Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/var/tmp/MYfd=2591' (OS errno 28 - No space left on device) in /var/www/www-root2/data/www/adm-bizhbulyak.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2030

Ошибка базы данных WordPress: [Error writing file '/var/tmp/MYfd=2591' (OS errno 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS dbr_posts.ID FROM dbr_posts LEFT JOIN dbr_term_relationships ON (dbr_posts.ID = dbr_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND dbr_posts.ID NOT IN (148520) AND ( dbr_term_relationships.term_taxonomy_id IN (27) ) AND dbr_posts.post_type = 'post' AND ((dbr_posts.post_status = 'publish')) GROUP BY dbr_posts.ID ORDER BY RAND() LIMIT 0, 10

Ржаная мука для кожи лица отзывы

Ржаная мука для кожи лица отзывы thumbnail

Маска для лица из ржаной муки — это природное средство, предназначенное для нежного ухода за кожей. Подходит для увлажнения и питания дермы, делает ее сияющей и здоровой. О том, какие маски для лица можно приготовить из ржаной муки и какие есть противопоказания для их применения, чем они ценны и как о них отзываются другие, читайте далее.

Что такое ржаная мука?

Как выглядит ржаная мука

Фото ржаной муки

Ржаная мука — это вид муки, полученный в результате помола зерен ржи. По сравнению с пшеничной имеет более темный оттенок. Цвет зависит от фракции помола, содержания крахмала и может варьироваться от серовато-белого до серого с зеленым оттенком. Запах у ржаной муки нейтральный, без резких ноток. В косметических целях можно использовать либо магазинный продукт, либо приготовленный самостоятельно.

Несколько советов, как правильно приготовить и хранить ржаную муку:

  1. Возьмите чистые зерна ржи и измельчите их в кофемолке. Для приготовления муки нужно выбирать сырье без химической обработки.
  2. Полученный состав выложите на чистую бумагу и немного просушите.
  3. Готовый продукт пересыпьте в мешочек из ткани или бумаги.
  4. Хранить ржаную муку нужно в прохладном темном месте, подальше от продуктов с резким запахом. И перед каждым использованием обязательно просеивайте.

Рожь часто используют в кулинарии, медицине и косметологии. Широкий спектр применения этой злаковой культуры обусловлен ее ценным составом. Например, в ней содержатся минеральные вещества (среди них: магний, железо, марганец, калий), витамины (В, В12, В6, А, С и Е), аминокислоты (ниацин, лизин), активные ферменты и мощные антиоксиданты. Также среди компонентов ржаной муки — фолиевая и аскорбиновая кислота, фруктоза, клетчатка, белок и углеводы.

  • Читайте также, как сделать ржаной шампунь для волос

Полезные свойства ржаной муки для лица

Маска из ржаной муки

На фото маска из ржаной муки для лица

Ржаная мука — востребованное средство ухода за кожей лица. Уникальное сочетание компонентов позволяет маскам из ржаной муки решать множество косметических проблем. Например, разглаживать неглубокие морщины, бороться с черными точками и одновременно насыщать кожу питательными веществами.

Полезные компоненты в масках из ржаной муки для лица служат отличным средством для:

  • Борьбы с морщинами. Такие средства позволяют делать незаметными возрастные изменения, создают эффект лифтинга, делают дерму эластичной и сияющей.
  • Насыщения кожи ценными веществами. Богатый состав ржаной муки хорошо увлажняет и питает кожу, наполняя ее нужными витаминами и микроэлементами.
  • Очищения дермы. Маска из ржаной муки мягко убирает черные точки, мелкие высыпания, пигментные пятна и сальный блеск. Кроме того, средство идеально вбирает в себя токсины, и благодаря этому происходит дополнительная очистка кожного покрова.

После косметических процедур с использованием ржаной муки лицо выглядит сияющим и свежим. Такие маски несложно сделать самостоятельно. Но перед их использованием обязательно ознакомьтесь с ограничениями.

  • Читайте также о масках из чёрной глины для лица

Противопоказания к применению масок из ржаной муки

Раздражение на лице как противопоказание к применению маски из ржаной муки

Ржаная мука считается гипоаллергенным средством, которое хорошо воспринимается кожей любого типа. Но перед началом применения маски на ее основе нужно обязательно убедиться в ее безопасности и отсутствии непереносимости основного продукта и дополнительных компонентов, например, меда.

