Питание в 8 месяцев при атопическом дерматите
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Вопрос доктору! питание при атопическом дерматите
Вопрос доктору! питание при атопическом дерматите
На сегодняшний день меню дня: грудное молоко+ 510гр смеси (гипоаллергенная Фрисопеп)+овощное пюре утром(картофель, лук, белокачанная капуста) ок 100-120гр (и ребенок просит еще смеси около 60гр). Эти компоненты вводили по одному в неделю.
Что нам делать раньше? какие продукты вводить и как? и какое примерное меню дня для нас сейчас должно быть? Как определить объем овощного пюре и какой консистенции оно должно быть? Замороженных овощей со своего огорода у нас нет.
Извините за многословие и спасибо за детальный ответ
1. Следует вводить блюдо прикорма только на фоне полного или относительного благополучия, на коже не должно быть свежих элементов.
2. Первый прикорм — это овощное пюре из белых (цветная капуста) или зеленых (кабачки цукини) овощей. Блюдо прикорма вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ.
3. Очень важно введение одного продукта раз в 7-10 дней!
Нельзя давайть два новых овоща сразу, только пюре из одного, потом при хорошем состоянии ребенка подключать следующий овощ. Общее количество овощного пюре за один раз 150 мл, допаивать молоком или гипоаллергенной смесью.
4. После 7 месяцев можно вводить кашу. Первая каша — рисовая. Как правило, к этому моменту малыш съедает уже достаточное количество овощного пюре и запоров не бывает. Кашу можно готовить на сцеженном молоке, воде или смеси, которой Вы кормите ребенка. Кашу следует вводить вводить также как и овощи постепенно.
5. Следующей кашей бедет гречневая,затем кукурузная, которая вводится по такому же принципу. До года, а в некоторых случаях и дольше не дается овсяная, манная, пшеничная каша.
6. Примерно в этом же возрасте можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Масло выбирайте то, котрое приготовлено «холодным способом», в частности льняное масло.
7. Далее требуется ввести мясо. Можно начинать введение прикорма с мяса кролика, нежирной баранины, индейки, так при реакции на белок коровьего молока, такая же реакция может быть и на говяжье мясо.. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, обязательно мясо вываривать в 2 водах и не давать ребенку мясной бульон. Мясо вводится начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки) и объем увеличивается очень медленно.
8. Если реакции на молочный белок были выраженными, то даже кисломолочные продукты: кефир, творог не даются ребенку до года. Если реакции были умеренные, то с 9-10 месяцев можно попробовать ввести в рацион кефир, и при отсутствии реакций можно давать и другие кисломолочные продукты.
9. Цельное молоко, даже его добавление в каши, до года давать не рекомендуется, пользоваться нужно только проверенной смесью.
10. Фрукты у детей, страдающих атопическим дерматитом вводятся приблизительно с 8 месяцев, причем начинается все с фруктов зеленой окраски (печеное яблоко). В таком виде часть аллергенных свойств утрачивается, и если нет никаких реакций, то можно давать и в сыром виде.
11. Соки (зеленое яблоко) вводятся в последнюю очередь и даются ребенку в разбавленном виде.
12. Желток и тем более белок куриного и перепелиного яйца не даются ребенку до года.
13. Рыба ребенку с атопическим дерматитом не рекомендуется до года.
14. До года не рекомендуются никакие чаи, только кипяченая водичка
15. Ведите пищевой дневник, чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться сразу, а может быть отсрочено на несколько дней.
Источник: https://forum.chicco.com.ua/pitanie-detei-15/vopros-doktoru-pitanie-pri-atopicheskom-dermatite-1773/
Диета при атопическом дерматите у детей: основные ограничения
Дерматологическая реакция представляет собой воспалительный процесс, который визуализируется на кожном покрове человека. Вызывать такие воспаления могут различные факторы – биологические, химические либо физические. Одним из наиболее распространенных форм аллергических дерматитов является атопический дерматит, которому подвержены дети. Название обусловлено генетическим свойством организма вырабатывать повышенный объем иммуноглобулина в случае контакта с веществами, воспринимаемыми иммунной системой в качестве аллергенов. Обычно атопический дерматит развивается у грудничков, при этом зачастую он может продолжатся в последующие годы их жизни. Заболевание – весьма частое явление у тех малышей, чьи родители были подвержены влиянию этой же патологии.
