Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/var/tmp/MYfd=2705' (OS errno 28 - No space left on device) in /var/www/www-root2/data/www/adm-bizhbulyak.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2030

Ошибка базы данных WordPress: [Error writing file '/var/tmp/MYfd=2705' (OS errno 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS dbr_posts.ID FROM dbr_posts LEFT JOIN dbr_term_relationships ON (dbr_posts.ID = dbr_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND dbr_posts.ID NOT IN (151003) AND ( dbr_term_relationships.term_taxonomy_id IN (27) ) AND dbr_posts.post_type = 'post' AND ((dbr_posts.post_status = 'publish')) GROUP BY dbr_posts.ID ORDER BY RAND() LIMIT 0, 10

Продукты содержащие гиалуроновую кислоту для кожи лица

Продукты содержащие гиалуроновую кислоту для кожи лица thumbnail

Продукты богатые гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота или гиалуронат, имеется в составе нервной ткани, ткани эпителиальной и ткани соединительной. Она является основным компонентом матрикса внеклеточного. Содержащие ее биологические жидкости это слюна, жидкость синовиальная и другие. Огромное влияние гиалуроновой кислоты на пролиферацию и клеточную миграцию делает ее составляющей многих современных «эликсиров молодости».

Зачем нужна гиалуроновая кислота

 продукты содержащие гиалуроновую кислоту 2

В организме взрослого человека, имеющего средний вес, содержится около 15 г гиалуроновой кислоты, которая ежедневно проходит процесс синтеза и расщепления. Именно она считается одним из главных компонентов биологической смазки (как и лубрицин). Являясь основной составляющей жидкости синовиальной, данная кислота несет ответственность за уровень вязкости этой жидкости.

Гиалуронат относится к веществам, входящим в состав суставного хряща, где эта кислота присутствует как обязательная оболочка каждой клетки. Благодаря ее наличию на хряще формируются агрегаты отрицательного заряда, которые перерабатывают воду, что увеличивает устойчивость хряща к компрессии. Содержащие гиалуроновую кислоту клетки в коже, быстро и регулярно регенерируют. Именно синтез данной кислоты в клетках дермы обеспечивает эластичность кожного покрова.

Иными словами, гиалуроновая кислота является важным компонентом, который отвечает за эластичность хрящей, гидродинамику тканей, взаимодействие с клеточными рецепторами. Ее эффективно используют в следующих сферах:

  • В лечении болезней тканей, таких как остеоартрит, катаракта и др.
  • В косметической хирургии в качестве инъекций для заполнения возрастных морщин.
  • Как составляющую препаратов, предназначенных для мягкого увеличения тканей.
  • В качестве основы многих противораковых препаратов.
  • В косметологии она используется не только как подкожные инъекции, продлевающие молодость лица, но и как компонент кремов, лосьонов, декоративной косметики.

Функциональность гиалуроната

продукты содержащие гиалуроновую кислоту 3

Гиалуроновая кислота притягивает к себе воды в 1000 раз большей массы, чем ее собственный вес. Эта особенность сделала ее мощнейшим увлажнителем клеток. Она продлевает их здоровье, функциональность и показания эластичности. Данное вещество содержится в важнейших органах человеческого тела. Оно имеется в суставах, коже, глазах, сердечных клапанах. Основная функция гиалуроната – это связывание воды в межклеточном свободном пространстве, что способствует увеличению сопротивления перед таким процессом, как сжатие.

Даже одна молекула этой кислоты способна удерживать вокруг себя от 500 молекул воды, что делает ее мощнейшим источником внутриклеточного увлажнения и питания. Это имеет огромное значение на продление молодости тканей. А ее способность обеспечивать в месте нахождения защитную естественную смазку, является необходимой для остроты зрения, подвижности суставов, нормализации внутриглазного давления.

