Прикорм детям с атопическим дерматитом
Дорогие мои! Сегодня я хочу поговорить об очень важном моменте – введении прикорма для ребенка-атопика. Знаю, что многие, кто меня читает – очень ждут этого поста (простите, кому обещала написать в личку с задержкой, пишу для всех здесь!)
Очень много в сети-интернет советов с таблицами, какие продукты считаются менее аллергенными, какие более аллергенными. Все знают, что 90% проблем атопического дерматита идет изнутри, страницы и статьи пестрят рекомендациями на тему постепенного ввода продуктов и т.д.
Сейчас я напишу схему прикорма, которая помогла НАМ и еще одной подружки-бэбирушечки (она то и помогла мне найти врача, который и рассказал нам об этой системе ввода новой еды для ребенка-атопика!). Милая моя, отзовись и поправь меня, если я что-то забыла.
Хочу сделать небольшое отступление и сказать пару слов о продуктах, которые я бы рекомендовала в качестве прикорма.
Если у ребенка НЕТ проблем с набором веса, то в качестве первого прикорма (наш опыт) я рекомендую цветную капусту, фирма Бабушкино лукошко. Там нет добавок, приятная консистенция+она положительно влияет на стул ребенка (это если есть сложности с туалетом). Далее можно попробовать ввести фрукт. Это может быть яблоко или груша (фирму я беру ту же). Добавок нет, приятный вкус и консистенция. Груша у нас была до 11 мес. единственным «доступным» фруктом.
После введения фрукта, я бы вводила или второй овощ (брокколи, кабачок) или безмолочную кашу фирмы Бэби Ситтер (Израиль). Это проверенная годами продукция, не только в России. За качество не волнуйтесь. Осталось подобрать «вид» каши. Если проблем со стулом нет – рис. Если есть склонность к запорам – гречка или кукурузная. С овсянкой аккуратно (это глютен).
Когда придет время для мяса, то самым ГА считаются – конина, кролик, на крайняк-говядина (но! Осторожно с ней, там белок, схожий по строению с коровьим). Опять же. У Гербер, Семпер и других фирм в мясных баночках куча добавок в виде рисового крахмала и других. Я выбрала Лукошко. Подошло с первого раза.
Теперь самое интересное!!! СХЕМА ПРИКОРМА для ребенка-атопика.
Важно: чем медленнее Вы будете вводить новый продукт – тем лучше, тем меньше вероятности аллергической реакции. Минимальный срок ввода 1 продукта – 1 неделя. Оптимально – 1,5-2 недели (доводим до 100-200 граммовой порции, исходя из возраста). Когда продукт введен – рекомендую притормозить ввод следующего на 2-3 дня (а лучше-больше). Поесть полноценные порции уже введенного продукта, понаблюдать за реакцией, удостовериться на все 100% что на продукт НЕТ СЫПИ и вводить следующий по той же схеме.
Принцип ввода. Схема немного «усовершенствована» (наш собственный опыт), можно ускориться по вводу размера порций на свой страх и риск. НО! Тише едешь – дальше будешь!
1 день: Берем баночку Цветной капусты (ну или свежую, варим и делаем пюре блендером). Начинаем с ½ чайной ложечки в обед;
2 день: Уже 1 чайную ложечку в обед;
3 день: 1,5 ложечки;
4 день: 3 ложечки.
БИНГО! У кого-то сыпь может пойти уже на этом этапе, у кого-то после введения половинки банки или целой. Наблюдаем и осматриваем ребенка каждый день.
ВАЖНО! Как только Вы обнаружили красные щеки или сыпь, Вы НЕ убираете прикорм, НО и НЕ увеличиваете количество ложек, до которого дошли. Вот появилась у ребенка сыпь на 3-й день после ввода, Вы успели ввести 1,5 ложки всего. Так и даете по 1,5 ложки еще 4-6 дней и смотрите. У 80% детей сыпь НЕ растет, организм начинает привыкать к новому продукту, к 5 дню сыпь уже спала совсем или в большинстве своем. Как только сыпь спала, продолжаем прибавлять по 0,5 ложки до тех пор, пока не дойдем до 100-150 грамм овоща (исходя из возраста и потребностей).