Места локализации и причины возникновения
Как правило, атопический дерматит проявляется на конечностях в районе сгиба, а также на шее, ушах, щеках, в зоне бровей и на кистях с тыльной стороны. В результате его возникновения кожный покров мокнет, на нем образуются корки, что ведет к последующему пересыханию кожи, также наблюдается сильный зуд. Точно определить причины развития данного вида дерматита медицине до сих пор не удалось.
Однако установлено, порядка 10% всех случаев вызваны воздействием пищевых продуктов, в основном подобным негативным образом организм реагирует на:
- сладкие блюда;
- клубнику;
- цитрусы;
- яйца и прочие провокационные продукты.
Диета при атопическом дерматите у детей становится необходимостью, но прежде чем рассматривать, какие продукты следует исключить из меню, специалисты рекомендуют провести анализы на определение аллергенов. Для этого исследуется состав крови пострадавшего с целью выявления иммунной реакции на определенные продукты, развивающейся на клеточном уровне. Следует помнить, что при возникновении аллергических реакций необходимо не просто устранить симптоматику, но и убрать провоцирующий фактор, который стал причиной ее развития. Проведение анализа необходимо, когда у малыша наблюдается:
- постоянный кашель;
- возникает одышка и периодическое удушье;
- заметны хрипы при дыхании;
- заложенность носа наряду с ринитом – круглогодичным либо сезонным;
- возникает отечность пазух носа, век, конечностей;
- кожный покров покрывается сыпью, возникает сильный зуд;
- анамнез малыша показывает наличие аллергического дерматита либо бронхиальной астмы;
- организм остро реагирует на воздействие бытовой химии, фармацевтических препаратов, определенных продуктов питания, укусы насекомых.
Основные принципы диеты
Основной принцип, на котором построена правильная диета при развитии патологии – исключение из меню блюд и продуктов, вызывающих диатез. Когда в меню малыша вводится какое-либо новое блюда, необходимо тщательное наблюдение за ответной реакцией организма. Питание должно быть дробным, порции небольшими, однако кормить малыша следует часто. Еще одно правило, которого следует придерживаться – ведение дневника, он станет хорошим подспорьем для родителей. В пищевой дневник записываются все употребляемые ребенком продукты и ответная реакция – таким образом можно достаточно легко выявить аллергены.
Продукты, вводимые в меню, должны быть низкокалорийными, но при этом организм ребенка должен получать весь набор требуемых минералов и витаминов. Потому основой остаются мясные и рыбные блюда, овощи, каши и кисломолочные продукты. Приготовление блюд проводится исключительно в домашних условиях, табу накладывается на полуфабрикаты, различные концентраты и фастфуд. Употребление сахара и соли должно сводиться к минимуму, диета должна соблюдаться на протяжении всего заболевания. Следует помнить, что тепловая обработка значительно снижает аллергенные свойства продуктов. Также не стоит ограничивать объем употребляемой в течение дня воды, поскольку жидкость способствует выведению из организма провокационных веществ.
Диета для кормящих и будущих мам
Питание беременной женщины должно быть тщательно подобрано, сбалансировано и учитывать интересы ребенка. Имеется набор продуктов, которые не должны попадать в рацион будущей мамы, если она не хочет, чтобы у малыша появились проблемы с атопическим дерматитом, к ним относятся:
- Жареные, острые и копченые блюда.
- Овощи и фрукты, окраска которых оранжевая либо красная, обычно это клубника, тыква, морковка и свекла. Также необходимо убрать из перечня разрешенных продуктов цитрусовые.
- Кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
- Сладкие блюда и десерты.
- Молоко коровье.
Данные продукты следует убрать из меню и в лактационный период. Если существует такая возможность, коровье молоко и продукты из него желательно заменить молоком козы.
