Мацони для кожи лица
Здравствуйте, мои дорогие читательницы! Простокваша – в это слове так много всего! Большие добрые коровы, тепло бабушкиного дома, детство.… Но совсем недавно в связи с этим словом у меня появились и новые хорошие ассоциации – красота, молодость, свежесть кожи. А все потому, что маска из простокваши – теперь новая панацея для моей красоты. В своем блоге я и вас с удовольствием научу, как можно использовать простоквашу для создания эффективных масок.
Почему маски из простокваши так полезны?
Главный секрет эффективности простокваши для лица – в молочной кислоте. Именно она превращает обычную простоквашу в чудо-средство, умеющее очищать, омолаживать, освежать и увлажнять кожу!
Но простокваша – это не только молочная кислота, в ней также имеются:
- витамины В9 и В5 — они защищают кожу от вредных воздействий и омолаживают ее клеточки;
- вещество ниацин, улучшающее цвет дермы и освежающее;
- холин, контролирующий сальность кожи;
- сера, оздоравливающая не только кожу, но и наши ногти и волосы;
- витамин С, помогающий коже производить собственный коллаген;
- калий и кальций, увлажняющие и активизирующие метаболизм.
Очень подробно о пользе простокваши и других кисломолочных продуктов рассказано в этом видео:
Лучшие маски из простокваши
Простокваша – это не аргановое масло, и даже не авокадо. Она – продукт доступный, недорогой, всем нам привычный, но необычайно эффективный. За это все мы, ухаживающие за собой девушки, должны любить ее еще больше!
Вот моя любимая маска-скраб из простокваши с медом, очищающая и слегка отбеливающая, ее я делаю частенько, особенно зимой и весной. Итак, рецепт: смешайте простоквашу, хлопья овсяные и мед. Простокваши вам нужно две части, меда и хлопьев – по одной. Нанесите на лицо, подержите 10 минут, пройдитесь пальчиками по лицу массажными движениями, и смойте смесь. По сути это – очень мягкий скраб, он и очищает, и осветляет, и тонизирует.
Сделать простоквашу очень просто самостоятельно – я, например, просто оставляю чашку с молоком на ночь, в теплом месте. К утру у меня уже готова домашняя простокваша!
А эту маску из простокваши от морщин очень уважает моя мамочка. Рецепт этот она нашла в старом журнале, сначала опробовала на себе, и теперь рекомендует всем своим подружкам. Их отзывы и прекрасные фото – лучшее доказательство эффективности этой маски! Сделать ее в домашних условиях очень просто: смешайте ложку простокваши, ложку морковного сока и ложку грейпфрута. Домешайте в жидкую смесь немного рисовой муки, до состояния кашки. Наносить ее на лицо нужно на 15 минут, смывать – отваром липы либо ромашки.
Желательно делать такие маски курсами. Один курс должен длиться месяц, процедуру нужно повторять два раза в неделю.
Кстати, рисовую муку моя мама делает сама, просто перемалывая рис в электрической кофемолке, до состояния муки.
А это – лучшая маска из простокваши от прыщей. Для нее, помимо простокваши, вам понадобится спелый банан. Если в вашем доме не оказалось простокваши, вы можете смело заменить ее в этом рецепте обычным кефиром.
Даже если вы сверх занятая женщина, и у вас совершенно нет времени на маски из простокваши, вас спасет классическая маска с сывороткой, предельно простая. Вы просто должны протирать лицо сывороткой по вечерам, как лосьоном! Ваша кожа получит благодаря этому и свежесть, и увлажнение!
Вы узнали:
- Чем полезна простокваша для кожи?
- Как сделать маску-скраб из простокваши для лица?
- Сколько держать омолаживающий состав с простоквашей?
- Как сделать классическую, самую простую маску с сывороткой?
Источник
Существует множество косметических средств, с помощью которых вы можете ухаживать за своим лицом, но звание лучших закрепилось за молочными продуктами.
Когда маски из сыворотки или простокваши наносятся постоянно, обогащая кожу на лице, все отмечают, как она помолодела и расцвела.
Польза простокваши сыворотки
Те элементы, что входят в их состав, чудеснейшим образом действуют на кожу.
Это:
- пантотеновая и фолиевая кислоты
- витамины В6 и В9;
- витамин С;
- ниацин;
- холин;
- кальций;
- калий.
