Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/var/tmp/MYfd=2743' (OS errno 28 - No space left on device) in /var/www/www-root2/data/www/adm-bizhbulyak.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2030

Ошибка базы данных WordPress: [Error writing file '/var/tmp/MYfd=2743' (OS errno 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS dbr_posts.ID FROM dbr_posts LEFT JOIN dbr_term_relationships ON (dbr_posts.ID = dbr_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND dbr_posts.ID NOT IN (46342) AND ( dbr_term_relationships.term_taxonomy_id IN (25) ) AND dbr_posts.post_type = 'post' AND ((dbr_posts.post_status = 'publish')) GROUP BY dbr_posts.ID ORDER BY RAND() LIMIT 0, 10

Рецепты блюд при дерматите

Рецепты блюд при дерматите thumbnail

Кожные дерматологические заболевания принято относить к состояниям, возникающим на фоне воздействия негативных внешних и внутренних факторов.

Важным агентом, провоцирующим развитие кожных аллергических реакций, дерматитов, экземы считаются и пищевые продукты, употребляемые человеком. Именно поэтому дерматологи и диетологи обращают внимание своих пациентов на то, что важным аспектом успешного лечения является сбалансированная диета при дерматите.

Диета при дерматите — как спасти свою кожу

Факторы-провокаторы дерматита

Дерматозные высыпания, в большинстве случаев, возникают при контактах кожного покрова с негативными факторами, провоцирующими аллергический ответ. Учитывая то, что человек живет в мире бактерий, вирусов и микроорганизмов, таких факторов в окружающей среде насчитывается немало:

  • пылевой клещ — невидимый провокатор, обитающий в предметах мебели и коврах;
  • моющие средства для тела, содержащие парфюмерные отдушки и химические добавки;
  • средства бытовой химии;
  • косметические средства по уходу за лицом и телом;
  • парфюмерные композиции, содержащиеся в туалетной воде, ароматизированных гелях;
  • местные лекарственные препараты в виде растираний, кремов, гелей;
  • синтетические ткани и постельные принадлежности;
  • шерсть животных.

Проявления дерматита изначально фиксируются в местах контакта кожи с аллергеном

Проявления дерматита изначально фиксируются в местах контакта кожи с аллергеном

На фоне своевременно оказанной больному помощи симптоматика может стираться, но спустя некоторое время прогрессирует с новой силой и уже не локализуется в местах контактов кожи с аллергеном, а фиксируется на любых участках тела. Специалисты обращают внимание на то, что частой причиной такого рецидива выступает питание при дерматите, не скорректированное с учетом потребностей ослабленного организма. В этом случае провокаторами аллергического ответа в виде дерматозной сыпи выступают уже пищевые продукты.

Важно! Характерной особенностью дерматитов, усиленных пищевыми аллергенами, являются высыпания, не локализованные в зоне контактов кожного эпидермиса с внешними агентами.

Важные подходы к коррекции меню

Определить продукты, которые активно провоцируют аллергический ответ, несложно. Диетологи называют немало пищевых продуктов с высокой степенью риска аллергического ответа организма. В том случае, если лечение контактного дерматита не сопровождается включением в терапевтическую схему диеты, заболевание принимает аллергическую форму, и доктор диагностирует у больного уже аллергический дерматит.

Основные продукты, которые чаще всего провоцируют аллергию

Основные продукты, которые чаще всего провоцируют аллергию

Диетологи выделили ряд продуктов, которые считаются запрещенными в схеме питания при дерматите у взрослых и детей из-за высокой возможности аллергической реакции организма.

Вторую группу составляют не рекомендуемые продукты питания при кожном дерматите — они отличаются средней степенью возможной ответной аллергической реакции.

Третья группа продуктов питания классифицируемая диетологами как рекомендуемый набор продуктов для диеты при дерматите, включает безопасные, с точки зрения специалистов, пищевые продукты.