Девочки! имейте ввиду, очень редки ситуации, когда Вы дали ребенку порцию в обед, а к вечеру на нее уже посыпало. По статистике, аллергическая реация появляется на коже ребенка только на 2-3 день после введения «опасной» для него аллергической дозы. То есть! если у Вас только к 5-ой ложки нового продукта появилась сыпь, то скорее всего, «опасной» дозой были не 5 ложек, которые малыш съел сегодня, а 3 ложки, которые он съел позавчера! Поэтому, когда, увидев сыпь Вы начинаете «тормозить», то тормозите на «ложечку меньше», чем в момент обнаружения сыпи. Дайте желудку справиться с маленькой дозой нового продукта.
Внимание! Если в течение этих 4-6 дней «торможения» сыпь увеличивается. Прекращаем давать продукт, отменяем его прием минимум на 1 месяц. Ждем 5-6 дней без прикорма, пока сыпь уйдет и начинаем пробовать ДРУГОЙ продукт по той же схеме.
Девочки, на данном сайте эта методика введения очень помогла, как мне, так и еще одной мамочке (она отзовется, надеюсь, ниже в комментариях, и поправит меня, если я что-то упустила). Не отчаивайтесь и не опускайте руки, если не получилось вдруг с каким-то продуктом. Ждите, когда сыпушки спадут и приступайте по той же системе, к введению нового. Задавайте вопросы, если что-то неясно!
Источник
11 июня 2016 г.
Наиболее значимым аспектом в лечении атопического диатеза у детей является полное исключение из питания пищевых аллергенов.
Наиболее значимым аспектом в лечении атопического диатеза у детей является полное исключение из питания пищевых аллергенов:
- из рациона мамы, если малыш находится на естественном вскармливании. Подробнее о диете кормящей мамы и ребенка при атопическом дерматите;
- кормление крохи специальными смесями, если у ребенка отмечаются первые признаки атопического диатеза при искусственном вскармливании;
- осторожное введение блюд прикорма и полное исключение аллергенных продуктов из меню ребенка (старше 6 месяцев);
- строгое соблюдение гипоаллергенной диеты у малышей старше года.
Особую роль имеют профилактические меры в семье с наследственной предрасположенностью развития атопического дерматита (аллергические реакции у близких родственников):
- ограничение аллергенов в пище кормящей мамы при естественном вскармливании;
- правильный выбор смеси, если ребенок находится на искусственном вскармливании;
- острожное расширение диеты кормящей мамы и введение новых продуктов в рацион малыша (блюда прикорма);
- полное ограничение аллергенных продуктов в рационе ребенка до 2-3 лет (при риске развития заболевания);
- острожное введение продуктов прикорма у детей старше 6-7 месяцев и расширение диеты у деток старшего возраста.
Первый прикорм при атопическом дерматите
Первый прикорм при возникновении признаков атопического дерматита у грудничков водиться осторожно и взвешенно:
- в выборе продуктов;
- в правилах введения;
- в объеме блюда прикорма.
При вероятном возникновении атопического дерматита или при уже установленном диагнозе первый прикорм вводится в те же сроки, что и у здоровых детей – после 6 месяцев. Но у деток с активной формой заболевания или при обострении патологического процесса необходимо подождать стихания основных клинических проявлений на фоне медикаментозного лечения. Первый прикорм вводится при минимальных кожных проявлениях атопического дерматита, чтобы была возможность определить переносимость новых продуктов и своевременное их устранение из рациона малыша.
Продуктами выбора первого прикорма являются белые и зеленые овощи в виде пюре.
Наиболее приемлемыми блюдами первого прикорма при наличии у ребенка данной патологии являются:
- брокколи;
- цветная капуста;
- кабачок;
- светлые сорта тыквы;
- белокочанная капуста.
Объем прикорма составляет 0,5 чайной ложки перед кормлением (грудь или смесь) в утренние или дневные часы. Первый прикорм вводится в виде одного продукта (монопродукт) без добавления соли, сахара и растительных жиров. Постепенно объем блюда прикорма увеличивается до возрастной нормы, новые продукты вводятся не ранее чем через 3-4-5 дней. Все овощи перед приготовлением прикорма нужно замочить в воде на 3-4 часа, картофель — на 12 часов.
