Молочные продукты для жирной кожи
Правда о влиянии кисломолочных продуктов на состояние кожи и практика косметологии.
Молочные продукты — неотъемлемая часть рациона здорового человека. Диетологи указывают на положительное влияние молока, творога и прочих продуктов на работу пищеварения, к тому же они имеют большую пищевую ценность, содержат массу полезных веществ. Существуют кисломолочные продукты и для тех, кто не переносит лактозу. Но всегда ли от молока одна только польза? Определенно нет.
Многие заболевания кожи усугубляются при употреблении кисломолочных продуктов, это правда.
Но далеко не всегда. Откуда такая избирательность? Вопрос сложнее, чем кажется. Чтобы избежать проблем с кожей, получать одну только пользу без вреда, нужно понимать что есть, пить, в каких количествах и когда.
Какие кисломолочные продукты провоцируют проблемы с кожей, и в каких случаях?
Основные заболевания, при которых кисломолочные продукты считаются вредными — акне (угревая сыпь), избыточная секреция кожного сала, воспалительные процессы. Те состояния, с которыми время от времени сталкиваются все, в особенности женщины, подростки из-за особенностей гормонального фона. Рекомендации по отказу от молочной продукции представлены в сети, в периодических изданиях. Некоторые врачи придерживаются той же позиции. Однако такой жесткий подход не имеет смысла.
Абсолютный «отвод» от молока необходим только в одном случае: у человека непереносимость компонентов, его составляющих. И то не всегда. На фоне непереносимости развивается дерматит, аллергическая реакция. Кожа покрывается сыпью. Пятнами и папулами (прыщиками), заполненными серозным содержимым.
При расчесах они изъязвляются и грубо рубцуются, оставляя неэстетичные сизые пятна после заживления.
Такая пигментация потребует дорогостоящей коррекции и точно не добавит коже здоровья. При систематическом употреблении молока, без учета непереносимости сыпь никуда не денется. Станет только хуже.
Во всех остальных случаях нужно просто тщательнее выбирать, что и в каких количествах употреблять.
Пациентам с угревой сыпью не рекомендуется употреблять цельное молоко.
- Оно содержит козеин и инсулиноподобный фактор роста. Эти вещества повышают жирность кожи и могут спровоцировать воспаление на фоне дерматологического диагноза. Прочие продукты: кефир, сыр, творог, сметану можно потреблять в умеренных количествах.
Дешевые виды молока
- — это порошковый продукт, который не имеет никакого отношения к молоку. Покупатель получает набор химических реагентов, растворенных в воде. Такой импровизированный продукт химической промышленности не несет никакой полезной нагрузки. Предпочтение нужно отдавать проверенным, натуральным маркам молока. Пусть они и стоят дороже.
Другой возможный вариант
- — дешевое молоко, обильно сдобренное гормонами. Тем же грешат и многие марки обезжиренного молока. Для усиления вкуса производители не скупятся на тот же козеин, сыворотку. Эти вещества провоцируют усиленную выработку кожного сала. При длительном потреблении могут вызывать кожную сыпь, аллергию. От такого молока лучше отказаться.
Ультрапастеризованное молоко
- производитель сдабривает сахарами. Это уже не молоко, а сахарный раствор. Избыток сахара приводит к сгущению крови, нарушению питания кожи, снижению скорости оттока лимфы. Потому кожа становится сухой, дряблой, тусклой и безжизненной. Образуются мешки и морщины.
Подводя итоги:
Ультрапастеризованное молоко, молоко с козеином, инсулиноподобным фактором роста пить нельзя, как и дешевые порошковые продукты. Также и товары недобросовестных производителей с гормонами в составе.
Когда имеется непереносимость молока, пить его не стоит вообще. Если отказаться тяжело, можно попробовать заменить его безлактозным молоком, но нужно строго смотреть на состав и наблюдать за реакцией кожи на новый продукт.
К вопросу выбора молока нужно походить ответственно. А что насчет других продуктов?
- Сыр. Сметана. Творог. Простокваша, ряженка.
Разрешены. Но с некоторыми ограничениями. Опять же нужно наблюдать за индивидуальной реакцией кожи. Сыр и натуральный творог практически не вызывают проблем.