При грудном вскармливании в организм ребенка с материнским молоком попадают все продукты, входящие в рацион родительницы. Перечисленные выше провокационные продукты могут дополняться и другими, меню для каждой женщины индивидуально. В рацион следует включить белые либо зеленые овощи, фрукты и ягоды, в качестве гарнира используются каши – лучший вариант бурый рис либо гречка. В правильно составленное меню должны входить нежирное мясо и белая рыба, морепродукты противопоказаны.
Диета для малышей после 12 месяцев
По мере взросления грудничка его меню расширяется, мамино молоко и смеси дополняются другими продуктами, подбор которых должен быть грамотным и тщательным, чтобы избежать проявления атопического дерматита. В меню не должны быть включены следующие продукты:
- Кондитерские сладости и мучные изделия.
- Торты, десерты, кремы, карамель, сладкая выпечка, мед, конфеты и пастила.
- Продукты из коровьего молока – кисели, сыры острые, мороженое, каши на молоке.
- Жирные сорта рыбы и мяса, к которым относится свинина, утятина и гусятина. Противопоказаны и бульоны на основе данных продуктов, икра.
- Никаких колбас, копченостей, яиц и консервов.
- Животные жиры, майонез и маргарин.
- К провокационным фруктам относят клубнику, малину, виноград, гранат, киви, персики, облепиху и все цитрусовые.
- Не показаны редис и редька, перец, щавель и заквашенная капуста, помидоры и шпинат.
- Запрещены газированные напитки, какао, квас, кофе, кисель из фруктов.
К числу умеренно употребляемых продуктов относят:
- Манку, хлопья из кукурузы, выпечку и хлеб из пшеницы.
- Сметану, творог, масло сливочное, фруктовые йогурты.
- Куриное и баранье мясо, жирную говядину.
- Вишню, черешню, сливу, чернику и черную смородину, клюкву, ежевику, морковь, огурцы, листовой салат, свеклу.
Меню при атопическом дерматите должно включать:
- Гарнир из круп – рисовой, перловой, гречневой, овсяной, кукурузной и пшенной, несладки хлопья из гречки, риса и кукурузы, ржаной хлеб и несладкие сушки.
- Диетические сорта мяса – кроличье, индюшиное, говяжье нежирное.
- Неострые сыры и нежирную кисломолочную продукцию.
- Овощи, включающие вымоченный картофель, патиссоны, укроп и петрушку, кабачки, капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек.
- Фрукты должны включать зеленые груши и яблоки, желтую сливу и черешню, смородину белую, крыжовник.
- В разрешенные напитки входят компоты из сухофруктов, зеленых яблок или груш, свежевыжатые или детские соки, разбавленные на треть очищенной кипяченой водой, некрепкий черный чай.
- Десерты на фруктозе.
Источник: https://detskiebolezni.com/detskie-bolezni/bolezni-kozhi/dieta-pri-atopicheskom-dermatite-u-detej-ogranicheniya
Малыш здоров!
Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте
Как кормить ребенка при атопическом дерматите — особенности рациона
Атопический дерматит считается на сегодняшний день наиболее распространенным и сложным заболеванием кожных покровов у детей. Это связано с одной стороны наследственной обусловленностью патологии, а с другой – постоянным присутствием в пище или в быту триггеров (раздражителей) или аллергенов, запускающих извращенную аллергическую реакцию.
