Может ли тыква при дерматите
Общее описание
Дерматит – это воспалительная реакция кожи на внешний раздражитель.
Разновидности дерматита:
- контактный тип дерматита возникает при непосредственном контакте
раздражающего вещества с кожей; - токсидермия – раздражитель проник в организм, и воздействует на
него изнутри; - себорея;
- аллергия;
- экзема.
Причины возникновения:
самыми распространёнными причинами возникновения простого дерматита
могут стать лучевое и температурное воздействие, давление и трение
кожи, контакт с кислотой и щелочью, биоожоги растениями. Аллергический
дерматит проявляется спустя некоторое время после контакта с раздражителем.
Атопическая форма дерматита может передаваться генетически и проявляется
при воздействии раздражителей в пище, воздухе, или непосредственном
контакте.
Симптомы:
простые формы дерматита проявляются в виде боли, жжения, зуда
и пузырей на кожном покрове, хронические же формы сопровождаются
появлением отеков, шелушения, трещинами, некроза кожи.
Полезные продукты при дерматите
Главным принципом диеты, при проявлениях дерматита, является «исключение
продуктов, которые могут спровоцировать аллергические реакции кожи».
Кроме этого, следует употреблять продукты, которые способствуют
процессу обновления и регенерации клеток кожи:
- каши, приготовленные на воде (овсянную, рисовую, пшенную, кукурузную,
гречневую, перловку); - овощи (репу, кабачки,
патиссоны, капусту); - мясо отварное (мясо индейки, говядину, кроля,
постную свинину); - фрукты без содержания аллергенов, с богатой растительной клетчаткой
и витаминами В (несладкие кислые яблоки с кожурой зеленого цвета,
груши и сливы, крыжовник,
смородину, арбуз); - козье молоко, натуральные кисломолочные продукты (например: йогурт
с пробиотиками, закваски и кефир); - отдельные сорта рыбы с высоким содержанием омега-3 жирные кислоты
(сардину, сельдь, лосось, анчоусы); - чай улунг, который богат антиоксидантами и танинами;
- натуральные соки, фрешы и морсы из свежих фруктов, овощей и ягод;
- морскую
капусту; - очищенную воду
(из расчета 30 мл на килограмм веса в день); - постное масло (подсолнечное и оливковое) – до 30 грамм в день.
Средства народной медицины при лечении дерматита
- эфирное укропное масло по чайной ложке дважды в день;
- лимонный
сок, разведенный водой в соотношении один к одному; - настой следующих трав: бузина черная, боярышник колючий, корень
с листьями петрушки огородной, лаванда,
крапива глухая, трава
цикория (смесь трав формируется в равных пропорциях ингредиентов); - настой листьев ежевики;
- отвар дубовой коры с медом;
- натертая сырая картошка (закутанную в марлю массу прикладывать
на несколько часов к местам проявления дерматита); - масло из герани;
- отвар барвинка;
- чай из мелиссы;
- настой софоры японской;
- настой цветков василька;
- компресс из свежеприготовленного сока алоэ;
- сок одуванчика в отваре;
- сок корня сельдерея;
- мазь из корня солодки и сливочного масла.
Опасные и вредные продукты при дерматите
К таким относятся все продукты, которые заведомо вызывают болезнь.
Кроме того, продукты, в составе которых содержатся грубые волокна,
а также острая, горячая, пряная пища, которая растравляет уже поврежденную
слизистую оболочку ротовой полости. Также, обязательно исключить
из рациона копченную и маринованную еду, продукты фаст фуда (гамбургеры,
сухарики, чипсы, картошку фри), продукты с повышенным содержанием
сахара и простых углеводов (выпечка, торты, пирожное и прочие сладости).
При хронических видах дерматитов не следует употреблять многие виды
рыбы, яйца, продукты из сои, икру, грибы, свеклу, морковь и томаты,
шоколад и продукты из какао-бобов, мед, красные ягоды, цитрусовые,
орехи, пшеничный и ржаной хлеб. В дневном рационе следует сократить
количество картофеля,
кукурузы, гречки, клюквы, зеленого перца, баранины, абрикосов, персиков.
Питание при других заболеваниях:
Источник
Атопический дерматит – это активная реакция организма, на аллергены, попадающие внутрь вместе с продуктами питания, находящиеся в окружающей среде. Появляющиеся высыпания доставляют массу проблем.
Они зудят и чешутся, при обострении болезни повышается температура. От патологии страдают взрослые и совсем малыши. Наряду с консервативным лечением человеку нужно сбалансированная диета.