Не просто разрешенный, а рекомендуемый продукт — натуральный йогурт. После прохождения ферментации он теряет негативные свойства. А при наличии в составе пробиотиков, позволяет бороться с угревой сыпью и воспалением дермы.
Как выбрать качественные молочные продукты?
Вопрос сложный. Нужно придерживаться нескольких советов:
- Хорошее, качественное молоко не может стоить дешево. Но и необоснованное завышение цен не сулит ничего хорошего. Важно внимательно смотреть на состав продукта. В нем должно быть как меньше химических неестественных добавок. Желательно, чтобы их не было вообще. Также не должно быть сахара, подсластителей, вкусовых добавок. Для постоянного употребления подойдет пастеризованное или цельное молоко.
Хорошим вариантом может быть покупка натуральной продукции у производителя. Верной идеей станет наведаться в индивидуальные хозяйства, в сельской местности.
Стоимость такой молочной продукции чуть выше, но у мелкого собственника нет причин кормить коров и коз искусственными добавками, снижать себестоимость продукции, «химичить» с составом, потому как он не работает для нужд рынка.
Продажа молока и продукции на ее основе для него — эпизодическое явление. За редкими исключениями.
Как проверить индивидуальную чувствительность кожи к кисломолочным продуктам?
Достаточно на неделю-две отказаться от всех молочных продуктов. Если причина не в них, состояние кожи не измениться никак, а возможно станет хуже (зависит от провоцирующего фактора).
При доказанном негативном влиянии молочной продукции не стоит отчаиваться. Вина лежит на каком-либо одном, максимум двух продуктах из категории кисломолочных. Не считая непереносимости ни в каком виде, достаточно просто сменить марку сыра, молока, сметаны. Процесс не быстрый. Нужно искать, что стало причиной проблем с кожей. Но усилия будут вознаграждены.
Кисломолочные продукты как таковые не влияют на состояние кожи за редкими исключениями. Проблема в способах производства. Потому вопрос в основном решается выбором более качественных продуктов питания.
Источник
«Внимание, опасно для кожи!» — такими табличками можно снабдить некоторые продукты, присутствующие в нашем повседневном рационе. Акне, дряблость, потеря здорового цвета, морщины, отеки, синяки под глазами — эти и другие проблемы служат сигналами о том, что в рационе присутствует опасная для кожи пища. Какие же продукты являются врагами эпидермиса, как они влияют на кожу? Мы поможем разобраться, что точно нужно убрать из холодильника для сохранения молодости и красоты кожи.
Кофеин
Чай, кофе, некоторые виды газированных напитков могут дарить не только бодрость, но и вызывать обезвоживание кожи. Из-за повышения сухости эпидермиса кофеин может стать причиной потери упругости, эластичности кожи. В результате теряется здоровый цвет лица, появляются ранние морщины.
Совет:
Сократите потребление чая и кофе до 5 чашек в день, а также позаботьтесь о дополнительном увлажнении эпидермиса.
Молочные продукты
Сложно поверить, но богатый кальцием творог, йогурты, кефир и обычное молоко могут стать причиной появления акне. Недавние исследования показали, что молочные продукты способны ухудшить состояние кожи. И негативное влияние наблюдается не только при непереносимости лактозы, но и как реакция на содержание гормонов и биологически активных компонентов в молоке. Гормоны и различные стимулирующие химические добавки активно используются в кормлении коров.
Совет:
Чтобы здоровье кожи было под контролем, употребляйте молочную продукцию проверенных производителей — экологически безопасную.
Сахар
Слишком сладкие продукты являются причиной нарушения питания клеток кожи. Злоупотребление конфетами и шоколадными батончиками вызывает дисбаланс оттока лимфы. В результате кожа страдает от задержки жидкости, появляются синяки под глазами и отеки. А еще различные сладости повышают содержание глюкозы в организме, что может провоцировать размножение стафилококковой инфекции на поверхности эпидермиса. Как результат — воспаления на коже.
Комментарий эксперта
Татьяна Рудакова, косметолог
Помните популярное изречение, что сахар — это белый яд? Оказывается, это утверждение недалеко от истины. Злоупотребление сладким не только вредит фигуре, но и ускоряет процесс старения кожи.
