ускоряет регенерацию клеток и активизирует обменные процессы в тканях, его часто применяют для производства мазей, рекомендованных для лечения:
Травм, которые были полученных при спортивных занятиях;
Тромбофлебита;
Варикозного расширения вен;
Воспалительных инфильтратов;
Тромбозе;
Трофических язвах голени.
Аллантоин для волос
Польза этого вещества в уходе за волосами заключается в следующем:
устранение перхоти;
нормализация деятельность сальных желез;
питание корней;
увлажнение кожи головы и волос;
покрытие волос невидимой защитной пленкой.
Вред аллантоина
Экспертами доказана безопасность этого вещества.
Источник: https://vredna.ru/allantoin-v-kosmetike-polza-i-vred
Поликватерниум 7
Высокомолекулярный катионный полимер. Совместим с большинством анионных ПАВ.
Имеет высокую субстантивность к волосам без эффекта накопления. Обеспечивает прекрасные кондиционирующие свойства, улучшения расчесывания мокрых и сухих волос. Антистатик. Придает толщину волосам, не утяжеляя их. Помогает волосам удерживать форму, подавляя способность волоса поглощать влагу. Коже придает ощущение мягкости и бархатистости, стабилизирует пену, уменьшая раздражение от ПАВ. Применяется в средствах по уходу за волосами и гели для душа.
Источник