Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/var/tmp/MYfd=2918' (OS errno 28 - No space left on device) in /var/www/www-root2/data/www/adm-bizhbulyak.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2030

Ошибка базы данных WordPress: [Error writing file '/var/tmp/MYfd=2918' (OS errno 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS dbr_posts.ID FROM dbr_posts LEFT JOIN dbr_term_relationships ON (dbr_posts.ID = dbr_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND dbr_posts.ID NOT IN (167485) AND ( dbr_term_relationships.term_taxonomy_id IN (26) ) AND dbr_posts.post_type = 'post' AND ((dbr_posts.post_status = 'publish')) GROUP BY dbr_posts.ID ORDER BY RAND() LIMIT 0, 10

Насыщенные жирные кислоты кожи

Насыщенные жирные кислоты кожи thumbnail

Что такое жирные кислоты?

Жирные кислоты

Жирные кислоты – это карбоновые кислоты, содержащиеся в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. В организме человека жирные кислоты являются структурными компонентами различных липидов.

С химической точки зрения их подразделяют на насыщенные и ненасыщенные (ненасыщенные в свою очередь – на моно- и полиненасыщенные). Количество ненасыщенных жирных кислот определяет вязкость жировой среды (чем больше полиненасыщенных жирных кислот, тем она более жидкая).

Группы жирных кислотПроисхождениеХимическая формулаКонсистенция
НасыщенныеЖивотные жиры, пальмовое, кокосовое маслосодержат только одинарные связи между атомами углерода 

Жирные кислоты

НенасыщенныеБольшая часть растительных масел, рыбий жир
— мононенасыщенныесодержат одну двойную или тройную связь
— полиненасыщенныесодержат две и более двойные или тройные связи

В зависимости от количества атомов углерода в молекуле выделяют следующие виды жирных кислот:

  • низшие (до 7 атомов);
  • средние (8-12 атомов);
  • высшие (>12 атомов).

В биохимические процессы организма человека включены около 70 жирных кислот. Около половины из них являются ненасыщенными. Большинство жирных кислот в организме высшие и содержат чётное число атомов углерода — от 16 до 20.

В основном это пальмитиновая, олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6) и стеариновая жирные кислоты.

Зачем жирные кислоты нужны коже?

Жирные кислоты и кожаЖирные кислоты и кожа

Кожа содержит как свободные жирные кислоты, так и жирные кислоты, связанные в триглицериды, фосфолипиды и церамиды.

Когда мы говорили о функционировании кожи, мы упоминали, что жирные кислоты играют важную роль в работе эпидермального барьера, защищающего кожу от внешних воздействий и избыточной потери влаги. А именно:

  • жирные кислоты присутствуют в составе кожного сала, являющегося компонентом гидролипидной мантии кожи;
  • они входят в состав липидного барьера кожи (как в составе церамидов, так и в свободном состоянии).

В составе этих компонентов эпидермального барьера жирные кислоты выполняют следующие функции:

  • антимикробная защита кожи благодаря антибактериальным свойствам некоторых жирных кислот;
  • структурирование липидного барьера кожи, обеспечение его прочности;
  • поддержание водно-жирового баланса;
  • питание кожи и поддержание энергетического баланса;
  • заживление ран и регенерация клеток;
  • регуляция обмена веществ в тканях кожи.

Снижение содержания жирных кислот приводит к нарушению функционирования эпидермального барьера и является одной из причин нарушения водного баланса кожи, а также способности кожи выполнять свою защитную функцию, что, несомненно, сказывается на ее внешнем виде.

В подобном состоянии кожа становится сухой, шелушащейся, чувствительной к воздействию внешних факторов. Кроме того, при дефиците незаменимых жирных кислот могут наблюдаться воспалительные заболевания кожи, выпадение волос.

Особенно важную роль среди жирных кислот кожи играют линолевая и γ-линоленовая кислоты.

 Почему в коже может снижаться содержание жирных кислот?

Дефицит жирных кислотДефицит жирных кислот

Жирные кислоты в основном поступают в организм с пищей.

Кроме того, значительная часть заменимых (насыщенных и мононенасыщенных) жирных кислот может синтезироваться в печени, в жировой ткани, а также непосредственно в эпидермисе.