Сахар вызывает процесс под названием гликирование, когда избыточные молекулы глюкозы прикрепляются к коллагену и делают коллагеновые волокна жесткими и негибкими. Тогда как в норме эти волокна отличаются эластичностью, упругостью. Но и это еще не все! Гликирование также уничтожает гиалуроновую кислоту, ответственную за сохранение уровня влажности кожи. В результате кожа становится менее эластичной, теряет тонус, становится сухой, появляется многочисленные морщины — особенно под глазами, где кожа наиболее тонкая.
Что же делать? Совсем отказаться от сладкого? Конечно, нет. Любителям десертов необходимо придерживаться следующих правил для сохранения красоты кожи:
1. Постарайтесь совсем не добавлять сахар в чай, кофе и другие напитки или минимизировать его количество.
2. Откажитесь от газированных напитков, пакетированных соков, готовых завтраков. В них содержится много сахара.
3. Употребляйте витамины группы В — они останавливают процесс повреждения белка.
4. Ограничьте употребление покупных сладостей. Если баловать себя конфетами или пирожными один раз в 2-3 дня, то сахар не станет «смертью» для вашей молодости.
5. Отдавайте предпочтение свежим фруктам как альтернативе сладкому. И помните: «Все есть яд и все есть лекарство; тем или иным его делает доза».
Алкоголь
Несмотря на то, что в малых дозах алкогольные напитки, например, красное вино, не способны принести серьезного вреда здоровью, для сохранения красоты кожи от их употребления лучше отказаться. Алкоголь приводит к обезвоживанию кожи. Результат употребления любых спиртосодержащих напитков будет виден на лице в виде сухости эпидермиса, припухлостей под глазами.
Совет:
Чтобы уменьшить негативное влияние алкоголя на кожу, компенсируйте потребление напитков «с градусом», выпивая большое количество простой воды.
Простые углеводы
Белый хлеб, выпечка, макаронные изделия и другие источники простых углеводов отрицательно сказываются на состоянии кожи. Их избыточное присутствие в рационе приводит к усилению окислительных процессов в организме, разрушению эластина, коллагена, необходимых для упругости эпидермиса. Богатая простыми углеводами пища повышает уровень инсулина, что ускоряет старение, приводит к образованию морщин.
Совет:
Снизьте потребление булочек, заменив простые углеводы сложными. Например, продуктами из цельного зерна, бурым рисом, овсянкой.
Соль
Несмотря на то, что соль помогает раскрыть вкус блюд, эта добавка к пище усугубляет состояние кожи, склонной к появлению акне, других высыпаний. «Белая смерть» приводит к расширению сосудов, уменьшению количества коллагена в организме. Поэтому соль вызывает дряблость кожи. Также различные маринады, солености, колбасы с повышенным содержанием соли становятся причиной отеков под глазами.
Совет:
Для сохранения упругости кожи уменьшите потребление соли, разнообразьте питание натуральными специями, зеленью.
Жареное мясо, фаст-фуд
Истекающие жиром жареные куски мяса, гамбургеры и прочая «быстрая еда» с жареными мясными котлетами — угроза для стройной фигуры и чистой кожи. При интенсивной тепловой обработке масла и жиры окисляются, из-за чего в организме запускаются патологические процессы. Различные жареные блюда могут вызывать рак, атеросклероз, заболевания кожи. Также мясо жирных сортов часто становится причиной загрязнения пор, образования морщин.
Совет:
Для уменьшения вреда таких блюд для кожи готовьте фаст-фуд самостоятельно, всегда используйте для жарки свежее масло.
Комментарий эксперта
Мария Смагина, врач-косметолог
Фаст-фуд и жирное мясо замедляют моторику кишечника, накапливают свободные радикалы. В итоге ухудшается работа всех систем организма, в том числе, кожи. Попадая в кишечник, жиры откладываются в тканях организма, в эпидермисе. Из-за этого нарушается кровоснабжение и доставка жидкости, питательных веществ к клеткам дермы. Кожа приобретает нездоровый вид, появляются жировики и акне (особенно часто они возникают на спине и на груди).