Для этого маленькое количество массы наносится на запястье руки или внутреннюю часть локтя. Отсутствие реакции в течение 20 минут свидетельствует о безопасности средства.

И, конечно, следует отложить применение состава в том случае, если на коже имеются глубокие раны, царапины, раздражение. Не стоит использовать маску из ржаной муки вокруг глаз и губ.

Рецепты масок из ржаной муки для лица

Приготовить состав лучше непосредственно перед нанесением, чтобы сохранить все его ценные вещества. Сама маска обязательно должна быть хорошо вымешанной, без комочков. И убедитесь в свежести ее ингредиентов. Перед нанесением средства следует хорошо очистить лицо от пыли и косметики, желательно аккуратно помассировать кожу. Как показывают отзывы, использовать его предпочтительнее вечером.

Маски из ржаной муки от морщин

Маска из ржаной муки от морщин

Антивозрастной эффект маски из ржаной муки обусловлен наличием в ней витаминов, антиоксидантов, кислот и минеральных веществ. Благодаря этому средство разглаживает неглубокие морщины, питает увядающую дерму. Чтобы получить стойкий результат, средство лучше всего использовать 2-3 раза в неделю, на протяжении 1-2 месяцев. После курса процедур можно сделать перерыв и изменить ингредиенты.

Наиболее полезные маски из ржаной муки от морщин:

  • 2 ст.л. ржаной муки размешайте с 1 яичным желтком, добавьте 1 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. растопленного меда. Сюда же влейте 2 ст.л. отвара шиповника или облепихи. Хорошо размешайте компоненты. Композицию следует нанести на дерму, выдержать 30 минут, а потом смыть.
  • 3 ст.л. муки из ржи перемешайте с 1 яичным желтком. Влейте 4 ст.л. теплого молока. Тщательно взбейте до состояния жидкого теста. Для хорошего разглаживающего эффекта достаточно подержать маску 20 минут, а после смыть.
  • 1 ч.л. ржаной муки соедините с аналогичным объемом белой глины. Эту массу залейте 2 ст.л. теплого зеленого чая, хорошо размешайте. Затем добавьте 5 капель сока лимона. Это средство нужно выдержать 15-20 минут. По окончании процедуры хорошо умойтесь.
  • 4 ст.л. ржаной муки смешайте с 2 яичными желтками и залейте 4 ст.л. теплого черного чая. Компоненты хорошо размешайте. Маску из ржаной муки применяйте на очищенное лицо. Достаточно выдержать 20 минут, а потом нужно хорошо умыться.
  • 50 г сухих дрожжей растворите в 4-5 ст.л. теплой воды, оставьте на 20-30 минут. Затем добавьте 4 ст. ржаной муки. Хорошо размешайте все составляющие. В завершении капните по 5-7 капель раствора витамина А и Е. Всю смесь оставьте на 20 минут, а потом умывайтесь.

Обратите внимание! Маску из ржаной муки советуют применять не только для лица, но и для шеи, зоны декольте.

Маски из ржаной муки для увлажнения лица

Маска из ржаной муки для увлажнения лица

Маска из ржаной муки будет отличным решением для увлажнения обветренной и обезвоженной кожи. Благодаря дополнительным компонентам, таким как молоко, сливки, кефир, масла, такие средства помогут восстановить водный баланс дермы и обеспечить ее правильное питание. Главное — соблюдать рецептуру и регулярность использования средства.

Самые эффективные рецепты приготовления масок из ржаной муки для увлажнения лица:

  • 2 ст.л. муки из ржи растворите в 2 ст.л. теплого молока, а затем влейте 1 ч.л. жидкого меда. Средство достаточно выдержать 20 минут, а после остатки смыть.
  • 1 небольшой мягкий помидор протрите через сито, добавьте 1 ч.л. оливкового масла и 1 ч.л. ржаной муки. Смесь хорошо вымешайте, чтобы не образовывались комочки. Нанесите маску из ржаной муки на 15-20 минут. А после смойте остатки средства.
  • 4 ст.л. ржаной муки соедините с 2 ст.л. молока, сюда же добавьте 1 ст.л. густой сметаны. После размешивания средство нанесите на лицо и оставьте на 20 минут. По завершении процедуры умойтесь.
  • 2 ст.л. ржаной муки залейте 3 ст.л. жирных сливок. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Тщательно нанесите маску из ржаной муки на кожу и оставьте на 20 минут. По истечении времени хорошо смойте остатки средства.
  • Прекрасно питает кожу такая композиция. 1 ст.л. крапивы залейте 200 мл кипятка, на медленном огне прокипятите отвар. Затем процедите. В жидкий отвар добавьте натертую морковь и ржаную муку, чтобы получилась кашка. Массу выдерживайте на коже 15-20 минут, а после этого умойтесь.