Полиненасыщенные жирные кислоты поступают в эпидермис только извне (как компонент пищи и в составе кремов). Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты называют незаменимыми (эссенциальными). К незаменимым жирным кислотам относят омега-3 (α-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота).

Для поддержания правильного функционирования липидного барьера кожи необходим баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Группы жирных кислотИсточники в питании
НасыщенныеМолочные, мясные продукты, сливочное масло, яйца
МононенасыщенныеАвокадо, оливки, орехи и семена, оливковое масло и др.
ПолиненасыщенныеРыба (особенно жирных сортов), льняное, подсолнечное и другие растительные масла, грецкие орехи, семена подсолнечника, тыквы и др.

Дефицит жирных кислот в организме может наблюдаться при:

  • несбалансированном питании, строгих диетах, монодиетах;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приводящих к нарушению переваривания и всасывания липидов;
  • наследственных ферментативных нарушениях, приводящих к сбоям в обмене липидов;
  • снижении синтеза липидов с возрастом.

Кроме того, дисбаланс липидов в эпидермисе может быть следствием неправильного ухода за кожей, а также действия механизмов перекисного окисления липидов, который запускается в коже при воздействии ультрафиолетового излучения, неблагоприятных факторов экологии, стрессах и т.д.

Жирные кислоты в косметике

Жирные кислоты в косметикеЖирные кислоты в косметике

Для восполнения дефицита жирных кислот в коже в первую очередь следует обратить внимание на сбалансированное питание. Крем, содержащий жирные кислоты, может являться только дополнением к сбалансированной диете.

Жирные кислоты в косметике чаще встречаются в составе различных масел.

Масла в составе косметики могут содержать:

  • насыщенные жирные кислоты, которые плохо впитываются и предназначены для создания на поверхности кожи пленки, препятствующей потере влаги (например, кокосовое масло);
  • ненасыщенные жирные кислоты, которые легко впитываются и используются как активные компоненты. Особенно интересны в составе косметики незаменимые жирные кислоты, которыми богаты масла черной смородины, бурачника, ослинника, масло авокадо, зародышей пшеницы и т.д.

Использование растительных масел как источника жирных кислот (а также ценных стеролов, фитостеринов, токоферолов, терпенов, каротиноидов и т.п.) широко распространено в современной косметологии. Поэтому мы посвятили этой теме отдельную статью (см. «Косметика на основе масел»).

Но с точки зрения корнеотерапии (науки о лечении рогового слоя эпидермиса) используемые в косметике липиды должны иметь структуру, аналогичную структуре липидного барьера кожи, который построен из церамидов, холестерина и свободных жирных кислот в определенном соотношении.

Поэтому идеальным вариантом будет использование крема, содержащего все физиологические липиды (см. «Крем с физиологическими липидами»), или его высокотехнологичного собрата — крема с дерма-мембранной структурой (см. «Кремы с DMS»).

Средства, восстанавливающие липидный барьер кожи, есть в нашем магазинчике:

Источник

Материал большой. Рассказываю, как работают масла с кожей, на какие из них следует обратить внимание, и почему одно и то же масло может стоить по-разному (дело не в маркетинге). Также рассказываю, какие масла в косметике подойдут для жирной кожи, а то в сети гуляет миф, что для неё масла не подходят.

Кому лень всё это читать — можете сохранить к себе заметку или сразу пролистнуть вниз, в первом комментарии к статье даю её краткое содержание (резюме).

Но лучше, если вы полностью всё внимательно прочтёте, чтобы в будущем вопросы по маслам отпали.

Первое, что необходимо запомнить: масла очень важны в косметике и требуются любому типу кожи. Без масел нашему липидному барьеру придётся несладко.

Зачем нужны масла? Кратко

Сухой коже — чтобы увлажнить, защитить и запустить процесс обновления клеток эпидермиса.

Жирной коже — восполнить недостаток линолевой кислоты. Ведь одна из основных причин дерматита, акне и хронических высыпаний/воспалений — недостаток линолевой кислоты.

