Масло в мыле для жирной кожи

Характеристика масел
Ниже перечислены некоторые масла, которые возможно использовать в качестве базовых при изготовлении мыла в домашних условиях
Миндальное масло. Обладает питательным, увлажняющим, разглаживающим действием. Повышает упругость кожи. Укрепляет волосы и является мощным стимулятором их роста. Масло можно использовать для снятия макияжа с глаз. Масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную , но маленькую пену
Персиковое масло. Оказывает смягчающее действие, делает кожу бархатистой, восстанавливает эластичность кожи. Хорошо подходит для сухой кожи, а так же увядающей кожи.
Масло лесного ореха. Хорошо очищает кожу, стягивает поры, питает смягчает кожу, оказывает разглаживающее действие замедляет старение кожи. Подходит для жирной, комбинированной кожи, кожи с угревой сыпью.
Абрикосовое масло. Очень хорошо питает кожу, повышает упругость, замедляет процессы старения, незаменимо при воздействиях неблагоприятных факторов внешней среды. Может применяться при ожогах и трещинах, полезно для волос и ногтей. Придает мылу кондиционирующие свойства
Масло авокадо. Обладает естественными солнцезащитными свойствами, рекомендуется для особенно сухой, а так же для увядающей кожи.
Виноградное масло. Обладает разглаживающим, увлажняющим действием, стягивает поры, устраняет воспаление. Для ухода за проблемными участками тела, склонными к снижению упругости. Масло придает мылу увлажняющие свойства
Масло жожоба. Хорошо смягчает кожу, сохраняет влажность, обладает антиоксидантным и разглаживающим действием. Для чувствительной, склонной к раздражению кожи. способствует наличию приятной, стабильной пены , обладает свойствами абсорбции и увлажнения. Идеально для юной и чувствительной кожи.
Кунжутное масло. Уменьшает шелушение, раздражение, восстанавливает защитные функции кожи, обладает естественными солнцезащитными свойствами, хорошо смягчает, увлажняет, питает кожу. Для сухой кожи.
Масло зародышей пшеницы. Обладает естественными солнцезащитными свойствами, способствует заживлению кожи после ожогов и воспалений. Для особенно сухой кожи. добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств ( за счет наличия витамина Е ).
Масло зверобоя является источником аскорбиновой кислоты, каротиноидов, никотиновой кислоты, универсальное средство при уходе за кожей любого типа: жирной, сухой, нормальной
и комбинированной. Оно помогает не только очистить кожу и предотвратить появление угрей, но и прекрасно тонизирует и омолаживает кожу. Идеально для ухода за проблемной и поврежденной кожей. Устраняет перхоть. Стимулирует образование загара.
Кокосовое масло. Защищает, смягчает, разглаживает кожу. Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действие, замечательный размягчитель. Также ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства. Благодаря его полной усвояемости клетками кожа становится мягкой, нежной, обтягивается, маленькие морщинки исчезают. Это масло питают кожу и защищает ее от вредных воздействий окружающей среды. Масло подходит для всех типов кожи. Масло по консистенции не жирное, не загрязняет поры. Придает мылу твердость и красивую белизну . Пена не очень стабильная , но образует большие , пушистые и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами, обладающими этим свойством.
Облепиховое масло — входит в состав кремов для ухода за сухой и нормальной кожей лица, оно
предупреждает образование морщин. Также облепиховое масло в масках полезно для увядающей кожи лица. В народной косметике масло облепихи применяли при выпадении волос и облысении. Прекрасное отбеливающее средство при веснушках и пигментных пятнах. Незаменимо при угревой сыпи, дерматитах, кожных трещинах.
Пальмовое масло. Активизирует в коже липидный обмен, отлично устраняет ее сухость и шелушение, защищает от обезвоживания, ускоряет заживление ран, защищает от вредного воздействия УФ-излучения. Масло является естественным кондиционером кожи, великолепно ее смягчает, делает гладкой, здоровой. Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла, придает мылу твердость и богатую пену.
Традиционно сочетается в рецептах с оливковым, касторовым и кокосовым маслами, образует твердое мыло с большим сроком хранения.