Стоит обратить внимание и на присутствие в рационе кетчупа и майонеза. Эти продукты являются носителями трансжиров (искусственные жиры). Они встраиваются в клетки и становятся причиной появления дерматитов, акне, снижения иммунитета кожи и даже онкологии.
Морепродукты
Креветки, крабы, моллюски, мидии и другие обитатели морей и океанов могут принести и пользу, и вред коже. Эти продукты содержат большое количество йода, способного провоцировать закупоривание пор, покраснение эпидермиса. Обладательницам склонной к появлению угрей и акне кожи стоит ограничить потребление морепродуктов еще и потому, что они накапливают все вредные вещества из воды.
Совет:
Выбирайте продукцию проверенных марок, тщательно контролируйте качество, свежесть морепродуктов.
Колбасные, копченые изделия
Сосиски, колбасы, ветчина и прочие вкусные, но вредные для здоровья продукты содержат не только большое количество опасной для кожи соли, но и целый набор химических добавок. Различные консерванты, красители, ароматизаторы и другие небезопасные компоненты вызывают нарушение обмена веществ, раннее старение, что, конечно же, отрицательно сказывается на состоянии кожи.
Совет:
Старайтесь готовить колбасные изделия самостоятельно, освоив простые рецепты.
Консервированные продукты
Грибочки в маринаде, баклажанная икра, варенье и прочие гастрономические радости содержат много сахара, соли, уксуса. Поэтому эти продукты способны приводить к появлению шелушения кожи, покраснению, аллергическим реакциям. Также в консервах обычно присутствует много острых специй, которые повышают кровяное давление. Из-за этого на коже появляются воспаления, угри.
Совет:
Уменьшите потребление консервированных блюд или готовьте их самостоятельно, контролируя количество используемого сахара, соли, специй.
Источник
Источник
Продукты для жирной кожи
При помощи продуктов для кожи можно существенно уменьшить нежелательную жирность. Хотя четкого ответа на вопрос, отчего кожа начинает выделять чересчур много кожного сала, у дерматологов и косметологов пока нет. Генетика, стрессы, некачественное питание, неподходящая косметика – вот возможные причины дисбаланса. Тем не менее, рекомендации для улучшения проблемной кожи в части питания разработаны и доступны каждому.
- Цельные зерна, в отличие от белой муки, отдают организму больше клетчатки, антиоксидантов и протеинов, не влияют на уровень сахара в крови.
Фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты и витамин А, очень кстати в диете при повышенной жирности. Ценны противовоспалительным эффектом, а также очищением кожных пор. Возьмите за правило ежедневно употреблять на выбор листья салата, капусту брокколи, морковь или тыкву. На десерт – по сезону: абрикос, мандарины, манго, папайю либо свежие соки из перечисленных плодов.
- Животные жиры исключаются изо всех блюд. Используем постное масло, и то в меру.
Рыба (морская и пресноводная) – тоже полезный продукт для жирной кожи. Имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты снижают излишнюю жирность. Готовить рыбные блюда следует запеченными, отварными, на гриле или пару.
Еще несколько практических советов:
- откажитесь от нездоровой жареной пищи или приготовленной во фритюре;
- предпочитайте нежирный кефир, йогурт, творог;
- курицу употребляйте без кожицы;
- обходите стороной заведения быстрого питания;
- не покупайте готовых закусок;
- все, что возможно, принимайте в сыром виде;
- пейте вдоволь чистой воды, несладкий зеленый чай.
Существуют также рецепты простых, но эффективных масок, которые легко приготовить в домашних условиях из пищевых продуктов.
Продукты для сухой кожи
Вместе с правильным внешним уходом за лицом продукты для сухой кожи станут залогом красивого и здорового вида. Сухая кожа довольно часто досаждает женщинам. Проблему провоцируют разные причины: от генетических – до аллергии на косметику, холод или жару. Сухость могут вызвать агрессивные гигиенические средства, нехватка влаги, витаминов или питательных веществ. В таком случае меню обязательно нужно скорректировать в сторону увеличения именно их.