Маски из ржаной муки для очищения кожи лица

Маска из ржаной муки для очищения лица

Ржаная мука хорошо помогает бороться с наиболее распространенными недостатками — черными точками, акне, мелкими высыпаниями. Маска на ее основе прекрасно убирает жирный блеск, нормализуя работу желез. В муке содержится тиамин, он регулирует обмен веществ и выводит токсины и шлаки. Благодаря этому маски из ржаной муки отлично очищают кожу и придают ей ухоженный вид.

Предлагаем самые действенные рецепты очищающих масок из ржаной муки для лица:

  • 3 ст.л. муки из ржи размешайте в 2 ст.л. хлебного кваса. После того как получится кашица, в нее следует влить 3 ч.л. масла граната. На коже эту композицию следует выдержать около 20 минут. По отзывам, маску хорошо смывать хорошо настоянным зеленым чаем.
  • С прыщами хорошо справляется такой состав: 1 ст.л. ржаной муки растворите в 50 мл теплого молока. Сюда же добавьте 0,5 ч.л. сока алоэ. Наилучшего эффекта можно достигнуть, если маску для лица из ржаной муки выдержать 20 минут. А после процедуры умойтесь чистой водой.
  • От сального блеска и небольшого воспаления избавит маска из тыквы. Маленький кусочек овоща натрите на мелкой терке до получения 2 ст.л., добавьте 1 ст.л. ржаной муки и 3 ч.л. томатного сока. Эту композицию нужно нанести на лицо, а сверху накрыть марлей, выложенной в 2-3 слоя. Для хорошего эффекта достаточно 15-20 минут. После нужно смыть композицию чистой водой.
  • Ржаная мука хорошо показала себя в качестве мягкого скрабирующего средства. Скраб на ее основе деликатно очищает дерму, не пересушивая ее. Для его получения 2 ст.л. муки размешайте в 1 ст.л. кефира. Средство нанесите на лицо и нежными движениями помассируйте кожу. Потом идеально сделать контрастное умывание сначала теплой, а потом прохладной водой.
  • Хорошо очищает дерму от омертвевших клеток композиция из 4 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. соды. Компоненты хорошо смешайте и добавьте воду. Мягкими движениями нанесите средство, его достаточно выдержать 5-10 минут и затем умыться. После процедуры нанесите питательный крем.
  • Мягко чистит кожу настой ромашки и ржаной муки. 2 ст.л. аптечной ромашки залейте кипятком, оставьте настаиваться на 15 минут. Отвар процедите, всыпьте 2 ст.л. ржаной муки и 1 ч.л. лимонного сока. Нанесите на 15 минут, а после умойте лицо теплой водой.

Также ржаная мука подходит как средство для нежного умывания. Эта процедура активизирует кровообращение, выравнивает цвет и способствует регенерации дермы. Для этого горсточку продукта следует смочить негорячей водой, а потом помассировать на лице. Затем весь состав смойте. Процедуру можно повторять в течение недели.

  • Смотрите также рецепты с абрикосовым маслом для лица

Реальные отзывы о масках из ржаной муки для лица

Отзывы о масках из ржаной муки для лица

Судя по многим отзывам, ржаная мука остается полезным и легкодоступным компонентом для эффективных косметических процедур. Ее хорошо использовать как основу составов для омоложения, очищения и питания дермы. Также она идеально подходит в качестве очищающего скраба и средства умывания. Этот злаковый продукт отлично сочетается с другими компонентами — молочными, медом, отварами лечебных трав. Все эти свойства делают его популярным домашним средством. Многочисленные отзывы говорят о пользе масок для лица из ржаной муки. Приводим некоторые из них.

Виктория, 45 лет

О пользе различных видов муки для лица знаю давно. Уже попробовала составы из рисовой и овсяной. Теперь балую себя масками для лица из ржаной муки. Особенно хорошо они выравнивают мелкие морщинки. Смешиваю муку, мед, оливковое масло и наношу на лицо. Процедуру хорошо проводить на ночь, а утром встаю помолодевшей. Приятно, что маска для лица из ржаной муки заменяет мне походы в дорогие салоны.

