Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/var/tmp/MYfd=2675' (OS errno 28 - No space left on device) in /var/www/www-root2/data/www/adm-bizhbulyak.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2030

Ошибка базы данных WordPress: [Error writing file '/var/tmp/MYfd=2675' (OS errno 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS dbr_posts.ID FROM dbr_posts LEFT JOIN dbr_term_relationships ON (dbr_posts.ID = dbr_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND dbr_posts.ID NOT IN (123430) AND ( dbr_term_relationships.term_taxonomy_id IN (27) ) AND dbr_posts.post_type = 'post' AND ((dbr_posts.post_status = 'publish')) GROUP BY dbr_posts.ID ORDER BY RAND() LIMIT 0, 10

Масляный настой для кожи лица

Масляный настой для кожи лица thumbnail

В своих недавних публикациях я несколько раз упоминала о масляных настоях растений — мацератах. Некоторые из вас очень заинтересовались вначале термином, а потом и самим продуктом 🙂 Так давайте поближе познакомимся с «волшебством» масляных настоев и попробуем приготовить их сами, соблюдая все технологические требования — это несложно!

Мацерация — это способ извлечения (экстракции) эфирных масел и других активных компонентов из растений или некоторых частей растений (лепестков,соцветий, побегов, семян, стружки коры) путем настаивания в жирном базовом масле. Масло в этом случае является растворителем и экстрагентом одновременно.

Мацерации могут быть подвержены практически все растения, известные в природе. Но в силу своих особенностей, некоторые растения лучше экстагируются в масле, а другие в спирте (третьи вообще экстрагируются преимущественно горячим паром). Ориентируйтесь на жирорастворимые компоненты растений — именно они извлекаются при мацерации.

В чём смысл мацерации? Не проще ли купить эфирное масло?

1. Мацераты и эфирные масла — это разные продукты с разными свойствами.

2. Мы не всегда можем быть уверены в качестве тех эфирных масел, которые предлагает нам рынок. Если быть точнее, то вероятность приобретения хорошего качественного эфирного масла стремится к нулю. Поэтому для своих личных нужд по уходу за кожей и волосами надёжнее и эффективнее будет использовать именно мацераты. К примеру, мацерат лаванды или розмарина даст нашим волосам намного больше, нежели приобретённые в аптеке или в магазине для кремоваров эфирные масла этих растений, разведённые в базовом масле.

3. Из некоторых растений не делают эфирные масла в принципе: процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.

А у иных растений цена эфирного масла находится за гранью адекватности). Поэтому, допустим, ваниль в средствах для ухода за лицом или телом будет проще, дешевле и эффективнее использовать в виде мацерата.

4. Иногда чистые эфирные и жирные масла растений не только сомнительны в плане качества, но и слишком активны, что не всегда желательно и даже опасно (например, масло зёрен кофе). А масляный настой (мацерат) действует намного более мягко — опасность передозировки практически отсутствует.

Мацерат нежареных зерен кофе отличное средство для поддержания тугора кожи тела.

5. Мацерат — это полноценное базовое масло, которое насыщено силой и ароматом любимого растения и при этом полностью сохраняет свои собственные полезные свойства. Получается 2 в 1 🙂

6. Мацераты прекрасно воспринимаются кожей и волосами, подходят для масляных масок, ухода за лицом (будьте осторожны и изучите правила пользования натуральными жирными маслами для лица!), детского массажа и пережиривающих добавок.

Например, в отличие от спиртовой перцовой настойки, которой можно пересушить кожу и волосы, масляная перцовка действует более мягко, но не менее эффективно: происходит разогрев кожи головы, улучшается работа мелких сосудов, стимулируется работа волосяных луковиц и их снабжение питательными веществами для роста новых здоровых волос.

7. Мацерат несложно приготовить в домашних условиях. При мацерации вы можете контролировать качество продукта практически от А до Я. Вам не придётся задаваться вопросами типа: а не просроченное ли сырьё использовал мастер? а не превышалась ли температура горячей мацерации? а не на батарее ли всё стояло? 🙂

8. Мацераты позволят вам получить уникальные средства, идеально подходящие именно для вас.

На чём настаивать?