Какао-масло. Добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную ( но не «пушистую» ) пену, увлажняющее действие , при использовании нерафинированного придает приятный аромат.
Касторовое масло. Помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании , придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости.
Оливковое масло. Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами . Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно часто используется с Пальмовым, касторкой и кокосовым.
Авокадо масло. Прекрасное масло для пережира за счет большого количества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А, D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла.
Рапсовое масло придает низкую, кремовую приятную пену .
Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций.
Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную, кремовую пену. Использовать с определенной осторожностью, т.к. при производстве этого масла может быть использовано сырье, обработанное пестицидами.
Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства, но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно.
Конопли масло дает легкую, шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло, содержащее это масло, рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами.
Кукуй масло дает мылу приятную, кремовую, стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы, псориаза, угревой сыпи.
Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому, в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства. Экономично. Не слишком популярно в мыловарении.
Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным , стойким характерным запахом , что несколько снижает его использование.
Соевое масло дает маленькую кремовую пену, обладает увлажняющими свойствами, экономично.
Рекомендации по типовому % ввода масел и целям использования
из книги Линды Гемблин «Мыло ручной работы»
Авокадо — до 10-15%
Жожоба — 5%
Касторовое — до 20%
Кокос — можно использовать до 100%
Грецкий орех — до 10%
Какао — до 15%
Зародыши пшеницы — максимум 10-15%
Миндаль сладкий — до 100% , но лучше в комбинации с оливковым, кокосовым, пальмовым.
Ши — до 5-10%
Шиповник — до 5-10% , неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи , для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае , если собираетесь использовать мыло сразу , иначе может быстро прогоркнуть.
Оливка — до 100%.
Пальма — до 100% ,
Подсолнечное — до 15% , подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится , поэтому используйте в сочетании мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями.
Тыква — до 5-10% , для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого.
% даны для мыла «с нуля».
Источник
Мыло с нуля — это всегда щелочной раствор и масла. С щелочью определиться легко, калий для жидкого мыла, натрий для твердого. А вот с выбором масел возникают трудности. Берете ли Вы готовые рецепты с интернета или сами считаете рецепт в мыльном калькуляторе, знание свойств и характеристик масел значительно повысит уровень ваших знаний. Давайте вместе разбираться в огромном разнообразии масел для приготовления мыла! Ведь, правильный подбор масел влияет на свойства будущего мыла.
Напомним, масла условно разделяют на группы: жидкие и твердые (баттеры). В нашей мастерской используется именно такой принцип разделения. Баттеры (манго, бабассу, пальма, пальмоядро, кокос, ши) обеспечивают твердость.
Противоположные им, жидкие масла — кондиционирование и ухаживание (оливка, миндаль, касторка и пр.).
Варить мыло можно, как с одного масла, так из нескольких. “Моноварианты” известны с давних времен и пользуются особенной популярностью сейчас. В мыловаренном сообществе существует негласная истина, согласно которой назваться “настоящим” мыловаром может тот, кто освоил все “классические” виды мыла. Например, кастильское (100% оливки), алеппское (оливка и масло лавра), марсельское и другие.
Что нужно учитывать, составляя рецепт будущего мыла? Мы рекомендуем использовать проверенные характеристики и показатели. Они гарантируют получение качественного продукта и сбалансированного по свойствам.
Это стандартные показатели мыльного калькулятора: INS, йодное число, показатели твердости мыла, кондиционирующих свойств и очищающих. Нормы и рекомендации показателей приведены практически в каждом мыльном калькуляторе. Обращайте обязательно на это внимание! А пока вернемся к нашим маслам.
Масла, используемые для приготовления мыла, можно разделить на базовые (оливковое, миндальное) и уходовые (жожоба, ним, авокадо).
Свойства масел, их характеристики зависят от их жирно-кислотного состава. Если проанализировать эти составы масел и сравнить их, можно заметить определенные закономерности и принципиальные различия.
Например, мы знаем, что за показатель твердость отвечают твердые масла с высоким содержанием конкретных кислот, в первую очередь, стеариновой.
Рицинолеиновая кислота, пальмитиновая и стеариновая вместе отвечают за стабильную пену. А замечательное очищение достигается за счет миристиновой и лауриновой кислот. Хорошие конденсирующие свойства можно получить благодаря линолевой, линолеиновой, и олеиновой кислоты.