Инна, 26 лет

Вместо спиртовых тоников, которые сушат кожу, отдаю предпочтение натуральному умыванию из ржаной муки. Благодаря этому быстрее уходят черные точки, лучше заживает воспаленная дерма. Главное, что умывание не занимает много времени и это очень бюджетная процедура. Стараюсь выполнять ее еженедельно. Иногда чередую с масками из ржаной муки.

Светлана, 39 лет

Прежде всего, использую ржаную муку для предотвращения мелких морщинок. После маски кожа всегда потянутая и гладенькая. Часто готовлю питательные составы, иногда муку смешиваю с кефиром и умываюсь этим составом. Советую такие средства всем подругам. Довольна, что при минимальных затратах времени и средств получаю всегда хороший эффект.

Как сделать маску из ржаной муки для лица — смотрите на видео:

[media=https://www.youtube.com/watch?v=fzUlMTCmFB4]

Маска для лица из ржаной муки станет хорошим помощником для женщин, которые стремятся выглядеть красиво и ухоженно. Легкость в приготовлении этих средств, их безопасность и отличный результат — это те плюсы, которые понравились многим дамам. Оцените и вы преимущества масок из ржаной муки. Уверены, вы останетесь довольны результатом.

  • Статья по теме: Полезные свойства ржаной муки для волос

Источник

Ну вот я и решила выложить статью о том, как я перешла на натуральный уход за лицом.

Кожа на лице у меня проблемная, расширенные поры, забитые салом, иногда бывают и угри и прыщи. Боролась я с этим с подросткового возраста.

Ну и вдогонку, я СПКЯшница и дисбаланс гормонов конечно дал о себе знать на лице( тестотсерон и все такое, ну кто в курсе меня понял).

И так, пробовала я все, и дешевую косметику, типа Чистой линии, Стоп проблем и прочее и дорогую косметику и проф, типа Биодермы, Виши и т.д. и к дерматологу обращалась и анализы все сдавала и ОК пила ( никогда не пейте ОК от проблем с кожей!!!!!!!!!!!!!), и косметологи, чистка и т.д. и т.д. и т.д. список можно продолжать бесконечно)))) Плюс, еще к моей жирной коже, прибавилось шелушение и стянутость, да, да, жирная кожа тоже может страдать от недостатка влаги и быть пересушенной. Еще была одна закономерность, наверно все сталкивались с жирном блеском лица через пару часов, какой бы вы крем не наносили, так вот, я никогда не пользовалась матирующими кремами, после них кожа еще сильнее блестела, вот такой у меня был парадокс.

Так вот, это предисловие, что было. И в поисках очередного крема для увлажнения моей жирной кожи, я решила в аптеке взять масло зародышей пшеницы. С него началась моя история. Оказывается натуральные масла ни чуть не хуже кремов, а даже лучше, круче, ну вообще это все!!!!!!Результат себя долго не заставил ждать. Натурально масло — это заменитель средства для снятия макияжа, умывания, который не только его снимет, но и напитает вашу кожу и будет ухаживать за ресницами и бровями, а еще от натуральных масел не остается жирного блеска! У меня теперь больше не блестит лицо.

Вообще масла делятся на масло-основу и эфирные масла. Масло основу можно без всего наносить или смешивать с другими маслами, эфирное масло добавляют только по несколько капель в масло-основу и не делают заготовки с ним, так как оно испаряется, эфирное масло наносить в чистом виде нельзя, будет раздражение, только если точечно, например, чайное дерево на прыщик. Масло-основа это в основном: масло зародышей пшеницы, персиковое, абрикосовое, виноградной косточки и т.д..( наиболее распространенные для лица), эфирные масла это: масло чайного дерева, лаванды, гвоздики, иланг-иланга, лимона, эвкалипта и т.д…

Масло нельзя наносить на сухую кожу, иначе высушите кожу. Как бы парадоксально не звучало, но это так. Масло наносят на влажную кожу, либо поверх капелек воды, либо на только что вытертую кожу — влажную. Масло не забивает поры, если им пользоваться правильно.

blogentry-236822-0-32763500-1447852301_thumb.jpg

Как я смываю макияж с лица маслом (масло советую пока брать любое масло-основу, потом можно экспериментировать и добавлять капельки эфирных масел, в зависимости от потребности кожи), 2 способа:

-споласкиваю лицо водой, потом намазываю масло, беру влажный тампон ваты и смываю макияж( вы не представляете как масло смывает макияж!!!! лучше не бывает и никакой сухости!!! если не планируете переходить на натуральный уход, попробуйте хотя бы маслом смывать глаза -сказка! обычно я беру персиковое или абрикосовое или зародышей пшеницы с еще каким-нибудь маслом смешиваю), потом ополаскиваю водой, вытираю.