Простые рекомендации для преодоления проблемы:
- пейте достаточно простой воды;
- употребляйте блюда, богатые витаминами А, В, Е. Это молочная продукция, особенно йогурт, зеленые овощи, фрукты – ростки пшеницы, абрикос, авокадо, дыня;
- ежедневно съедайте хоть немного моркови, тыквы, в которых имеется незаменимый по полезности бета-каротин;
- прекрасно предотвращает сухость сера; ее достаточно в яйцах, спарже, чесноке, луке;
- оливковое, льняное масла – чудесные натуральные средства в борьбе с сухой кожей;
- для подпитки истонченной кожи отлично подходят ягоды (виноград, смородина), яблоки, томаты, йогурт, сахарная свекла, тростниковый сахар – в них имеются биохимические альфа-кислоты.
Главная проблема сухой кожи – в быстром старении. Для усиления благотворного воздействия некоторые продукты для кожи можно использовать в виде питательных масок. А вот от чего надо решительно отказаться – это от алкоголя. Не стоит злоупотреблять и кофе. И непременно высыпаться!
Молочные продукты для кожи
Продукция молочной промышленности всегда на первых местах среди обязательных продуктов для кожи. Выбирать следует те, где поменьше жиров. Поскольку коже на пользу иные вещества – прежде всего витамин А.
Молочные продукты:
- укрепляют волосы, ногти, зубы, кости;
- содержат культуры бактерий, уничтожающих гнилостную микрофлору кишечника;
- повышают иммунитет;
- при регулярном употреблении освежают дыхание.
Результат такого влияния в прямом смысле «на лицо», и результат весьма положительный.
- Важно использовать натуральные молочные продукты для кожи: йогурт, кефир, творог, сметану. Специалисты напоминают о незаслуженно подзабытых и вытесненных цивилизацией домашних продуктов: простокваше, ряженке, топленом молоке, варенце. Их натуральность – гарантия желаемого результата.
Натуральное кислое молоко составляет также основу популярных масок для лица. Смешивая с кефиром мед, мякоть фруктов или ягод, желтки, оливковое либо миндальное масло, сок алое и другие ингредиенты, получаем прекрасное средство с питательным, увлажняющим, освежающим, смягчающим эффектом.
Рецепт увлажняюще-смягчающей маски:
- пол-ложечки (чайной) оливкового масла смешать с ложечкой меда, добавить столько же йогурта без наполнителей, сока алое. Смесь нанести на 15 минут. Смыть теплой водой, умыться минералкой без газа.
[1], [2], [3], [4]
Продукты для молодости кожи
Красота требует жертв. Поэтому начнем «с конца»: пожертвуем для начала всем съедобным, но вредным, хотя очень соблазнительным на запах и вкус. Далее разнообразим меню за счет продуктов для молодости кожи.
Не приносят пользы
- консервы (мясные, рыбные, овощные, компоты);
- полуфабрикаты;
- блюда длительного хранения;
- пересоленная и чересчур острая пища.
Кожа буквально вопит о помощи, когда шелушится, становится сухой и раздражительной, когда исчезают ее гладкость, эластичность. Нельзя игнорировать эти сигналы, поскольку на раннем этапе бывает достаточно внести небольшие коррективы в рацион, чтобы избавить ее от дефектов, вернуть здоровье и молодость. Такая задача под силу обычным продуктам для кожи – при регулярном употреблении достаточного их количества.
- Одна из новейших теорий раннего старения кожи винит в этом радиацию и тяжелые металлы. Предполагается, что загрязненные радиацией и вредными металлами продукты, вода, воздух, попадая в организм, разрушают его на клеточном уровне. Образовавшиеся при этом радикалы нужно удалять, что успешно и выполняют антиоксиданты, присущи плодам темно-зеленого и яркого цвета. Их много в зеленом луке и салате, брокколи и оливках, моркови, помидорах и болгарском перце. Зеленый чай с медом – отличный источник антиоксидантов.
Шелушение, неприятная сухость говорят о том, что в рационе недостаточно витамина А. Его много в красных, оранжевых плодах. Усваивается с жирами, поэтому фармацевты предлагают концентрированный препарат в форме масляного раствора. А-витамин также постоянный ингредиент популярных кремов для лица.
Свою лепту в борьбу с преждевременным старением вносят продукты-адсорбенты:
- сырые овощи, фрукты;
- отруби;
- каши из разных круп.
Дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к воспалениям, морщинам, потере упругости, делает ее уязвимой перед неблагоприятными внешними факторами. Восполнит нехватку жирная рыба: лосось, селедка, тунец, скумбрия, с растительной группы – орехи, семечки, оливковое и иные масла. Орехи вообще считают продуктами вечной молодости – за наличие антиоксидантов и ускоряющих процессы обновления веществ.
Незаменимым для организма, в том числе для кожи лица, является витамин С (аскорбиновая кислота). Без него морщины возникают гораздо раньше срока. Кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С) – свежие плоды, квашеные овощи-фрукты, фруктово-овощные соки. Обязательно нужно учитывать, что он не выдерживает тепловой обработки.
- Предупредить дряблость и вернуть свежесть может биотин (витамин Н). Его с лихвой можно обнаружить в желтках, печени, молоке, орехах, пивных дрожжах.
Белковый дефицит проявляется образованием ранок и трещинок, которые плохо заживают. Замедляется естественный процесс обновления кожных клеток. Рыба, мясо курицы, индейки, творог отлично справятся с этой проблемой. Важной группой белков являются энзимы (ферменты). Они разрушаются от высокой температуры, поэтому сохраняются только в сырых продуктах.
Продукты для упругости кожи
Продукты для упругости кожи состоят из нескольких групп, они «общими усилиями» обеспечивают ее упругость, а значит, здоровье и молодость.
- Начнем с воды. В водной среде происходит большинство физиологических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность каждой клетки. От объема и качества воды зависит быстрота и четкость этих реакций, усвоение пищи и выведение шлаков. Ежедневно человеческий организм нуждается примерно в двух литрах жидкости.
Баклажаны, огородная зелень, бобовые растения, печень, дрожжи, зерновой хлеб содержат набор витаминов В. Они поддерживают кожный покров в тонусе, помогают восстановиться и удерживать влагу.
- И опять о зеленом чае. Это уникальное натуральное средство, богатый полифенолами, поддерживающими упругость. В этом же ряду – ягоды: ежевика, голубика, клубника, сливы, бобы, артишоки. Функции имеющихся в них веществ – «нейтрализовать» свободные радикалы и сберечь от разрушения клеточные мембраны.
Упругости содействуют витамины Д, К, Ф. Их много в постных маслах, печени, рыбе, яйцах, семечках, арахисе.
Оливковое и другие масла ценны благодаря наличию витамина Е. Он замедляет увядание, сохраняет влагу в кожном покрове и эффективно удерживает внутреннюю влагу. Благодаря этому кожа долго не стареет.
Омолаживают кожу, помогая оставаться упругой, ненасыщенные органические кислоты. Они поступают с орехами, семенами льна, морепродуктами и другими продуктами для кожи. Сохраняют влагу, помогают порам дышать. Омега-6 хватает в организме, омега-3 надо пополнять. В дуэте они удваивают свои усилия, направляя их на омоложение.
- Без витамина С тоже никак. Он содействует образованию коллагена, заживлению мелких ран, крепости сосудов. Содержится в цитрусовых, киви, смородине, клюкве, шпинате, перце, картофеле.
Продукты для увлажнения кожи
Увлажненная кожа – красивая кожа. При помощи продуктов для увлажнения кожи вполне реально сделать отражение в зеркале таким, на которое приятно смотреть.
- Оливки и масло из них
Олеиновая кислота благотворно влияет на упругость. Хорошие жиры помогают впитывать антиоксиданты, которые поступают с разнообразной растительной пищей, и удалять шлаки.
- Натуральные йогурты
Не надо класть в них сахар. Сладкоежкам лучше добавлять мед, изюм, курагу. Содержащаяся в нем полезная микрофлора лечит воспаления, даже экзему.
- Рыба
Рыбный белок очень кстати при увлажнении. Диетологи советуют лосося, сардины и форель – благодаря высокому содержанию веществ с мощными антивоспалительными свойствами.
- Ягоды, фрукты, овощи
Дары полей, садов и дикой природы содержат множество необходимого для здоровья. Плоды всех оттенков желто-красной гаммы изобилуют каротиноидами, которым под силу даже противостоять злокачественным опухолям. Ягоды – превосходные природные десерты. В частности, малина, черника при помощи антоцианов оберегают от передозировки ультрафиолетовых лучей.
