Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/var/tmp/MYfd=2704' (OS errno 28 - No space left on device) in /var/www/www-root2/data/www/adm-bizhbulyak.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2030

Ошибка базы данных WordPress: [Error writing file '/var/tmp/MYfd=2704' (OS errno 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS dbr_posts.ID FROM dbr_posts LEFT JOIN dbr_term_relationships ON (dbr_posts.ID = dbr_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND dbr_posts.ID NOT IN (26931) AND ( dbr_term_relationships.term_taxonomy_id IN (25) ) AND dbr_posts.post_type = 'post' AND ((dbr_posts.post_status = 'publish')) GROUP BY dbr_posts.ID ORDER BY RAND() LIMIT 0, 10

Питание при псориазе и дерматите

Питание при псориазе и дерматите thumbnail

Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.

При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.

Диета при дерматите и псориазе

Высокоаллергенные продукты

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Продукты среднего аллергического риска

  • Картофель
  • Свинина
  • Индейка
  • Абрикосы
  • Персики
  • Смородина
  • Кукуруза
  • Рис
  • Перец

Низкоаллергенные продукты

  • Нежирная баранина
  • Кабачки
  • Яблоки
  • Огурцы
  • Сливы
  • Тыква
  • Патиссоны

Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.

Диета при атопическом дерматите

Разрешенные продукты

  • Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
  • Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
  • Домашние сыры и несоленая брынза
  • Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
  • Козье молоко
  • Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
  • Рыба: сардина, лосось, сельдь
  • Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
  • Овощные бульоны
  • Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина – белая и красная)
  • Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
  • Фруктоза (ограниченно)
  • Соль (ограниченно)
  • Очищенная фильтрованная вода
  • Способ обработки: тушение и варка

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо и бульоны
  • Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
  • Копчения, консервы, колбасные изделия
  • Коровье молоко
  • Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
  • Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
  • Яйца
  • Какао и шоколад
  • Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
  • Орехи
  • Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
  • Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
  • Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
  • Соевые продукты
  • Злаковые культуры
  • Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
  • Кофе и какао
  • Чаи в пакетиках с ароматизаторами
  • Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
  • Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
  • Способ обработки: жареная пища

Ограниченные продукты

  • Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
  • Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
  • Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
  • Сливочное масло
  • Зеленый салат, лук и чеснок
  • Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
  • Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
  • Картофель, кукуруза
  • Гречневая крупа
  • Cахар

Диета при псориазе

Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.

Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»

Щелочеобразующие продукты (70–80%)

  • Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе

ВАЖНО!

  • Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
  • Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
  • Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);

КРОМЕ!

  • Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
  • Чечевицы
  • Кукурузы крупнозерной или сушеной
  • Ревеня
  • Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
  • Брюссельской капусты

Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!

Щелочеобразующие продукты (20–30%)

  • Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
  • Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
  • Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
  • Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2–4 в неделю
  • Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
  • Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
  • Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
  • Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
  • Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
  • Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
  • Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
  • Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
  • Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
  • Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
  • Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
  • Рис — только коричневый или дикий
  • Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
  • Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
  • Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
  • Готовые, полностью натуральные приправы
  • Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
  • Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)

Исключить

  • Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
  • Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
  • Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
  • Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
  • Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
  • Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
  • Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
  • Белый шлифованный рис
  • Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
  • Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
  • Любые цельномолочные продукты
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
  • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
  • Искусственно подкрашенный сыр
  • Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
  • Жареные яйца
  • Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
  • Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
  • Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
  • Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
  • Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
  • Алкогольные напитки

Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.

Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!

Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».

Диета при себорейном дерматите

Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.

Запрещенные продукты

  • Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
  • Полуфабрикаты
  • Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
  • Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
  • Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
  • Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
  • Алкоголь

Ограниченные продукты

  • Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)

Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется
высокоаллергенные продукты:

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Разрешенные и необходимые продукты

  • Кисломолочная продукция (без добавок, красителей и консервантов)
  • Овощи (особенно морковь, капуста, в том числе морская) и свежевыжатые соки из них
  • Зелень
  • Фрукты (особенно абрикосы, груши, яблоки), свежевыжатые соки, компоты, морсы из них — собственного приготовления
  • Ягоды (арбуз, крыжовник, белая черешня, клюква, смородина)
  • Нежирное мясо и рыба (запеченные, приготовленные на пару), заливное, желе
  • Яйца
  • Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы)
  • Отруби и злаки
  • Крупы (особенно: овсяная и гречневая)
  • Масло (оливковое, льняное, виноградное)
  • Очищенная некипяченая вода, можно с добавлением лимонного сока (1,5–2 литра в день)
  • Зеленый чай и травяные чаи (благотворно влияющие на нервную систему — особенно при себорейном дерматите, вызванном неврозом)

Источник

При псориазе главное — снять симптоматику, так как постоянный зуд, бляшки и воспаление мешают нормальному образу жизни. Правильный выбор лекарств, прием витаминов и комплексное лечение обеспечат скорейшее снятие симптоматики и долгую ремиссию. Но чтобы поддержать ее, надо обязательно следовать рекомендациям по питанию, а его надо соблюдать очень тщательно.