Очевидно, что настаивать лучше на стабильных маслах (тех, которые не слишком быстро окисляются). Подходят для мацерации следущие масла: масло жожоба, кокосовое масло, миндальное масло, оливковое масло, масло семян макадамии, масло лесного ореха, грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, кунжутное масло, масло абрикосовых и персиковых косточек и др. Ну и подсолнечное рафинированное и кукурузное в качестве варианта «проще и дешевле».

Лучшими для мацерации (из более-менее доступных всем масел) считаются масло жожоба и масло кокоса.

Масло жожоба имеет в своем составе большое количество полиненасыщенных кислот и имеет очень длительный срок хранения. Фактически это не масло, а растительный воск-спермацет. Жожоба можно использовать в масляных миксах для увеличения срока хранения ваших мацератов: например, добавлять его в соотношении 1:2 или 3 в другие жирные масла.

Кокосовое качественное масло почти стерильно благодаря своему химическому составу, долго не прогоркает и обладает бактерицидными свойствами.

Далее по списку идут миндальное масло (не подходит для мацерирования цветков примулы) и оливковое масло. Это хорошие, надёжные, доступные и недорогие масла для мацерирования.

Не рекомендуется использовать нестабильные растительные масла: масло льна, конопляное масло, масло семян мака, масло чёрного тмина, масло виноградной косточки, рыжиковое масло, подсолнечное нерафинированное масло. Они быстро окисляются.

Если вы делаете мацерат для косметического применения, то лучше брать нерафинированное и недезодорированное масло. Срок годности нерафинированных масел меньше, поэтому большое количество мацерата делать не стоит — рассчитывайте примерно на 3-6 месяцев применения.

Если вы делаете мацераты для внутреннего применения, то можно ограничиться пищевым недорогим подсолнечным рафинированным, оливковым или кукурузным маслом. Они более тяжелые и не годятся для использования на кожу и волосы в чистом виде.

Если вы делаете мацерат/мацераты исключительно ради аромата растений, то есть для парфюмерии, то нужно брать рафинированные и дезодорированные масла (то есть те, которые не имеют своего собственного запаха).

При использовании горячего способа мацерации подойдут и баттеры (твёрдые масла). Но важно понимать, для каких целей мы делаем наш мацерат, чтобы выбрать соответствующее этой цели базовое масло-баттер.

————————————————————————————————————————————————

Как приготовить мацерат?

Существует несколько способов приготовления мацерата:

1. Горячий. Самый быстрый. Наименее щадящий как для базового масла, так и для растительного сырья. Готовится путем нагревания масла с растительным сырьём на водяной бане. Этому методу, как правило, подвергаются корневища, кора, древесина, твердые плоды (шиповник).

2. Холодный. Самый длительный. Наиболее щадящий. Мацерат холодного метода готовится путем длительного настаивания (от 7 до 30 дней) растительного сырья на масле. Этому методу можетподвергаться любое сырьё, но в особенности нежное сырье, молодые побеги, лепестки цветов, соцветия.

3. Теплый. Применяется без подогрева на водяной бане, но в теплом месте. Например, у батареи, у печки, на солнце, на чердаке. Это самый сомнительный, на мой взгляд, способ, так как очень сложно контролировать температуру нагрева масел. Лично я не советую прибегать к этому способу мацерации.

Способ приготовления холодного мацерата.

1. Сырье берём хорошо высушенное. Измельчаем, если того требует рецептура.

2. Укладываем сырье в стеклянную емкость (лучше из тёмного стекла) для настаивания.

3. Заливаем сырьё жирным маслом, так что бы масло полностью покрыло растительное сырьё. Плотно закупориваем крышкой.

4. Хорошо встряхиваем. Если видим, что масла не достаточно (сухое сырьё может вбирать всебя много масла) — доливаем масло.

5. Оборачиваем ёмкость плотной бумагой или фольгой и ставим в укромное, нежаркое, но и не слишком прохладное тёмное место.

6. Периодически встряхиваем ёмкость с нашим будущим мацератом. Некоторое сырьё требует очень частого встряхивания, например, лепестки и нежные травы.

7. По истечении 7-10- 20 — 30 дней (в зависимости от вида растительного сырья) процеживаем настойку через мелкое сито или марлю, отжимаем и, если нужно, меняем старое отработанное сырьё на новое.

8. После последней закладки (или если по рецепту была рекомендована только одна закладка сырья), сырье нужно тщательно отжать руками в медицинских перчатках через стерильный бинт, слить настой.