Важность масел — в наличии насыщенных и ненасыщенных жирных кислот

Кожа, если кто не в курсе, состоит из трёх слоёв: эпидермиса, дермы и жировой клетчатки. С внешней средой взаимодействует эпидермис. Этот слой — наш защитник.

Но у эпидермиса тоже несколько слоёв. Базальный слой эпидермиса — это такой «кирпичный завод», на котором производятся кератиноциты. По мере созревания кератиноциты стремятся на поверхность кожи, причем клетки устремляются туда пластами. Самый верхний слой кератиноцитов заполняются белком (кератином) и теряют своё ядро. Так они становятся корнеоцитами — теми самыми «кирпичами», из которых строится защитная стена нашего организма. Через неё не пройдут пылинки, песчинки, кислоты, микроорганизмы и другие элементы внешней среды, которые могут заразить нашу кровь и вообще погубить организм.

Кирпичная стена из корнеоцитов — это роговой слой клеток. Чтобы наша стена была устойчивой к атаке и не разрушилась, для неё необходим качественный цемент между кирпичами.

В роли цемента выступает липидный барьер. Его ещё называют липидно-белковой структурой, которая связывает между собой корнеоциты.

В состав такого «цемента» входит вода и липиды (жиры) трёх видов: холестерин, керамиды и свободные жирные кислоты. Для здоровой и нормальной кожи пропорция трёх видов липидов такова — 1:1:1. Любое изменение пропорции приводит к серьёзному нарушению липидного барьера. А из-за этого наша кожа: становится уязвимой перед бактериями, воспаляется, сушится, может заработать обезвоженность, и вообще может стать гиперчувствительной.

Самое неприятное — когда в липидных слоях образуются «дырки», через которые быстро испаряется влага и свободно проходят микроорганизмы. Так можно нормальную кожу превратить в чувствительную и заработать аллергию.

Надеюсь, вводную часть выше вы поняли, пыталась максимально доступно объяснить. Так вот, масла богаты насыщенными и ненасыщенными жирами, которые необходимы для восстановления липидного барьера (или для его поддержания в нормальном состоянии).

Просто запомните одно: с возрастом кожа уже не способна вырабатывать некоторые жирные кислоты, которые есть в маслах, этот недостаток надо восполнять и восстанавливать липидный барьер.

Масла — это не только эмоленты (т.е. увлажняющие и смягчающие кожу средства), но ещё источник питания для кожи.

Работа масел на коже

Они работают как эмоленты: накрывают кожный покров плёнкой, которая не даёт липидному барьеру потерять влагу, защищает кожу и выигрывает для неё время на восстановление. Стоит запомнить: работая как эмоленты, базовые масла не создают на коже парникового эффекта в отличие от минеральных масел. Проще говоря, базовые масла дают коже дышать, несмотря на то, что накрывают её пленкой.

Масла сглаживают поверхность кожи. Это не просто красивый эстетический эффект. Масла смягчают роговые чешуйки, заполняют пустое пространство между ними, тем самым приводя в норму липидный барьер и увеличивая силу сцепления чешуек. Кожа не просто становится гладкой, у неё так укрепляется защитный слой эпидермиса.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в составе масел — это хорошо не только для восстановления липидного барьера. Благодаря такой липофильной структуре масла служат хорошими проводниками других активных компонентов в косметике.

И последняя важная деталь в маслах: если наш организм не способен вырабатывать самостоятельно некоторые жирные кислоты, то этот дефицит восполнят масла. Речь идёт про омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 кислотах.

Кроме того, они дарят коже фитостерины и витамины, которые не дадут ей выглядеть уставшей и увядающей, терпены, стеролы и токоферолы (витамин Е).

Почему одно и то же масло может стоить по-разному

Не всегда это желание производителя сделать высокую маржу и сверхприбыль. Себестоимость одного и того же масла может сильно отличаться.

Банальные причины — техническое оснащение производство, стерилизация и дезинфекция вообще самая дорогая статья расходов.

Небанальные причины — способ получения ингредиента, от которого зависит качество. То же масло ши (карите): его получают из созревших орехов в сезон дождей, и только со старых деревьев. Сезон дождей — промежуток короткий, и одно дерево может дать около 5 кг масла в год. Естественно, такое масло будет дороже следующего варианта — собрать с молодых деревьев орехи, размолоть и залить гексаном. Так можно тоннами получить масло ши, но по качеству будет сильно уступать тому, которое получено традиционным образом.