- Натуральный мед
Это уникальный продукт для увлажнения кожи. По своей полезности – один из лидеров. Легче сказать, чего в меде нет, чем перечислить достоинства – и вкусовые, и целебные. Есть много сортов этого пчелиного продукта, все они очень ценные.
- Вода
Без воды увлажнение невозможно в принципе. Если меню можно вариировать, то вода в каждом случае – на почетном месте. Требования к ее качеству тоже одинаковы: чистая, без химикатов, сахара и газа.
- Специи
Оказывается, витамины, минералы и антиоксиданты имеются даже в пряностях. Не говоря уже об укропе-петрушке и луке-чесноке. Поэтому и местные, и привозные специи обязательны на кухне женщины, желающей увлажнить кожу. Безусловно, ими нельзя злоупотреблять: лучше «недо-», чем «пере-».
- Витаминные комплексы
Иногда, по совету врачей, приходится усиливать действие пищевых продуктов для кожи фармпрепаратами. В этом нет ничего плохого, не стоит только увлекаться самолечением.
Продукты-антиоксиданты для кожи
Антиоксиданты положительно влияют на обновление органов и систем на клеточном уровне. Ими богата вся природа, в той или иной мере ими богаты разные плоды. Присутствуют они и в пище животного происхождения. Предлагаем примерный список таких продуктов для кожи.
- Оранжевые, ярко-желтые, красные плоды (помидоры, тыква, перец, морковь, абрикосы). Содержат провитамин А, отвечающий за обновление кожных клеток.
- Фрукты и ягоды (киви, апельсины, смородина, клубника). Эти кладовые аскорбиновой кислоты укрепляют кровеносные сосуды, принимают участие в образовании коллагена, «тормозят» старение.
- Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось). Источник нужных кислот, витаминов А, Д. Под их воздействием морщинки разглаживаются, кожа регенерирует, свежеет и молодеет.
- Творог – не только кладезь столь нужного зубам и костям кальция. Он также содержит мощные антиоксиданты селен, витамин Е, отдаляющие на неопределенное будущее неминуемый, увы, процесс природного увядания.
- Зерно-бобовая группа сельхозрастений содержит кремний – материал для коллагена, а также разные витамины В. Их наличие смягчает, способствует обновлению кожных покровов. Хлеб из цельной муки и крупяные каши превосходно очищают кишечник, что чудесным образом сказывается на красоте кожи.
- Зеленый чай – среди самых лучших продуктов антиоксидантов для кожи.
Продукты для эластичности кожи
Продукты для эластичности кожи должны содержать разные витамины: А, С, Е, РР, Н. Именно такой комплекс обладает активными антиоксидантными свойствами. Они защищают от неблагоприятных факторов внешней среды, ультрафиолетового излучения, от окисления и потери влаги.
- Эластичность кожного покрова обеспечивают коллагеновые и эластиновые волокна. Если они распадаются на части, кожа увядает, теряет эластичность. На лице это проявляется морщинами. Успешно противостоит нежелательному процессу обычный гранат. Он продлевает существование фибробластов, из которых собственно и образуется коллаген и эластин. Это отдаляет появление морщин. Чудо-фрукт помогает заживлению ран, восстановлению кожных клеток, упорно сопротивляется возрастным изменениям.
Мелкие морщины как следствие потери эластичности возникают при недостатке полезных жирных кислот. Организм можно насытить ними, используя морепродукты, разнообразные семечки и растительные жиры.
Витамин С в достаточном количестве тоже предотвратит старение. Больше, чем в других растительных продуктах, его содержится в смородине, шиповнике, цитрусовых, свежих соках, квашеных и моченых овощах.
Признанными врагами дряблости можно считать яичные желтки, печень, молоко, дрожжи (пивные) в виде безалкогольного напитка. Все они имеют в своем составе биотин (витамин Н), улучшающий кожу.
Старение, как и обновление кожи – процессы комплексные. Не бывает морщин без дряблости, раздражения без сухости; и наоборот – молодости без свежести и сияния кожи. И отдельной пищи при каждом отдельном дефекте невозможно выделить, ведь в каждом продукте для кожи заложены разные полезные свойства. Возможны разве небольшие акценты в ту либо другую сторону, а общая тенденция, при прочих нормальных показателях, – рациональное сбалансированное питание.
