Рецепт супа при атопическом дерматите
Индивидуальные особенности суточного рациона определяют состояние здоровья человека. Особенно если речь идет о потенциальных аллергиках, задача которых исключить из дневного меню вредные продукты, а питаться только гипоаллергенной пищей. При атопическом дерматите лечебная диета – залог скорого выздоровления.
Питание при атопическом дерматите
Указанное заболевание характеризуется кожной сыпью, присутствие которой дополняется невыносимым ощущением зуда и жжения кожи, покраснением, отечностью верхнего слоя эпидермиса. Выбирая за норму принципы гипоаллергенной диеты, можно надолго продлить период ремиссии хронического недуга, исключить регулярные обострения. Поскольку болезнь имеет аллергический характер, важно сократить воздействие потенциальных аллергенов, дополнительно завести пищевой дневник. Основные требования к диете следующие:
- Исключить потребление соли, сахара в полном объеме.
- Отказаться от таких вредных привычек, как курение, алкоголь.
- Сократить объемы разовых порций, но участить количество приемов пищи.
- Пить достаточное количество воды.
- Обсудить с диетологом вопрос пищевых аллергенов, которые при атопическом дерматите в полном составе вычеркнуть из лечебного меню.
- Употреблять пищу, богатую витаминами, минералами, микроэлементами.
- Продукты питания поддавать тепловой обработке, поскольку так можно сократить риск обострения атопического дерматита. Особенно это касается овощей, фруктов красного цвета.
Ротационная диета при атопическом дерматите
К такой системе питания врачи прибегают при острой необходимости выявить главный аллерген и устранить его из дневного меню пострадавшей стороны. Ротационная диета предусматривает присутствие в суточном рационе овощных, мясных, молочных, злаковых, фруктовых блюд, но избирательно. Например, представитель каждой группы должен появляться на столе один раз в 4 суток. Этого времени хватает, чтобы в случае взаимодействия он продемонстрировал выраженные признаки аллергической реакции.
При отсутствии негативного воздействия на организм можно дальше экспериментировать с блюдами из указанных групп, чтобы определить для себя самое безопасное меню на каждый день при атопическом дерматите. Диетический рацион является однотипным, однако указанная болезнь модифицируется в «спящую» стадию, риск возникновения очередного обострения для пациента минимальный.
Элиминационная диета при атопическом дерматите
Если токсическое вещество в организме пациента уже обнаружено, вместо ротационной положена элиминационная диета, которая предусматривает ряд ограничений в зависимости от особенностей клинической картины. Такая система питания не исключает двухдневную голодовку, когда в дневном меню больного человека присутствует только вода и молоко. Затем положено постепенно вводить новые яства, но помнить о действующих запретах лечащего врача. Ограничения при атопическом дерматите распространяются на следующие продукты питания:
- грибы;
- макароны;
- пшеничная, манная крупа;
- любые сорта рыбы, мяса;
- тропически фрукты, особенно цитрусовые;
- жвачки ввиду присутствия в составе сомнительных добавок.
Диета при атопическом дерматите у детей
Поскольку болезнь одинаково прогрессирует во взрослом и детском возрасте, при первых высыпаниях на теле рекомендуется сразу обратиться к дерматологу. Например, гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна стать нормой повседневности, а придерживаться ее правил больной малыш должен ни один год. Все начинается с диатеза у грудничков, но, когда отсутствует своевременное лечение, последствия для здоровья подрастающего поколения самые непредсказуемые.
Чтобы избежать внешних и внутренних симптомов атопического дерматита, вот что полагает кушать на диете доктор Комаровский:
- кисломолочную продукцию пониженной жирности;
- фрукты, овощи зеленого цвета;
- нежирные сорта мяса, приготовленные в собственном соку или на пару;
- каши без содержания глютена;
- обезжиренные сорта рыбы, приготовленные методом варки.
- Запретить при характерном недуге положено следующие блюда:
- консервацию;
- колбасы, копчености;
- мед, цитрусовые;
- шоколад, какао;
- мучные изделия и сладости;
- первые бульоны;
- жирные и жареные блюда.