9. Иногда требуется дробная мацерация. Это способ мацерации для растений, сильно насыщенных полезными веществами:

— разделяем масло на 3 части;

— поочерёдно настаиваем сырье на каждой части масла;

— в конце процесса объединяем все части воедино и переливаем в ёмкость для хранения — желательно из тёмного стекла..

Способ приготовления горячего мацерата.

(для него можно использовать бытовую йогуртницу).

1. Укладываем сухое растительное сырье в эмалированную или стеклянную посуду и заливаем жирным маслом так, чтобы масло полностью покрыло сырьё.

2. Ставим посуду на водяную баню. Накрываем полотенцем и только потом крышкой: это нужно для того, чтобы образующийся конденсат не капал в масло, а впитывался в ткань полотенца. Вода в масле способна запустить ненужные нам процессы порчи.

3. Температура воды не должна ни в коем случае превышать 50 градусов С. Если вода будет слишком горячей, то полезные вещества масла и трав разрушатся и мацерат потеряет свою лечебную силу.

4. Процедура может занять около 4 часов, её следует повторять 1 раз в течение трех дней. Процесс напоминает приготовление яблочного или сливового варенья))

5. В конце настаивания процеживаем мацерат через стерильный бинт, отжимаем и переливаем в ёмкость для хранения — желательно из тёмного стекла..

Рекомендации:

1. Лучше всегда настаивать тщательно высушенное сырье. Влага сырого сырья, которыя попадёт в настой, будет прекрасной почвой для развития плесени, грибков и микроорганизмов.

2. Сырье нужно брать экологически чистое, собранное вдали от мегаполисов, дорог и промышленных предприятий.

3. Измельченное сырье лучше отдаёт вещества и ароматы. Лепестки цветов не измельчаются.

4. В случае настаивания нежного сырья, например, лепестков или молодых листочков и побегов, как правило требуется несколько закладок сырья в одно ито же базовое масло.

5. Чем больше вы сделали закладок, тем насыщеннее получится ваш настой.

6. Для стабилизации и более длительного хранения мацерата желательно добавить в него после готовности антиоксидант предотвращающий быстрое окисление и порчу. Один из самых эффективных – CO2 экстракт розмарина.

7. Хранить готовые масляные настои следует в холодильнике или в прохладном темном месте.

8. Сроки хранения такие же, как и для растительного масла, на котором приготовлен мацерат: от 6 месяцев до 2 х лет.

9. Наклеивайте этикетки. Этикетка должна содержать название сырья, название базового масла, способ мацерации и дату приготовления.

Что можно подвергать мацерации в домашних условиях?

Лепестки цветов, побеги, почки, коренья (стружку ли порошок), молодые веточки, специи многое-многое другое.

Цветы и соцветия: цвет апельсина (нероли, флердоранж), лепестки розы, лепестки шиповника, чубушник, зверобой, календулу, бессмертник, липовый цвет, лаванда, ромашка и др.

Травы луговые и пряные: петрушка, розмарин, тимьян, хвощ полевой, душица, тысячелистник, крапива, мать-и-мачеха, одуванчик, мята и др.

Семена: морковное семя, укропное семя, анисовое семя, бутоны гвоздики, бадьян и др.

Коренья: имбирь, ирис, аир, ангелика пион, родиола розовая, сельдерей и др.

Деревья: береза (почки, кора, листья), дуб, хмель, лавр, хвоя и шишки-ягоды можжевельника, сосны, ели и многое другое.

Овощи/фрукты тоже можно мацерировать. Но делать это нужно с осторожностью и лучше использовать для этих целей хорошо высушенный «жмых», полученный после отжатия сока. Очень хорошо себя зарекомендовало морковное масло (мацерат моркови), насыщенное каротином 🙂

Идеи для мецератов:

1. Для тонуса кожи тела: зёрна кофе + анис + бадьян + корица + чёрный перец + апельсиновые сухие корочки.

Лучшее базовое масло: миндальное.

Время настаивания холодным способом: 20 дней.

2. Для укрепления волос: розмарин + корень лопуха + листья крапивы

Лучшее базовое масло: оливковое вирджин, миндальное, сасанквы.

Время настаивания холодным способом: 20 дней.

3. Против облысения: красный жгучий перец + корица + гвоздика

Лучшее базовое масло: оливковое вирджин, миндальное, касторовое.