Они воздействуют комплексно. Если воспользоваться натуральными домашними продуктами, а не купленными в магазине, эффект получится максимальным.
Нет никаких сомнений в натуральности этих продуктов:
- простокваша образуется, когда прокисшее молоко загустевает;
- молочная сыворотка остается после того, как процежено свернувшееся молоко, предназначенное для производства сыра.
Простокваша в косметике
В качестве косметического средства этот молочно-кислый продукт используется давно и успешно:
- Если станете умываться простоквашей, то вам не понадобится никакое другое химическое средство, чтобы снимать макияж. Таким образом, вы позволяете коже отдохнуть, улучшая тем самым цвет своего лица. Затем сполоснете лицо водой – и порядок!
- Воспользуйтесь ею как бальзамом для ваших волос. Просто выберите простоквашу погуще, нанесите ее поближе к корням чистых и немного влажных волос, подержите минут 15, а затем смойте ее водой или травяным отваром. Так ваши волосы получат питание и укрепятся.
- Осветлите веснушки. Всего десять минут нахождения маски на лице – и результат восхитит вас.
- Она может стать отличным скрабом, щадящим, как это рекомендуется в зимние месяцы. Просто нанести на лицо и дождаться, пока подсохнет. Совершая круговые движения кончиками пальцев, смоченными в воде, вы станете избавляться не только от пленки из простокваши, но и от омертвевших клеток кожи.
Простокваша в уходе за лицом
Именно ею наши бабушки уже много лет назад умели очищать лицо. В каждом дворе была корова. Так что молочной сыворотки и простокваши хватало, чтобы поесть, что-нибудь испечь и поухаживать за собой.
Изготовить маску вам не составит труда самостоятельно для кожи:
- увядающей,
- проблемной,
- любого типа.
Чтобы выбрать рецепт, вам придется, прежде всего, ориентироваться на тип кожи, а также на проблемы, что намереваетесь решить.
Не забудьте протестировать маску перед первым примением у себя на запястье. Противопоказаний у этих масок нет, но бережёного бог бережет.
Рецепты масок
- Творожная – когда простоквашу смешивают с творогом в соотношении 3 к 1.
- Для жирной кожи – когда она взбивается с яичным белком и добавляется пшеничная мука (ст. ложка).
- Кофейная – когда в простоквашу или сыворотку добавляется чайная ложка перемолотого кофе и в результате получается матовый оттенок кожи.
- Морковная, аналогичная кофейной, но с морковным соком для получения румянца.
- Для сухой кожи, где смешивается простокваша или сыворотка и фруктовая мякоть (например, хурмы, банана, абрикосов или дыни)
- Для нормальной кожи – измельченные овощи (кабачок, редиска, баклажан, болгарский перец, капуста или огурец)
Кисло-молочные продукты в уходе за волосами
Всякая женщина заботится о своих волосах. Ведь их красота не только придает ей привлекательности, но и уверенности в своих силах.
Ваша шевелюра требует питания, увлажнения, а также защиты. В этом смысле маски из простокваши прошли испытание у многих поколений красавиц. Более того, это не отнимет у вас ни много денег, ни времени. А те вещества, какими насыщается кожа и волосы, очень важны и нужны.
Правила эффективного применения
Чтобы воспользоваться в полной мере полезными свойствами продукта, необходимо правильно его применять:
- Старайтесь пользоваться только продуктом, приготовленным дома (об этом уже говорилось).
- Простокваше требуется небольшой подогрев на водяной бане перед смешиванием ее с другими продуктами.
- Волосы, на которые наносится маска, должны быть немытыми и немного влажными. Требуется подержать голову до 40-60 минут под полиэтиленовой пленкой и полотенцем, и только после этого смыть теплой водой (можно использовать отвар трав). С профилактической целью проводить в неделю одну процедуру вполне достаточно. От перхоти, а также жирных волос – до трех раз. А через месяц нужно сделать перерыв.
- Сушить феном волосы после маски запрещается.
Простые рецепты для волос
Для питания. Смешать 100 г простокваши со взбитым желтком.
Для жирных волос. Добавить в стакан простокваши соль (2 ст. ложки) и пару капель масла кедра, можно бергамота, при перхоти – чайного дерева.