Гипоаллергенная диета для кормящих
Подумать о правильном питании положено и в период грудного вскармливания, когда от повседневного рациона молодой мамочки полностью зависит здоровье новорожденного ребенка. Важно не только обогатить меню витаминами, но и в полном объеме исключить из него потенциальные аллергены. Если диета мамы при атопическом дерматите у грудничка подобрана верно, ничто не угрожает здоровью ребенка, и появление кожной сыпи в ближайшем будущем не предвидится. Продукты питания должны соблюдать белок и сложные углеводы, а вот от чрезмерного количество жиров придется временно отказаться.
Не столько опасны пищевые аллергены, сколько их концентрация в повседневном питании кормящей мамочки. Вот список запрещенных пищевых ингредиентов на диете, чтобы в будущем исключить риск развития перекрестной аллергии при атопическом дерматите:
- Куриное яйцо в сочетании и бульонами, мясом. Большая концентрация белка для лактации тоже вредит.
- Коровье и козье молоко лучше не объединять в одной трапезе при лактации. Также рекомендуется не сочетать с такими напитками употребление телятины, говядины, молочных смесей.
- Картофель, как натуральный продукт с содержанием крахмала, лучше не объединять в одной трапезе к красным перцем, капустой, баклажанами, томатами.
- Свекла сама по себе является свежим аллергеном, а ее сочетание в одной трапезе со шпинатом только усиливает прогрессирующую аллергическую реакцию.
- Клубнику, смородину и землянику желательно не употреблять одновременно, иначе при кормлении ребенка придется дополнительно принимать противоаллергенный препарат.
Диета при атопическом дерматите у взрослых
Если указанное заболевание присутствует в организме старшего поколения, повседневное питание тоже должно быть диетическим, исключать присутствие аллергических ингредиентов. Рекомендованная диета при дерматите у взрослых учитывает непереносимость отдельных продуктов питания, на которые развивается кожная сыпь на теле, отечность и зуд. Болезнь хроническая, поэтому пациенту придется всю оставшуюся жизнь придерживаться рекомендованной таблицы, в которой отражены допустимые и запретные блюда по случаю и на каждый день.
Меню при атопическом дерматите
Присутствие ротационной и элиминационной диеты в жизни клинического больного только приветствуется, поскольку таким способом можно обогатить дневное меню, сделать его разнообразным, полезным и максимально безопасным для здоровья. Повседневное питание при дерматите оберегает от непосредственного контакта с аллергенами, которые, проникая в органы ЖКТ, провоцируют появление на коже геморрагической сыпи, крапивницы. Приблизительное меню при атопическом дерматите имеет следующие особенности:
- Завтрак для больных с атопическим дерматитом: приготовленная на воде гречневая каша с оливковым маслом, порция зеленого чая.
- Второй завтрак: вымочить либо запечь яблоко, желательно зеленого цвета несладких сортов.
- Обед: овощной суп, отварная порция говядины либо паровая котлета.
- Полдник: банан или груша.
- Ужин: отварная или тушеная рыба нежирного сорта, тушеная капуста.
При атопическом дерматите важно контролировать потребление жидкости. Оптимальный вариант для пациента – 2 литра воды за сутки. Кроме того, разрешается употреблять травяные отвары и чаи, компоты из несладких фруктов и кисели из кислых ягод. При таких обстоятельствах заболевание преобразуется в стадию ремиссии, которую при правильно подобранной диете можно поддерживать ни один год.
Что нельзя есть при дерматите
При атопической форме характерного заболевания имеется стандартный список запрещенных продуктов, употребление которых становится одной из главных причин очередного приступа, появления на коже обильной сыпи. Это должны знать не только взрослые пациенты, но и родители при введении грудному ребенку первого прикорма. Вот что нельзя есть при атопическом дерматите:
- маринады и первые бульоны;
- квас, пиво и газированные напитки;
- продукты с содержанием гистаминолибераторов, например, сыры, сосиски, ветчина;
- уксус, хрен, майонез;
- орехи и мед;
- алкогольные напитки в любой концентрации этилового спирта;
- кофе и шоколад.
Что можно есть при атопическом дерматите
При развитии характерного недуга приветствуется вегетарианство, т.е. на первое рекомендуется выбирать постные овощные бульоны. Другие разрешенные продукты при атопическом дерматите снимают нагрузку с органов пищеварения, при этом отличаются своим гипоаллергенным эффектом. Это:
- рисовая, геркулесовая, гречневая каша;
- беленые и белые овощи;
- оливковое и сливочное масло в ограниченных порциях;
- кисломолочная продукция;
- обезжиренные сорта мяса.