Список разрешенных продуктов при атопическом дерматите
При диагностике и назначении терапии врач детально рассказывает, какие продукты при атопическом дерматите могут входить в состав рациона, что лучше оставить в стороне. Не стоит игнорировать подобные рекомендации.
Если питание будет сбалансированным, в нем будут отсутствовать продукты, способные спровоцировать аллергические реакции и обострение болезни – получится в короткие сроки стабилизировать состояние и достичь ремиссии.
Специалистами разработана специальная таблица с полезными продуктами, которые и должны составить основу рациона человека с атопическим дерматитом.
Группа продуктов | Разновидность |
Мясо нежирных сортов |
|
Рыба | Употреблять рекомендуют только морскую рыбу. |
Кисломолочные продукты |
|
Крупы |
|
Овощи |
|
Фрукты |
|
Сладости |
|
Напитки |
|
Приправы |
|
Сухофрукты |
|
Хлеб |
|
Подробная таблица позволит правильно составить рацион, не сделает его однообразным.
При соблюдении таких рекомендаций получится в короткие сроки стабилизировать состояние, убрать неприятную симптоматику болезни.
Какие продукты необходимо исключить из меню
Запрещенные продукты врач подбирает в зависимости от тяжести патологии. При этом можно выделить список общих рекомендаций по тому, какие продукты исключить необходимо полностью. Некоторые послабления в диете возможны в период ремиссии.
Запрещенные продукты | Разновидности |
Мясо |
|
Рыба |
|
Кисломолочные продукты |
|
Овощи |
|
Фрукты |
|
Сладости |
|
Сухофрукты |
|
Хлеб |
|
Нельзя также есть яйца. Корректировку этого списка может выполнять только врач. При длительной ремиссии без рецидивов в рацион могут вводиться ранее запрещенные продукты. Делать это самостоятельно запрещено. Так можно спровоцировать резкое ухудшение.
Какие отличия в питании при дерматите у взрослых и детей
Основные отличия при составлении рациона зависит от возраста ребенка. Если болезнь диагностирована у грудничков, прикорм разрешается вводить исключительно под наблюдением врача. Это же касается и выбора смеси для кормления.
Новый продукт вводится в рацион только после того, как родители убедились, что не возникнет аллергической реакции. Для постоянного контроля специалисты рекомендуют вести дневник питания. При появлении первых признаков сыпи, продукт следует исключить из меню ребенка.
Для взрослых рекомендации остаются похожими.
- Строить меню лучше с врачом.
- Внимательно следить на реакции со стороны организма на те или иные продукты.
- Нельзя нарушать рекомендаций врача по питанию.
- Послабления в меню вводятся исключительно в период затихания болезни.
Взрослым и детям можно употреблять соевое молоко. Оно считается менее аллергенным, сможет разнообразить привычные блюда. Взрослым нужно наполнить рацион гипоаллергенной овощами.
Эта рекомендация особенно актуальна в период их сбора. Каши лучше готовить на воде. Они также должны быть весомой частью меню. Не стоит отказываться от мяса, выбирая лишь нежирные сорта.
Пример меню на день
Специалистами было составлено примерное меню на день, которое подходит взрослым и детям, у которых был диагностирован атопический дерматит.
В него могут вноситься коррективы в зависимости от степени тяжести развития патологии, индивидуальных особенностей организма.
Прием пищи | Примерное меню |
Завтрак | Порция нежирного творога. Травяной чай. |
Перекус | Груша или яблоко. |
Обед | Овощной суп. Отварное мясо. Свежая зелень. |
Полдник | Стакан кефира. |
Ужин | Тушеные кабачки или капуста, заправленные оливковым маслом. |
Правильно составленный рацион станет полноценной частью терапии против атопического дерматита.
Лечение атопического дерматита – длительный и порой изнуряющий процесс. Заниматься этим следует только вместе с врачом.
Соблюдение рекомендуемой диеты поможет усилить эффективность принимаемых медикаментов. Следует исключить из меню потенциальные аллергены, наполнив рацион полезными веществами.
Источник
У тыквы богатый витаминно-минеральный состав, нежная мякоть и приятный вкус. Благодаря этим качеством она широко используется в детском и диетическом меню. Однако, в редких случаях овощ может вызвать пищевую аллергию. Нетипичная реакция организма индивидуальна, чаще проявляется в виде отеков, кожных высыпаний и нарушений работы пищеварительной системы.