-споласкиваю лицо водой, беру ватный тампон, мочу его теплой водой, капаю на него масло и снимаю макияж с глаз и лица тампоном, потом опять споласкиваю водой, можно и не споласкивать, вообще все делать можно так как вам нравится, кстати этот способ мне больше всего нравится

Умывание лица почти такое же как смывание макияжа: тут я чаще использую первый способ, намажу на мокрое лицо масло, размажу по лицу и протру ватным диском, усе )))))) кожа после умывания матовая и чистая!!!! Если хочется увлажнить побольше лицо, можно после умывания поверх капелек воды нанести чуть чуть масла и снять остатки влажным полотенцем.

Можно делать маски из масла, тогда масло не снимается ничем и остается минут на 20 на лице, потом смывается.

Есть еще один чудный способ умывания: называется убтан! Убтан — это порошок из перемолотых в кофемолки в порошок трав, или простой ржаной или овсяной, нутовой муки или того и другого вместе, каждый делает себе как ему нравится. Я рекомендую начать с ржаной муки. Недавно выкладывала статью как мыть ей волосы ( натуральный уход за волосами у меня в блоге), так вот лицо тоже можно этой смесью мыть. Убтан из ржаной обдирной муки делается очень просто — насыпаете в пиалочку или руку немножко ржаной муки, разбавляете водой до пастообразной или сметанной консистенции и наносите на мокрое лицо. Смываете)))) лучше любого геля или пенки после умывания. Убтан так бережно очищает лицо, что не нарадоваться.

Его можно применять вместе с маслом, например, я сначала спаласкиваю лицо водой, смываю маслом макияж или просто мажу маслом лицо, потом наношу кашицу из убтана и смываю. Лицо матовое и чистое, увлажнено. Если увлажнения не хватает, можно после смывания убтана нанести пару капель масла на лицо поверх капелек воды и промокнуть лишнее.

Минеральная вода от расширенных пор: это тоже находка и она работает! Минеральная вода сузила мои поры. Берется любая минеральная вода, Нарзан, Ессентуки, Боржоми и т.д. выпускаются газы -обязательно. После умывания споласкиваете лицо минеральной водой и вытираете, водопроводной водой после мочить не надо!, все )))) можно еще поверх капелек минеральной воды нанести немножко масло, если нужно.

Если пользоваться минеральной водой, маслом и убтаном регулярно, вы на глазах заметите, как ваша кожа преобразится!!!!!!!! Вы забудете что такое прыщи, угри и жирный блеск, а также с помощью масел можно выравнять цвет лица, неровности и бугры, убрать пигментные пятна, отбелить, морщины и т.д.т.д.

Буду рада комментариям и отзывам, мне это действительно помогло и не мне одной!

В следующих статья напишу о том:

Какие масла использовать и какие смеси можно делать

Какие масла справляются с растяжками

Какие масла можно использовать против морщин или какие эффектны вокруг глаз

Источник

Нутовая мука.

Мука из бобов нута — хороший источник калия, кальция, цинка и белка. Кроме того в нутовой муке много растворимых пищевых волокон (диетической клетчатки), так называемых сложных углеводов, необходимых нашему организму для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Наличие в питании грубого растительного волокна улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Мука нутовая богата витаминами (Е, пантотеновой кислотой, В), макро- и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком), аминокислотами (лизином, треонином). Поэтому любая выпечка с добавлением нутовой муки обладает повышенной биологической ценностью.
Добавление нутовой муки повышает питательность, вкусовые качества и биологическую ценность продуктов. Нутовую муку можно использовать в соусах, для панировки мясных и рыбных блюд, для приготовления каш и супов, добавлять в выпечку.
Нутовая мука активно применяется в косметологии. Она делает кожу мягкой, упругой и шелковистой. Нутовая мука, применяемая для умывания хорошо удаляет черные точки.

