Кунжут при атопическом дерматите
Причину высыпаний врачи и мамы чаще всего ищут в еде. С одной стороны – это правильно. С другой – в случае с атопическим дерматитом, составить правильную диету бывает достаточно сложно и не всегда достаточно. Тем не менее, скорректировать питание кормящей мамы и ребенка — остается одним из важнейших мероприятий для лечения АД
На состояние кожи влияет множество факторов, и еда – не самый важный из них (иногда, кстати роль играет не столько сама еда, сколько её количество). Следует понимать, что приведенная ниже информация не является универсальной для всех. Под гипоаллергенными продуктами имеются ввиду те, которые реже всего вызывают реакцию, но это не значит, что они не могут стать причиной сыпи конкретно у вашего ребенка. Иногда даже гречка может оказаться сильным аллергеном. Гипоаллергенное меню включает в себя продукты, которые реже других вызывают реакции, которые легко усваиваются и потому именно от них можно отталкиваться.
Диета кормящей мамы
Из рациона кормящей мамы в первую очередь исключаются явные аллергены, это:
- молочка (вся, во всех видах, из под всех животных)
- морепродукты (все) и рыба тоже вся
- курица и яйца (перепелиные в том числе)
- кофе, шоколад, мед, орехи, высокоаллергенные овощи и фрукты
- соя
- пшеница
Многие ждут от диеты реакции уже через несколько дней или неделю — это ошибка. Особенно касательно молочки. Она часто дает длительные и сильные обострения. Аллергия на бкм (белок коровьего молока) может не давать о себе знать в первые месяцы жизни ребенка. Как мне сказала аллерголог – в первый месяц могла бы коньяк пить с шоколадом, вылезло бы это только на 2-3 месяце (в большинстве случаев). Так и с молочкой, она накапливается, и буквально срывает пищеварение, что и становится причиной сыпи (это я очень грубо).
Результат диеты можно наблюдать только через месяц или даже несколько месяцев. Если есть подозрение, что молочка дает реакцию – лучше сразу о ней забыть до года минимум. В идеале – до двух, а то и до трех. Чем меньше вы будете провоцировать кишечник аллергеном – тем лучше.
Некоторые решают пробовать «осторожно». Тут хочу отметить, что осторожно можно пробовать персик (ну например), мясо, кашу, овощ какой-нибудь, это все можно давать по чуть-чуть хоть каждый месяц, это будет знакомство с продуктом, скорее всего полезное в перспективе. Но с молочкой, рыбой, орехами и т.д. не так – они могут надолго подорвать пищеварение и усугубить АД. У некоторых малочка вроде бы идет и не вызывает ни зуда ни высыпаний, но часто через несколько месяцев вдруг начинается обострение «на все» и «не понятно почему» (хотя на самом деле очень даже понятно). Если вы переживаете про кальций, то:
- во-первых он содержится и в других продуктах – мясо, брокколи, репа, кунжут (это все гипоаллергенно);
- во-вторых, до двух лет (согласно рекомендациям ВОЗ) ребенок должен получать грудное молоко или смесь – это заменит молочку.
После 2 лет я бы тоже не советовала переживать. Многие дети не любят молочку и живут без нее. Я так выросла. Ну не люблю её, хоть тресни. Раз в пол года, ради бабушки, преодолевая себя, пила стакан молока, бррр. Выросла нормальная, зубы-кости, ттт, на месте. Короче говоря — при наличии атопического дерматита, эксперименты с молочкой несут в себе гораздо больший риск, чем пользу.
Что можно оставить:
- Каши. Самые гипоаллергенные – кукурузная, гречневая (есть жаренная и зеленая (нежаренная), даю картинку как они выглядят), рис. Эти каши не содержат глютена. На гв часто подходят и глютеносодержащие каши (перловка, овсянка, пшеничная каша).
- Овощи. Самые гипоаллергенные – кабачок, брокколи, цветная капуста, светлая тыква. Можно пробовать – капусту (кроме красной), фасоль, горох (если не пучит дитё само собой), стручковую фасоль, чечевицу, репу (отличный источник кальция, в супы можно класть, запекать, тушить и даже делать салаты), кукуруза, шпинат. Зелень (укроп, петрушка, лук) тоже можно. Лук и чеснок – часто через гв на них нет реакции.