В этой статье углубляться в жирно-кислотный состав масел мы не будем. Отметим кратко самые главные масла для “нулевки”, которые можно запомнить с первого раза.
Масла (базовые) для мыла с нуля: оливковое, миндальное масло
Шикарная пена: касторовое (до 10% достаточно)
Твердость мыла: пальмовое
Очищение: кокосовое масло, пальмоядровое, бабассу
Принципов составления рецепта для нулевки множество. Чаще всего встречается следующее соотношение: 60/25/15. Где 60% — масла, дающие твердость (пальма, бабассу, ши), 25% — масла, влияющие на показатели очищения (пенообразование), например, касторка, кокос, оливка и 15% — масла (манго, какао, виноградная косточка), отвечающие за ухаживающие, кондиционирующие свойства.
За основу можно взять и другой принцип 50/50. Половина твердых и половина жидких масел. А дальше, строить подбор масел в зависимости от конкретных потребностей. Из твердых масел обязательно нужно взять минимум одно из «очищающих». Например, кокос, бабассу или пальмоядро. Если готовите мыло с маслом ши или какао, помните, в излишке они дадут белый налет на мыле.
Самое простое соотношение масел для мыла с нуля — оливка + пальма + кокос.
Обращайте внимание на свойства масел, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Например, подсолнечное масло, льняное, кукурузное, хоть и более доступны по цене, но относятся к группе масел быстрого прогоркания. Это значит, что мыло будет быстрее портиться и терять свой привлекательный внешний вид. Достаточно быстро появятся масляные пятна и характерный “прогорклый” запах.
Чтобы избежать подобных неприятностей выбирайте масла, которые обладают противоположными свойствами и долго не прогоркают (оливка, пальма, кокос, пальмоядро и др.). Масла быстрого прогоркания за счет своей дешевизны и доступности можно использовать тогда, когда вам нужно научиться или отработать определенную технику. Например, вы учитесь делать свирлы. Для таких целей нет нужды покупать дорогие масла. “Рабочее/Тестовое” мыло быстро будет использовано и вы избежите последствий прогоркания.
Каждое масло обладает своим индивидуальным набором свойств и характеристик. Это играет особо важную роль в таком понятии, как “пережир” (superfat). Пережиром называют масла, не вступающие во взаимодействие со щелочью, а соответственно, сохраняющие все свои свойства и передаюющие их мылу. Именно пережир в мыле является ухаживающим компонентом. Его процент обычно не превышает 15%, а чаще всего, остается в диапазоне 5-10%. Излишек пережира значительно снижает пенообразование в мыле, обращайте на это внимание.
Отметим наиболее распространенные масла в мыловарении.
Оливковое масло — для всех типов кожи. На основе оливки отлично варить детское мыло или гипоаллергенное. Ввод до 100% (например в“кастильском” мыле). Мыло будет мягким, деликатным, нежным, а пена шелковистой. и приятным даже для самой сухой и чувствительной кожи.
Пальмовое масло — очень широко распространено в мыловарении за счет своей доступности и цены. Дает твердость, хорошую пенку кремовой текстуры. Пальмовое масло обеспечивает долгое использование мыльного кусочка без излишнего размокания. Обычно, достаточно пальмы берут в рецепт до 30%, хотя встречаются и «моноварианты”.
Пальмоядровое — встречается вместе с оливкой и кокосом. Хотя можно вводить до 100%. Мыло на выходе белое, с прекрасной пенкой. Очищает мягко.
Кокосовое масло — одно из наиболее употребляемых масел в мыле с нуля. Стандарт — 15-30%. Кокос даст хорошую твердость мылу и замечательное очищение. Помните о нормах ввода. Превышение грозит тем, что мыло пересушит кожу. Рекомендуем сбалансировать кокос увеличением количества пережира и дополнительными маслами.
Иногда используется 100% кокоса, как в соляном мыле. Известное мыло «моряков» отлично пенится даже в соленой воде!
Кокос с касторовым маслом — гармоничный союз, дополняющий друг друга. В мыле образуют шикарную, стабильную пену.
