При дерматите можно свеклу
Дерматит является веской причиной для того, чтобы придерживаться гипоаллергенной диеты и отказаться от многих продуктов. Но организм нельзя лишать жизненно необходимых ему веществ, которые поступают с пищей.
[attention type=yellow]Совет! Диета должна быть сбалансированной.[/attention] Что можно есть при дерматите, а какие продукты следует исключить из рациона, чтобы помочь организму справиться с симптомами этого заболевания и не навредить?
Питание при таком заболевании
По тому, насколько те или иные продукты опасны и могут вызывать аллергические реакции, их делят на 3 основные группы:
№ Группы продуктов | Степень аллергической активности продуктов | Примеры продуктов |
1 | Высокая | Орехи, яйца, цельное коровье молоко, некоторые фрукты и ягоды (дыня, ананас, все цитрусовые, ягоды с мелкими косточками). |
2 | Средняя | Белый хлеб 1 сорта, кукурузные хлопья, абрикосы и персики. |
3 | Слабая | Картофель, рис, горох, кукуруза, нежирные сорта мяса, репа, кабачки, арбуз, яблоки, бананы. |
Что нельзя есть?
При дерматите из рациона питания нужно исключить продукты питания, которые вызывают аллергические реакции.
Продукты, относящиеся к первой группе и обладающие высокой способностью вызывать аллергические реакции, при атопическом дерматите противопоказаны. При особо острых формах течения болезни на начальных этапах лечения целесообразно воздержаться от приема в пищу продуктов 2 группы со средней аллергической активностью.
Дальнейшее введение всех продуктов в рацион питания следует осуществлять по специальной схеме: 1 продукт в течение 10 дней. Количество этого продукта нужно увеличивать постепенно от 10–15 до 150 грамм.
Помимо качественного состава пищи должен измениться и способ ее приготовления. На столе должны присутствовать преимущественно отварные, тушеные продукты или приготовленные на пару. Для снижения аллергенных свойств картофеля и круп перед приготовлением их следует вымачивать в воде по 8–12 часов. При варке мяса бульон необходимо сливать 2 раза.
[attention type=yellow]Совет! Внимательнее следует относиться к качеству воды.[/attention]
Что можно кушать?
При аллергическом дерматите если известны продукты, которые вызывают болезнь, то они исключаются из рациона.
Если виновники аллергического дерматита известны, то в первую очередь из рациона исключаются эти продуты. Чаще всего это представители первой высокоаллергенной группы. Но организм каждого человека индивидуален и встречаются люди с непереносимостью совсем безобидных продуктов питания. Поэтому все, кто страдает аллергическим дерматитом, должны знать своего врага в лицо.
Если причина неизвестна, то в пищу можно употреблять продукты третьей слабореактивной группы и, с небольшой осторожностью, продукты второй группы. Поскольку причиной аллергического дерматита может быть не только еда, а и косметические средства (аллергический дерматит на косметику), а у младенцев это может быть и пеленочный дерматит.
Для детей, находящихся на грудном вскармливании диеты должна придерживаться мама. А для искусственников большое значение имеет смесь. При появлении симптомов аллергического дерматита, необходимо пересмотреть выбор питания. Возможно, нужно выбрать менее сладкую смесь.
Для тех, у кого существуют индивидуальные реакции на молочный белок, есть смеси на основе соевого молока. И наоборот, может, лучше выбрать смесь на основе деструктурированного молочного белка. Но этот выбор лучше осуществлять, посоветовавшись с педиатром. Более подробную информацию о том, как правильно вводить прикорм при дерматите, вы найдете здесь.
Чего лучше избегать, а что можно есть при аллергическом дерматите взрослому человеку, можно узнать из следующей таблицы.