Против перхоти. Смешать простоквашу (100 г) с ржаным хлебом (150 г) и репейным маслом (1 ст. ложка).
Для тонких волос. Перемешать 100 г простокваши с яйцом, добавить к ним муку (1 ст. ложку).
Вы всегда имеете возможность испытать на себе отличные косметические свойства этих кисломолочных продуктов, ощутить их нежный уход. Такая маска для лица и волос из сыворотки или простокваши сделает вас еще красивее и моложе.
Источник
Молочные продукты были первыми аналогами увлажняющих, питательных, омолаживающих кремов. Уход за лицом был простым и эффективным, простокваша для кожи остаётся и сегодня панацеей красоты и свежести. Чудесный цветущий вид обеспечен при постоянном использовании эликсира молодости.
Польза простокваши для кожи
Состав простокваши для лица богат и разнообразен:
- моно и полиненасыщенные кислоты;
- микро- и макроэлементы;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- крахмал;
- витамины В6, В9, С, А, Е, К и D.
В косметологии полезные свойства простокваши применяют для:
- Омоложения, коррекции линии овала;
- Укрепления иммунитета кожных покровов;
- Питания и активизации клеточных процессов;
- Сужения пор, улучшения структуры кожи;
- Восстановления природного, равномерного тона.
Показания – жирная, сухая, чувствительная дерма, наличие пигментных образований, угревой сыпи. Противопоказания – индивидуальная непереносимость. Вред от домашних средств возможен при наличии повреждений, открытых ран.
Лучшие домашние маски для лица с простоквашей
Натуральные рецепты, основанные на простокваше, тонизируют и насыщают кожу кисломолочными бактериями. Улучшается цвет лица, проходят все покраснения и небольшие эстетические недостатки. А кислое молоко убережёт от перегревания и потери влаги знойным летом.
Важный совет от редакции
Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
Маска из простокваши от морщин
Результат: останавливает и оборачивает время назад маска на основе простокваши. С помощью волшебного продукта легко разгладить даже статические глубокие морщины в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 15 мл простокваши;
- 3 ягоды малины;
- 10 гр. аллантоина.
Приготовление и способ нанесения: домашнюю простоквашу соединить с порошком аллантоина и ягодным соком. Очистив поверхность лица овсяной мукой с отваром ромашки, нанести регенерирующий состав на кожные покровы, избегая попадания на веки. По истечении получаса аккуратно смывать маску, не растягивая ткани, увлажнить эмульсией с вытяжкой женьшеня.
Маска из простокваши от прыщей
Результат: эффективно применять простоквашную маску при лечении акне и угревой сыпи. Использовать рецепт стоит не реже трёх раз в неделю.
Ингредиенты:
- 15 мл простокваши;
- 5 мл экстракта календулы;
- белок.
Приготовление и способ нанесения: свежую простоквашу взбить с белком до густой пены, ввести лечебный, антисептический экстракт. Распарив кожу над ванночкой листьев одуванчика, кистью распределить состав. Маска рассчитана на двадцать минут, закончив умывание, протереть кожу лимонной/лаймовой водой.
Маска для жирной кожи
Результат: идеальна простокваша для проблемной кожи, регулирует работу желез, очищает эпидермис, успокаивает покраснения и воспаления.
Ингредиенты:
- 10 мл простокваши;
- 5 гр. чёрного угля;
- 10 гр. тыквенного пюре.
Приготовление и способ нанесения: в свежую, охлаждённую простоквашу ввести толчённый активированный уголь и взбитое блендером овощное пюре. Протерев лицо душистой водой жасмина, нанести лёгкими втирающими движениями на поверхность кожных тканей. Через пятнадцать минут удалив остатки маски, обработать кожу эмульсией с эфиром бергамота.
Очищающая маска
Результат: для очищения кожи, удаления ороговевшего эпидермиса, восстановления кислородного дыхания стоит регулярно использовать натуральные домашние средства.
Ингредиенты:
- 15 мл простокваши;
- 5 гр. подорожника;
- 5 гр. ржаной муки;
- тмин.
Приготовление и способ нанесения: измельчив подорожник на кофемолке совместить с кислым молочным продуктом, мукой, добавить щепотку специи. Тщательно перемешав все компоненты, оставить минут на шесть. За это время удалить термальной жидкостью макияж, наносить состав круговыми движениями, слегка массирую кожу. Достаточно пяти/семи минут, умывшись, увлажнить концентратом с гуавой.