Время настаивания холодным способом: 15 дней.

4. Для детского массажа: календула + ромашка аптечная + череда

Лучшее базовое масло: миндальное.

Время холодного настаивания: 15 дней.

После настаивания готовый мацерат следует простерилизовать: нагреть его на водяной бане до 80 градусов и перелить в стерильную ёмкость.

Всем желаю полезных и душистых мацератов для красоты и здоровья 🙂

Если есть вопросы — не стесняясь, задаём 🙂

Калина Е.

Источник

Натуральная косметология сегодня не уступает профессиональным средствам. Можно стать настоящей волшебницей, создавая действенные рецепты для красоты и молодости кожи. Доступные продукты обеспечивают комплексный уход, насыщая покровы ценными элементами, нормализуя процессы обновления.

Одним из источников важных веществ является подсолнечное масло для лица. Обеспечивает питание, увлажнение, регенерацию, защищает покровы от ультрафиолета.

Общее описание

Название подсолнечника с латыни переводится как «цветок солнца», неудивительно, ведь растение всегда поворачивает соцветия в сторону небесного светила. Родиной считается Северная и Южная Америка, сегодня же культивируется в Европе и России. В косметологии используется нерафинированное масло, которое получают методом холодного отжима или экстракцией. В таком продукте сохраняются все полезные элементы.

Масляный настой для кожи лица

Рафинированное проходит дополнительную фильтрацию, частично теряя питательные свойства. Источником масла являются семена растения, на первом этапе изготовления очищается лузга. Затем проходит дробление, масса отправляется на тепловую обработку, а после пропускается через пресс.

Рафинированный продукт подается дальнейшей фильтрации, очищению от органических примесей.

Масло можно получить в домашних условиях, нужно так же, как и при промышленном производстве, очистить ядра семян, а после пропустить через пресс. Но и магазинный продукт сохраняет все полезные свойства, а его доступность дает возможность опустить трудоемкий процесс домашнего приготовления.

Нерафинированное масло представляет собой жидкость горчично-желтого цвета, обладает выраженным, специфическим ароматом жареных семян, при хранении образуется осадок. Очищенное масло прозрачное, золотисто-желтого оттенка, имеет менее ощутимый замах семечек подсолнуха.

Популярный продукт кулинарии постепенно завоевывает рынок косметологии. Все чаще производители добавляют натуральное средство не только в питательные кремы и эмульсии.

Кстати. Известные бренды выпускают пилинг, мицеллярную воду, шампунь с подсолнечным маслом.

Легкая текстура и отсутствие свойств комедогенности помогает бережно очищать покровы, в том числе удалять сальные пробки.

Немного истории

У индейцев Южной Америке подсолнух являлся символом божества Солнца, колонизаторы находили золотые статуи растения. В Европу впервые семена были завезены испанцами в XIV веке, подсолнух считался декоративным растением. Постепенно стали выращивать в Англии, Бельгии, Голландии, головки цветка варили и пекли, заменяли кофейный напиток.

Впервые изготавливать масло начали в Великобритании, однако масштабное производство началось в России благодаря Петру I. Ароматный продукт стал национальной гордостью, традиционные блюда не обходятся без золотистого масла.

Но, а девушки использовали косметические свойства, смазывали сухие участки кожа, применяли при ожогах. Натуральное средство быстро восстанавливало покровы, обладало омолаживающими свойствами.

Часто в масло добавляли лекарственные травы, целебные настои применяли для лечения кожных заболеваний, ухода за телом и локонами.

Полезные свойства

Масляный настой для кожи лицаУникальное средство содержит ценные элементы:

  • стеариновая кислота питает, увлажняет поверхностные слои кожи, что позволяет оценить эффект преображения после первого применения, образует защитную пленку, предупреждает сухость, шелушения;
  • пальмитиновая кислота активизирует регенерацию, восстанавливает эластичность, упругость, обладает омолаживающим действием, стимулирует синтез коллагена;
  • миристиновая кислота защищает и восстанавливает покровы, применяется для профилактики раннего старения, нейтрализует действие токсинов, аллергенов;
  • арахидоновая кислота освежает цвет, тонизирует, укрепляет капилляры, разглаживает рельеф, придает ему гладкость, упругость, успокаивает раздраженную, воспаленную дерму;
  • олеиновая кислота обеспечивает транспорт питательных элементов в глубокие слои дермы, увлажняет покровы, предупреждает образование морщин;
  • линолевая кислота обеспечивает защиту от ультрафиолета, свободных радикалов, нейтрализует микробы, обладает способностью сохранять влагу, предупреждает размножение бактерий, вызывающих акне;
  • линоленовая кислота снимает покраснение, воспаление, повышает защитные функции, стимулирует процессы регенерации;
  • токоферолы разглаживают морщины, применяются для профилактики увядания кожи, устраняют шелушения, нормализуют гидролипидный баланс, способствуют регенерации тканей;
  • витамины А и D улучшают цвет, выравнивают структуру, уменьшают гиперпигментацию, восстанавливают плотность, упругость, разглаживают глубокие морщины.