При подозрении на пищевую аллергию важно точно установить ее причину. Важнейшие методы диагностики — аллергопробы и ведение пищевого дневника.
Почему на такой полезный овощ, как тыква, возникает аллергия
В состав тыквы входят десятки разнообразных витаминов и микроэлементов. Особую ценность представляют жирные кислоты, витамин К, Т, РР. Большое количество клетчатки способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему. Однако специфические белки и каротин могут вызывать нетипичную реакцию организма.
Какова вероятность возникновения аллергии
Может ли вызвать аллергию тыква? Такая вероятность определенно есть. Опасными считаются яркие сорта с оранжевой коркой и мякотью, что связано содержанием бета-каротина, – аллергикам их лучше избегать. Менее опасны зеленые, желтые и белые овощи.
На фото представлено многообразие сортов тыквы.
Причины возникновения аллергической реакции на употребление тыквы
Тыква может вызвать истинную и ложную аллергию. В первом случае реакцию вызывает каротин. В этом случае человеку противопоказаны и другие красные и оранжевые овощи. Пищевую непереносимость способны вызывать особые белки, который содержится только в тыкве.
Ложная аллергия – явление разовое, она может быть спровоцирована следующими причинами:
- употребление большого количества овоща за один раз;
- содержание в продукте вредных веществ: токсинов, нитратов, пестицидов;
- реакция на другие вещества в готовом блюде, например, на консерванты, специи, красители.
Появление аллергии при употреблении в пищу тыквы
Аллергическая реакция на тыкву может проявится как при первом употреблении во младенчестве, так и внезапно во взрослом возрасте.
Причины, провоцирующие нетипичную реакцию иммунной системы:
- наследственные факторы;
- незрелость пищеварительной системы у младенцев;
- имеющиеся аллергические заболевания;
- болезни органов пищеварения.
Аллергия на тыкву у грудного ребенка
Тыква часто применяется в качестве прикорма. Однако педиатры не рекомендуют использовать овощ для первых кормлений. Тыквенное пюре вводят после гипоаллергенных овощей: кабачка, брокколи, цветной капусты.
В связи с незрелостью пищевой системы после употребления овоща возможны аллергические реакции на каротин. Распространенные симптомы иммунного ответа у грудничка — дерматит, себорея, колики.
Важно! Аллерген может попасть в организм младенца и с материнским молоком. Кормящая женщина должна следить за своим питанием и реакцией новорожденного на тыкву при грудном вскармливании. Запись наблюдений выявит аллергию при появлении первых симптомов.
Какова симптоматика
При истинной аллергии на тыкву симптомы проявляются в течение нескольких часов после употребления овоща.
Нарушения со стороны пищеварительной системы
Аллергическая реакция пищеварительной системы чаще проявляется у детей. Раздражитель действует на отдельные участки кишечника, где находятся скопления иммунных клеток.
Проявления нарушения работы ЖКТ различны:
- колики у младенцев;
- болевые ощущения разной локации у детей старшей трех лет;
- нарушения стула;
- рвота.
Обязательно следите за стулом ребенка. Появление в каловых массах слизи, непереваренной пищи свидетельствует о нарушении в работе пищеварительной системы, причиной которой может быть аллергия.
Внимание! Симптомы раздражения ЖКТ при аллергии у маленького ребенка близки к проявлениям других заболеваний, в том числе кишечных инфекций и вирусов. Врач поставит верный диагноз после сдачи лабораторных анализов, в том числе посев на патогенные бактерии.
Оральный аллергический синдром
Оральный аллергический синдром (ОАС) проявляется у пациентов, страдающих от двух и более аллергенов. Основной раздражитель – пыльца растений, под ее влиянием у человека появляется реакция и на свежие фрукты и овощи.
К симптомам ОАС относят:
- зуд, покраснение, онемение, покалывании в области рта, десен;
- отечность оральной области;
- насморк, чихание;
- конъюнктивит.
Важно! Часто человек, страдающий от аллергии на пыльцу, не связывает симптомы с употреблением продуктов. Это приводит к постановке неверного диагноза и накапливанию аллергена в организме.
ОАС проявляется сразу после употребления овоща. В редких случаях реакция возникает через 1-2 часа. Обычно симптомы исчезают самостоятельно. Однако иммунный ответ может резко усилиться и привести к тяжелым последствиям, в том числе к асфиксии.
Внимание! Грудничок не может правильно описать симптомы ОАС и адекватно выразить свои ощущения. Малыш начинает капризничать и отказываться от тыквы. Родителям важно установить причину неприятия продукта.