Степень риска аллергического дерматита

Пищевые продукты

Высокая

Лактоза коровьего молока

Мясо жирных сортов: свинина, жирная говядина

Шоколад

Кондитерские изделия, в том числе какаосодержащие

Томаты

Мед и продукты на его основе

Цитрусовые и экзотические фрукты

Средняя

Рисовая крупа, пшеничная крупа, пшено

Крахмалосодержащие бобы и корнеплоды

Нежирная свинина

Фрукты, ягоды (кроме зеленых яблок)

Низкая

Постные сорта мяса, гречневая крупа, козье молоко, соевое молоко

Кабачки, патиссоны

Огурцы

Зеленые яблоки

Диета при дерматите у взрослых корректируется доктором с учетом выявленного аллергена. В некоторых случаях организм пациента способен давать аллергический ответ также и на группу продуктов, относящихся к средней и низкой степени аллергического ответа.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что продукты можно делить в пропорции красный:желтый:зеленый как 1:2:3

Большинство специалистов сходятся во мнении, что продукты можно делить в пропорции красный:желтый:зеленый как 1:2:3

Общий подход предполагает понимание того, что разрешается употреблять в пищу при склонности к аллергическим дерматитам и чем питаться в периоды ремиссии.

Питание при рецидивирующем дерматите

Стадия обострения заболевания сопровождается усилением симптомов патологического состояния кожного покрова. Питание при дерматите тщательно корректируется лечащим доктором с учётом индивидуальных особенностей организма больного. Рецепты блюд при дерматите составляются уже с учетом выявленных проблем и индивидуальной реакции организма. В общую диету при дерматите в период рецидива входят пищевые продукты с низкой степенью риска аллергического ответа.

Рекомендуемые и разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Зеленые яблоки, груши

Бахчевые культуры

Патиссоны, кабачки

Постное диетическое мясо (курица,

индейка, телятина)

Свежие кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты из цельного молока

Яйца

Фрукты (красные, цитрусовые, экзотические)

Томаты

Рыба и морепродукты, жирное мясо

Шоколад и какаосодержащие конфеты и сладкие изделия

Мед

Сладкие мучные продукты

Диета для больных дерматитом корректируется с целью исключения продуктов, способных вызвать неадекватную реакцию иммунной системы в виде кожных высыпаний и дерматитов.

Питание при кожных заболеваниях у взрослых предусматривает также полную коррекцию меню на неделю при дерматите, так как некоторые продукты при совмещении и одновременном употреблении могут спровоцировать повышенную активность и сбой иммунной системы.

Диета при дерматите для кормящей мамы составляется не только дерматологом, но и педиатром из-за высокой степени риска передачи аллергенов от матери к малышу во время кормления с грудным молоком.

Кормящая мать должна составлять свое меню с учетом реакции малыша

Кормящая мать должна составлять свое меню с учетом реакции малыша

Примечание. Как правило, исключаются не только высокоаллергенные продукты, но и продукты со средней степенью возможности вызывать аллергию и провоцировать дерматит.

Меры предосторожности

Сопровождением к диете при дерматите у взрослых и основного меню являются дополнительные рекомендации специалистов по питанию.

  1. Доктор, который проводит осмотр пациента и изучает данные лабораторных исследований на выявление аллергена -возбудителя, назначает пациенту, прежде всего, медикаментозное лечение.
  2. Следует исключить из употребления на весь период рецидива заболевания не только продукты с высоким содержанием лактозы, также запрещен алкоголь на фоне диеты при кожном дерматите.
  3. При соблюдении диеты пациентам с дерматитом следует помнить о том, что даже разрешенные фрукты и овощи следует употреблять очень осторожно, небольшими порциями.
  4. Категорически запрещается употреблять в пищу еду из категории быстрого питания. Именно такие продукты чаще всего не только провоцируют в организме лишний вес, но и относятся к категории высокоаллергенных и, соответственно, никак не укладываются в схему питания при кожном дерматите.

При дерматозных высыпаний количество выпиваемой ежесуточно чистой воды не должно быть меньше полутора литров

При дерматозных высыпаний количество выпиваемой ежесуточно чистой воды не должно быть меньше полутора литров

Придерживаясь диетического питания при дерматите у взрослых и детей, не стоит игнорировать простую чистую воду. Специалисты обращают внимание на то, что количество выпиваемой жидкости должно способствовать полноценной очистке организма, и в рекомендуемый объем не входят соки, чай, кофе, компоты, морсы.

Источник

Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.

