Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/var/tmp/MYfd=2704' (OS errno 28 - No space left on device) in /var/www/www-root2/data/www/adm-bizhbulyak.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2030

Ошибка базы данных WordPress: [Error writing file '/var/tmp/MYfd=2704' (OS errno 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS dbr_posts.ID FROM dbr_posts LEFT JOIN dbr_term_relationships ON (dbr_posts.ID = dbr_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND dbr_posts.ID NOT IN (76435) AND ( dbr_term_relationships.term_taxonomy_id IN (26) ) AND dbr_posts.post_type = 'post' AND ((dbr_posts.post_status = 'publish')) GROUP BY dbr_posts.ID ORDER BY RAND() LIMIT 0, 10

Полиненасыщенные жирные кислоты и кожа лица

Полиненасыщенные жирные кислоты и кожа лица thumbnail

Наша кожа не бывает здоровой сама по себе. Она – зеркало всего организма. Опытные дерматологи и косметологи знают: кремы, мази и наружные процедуры помогают коже, но здоровой и красивой кожа будет только после устранения внутренних проблем.

История открытия важности омега-3 жирных кислот для кожи человека.

В конце 19го века была открыта роль витаминов в сохранении здоровья кожи. Казалось, найден «эликсир молодости». Постепенно эйфория умерилась: витамины решают лишь часть проблем. Например, они практически не влияют на возникновение аллергий и воспалений (дерматитов), не очень эффективно противостоят старению кожи и т.д. Стало ясно, коже нужны ещё какие-то вещества. И тут сработало общеизвестное правило: если хочешь что-то спрятать – положи на самом видном месте. Крайне важные для здоровья кожи омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты привлекли внимание учёных лишь в конце двадцатого века. Десятилетиями никому даже в голову не приходило искать так близко, ведь одна из омега-3 кислот – альфа-линоленовая  входит в состав витамина F. Правда, сама альфа-линоленовая кислота не активна, а потому до открытия других представителей группы не представлялось возможным оценить их полезные качества.

Почему омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты нужны коже?

  • Во-первых, они тормозят чрезмерную активность иммунной системы, мешая развитию кожных аллергий.
  • Во-вторых, омега-3 кислоты сохраняют коллаген – эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин.Количество коллагена,как правило,с возрастом снижается и наша кожа теряет упругость- становится дряблой.
  • В-третьих, омега-3 жирные кислоты – злейшие враги хронического воспаления. Они борются с акне, ускоряют заживление, служат важным компонентом лечения хронических дерматитов. Доказано, что в странах ,где испокон веков употребляли пищу,богатую полиненасыщенными жирными кислотами практически отсутствуют дерматозы и такое заболевание,как акне.
  • В-четвёртых, наша кожа очень страдает от постоянных стрессов. Стресс-гормоны- всем известный адреналин, способствует спазму капилляров кожи,вызывая тем самым «голод», гипоксию тканей. Отсюда, тусклый землянистый цвет кожи, сухость,истончение.  Повышение другого стресс-гормона — кортизола вызывает увеличение в крови глюкозы. Глюкоза в свою очередь повреждает коллаген. Защищая нас от агрессивной внешней среды, кожа постоянно повреждается. Сокращение питания для неё – катастрофа. 
  • Атмосферный кислород – основной агрессор для нашей кожи. Сильные антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, защищают кожу от разрушительного влияния кислорода и помогают ей пережить стресс с минимальными потерями.
  • Наконец, как уже говорилось, кожа отражает состояние всего организма, на здоровье которого крайне негативно влияют отсутствие сна, полноценного питания, чрезмерная нагрузка,как умственная,так и физическая и депрессия. Депрессия – это не только плохое настроение и упадок сил. Наша психика сложна: тренированный человек усилием мысли может замедлять ритм сердца, снижать чувствительность к высоким и низким температурам, даже избавляться от некоторых болезней. При депрессии вся мощь психики направлена против собственного организма. В результате исследований выяснилось, что значительная часть депрессий связана с дефицитом омега-3 жирных кислот. При их нехватке в «центрах настроения», расположенных в головном мозге, из омега-3 кислот образуется меньше веществ, позволяющих в буквальном смысле позитивно смотреть на жизнь. Как только дефицит омега-3 кислот исчезает, уходит депрессия, организм восстанавливается, и кожа переживает «вторую молодость».