Отбеливающая маска
Результат: освежают, восстанавливают структуру и цвет проверенные временем рецепты по уходу за кожей. Используя простоквашу для отбеливания, легко обеспечить эпидермис жизненно важными элементами молодости.
Ингредиенты:
- 10 мл простокваши;
- 10 гр. белой глины;
- 5 гр. рисового крахмала.
Приготовление и способ нанесения: совместив отдельно в сухой чистой пиале каолин и рисовую пудру, перемешать до однородной текстуры. Затем ввести тёплую простоквашу, шпателем распределять на предварительно распаренной поверхности. Чтобы отбелить кожу, потребуется минут двадцать пять. После умывания, усилить результат матирующей эмульсией.
Питательная маска
Результат: восполняет дефицит влаги, кислот и липидов маска для лица из простокваши. Летом можно протирать кожу кислым молоком перед сном, в холодный период года повторять питательную процедуру два/четыре раза в неделю.
Ингредиенты:
- 5 мл простокваши;
- 10 гр. чернослива;
- желток;
- 5 мл экстракта алоэ.
Приготовление и способ нанесения: вяленый чернослив превратить в кашицу с помощью блендера, ввести простоквашу, желток и жидкий растительный экстракт. После удаления макияжа распределять состав на всей поверхности лица, в том числе области губ и век. Минимальная длительность процедуры – полчаса, удалять маску влажным спонжем.
Увлажняющая маска
Результат: обеспечивают увлажнение, защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды эффективные маски. Матируют и успокаивают кожные покровы природные составы с кисломолочными продуктами.
Ингредиенты:
- 10 мл простокваши(кислое молоко);
- 10 гр. авокадо;
- 5 гр. аскорутина.
Приготовление и способ нанесения: с помощью кухонной машины превратить маслянистый плод в однородную массу, добавить порошок витамина С и тёплое кислое молоко. Приняв удобное положение полулежа, распределять маску на всей поверхности лица без исключения (глаза закрыть). Наслаждаться домашней спа-процедурой – четверть часа. По сигналу таймера удалять увлажняющую массу.
Видео-советы: Полезные свойства и применение простокваши в домашних условиях
Отзывы о применении простокваши для лица
Тамила, 32 года
Использовать простоквашу стала всего два месяца назад, разочаровавшись в любимом креме. Наношу после умывания, впитывается за пять минут, и пудра дольше держится.
Наташа, 27 лет
Кислым молоком до сих пор пользуется моя мама до и после загорания. А я замораживаю простоквашу и делаю кубиками массаж лица.
«Автор статьи: Вероника Белова»: Окончила с отличием академию индустрии красоты «ЛОКОН». Мать прекрасного ребенка. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, маски(в том числе готовлю своими руками), методики, которые могут сделать нас красивыми и здоровыми. Я в
ВКонтакте — пишите, всегда рада.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Спасибо)
Источник
Молочные продукты – это обязательная составная часть в рационе здорового питания человека. В этой продовольственной группе выделяются кисломолочные продукты, которые получаются в результате ферментации цельного молока. Они легко усваиваются, обладают уникальными лечебными и питательными свойствами.
Многообразие кисломолочных изделий является результатом применения разных видов кисломолочных бактерий с соответствующей технологией переработки сырья. Пищевая промышленность регулярно поставляет в торговую сеть простоквашу, кефир, ряженку, йогурт. Среди покупателей растет популярность мацони.
Что собой представляет мацони
Мацони – это традиционный кисломолочный напиток кавказских народов. Получается путем сквашивания молока особой закваской по специальной технологии с соблюдением температурного режима. Геронтологи считают, что это один из источников хорошего здоровья местных долгожителей.
В Армении этот продукт называется мацун – «кислое молоко» в переводе на русский язык. Но не следует его считать кавказской разновидностью простокваши. Эти молокопродукты различаются по вкусу и по методике приготовления. Простокваша получается в результате естественного процесса прокисания молока. Мацони имеет больше сходства с йогуртом, в составе микрофлоры обоих напитков содержится болгарская палочка с добавлением термофильных стрептококков.
