Пищевой аллергический дерматит что это и лечение
Развитие воспалительного заболевания кожи в ответ на употребление каких-либо продуктов называется пищевым дерматитом. Это заболевание, чаще всего, проявляется у детей, однако и пищевой дерматит у взрослых не является чем-то исключительным. Негативная реакция может развиться на любой вариант еды, но есть определенная категория продуктов, которые вызывают развитие дерматита чаще всего.
Пищевой дерматит – распространенное заболевание, с которым сталкивается множество людей. Первые признаки болезни, чаще всего, проявляются еще в младенческом возрасте. И часто родителей путают проявления пищевого дерматита и диатеза, хотя эти недуги имеют разную природу. Разберемся, как проявляется кожное заболевание у ребенка и взрослого.
Особенности
Пищевой дерматит имеет аллергическую природу. Заболевание одинаково часто встречается у представителей обоих полов. Чаще всего, первые симптомы проявляются еще во младенчестве или в раннем детстве. У взрослых людей (старше 30 лет) заболевание впервые развивается крайне редко. Чаще всего, случаи заболевания во взрослом возрасте случаются в районах с плохой экологией.
Дерматит может поразить любую часть тела, в том числе и лицо. Основные симптомы – это зуд и появление сыпи. Предрасполагающим фактором является употребление в пищу продукта, который является аллергеном для конкретного человека.
Причины
Причина развития аллергического дерматита заключается в индивидуальной гиперчувствительности. При столкновении с раздражителем (употреблении в пищу продукта-аллергена) развивается негативная кожная реакция замедленного типа.
Основное значение в развитии воспаления играют Т-лимфоциты. Появление первых признаков реакции отмечается в период от 3 до 14 дней после употребления продукта-аллергена.
Заразно ли заболевание?
Воспаленная кожа, покрытая сыпью, выглядит не слишком привлекательно. Больные испытывают не только физический, но и моральный дискомфорт, особенно если высыпания расположены на открытых участках тела. Окружающие, увидев воспаленную кожу, начинают шарахаться от больного, опасаясь заразиться.
А между тем, пищевые дерматиты не заразны, поэтому больной не представляет опасности для окружающих.
Как отличить от атопического?
Разница между пищевым и атопическим дерматитом заключается в природе заболевания. Склонность к развитию атопического дерматита передается по наследству, это заболевание является хроническим. Если пищевые аллергии можно вылечить, просто исключив употребление определенных разновидностей еды, то при атопии кожи такими простыми мерами не обойтись.
Как проявляется в разные периоды жизни?
Как уже упоминалось, аллергический дерматит, зачастую, проявляется в раннем возрасте. Разберемся, как протекает заболевание в разные периоды жизни.
У новорожденных
У младенцев воспалительные реакции кожи аллергической природы проявляется в том случае, если мама в период вынашивания употребляла много высокоаллергенных продуктов или питалась неполноценно. Кроме того, фактором, провоцирующим развитие недуга, могут быть осложнения беременности.
Проявляется заболевания покраснениями и появлением сыпи. Чаще всего, поражается кожа на щечках.
У младенцев
В возрасте до года риск развития пищевого дерматита одинаков при любом типе вскармливания. Причины этого:
- употребление мамой продуктов аллергенов (при грудном вскармливании);
- неподходящая смесь (при кормлении заменителями грудного молока);
- слишком раннее введение прикорма или неправильный выбор продуктов для малыша.
Чаще всего, причиной пищевых аллергий являются следующие виды продуктов:
- белок коровьего молока;
- куриные яйца;
- рыба.
Совет! Очень важно не перекармливать малыша. Риск развития пищевого дерматита повышается у тех малышей, которые получают порции больше нормы. Постоянное перекармливание может спровоцировать негативную реакцию организма в форме развития воспалительного заболевания кожи.