Незаменимые жирные кислоты в маслах: как работают, и в каких маслах чего больше содержится

Относятся к семейству омега-кислот. Они важны для кожи. Как я уже говорила выше, наш организм не в состоянии их синтезировать самостоятельно. Каждая омега-кислота работает с кожей по-разному. Я рассмотрела самые основные из них: от линолевой до олеиновой кислот.

Олеиновая кислота (омега-9)

Её задача: увлажнить и повысить проницаемость кожи для попадания туда полезных активных компонентов.

Одна из важных жирных кислот, которая делает нашу кожу мягкой и увлажненной. Является энхансером — то, что делает липидный барьер проницаемым. Проникает в кожу глубже, чем линолевая кислота, обе они в кремах и серумах важны для липидного барьера.

Олеиновая кислота — идеальная основа для массажных масел. Высокая концентрация в маслах камелии (84%) и лесного ореха (77%).

Масло камелии от японских производителей косметики — одно из самых чистых и лучших в мире. Это не только послужит приятным и полезным подарком маме, подруге или коллеге по работе, но и если его в SPA-салонах используют в массажных процедурах — это говорит о высоком сервисе салона 😉

А также:

— 72% в оливковом масле (но только в увлажняющих серумах и кремах, а не в том масле, которое предназначено для жарки);

— 70% в маслах миндаля и марулы;

— 68% в абрикосовом масле;

— 60% в масле авокадо;

— 57% в масле макадамии;

— 55% в масле ши;

— 46% в масле арганы.

Линолевая кислота (омега-6)

Её задача: восстановить липидный барьер и обеспечить его прочность, а также снизить потерю влаги в коже.

В здоровой коже соотношение линолевой и олеиновой кислот составляет 1 к 1,4.

Недостаток линолевой кислоты приводит к тому, что наша кожа становится проходным двором для микробов. Акне и угревая сыпь у подростков как раз связаны с нехваткой линолевой кислоты в коже.

Кроме того, из-за низкого содержания линолевой кислоты вода в липидном барьере испаряется, а кожа после этого становится шершавой и сухой. Хуже — когда становится обезвоженной и с гиперкератозом (уплотнения на коже).

Для жирной кожи важен баланс линолевой кислоты с гамма-линолевой, а для сухой — с олеиновой кислотой.

Кстати, сочетание линолевой кислоты с гамма-линоленовой способно разобраться с экземами и ороговевшими участками кожи.

Больше всего содержится в маслах примулы вечерней (75%) и виноградной косточки (72%). А также:

— 65% в подсолнечном масле (не путать с тем, которому место на кухне);

— 56% в конопляном масле;

— 47% в масле черной смородины;

— 45% в масле розы москеты;

— 34% в масле облепихи;

— 33% в маслах баобаба и аргана.

Гамма-линоленовая кислота (омега-6)

Её задача: лечить экземы и другие кожные заболевания, а также подавлять кожные воспаления.

Одна из серьезных кислот в восстановлении поврежденного липидного барьера и лучший друг жирной кожи. Гамма-линоленовую кислоту сейчас активно используют в лечении зуда, воспалений, а кого-то даже избавила от псориаза (это серьезное заявление, однако проконсультироваться с дерматологом всё же надо по этому вопросу).

Похвастаться высоким содержанием гамма-линоленовой кислоты могут только три масла: огуречника (17-21%), черной смородины (15-20%) и примулы вечерней (7-10%).

Альфа-линоленовая кислота (омега-3)

Её задача: ускорить обновление клеток кожи, тем самым улучшив цвет лица и сделав его моложе.

Наравне с ретиноидами, пептидами и ниацинамидом обеспечивает коммуникацию между клетками. А это помогает клеткам нормально проводить обмен веществ и быстрее обновляться.

Масла с альфа-линоленовой кислотой отлично подходят для зрелой и уставшей кожи. Такие масла в косметике — один из эффективных компонентов в анти-эйдж уходе. Больше всего альфа-линоленовых кислот сконцентрировано в маслах клюквы (33%), розы москеты (32%), облепихи (31%), конопли (16%) и черной смородины (13%).