Поражение кожи и слизистых оболочек
При накоплении аллергена в организме могут возникнуть отложенные реакции: различные поражения кожи и слизистых. В широком смысле все иммунные изменения эпидермиса называют дерматитом.
К распространенным симптомам относят:
- покраснение;
- отечность;
- мокнутие;
- язвы, волдыри, гнойнички;
- себорея;
- усиление кожного рисунка.
Лечение предусматривает исключение аллергена из рациона и применение различных мазей и народных средств. Проявлением аллергии может стать поражение слизистых рта и носа, глаз.
Аллергический отек век
После употребления тыквы может развиться отек век и других органов. Сопутствующие симптомы — головная боль и общее плохое самочувствие перед проявлением более ощутимых признаков. Веки сильно увеличиваются в объеме, глаза становится трудно открывать. Больной жалуется на чувство дискомфорта и резь.
Иногда реакция переходит на другие ткани глаза, приводит к повышению внутричерепного давления.
Близок к названному явлению отек Квинке. Эта аллергическая реакция проявляется в резком отекании и увеличении в объеме лица, гортани, внутренних органов.
Важно! При отеке век и других частей лица важно сразу вызвать скорую. Тяжелым осложнением может стать асфиксия из-за отека гортани.
Диагностика
Для постановки точного диагноза используются комплекс методов диагностики:
- аллергопроба;
- пищевой дневник;
- элиминационные пробы или исключение продукта из рациона.
Иммунный ответ организма на тыкву связан с увеличением в крови белка IgE – иммуноглобулина Е. Симптомы могут проявится сразу после употребления продукта или в течение двух часов после этого.
Лабораторное тестирование позволяет выявить повышенный уровень IgE. Для анализа используется венозная кровь. В биологический материал вводится особый белок тыквы. Увеличение уровня IgE считается положительным результатом и почти наверняка свидетельствует о непереносимости продукта.
Тестирование используется при лечении аллергии. Результаты исследований показывают эффективность лечебной диеты и степень тяжести заболевания.
Признаки легкой и средней тяжести
Степень проявления признаков зависит от индивидуальных особенностей организма, количества аллергена и времени его воздействия. Симптомы в легкой степени не угрожают жизни человека и проходят самостоятельно после исключения раздражителя.
К ним относят:
- покраснение и легкий отек кожных покровов и слизистых без нарушения целостности эпидермиса;
- слезотечение, чихание, насморк;
- зуд, покраснение в области рта.
Симптомы средней тяжести ухудшают качество жизни больного, приводят к возникновению осложнений.
Наиболее опасны следующие признаки:
- отек Квинке, при котором отечность охватывает обширные зоны – лицо, горло, внутренние органы;
- бронхиальная астма;
- обширные дерматиты;
- отек век с последующим поражением других тканей глаза.
Внимание! При ярко выраженных симптомах отека Квинке срочно вызывайте «скорую помощь». При наличии у кого-либо в семье аллергии, важно иметь в домашней аптечке противоаллергическое средство.
Как бороться с аллергией
Основной метод борьбы с пищевой аллергией – это исключение из рациона продукта, который ее вызывает. Далее проводится симптоматическое лечение.
Самые распространенные мази против аллергии
Для устранения кожных проявлений аллергии используют мази, крема и гели. Каждое из средств имеет разную степень эффективности. Наиболее выраженное воздействие оказывают гормональные средства, однако они имеют большой список противопоказаний и побочных действий.
Распространенные мази для лечения аллергии:
- «Фенистил» – снимает зуд и покраснение, содержит антигистаминные вещества, показана к применению в детском возрасте со второго месяца жизни.
- Цинковая мазь обладает подсушивающим эффектом, дезинфицирует и способствует заживлению пораженных участков, не содержит гормонов, безопасна для детей.
- «Бепантен» – способствует заживлению, устраняет чрезмерную сухость при аллергическом дерматите, не имеет противопоказаний, в редких случаях может стать причиной аллергии.
- «Адвантан» – гормональный препарат последнего поколения, допустимо применение в детском возрасте с четырех месяцев, требует соблюдения дозировки и срока использования, эффективно подавляет аллергические реакции на коже.
- «Гистан» – гормональное средство. Не рекомендуется для длительного использования и требует постепенной отмены. Имеет ряд противопоказаний, в детском возрасте применяется с двух лет под контролем врача.
Народные рецепты против аллергии
Для лечения кожных проявлений аллергии используются примочки, компрессы, мази с лекарственными травами и другими натуральными ингредиентами.