- Мясо. Мясо есть обязательно. Самое гипоаллергенное – баранина (нежирная), индюшатина (эта птичка очень нежная и от антибиотиков и лекарств умирает, поэтому мясо качественное,так говорит мой аллерголог, но на деле — скорее всего не так все радужно, многих сыпет на покупную индейку и не сыпет на домашнюю), кролик (если нет возможности взять на ферме – проверяйте наличие печени «в комплекте» с тушкой и ее состояние, говорят (тетьки-советчицы), что кроликов только прививает, но тут все как с индейкой, хрен его знает, что происходит на фермах). Свинину – можно пробовать. Говядина – иногда дает перекрестную реакцию с молочкой.
- Фрукты и ягоды. Зеленые яблоки, груши, сливы, чернослив, черника, голубика, светлые сорта вишен, красная и белая смородина (черная – аллерген). Яблоки и груши лучше запекать. Вообще они считаются гипоаллергенными, но часто бывают случаи, когда на них сыпет даже в запеченном виде, поэтому будьте внимательны!
- Хлеб. Лучше всего – несдобный, бездрожжевой. Белый лучше исключить, но тут все очень индивидуально. Можно пробовать различные хлебцы, выпечку из ржаной или кукурузной муки.
- Сахар. Сахар – это углевод, сам по себе он аллергию не вызывает, но может усугубить имеющиеся реакции. Сладкое с вменяемым составом можно, но совсем капельку. Если сильно хочется – можно виноградный сахар, дорогое удовольствие, но есть подозрение, что это обычная аптечная глюкоза (это только предположение, если кто из вас в курсе этого вопроса – поделитесь знаниями в комментариях). Многие аллергологи советуют заменять сахар фруктозой, но есть опять таки мнение – что ее все равно много нельзя (то есть – та же песня что и с сахаром).
- Некоторым на гв идет немножко черного шоколада с хорошим составом, но пробовать эти прелести лучше не нужно, а если ну совсем сильно захотелось — то только на чистую кожу и лучше когда ребенок будет постарше. Из сладенького можно — варенье или джем из разрешенных фруктов, детские фруктовые пюре, рахат-лукум без орехов и всякого такого (в Украине есть такой, точно знаю, в АТБ продается. Обжираться конечно не стоит, но хоть чуточку житуху подсластить можно).
По поводу седьмого пункта — на первых этапах, пока вы только взялись за поиск аллергенов от сладкого лучше совсем отказаться.
Дорогие мамы! Кормить грудью атопика – это трудно. Многие мамы прошли очень строгие диеты. В контакте есть группа Атопический дерматит (аллергомамы), в ней вы можете получить поддержку от мам, которые справились с этим. Вы не одни! Главное, знайте, все эти трудности временны, нужно потерпеть и станет легче и лучше. Разрешенной еды станет больше. Не бросайте кормить, смесь – не всегда выход. Часто ее бывает трудно подобрать (есть случаи, когда ребенку так и не удавалось подобрать смесь, из-за чего начинались проблемы со здоровьем). Кроме того – грудь очень хорошо помогает успокоить ребенка во время ночных приступов зуда. Итого, что вам даст ГВ:
- точно подойдет, в отличие от смеси;
- возможность в очень щадящем режиме знакомить малыша с аллергенами и простой едой;
- полезнее чем смесь;
- помогает отвлечь ребенка от зуда;
- совершенно бесплатно (нет, я не жлоб, но смеси гипоаллергенные стоят столько…)
грудь не пропадет с продаж. Да! Знаете какая это %опа, когда вроде подобрали смесьс горем пополам, а потом раз — и она исчезает с прилавков всех аптек.. чем кормить ребенка? что делать.. С грудью такого не случится. Да-да-да, молоко не «пропадает» и не уходит от того что вы мало/плохо кушаете и оно не становится менее полезным (пустым, как любят некоторые выражаться. Читайте подробнее о грудном вскармливании и кормите на здоровье.