Благодаря разумному выбору продуктов для своего рациона можно улучшить метаболизм, убрать симптомы и отложить рецидив. Во время лечения специальная диета ускорит терапию и повысит действие препаратов.

Самостоятельно составлять себе диету не рекомендуется, для этого обратиться к лечащему врачу, чтобы на основе анализов составить меню и он указал, какие продукты можно кушать при псориазе. Врачи учитывают индивидуальную непереносимость определенных компонентов – они должны быть исключены, как и другие вещества с аллергенами, которые советуют либо полностью исключить, либо употреблять в малом количестве. При четком следовании подобранному рациону снимается симптоматика в течение одной-двух недель.

Причины псориаза

Псориаз, или как его называют еще – чешуйчатый лишай, — заболевание не только неизлечимое, но и с неизвестной этиологией. Специалисты со всего мира лишь выдвигают гипотезы о причинах появления такого тяжелого заболевания. По результатам исследований удалось выяснить, что болезнь передается по наследству в трех из четырех случаев. Развитие заболевания связано с работой всего организма. Так, при низкой иммунной защите организма, при неправильной работе метаболизма, эндокринной системы риск заболевания очень высок. Ведет к болезни также нарушения в работе иммунитета – система способствует развитию не здоровых, а больных клеток.

Было замечено, что после сильных стрессов появлялись симптомы болезни. Иногда она была связана с поражениями кожи, то есть порезами и ранками. Не являются одной из главных причин, но способствуют развитию болезни вредные привычки, такие как алкоголизм и курение. Больные редко заболевают по одной из перечисленных причин, обычно – по двум и более.

Таблица продуктов при псориазе

Подробная таблица продуктов, которые нельзя есть и допускается в диете при псориазе.

НельзяМожно
Жирное мясоМясо нежирных сортов.
Мучные изделия.Черный или из твердых сортов хлеб.
Чай, кофе, сладкие компоты, ненатуральные соки, алкогольная продукция.Натуральные соки, чай слабый без сахара, кисломолочная продукция.
Бобовые, рис, манка.Овсянка, гречка, пшенка.
Острые соусы, различные маринады.Масла из растительных компонентов, например, оливковое. Для заправки салатов можно использовать сок лимона.
Копченые, соленые, жареные, консервированные изделия.Пареное, вареное, тушеное.
Шоколад, мед, конфеты, печенье.Сухофрукты, овощи и фрукты.

Что нельзя есть при псориазе

Хоть список данных продуктов и большой, из разрешенных можно составить множество интересных вариантов меню диеты при псориазе. Что нельзя есть при диете при псориазе:

  • Надо исключить жирное мясо. Оно увеличивают область воспалений и покраснений.
  • Мучные изделия. Нельзя есть хлеб из белой муки, но можно из твердых сортов и черный.
  • Острое, копченое и жареное.
  • Орехи – могут спровоцировать усиление зуда и покраснений.
  • Приправы, маринады. Содержат аллергены и поэтому провоцируют появление зуда, покраснений. Сюда относится паприка, перец. Лук и чеснок следует минимизировать в рационе.
  • Алкоголь запрещен даже в минимальных количествах.
  • Цитрусы – апельсины, лимон (им допускается заправлять салаты), грейпфруты и др.
  • Сахар.
  • Колбасная продукция.
  • Чай, кофе, ненатуральные соки.
  • Диета при псориазе безглютеновая, в сети можно найти множество ее вариантов и отзывы о ее действии.

Что можно есть при псориазе

При псориазе надо употреблять продукты, не содержащие глютен, аллергены, консерванты, красители. Составлять подробно меню надо по рекомендациям врача, исключая продукты, вызывающие аллергию. Помимо правильного выбора продуктов, важна роль витаминов. Ретинол, группу В, аскорбиновую кислоту, витамины Е и Д обязательно включите в свою схему лечения, так как они ускорят метаболизм и повысят терапевтических эффект лекарств.

Пациентам, больным псориазом, надо употреблять:

  • Фрукты, овощи. Их можно включать в меню свежими и приготовленными, но от некоторые ягод, такие как смородина, клюква и чернослив следует исключить. Курага, яблоки, изюм, вишня обязательно должны присутствовать в рационе. Цитрусовые также под запретом, но для заправки салата допускается немного лимонного сока. Лук и чеснок также следует минимизировать.
  • Нежирное мясо, такое как курятина, индейка, крольчатина и говядина.
  • Рыба, особенно морская.
  • Блюда следует готовить на пару, отваривать или запекать.
  • Крупы, такие как гречка, перловка, пшено, овсянка.
  • Куриные яйца.
  • Натуральные масла, например, оливковое, подсолнечное.
  • Натуральные соки, компоты из сухофруктов.
  • Некрепкий чай, зеленый и травяной.