Пальмитолеиновая кислота (омега-7)

Её задача: качественно обновлять клетки зрелой и сухой кожи, восстановить её эластичность.

В липидах нашей коже её немного, примерно 4%. Но это одна из самых ценных кислот группы омега-7. Решает те же задачи, что и олеиновая кислота, так же глубоко проникает в кожу, только ещё способна восстановить эластичность кожного покрова (а этим олеиновая кислота похвастаться не может).

Пальмитолеиновая кислота входит в люксовые уходовые средства для волос, она там очень ценный компонент в плане регенерации клеток кожи головы и питания для волос.

Давно уже японскими учеными доказано, что у женщин с 20 лет начинает постепенно снижаться концентрация пальмитолеиновой кислоты в кожном сале. А к 50 годам её содержание сокращается вдвое. Так что восполнять данную кислоту в организме маслами — важно! Как наружным способом, так и пропивая добавки.

Больше всего пальмитолеиновой кислоты содержится в масле облепихи (33%) и масле макадамии (20%). Всё. Больше такой высокой концентрацией не может похвастаться ни одно масло в мире. Данные кислоты имеются ещё в масле авокадо, но там концентрация скромная, всего лишь 9%.

Есть ещё в семействе омега-9 эруковая кислота. Она содержится в большом количестве в рапсовом и горчичном маслах. Бестолковое в промышленности и токсичное для человека: не расщепляется в воде, хорошо накапливается в организме, что может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Неочищенные масла с высоким содержанием эруковой кислоты запрещены в Евросоюзе, а у нас в стране о горчичном масле сказано в ГОСТ 8807-94: в пищевых продуктах, где используется горчичное масло, содержание эруковой кислоты не должно превышать 5%.

Почему эруковая кислота заслуживает внимания? А вот почему. К примеру, масло бораго полезно в лечении атопического дерматита, как и масло примулы вечерней. Только у масла примулы вечерней нет эруковой кислоты, а у масла бораго она имеется, пусть хоть и в небольшой концентрации (2-3%). Так зачем нам тогда использовать масло бораго, когда его можно заменить более безопасным для организма вариантом?!

Это мы сегодня только рассмотрели ненасыщенные жиры. Если тема для вас интересна и актуальна — ставьте палец вверх, чтобы я знала, продолжать мне данную рубрику или нет. Ведь есть ещё одна категория масел — с насыщенными кислотами в составе, с высоким содержанием токоферолов (витамина Е), стабильные и нестабильные к дневному свету и т.д. Замучаетесь читать в одной статье:-)

Источник

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) – углеродные цепи, у которых число атомов варьируется от 4 до 30 и больше.

Общая формула соединений данного ряда – CH3 (CH2)nCOOH.

Последние три десятилетия считалось, что насыщенные жирные кислоты вредны для здоровья человека, поскольку являются виновниками развития болезней сердца, сосудов. Новые научные открытия способствовали переоценки роли соединений. Сегодня установлено, что в умеренном количестве (15 грамм в день) они не представляют угрозы для здоровья, а наоборот благоприятно влияют на работу внутренних органов: участвуют в терморегуляции организма, улучшают состояние волос и кожи.

Виды жиров

Триглицериды состоят из жирных кислот и глицерина (трехатомного спирта). Первые, в свою очередь, классифицируют по количеству двойных связей между атомами углевода. Если они отсутствуют, такие кислоты называются насыщенные, присутствуют – ненасыщенные.

Условно все жиры делятся на три группы.

Насыщенные (предельные). Это жирные кислоты, молекулы которых пресыщены водородом. Они поступают в организм с колбасными изделиями, молочными, мясными продуктами, маслом, яйцами. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в сутки) нужны организму. Если человек перестанет их употреблять, клетки начинают синтезировать их из другой еды, однако это лишняя нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к раку.