Основные принципы питания при атопическом дерматите:
- полное исключение продуктов, способных запустить аллергическую реакцию у малыша из рациона кормящей мамы;
- при появлении первых признаков атопического дерматита у ребенка, который находится на искусственном вскармливании – перевод на специальную гипоаллергенную или высоко гидролизированную смесь на основе сои или белка козьего молока, полное исключение из рациона коровьего молока в любом разведении;
- введение прикорма без изменения сроков (6-7 месяцев), острожное расширение меню – только гипоаллергенные продукты (белые и зеленые овощи и фрукты), безглютеновые каши, малоаллергенные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты;
- диета расширяется путем введения в рацион одного нового продукта (монопродукт) с ведением пищевого дневника и регистрации реакции организма крохи, следующее блюдо прикорма вводиться в меню не ранее 4-5 дней;
- полное и длительное исключение из рациона продуктов, вызвавших появление различных побочных реакций в виде гиперемии кожи или высыпаний, а также жидкий стул, повышенное газообразование, срыгивания, насморк или покашливание;
- небольшие объемы питания, чтобы продукты могли хорошо перевариться, нельзя кормить малыша насильно;
- постоянный контроль специалиста (педиатра, аллерголога или диетолога), периодические обследования пищеварительной системы, эндокринного и иммунного статуса ребенка, коррекция медикаментозной терапии, особенно при обострениях болезни;
- длительное соблюдение гипоаллергенной диеты у детей старшего возраста, постепенное ее расширение на фоне стойкой ремиссии;
- устранение контакта с бытовыми аллергенами (моющие средства, бытовая пыль, шерсть животных, синтетические ткани, пыльца растений).
Диета детей до года при атопическом дерматите
Питание малышей до года при атопическом дерматите должно быть гипоаллергенным, любое, даже минимальное присутствие пищевого аллергена способно вызвать обострение заболевания и необходимость длительного медикаментозного лечения. Это обусловлено незрелостью всех органов и систем организма, наследственной предрасположенностью к активному выбросу иммуноглобулинов Е и нестабильностью работы иммунной и пищеварительной систем.
По мере роста, созревания и слаженности работы всех систем организма – частота появления признаков атопического дерматита значительно снижается, регистрируются длительные ремиссии и полное выздоровление ребенка. При постоянном раздражении аллергосистемы ребенка – во взрослом возрасте эта патология трансформируется в экзему или нейродермит.
Поэтому наиболее важным аспектом лечения этого заболевания является полное и длительное исключение аллергенов из пищи и соблюдение гипоаллергенной диеты.
Правильное питание мамы и малыша (выбор смеси, введение прикорма и расширение меню) играют определяющую роль в стабилизации аллергосистемы и нормализации работы иммунологической реактивности организма ребенка с установленным диагнозом «атопический дерматит».
Наиболее важным фактором диеты детей первого года жизни с атопическим дерматитом является максимально длительное кормление грудью. Это самый полезный и сбалансированный продукт, имеющий наилучшее переваривание и всасывание. Никакая, даже самая дорогая смесь не заменит грудное молоко и не станет альтернативой в терапии атопии. К сожалению это самая распространенная ошибка мам, кормящих малышей с распространенными и тяжелыми формами атопического дерматита – перевод крохи на искусственное вскармливание.
Соблюдать диету кормящей маме сложно, но правильный и адекватный выбор смеси – это во много раз сложнее и не всегда успешно. На фоне приема многих, даже лечебных, высоко гидролизированных смесей клиника атотического дерматита у детей раннего возраста усугубляется.
Дополнительным отрицательным моментом является специфический вкус и запах соевых смесей и продуктов на основе гидролизата белка.
Но если все же такая необходимость возникла – перевод ребенка с данной патологией на искусственное вскармливание – выбор смеси, объем питания, методику перевода на смесь должен осуществлять специалист – педиатр, аллерголог, гастроэнтеролог или диетолог.
Особое значение в питании детей до года при атопическом диатезе имеет правильное введение прикорма:
- возраст;
- тактика;
- список первых блюд и дальнейшее расширение диеты;
- объемы питания;
- учет индивидуальной реакции организма ребенка на введение новых продуктов;
- полное исключение из меню высоко аллергенных блюд или продуктов, вызвавших развитие аллергической реакции.