Антигистаминным эффектом обладают следующие растения:
- аптечная ромашка – помимо противоаллергического эффекта, ее отвар оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие;
- череда аптечная снимает проявление аллергии, подавляет воспалительный процесс, обеззараживает;
- тысячелистник ускоряет процессы регенерации тканей, снижает проявления аллергии.
При повышенной сухости и шелушении кожи используют растительные масла: оливковое, подсолнечное. Для достижения выраженного эффекта используют примочки и компрессы. Не рекомендуются смазывать маслом поврежденные участки кожи.
Внимание! Перед применением лекарственных трав проконсультируйтесь с лечащим врачом и используйте средство на небольшом участке кожи. Растения также могут вызывать аллергию.
Гипоаллергенная диета
Отказ от тыквы – это основной способ лечения пищевой аллергии. Исключают не только основной продукт, но и родственные ему овощи.
К семейству тыквенных относятся:
- дыня;
- арбуз;
- огурец;
- кабачок.
При сильной реакции на тыкву важно исключать готовые продукты с ее содержанием. Это могут быть детские каши, пюре, злаковые батончики. Такая информация указывается на упаковке при описании состава.
Если реакция вызвана яркой кожурой тыквы, стоит с осторожностью относится к другим красным и оранжевым овощам: яблокам, томатам, перцам, моркови и другим.
Самые эффективные сорбенты
Для более быстрого очищения организма от аллергена врач может назначить сорбенты. К наиболее популярным относятся:
- активированный уголь;
- «Энтеросгель»;
- «Полисорб»;
- «Атоксил».
Сорбенты принимают как можно раньше после употребления аллергена, пока он находится в пищеварительной системе. Лекарство связывает жирные кислоты и уменьшает их всасываемость в кишечнике.
Внимание! Длительный прием сорбентов приведет к истощению организма, выводу не только токсинов и аллергенов, но и полезных веществ.
Антигистаминные препараты
Противоаллергические лекарства понижают уровень гистамина и купируют приступ. К наиболее эффективным антигистаминным препаратам относятся:
Название | Действующее вещество |
Ксизал | Левоцетиризин |
Супрастин | Хлоропирамин гидрохлорид |
Аллегра | Фексофенадин |
Зиртек | Дигидрохлорид цетиризина |
Лоратадин | Лоратадин |
Профилактика аллергии у взрослых
Аллергия на тыкву может впервые проявится во взрослом возрасте. Сбой в работе иммунной системы провоцируют хронические заболевания ЖКТ, курение, употребление алкоголя и продуктов с большим содержанием искусственных добавок.
Есть способы уменьшить количество аллергенов в тыкве:
- выбирайте сорта зеленого цвета, избегайте ярких оранжевых овощей;
- срезайте кожуру и выбирайте семечки;
- отдавайте предпочтение термически обработанным овощам.
Рекомендации родителям
Тыква не считается высокоаллергенным продуктом и используется в качестве прикорма для детей после шести месяцев. Однако педиатры советуют вводить овощ после кабачка, брокколи, цветной капусты.
Начните кормление тыквенным пюре с половины чайной ложки. При отсутствии реакции постепенно повышайте количество. Чтобы выявить склонность к аллергии и обнаружить опасный продукт, заведите пищевой дневник.
Важно! Отдавайте предпочтение местным сезонным овощам, избегайте импортных продуктов.
Отзывы
Аллергия на тыкву хоть и редкое явление, но отзывы о ней встречаются.
Ольга, 29 лет: «Начала вводить в прикорм тыквенное пюре. Ребенок уже пробовал кабачок и цветную капусту. На следующий день после первого кормления заметила пятнышки на бедре и в локтевых сгибах. Испугалась и отказалась от тыквы. Педиатр назначил нам капли «Супрастин». Покраснения мазали «Бепантеном».
Валентина, 41 год: «С детства не могу есть красные и оранжевые овощи. Чуть что – сразу появляется крапивница. От зуда спасает «Фенистил». Реакция не появляется на зеленую тыкву, но на всякий случай и с нее срезаю кожуру и не ем семечки».
Заключение
Тыква в редких случаях может вызывать истинную пищевую аллергию. Причиной служит большое количество кератина в оранжевых сортах и иммуноглобулин Е. Наиболее опасны яркие сорта и употребление овоща в сыром виде.
Основное средство лечения — диета без овощей семейства тыквенных. Для купирования приступа и лечения симптомов используют антигистаминные препараты, сорбенты, лекарственные мази.
Источник