Благодаря тем функциям, которые она выполняет, гиалуроновая кислота интенсивно используется в борьбе со старением. Зная, в каких продуктах это вещество содержится, можно обеспечить свое тело необходимым его количеством на каждый день.

Признаки недостатка в организме гиалуроновой кислоты – появление ранних морщин («гусиные лапки», лобные морщины), сухость кожи, образование носогубных складок, потеря эластичности кожи и «хруст» в суставах. По своей консистенции это вещество напоминает скопление гелеобразных молекул с водной основой. Большое значение в выработке гиалуроната играет такой гормон, как эстроген. Считается, что в избытке эта кислота имеется у детей и у женщин в возрасте от 18 до 26 лет. Остальным возрастным категориям следует корректировать наличие гиалуроновой кислоты в организме при помощи потребления продуктов питания, в которых данное вещество содержится в большом количестве.

Понимание того, в каких продуктах содержится много гиалуроновой кислоты, поможет правильно скорректировать питание. Это позволит пополнять запасы данного важного для здоровья и молодости организма вещества естественным путем и без использования медикаментов.

Гиалуроновая кислота для кожи

Популярность использования препаратов, в которых содержится гиалуроновая кислота, обеспечена тем, что вещество обладает способностью нормализовать водный кожный баланс и качественно заполняет даже глубокие морщины. Так как борьба с морщинами может понадобиться не только обладателям зрелой кожи, но и тем, кто только начал замечать признаки старения, существует косметологические продукты с разными молекулярными текстурами. Для борьбы с ранними морщинами достаточно использовать крема и сыворотки низкомолекулярной структуры. Такие средства способствуют формированию на коже особой пленки, не пропускающей воздух. Эта пленка увлажняет кожу и удерживает в клетках жидкость.

Что касается средств на основе гиалуроновой кислоты, имеющих высокомолекулярную структуру, то они эффективны даже против очень глубоких морщин. Такие составы оказывают мощное воздействие изнутри кожи, на ее клеточном уровне. Они не только удерживают влагу в эпидермисе, но и усиливают выработку коллагена и эластина. Интенсивное увеличение этих белков обеспечивается именно тем, что в данных косметических средствах содержится высокомолекулярная гиалуроновая кислота.

Косметологи часто называют данную кислоту гиалуроновой «губкой». Это объясняется тем, что даже 1%-ый раствор вещества обладает существенной вязкостью, а 2%-ый, где содержится 98% воды, можно брать в руки и скатывать в шарик, как гелеобразную массу. Это свойство молекул данного вещества, и тот факт, что половина всей кислоты сосредотачивается именно в эпидермисе, используется с большим успехом в современных средствах в борьбе с возрастными изменениями кожи.

Обеспечить своей коже эластичность и качественное увлажнение можно при помощи потребления в пищу продуктов, в которых содержится гиалуронат. Следует помнить о том, что в процессах с данной кислотой активно взаимодействуют витамины Р и С, о балансе которых также следует позаботиться.

В каких продуктах есть гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота часто встречается в продуктах питания. Необходимо знать о том, в каких категориях продуктов данное вещество содержится в большом количестве. Понимая, что именно нужно регулярно потреблять в пищу, можно с успехом подвергнуть семейный рацион питания необходимой корректировке. Систематичность такого питания обеспечит организму сильнейшее преимущество перед старостью, болезнями суставов, глаз и т.д.

В каких основных продуктах содержится гиалуроновая кислота:

  1. Источники животного происхождения.
  2. Соевые продукты.
  3. Красные натуральные вина.
  4. Плоды.

Гиалуроновую кислоту можно обнаружить в гребнях петухов и кур, а также в отваре из куриных лап. Особенно богаты этим веществом наваристые мясные бульоны, приготовленные с использованием в качестве сырья не только мяса, но и костей, кожи и сухожилий. Традиционный бульон из курицы или холодец из индейки, свинины – богаты гиалуроновой кислотой и рекомендуются в пищу в качестве источника этого вещества. Именно животная пища является основным поставщиком гиалуроната.