Диета и примерное меню для детей старше года при атопическом дерматите
Питание детей старше года при атопическом дерматите основывается на тех же принципах и аспектах, что и у грудничков:
- исключение из меню аллергенных продуктов с постепенным расширением диеты после 3 лет при условии отсутствия аллергических реакций на их введение:
- каши, содержащие глютен (овсянка, манка, пшеничная);
- разведенное коровье молоко;
- красные и оранжевые овощи и фрукты, вымоченные в воде;
- мясо птиц, говядина, свинина, мясо и бульоны второй варки (первая вода после закипания сливается, и все мясные блюда варятся не менее 1,5 часов);
- полностью исключаются из диеты до 12 лет:
- колбасы и копчености;
- морепродукты (икра, креветки, красные сорта рыбы);
- все пищевые продукты длительного хранения с красителями и консервантами;
- сладости, шоколад, цитрусовые;
- маринады, майонез, острая и жирная пища;
- газированные напитки, чипсы, сухарики;
Важно помнить, что атопический дерматит – это хроническое заболевание, поэтому диету необходимо соблюдать постоянно. Строгая гипоаллергенная диета у детей старше 12 лет соблюдается только в периоды обострений, из меню полностью исключаются все высоко аллергенные продукты, способные провоцировать обострение или рецидивирование заболевания.
Кроме продуктов питания агрессивными триггерами атопического дерматита являются стрессы, частые простудные и вирусные заболевания, интоксикации, очаги хронической инфекции (аденоиды, кариес, хронический тонзиллит, дисбактериоз), длительное бесконтрольное применение лекарственных средств, контакт с бытовыми аллергенами, неблагоприятная экологическая обстановка.
врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Источник: https://www.malyshzdorov.ru/kak-kormit-rebenka-pri-atopicheskom-dermatite-osobennosti-ratsiona/
Источник
При лечении атопического дерматита у детей грамотно составленная диета — ключевой фактор предупреждения обострений и продления времени ремиссий и выздоровления.
Фото: Depositphotos.com. Автор: TatyanaGl.
Характеристика заболевания
Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи аллергического характера. Отличается хроническим течением с чередованием периодов затухания и обострения симптомов.
На первом году жизни высыпания у ребенка локализуются на щеках, разгибательных поверхностях конечностей, туловище. На пораженных участках появляются: краснота, корочки, шелушение, очаги мокнутия.
В старшем возрасте покраснение, сухость кожи, корочки, трещины чаще выявляются на сгибательных поверхностях рук и ног, шее, лице, запястьях.
Основной симптом болезни — мучительный зуд, который постоянно беспокоит ребенка, нарушая его сон, поведение, аппетит.
Причины возникновения
Назвать конкретную причину заболевания медицина не берется, но указывает на ряд факторов, которые могут спровоцировать дерматит:
- наследственная предрасположенность;
- плохие экологические условия проживания;
- иммунодефицитные состояния различной природы;
- употребление во время беременности аллергенных продуктов.
Корректировка питания
Начальные признаки заболевания в 60 % случаев врачи диагностируют на первом году жизни. Обычно они связаны с нарушением гипоаллергенной диеты у кормящей грудью матери, с неправильно подобранным питанием для искусственного вскармливания или с ошибками при введении прикорма.
При грудном вскармливании
Коррекция питания кормящей мамы сводится к исключению продуктов с высокой способностью вызывать аллергию:
- цитрусовых,
- морепродуктов (раки, крабы, креветки, закусочные консервы, крабовые палочки),
- фруктов и овощей красного цвета,
- орехов,
- сладостей,
- яиц,
- кофе, какао и шоколада,
- мёда,
- рыбы и икры,
- глазированных сырков,
- кисломолочной продукции с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.
При реакции ребенка на молочный белок женщине придется отказаться от всех молочных продуктов.
Совет! Для выявления аллергена удобно пользоваться дневником питания. Регулярно фиксируйте в нем употребляемые в пищу продукты и последующую реакцию грудничка.
При искусственном вскармливании
На искусственном вскармливании риск возникновения дерматита возрастает. Зачастую трудно подобрать смесь, если у ребенка-аллергика появляется сыпь на каждое нововведение.
Рекомендации детского врача позволят избежать ошибок и обеспечить малышу первого года жизни адекватное питание с учетом его физиологических потребностей и предрасположенности к пищевой аллергии.
При введении прикорма
В коррективах нуждается и план прикорма. Из питания исключают не только выявленные пищевые аллергены, но и продукты, потенциально опасные в плане развития нежелательной реакции.