Касторовое масло — лучшее масло для великолепной пенки. Подходит для чувствительной кожи. Касторка стабилизирует остальные масла. Стандарт ввода — до 20%. Однако, по нашим наблюдениям 8-10% будет вполне достаточно.
Бабассу — масло схожее с кокосовым и пальмоядровым. Встречается реже своих аналогов из-за дороговизны. Придает твердость мылу, улучшает пенообразование, увлажняет. Для мыла берут до 30%. Хорошо добавлять в шампуневое мыло.
Какао масло — обеспечивает твердость в мыле, дает пену с кремовой текстурой. Брать больше 15% не рекомендуем (будет крошиться). Обязательно сделайте мыло с нерафинированном маслом какао! Получится очень “чистый”, невероятно вкусный аромат.
Миндальное масло — наряду с оливкой можно использовать как “базу”. Нормы ввода — до 100%. Создает воздушную, мягкую пенку. Увлажняет и смягчает, прекрасно комбинируется с кокосом, оливкой и пальмой.
Облепиховое масло — сильное ранозаживляющее масло. Дает мылу природный, желтоватый оттенок. Хорошо подходит для ухода за трещинками на коже, дерматитами и угревой сыпи.
В качестве пережира отлично подойдут следующие масла:
Авокадо — обычно достаточно до 15% в мыле. Особенно хорошо увлажнит сухую кожу, восстановит. Сочетается с оливкой.
Виноградных косточек — замечательный «увлажняющий» пережир, легко сочетающийся с миндальным, кокосовым маслом и оливкой. Норма до 15%. Подходит для мыльных экспериментов со «сврилами», когда нужен хороший, долгий «след».
Жожоба — ускорят след, хотя дает стабильную пену. Идеальный пережир для шампуневого мыла. Хорошо увлажняет. Стандартная норма ввода — до 5%.
Ним — один из самых эффективных антисептиков, отличное заживляющее средство. Имеет характерный резкий запах. Прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний (экзема, псориаз, дерматит и др.). Стандарт — от 5 до 30%.
Ши (карите) — великолепное увлажняющее масло, придающее мылу настоящую шелковистость. Лучше брать до 15%. При большом % ввода снижается пенообразование, а также, на мыле образуется белый налет. Отличное масло для пережира. Прекрасно подойдет для сухой и возрастной, а также, деликатной детской кожи.
Зародыши пшеницы — великолепный природный консервант. Норма до 15%. Источник витамина E. Увеличивает срок хранения мыла. Лучше для зрелой и чувствительной кожи.
Лавровое масло — изумительное масло с пряным тонким ароматом, в мыле дает великолепный зеленый цвет. Считается одним из лучших в уходе за волосами и кожей головы. Редко возможна индивидуальная чувствительность, как и с маслом зародышей пшеницы. Входит в состав знаменитого “алеппского” мыла. Стандарт — до 30%.
Масел, которые используют для мыла с нуля много. Чтобы понять какими свойствами будет наделено мыло, можно не только прочитать подробную информацию о маслах, а и воспользоваться мыльным калькулятором. Комбинируя масла между собой и обращая внимание на их индивидуальные характеристики можно обнаружить закономерности и понять общий принцип их сочетания.
Для начала рекомендуем Вам использовать наш базовый проверенный рецепт для мыла с нуля. В этом рецепте минимум масел. Взяв его за основу, со временем Вы сможете корректировать и видоизменять его в зависимости от цели.
Пережир 5%;
Вода 33%;
кокосовое масло — 25%;
пальмовое масло — 40%;
оливковое масло — 30%;
касторовое масло — 5%.
Обязательно посмотрите наше видео “Базовый рецепт для мыла с нуля”. С ним у Вас точно получится любое мыло! Успехов в мыловарении и творческих экспериментах!
Источник
Домашнее мыловарение дает возможность иметь дома натуральный косметический продукт с достоверно известным составом. Преимущество этого заключается не только в снижении вероятности побочных явлений, но и в оказании дополнительных целебных или косметических мер, возвращающих здоровье и внешний вид кожи. Базовые растительные масла для мыловарения применяются для создания мыла ручной работы, а также лосьонов и шампуней. Однако выбрать среди их огромного разнообразия наиболее подходящие бывает очень сложно.