Как вводить последующий прикорм детям с атопическим дерматитом
Следующие блюда прикорма вводятся в зависимости от рекомендаций наблюдающего врача.
Спектр продуктов расширяется:
- безглютеновые каши на воде (гречка, рис, кукурузная);
- картофель, вымоченный в воде (не более 20% от общего количества блюда);
- зеленое яблоко (сначала печеное, затем в виде пюре);
- кисломолочные продукты (кефир, творог);
- мясо в виде пюре, фрикаделек, паровых котлет (индейка, кролик, телятина), готовится дважды – сначала вода после закипания сливается, мясо заливается чистой водой и вариться 1,5 – 2 часа;
- супы-пюре.
В виде прикорма детям с атопическим дерматитом не вводятся следующие продукты:
- овощи и фрукты с яркой окраской (красные и оранжевые);
- коровье молоко;
- каши, содержащие глютен (манка, овсянка, пшеничная);
- цитрусовые;
- сдоба;
- сладкое, мед, орехи;
- все продукты, провоцирующие даже незначительную аллергию – появление новых высыпаний или других признаков аллергической реакции.
Схема прикорма при атопическом дерматите
- Прикорм при атопическом дерматите вводится не ранее шести – семимесячного возраста, при отсутствии обострения или появления активных высыпаний.
- Продуктами выбора являются белые и зеленые овощи, которые предлагаются крохе в виде пюре – жидкого, гомогенного, без добавления соли, сахара и растительного масла.
- Прикорм начинают вводить с минимальной дозы (0,5 чайной ложки) с постепенным, медленным увеличением дозы ежедневно.
- Новый продукт вводится не ранее 4-5 дней, но лучше подождать до 7-10 дней – достаточно часто аллергическая реакция на введения нового продукта прикорма развивается на 3-5 сутки.
- Прикорм вводится до кормления основной пищей (грудное молоко или смесь) в утренние и дневные часы.
- Ребенка нельзя кормить насильно, быстро увеличивать объем блюда и кратность введения блюд прикорма в течение дня – это может вызвать сбои в работе пищеварительной системы, психологический дискомфорт ребенка и усугубление клинических проявлений атопического дерматита.
- Рекомендуется вести пищевой дневник с указанием продукта, объема, времени приема и реакции организма малыша, особенно при введении новых продуктов и блюд в рацион малыша.
- Расширение диеты, выбор продуктов, время их введения в рацион, объем порции проводиться под контролем лечащего или наблюдающего врача.
Ольга Сазонова, педиатр, специально для Mirmam.pro
Полезное видео
Атопический дерматит у детей
Эмоленты при атопическом дерматите у детей
Пеленочный дерматит у детей
Введение прикорма недоношенному ребенку
прикорм
Источник
Переход на «взрослую» пищу — это очень ответственный шаг, особенно когда малышу поставлен диагноз «атопический дерматит», ведь как правило, это означает недостаток ферментов и незрелость кишечника.
Наш педиатр рекомендовала начать прикорм с овощей (несмотря на маленькие прибавки в весе) именно по этой причине, поскольку в овощах содержатся растительные ферменты, помогающие усваивать пищу. Предполагалось, что овощи помогут маленькому организму дозреть. Врач предупредила сразу: «Будет сыпать — маме надо быть психологически готовой. Продукты из-за сыпи не отменяем. Только если беспокоит живот или сыпь очень сильная».
Прикорм решено было вводить ровно в 6 месяцев в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. На тот момент на левой щечке у Вики красовался небольшой бляшечный элемент в стадии заживления, а на руках и ногах были белые сухие пятна. Прошел месяц с тех пор, как Вику перестали беспокоить газики и 1,5 месяца — с тех пор, как мама перестала соблюдать бессмысленную гипоаллергенную диету. Можно сказать, что это был наш период ремиссии (о нашем опыте «лечения» атопического дерматита писала тут).
Начать решили с «баночного» кабачка «Спеленок». Первый день — 1 ч.л., второй — 2 ч.л. Утром на третий день появилось несколько новых прыщиков на лице, но введение прикорма продолжили — 4 ч.л. Примерно через час у Вики разболелся живот (чуть позже добавился жидкий стул), и вся она покрылась прыщиками. На 2 недели прикорм решили отменить (прыщики сошли за 3 дня, но нужно было время для восстановления кишечника).