К концу восьмидесятых годов перечисленные свойства помогли омега-3 жирным кислотам завоевать признание врачей-дерматологов и косметологов. Стало очевидно: сохранение здоровья кожи немыслимо без омега-3 кислот.

Как предоставить коже необходимое количество омега-3 жирных кислот?

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в капсулах.

Первоначально среди специалистов бытовало мнение, что проблему можно решить путём изменения диеты. К сожалению, оказалось, что современные продукты питания крайне бедны омега-3 жирными кислотами. В мясе их мало из-за перехода животноводческих ферм на комбикорм вместо травы. В растительных маслах – из-за выбора сырья: кукуруза и подсолнечник содержат очень мало омега-3 кислот, в них больше омега-6. Возможен переход на употребление оливкого масла и льняного. Некоторые употребляют льняное масло каждый день ложками в чистом виде, тем самым нагружают печень,в частности желчный пузырь. Рекомендуется употреблять их вместе с другими блюдами: салаты,сыры,хлеб… Даже в современной искусственно выращиваемой рыбе их почти нет, так как она, опять же, вскармливается комбикормом вместо естественной пищи. Наша пища настолько обеднена омега-3 кислотами, что вне зависимости от диеты дефицита не избежать. Единственный выход – использование препаратов, в которых натуральные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты сконцентрированы так, чтобы несколько капсул могли полностью удовлетворить потребности человека.

Какие препараты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот больше всего подходят нашей коже?

Первые же попытки применения препаратов дали очень противоречивые результаты. В одних случаях, эффект был изумительным, в других, – просто отсутствовал. Выяснилось, дело в составе: эффективность напрямую зависит от концентрации «морских» форм омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – DHA и DPA.
В препаратах, полученных из растений, «морские» формы составляют лишь 15%. Для кожи такое количество – ничто.
Существенно лучше дело обстоит в препаратах из рыбы, где на долю «морских» форм приходится 40-45% от общего количества омега-3 жирных кислот.
Лидерами оказались омега-3 комплексы из тканей морских млекопитающих, например, из тюленьего жира. В таких препаратах 65-70% омега-3 жирных кислот – «морские» формы, исключительно важные для здоровья кожи.

Итак, опыт многолетних изысканий косметологов, врачей и учёных показал, что:

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для сохранения здоровья и молодости кожи как зеркала общего состояния организма.
  • По историческим причинам единственным доступным источником омега-3 кислот являются их препараты.
  • Наиболее полезны для кожи препараты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот из тканей морских млекопитающих.

Чтобы купить качественную Омега-3 добавку надо, в первую очередь, понимать из какого сырья она сделана. То есть из печени или тушки рыб. 

Есть три источника сырья для производства:

  • Печень рыбы, тогда на банке должно быть написано “TRAN” или “Liver Oil”. Но может быть вообще ничего не написано. То есть это есть рыбий жир.
  • Жир из сорных пород рыб, вылавливаемой у берегов Латинской Америки. В переработку идет вся рыба целиком, в том числе и печень. Имеет низкое качество и дешевое. Так как рыба обитает в теплой воде, содержание Омега-3 низкое, а витаминов А и Д и различных токсинов и солей тяжелых металлов высокое.
  • Жир из тушки рыбы (тканевой жир), то есть рыбный жир. Он является самым лучшим вариантом. На банке должно быть написано “Fish body oil”. Это намного качественнее сырье и соответственно дорогое.
  • Также важную роль играет форма выпуска. Просто жир в бутылке подвержен быстрому окислению и неизвестно, чего от него больше: пользы или вреда. В основной массе на рынке представлены Омега-3 добавки в виде желатиновых капсул, которые предохраняют их от воздействия кислорода. Рыбный жир в капсулах принимается с едой.

    Статью подготовила врач-дерматолог, косметолог Тукаева А.А.

    Источник

    Что такое жирные кислоты?

    Жирные кислоты

    Жирные кислоты – это карбоновые кислоты, содержащиеся в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. В организме человека жирные кислоты являются структурными компонентами различных липидов.

