Можно ли есть сыр при атопическом дерматите
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Диета при «дeрматитe»
Дерматит – неприятная реакция кожи на какое-либо воздействие внешних или внутренних факторов. Чаще всего кожные заболевания являются аллергическими.
Можно выделить два основных вида дерматита, при которых диета будет играть ключевую роль:
Питание при себорейном дерматите
При этом заболевании диета является главным условием для лечения. Причинами себорейного дерматита считают заболевания желудочно-кишечного тракта, а также недостаток витаминов и минералов.
В каждом конкретном случае врач должен устанавливать индивидуальный план питания, потому что вызывать негативную реакцию могут разные продукты. Но есть общий список, включающий в себя наиболее популярные аллергены – от них нужно полностью отказаться.
- Копчености
- Острое и пряное
- Соленое
- Быстрые углеводы в виде сахара, десертов и хлеба
- Продукты быстрого приготовления
- Фастфуд
- Консервы
- Цитрусовые
- Кофе
Рацион должен состоять из:
Обязательным условием считается необходимость пить достаточное количество воды. Она должна быть максимально очищенной и мягкой.
Если воспаления на коже не прошли после исключения раздражающих продуктов, нужно срочно обратиться к дерматологу. Затянувшееся кожное заболевания может перерасти в серьезные проблемы. Любые кожные воспаления свидетельствуют о проблемах в работе внутренних органов.
Питание при атопическом дерматите
В отличие от детей, у людей в возрасте старше 20 кожные аллергические реакцию возникают чаще не от пищи, а от других раздражителей.
Прежде всего необходимо устранить основной раздражитель – заменить средства гигиены на гипоаллергенные, а также полностью избегать другие возможные факторы.
Вторым шагом к выздоровлению должна стать специальная диета.
На время лечения исключается:
Пример меню для диеты при любом дерматите:
- Завтрак: 200г нежирного творога, травяной чай
- Перекус: яблоко или груша
- Обед: легкий овощной суп, кусок вареного куриного филе
- Перекус: стакан кефира
- Ужин: Овощное рагу, нежирная рыба на пару
Дополнительные рекомендации по питанию при дерматите:
- Почти всегда во время обострения кожных заболеваний страдает печень, поэтому диета должна обеспечить ее разгрузку. Самый простой способ – снизить общее количество жиров в рационе.
- Особенно нежелательно употреблять животные жиры (мясо, жирный творог) и транс-жиры, которые часто встречаются в выпечке и десертах.
- Еще одна нерекомендуемая группа продуктов – глютеносодержащая. Сюда входят любые изделия из пшеницы и пшеничной муки. У большинства пациентов с дерматитами глютен провоцирует обострение заболевания.
Как придерживаться диеты?
Чтобы выявить аллерген и облегчить течение заболевания необходимо на 4-5 дней перейти на максимально простой рацион. Нужно исключить все вышеперечисленные продукты, оставив в меню лишь разрешенные каши, постное мясо, овощи и легкие салаты.
Через 5 дней постепенно добавляйте свои любимые продукты, но обязательно в умеренном количестве и по одному. Ведите пищевой дневник, который в дальнейшем поможет выяснить какой именно продукт негативно влияет на кожу.
Обязательно соблюдайте все предписания врача-дермотолога. Несмотря на то, что питание в лечении кожных заболеваний носит существенную роль, важно не забывать пить все прописанные лекарства, и пользоваться мазями, которые выписал врач.
Только комплексное лечение поможет избавиться от дерматита и предотвратить его дальнейшее появление.
Источник: https://slimim.com/17798/dermatit/
Диета при взрослом и детском атопическом дерматите
Атопический дерматит относится к заболеваниям, при которых некоторые продукты предоставляют опасность для организма. В силу множественных обстоятельств, связанных с дисфункцией иммунных клеток, тело реагирует воспалением на попадание в желудочно-кишечный тракт или на кожу определенных веществ, называемых аллергены. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите является и лечением, и профилактикой, и необходимым условием для здоровой жизни.