У детей
Дети часто страдают пищевыми аллергиями. Это связано с тем, что иммунная и пищеварительная система у ребенка еще не совершенны. Неспособность незрелой печени переработать определенные вещества приводит к развитию воспалительного дерматологического заболевания. Симптоматика дерматитов, вызванных пищевыми аллергиями, стандартны, при этой болезни отмечаются:
- покраснение, припухлость кожи;
- сильный зуд;
- появление везикул.
Совет! Из-за выраженного зуда ребенок расчесывает кожу, что приводит к формированию корок. Кроме того, может присоединиться вторичная инфекция.
Высыпания чаще локализуются на коже лица и головы, а также на сгибах рук и ног.
У взрослых
Заболевание протекает хронически. При обострении отмечаются следующие симптомы:
- появление сыпи в виде бугорков;
- образование плотных бляшек красного цвета;
- нарушение обменных процессов в тканях эпидермиса и дермы.
Кожа поражается чаще всего в верхней половине тела – на руках, ногах, шее, лице, груди и спине.
Диагностика
Поставить диагноз при этом типе дерматита несложно. Диагноз, чаще всего, ставится после визуального осмотра врачом. Но важно не только поставить диагноз, но и выявить её причину, то есть, определить тот продукт, который вызывает такую кожную реакцию. Для этого в период ремиссии проводятся специфические пробы. Проводится эта процедура так:
- под кожу больного при помощи шприца вводится раствор распространенных аллергенов, а также делают инъекцию стерильной водой;
- затем наблюдают за состоянием кожи. Над местом инъекции появляется покраснение.
Дополнительно врач может направить пациента на прохождение общеклинических анализов. При нетипичном течении заболевания необходимо сделать анализ содержания в крови иммуноглобулина типа E, биопсию кожи в месте воспаления, липидограммы и другие специфические анализы.
Способы терапии
Для лечения дерматита, вызванного аллергией, в первую очередь, назначают антигистаминные препараты.
Совет! Болезнь имеет свойство прогрессировать, поэтому необходимо обратиться к врачу нужно сразу после появления первых признаков.
Кроме того, необходимо удалить из организма опасный аллерген, попавший в организм вместе с пищей. Чтобы лечение приносило результаты, больной сразу же переводится на гипоаллергенную диету. Кроме того, рекомендуется витаминотерапия. Для лечения взрослых пациентов рекомендуется следующая схема:
- проведение очистительных клизм для выведения из организма аллергена;
- прием сорбентов и мочегонных средств, целью назначения этих препаратов также является с наиболее быстрое выведение аллергена;
- для укрепления организма рекомендуется введение препаратов хлористого кальция и тиосульфата натрия. Препараты вводятся внутривенно;
- препараты антигистаминных препаратов перорально;
- при тяжелом течении назначается гормональная терапия – прием препаратов с содержанием глюкокортикостероидов.
Если заболевание было выявлено на ранних стадиях, то достаточно использовать антигистаминные препараты наружно и внутренне. Этого лечения будет достаточно. В случае тяжелого течения, когда появляются обширные мокнущие поверхности с признаками нагноения, необходимо более серьезное лечение. Помимо антигистаминных средств, назначается:
- прием антибиотиков или антигрибковых препаратов (в зависимости от вида присоединенной инфекции);
- мази с содержанием кортикостероидов (наружно).
Медикаменты
Назначать медикаментозное лечение необходимо индивидуально с учетом клинической картины. Так, при легком течении заболевания назначают следующие антигистаминные средства:
- Супростин;
- Лоратадин;
- Кларитин и пр.
Курс приема антигистаминных средств продолжается 1-2 недели. Длительность приема и дозировка определяется индивидуально. Для наружного применения назначают мази или гели с содержанием антигистаминов. Примером такого средства является Фенистил гель. Кроме того, могут быть назначены следующие медикаменты для внутреннего применения:
- сорбенты: активированный уголь, Энетеросль и пр.;
- поливитаминные комплексы;
- пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника – Линекс, Бифиформ и пр.;
- антибиотики необходимы при присоединенной бактериальной инфекции – Доксициклин, Суммамед и пр.