Таблица продуктов при атопическом дерматите
Себорейный, периоральный и другие формы дерматита являются хроническими заболеваниями, лечением которых занимается дерматолог. Пациентам приходится постоянно принимать лекарства, пожизненно придерживаться лечебной диеты, интенсивной витаминотерапии. Список продуктов при атопическом дерматите представлен ниже, из него можно заметно разнообразить суточный рацион:
Запрещенные продукты | Допустимые продукты |
колбаса | отварная курятина, говядина |
сахар и соль | вегетарианские супы |
макароны | рафинированное растительное масло |
шоколад | нежирные сорта мяса |
соя | сок, морс, компот |
манная крупа | гречневая, пшеничная, |
цельное молоко | кисломолочная продукция |
хлеб пшеничный | хлеб ржаной |
горох, бобы | овощное, фруктовое пюре |
Рецепты блюд при атопическом дерматите
Из предложенных в таблице продуктов питания можно приготовить диетический рацион, полезный для здоровья и безопасный при атопическом дерматите. Дополнительно дозволенные ингредиенты рекомендуется согласовать с лечащим врачом, чтобы исключить ухудшение общего самочувствия, рецидив основного заболевания. Блюда при атопическом дерматите предусматривают емкое содержание белка и растительной клетчатки, при этом ограничивают порции жиров, углеводов, солей натрия и специй. Ассортимент рецептов делают меню диеты полноценным, разнообразным.
Каши при атопическом дерматите
Чаще это гречка и пшеничная крупа, готовить которые рекомендуется на воде. Можно использовать на диете молочную продукцию, но исключительно сниженного процента жирности. Поскольку манка и овсянка содержат много глютена, такие блюда при атопическом дерматите вводить постепенно, в стадии ремиссии. Итак, предварительно промыть гречневую крупу, залить водой в соотношении 2:1. Соль и специи не добавлять, варить до кипения и еще 5-7 минут, после чего настаивать под плотно накрытой крышкой.
Суп при атопическом дерматите
- Согласно первому рецепту овощного супа при дерматите, в 2 литра бульона добавить нарезанный лук, морковь, картофель, немного белокочанной капусты в указанной последовательности, при этом каждый раз убеждаться, что ингредиент дошел до готовности. Можно добавить зелень.
- В 2 литра говяжьего бульона добавить мелко нарезанный картофель, измельчить морковь и лук. В качестве крупы лучше использовать 1-2 ст. л. предварительно пропаренной гречки, можно добавить рубленую зелень. Это вкусное, полезное блюдо при атопическом дерматите.
Мясо при атопическом дерматите
- Желательно, чтобы это была постная говядина, которую при указанном недуге вкусно и полезно запекать в рукаве. При атопическом дерматите промыть свежий кусок мяса, нарезать порционными полосками, перемешать с заранее подготовленной сметаной. Добавить немного специй для вкуса, завернуть в рукав вместе с жидкостью, запекать при температуре 180 градусов до 1 часа.
- При атопическом дерматите мясо можно приготовить в пароварке, но выбирать для приготовления вкусного блюда желательно молодую вырезку говядины (курица становится сухой). Обработать кусок сухой горчицей, можно использовать зелень или кориандр для присыпки. Готовить блюдо 40 минут, вкус не вредит диете.
Видео: Как питаться при атопическом дерматите
Диета при атопическом дерматите
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Почему нужно соблюдать диету при данном заболевании
Атопический дерматит – воспалительное заболевание кожи. Болезнь носит аллергический характер и является следствием взаимодействия наследственных факторов и внешней среды. Заболевание проявляется в первые месяцы жизни ребенка и связано чаще всего с реакцией на пищу. В возрасте до года атопия проявляется покраснением щечек малыша, сильным зудом и в тяжелых случаях мокнущими корками. Позднее кожные реакции распространяются на ручки, ножки ребенка. В подростковом и взрослом возрасте может присоединиться астма или поллиноз.
Профилактику заболевания у будущего малыша мама может начать еще во время беременности. Для этого нужно знать, какие продукты вызывают повышенную реакцию, и почему это происходит.