Маска СПА
2 ст. ложки гороховой муки
1 щепотка молотой куркумы
1 упаковка йогурта без добавок
2-5 капли лимонного или лаймового сока (для жирной кожи) или миндального масла (для сухой кожи)
Смешайте нутовую муку и куркуму с йогуртом, так чтобы получилась пастообразная масса. Добавьте в нее либо лимонный или лаймовый сок, либо масло сладкого миндаля. Нанесите смесь на лицо и шею и расслабьтесь. Через 20 минут смойте ее теплой водой. Наносите маску 2-5 раза в неделю.

Отшелушивающий скраб.
1 часть рисовой муки
1 часть нутовой муки
¼ часть пудры гибискуса
¼ часть пудры розы
¼ часть пудры сандала
¼ часть молотого кориандра
Смешайте все ингредиенты. Возьмите нужное количество скраба и добавьте несколько капель воды. Нанесите круговыми массажными движениями на кожу лица и шеи.

Льняная мука.

Льняная мука богата диетической клетчаткой(до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также необходимыми для здоровья микроэлементами (калием, кальцием, магнием, цинком и др.).
Нужно отметить высокую пищевую и биологическую ценность льняного белка, который, по сбалансированности аминокислотного состава, превосходит белок многих зерновых и бобовых культур.
Льняная мука при введении ее в рацион питания, прежде всего, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это ее свойство связано с большим содержанием в льняной муке ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Благодаря клейким веществам (льняной слизи), входящим в состав льняной муки, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того, льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, улучшающими состояние микрофлоры кишечника.
Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты и из-за повышенного содержания калия, льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Льняная мука по своему составу и свойствам полезнее привычной пшеничной белой (рафинированной) муки и может находить применение в качестве полезного компонента различных кулинарных рецептов (отметим, что льняная мука требует небольшой температурной обработки).
Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.
Приветствуется применение льняной муки в составе супов, фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать муку льняную и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука, благодаря большому содержанию слизи, успешно может заменить яйцо в тесте). Рекомендуется применение льняной муки в виде 20-30% добавки при варке любой каши.

Расстантесь с целлюлитом.
Слегка смочите ладони «Спортивным эликсиром» и легкими массирующими движениями нанесите его на проблемные области. Через 10 минут для быстрого рассасывания жировых отложений проведите вибрационное воздействие (похлопывание бамбуковым веником или деревянной скалкой). Затем предварительно разведенную до консистенции густой сметаны Льняную муку нанесите на ткань и ею оберните низ живота и бедра. Через 20-30 минут смойте льняную муку с кожи. Процедуру лучше проводить в очень теплом помещении (бане).

Маска для лица.
Начало дачного сезона – это постоянное солнце, ветер и, соответственно, дополнительная нагрузка на кожу лица. Для предупреждения чрезмерной пигментации и обветривания рекомендуем простую маску. Возьмите 1 ч. Ложку льняной муки, 1 ч.л. оливкового масла и добавьте туда 3-5 капель свежевыжатого сока лимона. Подержите лицо над паром или под паровой маской (махровое полотенце, смоченное в горячей воде, наложите на лицо, не захватывая область носа, губ и глаз на 5-7 минут). На подготовленную таким образом кожу лица нанесите смесь льняного масла с лимонным соком, в том числе на область глазниц, носа. Через 10-12 минут остатки масла промокните хлопчатобумажной салфеткой. Сделайте легкий тонизирующий массаж (легкие похлопывающие движения кончиками пальцев). Такие маски рекомендуем делать в течение двух недель.

Маска для лица и шеи.
Возьмите 1/3 чайной ложки льняной муки, 1/3 чайной ложки меда, 1/3 чайной ложки красного вина. Тщательно смешайте. Смочите полотенце достаточно горячей водой и минут на 10 наложите на лицо (за исключением области глазниц и носа), т.е. немного распарьте кожу и расслабьте мышцы лица. Уберите полотенце и нанесите на лицо и шею полученную смесь. После того, как почувствуете, что смесь подсыхает, повторно нанесите на лицо этот состав. Через 3-5 минут смоченное в воде полотенце аккуратно легкими движениями уберите остатки смеси с кожи лица. Сделайте легкий поколачивающий массаж щек, лба, подбородка и шеи. 3-5 таких процедур – и хорошее настроение, бархатистость кожи и постепенное восстановление тонуса Вам обеспечено!