Для сквашивания в молоко, подогретое свыше 40 градусов, добавляется закваска. Затем ферментированное молоко выдерживают 4 часа в термокамере и постепенно охлаждают. На выходе образуется густую сметанообразную массу с легкой кислинкой, отменными вкусовыми свойствами и уникальной микрофлорой. Мацони используется не только для питья, на его основе готовятся первые блюда и приправы, добавляют в тесто для хачапури. Его острый вкус стимулирует аппетит. При разбавлении холодной водой получают освежающий напиток тан.
Основой для получения мацони служит молоко домашнего скота: коров, коз, овец.
Польза продукта
Мацони – это легкоусваиваемый молочный продукт. Организм полностью перерабатывает стакан напитка за 50 минут. Регулярное употребление мацони приносит большую пользу:
- В напитке содержится полный набор полезных бактерий для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и оздоровления микрофлоры кишечника.
- Мацони не зря называют «напитком долголетия». В нем содержится много витаминов и микроэлементов, незаменимые аминокислоты. Такое сочетание полезных веществ способствует укреплению иммунитета, усиливает клеточную регенерацию, тормозит процесс преждевременного старения организма.
- Высокое содержание кальция способствует улучшению цвета лица, укреплению волос, ногтей, костей опорно-двигательного аппарата.
- Употребление мацони останавливает образование бляшек на стенках кровеносных сосудов у лиц. Приостанавливается развитие атеросклероза, укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сердечнососудистой системы.
- Наличие витаминов группы В способствует нормализации деятельности нервной системы. Продукт считается мягким антидепрессантом. Стакан целебного напитка перед сном помогает снять нервное напряжение и защищает от бессонницы.
- Мацони имеет анаболические свойства, так как он насыщен белками. Это способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Это помогает спортсменам набрать форму перед соревнованиями, восстановиться после физических нагрузок.
- В составе продукта содержится незначительное количество углеводов и насыщенных жиров. Энергетическая ценность 100 г напитка составляет 55 Ккал. Это делает его желанным элементом диетического питания, здорового меню при проведении разгрузочных дней.
Вред и противопоказания
Мацони является кисломолочной пищей. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздерживаться от его употребления людям с заболеваниями желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
Особенно следует быть осторожным при гепатите, панкреатите, камнях в почках, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Справедливости ради, обострение этих заболеваний не всегда может быть спровоцировано употреблением молочнокислого напитка, поэтому необходима предварительная консультация у лечащего врача.
Даже здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться употреблением этого молочного продукта, так как это может привести к диарее. Пол-литра мацони – максимальная суточная доза.
Практика применения
Мацони употребляется не только в качестве напитка. Кавказская кухня использует его во многих кулинарных изделиях и блюдах:
- Маринад для шашлыка.
- Жидкий ингредиент окрошки.
- Заливка для горячих мясных, куриных и овощных блюд.
- Добавка в тесто для хачапури.
- Основа соуса к рыбным и мясным блюдам.
- Паста для бутербродов.
Мацони издавна применяют в косметологии. Его используют в качестве молочка при умывании, при удалении макияжа. Пользуются популярностью питательные маски для лица и для волос. Косметика на основе мацони применяется для увлажнения и питания кожи, возвращает ей упругость и молодость. Эффективность применения этого кисломолочного продукта для косметических масок и процедур повышается при сочетании с медом, фруктами, ягодами.
Приготовление в домашних условиях
Напиток легко приготовить дома. Существует много оригинальных рецептов, для классического мацони необходимо взять 1 литр жирного молока, лучше деревенского. В идеале используется молоко кавказских коров и коз, оно ароматное и обладает большей жирностью. Молоко нагревается до 90 градусов. Затем оно охлаждается до 40 градусов и заправляется двумя ложками готовой закваски. В качестве закваски берется готовый мацони, при его отсутствии можно взять живой йогурт, сметану или простоквашу.
Емкость с теплой смесью плотно закрывается крышкой и укутывается теплым одеялом на 5 часов. Сыворотка сливается, а густая масса охлаждается в холодильнике. Мацони готов к употреблению.
Вывод
Мацони – уникальный напиток, обладает многими ценными свойствами. Он применяется как полезный продукт питания и как косметическое средство. Его можно просто приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Сейчас он выпускается в промышленных масштабах. Традиционная кавказская молочнокислая продукция пополнила линейку целебных пищевых продуктов для здорового питания.
Источник