Пищеварительная система у младенцев – это не только место, где сладкое мамино молочко превращается в желтоватую кашицеобразную субстанцию, но и сложно организованная система распознавания «свой-чужой», оживленный «проспект», где организм знакомится с многообразием окружающего мира. Компоненты пищи, расщепленные пищеварительными соками на мельчайшие частички поступают через кишечную стенку в кровеносную и лимфатическую системы. Белки, жиры и углеводы не только становятся топливом и строительным материалом, но еще несут информационную нагрузку. Попадая «на зуб» лимфоцитам, они сообщают иммунной системе о разнообразии окружающего мира, сохраняя эти «знания» в памяти иммунной системы в лимфатических узлах. Далее организм на основании накопленных сведений приобретает способность быстро реагировать на вторжение чужеродных веществ, запуская реакции воспаления.
Почему именно кожа малыша реагирует на пищевые антигены? Потому, что в коже находятся важные средства реагирования на вражеское вторжение — это иммуноглобулин Е (IgE) и сеть долгоживущих иммунных клеток, способных обмениваться информацией с лимфоцитами кровеносного русла. Таким образом, кожа получает информацию от желудочно-кишечного тракта. Свою лепту в реакции повреждения кожных покровов при атопическом дерматите вносят и аутоиммунные механизмы.
Как составить меню для ребенка атопика
- Для младенцев до 6 месяцев лучшая еда – грудное молоко. Однако диету придется соблюдать маме. Многие мамы, наблюдая за детьми, знают, что можно кушать, если у ребенка атопический дерматит. Клубника, шоколад, коровье молоко и некоторые другие продукты, о которых речь пойдет дальше, способствуют чрезмерной активации иммунитета.
- Если сложилось так, что малыш питается искусственным молоком, можно рассмотреть адаптированные кисломолочные смеси или составы на основе гидролизатов молочного белка. В случаях тяжелого течения атопического дерматита используют аминокислотные смеси.
- Вводить прикорм нужно осторожно, начиная с гипоаллергенных продуктов. Кабачки, патиссоны, яблоки с зеленой или желтой окраской и такие же груши – вот что можно кушать маленькому ребенку при атопическом дерматите. Новую еду надо вводить постепенно по одному продукту в неделю, начиная с 1/3 – ½ части чайной ложки.
- Постепенно обогащая меню для ребенка с атопическим дерматитом, можно добавлять крупы – рис и гречку, из овощей – картофель, фрукты – персики, бананы, абрикосы. Новые компоненты питания иногда могут вызывать аллергическую реакцию средней интенсивности.
- Вводить в меню для детей с атопическим дерматитом рыбу, яйца, коровье молоко, которые славятся способностью вызывать сильную аллергию лучше после достижения им возраста 12 месяцев и позднее. Хорошо бы при этом вести пищевой дневник, отмечая в нем все, что ест малыш и как на это реагирует его кожа. Есть способы снижения способности данных продуктов вызывать реакцию: например, если яйца кипятить 12-15 минут, их аллергенность значительно снижается. Разбавленные продукты, например молоко с водой в соотношении 1:1 – тоже хороший способ попробовать новую пищу и не навредить. Кисломолочные продукты более предпочтительны на столе у ребенка с атопическим дерматитом, чем свежее молоко.
Еще несколько общих рекомендаций при составлении меню при атопическом дерматите у детей. Каши лучше варить на воде, добавив в нее совсем немного молока. Сахар в кашу можно не класть, а вот сливочное масло – отличная добавка в меню ребенка при атопическом дерматите. Выпечку также лучше делать дома с использованием масла вместо маргарина, поскольку гидрогенезированные жиры, как и многие другие добавки к пище, приготовленной промышленным способом, вредны не только детям с атопией.
Когда ребенок с атопическим дерматитом достигает возраста 7 месяцев в его меню пора вводить мясной прикорм. Хорошо сваренное мяско (кролик, говядина, курочка, если нет реакции) размолоть в пюре, добавить пюре из сваренных кабачков в соотношении 1:1. Давать, начиная с 1/3 чайной ложки.
К 8 месяцам в меню ребенка с атопическим дерматитом уже уверенно входит мясо одного-двух видов. Теперь можно попытаться осторожно разнообразить мясной рацион. Говядину и кролика дополнить нежирной свининой, индейкой или курочкой. Введение новых продуктов сопровождаем тщательным наблюдением за кожей малыша, его стулом и поведением.