Мнения специалистов
Лечение требует коллективного подхода врачей разных специальностей, постоянного наблюдения и коррекции диеты.
Дерматолог А. Путинцев указывает на необходимость составления для каждого пациента индивидуальной диеты и соблюдения полученных рекомендаций не только в период обострения, но и при угасании симптомов.
Детский гастроэнтеролог Е. Сабирова отмечает преимущества грудного вскармливания при атопическом дерматите. Материнское молоко не имеет аллергенных свойств, повышает иммунитет ребенка и улучшает микрофлору кишечника. В последнее время чаще стала проявляться аллергия на сою. Поэтому не следует полностью полагаться на соевые смеси, впрочем, как и на козье молоко.
Педиатр Е. Комаровский подтверждает, что решающее значение имеет устранение провоцирующего фактора, пищевого аллергена, из рациона ребенка. Поэтому важно постоянно записывать в дневник все продукты, которые получает малыш, отмечая реакцию на их прием.
Вводить новый прикорм нужно только вне периода обострения, когда на коже нет свежих высыпаний.
И помните, что избыточное питание, соленая и сладкая пища могут стать причиной рецидива.
Основные правила диеты
Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:
- частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
- готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
- вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
- для первых блюд используйте второй бульон;
- контролируйте меню на содержание соли и сахара;
- вводите только один новый продукт раз в неделю;
- отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.
Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.
Также отмечайте характер реакции: локализацию и интенсивность сыпи, возможные изменения со стороны пищеварительного тракта и пр.
Перекрёстные реакции
Важную роль при атопическом дерматите играют перекрестные реакции между группами аллергенов пищевого и непищевого происхождения.* Знание этих реакций поможет родителям уберечь своих детей от дополнительной антигенной нагрузки и правильно составить лечебный стол.
Продукт питания | Пищевые и непищевые антигены |
---|---|
Коровье молоко | Козье молоко, говядина и ее производные, шерсть коровы, ферменты поджелудочной железы крупного рогатого скота |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сыры, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда |
Рыба | Морепродукты, корм для рыб |
Куриные яйца | Курятина и куриный бульон, перепелиные и утиные мясо и яйца, яичные соусы и майонез, перьевые подушки, лекарства (интерферон, лизоцим, бифилиз, отдельные вакцины) |
Грибы | Некоторые сорта сыра, дрожжевая выпечка, антибиотики, плесень |
Конина | Мясо лося, лошадиная перхоть |
Крольчатина | Конина, мех кролика |
Морковь | Петрушка, сельдерей, витамин A, β-каротин |
Клубника | Другие ягоды: малина и ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Другие плодовые: груша, айва, персики, сливы, пыльца ольхи, полыни и березы |
Орехи (кешью, грецкие, пекан, фисташки, фундук и пр.) | Манго, другие орехи, пыльца орешника |
Подсолнечные семечки | Подсолнечное масло и халва, мёд и пыльца сложноцветных, арбуз и дыня, артишок, цикорий, эстрагон, ромашка, одуванчик |
Бананы | Глютен, пыльца подорожника |
Шоколад | Кока-кола, какао |
Свекла | Шпинат, сахарная свекла |
Авокадо | Лавр |
Картофель | Баклажаны, томаты, стручковый перец, паприка, табак |
Лук репчатый | Спаржа, чеснок, лук-порей, лук-резанец |
Слива | Абрикосы, нектарины и персики, вишня и черешня, чернослив, яблоки, миндаль |
Бобовые | Соя, чечевица, горох, фасоль, манго, люцерна, арахис |
Цитрусовые | Грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин и т. д. |
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель | Аспирин, амидопирин |
Советы по прикорму
Вне зависимости от течения болезни нельзя впадать в крайности, отказываясь от введения прикорма, содержащего полезные вещества для роста и развития малыша.
Важно выбрать наиболее безопасный вариант лечебной диеты и с осторожностью его реализовать:
- Вводите прикорм не ранее 6 месяцев и только в период ремиссии у малыша.