Ненасыщенные (непредельные). Это незаменимые жиры, поступающие в организм человека вместе с растительной пищей (орехами, кукурузным, оливковым, подсолнечным, льняным маслами). К ним относится олеиновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислота. В отличие от насыщенных триглицеридов, ненасыщенные имеют «жидкую» консистенцию и не застывают в холодильной камере. В зависимости от числа связей между атомами углевода, различают мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные соединения (Омега-3, Омега-6). Данная категория триглицеридов улучшает синтез белка, состояние клеточных мембран, чувствительность к инсулину. Помимо этого, выводит плохой холестерин, защищает сердце, сосуды от жировых бляшек, увеличивает число хороших липидов. Организм человека не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Трансжиры. Это самый вредный вид триглицеридов, который получается в процессе обработки водорода под давлением или нагревания растительного масла. При комнатной температуре трансжиры хорошо застывают. Они входят в состав маргарина, заправки для блюд, картофельных чипсов, замороженной пиццы, магазинного печенья и продуктов быстрого питания. Для увеличения срока годности производители пищевой промышленности до 50 % включают трансжиры в состав консервированных и кондитерских изделий. Однако, они не предоставляют ценность для человеческого организма, а наоборот, вредят. Опасность трансжиров: нарушают метаболизм, изменяют обмен инсулина, приводят к ожирению, появлению ишемической болезни сердца.

Суточная норма жира для женщин до 40 лет составляет 85 – 110 грамм, для мужчин – 100 – 150. Людям старшего возраста рекомендуется ограничить потребление до 70 грамм в день. Помните, в рационе на 90 % должны доминировать ненасыщенные жирные кислоты и только 10 % приходится на предельные триглицериды.

Химические свойства

Название жирных кислот зависит от наименования соответствующих углеводородов. Сегодня выделяют 34 основных соединений, которые используются в обиходе человека. В насыщенных жирных кислотах два атома водорода связаны с каждым атомом углерода цепи: СН2-СН2.

Популярные из них:

  • бутановая, CH3(CH2)2COOH;
  • капроновая, CH3(CH2)4COOH;
  • каприловая, CH3(CH2)6COOH;
  • каприновая, CH3(CH2)8COOH;
  • лауриновая, CH3(CH2)10COOH;
  • миристиновая, CH3(CH2)12COOH;
  • пальмитиновая, CH3(CH2)14COOH;
  • стеариновая, CH3(CH2)16COOH;
  • лацериновая , CH3(CH2)30COOH.

В большинстве предельных жирных кислот присутствует четное число атомов углерода. Они хорошо растворяются в петролейном эфире, ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе. Высокомолекулярные предельные соединения не образовывают растворы в холодном спирту. При этом, устойчивы к действию окислителей, галогенов.

В органических растворителях растворимость насыщенных кислот возрастает с повышением температуры и падает с увеличением молекулярной массы. При попадании в кровь такие триглицериды сливаются и образуют сферические вещества, которые откладываются «про запас» в жировой ткани. С этой реакцией связано возникновение мифа о том, что предельные кислоты приводят к закупорке артерий и их нужно полностью исключить из рациона. На самом деле заболевания сердечно-сосудистой системы возникают в результате совокупности факторов: ведения неправильного образа жизни, отсутствия физической нагрузки, злоупотребления высококалорийной вредной пищей.

Помните, сбалансированный, обогащенный насыщенными жирными кислотами рацион не отразится на фигуре, а наоборот, принесет пользу здоровью. При этом, неограниченное их потребление негативно отразится на функционировании внутренних органов и систем.

Значение для организма

Главная биологическая функция насыщенных жирных кислот – снабжение организма энергией.

Для поддержания жизнедеятельности они должны в умеренном количестве (15 грамм в день) всегда присутствовать в рационе питания. Свойства насыщенных жирных кислот:

  • заряжают организм энергией;
  • участвуют в тканевой регуляции, синтезе гормонов, выработке тестостерона у мужчин;
  • формируют мембраны клеток;
  • обеспечивают усвоение микроэлементов и витаминов А, D, Е, К;
  • нормализуют менструальный цикл у женщин;
  • улучшают репродуктивную функцию;
  • создают жировую прослойку, которая защищает внутренние органы;
  • регулируют процессы в нервной системе;
  • участвуют в выработке эстрогена у женщин;
  • защищают организм от переохлаждения.

Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню продукты, содержащие насыщенные жиры. На их долю должно приходиться до 10 % калорийности от общего дневного рациона. Это 15 – 20 грамм соединения в сутки. Предпочтение следует отдать следующим «полезным» продуктам: печени крупного рогатого скота, рыбе, молочным изделиям, яйцам.

Потребление насыщенных жирных кислот увеличивают при:

  • легочных заболеваниях (пневмонии, бронхитах, туберкулезе);
  • сильных физических нагрузках;
  • лечении гастрита, язвы 12-перстной кишки, желудка;
  • выведении камней из мочевого/ желчного пузыря, печени;
  • общем истощении организма;
  • беременности, кормлении грудью;
  • проживании на Крайнем Севере;
  • наступлении холодного времени года, когда на обогрев тела расходуется дополнительная энергия.

Количество насыщенных жирных кислот снижайте в следующих случаях:

  • при сердечно- сосудистых заболеваниях;
  • избыточной массе тела (при 15 «лишних» килограмм);
  • сахарном диабете;
  • высоком уровне холестерина;
  • снижении энергозатрат организма (в жаркое время года, на отдыхе, при сидячей работе).

При недостаточном поступлении насыщенных жирных кислот у человека развиваются характерные симптомы:

  • снижается вес тела;
  • нарушается работа нервной системы;
  • падает производительность труда;
  • происходит гормональный дисбаланс;
  • ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
  • наступает бесплодие.

Признаки переизбытка соединений в организме:

  • увеличение артериального давления, нарушения работы сердца;
  • появление симптомов атеросклероза;
  • формирование камней в жёлчном пузыре, почках;
  • повышение холестерина, что ведет к появлению жировых бляшек в сосудах.

Помните, насыщенные жирные кислоты едят умеренно, не превышая суточную норму. Только так организм сможет извлечь из них максимальную пользу, не накапливая шлаки и не «перегружаясь».

Для быстрого переваривания жиры рекомендуется употреблять с пряными травами, зеленью и овощами.

Источники насыщенных жирных кислот

Наибольшее количество НЖК сосредоточено в продуктах животного происхождения (мясе, птице, сливках) и растительных маслах (пальмовом, кокосовом). Кроме того, насыщенные жиры организм человека получает с сырами, кондитерскими изделиями, колбасами, печеньем.

Сегодня проблематично найти продукт, содержащий один вид триглицеридов. Они находятся в комбинации (в сале, сливочном масле сосредоточены насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты и холестерин).

Наибольшее количество НЖК (до 25 %) входит в состав пальмитиновой кислоты.

Она обладает гиперхолестеринемическим действием, поэтому прием продуктов в которые она входит, следует ограничить (пальмового, коровьего масла, свиного сала, пчелиного воска, спермацета кашалота).

Таблица № 1 «Природные источники насыщенных жирных кислот»

Наименование продуктаСодержание НСЖ на 100 грамм объема, грамм
Масло сливочное47
Твердые сыры (30%)19,2
Утка (с кожей)15,7
Колбаса сырокопченая14,9
Масло оливковое13,3
Сыр плавленый12,8
Сметана 20%12,0
Гусь (с кожей)11,8
Творог 18%10,9
Масло кукурузное10,6
Баранина без жира10,4
Колбаса вареная жирная10,1
Масло подсолнечное10,0
Орехи грецкие7,0
Колбаса вареная нежирная6,8
Говядина без жира6,7
Мороженое сливочное6.3
Творог 9%5,4
Свинина мясная4,3
Рыба средней жирности 8%3,0
Молоко 3%2,0
Курица (филе)1,0
Рыба нежирных сортов (2% жирности)0,5
Батон нарезной0,44
Хлеб ржаной0,4
Творог обезжиренный0,3

Продукты питания, содержащие максимальную концентрацию насыщенных жирных кислот:

  • фастфуд;
  • сливки;
  • пальмовое, кокосовое масло;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • шпик;
  • куриный жир;
  • мороженное, сделанное из жирного коровьего молока;
  • сыр;
  • какао-масло.