    С химической точки зрения их подразделяют на насыщенные и ненасыщенные (ненасыщенные в свою очередь – на моно- и полиненасыщенные). Количество ненасыщенных жирных кислот определяет вязкость жировой среды (чем больше полиненасыщенных жирных кислот, тем она более жидкая).

    Группы жирных кислотПроисхождениеХимическая формулаКонсистенция
    НасыщенныеЖивотные жиры, пальмовое, кокосовое маслосодержат только одинарные связи между атомами углерода 

    Жирные кислоты

    НенасыщенныеБольшая часть растительных масел, рыбий жир
    — мононенасыщенныесодержат одну двойную или тройную связь
    — полиненасыщенныесодержат две и более двойные или тройные связи

    В зависимости от количества атомов углерода в молекуле выделяют следующие виды жирных кислот:

    • низшие (до 7 атомов);
    • средние (8-12 атомов);
    • высшие (>12 атомов).

    В биохимические процессы организма человека включены около 70 жирных кислот. Около половины из них являются ненасыщенными. Большинство жирных кислот в организме высшие и содержат чётное число атомов углерода — от 16 до 20.

    В основном это пальмитиновая, олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6) и стеариновая жирные кислоты.

    Зачем жирные кислоты нужны коже?

    Жирные кислоты и кожаЖирные кислоты и кожа

    Кожа содержит как свободные жирные кислоты, так и жирные кислоты, связанные в триглицериды, фосфолипиды и церамиды.

    Когда мы говорили о функционировании кожи, мы упоминали, что жирные кислоты играют важную роль в работе эпидермального барьера, защищающего кожу от внешних воздействий и избыточной потери влаги. А именно:

    • жирные кислоты присутствуют в составе кожного сала, являющегося компонентом гидролипидной мантии кожи;
    • они входят в состав липидного барьера кожи (как в составе церамидов, так и в свободном состоянии).

    В составе этих компонентов эпидермального барьера жирные кислоты выполняют следующие функции:

    • антимикробная защита кожи благодаря антибактериальным свойствам некоторых жирных кислот;
    • структурирование липидного барьера кожи, обеспечение его прочности;
    • поддержание водно-жирового баланса;
    • питание кожи и поддержание энергетического баланса;
    • заживление ран и регенерация клеток;
    • регуляция обмена веществ в тканях кожи.

    Снижение содержания жирных кислот приводит к нарушению функционирования эпидермального барьера и является одной из причин нарушения водного баланса кожи, а также способности кожи выполнять свою защитную функцию, что, несомненно, сказывается на ее внешнем виде.

    В подобном состоянии кожа становится сухой, шелушащейся, чувствительной к воздействию внешних факторов. Кроме того, при дефиците незаменимых жирных кислот могут наблюдаться воспалительные заболевания кожи, выпадение волос.

    Особенно важную роль среди жирных кислот кожи играют линолевая и γ-линоленовая кислоты.

     Почему в коже может снижаться содержание жирных кислот?

    Дефицит жирных кислотДефицит жирных кислот

    Жирные кислоты в основном поступают в организм с пищей.

    Кроме того, значительная часть заменимых (насыщенных и мононенасыщенных) жирных кислот может синтезироваться в печени, в жировой ткани, а также непосредственно в эпидермисе.

    Полиненасыщенные жирные кислоты поступают в эпидермис только извне (как компонент пищи и в составе кремов). Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты называют незаменимыми (эссенциальными). К незаменимым жирным кислотам относят омега-3 (α-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота).

    Для поддержания правильного функционирования липидного барьера кожи необходим баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

    Группы жирных кислотИсточники в питании
    НасыщенныеМолочные, мясные продукты, сливочное масло, яйца
    МононенасыщенныеАвокадо, оливки, орехи и семена, оливковое масло и др.
    ПолиненасыщенныеРыба (особенно жирных сортов), льняное, подсолнечное и другие растительные масла, грецкие орехи, семена подсолнечника, тыквы и др.

    Дефицит жирных кислот в организме может наблюдаться при:

    • несбалансированном питании, строгих диетах, монодиетах;
    • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приводящих к нарушению переваривания и всасывания липидов;
    • наследственных ферментативных нарушениях, приводящих к сбоям в обмене липидов;
    • снижении синтеза липидов с возрастом.