Тип продуктов | Запрещено | Употреблять с осторожностью | Можно употреблять |
Мучные и крупяные изделия | Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки | Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья | Каши: рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная, пшенная (перед приготовлением крупы нужно вымачивать).Хлеб ржаной, серый (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки-бублики |
Молочные изделия и продукты | Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое | Цельное коровье молоко, жирный творог, твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты | Домашние сыры и несоленая брынза, простокваша, кефир, ряженка, живой йогурт домашнего приготовления, козье молоко |
Мясо, яйца, рыба | Бульоны, копчения, консервы, колбасные изделия, яйца, жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные | Жирное мясо, курица | Постное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка), из рыбы можно виды, богатые омега-3 кислотами: сардина, лосось, сельдь |
Жиры | Сало, комбижир, жиры животного происхождения, маргарин, майонез | Сливочное масло | Любые постные масла растительного происхождения, желательно рафинированные (оливковое, подсолнечное, льняное и др.) |
Овощи | Томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис и редька | Морковь и свекла, ранние огурцы, зеленый салат, лук и чеснок | Капуста (практически все виды), картофель (лучше предварительно вымачивать), патиссоны, светлая тыква, кабачки, свежий или замороженный молодой зеленый горох и фасоль, брюква, свежая зелень: петрушка и укроп, репа, морская капуста |
Фрукты, ягоды | Все ягоды с мелкими косточками (клубника, земляника, малина, черная смородина). Виноград, дыня. Все привозные фрукты | Абрикос, нектарин, персик, чернослив, черника | Яблоки, груши, белая слива и черешня, смородина (только красная и белая) |
Напитки | Кофе, сублимированные напитки, ароматизированные, фруктовые и пакетированные чаи, какао, квас, сладкая газированная вода | Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника | Черный листовой чай, чай улунг, свежесваренные светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов без аромата дыма |
Сладости | Зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед | Сахар | Фруктоза (в ограниченном количестве) |
Остальные продукты | Орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности, жареная пища | Соль (в ограниченном количестве), отварная и тушеная пища, овощные бульоны, очищенная фильтрованная вода |
Дерматит — это не повод отказываться от вкусной пищи. Существует огромное количество полезных, вкусных и безопасных продуктов, которые нами незаслуженно отодвигаются на второй план. Гипоаллергенная диета может показать нам путь к этой вкусной и здоровой пище, которая поможет не только вылечить дерматит, но и улучшить состояние всего организма.
Источник
Общее описание
Дерматит – это воспалительная реакция кожи на внешний раздражитель.
Разновидности дерматита:
- контактный тип дерматита возникает при непосредственном контакте
раздражающего вещества с кожей; - токсидермия – раздражитель проник в организм, и воздействует на
него изнутри; - себорея;
- аллергия;
- экзема.
Причины возникновения:
самыми распространёнными причинами возникновения простого дерматита
могут стать лучевое и температурное воздействие, давление и трение
кожи, контакт с кислотой и щелочью, биоожоги растениями. Аллергический
дерматит проявляется спустя некоторое время после контакта с раздражителем.
Атопическая форма дерматита может передаваться генетически и проявляется
при воздействии раздражителей в пище, воздухе, или непосредственном
контакте.
Симптомы:
простые формы дерматита проявляются в виде боли, жжения, зуда
и пузырей на кожном покрове, хронические же формы сопровождаются
появлением отеков, шелушения, трещинами, некроза кожи.
Полезные продукты при дерматите
Главным принципом диеты, при проявлениях дерматита, является «исключение
продуктов, которые могут спровоцировать аллергические реакции кожи».
Кроме этого, следует употреблять продукты, которые способствуют
процессу обновления и регенерации клеток кожи:
- каши, приготовленные на воде (овсянную, рисовую, пшенную, кукурузную,
гречневую, перловку); - овощи (репу, кабачки,
патиссоны, капусту); - мясо отварное (мясо индейки, говядину, кроля,
постную свинину); - фрукты без содержания аллергенов, с богатой растительной клетчаткой
и витаминами В (несладкие кислые яблоки с кожурой зеленого цвета,
груши и сливы, крыжовник,
смородину, арбуз); - козье молоко, натуральные кисломолочные продукты (например: йогурт
с пробиотиками, закваски и кефир); - отдельные сорта рыбы с высоким содержанием омега-3 жирные кислоты
(сардину, сельдь, лосось, анчоусы); - чай улунг, который богат антиоксидантами и танинами;
- натуральные соки, фрешы и морсы из свежих фруктов, овощей и ягод;
- морскую
капусту; - очищенную воду
(из расчета 30 мл на килограмм веса в день); - постное масло (подсолнечное и оливковое) – до 30 грамм в день.
Средства народной медицины при лечении дерматита
- эфирное укропное масло по чайной ложке дважды в день;
- лимонный
сок, разведенный водой в соотношении один к одному; - настой следующих трав: бузина черная, боярышник колючий, корень
с листьями петрушки огородной, лаванда,
крапива глухая, трава
цикория (смесь трав формируется в равных пропорциях ингредиентов); - настой листьев ежевики;
- отвар дубовой коры с медом;
- натертая сырая картошка (закутанную в марлю массу прикладывать
на несколько часов к местам проявления дерматита); - масло из герани;
- отвар барвинка;
- чай из мелиссы;
- настой софоры японской;
- настой цветков василька;
- компресс из свежеприготовленного сока алоэ;
- сок одуванчика в отваре;
- сок корня сельдерея;
- мазь из корня солодки и сливочного масла.