Вопрос о том, почему у того или иного ребенка развивается пищевая аллергия, рассматривается только с позиции генетики и наследственности. Однако ученым не удалось найти ген, который отвечает за атопию.
Общие рекомендации по питанию
В отношении пищеварения реакция на поступающую еду может быть искаженной на нескольких уровнях:
- плохая работа мышц языка, слизистой глотки и желез не позволяет обработать пищу слюной;
- нарушение на уровне связок внутренних органов (поджелудочной железы и печени) влияет на способность вырабатывать нужные ферменты;
- незрелость слизистой оболочки кишечника и неспособность всасывать питательные вещества.
Также главным компонентом атопического дерматита является воспаление, связанное с нарушением эпителиального барьера. Причиной слабости иммунитета считается перенесенная в детстве инфекция хламидиями или уреаплазмой.
Диета при атопическом дерматите считается основным методом контроля состояния кожи. Для снижения риска рецидивов и быстрого заживления сыпи необходимо выполнить ряд условий:
- Ограничить потребление продуктов с сахаром, затрудняющим работу поджелудочной железы и вызывающим брожение в кишечнике.
- Кушать небольшими порциями, 5-6 раз в сутки, чтобы обеспечить нормальное усвоение пищи.
- Бросить курить, так как табачный дым повышает активность иммунных клеток, и отказаться от алкоголя, снижающего иммунную функцию.
- Нормализовать питьевой режим, так как вода быстрее выводит токсические вещества.
- Следить за порциями, стараться не переедать, чтобы не нарушать переваривание пищи.
С помощью пищевого дневника проще отследить и убрать из рациона продукты, которые вызывают аллергические реакции.
Атопический дерматит не всегда обостряется из-за употребления пищевых аллергенов. Однако они могут запустить воспалительную реакцию.
Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей имеет несколько целей:
- Очистку меню от раздражающих продуктов, провоцирующих обострений.
- Выведение токсинов из организма.
- Насыщение тела питательными веществами для быстрой регенерации кожи.
Обычно лечащий врач дает подробный список продуктов и поясняет, что можно есть, а чего следует избегать. Бывает, что диета не улучшает состояние при атопии. Тогда аллергологи проводят дополнительные обследования, выявляя внешние причины рецидивов.
Список продуктов
Существует ряд продуктов, которые чаще всего сопряжены с аллергическими реакциями, потому их нельзя есть людям с атопическим дерматитом:
- мясо курицы, утки, свинина, телятина и копчености;
- рыба красная, морепродукты;
- шоколад, булки, мороженое, сладкие йогурты из-за присутствия сахара, дрожжей;
- щавель, помидоры, свекла, морковь, редис, перец из-за раздражающего воздействия на желудочно-кишечный тракт;
- манная и пшеничная крупа из-за наличия глютена;
- молоко, сливки и сыры из-за молочного белка;
- цитрусовые, персики, хурма, дыни;
- виноград, малина, клубника;
- орехи, мед, яйца, корица, майонез, грибы, горчица.
Меню при атопическом дерматите предусматривает нежирную говядину, баранину, кролика, постные сухари и макароны из цельнозерновых круп, гречку, кукурузу, рис, кисломолочные продукты, сметану и масло сливочное, картошку, капусту, огурцы, баклажаны, салаты, сливы, груши, яблоки, крыжовник, зеленый крыжовник.
Бобовые, овсянку, бананы и субпродукты можно вводить в рацион, но умеренно, проверяя на кожные проявления. Детские аллергические реакции протекают острее, чем атопический дерматит у взрослых, потому диета со временем может быть расширена. Можно разрешать детям мармелад, сухофрукты.
Ротационная диета
Определение аллергенов — основная задача лечения атопии. Выявить нежелательную пищу позволяет ротационная диета при атопическом дерматите, в которой используются условно безвредные разрешенные продукты. Каждый из них относится к группе — мясной, молочной, злаковой, фруктовой. Для построения меню каждый продукт из группы нужно потреблять не чаще раза за четыре дня. Например:
- Первый день отвариваем мясо индюшки, гречку, едим огурцы и яблоки.