Для местного применения используют:
- средства, оказывающие противовоспалительное действие – Апридерм, Элоком и пр.;
- мази, ускоряющие скорость регенерации – Солкосерил, Бепантен и пр.;
- препараты, содержащие кортикостероиды – Афлодерм, Элоком и пр.;
- местные антисептики – раствор Хлоргекседина, Фукорцин и пр.
Средства гомеопатии
Гомеопатические средства используют в составе комплексного лечения, самостоятельное их применение недостаточно эффективно. Гомеопаты рекомендуют средства, содержащие экстракты:
- ромашки аптечной;
- крапивы;
- вечерней примулы.
Физиотерапия
Для более быстрого заживления кожи рекомендуют проводить следующие физиотерапевтические процедуры. Вид процедур, а также их количество определяется врачом. Чаще всего, назначают:
- Электрофорез с димедролом или хлористым кальцием. Эта процедура эффективно снимает зуд и отек.
- Использование ультрафиолета. Дозированное облучение стимулирует быстрое заживление кожи.
- Аппликации на воспаленную кожу с озокеритом. Процедура увлажняет, предупреждает шелушение.
- Электросон. Процедура показана пациентам с нестабильной нервной системой.
Лечение детей
При развитии пищевой аллергии у младенцев, получающих грудное молоко, необходима корректировка диеты матери. Женщине рекомендуют отказаться от продуктов, которые стимулируют пищеварение и являются распространенными аллергенами. Исключить нужно:
- соленья и маринады;
- копченые продукты;
- шоколад;
- орехи;
- мёд;
- красные и оранжевые овощи и фрукты;
- рыбу.
При лечении детей старше 1 года используются антигистаминные средства, сорбенты, витамины и пробиотики. Детям назначают следующие антигистаминные препараты:
- Димедрол. В форме таблеток назначают с 3 лет, малышам рекомендованы суппозитории.
- Пипольфен. Малышам назначают инфекции и таблетки (таблетку нужно растереть и смешать с небольшим количеством воды), драже можно давать с 6 лет.
- Фенистил. Применяется в форме капель и геля (наружно).
- Диазолин. Этот препарат в форме таблеток можно назначать с 1 года.
Обязательно назначается диета. Гомеопатия и физиолечение включаются в комплекс мер по рекомендации врача.
Итак, пищевая аллергия и атопический дерматит имеют много общего в проявлениях, но природа этих дерматологических заболеваний разная. Атопия кожи – болезнь наследственная, а пищевой дерматит связан с индивидуальной непереносимостью определенных продуктов.
Источник
Пищевой дерматит – это кожное проявление аллергической реакции на пищевой продукт. Пищевой дерматит у ребенка возникает после 2-х месяцев и обычно проходит к 3-4 годам. Его возникновение связывают с неправильным введением прикорма. Пищевой дерматит у грудничка развивается, если мать во время кормления грудью употребляла в пищу аллергенные продукты. К аллергенам относятся такие продукты: шоколад, орехи, красные ягоды и фрукты, морепродукты, цитрусовые, мед, какао, кофе, яйца. Аллергическая реакция может также возникнуть на краситель, ароматизатор или другую добавку.
Как отличить атопический дерматит от пищевой аллергии?
Этот вопрос волнует многих мам, у которых есть маленькие дети. Разница между атопическим дерматитом и пищевой аллергией состоит в том, что аллергический пищевой дерматит, еще называемый диатезом, не несет угрозы здоровью и проходит бесследно. Как правило, развивается только в раннем детском возрасте и проходит через несколько дней после исключения аллергена из пищи.
Атопический пищевой дерматит имеет в основе генетическую предрасположенность. Симптомы длятся дольше и требуют лечения. Просто элиминацией аллергена здесь не обойтись. В отличие от пищевой аллергии, атопический дерматит относится к хроническим заболеваниям и может сохраняться во взрослом возрасте. Также он может привести к «атопическому маршу»: развитию тяжело протекающего аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Пищевой дерматит у взрослых
Как правило, во взрослом возрасте человек знает, на какой продукт у него возникает аллергия и старается избегать его употребления. Способствует возникновению кожных проявлений ослабление иммунной системы, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, при котором нарушается переваривание и всасывание белков. Кроме аллергического дерматита, пищевой аллергии может сопутствовать понижение артериального давления, тахикардия, боли в животе, тошнота и рвота. Беспокоит сильный кожный зуд.