Как организовать питание и отслеживать аллергены
Идеальный вариант – это составление ротационной диеты и ведение пищевого дневника. Ротационная диета – это когда имеющийся рацион разбивается на 4-5 дней (чем больше, тем лучше) таким образом, чтобы продукты не повторялись, для каждого дня – один вид мяса, овощ и каша. Например:
День 1: Индейка + вымоченный картофель, яблоко, чай зеленый с сахаром
День 2: Баранина + цветная капуста, банан, чай зеленый с сахаром
День 3: Кролик + брокколи, яблоко, чай зеленый с сахаром
День 4: Индейка + перловка, банан, чай зеленый с сахаром
День 5: Баранина + рис, яблоко, чай зеленый с сахаром
День 6: Греча + кролик, банан чай зеленый с сахаром
День 7: Фасоль стручковая + индейка, яблоко, чай зеленый с сахаром
Пример ротационной диеты украла у Ирины Беловой, которая с помощью диеты и потрясающей силы воли сумела таки найти аллергены и добиться вменяемого состояния кожи.
В пищевом дневнике несколько колонок – дата, питание, состояние кожи, стул, можно указывать какими кремами пользовались и какие лекарства давали.
Если ребенок на ИВ
Смеси бывают:
1) обычные на основе сухого молока,
2) на основе частично расщепленных брелков молока (коровьего или козьего) частичный гидролезат
3)соевые
4) на основе полностью расщепленных брелков молока (коровьего и козьего) гидролезат
5) аминокислотные
Также у многих фирм, производящих молочные смеси существуют смеси уменьшающие срыгивания, кисломолочные и тп. Если ребенок здоровто какой смесью кормить выбирает сама мама из обычных молочных смесей. Если есть проблема, то лучше что бы смесь подобрали врач тк существуют определенные схемы одна смесь помогает набрать вес, другую можно использовать только не продолжительной время. Когдау меня пропало молоко мне смесь подбирал аллерголог, но помочь в этом вопросе модеттак же педиатр или гастроэнтеролог (если у малыша проблемы с ЖКТ). Вводится смесь всегда постепенно (даже если не переходить на другую смесь, а просто меняете ее по возрасту, например ели смесь #1 с 0-6 мес, малышу исполнилось полгода и вы берете смесь #3 с 6-12 мес). Заменяют одно кормление:
1 день — 30 гр (остальное ГВ или старая смесь)
2 день — 60 гр остальное ГВ или старая смесь)
3 день 120 и так пока не дойдете но нормы по возрасту. ИСКЛЮЧЕНИЕ амирокислотная смесь или другая схема ввода порекомендованная доктором. Обычно при переходе на смесь с ГВ стул меняет свой запах, цвет, это не должно пугать. Еслив течении 2-3 недель после ввода смеси наблюдаются сильные срыгивания/диарея/запор/вздутие/высыпания на коже это значит, что скорее всего смесь не подходит и нужно обратится к врачу для решения о замене смеси. Тут главное не торопиться, нужно дать время жкт привыкнуть к новой смеси. У меня, например, из-за резкой смены смеси у ребенка появились высыпания на коже, через 16-20 дней это проблема исчезла, но высыпания были умеренные, конечно если весь ребенок красный, то ждать не нужно, нужно решать проблему.
автор рекомендаций про смеси – Юлия Морозова
Прикорм
Многие врачи рекомендуют начинать прикорм атопикам не с 6 месяцев, а с 4. Якобы в период с 4 до 6 месяцев наблюдается «окно толерантности», когда можно спокойно ввести некоторые продукты. Но не раньше 4 месяцев. Идеально – ориентироваться не по возрасту, а по состоянию и готовности ребенка к этому. Смотреть на состояние кожи, если оно плохое совсем – то лучше все же подождать. Допустимо вводить прикорм при наличии сыпи или пятен в том случае, если они стабильны, то есть – не появляется новая сыпь. Если вес у ребенка маленький, то лучше начать с каш. Если с весом все нормально (в подавляющем большинстве случаев – это так и есть), то начинайте с овощей, это полезнее, как они содержат клетчатку. Их употребление будет способствовать скорейшему дозреванию пищеварительной системы и нормализации работы кишечника.
Огромная просьба к вам – в вопросе «нормальности» веса ориентируйтесь на таблицы ВОЗ, а не слова педиатра, им часто кажется что ребенок уж сильно «худой» или «толстый», безо всяких объективных причин на то.
Итак, список продуктов, которые подходят для прикорма ребенку до года:
- каши: кукурузная, гречневая, рис;
- овощи: брокколи, кабачок, цветная капуста.