- Второй день: мясо кролика, рис, груши и капусту.
- Третий день: нежирную говядину, кукурузу, картофель и сливы.
- На четвертый день: баранину, перловку, абрикосы и свеклу.
Затем добавляем один из новых продуктов, проверяя, какой из них вызовет реакцию. Диета помогает составить меню, контролировать атопический дерматит исключением опасных продуктов.
Элиминационная диета
Данная схема определения аллергенов подходит взрослым, так как имеет жесткие ограничения. Диета предполагает исключение практических всех продуктов. Три дня необходимо есть сухари и пить воду. На четвертый день добавляется мясной продукт, а на следующий — проверяется реакция на нововведение. На шестой — добавляется кисломолочный продукт, и на седьмой — отмечается реакция.
Продукты вводятся через день по цепочке, вся информация вносится в дневник, при появлении сыпи последний продукт исключают, выдерживают двухдневный перерыв.
Тщательная элиминационная диета при взрослом атопическом дерматите помогает скорректировать питание и избавиться от рецидивов.
Советы для детского питания
Детям необходимо сбалансировано питаться, а при атопии — выбирать щадящие продукты, учитывая самочувствие и возраст. До шести месяцев предпочтительно только грудное молоко мамы. Дети на смесях наоборот чаще склонны к атопическому дерматиту. Нельзя прерывать кормление при появлении аллергических реакций. Достаточно скорректировать питание кормящей матери. Ребенку необходимо получить иммуноглобулины из материнского молока для полноценного развития желудочно-кишечного тракта.
Примерно на 4-6 месяце развития вводится прикорм, который должен быть щадящим и натуральным. Обычно продукты добавляются в рацион в следующей последовательности:
Нельзя пробовать новый продукт чаще раза в неделю, поскольку нужно контролировать реакцию кожи ребенка на пищу. Иногда диета при детском атопическом дерматите специально включает кисломолочные продукты, которые нормализуют кишечную микрофлору. Если ребенок пьет молоко мамы до года, биом остается под защитой дольше.
Детское питание после года имеет ряд ограничений, напоминающих меню взрослого при атопическом дерматите. Исключаются конфеты, булки, острые сыры, сахар, сладкие фруктовые йогурты и сырки, кетчупы, майонезы, маргарины, сало, колбасы, копчености, консервы, газировки. Фактически запрещенные блюда составляют все, что противоречит принципам правильного питания.
Однако при атопии исключены также красные овощи и фрукты, мед, цитрусы и экзотические фрукты, кофе, квас и крепкий чай. Ограничивается также белый хлеб, манка, молоко, жирное мясо, облепиха, грибы, лук, чеснок и макароны — данные продукты содержат вещества так или иначе способные вызвать воспаление в желудочно-кишечном тракте. Даже картофель рекомендовано вымачивать сутки в воде до варки, чтобы снизить количество крахмалов.
Общие правила
Лечебное питание при атопическом дерматите подчиняется правилам:
- расширять рацион можно только при затихании болезни;
- нужно вести пищевой дневник, фиксируя ввод новых продуктов;
- при появлении сыпи новый продукт сразу убирается.
До трех лет рацион должен состоять из разрешенных круп (гречневая, перловая, пшенная, кукурузная, овсяная), ржаного хлеба, кисломолочных продуктов, нежирного мяса и птицы.
Разрешен вымоченный картофель, капуста, тыква, стручковая фасоль, репа, а также белые и зеленые фрукты и ягоды.
По мере взросления ребенка необходимо увеличивать калорийность, добавляя несколько приемов пищи. На завтрак остаются каши, на обеды супы с нежирным мясом, на ужин – мясные блюда с овощами. Кисломолочные продукты, сыры и фрукты служат перекусами.