Питательная маска.
Требуется: 1 стакан пива, 3 ст. л. льняной муки, 1 ст. л. листьев подорожника.
Способ приготовления и применения. Подорожник залейте весьма горячим пивом, накройте крышкой и поставьте настаиваться на 20 мин в беспросветное и прохладное место. После этого этого настой процедите и добавьте муку. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Нанесите маску на лицо. Через 20 мин смойте ее теплой водой. Подорожник в сочетании с неимоверно льняной мукой эффективно разглаживает морщины, очищает и питает кожу лица.

Успокаивающая маска для глаз.
4 ст. ложки льняной муки, 1 стакан горячего молока или сливок, 2 пакетика ромашкового чая или 1 ст. ложка сухой ромашки аптечной.
Приготовьте ромашковый настой, как указано на аптечной упаковке, или заварите ромашковый чай. Положите льняную муку в марлевые мешочки и опустите их на 20 минут в горячее молоко или сливки. После чего выньте и дайте остыть до приятной для кожи глаз температуры. Положите мешочки на веки на 15-20 минут. После процедуры ополосните лицо, уделяя особое внимание коже вокруг глаз, холодным настоем ромашки или холодным ромашковым чаем.

Смягчающая льняная маска для загрубевшей кожи.
В стакане воды проварить 3 столовые ложки льняной муки до получения кашицы. После того как она остынет, прибавить 1/2 чайной ложки меда и чайную ложку оливкового, миндального или прокипяченного на паровой бане другого растительного масла. Маску нанести на лицо и шею, покрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем для сохранения тепла. После 15—20 минут лицо и шею вымыть теплой водой и ополоснуть холодной. Делать 1—-2 раза в неделю. Курс 10 масок.

Льняная маска для усталой от косметики кожи.
Взять по столовой ложке льняной муки, сухого молока, меда и смешать с двумя столовыми ложками воды. Маску нанести на лицо на 15—20 минут, смыть водой. Делать через день в течение двух недель.

Пшеничная цельносмолотая мука.

Необработанное пшеничное зерно состоит из трёх главных частей: оболочки и алейронового слоя, зародыша и мучнистого ядра — эндосперма. Оболочка, занимая 7-10% от веса зерна, содержит 80% всех минеральных веществ, это хороший источник пищевых волокон (клетчатки) и пектинов – природного абсорбента. Зародыши пшеницы – это средоточие жизненной силы, концентрат витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Эндосперм (мучнистое ядро), который является основной частью зерна, богат углеводами, белками, содержит никотиновую кислоту и железо, а так же уникальные водорастворимые пищевые волокна «бета»-глюканы. Именно эндосперм – основная составляющая обычной пшеничной муки.
Мука из цельного пшеничного зерна содержит витамины, белки и минералы, которые есть не только в эндосперме, но и в отрубях и в зародыше. Поэтому такая мука является продуктом гораздо более полезным, чем привычная нам белая мука.
Цельнозерновая или, что тоже самое, обойная мука должна иметь кремовый цвет, который дают мелкоперемолотые частицы оболочки зерна. Этой мукой можно замещать часть обычной хлебопекарной муки практически в любом рецепте.
Из-за пониженного содержания клейковины в этой муке (количество глютена в процентном соотношении понижено из-за повышенного содержания клетчатки и других полезных веществ) выпечка будет не такой пышной.
В последнее время на рынке появились некоторые марки цельнозерновой муки не соответствующие по внешним и потребительским качествам цельнозерновой муке. Например, если вы видите муку белого цвета с вкраплениями в нее достаточно больших частиц отрубей, знайте, что эта мука скорее всего получена путем смешивания обычной хлебопекарной муки и отрубей. Если у муки клейковина выше чем тот же показатель у хлебопекарной муки, опасайтесь, что для получения отличных пекарских качеств, производитель добавил искуственную клейковину.

Маска для сухой кожи.
Смешайте натертый помидор с небольшим количеством рисовой муки или крахмала до получения кашицы, добавьте несколько капель оливкового масла.2. Натертый крупный помидор смешайте с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавьте несколько капель лимонного сока. Нанесите смесь на лицо. Через полчаса смойте теплой водой. Такая маска хороша для сухой, склонной к красноте кожи.

Маска для лица отбеливающая.
Хорошо отбеливают кожу лица маски с применением сока лимона. Так, очень популярна маска из меда и лимонного сока ( 50 гр. меда, 5 капель лимонного сока) — ее используют утром, за четверть часа до умывания. Если желаете использовать эту маску вечером, сделайте ее более густой, добавив пшеничной муки, чтобы получилась консистенция густой кашицы. После этой маски уже накладывают питательный крем.