Вторая попытка началась с «баночной» цветной капусты (выбор пал на «Бабушкино лукошко», т.к. в нем минимум ингредиентов). На этот раз подход был несколько иной. Начали с 1/4 ч.л., второй день — 1/2, третий — 1 ч.л. Стул стал жидким, появилось несколько прыщиков, поэтому дальнейшее увеличение происходило очень медленно. За 10 дней мы довели до 50 гр. Больше дочка есть не хотела — я не настаивала. Сыпь сошла на седьмой день введения капусты, однако слабить она продолжала.
Для нормализации стула начала давать смесь на козьем молоке «Нэнни 2» с пребиотиками 20-30 мл в день (сколько съедала). Первые три дня наблюдались белые комки в стуле и несколько новых прыщиков на лбу, затем стало получше, но стул все еще был жидким.
В 7 месяцев смесь стала заменять гречневой бибикашей (она на смеси нэнни) — это у нас был завтрак. На обед перешла цветная капуста. Гречневую кашу ввели за неделю, начиная с 1/2 ч.л. и до 20-30 мл (самой жидкой кашки по инструкции). Сыпало на нее всего пару дней, зато наладился наконец стул.
Затем мы снова вернулись к овощам (их вводили в обед). Сначала давала новый овощ, потом докармливала уже знакомым — сколько съест. Ввели брокколи («Бабушкно лукошко») и картошку («Hipp»). На каждый овощ ушло по одной неделе. На брокколи несколько дней была сыпь (без изменений стула), на картошку не было никакой реакции. С учетом того, что знакомый овощ давала «сколько съест», порция овощей постепенно увеличилась.
В 7,5 месяцев на утро у нас была только гречневая каша, на обед чередовали: цв. капуста+брокколи; цв. капуста+картошка; брокколи+картошка. Кашу Вика не любила, поэтому объем так и оставался в лучшем случае 30 мл, с овощами ситуация была получше — 100-180 гр. (водянистых «баночных» овощей).
И тут на фоне зубов моя кроха подхватила какую-то инфекцию. Три дня с температурой и белыми комками в стуле. Соответственно, весь прикорм на эти три дня убрали — только грудное молоко и полисорб. Дерматит, разумеется, обострился на фоне снижения иммунитета и интенсивного движения зубов. После нормализации температуры и стула прикорм вернули за пару дней. Однако подход к нему изменили. Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, было решено соблюдать интервалы: 3 часа до прикорма Вика «нагуливает» аппетит, 3 часа после прикорма — переваривает прикорм. Через 3 часа после обеда возвращались к кормлению по требованию.
Введение новых продуктов продолжили после того, как побелела кожа. Кабачок, тыкву, морковь было решено оставить до лучших времен. Начали вводить каши. Поскольку есть склонность к жидкому стулу — ввели рис. Больше 20-30 мл Вика есть категорически отказывалась, а потому ввели яблоко «Бабушкино лукошко» (добавили его к гречке) и чернослив той же марки (его добавили к рису). Это все ввели достаточно быстро (дня 3-4 на продукт), поскольку количество было небольшим (даже с фруктами моя кнопка не изъявляла особого желания есть каши, а много фруктов в принципе давать не стоит, поскольку в них содержатся кислоты, раздражающие кишечник).
«Банки» я заменила на овощи собственного приготовления. Поскольку в процессе термической обработки ферменты и витамины погибают, овощи я не вымачивала и варила недолго. Приготовила на пару, измельчила блендером и дала половину Вике (вторую половину переложила в стеклянную баночку из-под пюре и убрала в холодильник до обеда следующего дня). Учитывая, что консистенция у овощей собственного приготовления более густая, съедаемый объем получался вдвое меньше «баночного» пюре.
Прыщики периодически появлялись в небольших количествах и снова проходили.
И вот в 8 (с «копейками») месяцев случилось чудо! Вика сама стала просить добавки! Буквально за неделю мы увеличили порции каши до 120 мл (причем с фруктами или без — значения не имело), а потом и до 180 мл густой каши. Ввели кукурузную и овсяную бибикаши, грушу «Бабушкино лукошко» и сливу «Hipp». Фруктовые пюре вводили в объеме 30 гр. (если больше — просто выходило в непереваренном виде), каши — 180 мл.