Пищевой дерматит у ребенка, фото
Воспаление кожи начинается на лбу и щечках. Образуются красные пятна, на фоне которых возникает сыпь, шелушение. Кожа сильно зудит, ребенка тяжело удержать от расчесывания. При сильной реакции кожное поражение может быть распространенным, занимать большую поверхность тела. Возможно даже повышение температуры. Малыш плачет, беспокоен, отказывается от еды. В старшем возрасте кожные высыпания могут поражать определенную часть туловища, например кисти рук. Развивается заболевание у детей в связи с незрелостью иммунной системы и недостаточным заселением микрофлоры кишечника.
Зачастую тяжело выявить, что именно послужило причиной заболевания. Для этого применяют при атопическом дерматите у детей пищевой дневник. Суть метода заключается в том, что описывается реакция ребенка на ту или иную пищу. Дневник заполняется в течение как минимум 2-х недель. Метод рекомендован для диагностики у совсем маленьких детей. Для детей старше одного года можно проводить кожные пробы с аллергеном.
Лечение пищевого дерматита
Во-первых, необходимо исключить из пищи тот продукт, на который возникла реакция. Затем применяются антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин, Супрастин), при необходимости – седативные (настойка пустырника, пиона). Седативные средства могут потребоваться при выраженном беспокойстве и зуде. Для выведения аллергена из организма внутрь принимают сорбирующие средства, такие как Полисорб, Энтеросгель. Коррекцию микрофлоры кишечника проводят с помощью препаратов про- и эубиотиков. Местно можно применять противовоспалительные крема (Фенистил) и крема с ментолом для противозудного эффекта. При сильно выраженном воспалении и мокнутии тонким слоем можно наносить глюкокортикоидные крема, такие как Локоид, Адвантан, Элоком.
Источник
Время чтения: 3 мин.
Спутать атопию и пищевую аллергию очень просто, ведь оба кожных заболевания вызваны сенсибилизацией организма на определенные раздражители. Установлено, что пищевая гиперчувствительность играет ведущую роль в зарождении атопического дерматита. Некоторые аллергенные продукты считаются основными триггерами (пусковыми факторами) болезни, преимущественно у детей.
Взаимосвязь атопического дерматита и пищевой аллергии
Чтобы понять взаимосвязь дерматита и аллергии на употребляемую пищу, нужно ознакомиться с механизмами развития данных заболеваний.
Механизм формирования пищевой аллергии
Антигены белкового происхождения, попадающие в организм с едой, во время переваривания видоизменяются в неаллергенные или толерогенные формы. Это происходит из-за наличия в желудочно-кишечном тракте собственного иммунитета, способного определять невосприимчивость к экзогенным соединениям. Подобная барьерная функция работает за счет высокого содержания иммуноглобулина А, который входит в состав слизи, выстилающей стенку кишечника.
Реакция гиперчувствительности на определенный чужеродный белок формируется лишь в том случае, если в организме имеется генетическая предрасположенность к аллергии. Первое попадание аллергена в ЖКТ приводит к сенсибилизации – медленному возрастанию чувствительности к аллергену. Повторная встреча с данным белком провоцирует быстрый биосинтез иммуноглобулина Е, который, фиксируясь на тучных клетках, вызывает сильнейший выброс гистамина и иных биологических соединений. В результате клинические симптомы пищевой аллергии затрагивают органы пищеварения и дыхания, кожные покровы, вызывая сыпь, зуд и недомогание.
Процесс возникновения атопического дерматита
Дерматит – это кожное заболевание воспалительного характера, предопределенное расстройством иммунного ответа. Зачастую причиной возникновения атопии является совокупность нескольких факторов, например, неблагоприятная экология, генетическая предрасположенность и бесконтрольное использование косметических средств.