- мясо: индюшатина, кролик, нежирная баранина
- фрукты: яблоко, груша, банан (с фруктами аккуратно, на них часто и густо сыпет)
До года — этих продуктов более чем достаточно. Более того, что я вам сейчас скажу и покажу… Вот вам ссылочка, в которой один очень умный доктор расписал всё о питании детей до года. Так вот оказывается, что питание рекомендованное атопикам отличается лишь тем, что нашим краснощечкам не нужно рыбу и молочку.. А в остальном не сильно то и много разницы.
Коробки или взрослые каши?
Однозначного ответа на вопрос что лучше – коробочное или домашнее нет. С точки зрения здравого смысла – маленькому ребенку-атопику лучше коробки и банки, потому что производство таких каш должно проводиться по строгим санитарным нормам. То что «наше» и «взрослое» до упаковки непонятно как хранилось и чем обрабатывалось, чтобы не стать жертвой вредителей.
Но, на практике бывает разное, некоторые мамы враждебно настроены на коробочные каши и они им не идут, а идут домашние. Наоборот тоже бывает.
Если решили коробочное (что мне лично и многим другим мамам нашей группы кажется правильным хотя бы до годика), то обязательно выбирайте безмолочные. Также следует избегать каш с комплексами витаминов, на них часто бывает сыпь. Фавориты среди наших мам – каши фирм «Хайнц» и «Флер Альпин». Неплохие каши у фирмы «Хипп» (особенно для Украины, где «Флер Альпин» вообще нет, а гипоаллергенных «Хайнц» днем с огнем не сыщешь), но они пользуются меньшей популярностью.
В 8-9 месяцев можно начинать пробовать мясо. Из мяса лучше всего начать с кролика или индюшатины. Примерно в этом же возрасте можно пробовать фрукты – чернослив, запеченное яблоко, груша, слива. Если лето и есть успехи с вводом продуктов питания – можно поэкспериментировать с гипоаллергенными ягодами, начиная примерно с четвертушки в день.
Схема ввода прикорма – как обычно, начинать с половины чайной ложечки и увеличивать порцию. Многие из нас столкнулись с большими трудностями во время введения прикорма. Связаны эти трудности были в основном с тем, что «не идет». Сыпет на все. Что в таком случае делать? Запастись терпением. Пробовать по новой много-много раз. Можно растянуть схему введения прикорма, например, не увеличивать порцию на следующий день, а давать несколько дней по пол чайной ложечки, и только потом увеличивать.
Многим пришлось вводить прикорм «через сыпь». Это когда на первую порцию появляются несильные высыпания, а вы продолжаете давать продукт, не увеличивая порцию, давая организму возможность «привыкнуть». Принципиальная особенность: с аллергенами (молочка, рыба и т.д.) так делать категорически нельзя, напомню, что про все аллергены мы забываем до года-трех, в зависимости от тяжести течения АД.
Некоторым деткам врачи прописывают принимать антигистаминные на протяжении долгого времени. Если прием антигистаминных совпадает с прикормом, боятся того что лекарство «перекроет» сыпь не стоит. Поясню: для длительного приема обычно прописывают антигистаминные второго поколения (Зодак, Зиртек) или первого с накопительным эффектом (Кетотифен, Фенкарол). Они обычно обладают более слабым действием чем Супрастин (который дольше 14 дней не рекомендуют принимать). Таким образом, те что послабее просто не смогут скрыть реакцию, возможно она будет менее интенсивной чем могла бы быть, но совсем пропустить её будет невозможно. Супрастин следует принимать только при сильных обострениях, тогда, само собой, не до прикорма. Но по своему опыту скажу – что даже под Супрастином, и даже под гормонами, нарушения диеты заметны в большинстве случаев, особенно если АД сильный. Если продукт не подойдет, вы это заметите, усилится зуд, появится сыпь или измениться стул. Только не забываем, что с первым прикормом стул всегда меняется (другой цвет, запах и консистенция), это не страшно, я имею ввиду понос, слизь и прочие уж сильно «нездоровые» признаки.
Вот и все, что я могу рассказать о питании атопиков ) Если у вас возникли вопросы – спрашивайте на стене, наши девочки всегда будут рады помочь и подсказать )
Источник
Моему старшему сыну сейчас 4.5 года, на сегодняшний день у него осталась аллергия (о различиях между аллергией и непереносимостью продуктов мы писали здесь) на некоторые продукты (бобовые, кунжут, орехи), но дерматит и какие-либо высыпания он перерос. Сегодня я хотела бы поделиться нашим опытом по борьбе с атопическим дерматитом и аллергией.