Масла для мыловарения
Полезные свойства натуральных масел и влияние на кожу тела
Базовыми маслами в ароматерапии, создании косметики и домашнем мыловарении называют жидкие и твердые жиры растений. Примером элементарного базового масла, известного каждому, выступает оливковое, кунжутное или миндальное, хотя сегодня находят себе место и несколько десятков иных. Вообще, этого рода продукты активно используются во всем, что касается заботы о теле: создании косметики, массаже, загаре, лечении и укреплении кожи, волос и ногтей.
Важно!
Полезные свойства базовых масел обеспечивает специфический химический состав, на 95% состоящий из триглицеридов и жирных кислот. Эти компоненты, а также мыльные компоненты и воска, играют важную роль в образовании мылящегося вещества. Помимо них в составе натуральных базовых масел ещё находят стеролы, фосфатиды, жирорастворимые витамины, липохромы и другие остаточные продукты. Естественно, чем меньше стадий обработки проходит жир, тем он ценнее, в виду сохранения максимального количества сопутствующих веществ.
Базовые масла для мыла ручной работы представляют ценность как продукт, производящий следующие эффекты:
- стимулируют восстановление и рост тканей;
- ускоряют обмен веществ, улучшая при этом усвоение сопутствующих нутриентов;
- стимулируют естественные процессы выработки коллагена и фиброгена;
- укрепляют межклеточные мембраны;
- препятствуют губительной активности свободных радикалов;
- повышают тонус кожных покровов;
- помогают удерживать влагу в клетках кожи;
- стимулируют кровообращение в тканях;
- нормализуют работу сальных желез.
Состав масла для мыла ручной работы
Как уже было сказано, базовые масла представляют собой сложную совокупность жирных кислот, причем пропорции насыщенных и ненасыщенных определяют твердость, температуру плавления и иные физические параметры. Например, почти все жиры с высоким содержанием ненасыщенных кислот сохраняют твердое состояние при комнатной температуре.
Естественно предполагать, что комбинации тех или иных кислот, а также иных компонентов состава, определяют то, как продукт усваивается и влияет на кожу. Так, известно, что масло тем эффективнее впитывается, чем больше в нём олеиновой (мононенасыщенной) кислоты. Её наличие также стимулирует более активное усваивание сопутствующих веществ. Стоит знать, что в такой особенности есть и минус – быстро впитывающееся масло закупоривает поры. Результатом этого может стать угревая сыпь.
Какие масла выбрать для мыла по типу кожи?
Долго впитывающиеся масла оставляют на поверхности кожи плёнку, поэтому при создании косметологических средств приходится искать золотую середину между сырьём обоих типов. Показанием к использованию масел с определенными кислотами может быть характер кожи. Например, для сухой и поврежденной нужны питающие кислоты группы омега-6 – линолевая и гамма-линоленовая, а для больной кожи – обеззараживающие из группы омега-3, например, линоленовая. Более подробно о том, какими конкретными эффектами обладают те или иные виды масел, рассматривается в таблице ниже.
Мнение о том, что нерафинированные масла оказываются более полезными и эффективными для мыловарения, ошибочно. Процесс очистки жидкости от примесей никак не влияет на жирокислотный состав. Наличие дополнительной доли витаминов и минералов в продуктах с минимальной очисткой, например в оливковом масле сорта extra virgin, имеет значение в косметическом и кулинарном применении. Тем не менее, для самодельного производства мыла можно использовать продукт любого типа.
Твердые базовые масла в мыловарении могут использоваться наравне с текучими аналогами. Несмотря на то, что баттеры, как их еще называют, сохраняют твердое состояние при комнатной температуре, это никак не влияет на твердость конечного продукта. В вопросе уместности включения их в смесь масел для варки мыла следует опираться на полезные свойства, которыми мыло будет обогащено.