У человека с атопическим дерматитом регистрируется непропорциональное соотношение иммунных клеток, что провоцирует аллергическое воспаление кожи. Проникновение аллергена в кровяное русло запускает выработку к нему антител, которым свойственно скапливаться в эпидермисе, дерме и подкожно-жировой клетчатке. Подобное накопление нарушает защитную функцию эпидермиса. Последующий контакт с раздражающим фактором способствует развитию кожного воспалительного процесса.
Хронический атопический дерматит тесно связан с пищевой аллергией, ведь аллергическое воспаление ослабляет барьерную функцию ЖКТ. Аллергены, попадающие в организм, быстро всасываются в кровяное русло и вызывают цепную реакцию иммунного воспалительного ответа. А существуют ли отличия атопического дерматита от аллергии?
Как отличить пищевую аллергию и атопический дерматит?
Первой отличительной чертой этих заболеваний является продолжительность патологического процесса. Признаки аллергии способны пройти самостоятельно, как только будет устранена их причина, то есть выявлен и исключен продукт-аллерген. Атопический дерматит – это более сложное заболевание, при котором высыпания сами по себе не исчезнут. Заболевшему человеку придется пройти основательный курс лечения с использованием лекарственных препаратов. Более подробно можно прочитать в этой статье.
Также отличить аллергию на еду и атопию можно по следующим признакам:
Признак | Атопический дерматит | Пищевая аллергия |
Изменения кожных покровов | Высыпания сменяются очагами мокнутия, кожа трескается и шелушится | Высыпания исчезают, не оставляя следов |
Общее самочувствие | Снижение работоспособности, усталость | Слабое недомогание |
Зуд | Нестерпимый, ночью мешает спать | Незначительный |
Слизистые оболочки | Красные с наличием воспаления | Покрасневшие, но воспаления нет |
Следует помнить, что пищевая аллергия довольно спорное состояние для пациентов старше 18 лет. А вот у детей она регистрируется как отдельное заболевание и является важной причиной обострения атопического дерматита.
Проблема диагностики
Европейские педиатры всех детей, болеющих атопическим дерматитом с гастроинтестинальными проявлениями (метеоризм, колики, рвота), расценивают как страдающих пищевой аллергией. Поэтому их направляют в обязательном порядке к детскому аллергологу, но при одном условии – если пациент соблюдает все правила адекватного ухода за пораженной кожей, а должного результата лечения не получено.
Основной диагностикой аллергических заболеваний признана постановка специальных кожно-аллергических проб и двойной плацебо-контролируемый пищевой провокационный тест. Они характеризуются высокой отрицательной прогностической значимостью, если используются экстракты (концентрированные вытяжки) пищевых аллергенов. Также исключить или подтвердить аллергию на пищу можно с помощью элиминационной диеты, которая назначается на 3-5 недель. В этот период пациент ведет пищевой дневник, чтобы установить связь между высыпаниями и употреблением определенного пищевого продукта.
Такую диету назначают и лицам, страдающим атопическим и атипичным дерматитом. Если во время её соблюдения состояние пациента сохраняется на стабильном уровне или усугубляется, то маловероятно, что пищевая аллергия является причиной заболевания. Двойной пищевой провокационный тест в таком случае делать бессмысленно.
Очень важно провести дифференциальную диагностику аллергии на еду с пищевой непереносимостью неаллергического характера, заболеваниями пищеварительного тракта, энзимопатией, психогенными и вкусовыми нарушениями.
Выводы
Доказано, что пищевую аллергию на многие продукты детям свойственно «перерастать». Лишь единицы из них остаются аллергенными для организма пациента на протяжении всей его жизни. Однако и они являются угрозой лишь для того, кто предрасположен к аллергии. А вот при атопическом дерматите пища играет провоцирующую роль только тогда, когда доказано её участие в механизме развития заболевания.
Источник