Для поддержания здоровья сердца и сохранения стройности рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с меньшим количеством жира. Иначе проблем с кровеносными сосудами, лишним весом, зашлакованностью организма не избежать.

Помните, наибольший вред для человека представляют триглицериды с высокой температурой плавления. Для переваривания и выведения отходов от поджаренного куска жирной говядины или свинины организму потребуется пять часов и значительные энергетические затраты, чем для усваивания курицы или индейки. Поэтому лучше отдавать предпочтение птичьему жиру.

Сферы применения

  1. В косметологии. Насыщенные жирные кислоты входят в состав дерматотропических средств, кремов, мазей. Пальмитиновая кислота применяется как структурообразователь, эмульгатор, эмолент. Лауриновая используется в качестве антисептика продукции по уходу за кожей. Каприловая кислота нормализует кислотность эпидермиса, насыщает ее кислородом, препятствует росту дрожжевых грибков.
  2. В бытовой химии. НЖК используются при изготовлении туалетного мыла, моющих средств. Лауриновая кислота служит катализатором пенообразования. Масла, содержащие стеариновые, миристиновые и пальмитиновые соединения используются в мыловарении для приготовления твердого продукта, получения смазочных масел, пластификаторов. Стеариновая кислота применяется в производстве резины, как смягчитель, и при создании свечей.
  3. В пищевой промышленности. Используются как пищевые добавки под индексом Е570. Насыщенные жирные кислоты выполняют роль глазирователя, пеногасителя, эмульгатора, стабилизатора пены.
  4. В БАДах и лекарственных препаратах. Лауриновая, миристиновая кислоты проявляют фунгицидную, вирицидную, бактерицидную активность, подавляя рост дрожжевых грибков и патогенной микрофлоры. Они способны усиливать антибактериальное действие антибиотиков в кишечнике, что повышает эффективность лечения вирусно-бактериальных острых кишечных инфекций. Предположительно, каприловая кислота поддерживает в мочеполовой системе нормальный баланс микроорганизмов. Однако данные свойства не используются в препаратах. При взаимодействии лауриновой и миристиновой кислот с бактериальными, вирусными антигенами они выступают иммунологическими стимуляторами, способствуя повышению иммунной реакции организма на внедрение кишечного патогена. Несмотря на это, жирные кислоты входят в состав лекарственных средств, БАДов исключительно как вспомогательные вещества.
  5. В птицеводстве, животноводстве. Бутановая кислота увеличивает продуктивный срок жизни свиноматки, поддерживает микроэкологический баланс, улучшает всасывание питательных веществ и рост ворсинок кишечника в организме скота. Кроме того, она предупреждает окислительный стресс, проявляет противораковые, противовоспалительные свойства, поэтому используется при создании кормовых добавок в птицеводстве, животноводстве.

Вывод

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – основные поставщики энергии в организм человека. Даже в состоянии покоя для строения и поддержания жизнедеятельности клеток они крайне важны. Насыщенные жиры поступают в организм с едой животного происхождения, их отличительной особенностью является твердая консистенция, которая сохраняется даже при комнатной температуре.

Дефицит и излишек предельных триглицеридов негативно отражается на здоровье человека. В первом случае снижается работоспособность, ухудшается состояние волос и ногтей, страдает нервная система, во втором – происходит скопление избыточного веса, повышается нагрузка на сердце, образовываются холестериновые бляшки на стенках сосудов, накапливаются шлаки, развивается диабет.

Для хорошего самочувствия рекомендуемая суточная доза насыщенных жирных кислот составляет 15 грамм. Для лучшего усвоения и выведения отработанных остатков ешьте их с зеленью и овощами. Так вы не перегрузите организм и восполните энергозапасы.

Сократите потребление вредных жирных кислот, содержащихся в быстрой еде из фастфуда, сдобной выпечке, жаренном мясе, пицце, тортах. Замените их на молочные продукты, орехи, растительные масла, мясо птицы, «дары моря». Следите за количеством и качеством пищи, которую едите. Ограничьте употребление красного мяса, обогатите рацион свежими овощами, фруктами и вы удивитесь результату: самочувствие и здоровье улучшатся, повысится работоспособность, а от прежней депрессии не останется и следа.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

?