Меню годовалого ребенка при атопическом дерматите можно обогащать кисломолочными продуктами. Если отсутствует сильная реакция на белок коровьего молока, то можно попробовать давать неадаптированный кефир или заквасить кипяченое молоко специальной закваской с бифидобактериями и ацидофильными палочками. Бифидобактерии создадут в кишечнике малыша оптимальные условия для хорошего пищеварения и вытеснят болезнетворные микробы.
Если реакция на белок коровьего молока сильная, то меню ребенка в 1 год при атопическом дерматите должно содержать достаточное количество белка из других источников. Это адаптированные молочные смеси, мяско в виде пюре, тефтелек или котлеток, можно осторожно попробовать ввести яичный желток (он, как ни странно, богат белками). В этом случае молоко и молочные продукты появятся на столе малыша не раньше, чем через год.
Какие виды продуктов подходят для такого ребенка
Согласно мнению Союза педиатров России, гипоаллергенный стол для детей включает продукты, которые делятся на три группы: еда, вызывающая сильную аллергическую реакцию у большинства, пища, которую можно употреблять с осторожностью и продукты, редко вызывающие обострение аллергических заболеваний.
Таблица 1. Продукты для меню при атопическом дерматите у детей.
Что такое элиминационная диета и в чем ее преимущества
Элиминационная диета – это образ жизни, когда израциона исключают сначала все подозрительные продукты сразу, а потом, по достижении ремиссии с осторожностью вводят их в меню снова. Поскольку под подозрение измученных родителей больного атопией ребенка может попасть огромное число продуктов питания, такую диету лучше составлять вместе с доктором, который хорошо разбирается в аллергологии и диетологии. Врач поможет избежать неоправданного исключения из продуктов, вызывающих перекрестную реакцию обострения Примером может служить коровье молоко и говядина (содержат общий белок), или морковь и петрушка (общий антиген – каротин).
Исключать подозрительные продукты придется надолго, минимум на 6 месяцев. Зато малыш будет спокойно развиваться и позднее, когда иммунная система успокоится, а пищеварительная немного дозреет, новые продукты можно будет безопасно употреблять всю жизнь. Преимуществом такой диеты, если она правильно составлена, является ее индивидуальность. То, для одного ребенка , безусловно, противопоказано (например, молоко), другим без опаски.
Примерное меню, которое можно рекомендовать
Представленное примерное меню для ребенка с атопическим дерматитом 1,5-3 лет можно использовать как базовое, дополняя его по возможности разнообразием форм. Вместо макарон с мясом можно сделать равиоли или запеканку, хороши ленивые вареники (творог, пшеничная или рисовая мука) и ньокки (картофельное пюре, зелень и мука). Вареные овощи можно красиво нарезать и соорудить из них мультяшного героя. Рассмотрим подробнее рецепты гипоаллергенных блюд для детей.
Примеры блюд для детей атопиков
Кормить маленького ребенка – это отдельное удовольствие для каждой мамы. Складывать в маленький ротик с любовью приготовленную еду, видеть сытенького веселого малыша так приятно. Возьмем немного перекрученного на мясорубке мяска (говядины или кролика), подсолим, добавим натертого на мелкой терке свежего белого репчатого лука и молодого кабачка. Сформируем фрикадельки, плотно уложим их в форму и запечем в духовке. Кому не понравится такая вкуснятина!
Даже при ограниченном наборе продуктов можно приготовить интересную и вкусную еду. мясных, крупяных, овощных блюд. Напитки и даже полезные вкусняшки разнообразят рацион. Отварим рисовые макароны, они станут почти прозрачными, добавим к готовым макаронам сливочное маслице, отваренные зеленый горошек и морковку кубиками. Все компоненты в этом блюде можно давать ребенку без опаски .
Угостим малыша пельмешками из ржаной или овсяной муки, а в мяско для начинки добавим кабачок или цветную капусту.
А на десерт приготовим песочное печеньице на овсяной муке и сливочном масле. Сахара добавим совсем чуть-чуть.
Хорошо, если такую диету соблюдают и остальные члены семьи, тогда продукты, которые нельзя кушать ребенку с атопическим дерматитом просто не появляются в поле зрения и не приходится бороться с соблазнами.
Источник