    Кроме того, дисбаланс липидов в эпидермисе может быть следствием неправильного ухода за кожей, а также действия механизмов перекисного окисления липидов, который запускается в коже при воздействии ультрафиолетового излучения, неблагоприятных факторов экологии, стрессах и т.д.

    Жирные кислоты в косметике

    Жирные кислоты в косметикеЖирные кислоты в косметике

    Для восполнения дефицита жирных кислот в коже в первую очередь следует обратить внимание на сбалансированное питание. Крем, содержащий жирные кислоты, может являться только дополнением к сбалансированной диете.

    Жирные кислоты в косметике чаще встречаются в составе различных масел.

    Масла в составе косметики могут содержать:

    • насыщенные жирные кислоты, которые плохо впитываются и предназначены для создания на поверхности кожи пленки, препятствующей потере влаги (например, кокосовое масло);
    • ненасыщенные жирные кислоты, которые легко впитываются и используются как активные компоненты. Особенно интересны в составе косметики незаменимые жирные кислоты, которыми богаты масла черной смородины, бурачника, ослинника, масло авокадо, зародышей пшеницы и т.д.

    Использование растительных масел как источника жирных кислот (а также ценных стеролов, фитостеринов, токоферолов, терпенов, каротиноидов и т.п.) широко распространено в современной косметологии. Поэтому мы посвятили этой теме отдельную статью (см. «Косметика на основе масел»).

    Но с точки зрения корнеотерапии (науки о лечении рогового слоя эпидермиса) используемые в косметике липиды должны иметь структуру, аналогичную структуре липидного барьера кожи, который построен из церамидов, холестерина и свободных жирных кислот в определенном соотношении.

    Поэтому идеальным вариантом будет использование крема, содержащего все физиологические липиды (см. «Крем с физиологическими липидами»), или его высокотехнологичного собрата — крема с дерма-мембранной структурой (см. «Кремы с DMS»).

    Средства, восстанавливающие липидный барьер кожи, есть в нашем магазинчике:

    Источник

    Открыть в PDF

    В интервью с генеральным директором ОДАС Фарма Давидяном Ованесом Вагеновичем обсуждаются вопросы влияния омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на здоровье человека. Особое внимание уделено последствиям дефицита данных кислот для кожи и связи этого состояния с фотостарением и инфламэйджингом (старение вследствие воспаления). Затронута важность постоянного и равномерного приема БАД с омега-3 ПНЖК, показания, противопоказания и риски передозировки.

    Давидян Ованес Вагенович
    Врач-терапевт, генеральный директор копмании «ОДАС Фарма», член Ассоциации междисциплинарной медицины (АММ), член Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), член Общества по организации здравоохранения и общественного здоровья (00303), Москва

    Ключевые слова: омега-3 ПНЖК, омега-6 ПНЖК, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, омега-3 индекс, инфламэйджинг, фотостарение, NORWEGIAN Fish Oil

    Как известно, красота и здоровье человека идут не снаружи, а изнутри. И даже самый действенный крем и наиболее эффективная салонная процедура не в силах решить эстетические проблемы, если они вызваны внутренними проблемами организма.
    Одним из важных факторов, влияющих на здоровье и красоту, является баланс омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Нужно ли принимать их дополнительно или достаточно ежедневного рациона? Можно ли заменить омега-3 ПНЖК витамином F? Что такое омега-3 индекс и о чем он говорит?
    На эти и многие другие вопросы ответил врач-терапевт, член Ассоциации Междисциплинарной медицины (АММ), член Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), член Общества по организации здравоохранения и общественного здоровья (ООЗОЗ), генеральный директор «ОДАС Фарма» ДАВИДЯН Ованес Вагенович.

    — Расскажите, пожалуйста, о разнице между витамином F и омега-3 ПНЖК.

    — Очень часто бывает, что такие понятия, как витамин F и омега-3 ПНЖК путают или считают одним и тем же. На самом же деле общее у этих двух веществ — то, что они относятся к ненасыщенным жирным кислотам, а различия намного более важные.