Показания к применению

Масляный настой для кожи лицаРастительное масло обладает комплексным воздействием на покровы:

  • питает, увлажняет, смягчает;
  • способствует регенерации кожи;
  • разглаживает морщины;
  • защищает от ультрафиолета и других агрессивных факторов среды;
  • снимает покраснение, воспаление;
  • нормализует работу сальных желез;
  • предупреждает образование пигментных пятен;
  • тонизирует, укрепляет капилляры.

Где лучше покупать

Будет ли эффективным косметический уход, зависит от качества применяемого продукта. Приобрести можно в любом продуктовом магазине, найти нерафинированное масло легко и на рынке. Продается в пластиковой таре, но лучше выбирать бутылочку из непрозрачного стекла.

Само же масло обладает темным цветом, ярким ароматом семечек. Цена зависит от производителя, варьируется от 80 до 350 руб.

Хранить нужно при от 10° до 15° вдали от солнечных лучей. В закупоренном виде хранится на протяжении года, после вскрытия необходимо использовать продукт в течение 2 месяцев, а нерафинированное — около 6 недель.

Внимание! Определить испорченное масло можно по прогорклому вкусу и затхлому запаху.

Общие рекомендации

Масляный настой для кожи лицаПрименение натуральных средств в домашнем уходе позволит восстановить покровы, улучшить тон, структуру. Но для достижения желаемого эффекта важен систематический подход, а также выполнение ряда правил:

  • перед первым применением нужно протестировать масло, намазать маслом запястье, подождать возможной реакции в течение получаса, при отсутствии жжения, сыпи, покраснения можно использовать продукт для косметических процедур;
  • подходит для разных типов кожи, нормализует состояние сухой, зрелой, восстанавливает упругость возрастной, нейтрализует воспалительные элементы жирной дермы;
  • можно применять на протяжении всего года, но после 3–4 недель регулярного использования нужно сделать перерыв, чтобы избежать эффекта привыкания;
  • сочетается с различными базовыми маслами, косметическими глинами, аптечными растворами, эфирами;
  • перед приготовлением подогреть на водяной бане до 40–45°, так продукт раскроет все свои полезные свойства;
  • смешивать ингредиенты нужно в глиняной, стеклянной или керамической посуде, готовить разовый объем маски или крема, натуральная косметика не хранится по завершении сеанса, использовать можно лишь в течение часа после приготовления рецепта;
  • смывать можно травяными отварами, для жирной кожи рекомендуется добавлять сок лимона или любимый цитрусовый эфир;
  • используется не только для лица, нужно не забывать о шее, области декольте, покровы также нуждаются в питательных, увлажняющих процедурах.

Способы применения для лица

Широко используется в косметических целях, восстанавливает процессы обновления, способствует насыщению клеток кислородом, улучшает кровоток. Для эффективного применения домашних рецептов важно подготовить покровы для проникновения активных элементов в глубокие слои дермы.

Очищение кожи:

  1. С помощью мицеллярной воды или косметических сливок удалить декоративную косметику.
  2. На увлажненной коже распределить гель или гоммаж, подобранный по типу кожи. Легко помассировать покровы не только для более тщательного удаления себиума, остатков косметики, но и для размягчения ороговевших клеток.
  3. После еще раз умыться проточной водой, можно распарить покровы теплым компрессом, но не проводить процедуру чаще 1 раза в неделю.
  4. Затем можно приступать непосредственно к косметическому сеансу.

Отбеливающая маска

Масляный настой для кожи лицаДля осветления пигментации, веснушек, выравнивания тона применяется маска с отбеливающим эффектом. Позволяет улучшить цвет и структуру, выводит токсины, ускоряет кровоток. Рекомендуется применять всем типам кожи, подготавливает покровы к летнему сезону для равномерного распределения пигмента.