Базовые масла для мыла ручной работы: таблица свойств
Базовые масла | Свойства |
Абрикосовые косточки | Восстанавливает и питает шелушащуюся, сухую кожу, помогает бороться с небольшими морщинами, делает цвет лица более здоровым. Упругость и тонус тканям возвращают витамины C, B, F. |
Авокадо | Содержит в составе витамины A, D, E, калий, лецитин, бета-каротин. Оказывает омолаживающее действие на зрелую кожу, ускоряет заживление кожи, поврежденной солнечными ожогами. |
Виноградные косточки | На 70% состоит из линоленовой кислоты. Рекомендуется к применению при угревой сыпи, солнечных и термических ожогах, для проблемной кожи. Масло имеет увлажняющий, смягчающий и питающий эффект. Лучше использовать продукт холодного отжима. |
Жожоба | Содержит белок, благодаря которому возвращает коже упругость. Желательно использовать для истощенной, зрелой, морщинистой кожи. Входит в состав многих косметических средств для ухода за кожей и волосами. |
Миндаль | Отличает одним из наиболее насыщенных составов. За счет этого ускоряется регенерация клеток, наблюдается антисептический эффект, укрепляется ультрафиолетовая защита кожи. |
Семена клещевины (касторовое) | Более чем на три четверти состоит из редкой рицинолевой кислоты. Оказывает мягкое разглаживающее действие с успокаивающим эффектом. Рекомендуется для сухой, поврежденной и чувствительной кожи. Иногда провоцирует аллергию, поэтому требует предосторожности при использовании. |
Облепиха | Имеет характерный аромат и цвет, что редко для базовых масел. Отличается от аналогов высоким количеством каротиноидов. Лечебные свойства позволяют использовать масло при ранах, порезах, ожогах, пролежнях. Как косметический препарат делает кожу более упругой. |
Лён | Насыщен альфа-линолевой кислотой (более 60%). По запаху напоминает рыбий жир. Восстанавливает и разглаживает кожу. Окисляется при высокой температуре, поэтому требует осторожности при добавлении в смесь для варки мыла. |
Зародыши пшеницы | За счет множества витаминов и биологически активных веществ поднимает тонус тканей, восстанавливает дерму, улучшает обмен веществ. |
Пальма (пальмовое) | Имеет множество антиоксидантов в составе. Увеличивает пенообразование и пластичность домашнего мыла, а также питает и омолаживает кожу. |
Смесь масел для варки мыла
Естественно, хочется, чтобы домашнее мыловарение давало наиболее полезный продукт, обладающий косметическими и лечебными свойствами самых разных масел. С этой целью предлагается смешивать между собой не более 4-5 базовых масел. Они, как правило, очень хорошо друг с другом сочетаются, поэтому открывают большой простор для экспериментов.
Легкие и тяжелые масла
Масла для мыловарения используют разные. При смешивании рекомендуется в примерно равных долях использовать легкие и тяжелые масла. К лёгким относятся жидкие, быстро впитываемые жидкости с нежной структурой, отжатые из абрикосовых или персиковых косточек, фундука, миндаля, примулы вечерней, виноградной косточки, бораго, черной смородины и др. Тяжелые масла более густы, медленно впитываются и могут закупоривать поры, однако имеют большой количество антиоксидантов: хлопковое, кунжутное, льняное, какао, авокадо, грецкого ореха, зародышей пшеницы, жожоба. Добавление тяжелых масел к лёгким продлевает срок хранения всей смеси.
Пожалуй, любая домохозяйка согласится с тем, что хорошее мыло должно приятно пахнуть. Самыми лучшими, а также безопасными и яркими ароматизаторами, являются эфирные масла. Все масла для мыловарения стоит выбирать правильно и только в магазинах натурального и органического сырья, чтобы максимально быть уверенными, что качество продукта будет лучшим.
Как смешивать?
Вопрос, сколько базового масла в мыловарении нужно в соотношении с эфирным, сугубо индивидуален, но ориентировочной долей считается до 4 капель на 100 грамм готового продукта. Для насыщения домашнего мыла чудесным ароматом хороши масла сандала, пачули, грейпфрута, ромашки, иланг-иланга, розы, пихты, сосны, ели, кедра, лимона, лаванды или мяты. Экспериментальные сочетания, естественно, не запрещены.
Теперь вы знаете, как правильно использовать масла для мыловарения и можете делать свои натуральные и качественные продукты гигиены, а главное — в соответствии с вашим типом кожи. Будьте всегда красивы и здоровы!
Источник