    Витамин F представляет собой комплекс из трех кислот:
    1) арахидоновая — омега-б;
    2) линолевая — омега-б;
    3) альфа-линоленовая — омега-3.

    Лучшими источниками витамина F являются растительные масла из пшеницы, льна, подсолнечника, арахиса, а также миндаль, авокадо, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, орехи, яйца. Из этого можно сделать вывод, что витамин F содержится в продуктах питания, которые человек ежедневно принимает в пищу, и, поскольку суточная норма витамина F небольшая, нет необходимости прибегать к дополнительным источникам кислот.

    В свою очередь, омега-3 ПНЖК — это комплекс из 11 кислот, самыми важными из которых являются эйкозапентаеновая (ЭПК, рис. 1) и докозагексаеновая (ДГК, рис. 2). Они необходимы организму в больших дозах, которые получить с пищей в наших реалиях не представля ется возможным. Поэтому следует обратить внимание на БАД, содержащие высокую концентрацию ЭПК и ДГК.

    омега 3 кожа

    — По каким признакам можно заподозрить у пациента дефицит омега-3 ПНЖК?

    — В первую очередь врач должен расспросить пациента о ежедневном рационе питания, провести осмотр и узнать результаты анализа на омега-3 индекс, если он проводился.

    Нехватка омега-3 ПНЖК внешне проявляется сухостью и шелушением кожи, сухостью и ломкостью волос и ногтей, а также перхотью. При осмотре пациента необходимо изучить его стопы на наличие патологической сухости и трещин. При недостатке в организме омега-3 ПНЖК сальные железы начинают работать неправильно, поскольку естественная увлажняющая и защитная смазка вырабатывается в недостаточном количестве.

    Дефицит ПНЖК связан с развитием кистозного фиброза, энтеропатического акродерматита и гепаторенального синдрома. С позиции дерматокосметологии и трихологии, большой интерес представляет противовоспалительный эффект ПНЖК.

    Дефицит омега-3 ПНЖК можно приравнять к пандемии, поскольку в нашей стране еще не сформировалась культура потребления витаминов и БАД. К группе высокого риска по дефициту омега-3 ПНЖК можно отнести пациентов с метаболическим синдромом, детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, беременных и т.д.

    — Что такое омега-3 индекс и как его оценить?

    — Омега-3 индекс — это суммарный процент ЭПК и ДГК от общего количества жирных кислот в мембране эритроцита (рис. 3). Определение омега-3 индекса регламентировано высокостандартизированной аналитической методикой, которая была разработана в трех лабораториях мира (США, Германия, Корея) и успешно прошла межцентровое сравнение.

    Определяя омега-3-индекс, мы имеем возможность оценить «насыщенность» организма омега-3 ПНЖК, адекватность принимаемой дозы БАД и получаем возможность вовремя скорректировать ее.

    омега 3 кожа

    Расшифровка результатов анализа представлена в таблице:

    омега 3 кожа

    — Есть ли связь между омега-3 индексом и регенерацией кожи? Стоит ли оценивать его перед травматичной процедурой (лазерной шлифовкой, дермабразией, пластической операцией и др.)?

    — Немецкие ученые на основании ряда исследований выяснили, что омега-3 ПНЖК принимают участие в процессах регенерации тканей. Они также подавляют воспаление в организме, поэтому для скорейшего заживления ран будет полезно включить омега-3 ПНЖК в свой рацион. Также ученые рекомендуют добавлять в блюда больше специй, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, — например куркуму, красный и черный перец, имбирь.

    Целесообразность оценки омега-3 индекса перед травматичными процедурами и операциями не имеет смысла, поскольку увеличение концентрации полинена- сыщенных жирных кислот в крови до целевых показателей может занять до 3-4 мес. Однако это не исключает прием препаратов омега-3 ПНЖК как в данный период, так и во время реабилитации.

    — Есть ли связь между омега-3 индексом и воспалительными дерматозами, такими как акне, розацеа, себорейный дерматит, аллергический дерматит?

    — Дерматозы развиваются вследствие изменения функциональной активности органов и нарушения метаболизма. Большое значение имеет нарушение работы эндокринной системы, ослабление иммунной системы в результате инфекционных заболеваний, сезонной нехватки витаминов и др. Исходя из этого, достоверно можно сказать, что уровень омега-3 напрямую связан с дерматозами.