Компоненты:

  • 5 мл масла подсолнуха;
  • 2–3 ягоды клубники;
  • 5 гр. белой глины;
  • 3 капли эфирного масла грейпфрута.

Растереть ягоды в однородную массу, соединить с глиной, добавить питательное и эфирное масло, в итоге должна получится масса сметаной консистенции. Помазать косметической смесью покровы, оставить на 20 минут. Смывать ромашковым отваром.

Внимание! Рекомендуется проводить процедуру вечером, утром обязательно использовать крем с высоким СПФ-фактором.

Освежающая маска

Для восстановления стрессовой, увядающей кожи, предупреждения преждевременного старения рекомендуется воспользоваться действенными домашними рецептами. Придает гладкость, упругость рельефу, улучшает лимфоток, придает здоровый, ровный тон покровам. Насыщает клетки полезными элементами, повышает защитные свойства, способствует активному обновлению клеток.

Компоненты:

  • 5 мл подсолнечного масла;
  • 10 гр. рисовой муки;
  • 5 гр. алоэ;
  • 3 капли эфирного масла розы.

Срезать лист зрелого растения алоэ, поместить на несколько часов в холодильник. После выжать сок, ввести рисовую муку, питательное и эфирное масло. Распределить готовую смесь на очищенных покровах сплошным плотным слоем. Через полчаса смыть теплым зеленым чаем, нанести питательный крем.

Увлажняющая маска

Масляный настой для кожи лицаДля восстановления гидробаланса, борьбы с сухостью, шелушением, восстановления здорового тона кожи рекомендуется воспользоваться секретами природы. Натуральная косметика реанимирует тонкую, раздраженную дерму, придает ей упругость, эластичность.

Средство используется для всех типов кожи, в том числе жирной, склонной к угревым высыпаниям.

Компоненты:

  • 5 мл подсолнечного масла;
  • 3 капли эфирного масла сандалового дерева;
  • 5 гр. дрожжей;
  • 5 гр. меда.

Соединить мед с растительным маслом, ввести гранулы дрожжей и древесный эфир. После очищения покровов нанести по массажным линиям, полностью расслабить лицо, стараться не разговаривать во время процедуры. Через полчаса удалить остатки влажным спонжем, завершить умыванием с травяным отваром.

Маска от прыщей

Для регуляции синтеза себиума, сужения пор, предупреждения образования воспалений в домашнем уходе используется действенное средство. Обладает антисептическими свойствами, нейтрализует бактерии, патогенную микрофлору. В результате удается восстановить бугристую структуру, придать ровный матовый цвет покровам.

Компоненты:

  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 5 гр. хны;
  • 5 гр. зеленого чая;
  • 3 капли эфира мяты.

Зеленый чай измельчить в порошок на кофемолке, смешать с порошком хны, залить кипятком и оставить на 10 минут. После того как масса загустеет, ввести питательное и аромамасло, тщательно перемешать. Распределить после очищения кожи плотным слоем на проблемных областях подбородка, лба и щек. Оставить на 15 минут, смывать прохладной водой.

Совет. Для стойкого эффекта повторять уход 1–2 раза в неделю.

Скраб

Масляный настой для кожи лицаЭффективно очищает покровы, удаляет сальные пробки, выравнивает рельеф. Усиливает кровоток, выводит токсины, размягчает ороговевшие клетки. Рекомендуется применять скраб для всех типов кожи, кроме чувствительных, также противопоказано средство при проявлениях купероза.

Компоненты:

  • 5 мл подсолнечного масла;
  • 5 гр. морской соли;
  • 5 гр. ржаной муки.

Соединить соль с мукой, ввести масло. Лицо очистить, наносить смесь по массажным линиям, избегая области век и губ. Хорошенько помассировать, стараясь не растягивать покровы, после чего смыть водой.

Крем от морщин

Помогает восстановить тургор кожи, активизирует синтез коллагена, эластина, способствует разглаживанию морщин натуральное средство. Регулярное применение позволяет нормализовать гидробаланс, укрепить тонкие капилляры, активизирует регенерацию тканей. Рекомендуется использовать для сухой, раздраженной, чувствительной дермы.