Зависимость питания от типа заболевания

В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.

Что можно при дерматите

Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.

Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.

Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.

Что нельзя при дерматите

Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.

Обратите внимание

Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).

Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным.  У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.

Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.

Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.

Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.

Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.

Интересно знать

максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!

Интересно знать

любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию. Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.

Диета. Аллергический/атопический дерматит

Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.

Продукты, употребление которых разрешается
Гречневая, кукурузная, рисовая каши
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде
Картофель в любом виде (крове жареного)
Арбуз
Кисломолочные продукты

Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.

Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.

Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.

Обратите внимание

Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.

Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).

Диета при Себорейном дерматите

Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.

Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.

Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню —  диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.

Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.

Что следует ограничитьЧто следует ввести в рацион
Любые алкогольные и слабоалкогольные напиткиВсе виды нежирного мяса
Газированные напиткиГречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные)
Рыбная икраСыр
СухарикиСухофрукты
Сладкие, соленые, копченые блюдаКефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью)
Маринованная, консервированная продукцияСвежие и термически обработанные овощи
Все виды сдобыФрукты
ГрибыОрехи
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы)Ягоды
Продукция пчеловодстваЗелень
Варенье, закаткиНежирный холодец/студень
ЦитрусовыеЖеле, заливное, холодец

Интересно знать

При себорейном дерматите необходимо увеличить ежедневное количество употребляемой жидкости – воды – в чистом ее виде. Рекомендовано употреблять как минимум два литра чистой воды в сутки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление с пищей витаминов А, В, Е, С, микроэлементов – цинка.

Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.

Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания

Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.

Интересно знать

Если атопический дерматит у грудничка – маме рекомендована диета! Женщина должна в обязательном порядке придерживаться диетического питания – аллергены, находящиеся в продуктах, попадают в неокрепший детский организм от женщины с грудным молоком.

В период обострения исключается употребление:

  • жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
  • сливочного/подсолнечного масла;
  • сала;
    меда;
  • фруктов красного и оранжевого цветов.

Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите

ЗАВТРАКИ

должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:

  • рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
  • обезжиренный творог;
  • 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
  • некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.

ОБЕДЫ

Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.

Оптимальными будут:

  • гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
  • овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
  • супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.

В качестве гарнира на обед подойдет:

  • гречневая либо рисовая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеная капуста.

Основное блюдо:

  • мясные паровые биточки;
    тефтели в сметанном соусе;
  • плов с овощами и нежирным мясом;
  • отварное мясо кролика либо индейки;
  • тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).

ПОЛДНИКИ

Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.

Для полдника можно выбрать:

  • кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
  • запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
  • кисель;
  • йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);

УЖИНЫ

В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.

Из гарниров:

  • картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
  • овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
  • салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.

На ужин из основного блюда можно выбрать:

  • паровые тефтели;
  • котлеты в сметанной заправке;
  • рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
  • тушеный картофель с субпродуктами;
  • кролик в овощном гарнире;
  • запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
  • сырники.

В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:

  • чаи (растительные, без ароматизаторов);
  • кисели из фруктов;
  • брусничные либо клюквенные морсы;
  • компоты.

Недельное меню при себорейном типе дерматита

Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.

ЗАВТРАКИ

Завтраки должны быть питательными. Включают:

  • каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
  • творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
  • бутерброды с маслом и сыром;
  • хлебцы.

ОБЕДЫ

Первое блюдо:

  • суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
  • суп-пюре из любых овощей;
  • фасолевый либо гороховый суп;
  • щи из молодой капусты.

Основное блюдо:

  • запеченное куриное мясо в соусе;
  • паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
  • говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
  • филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.

Гарнир:

  • овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
  • овощное рагу;
  • плов из риса и овощей;
  • пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
  • печеный картофель с зеленью;
  • гречневая каша.

ПОЛДНИКИ

На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.

В качестве легкого перекуса можно выбрать:

  • любые кисломолочные продукты;
  • запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.

УЖИНЫ

Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:

  • творог с черносливом либо курагой;
  • любая каша, приготовленная на воде;
  • отварная, запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • тушеная капуста;
  • отварной картофель с зеленью;
  • салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.

Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.

Загрузка…

Источник