    Омега-3 ПНЖК могут снижать уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), — это также говорит о том, что они могут оказывать благотворное воздействие при лечении угревой сыпи.

    Исследование, проведенное в 1961 г. в Северной Каролине среди более 1000 подростков, показало, что у людей, потребляющих большое количество рыбы и морепродуктов, меньше симптомов угревой сыпи (угрей, папул, пустул, жирной кожи) [1]. Небольшое исследование 5 пациентов, опубликованное в 2008 г. коллективом авторов из Беверли Хиллз (США) и Торонто (Канада), показало, что среди пациентов, употреблявших биологически активные добавки на основе омега-3 ПНЖК, наблюдалось снижение количества поражений акне [2].

    — В чем связь между дефицитом омега-3 и субклиническим системным воспалением?

    — Субклиническое системное воспаление является типовым мультисиндромным патологическим процессом, который характеризуется тотальной воспалительной реактивностью эндотелиоцитов, плазменных и клеточных факторов крови, соединительной ткани, а на заключительных этапах — микроциркуляторными расстройствами в жизненно важных органах и тканях. Хроническое воспаление истощает клетки, лишая органы и ткани способности к восстановлению, а в результате вызывает преждевременное старение человека (т.н. inflammaging — инфламэйджинг).

    Для всех живых организмов важным фактором является наличие достаточного клеточного запаса для функционирования быстро обновляющихся или постоянно подвергающихся неблагоприятным воздействием тканей. В то же время, согласно концепции клеточной теории, сформулированной в 1838 г. Шванном, для здоровья клетки важнейшим условием является сохранность ее внешней цитоплазматической мембраны. Эта мембрана является не только защитной оболочкой клеточных органелл, объединяя их в единую систему, но и представляет собой мощный рецепторный аппарат клетки.

    В состав мембран всех клеток нашего организма входят жирные кислоты. Таким образом, принимая омега-3 ПНЖК, мы помогаем клеточным мембранам стать эластичнее и можем быть уверены в том, что клетки получают достаточно питания. Также омега-3 ПНЖК влияют на длину теломер — за счет этого пациенты смогут прожить долго, и качество их жизни улучшится. Об этом в своей книге «Эффект теломер» написала лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине Элизабет Бэкбери.

    — Расскажите, пожалуйста, о рекомендациях по суточной норме потребления омега-3 ПНЖК для разных возрастных категорий здоровых людей, а также для людей с различными заболеваниями.

    — Учитывая тот факт, что омега-3 ПНЖК не синтезируются в организме и должны попадать в него дополнительно с приемом БАД, актуальной дозой для взрослого населения является постоянный ежедневный прием от 2000 мг омега-3 ПНЖК в расчете на сумму ЭПК и ДГК.

    Диапазон оптимальных доз для достижения терапевтических целей находится от 3000 до 4000 мг/сут, а максимальная терапевтическая доза — 8000 мг/сут. Суточная потребность детей в ЭПК и ДГК равна 800-1500 мг.

    Стоит обратить внимание, что период полувыведения омега-3 ПНЖК составляет 6-8 ч, поэтому рекомендуется равномерный прием суточной дозы в течение дня.

    — Какие последствия передозировки омега-3 ПНЖК?

    — Всем известно, что омега-3 ПНЖК разжижают кровь, поэтому стоит внимательно подходить к дозировкам для пациентов с порезами, хроническим геморроем и в период менструального цикла, т.к. возможны обильные кровотечения. Кроме того, следует с осторожностью принимать большие дозы (сверх максимальной терапевтической) омега-3 ПНЖК при хроническом панкреатите.

    — Каковы общие показания для приема БАД с омега-3 ПНЖК?

    — Омега-3 ПНЖК способствуют торможению образования холестерина, приводят к повышению чувствительности глюкозопотребляющих клеток к инсулину, оказывают липоантиоксидантное действие. Помимо этого, улучшается состояние слизистой ЖКТ, ускоряются процессы регенерации, активируется мозговое кровообращение, правильно формируется головной мозг и органы зрения у детей. Также омега-3 ПНЖК положительно влияют на репродуктивную систему и укрепляют иммунитет.