- При знакомстве с новым продуктом первые 3–4 суток предлагайте его в минимальном количестве (по 1/2 ч. л.) в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией. Если все хорошо, постепенно увеличивайте размер порции.
- Новинка должна быть однокомпонентной, чтобы легче выявить виновника аллергии.
Малышам на искусственном вскармливании смесь для кормления подбирает педиатр или аллерголог. Это может быть специализированное или лечебное детское питание с частично или полностью расщепленным белком коровьего молока, безмолочные смеси на основе соевого белка.
Внимание! При аллергии на бета-глобулин или альбумин коровьего молока переход на козье молоко оправдан, так как оно максимально приближено по составу к женскому молоку. Но при реакции на казеиновый белок аллергия проявится и на этот вид питания.
Примерное меню
До года
Детям до года на грудном, искусственном или смешанном вскармливании выбирайте пищу с низкой аллергенностью:
- овощи и фрукты с зеленой и светло-желтой окраской;
- безглютеновые каши из рисовой, кукурузной или гречневой крупы;
- нежирную говядину, мясо кролика или индейки;
- маложирные кисломолочные продукты.
Старше года
После года иммунная и пищеварительная системы менее чувствительны к аллергенам. Перечень продуктов диетического стола расширяется:
- каши из овсяной, перловой, гречневой, кукурузной, рисовой и пшенной крупы, приготовленные на овощном отваре или воде;
- супы на основе ненаваристого бульона;
- мясо кролика, индейки, говядины;
- неострые сорта твердого сыра: «Российский», «Пошехонский»;
- нежирные кисломолочные продукты;
- овощи неяркой окраски для супов, овощных пюре и салатов: капуста, картофель, кабачки, стручковая фасоль, репа, зеленый горошек, брюква, зелень петрушки и укропа;
- фрукты зеленого или светло-желтого цвета, произрастающие в зоне проживания: яблоки, груши, белая смородина, желтая черешня, крыжовник;
- галетное печенье, сушки, хлеб из ржаной муки;
- масло рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, топленое сливочное;
- компоты из сухофруктов;
- соки из разрешенных фруктов, разбавленные пополам с водой.
Ограничьте присутствие в меню: манной каши, макарон, пшеничного хлеба, яркоокрашенных фруктов и овощей, сметаны и творога.
По-прежнему запрещены высокоаллергенные продукты: яйца, молоко, рыба, курица, сладости с простыми углеводами, импортные фрукты, мёд.
От 15 лет
В старшем возрасте ребенок может самостоятельно выполнять рекомендации по диетическому питанию и хорошо знает перечень продуктов, способных спровоцировать обострение:
- шоколад;
- маринады;
- соусы;
- приправы;
- морепродукты;
- соленья;
- некоторые сорта рыбы;
- копчености.
В меню подростков, страдающих от атопического дерматита, разрешены:
- молочнокислые продукты низкой жирности, неострые и несоленые сорта твердого сыра;
- овощи и фрукты светлой окраски в свежем или запеченном виде;
- постное мясо животных, выращенных на частных фермерских хозяйствах;
- каши на овощных бульонах или воде из риса, гречки, перловки, кукурузной или овсяной крупы;
- макаронные изделия (не чаще 1–2 раз в неделю);
- нерафинированное растительное масло первого отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- натуральное сливочное масло 82,5 % жирности;
- слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов, напитки из шиповника;
- черный хлеб, хлебцы, рисовые хлопья без добавления сахара.
Это важно! Атопический дерматит требует серьезного отношения из-за склонности к хроническому течению и риску развития аллергического ринита или бронхиальной астмы.
Еще до рождения малыша, а затем и в период кормления грудью нужно позаботиться о профилактике заболевания, исключив из питания пищевые аллергены.
Соблюдение гипоаллергенной диеты при диагностированном заболевании значительно улучшает самочувствие ребенка, избавляет от мучительных симптомов и предупреждает обострения.
Длительные ремиссии считаются хорошим прогностическим признаком выздоровления.
*Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей / Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008
Источник