Что касается соевых продуктов, то это идеальный вариант для тех, кто не любит наваристые бульоны или относит себя к вегетарианцам. Так например, большое количество гиалуроновой кислоты содержится в соевых бобах. В этом продукте растительного происхождения, имеются фито-эстрогены, необходимые для выработки гиалуроновой кислоты. Тем, кто предпочитает растительную пищу мясной, нужно помнить и о таких соевых продуктах, как тофу и соевое молочко. Их потребление увеличивает синтез данной кислоты в организме человека.

О том, в каких напитках можно найти источник необходимых для выработки данной кислоты катализаторов также следует знать. Это преимущественно красные виноградные вина, изготовленные по традиционным рецептам. Естественно, говоря о вине, следует подразумевать только натуральные напитки, приготовленные путем переработки винограда вместе с косточками и кожурой. Выпивая в день один-два стакана такого красного вина, можно обеспечить своему телу необходимое количество фито-эстрогенов, которые действуют на выработку гиалуроновой кислоты как естественный катализатор. Тем, кто категорически против потребления вина, рекомендуется пить виноградный сок (натуральный).

Каждый должен знать о том, в каких плодах содержатся компоненты, способствующие выработке организмом гиалуроновой кислоты. Чемпионом-катализатором тут назван репейник. Экстракт репейника можно приобрести в аптеках и ежедневно в небольшом количестве потреблять в пищу. Также полезно заваривать чай с добавлением в него высушенного и измельченного лопуха.

Витамины С и Р

Зная о том, в каких продуктах содержится гиалуронат, следует помнить и о том, что потребление их в пищу не гарантирует вашей коже моментальное избавление от дряблости и иных показателей старения. Это легко объясняется тем, что организм, в который попадает гиалуроновая кислота, сам принимает решение о ее целесообразном использовании. Например если вы съели порцию наваристого холодца после длительной диеты для похудения, ваше тело, скорее всего, направит полученное извне необходимое ему вещество в суставы и хрящи, которые остро в нем нуждаются.

Но отчаиваться нет смысла, так как регулярное потребление продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, рано или поздно обеспечит суставы необходимой смазкой. Тогда, можно ждать, что мозг начнет посылать соответствующие сигналы для восстановления баланса кожи. Кроме того, следует знать и о том, в каких продуктах содержатся фито-эстрогены, которые провоцируют синтез организмом нужного ему количества данной кислоты. Также необходимо взять на вооружение косметические крема и лосьоны, в которых имеется этот важный для сохранения молодости компонент.

Выбирая крема с гиалуроновой кислотой, помните о том, в каких пропорциях это вещество должно находиться в их составе. Если оно указано не в первых рядах, а где-то в конце списка, значит, следует обратить свое внимание на товар другой фирмы или категории. Таким образом, обеспечив себе правильное и рациональное питание, и не забывая о косметических процедурах, вы сможете далеко отодвинуть переживания о приближающейся старости.

Кроме знания о том, в каких продуктах можно найти гиалуроновую кислоту, нужно обеспечить себя знаниями и о тех витаминах, которые эту кислоту помогают сохранять, сберегать и синтезировать. Речь идет о витамине С и витамине Р (рутин). Идеальным вариантом можно назвать потребление продуктов, содержащих эти витамины с одновременным приемом пищи, богатой гиалуроновой кислотой.

Витамин Р является веществом, которое не вырабатывается организмом человека самостоятельно. Однако важность рутина трудно переоценить. Он способствует улучшению состояния стенок капилляров, увеличивает эластичность капилляров и их прочность, замедляет ритм сердца, снижает артериальное давление. Рекомендуемое ежедневное потребление рутина (60 мг) способно снизить внутриглазное давление.

Рутин участвует в процессах образования желчи и регулирует суточную норму мочевыделения, оказывая стимулирующее действие на функции надпочечниковой коры. Он относится к веществам обезболивающим и противоотечным. Витамин Р способен сдерживать выработку серотонина и гистамина, а также ускоряет лечение аллергических заболеваний.