Компоненты:

  • 5 мл масла подсолнуха;
  • 15 гр. масла какао;
  • 5 гр. пчелиного воска;
  • капсула пантотеновой кислоты.

Растопить воск на водяной бане вместе с маслом какао, сняв с плиты, добавить подсолнечное масло и порошок пантотеновой кислоты. Затем перелить в готовую косметическую баночку, оставить застывать.

Пользоваться вместо ночного крема вечером после очищения кожи.

Применение для ресниц, волос, губ

Эффективное масло можно использовать для питания, увлажнения локонов. Насыщает фолликулы активными элементами, обеспечивает рост здоровых, сильных волос. Можно проводить массаж, масляные аппликации, обогащать готовые уходовые средства.

Обратите внимание! Для решения проблемы выпадения рекомендуется курс теплых обертываний, процедура позволит не только укрепить корневую систему, но и ускорить рост локонов.

Обогащение бальзама, кондиционера подарит роскошное сияние и блеск, облегчит процесс расчесывания, укладывания тонких, пористых прядей.

Также применяется для ухода за ресницами, бровями. Всего несколько капель косметической жидкости поможет удлинить волоски, сделать более плотными, эластичными. Можно смешивать с костровым маслом или миндальным, также применяется в чистом виде. Для достижения ощутимых результатов рекомендуется наносить ежедневно на протяжении 3–4 месяцев.

Питает, устраняет сухость и шелушение при использовании для нежной кожи губ. В композиции с эфирами эффективно для лечения герпеса, восстановления при обветривании. На основе можно готовить бальзам, смешивая с пчелиным воском и натуральными пищевыми красителями. Декоративная косметика, созданная своими руками, не только питает, увлажняет нежную кожу, но и защищает от действия агрессивных факторов среды.

Применение вовнутрь

Масляный настой для кожи лицаШироко используется в кулинарии как рафинированное, так и нерафинированное масло. Темное ароматное применяется для заправки салатов, гарниров, очищенное — для термической обработки овощей, мяса, рыбы.

Вред возможен при жарке, если используется нерафинированный продукт, после закипания образуются канцерогенные элементы. Поэтому оптимальным способом приема является использование свежего масла для обогащения готовых блюд.

Полезные свойства: 

  • профилактика кожных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает работоспособность, влияет на когнитивные способности.

Меры предосторожности

Традиционный продукт, который найдется на каждой кухне, можно использовать и в уходовых процедурах.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Поэтому перед использованием нужно нанести несколько капель на запястье или сгиб локтя, подождать возможной реакции в течение получаса. При отсутствии покраснения, отека, сыпи можно применять для ухода за лицом.

Плюсы и минусы

Масляный настой для кожи лицаПодсолнечное масло содержит целый комплекс элементов, питающих, увлажняющих покровы. Стоит учитывать особенности применения, а также возможные недостатки натурального средства.

Плюсы:

  • подходит для всех типов кожи — сухой, чувствительной, комбинированной, в том числе и жирной, так как обладает низкой степенью комедогенности;
  • возможно использовать на протяжении года, в летний период обеспечивает защиту от ультрафиолета, зимой убережет от сухости, шелушений;
  • базовое масло отлично сочетается с эфирами, другими жирными основами, травами, аптечными ингредиентами;
  • относится к гипоаллергенным продуктам, редко вызывает сыпь или покраснение;
  • доступная стоимость, возможность приобрести качественное масло в ближайшем магазине;
  • обладает комплексным воздействием, можно создавать кремы, маски, лосьоны, обогащать готовые косметические средства;
  • подходит для ухода за лицом, телом, локонами, ресницами, универсальное масло повышает защитные функции организма.

Минусы: 

  • не превышать рекомендованные дозировки, возникает ощущение масляной плотной пленки.

Отзывы людей

На форумах встречаются отзывы девушек, уже испытавших традиционный продукт в косметических процедурах.

Пользователь пишет, что использует для массажа лица, рекомендует протирать горячим маслом для избавления от морщин.

Масляный настой для кожи лица

Девушка описывает, как мазать маслом лицо для очищения пор.

Масляный настой для кожи лица

Участница пишет о хорошем эффекте очищения с помощью подсолнечного масла.

Масляный настой для кожи лица

Полезные видео

Масло для кожи лица. Польза или вред?

Масла для ухода за лицом. Важные правила и советы по использованию.

Источник