Вводные данные:
1) Во время беременности я принимала мультивитаминный комплекс для беременных;
2) В роддоме мы делали сыну все прививки;
3) До первых высыпаний я не держала никакую диету.
Сегодня я понимаю, что все это способствовало в дальнейшем ухудшению течения болезни.
Высыпания у сына начались достаточно рано, в возрасте 2,5-3 месяцев. Первые высыпания появились на животе, достаточно быстро распространились по всему телу. Самой мне не удавалось выйти на диету, при которой я бы могла добиться улучшения, хотя я и пыталась. В итоге когда Марку было 6 месяцев, мы оказались на приеме у дерматолога в ИАКИ — детском центре аллергологии. Нам очень повезло оказаться у грамотного специалиста, которая не стала назначать нам гормональные мази, несмотря на степень распространенности дерматита, а для начала ограничилась консервативным лечением: строгой диетой, 10-дневным курсом антигистаминных и увлажняющими кремами для кожи. В дополнение доктор назначила стандартные анализы — дисбактериоз и копрологию. На грамотно подобранной диете и после курса антигистаминов за две недели состояние ребенка значительно улучшилось, после чего мы начали вводить прикорм. По результатам анализов мы пропили бактерии. В итоге к 9 месяцам у Марка были только отдельные сухие и красные пятна на теле.
В районе 10 месяцев мы стали ставить Марку прививки — иммовакс и пентаксим (вакцинация никакого видимого влияния на состояние кожи не оказала). К году на диете мы дошли до абсолютно чистой кожи. При этом я тоже держала диету, так как кормила грудью . Мы не ели молочные продукты, яйца, говядину, курицу и никаких продуктов с химическими добавками.
С года в диете Марка были каши на козьем молоке, козьй йогурт и сыр. Причем на хваленую смесь на основе козьего молока Нэнни была сильная реакция. В 1г3мес. в период цветения деревьев мы на месяц улетели в Испанию, там я ввела в рацион марка множество продуктов: все фрукты-ягоды (кроме цитрусовых), такие как персики, дыня, вишня, манго, овощи, которые он до этого не мог кушать — тыкву, например. Все эти новые продукты потом ели и дома, реакции не было. Все-таки морской воздух оказывает оздоравливающий эффект, особенно на детей с дерматитом.
По возвращении в Москву мы начали гомеопатическое лечение и полтора года жили в сплошных обострениях на одной и той же диете без новых продуктов. Пока в 2,3 мы не полетели на полтора месяца в Испанию, где на третий день с прилета все прошло и больше не возвращалось. В это же время мы ввели в рацион коровье молоко, курицу, говядину, перепелиные яйца. До 2,6 у ребенка были еще эпизодические высыпания, на цитрус или на химию, но очень минимальные. То лето мы суммарно провели на море три месяца, последняя поездка на Кипр в 2.9 не прогнала наш АД навсегда.
Сейчас остались острые аллергические реакции на бобовые, кунжут, орехи. Но с этим можно жить и просто избегать перечисленные продукты.
Из опыта лечения марка я вынесла для себя следующие выводы, которыми руководствуюсь, растя следующего аллергика:
— очень важна строгая диета. Можно много рассуждать о стиральных порошках, сухости воздуха и тд, но состояние кожи — это отражение состояния организма, и у большинства высыпаний пищевые истоки;
— если продукт не идет, убираем его на месяц, если через месяц не идет — на три, если и через три не пошел — на полгода — очень ценный совет от аллерголога из ИАКИ; без постоянного контакта с аллергенами организму проще перерасти пищевую непереносимость;
— море-море-море! При любой возможности. Желательно на месяц и больше;
— у меня неоднозначное отношение к гомеопатии, но я не знаю, что было бы без нее, думаю роль сыграл комплексный подход — диета + море + гомеопатия;
— прививки однозначно не являются причиной возникновения ад и аллергий, но, по-моему, могут поспособствовать усугублению тяжести течения заболевания или являться спусковым механизмом в иммунной реакции и «запустить» аллергию; именно поэтому, проконсультировавшись с педиатром, младшему сыну мы решили не делать никакие прививки до 2 лет и не давать витамины (в том числе витамин Д — старшему мы начали давать и первые проявления появились именно на фоне его приема).
Будем рады, если вы поделитесь своей историей борьбы с атопическим дерматитом и аллергией.
Источник