Опасные и вредные продукты при дерматите
К таким относятся все продукты, которые заведомо вызывают болезнь.
Кроме того, продукты, в составе которых содержатся грубые волокна,
а также острая, горячая, пряная пища, которая растравляет уже поврежденную
слизистую оболочку ротовой полости. Также, обязательно исключить
из рациона копченную и маринованную еду, продукты фаст фуда (гамбургеры,
сухарики, чипсы, картошку фри), продукты с повышенным содержанием
сахара и простых углеводов (выпечка, торты, пирожное и прочие сладости).
При хронических видах дерматитов не следует употреблять многие виды
рыбы, яйца, продукты из сои, икру, грибы, свеклу, морковь и томаты,
шоколад и продукты из какао-бобов, мед, красные ягоды, цитрусовые,
орехи, пшеничный и ржаной хлеб. В дневном рационе следует сократить
количество картофеля,
кукурузы, гречки, клюквы, зеленого перца, баранины, абрикосов, персиков.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 4.4/5, оценок: 16
Питание при других заболеваниях:
Источник
Атопический дерматит (экзематоид, конституционная экзема, почесуха Бенье, диффузный нейродермит Брока) — хроническая генетически обусловленная патология кожи, которая сопровождается сильным зудом, высыпаниями, а также увеличенными показателями IgE и гиперчувствительностью к аллергенным и неаллергенным раздражителям. Заболевание диагностируется у пациентов разных возрастных категорий. Чаще всего симптомы проявляются в осенне-зимний период. В летнее время у всех пациентов наблюдается устойчивая ремиссия, позволяющая больным вести полноценный образ жизни.
Главные признаки диффузного нейродермита — сухость и зуд кожи
Диета при атопическом дерматите играет ключевую роль в лечебно-оздоровительной практике указанной патологии. Основные цели диетотерапии:
- Предупредить воздействие пищевых аллергенов на организм.
- Обеспечить поступление биосоединений, которые активируют процессы эпителизации и восстановления кожного покрова.
Чаще всего болезнь диагностируется у младенцев, когда иммунная и нервная системы еще плохо сформированы
Общие рекомендации относительно рациона
Для достижения максимального терапевтического результата пациенты с диагнозом «атопический дерматит» должны придерживаться следующих рекомендаций:
- снизить употребление соли и сахара;
- исключить из рациона спиртные напитки и пищевые аллергены;
- употреблять в достаточном количестве витамины, микро- и макроэлементы;
- не переедать, придерживаться дробного питания (кушать пять-шесть раз в день, но понемногу);
- неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста;
- пить не менее 2-3 л жидкости в сутки.
Совет! Если диетическое питание при атопическом дерматите неэффективно, тогда лучше обратиться за квалифицированной помощью в больницу к опытным специалистам.
Запрещенные продукты питания при атопическом дерматите
Что можно кушать при атопическом дерматите? Можно ли есть сметану при атопическом дерматите? Эти, а также другие вопросы интересуют многих людей. Ниже представлена таблица запрещенных и разрешенных продуктов питания при атопическом дерматите.