Ежедневный рацион

Следует заранее сформировать свой ежедневный рацион. Для этого можно реже ходить в магазины за ингредиентами, чтобы вскоре приготовить блюда, разрешенные пациенту. Отзывы о диете при псориазе положительные, так как многие замечают, что улучшился не только терапевтический эффект, но и качество жизни, но какая именно диета подойдет, вам скажет ваш лечащий врач.

Питаться следует минимум 4 раза в день.

Прием пищиБлюда
ЗавтракКаша из гречки, пшенной или овсяной крупы, изюм, курага, омлет, отварные яйца, черных хлеб или из твердых сортов, сыр, творог, натуральные соки, компоты, чай без сахара, кисломолочная продукция без добавок, яблоки или другие фрукты, творог и сметана.
ОбедОвощные салаты, нежирное мясо, котлеты мясные или рыбные, супы овощные или на курином мясе, борщ, свекольник, черный хлеб или из твердых сортов, травяные чаи, компоты и соки.
ПолдникФрукты, кисломолочные изделия, компот.
УжинОвощи свежие или обработанные, мясо, черный хлеб или из твердых сортов, гречка, перловка ,чай.

В день надо выпивать минимум по 2 литра воды.. Также не забывайте о приеме витаминов для восстановления метаболизма, улучшения работы внутренних органов и для снятия симптоматики.

Подробное меню при псориазе на неделю (таблица)

Схему питания должен составлять лечащий врач, но можно составить самому по предоставленному примеру. При составлении важно учитывать персональные особенности пациента, так как необходимо исключить любой риск появления аллергической реакции. Меню диеты при псориазе на неделю:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша из пшенки или гречки, любой допущенный фрукт, зеленый чай.Суп, баранина на пару или вареная, овощной салат с оливковым маслом, компот.Йогурт без вкусовых добавок и сахара, яблоко.Салат из овощей с оливковым маслом, черный хлеб и натуральный сок.
ВторникКаша из овсяной крупы, кусочек сыра, зеленый чай.Кусок вареной рыбы или на пару, овощной салат/суп, компот из сухофруктов.Стакан кефира и фрукт из разрешенных.Гречневая крупа, овощной салат, травяной чай.
СредаТворог, зеленое яблоко и чай без сахара.Индейка вареная или на пару, кусочек сыра, зеленый чай.Творог и компот.Каша из перловой крупы, овощи (огурцы, зелень), чай из ягод.
ЧетвергКаша из пшена или риса, изюм, зеленый чай.Запеченная форель,  гречка, стакан компота.Курага, творог, натуральный сок.Отварная курица, листья салата и травяной чай.
ПятницаОмлет, сыр, компот.Борщ, котлета на пару, салат из овощей и оливкового масла, стакан чая без сахара.Запеченные яблоки, стакан ряженки.Индейка с овощами тушеные, салат из овощей и несколько капель лимонного сока, чай без сахара.
СубботаОвсяная каша, хлеб из твердых сортов, яблоко и стакан кефира.Овощное пюре, котлеты рыбные, кусочек сыра, компот.Вареное яйцо и зеленый чай.Тушеные грибы, листья салата и чай без сахара.
ВоскресеньеКаша из овсянки, хлеб из твердых сортов, кусочек сыра, чай.Винегрет, котлета рыбная или куриная, черный хлеб, кусочек сыра и компот.Яблоко, кефир или ряженка.Рагу из овощей, отварная курица, кефир низкой жирности, яблоко и зеленый чай.

Профилактика псориаза

Хоть псориаз вылечить и невозможно, поддерживание состояние ремиссии позволит забыть о болезни на многие годы. Цена многих лекарств недоступна для большего слоя населения, но благодаря правильному их выбору, приему витаминов и правильному питанию ремиссия будет очень долгой.

  • Правильное питание – один из важнейших пунктов профилактики. Как уже было описано выше, нельзя употреблять продукты с аллергенами
  • Принимать витамины. По рекомендациям специалиста и подбору дозировки можно принимать витаминные комплексы, что улучшит качество лечения. При псориазе полезны витамины А, группа В, С, Д и Е. Их включают в свой состав мази и таблетки, отзывы о которых в основном положительные.
  • Предотвратить различную внешнюю агрессию в виде мороза и горячих температур.
  • Ухаживать за кожей, следить за ее состоянием, избегать механических повреждений, увлажнять и мыть.
  • Не допускать нарушений в нервной системе, стрессов и депрессий.

Загрузка…

Источник