Школьникам важно постепенно расширять меню, увеличивая разнообразие сортов мяса в пределах допустимого списка. Можно раз в две недели пробовать давать продукты, на которые в детстве была аллергия, но с осторожностью, дозировано и с занесением в пищевой дневник.
Источник: https://papillomy.com/dermatit/dieta-pri-atopicheskom.html
Что можно есть при дерматите, а что противопоказано
Дерматит является веской причиной для того, чтобы придерживаться гипоаллергенной диеты и отказаться от многих продуктов. Но организм нельзя лишать жизненно необходимых ему веществ, которые поступают с пищей.
Питание при таком заболевании
По тому, насколько те или иные продукты опасны и могут вызывать аллергические реакции, их делят на 3 основные группы:
Степень аллергической активности продуктов
Что нельзя есть?
Продукты, относящиеся к первой группе и обладающие высокой способностью вызывать аллергические реакции, при атопическом дерматите противопоказаны. При особо острых формах течения болезни на начальных этапах лечения целесообразно воздержаться от приема в пищу продуктов 2 группы со средней аллергической активностью.
Дальнейшее введение всех продуктов в рацион питания следует осуществлять по специальной схеме: 1 продукт в течение 10 дней. Количество этого продукта нужно увеличивать постепенно от 10–15 до 150 грамм.
Помимо качественного состава пищи должен измениться и способ ее приготовления. На столе должны присутствовать преимущественно отварные, тушеные продукты или приготовленные на пару. Для снижения аллергенных свойств картофеля и круп перед приготовлением их следует вымачивать в воде по 8–12 часов. При варке мяса бульон необходимо сливать 2 раза.
Что можно кушать?
Если виновники аллергического дерматита известны, то в первую очередь из рациона исключаются эти продуты. Чаще всего это представители первой высокоаллергенной группы. Но организм каждого человека индивидуален и встречаются люди с непереносимостью совсем безобидных продуктов питания. Поэтому все, кто страдает аллергическим дерматитом, должны знать своего врага в лицо.
Если причина неизвестна, то в пищу можно употреблять продукты третьей слабореактивной группы и, с небольшой осторожностью, продукты второй группы. Поскольку причиной аллергического дерматита может быть не только еда, а и косметические средства (аллергический дерматит на косметику), а у младенцев это может быть и пеленочный дерматит.
Для детей, находящихся на грудном вскармливании диеты должна придерживаться мама. А для искусственников большое значение имеет смесь. При появлении симптомов аллергического дерматита, необходимо пересмотреть выбор питания. Возможно, нужно выбрать менее сладкую смесь.
Для тех, у кого существуют индивидуальные реакции на молочный белок, есть смеси на основе соевого молока. И наоборот, может, лучше выбрать смесь на основе деструктурированного молочного белка. Но этот выбор лучше осуществлять, посоветовавшись с педиатром. Более подробную информацию о том, как правильно вводить прикорм при дерматите, вы найдете здесь.
Чего лучше избегать, а что можно есть при аллергическом дерматите взрослому человеку, можно узнать из следующей таблицы.
Употреблять с осторожностью
Дерматит — это не повод отказываться от вкусной пищи. Существует огромное количество полезных, вкусных и безопасных продуктов, которые нами незаслуженно отодвигаются на второй план. Гипоаллергенная диета может показать нам путь к этой вкусной и здоровой пище, которая поможет не только вылечить дерматит, но и улучшить состояние всего организма.
Копирование материала, размещенного на сайте, разрешено только с одобрения администрации.
Источник: https://dermalatlas.ru/poleznoe/chto-mozhno-est-pri-dermatite-a-chto-protivopokazano/
Источник
Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.
Зависимость питания от типа заболевания
В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.
Что можно при дерматите
Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.
Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.
Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.
Что нельзя при дерматите
Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.
Обратите внимание
Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).
Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным. У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.
Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.
Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.
Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.
Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.
Интересно знать
максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!
Интересно знать
любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию. Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.