После этого снова попытались ввести кабачок (на этот раз «Hipp»). Стул был жидким, но живот не беспокоил. Четыре дня давала «баночное» пюре, потом перешли на свежеприготовленное. И вот на домашнее пюре все было спокойно (полагаю потому, что я снимала кожуру, а ни один производитель»банок» этого не делает). По той же схеме ввели тыкву (также «Hipp») — на «баночную» реакции не было, на домашнюю немного подсыпало первое время. В качестве полдника стала давать козий творожок «Бибиколь» с уже знакомыми фруктами или овощами.
Ближе к 9ти месяцам начали введение мяса. Выбор пал на «Фрутоняню», поскольку у них самая широкая линейка вкусов именно в плане мяса. Ввели индейку и кролика по 50 мл. И вот тут Вику опять посыпало — увеличилась печень. На два дня убрала мясо — стало значительно лучше. Затем мясо постепенно вернули, но по 40 мл.
В 9,5 месяцев начали введение кисломолочки, а именно — ацидофильного молока. Два литра молока «Фрутоняня» или «Агуша» заквашивала в мультиварке закваской «Ацидолакт» от «Vivo». Вводила очень постепенно: дошли до 180 мл. за 2 недели. И тут снова произошел скачок в развитии желудочно-кишечного тракта. Вика стала требовать больше еды (пришлось ввести на ужин безмолочные каши «Fleur alpine» — это каши из органической крупы без добавок и глютена) и наконец кожа стала гладенькой! Сухие пятна с ручек и ножек исчезли.
С 10 месяцев Вика стала кушать свежие фрукты (после введения их в «баночном» виде) и постепенно переходить за общий стол. Печень в норме, кожа чистая.
К сожалению, прикорм у нас пошел не так гладко, как хотелось бы, но в целом все получилось. Из нашего опыта могу выделить следующие
принципы введения прикорма ребенку с атопическим дерматитом:
1. В период беременности и грудного вскармливания необходимо познакомить малыша с различными продуктами, в том числе с аллергенами, поскольку намного легче вводятся те продукты, которые были в рационе у мамы;
2. Не стоит начинать введение прикорма в период обострения, а также при наличии факторов, способствующих обострению (подробнее о таких факторах можно почитать тут);
3. Необходимо очень осторожно вводить каждый новый вид пищи (овощи, каши, фрукты, мясо, кисломолочку). Новые продукты, содержащие белок, схожий с белком уже введенного продукта, можно вводить немного быстрее, если нет реакции в первые день-два (тут все индивидуально);
4. Новый продукт стоит отменять только в том случае, если наблюдается реакция со стороны живота (бурление/вздутие/повышенное газообразование/понос/запор (о том, что делать в случае запора, можно почитать тут)) или сильное обострение. Реакцию нужно оценивать индивидуально: иногда достаточно просто приостановить увеличение порции и давать несколько дней одно количество, чтобы организм смог адаптироваться (у нас так было со многими продуктами: в первые день-два газы, жидкий стул, а потом все отлично); иногда нужно немного уменьшить уже введенную порцию, чтобы реакция прекратилась. После исчезновения негативных симптомов увеличение порции постепенно продолжается;
5. Нельзя насильно заставлять ребенка есть. Аппетит прямо пропорционален количеству вырабатываемых организмом ферментов, необходимых для переваривания пищи. То, что малыш съест без аппетита, будет бродить, перегружать жкт, пускать в кровь токсины, вызывать обострение атопического дерматита, а в итоге выйдет в непереваренном виде и никакой пользы не принесет.
6. Необходимо набраться терпения и понять, что небольшая сыпь — это не так страшно, как ребенок до трех лет питающийся 5-6 продуктами на которые сыпи нет.
Возможно, Вам будут интересны следующие записи:
Когда вводить прикорм при грудном и искусственном вскармливании?
С чего начать введение прикорма грудничку?
Первый прикорм: готовить или покупать?
Причины атопического дерматита у грудничков
Лечение атопического дерматита: наш опыт
Источник