Витамин Р содержится в следующих продуктах:

  • рябина черноплодная;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • лимон;
  • вишня;
  • виноград;
  • слива;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • малина;
  • черная смородина;
  • перец болгарский;
  • томаты;
  • щавель;
  • чеснок;
  • свекла;
  • капуста;
  • гречневая группа;
  • зеленый чай и др.

О пользе витамина С (аскорбиновая кислота) знают все без исключения. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в восстановительных процессах организма, энергообразовании и укреплении иммунитета. Если витамина С в организме мало, увеличивается риск заражения вирусными инфекциями, хрящевые ткани становятся менее эластичными, что приводит к затруднению движений, кровоточивости десен. Общее состояние организма при нехватке этого витамина ухудшается, поэтому его запасы следует пополнять регулярно.

Следует обратить внимание на то, что в тех же фруктах, овощах и зелени, в которых содержится витамин Р, высокие показатели содержания витамина С. Это значительно упрощает вопрос поиска источников этих витаминов, которые особенно важны для сохранения «запасов» гиалуроновой кислоты в организме.

Источник

Все больше женщин, стремясь сохранить и продлить свою молодость, открывают для себя гиалуроновую кислоту. Это уникальное вещество синтезируется во многих тканях нашего организма, отвечает за их защиту, эластичность, достаточную увлажненность. Недостаток гиалурона приводит к преждевременному старению, потере тонуса кожи и мышц, ослаблению сосудов, хрящей. Современная косметология успешно борется с этой проблемой, предлагая всевозможные инъекционные и безинъекционные процедуры, а так же косметику, содержащую гиалуроновую кислоту. Но есть еще один способ восполнить дефицит гиалурона в организме, восстановить его нормальный синтез — особое питание. В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и каким образом она лучше усваивается, может ли такая пища заменить инъекции? Ответы на эти вопросы есть, а знать их должна каждая женщина.

Гиалуроновая кислота для лица и методы ее получения

Гиалуроновая кислота в продуктахГиалуроновую кислоту или гиалуронат считают настоящим эликсиром молодости. Ее активно используют в виде инъекций, мезококтейлей, сывороток, предназначенных для эффективного безоперационного омоложения кожи женщин старше 25 лет.

Секрет этого чудо-средства прост: гиалуроновая кислота изначально содержится в коже, мышцах, суставах и других тканях организма. Именно она отвечает за их нормальное увлажнение, эластичность, защиту. Но в зрелом возрасте ее синтез значительно сокращается, из-за чего ускоряются процессы старения.

Больше всего гиалуроната содержит дерма. Гиалуроновая кислота умеет связывать молекулы воды, доставлять их к тем участкам, которые в этом нуждаются. Гиалуронат вместе с коллагеном и эластином образует внеклеточный матрикс, отвечающий за нормальный водный, липидный, минеральный обмен, транспортировку питательных веществ.

Дефицит гиалуроновой кислоты приводит к нарушению этих процессов, замедлению синтеза коллагена с эластином, а кожа теряет эластичность, упругость, становится сухой, на ней появляются морщины, пигментные пятна.

Значение гиалуроновой кислоты для лица трудно переоценить, она:

  1. Контролирует увлажненность клеток, под ее действием даже самая сухая, обезвоженная кожа становится гладкой, эластичной, мягкой, сияющей.
  2. Защищает кожу от агрессивного воздействия окружающей среды, образуя на ее поверхности тончайшую пленку.
  3. Возвращает коже упругость, выравнивает ее, заполняя и разглаживая как мимические, так и глубокие возрастные морщины.
  4. Раскрывает потенциал других веществ, содержащихся в косметике, усиливая их действие на клетки кожи.
  5. Помогает быстрее заживлять ранки, обладает противовоспалительным действием, поэтому успешно применяется для лечения угрей, акне, рубцов.