Диета. Аллергический/атопический дерматит
Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.
Продукты, употребление которых разрешается |
Гречневая, кукурузная, рисовая каши |
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде |
Картофель в любом виде (крове жареного) |
Арбуз |
Кисломолочные продукты |
Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.
Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.
Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.
Обратите внимание
Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.
Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).
Диета при Себорейном дерматите
Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.
Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.
Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню — диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.
Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.
Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.
Что следует ограничить | Что следует ввести в рацион |
Любые алкогольные и слабоалкогольные напитки | Все виды нежирного мяса |
Газированные напитки | Гречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные) |
Рыбная икра | Сыр |
Сухарики | Сухофрукты |
Сладкие, соленые, копченые блюда | Кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью) |
Маринованная, консервированная продукция | Свежие и термически обработанные овощи |
Все виды сдобы | Фрукты |
Грибы | Орехи |
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы) | Ягоды |
Продукция пчеловодства | Зелень |
Варенье, закатки | Нежирный холодец/студень |
Цитрусовые | Желе, заливное, холодец |
Интересно знать
При себорейном дерматите необходимо увеличить ежедневное количество употребляемой жидкости – воды – в чистом ее виде. Рекомендовано употреблять как минимум два литра чистой воды в сутки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление с пищей витаминов А, В, Е, С, микроэлементов – цинка.
Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.
Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания
Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.
Интересно знать
Если атопический дерматит у грудничка – маме рекомендована диета! Женщина должна в обязательном порядке придерживаться диетического питания – аллергены, находящиеся в продуктах, попадают в неокрепший детский организм от женщины с грудным молоком.
В период обострения исключается употребление:
- жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
- сливочного/подсолнечного масла;
- сала;
меда; - фруктов красного и оранжевого цветов.
Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите
ЗАВТРАКИ
должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:
- рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
- обезжиренный творог;
- 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
- некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.
ОБЕДЫ
Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.
Оптимальными будут:
- гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
- суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
- овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
- супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.
В качестве гарнира на обед подойдет:
- гречневая либо рисовая каша;
- овощное рагу;
- картофельное пюре на воде;
- тушеная капуста.
Основное блюдо:
- мясные паровые биточки;
тефтели в сметанном соусе; - плов с овощами и нежирным мясом;
- отварное мясо кролика либо индейки;
- тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).
ПОЛДНИКИ
Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.
Для полдника можно выбрать:
- кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
- запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
- кисель;
- йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);
УЖИНЫ
В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.
Из гарниров:
- картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
- овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
- салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.
На ужин из основного блюда можно выбрать:
- паровые тефтели;
- котлеты в сметанной заправке;
- рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
- тушеный картофель с субпродуктами;
- кролик в овощном гарнире;
- запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
- сырники.
В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:
- чаи (растительные, без ароматизаторов);
- кисели из фруктов;
- брусничные либо клюквенные морсы;
- компоты.
Недельное меню при себорейном типе дерматита
Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.
ЗАВТРАКИ
Завтраки должны быть питательными. Включают:
- каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
- творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
- бутерброды с маслом и сыром;
- хлебцы.
ОБЕДЫ
Первое блюдо:
- суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
- суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
- суп-пюре из любых овощей;
- фасолевый либо гороховый суп;
- щи из молодой капусты.
Основное блюдо:
- запеченное куриное мясо в соусе;
- паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
- говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
- филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.
Гарнир:
- овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
- овощное рагу;
- плов из риса и овощей;
- пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
- печеный картофель с зеленью;
- гречневая каша.
ПОЛДНИКИ
На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.
В качестве легкого перекуса можно выбрать:
- любые кисломолочные продукты;
- запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.
УЖИНЫ
Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:
- творог с черносливом либо курагой;
- любая каша, приготовленная на воде;
- отварная, запеченная рыба;
- овощное рагу;
- тушеная капуста;
- отварной картофель с зеленью;
- салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.
Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.
Загрузка…
Источник