Продукты для загара кожи
Стойкий ровный загар к лицу и блондин(к)ам, и шатен(к)ам. Тонкость разве в оттенке. Многие готовы платить большие деньги, чтобы иметь загорелый вид круглый год, а не только летом. Из-за этого косметологи извели тонны химикатов, изобретая эффективные рецепты лосьонов и кремов, еще кто-то придумал солярий – любой каприз за ваши деньги! Ускорить желаемый результат помогут продукты для загара кожи.
Загар проявляется вследствие образования в кожном покрове меланина. Количество пигмента возрастает пропорционально дозе солнечных лучей и времени облучения. В продуктах непременно должны быть вещества, содействующие загару:
- триптофан, тирозин (аминокислоты);
- бета-каротин (провитамин);
- витамин Е;
- селен;
- ликопин (пигмент).
Эти вещества содержатся в таких продуктах:
- моркови (стакан сока на пляже – отличный выбор);
- абрикосах (в сезон – по 200 г ежедневно);
- персиках;
- винограде;
- дыне;
- арбузе;
- томатах;
- мясе;
- печени;
- морепродуктах.
Чего загар «не любит», так это чая, кофе, шоколадных изделий, жирного и копченого.
Следует подчеркнуть, что продукты для кожи сами по себе неспособны вызвать загар. Однако такая диета усиливает смуглость, закрепляет загар, делает его натуральным. Кожа получает защиту от чрезмерной солнечной радиации и старения.
Продукты для осветления кожи
Сколь бы не была модной искусственная смуглость, однако женщинам издавна хотелось быть «всех румяней и белее». К чудодейственным средствам с этой целью прибегали многие сказочные героини – от золушек до цариц.
В наше время к услугам красавиц – целая научно-промышленная отрасль, предлагающая косметические средства на все случаи жизни. Но мы остановимся на самых экономных способах осветления с помощью специальных продуктов для кожи.
Кожу отбеливают в нескольких случаях:
- когда хотят избавиться от надоевших веснушек;
- чтобы удалить пигментацию;
- отбелить излишнюю смуглость;
- просто не нравится цвет лица.
Осветляющим эффектом обладают многие продукты:
- огурцы;
- петрушка (отвар);
- одуванчик, толокнянка, тысячелистник, солодка (отвар);
- соки разных ягод;
- кефир, сметана, сыворотка;
- лимон;
- рис (отвар);
- эфирные масла (грейпфрута, лимона, апельсина, мяты, эвкалипта, чайного дерева).
Масляный ингредиент надо добавлять в маску по одной-две капли.
Учитывая, что маски из продуктов для осветления кожи высушивают ее, после умывания лица требуется наложить питательный крем.
Лучшие продукты для гладкой кожи
Какие лучшие продукты для гладкой кожи рекомендуют специалисты? Возможно ли с помощью правильного питания оставаться вечно молодыми и красивыми?
Мечтая о гладкой коже, нужно исключить из рациона вкусные, но неполезные продукты и блюда из них, заменив их свежими овощами, кисломолочными продуктами, фруктами. Отказаться от алкогольных и газированных напитков, вредных привычек.
Особую ценность для гладкой кожи представляют:
- рыба, морские деликатесы (жирные кислоты омега-3, цинк);
- цитрусы, красные овощи (витамин С);
- оранжевые и зеленые овощи (витамин А, бета-каротин);
- орехи (витамин Е);
- цельные злаки, черный хлеб (рутин, витамины В, Е, жирные кислоты);
- масла из растений;
- сливочное масло (немного);
- йогурт, кефир.
Для гладкой кожи полезно начинать каждую трапезу со свежих овощей либо фруктов (грамм по 600 в день). Бананы, грейпфруты, киви, лимоны, брусника, капуста должны присутствовать на столе каждый день, а три стакана кефира (йогурта) – стать нормой. Горсть орехов или две – семечек тоже лучшие продукты для гладкой кожи.
Такое питание, вместе с другими средствами, безусловно помогут вашей коже оставаться молодой, гладкой, красивой.
Источник