    В настоящее время ЭПК и ДГК широко используют в терапии хронических воспалительных заболеваний кожи (псориаз, атопический дерматит, акне и др.). В эстетической медицине ПНЖК рекомендуются для профилактики преждевременного старения кожи и ее защиты от фотоповреждений [3-5].

    Не стоит забывать, что омега-3 ПНЖК стимулируют рост и деление клеток, обеспечивают синтез коллагена, — это позволяет эффективно бороться с морщинами, атрофией и ксерозом кожи [6].

    — Какие существуют противопоказания для приема БАД с омега-3 ПНЖК?

    — Противопоказаний для приема БАД с омега-3 ПНЖК не так много. Вот основные из них:

    • индивидуальная непереносимость;
    • острые желудочно-кишечные инфекции (в т.ч. геморрагический синдром);
    • тяжелые травмы и хирургические вмешательства, связанные с повышенным риском длительных кровотечений.

    С осторожностью следует принимать омега-3 ПНЖК вместе с фибратами и пероральными антикоагулянтами (дабигатран, апиксабан, ривароксабан, фенофибрат).

    FDA (управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США) не рекомендует использовать в пищу мясо определенных рыб (королевской макрели, рыбы-меч и акул) беременным и кормящим женщинам.

    — На что обращать внимание при выборе БАД с омега-3 ПНЖК?

    — В первую очередь необходимо обратить внимание на количество ЭПК и ДГК в одной капсуле или в одной дозе — их должно быть не менее 50%. Многие производители идут на маркетинговые уловки и указывают количество рыбьего жира, а не ЭПК и ДГК.

    Следует обратить внимание на то, зарегистрирован ли продукт на территории Российской Федерации, и что именно прописано в СГР (Свидетельстве о государственной регистрации). Завод по производству должен отвечать всем мировым стандартам качества, в т.ч. GMP.

    Не стоит пренебрегать показателем Total oxidation value (ТОТОХ) — он отражает общий уровень окисления. Слишком высокое значение ТОТОХ означает, что продукт недостаточно качественный и небезопасен для употребления. Согласно международной программе стандартов рыбьего жира (IFOS), уровень ТОТОХ должен быть не более 19,5 мг/кг.

    — Порекомендуйте лучшую, по вашему мнению, добавку с омега-3 ПНЖК.

    — На мой взгляд, это продукты NORWEGIAN Fish Oil (NFO), которые производятся в Скандинавии на ультрасовременных заводах. Сегодня БАД NFO представлены в 50 странах мира — Норвегии, Исландии, Болгарии, Франции, Ирландии, Великобритании, Сингапуре, России, Армении и др.

    Станция вылова рыбы находится в непосредственной близости к заводу, что позволяет моментально поставлять сырье на переработку, т.е. не замораживать и не заниматься длительной транспортировкой. В ходе производства применяется метод молекулярной дистилляции, позволяющий получить высокоочищенный конечный продукт, который не содержит солей тяжелых металлов.

    Ассортимент NFO представлен широкой линейкой продукции. Для детей с 4-летнего возраста специально разработаны жевательные капсулы с дополнительным содержанием витамина D, которые не нужно запивать водой. Для взрослых созданы капсулы с различным содержанием ПНЖК, а также жидкая форма со вкусом лимона, которую можно использовать при заправке салатов.

    В самое ближайшее время ожидается получение СГР на новый продукт NFO Омега-3 Масло Криля, который, помимо высокой концентрации ЭПК и ДГК, содержит астаксантин (рис. 4, 5), носящий гордое название «король антиоксидантов». Его получают из микроводорослей Haematococcus Pluvialis.

    Полиненасыщенные жирные кислоты и кожа лица

    Уверен, что NFO Омега-3 Масло Криля вызовет огромный интерес у дерматологического сообщества и займет уверенное место в практике врача-дерматолога и косметолога. NFO Омега-3 Масло Криля способствует замедлению вызванного УФ-излучением старения кожи — запускает образование коллагена и защищает фибробласты, повышает увлажненность и эластичность, улучшает микротекстуру кожи, уменьшает потерю влаги, пигментные пятна и риск развития рака.

    Источник