Ингредиенты | Рекомендуемые продукты | Высокоаллергенные продукты | Употреблять с осторожностью |
Углеводосодержащие продукты | Хлеб с отрубями | Шоколад | Мармелад |
Крекеры | Пряники | ||
Сухое печенье | Мороженое | ||
Зефир | Сдобный хлеб | ||
Макаронные изделия | Торты с кремом | ||
Сушки простые | |||
Сухари постные | |||
Мясо и мясопродукты | Говядина | Курятина | Субпродукты (мозги, печень, легкие, почки, язык, вымя и т. д.) |
Баранина | Гусятина | ||
Конина | Утятина | ||
Крольчатина | Жирная свинина | ||
Козлятина | Телятина | ||
Нежирная свинина в отварном и тушеном виде | Копчености | ||
Вареная колбаса | |||
Индюшатина | |||
Сосиски, сардельки | |||
Деликатесы | |||
Животные жиры | |||
Молочные продукты | Неострые сорта сыра | Сливки | |
Кисломолочные изделия | Свежее молоко | ||
Домашний йогурт | Ряженка | ||
Обезжиренная сметана | Йогурты с добавками фруктов | ||
Плавленый сыр | Острый сыр со специями | ||
Сливочное масло | |||
Овощи | Салат | Свекла | Бобовые |
Картофель | Редис | ||
Огурцы | Перец болгарский (красный, зеленый) | ||
Цукини | Томаты | ||
Репа | |||
Укроп | Тыква | ||
Петрушка | Морковь | ||
Капуста | Щавель | ||
Кабачки | Чеснок | ||
Шпинат | Баклажаны | ||
Ягоды и фрукты | Черешня белая | Виноград | Арбуз |
Крыжовник | Малина | Черника | |
Смородина белая | Клубника | Смородина черная и красная | |
Груши | Вишня | Голубика | |
Сливы | Земляника | Ежевика | |
Сухофрукты | Облепиха | Бананы | |
Зеленые сорта яблок | Цитрусовые и тропические фрукты | Алыча | |
Чернослив | Дыня | ||
Сухофрукты (инжир, финики, курага) | |||
Киви | |||
Абрикос | |||
Слива | |||
Персик | |||
Другое | Ячменный напиток | Грибы | |
Чай | Яичный желток | ||
Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло | Кофе | ||
Горчица | |||
Орехи | |||
Маргарин | |||
Халва | |||
Перец красный | |||
Корица | |||
Соль | |||
Газировка | |||
Какао | |||
Мед | |||
Уксус | |||
Жевательная резинка | |||
Квас |
Первое место среди аллергенов, провоцирующих развитие экзематоида, занимают продукты питания
Примечание! Гипоаллергенные продукты и рациональное питание улучшат состояние кожи, сделают ее более мягкой и эластичной.
Элиминационная диета
Это очень строгий рацион, ограничивающий прием любимых продуктов. Представленная диета при атопическом дерматите направлена на выявление аллергенов. Стоит отметить, что такое питание может спровоцировать развитие микроэлементозов, гипо- и авитаминозов.
В течение первых трех суток больной употребляет лишь минеральную негазированную воду с пресными сухарями. Затем каждый последующий день в рацион вводят новый продукт. Сначала добавляют какой-нибудь один молочный продукт, отслеживают реакцию организма в течение суток. Далее по аналогичной схеме постепенно вводятся другие элементы животного и растительного происхождения. При появлении аллергических высыпаний на коже продукт исключается из рациона.
Антиаллергенная диета
Специалисты рекомендуют применять гипоаллергенную диету при атопическом дерматите только при точно установленном диагнозе. Этиология конституционной экземы у детей чаще всего связана с пищевыми раздражителями. Бобовые, яичный желток для малышей являются наиболее аллергенными продуктами.
На заметку. У взрослых пациентов чаще всего патология развивается на фоне комплексного воздействия алиментарных и ингаляционных аллергенов. Основными провокаторами развития аллергий являются орехи и каротиносодержащие продукты.
Орехи считаются сильными аллергенами
Подбор меню происходит индивидуально. Ни один из диетологов не сможет указать полный список разрешенных или запрещенных к употреблению пищевых продуктов. В процессе формирования основного меню питания при атопическом дерматите у взрослых нужно учитывать специфику «перекрестной пищевой аллергии».
Важно! Для корректировки диеты пациенту нужно проходить регулярные обследования функционирования пищеварительной системы, поскольку большинство продуктов являются псевдоаллергенами, которые проявляют свое действие на фоне нарушения работы слизистой кишечника.
Ротационная диета
Она поможет обнаружить аллергию на определенные продукты. Ротационная диета при атопическом дерматите особо популярна в педиатрии. Она предусматривает одновременное употребление разнообразных продуктов. Некоторые ученые заявляют, что монотипное питание в несколько раз увеличивает риск возникновения аллергии. То есть чем дольше пациент употребляет одни и те же продукты, тем больше вероятность развития реакции на эти компоненты.
Особенности питания во время беременности и период лактации
Если у будущей матери есть генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям, то она должна позаботиться о соблюдении специальной диеты. В ее рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Они нормализуют метаболические процессы в кишечнике, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение. Часто пациентки интересуются, можно ли есть сметану при атопическом дерматите. В данном случае диетологи даже рекомендуют употреблять этот продукт в пищу, но в ограниченных количествах. Везде нужно знать чувство меры.
Из мяса отдают предпочтение говядине или крольчатине. Из растительных масел лучше использовать кукурузное, оливковое или рапсовое. Каши готовят на овощных отварах, воде или обезжиренном молоке.