Использование косметики на основе гиалуроновой кислоты в домашних условиях должно быть предельно осторожным, желательно даже проконсультироваться с врачом.

Методы получения

В косметологии преимущественно используют высокомолекулярную гиалуроновую кислоту, полученную путем биосинтеза. По составу она идентична той, что вырабатывается человеческим организмом, поэтому не вызывает аллергических реакций, а также полностью безвредна.

Препараты на основе такой гиалуроновой кислоты используются для инъекционных процедур, их вводят глубоко под кожу, перезапуская естественные процессы в тканях.

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота животного происхождения сегодня используется редко, в основном ее добавляют в косметические средства: кремы, сыворотки, шампуни, лосьоны. Но из-за возможных аллергических реакций такой гиалурон все чаще заменяют на биосинтетический.

Такие средства не могут проникнуть глубоко, обеспечивая лишь поверхностное увлажнение эпидермиса, поэтому использовать их нужно постоянно, чтобы добиться видимого эффекта.

Мезококтейли

Широко применяются мезококтейли для лица с гиалуроновой кислотой, в состав которых входят до 50 различных компонентов, в том числе биогенные аминокислоты, витамины, экстракты растений. Вместе эти вещества оказывают максимальный эффект на кожу лица: омолаживают, подтягивают ее, возвращают здоровый и ровный цвет.

Мезококтейли с гиалуроновой кислотой используют для:

  1. Инъекционной мезотерапии, биоревитализации, контурной пластики — препараты вводятся в глубокие слои дермы, заполняют складки, морщины, стимулируют естественные обменные процессы.
  2. Безинъекционные методы заключаются в нанесении составов на кожу с последующим воздействием на них электромагнитными импульсами.

Состав мезококтейлей подбирает косметолог на основе анамнеза пациента. Иногда врач самостоятельно составляет коктейль, используя около 3 различных препаратов. Эффект от последних не такой выраженный, как от уже готовых, но зато можно избежать аллергических или других нежелательных реакций.

Регулярность процедур колеблется от 2 недель до нескольких месяцев, в зависимости от концентрации, вида используемых препаратов. Дольше всего держится модифицированная гиалуроновая кислота, молекулы которой медленней распадаются, попадая внутрь тканей.

Инъекции и косметика помогают улучшить внешний вид, но эффект временный, требуется регулярное проведение процедур.

В таком использовании гиалуроновой кислоты кроется подвох: женщины, пораженные эффектом, нередко злоупотребляют инъекциями, возникает привыкание, а кожа, «разбалованная» таким уходом вовсе перестает самостоятельно синтезировать гиалуронат. Вследствие этого придется постоянно использовать препараты, чтобы кожа не стала еще более дряблой и сухой.

К инъекционным и безинъекционным процедурам специалисты рекомендуют прибегать только в случае реальной необходимости. А параллельно с этим стоит пересмотреть свой рацион, ведь существует множество продуктов питания, в которых содержится гиалуроновая кислота.

Содержание гиалуроновой кислоты в продуктах

С пищей организм получает основную часть всех необходимых для человека веществ, гиалуроновая кислота не исключение. Попадая внутрь через пищевод, гиалуронат лучше усваивается на физиологическом уровне. Содержится гиалуроновая кислота во многих продуктах, на основе которых можно составить персональное меню. В состав некоторых из них входят особые вещества, стимулирующие естественный синтез гиалуроната в тканях. Среди основных продуктов:

  • Наваристый мясной или куриный бульон, сваренный из костей, сухожилий, кожи. Эти продукты содержат много гликозаминогликанов, в том числе гиалуроновой кислоты.
  • Холодец, заливное из курицы или индейки, говядины или свинины. Кроме гиалуроната, такая пища богата коллагенами, необходимыми для нормального развития соединительных тканей. Мясные продукты являются основным источником поступления гиалуроната в организм через пищу.
  • Соя (бобы, тофу или молоко) содержит эстрогены растительного происхождения, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты в тканях. Известно, что состояние кожи, на которую было нанесено соевое молоко, ферментированное бифидобактериями, значительно улучшается.
  • Сладкий картофель (батат) и другие корнеплоды, в составе которых много крахмала, стимулируют естественную выработку гиалуроната организмом.
  • Орехи (кешью, кедровые, миндаль, фисташки), греча, батат богаты магнием, который, по мнению ученых, ускоряет синтез гиалуроновой кислоты.
  • Красный виноградный сок, красное вино содержат ресвератрол, необходимый для восполнения запасов гиалуроната. Ежедневно достаточно выпивать 1-2 стакана этих напитков, чтобы удовлетворять суточную потребность организма в необходимых для синтеза веществах.
  • Желатин содержит достаточное количество гиалуроната, поэтому фруктовые или ягодные желе не только вкусные, но и полезные. Делать их лучше из плодов, богатых аскорбиновой кислотой.

Среди природных источников, где содержится гиалуроновая кислота, можно выделить некоторые растения. В частности, репейник, он же лопух большой, чьи лекарственные свойства известны уже давно. В экстракте этого растения содержится большое количество гиалурона. Экстракт репейника добавляют в различные косметические средства (кремы или маски, в том числе домашние), их регулярное применение восстанавливает структуру кожи, разглаживает неглубокие морщины.

Высушенный корень лопуха рекомендуется добавлять к чаю перед завариванием и выпивать не менее 2-3 чашек такого напитка ежедневно.

Употребление в пищу продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту или стимулирующих ее выработку, благотворно скажется не только на состоянии кожи:

  1. Укрепит хрящевую ткань суставов.
  2. Ускорит регенерацию клеток, замедлит процессы старения.
  3. Улучшит состояние мышц и нервных клеток.
  4. Поможет сохранить остроту зрения.

Но помните, что не стоит сразу ждать потрясающего эффекта. Гиалуроновая кислота, поступившая в организм с пищей, будет интеллектуально распределяться по нему. Например, если хотите улучшить с помощью таких продуктов состояние кожи, при этом долго сидели на диете, можете и вовсе не увидеть результат, ведь тело само направит гиалуронат к хрящевой ткане, ослабленной недостатком питательных веществ. Поэтому стоит подождать, продолжая придерживаться выбранного рациона.

Продукты, необходимые для сохранения гиалуроната и его нормального усвоения

Кроме продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, существуют и те, без которых невозможно нормальное усвоение этого элемента. В частности, в их составе должно быть много витаминов С и Р. Аскорбиновая кислота и рутин, как еще называют эти витамины, не только помогают гиалуронату усваиваться, но также сохраняют его в тканях.

Витамины С и Р усиливают действие друг друга, во многих продуктах они содержатся одновременно. Витамин Р — это общее название флавоноидов, нередко его именуют как С-комплекс, организмом самостоятельно он не вырабатывается, поэтому необходимо получать его извне.

Обратить внимание следует на такой список продуктов:

  • Фрукты — лимоны, лаймы, мандарины, апельсины, грейпфруты, абрикосы, сливы, яблоки.
  • Ягоды — черная смородина, малина, черешня, ежевика, виноград, черноплодная рябина, шиповник, черника.
  • Овощи — капуста, сладкий красный перец, зелень и листовые салаты, помидоры, чеснок, свекла.
  • Крупы — греча.
  • Напитки — зеленый чай.

Все эти продукты рекомендуется есть совместно с содержащими гиалуроновую кислоту и синтезирующими ее.

Выбирая гиалуроновую кислоту как средство омоложения помните, что все хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять процедурами и сожалеть потом о последствиях, ведь всегда гораздо проще вовремя начать следить за собой. А продукты, содержащие гиалурон легко в этом помогут, достаточно регулярно употреблять их в пищу.

Источник