Достаточное количество чистой воды уменьшает проявления атопического дерматита
Диетологи рекомендуют употреблять будущим мамочкам вареные продукты или те, которые приготовлены на пару. Таким образом улучшается процесс гидролиза и усвоения продуктов питания в кишечнике. Беременным женщинам следует исключить также контакт с бытовой химией.
Для профилактики развития атопического дерматита из рациона питания исключают растительные продукты, в которых содержится много каротина (томаты, тыква, морковь, свекла, перец и т. д.).
Помните. Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, наблюдается жидкий стул, то овощи и фрукты подвергают термообработке. В период лактации матерям лучше всего забыть об использовании антиперспирантов и духов.
Диета для грудничков
В последнее время медикам приходится все чаще сталкиваться с конституционной экземой у младенцев. Поэтому вопрос о том, что можно есть при атопическом дерматите, особенно актуален.
У младенцев чаще всего очаги аллергического дерматита локализуются на сгибах конечностей и на лице
Дерматит у годовалых детей проявляется в виде диатеза. Вводить новые продукты в рацион такого ребенка нужно с особой осторожностью, так как существует высокая вероятность возникновения аллергии. Медики рекомендуют добавлять в рацион малыша не более одного нового продукта в неделю. Прикорм следует давать в середине либо в конце основного кормления. При обнаружении высыпаний или каких-нибудь других проявлений нововведенный элемент исключают из рациона.
Иногда обострение болезни наблюдается при поступлении в организм ребенка белков коровьего молока, и тогда его заменяют на аналоги из сои
В качестве прикорма годовалому малышу предлагают:
- овощное пюре из капусты, вымоченного картофеля;
- соки и фруктовые пюре;
- кефир, обезжиренный творог;
- овсяную и гречневую каши на фруктовых или овощных отварах;
- дважды вываренное мясо крольчатины или говядины.
Совет! При диагностировании у малышей атопического дерматита стандартные продукты питания лучше всего заменить специализированным детским питанием, которое рассчитано на определенный возраст.
Пациенту с генетической предрасположенностью к атопическим болезням медикаментозное лечение назначается только по четким обоснованным показаниям
Варианты меню диеты для взрослых при атопическом дерматите
Учитывая все рекомендации специалистов, можно составить примерный рацион для пациентов с диагнозом «диффузный нейродермит Брока».
Вариант № 1:
- Завтрак. Постная овсяная каша, приготовленная на воде, зеленый чай.
- Обед. Овощной суп, рисовая каша с котлетами, приготовленными на пару, некрепкий чай.
- Ужин. Овощное рагу, липовый или мятный чай.
Вариант № 2:
- Завтрак. Кусочек черного подсушенного хлеба, зелень с творогом, чай.
- Обед. Суп овощной, гречневая каша с печенью, морковно-капустный салат, кисель.
- Ужин. Котлеты из рыбы, отварные овощи, травяной чай.
Вариант № 3:
- Завтрак. Рисовая каша. Компот.
- Обед. Перловый суп, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, чай.
- Ужин. Пудинг из творога, чай.
Вариант № 4:
- Завтрак. Вермишель, приготовленная на молоке, чай.
- Обед. Диетический борщ, винегрет, фрикадельки, компот.
- Ужин. Картофель отварной, кисель.
Предварительное промывание позволяет убрать лишний крахмал из картофеля
Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых может быть достаточно разносторонним и полезным. В процессе его составления следует проконсультироваться с аллергологом.
Примечание. Иногда встречается появление реакции на продукты, которые, в принципе, не являются аллергенами. В данном случае необходимо исключить перекрестную аллергию. К примеру, если у больного существует гиперчувствительность к антибактериальным средствам, отрицательная реакция может возникнуть на фоне употребления мяса или других продуктов, в которые добавлялись аналогичные препараты для увеличения срока хранения.
Соблюдение четко установленного режима питания поможет при лечении диффузного нейродермита Брока
Рекомендация! При выборе той или иной диеты при атопическом дерматите у взрослых особое внимание следует уделить качеству воды. Известно, что в трубопроводной воде много хлора и других очищающих добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому при диффузном нейродермите лучше всего пить бутилированную воду.
Заключение
Перед применением той или иной диеты необходимо проконсультироваться с опытным диетологом. Для улучшения состояния больного специалисты рекомендуют применять пробиотики, которые оптимизируют микробиальный состав кишечника.
Источник