Вниманию владельцев сухой кожи — если вы применяете для отбеливания лица вышеуказанные рецепты, с соком лимона или перекисью водорода, обязательно вводите в состав столовую ложку густых сливок.

Маска из моркови и пшеничной муки для нормально типа кожи.
Натрите на мелкой терке одну морковь. Кашицу смешайте с одной чайной ложкой пшеничной муки. Добавьте несколько капель капустного рассола или лимонного сока. Нанесите на кожу лица, держите 20 минут. Смойте теплой водой.

Маска при шелушении кожи.
Натертый сырой картофель смешать с пшеничной мукой в равном соотношении. Получившуюся кашицу толстым слоем нанести на лицо и накрыть салфеткой, пропитанной картофельным соком. Держать маску 20 минут, затем смыть (лучше всего холодным молоком, разведенным водой в соотношении 1:1).

Маска из пшеничной каши.
Взбить венчиком 1 яйцо до образования пены, добавить 0.5 чайной ложки соли и постепенно долить 50 г оливкового масла. Отдельно сварить 25 г пшеничной муки в 1/4 л воды до густого состояния. Массу охладить, налив сверху чашку воды, чтобы избежать образования пленки на поверхности. После охлаждения воду осторожно слить, а отвар смешать с ранее полученной массой и немного взбить до образования мягкого крема. Если масса окажется слишком густой, ее можно осторожно разбавить водой или томатным соком.

Маска для жирного типа кожи.
Для жирной, пористой кожи рекомендуется маска из смеси сока грейпфрута и пшеничной муки или толокна. Маска наносится на лицо на 15 — 20 мин.

Питание и увлажнение кожи век.
Размять кусочек пшеничного хлеба с теплым молоком. Нанести на кожу вокруг глаз, через 15 минут аккуратно смыть.

Маска против морщин в уголках глаз.
Чтобы предотвратить образование морщин в уголках глаз, можно сделать такую маску: 1 ст.л. растопленного меда смешать с 1 ст.л. пшеничной муки, добавить взбитый белок. Маску нанести на лицо и держать, пока она не высохнет, затем смыть.

Ячменная мука.

Ячменная мука по химическому составу и хлебопекарным свойствам довольно близко подходит к ржаной муке, хотя и имеет свои специфические особенности. В ячменной муке больше клетчатки, в ней содержатся терпкие вещества, придающие хлебу терпкий привкус.
Газоудерживающая способность ячменного теста незначительна вследствие низкой эластичности клейковины. По водопоглотительной способности ячменная мука превосходит пшеничную и ржаную муку.
Ячменный крахмал клейстеризуется при температуре около 70°С, крахмальный студень ячменя быстро подвергается синерезесу (стареет), поэтому хлеб с ячменной мукой черствеет быстрее обычного.
Ячменную муку иногда используют для частичной замены основной муки при выпечке хлеба.
Ячменная мука хороша в блинах, печеньях, в качестве добавки (неосновной муки) при выпечке хлеба. Ячменную муку хорошо добавлять в качестве загустителя в супы и соусы.
Поскольку содержание клейковины в ячмене невелико, поэтому она как правило не используется в качестве основного компонента для приготовления хлеба.
Мука из ячменя обладает умеренным, неярким ароматом и легким ореховым привкусом, придает выпечке мягкость. Хлеб с примесью ячменной муки отличается терпковатым вкусом.
Ячменную муку можно использовать для приготовления пирожного «картошка».

Маска из ячменной муки для жирной кожи.
Смешайте 1 столовую ложку ячменной муки с 1 столовой ложкой измельченных цветков гороха и 1 столовой ложкой розовой воды до пастообразного состояния. Наложите маску на лицо и оставьте на 2 часа, чтобы кожа стала гладкой и мягкой.

Маска для глаз из меда, ячменной муки и яичного белка.
Для приготовления понадобятся: по 2 чайные ложки натурального меда и ячменной муки, яичный белок. Все тщательно смешать, нанести на кожу век. Держать маску можно до 30-т минут, после смыть сначала горячей, а затем прохладной водой.

Медово-ячменная маска для сухой кожи.
Смешать 4 ст. ложки ячменной муки, 1,5 ст. ложки меда и 1 яичный белок, предварительно взбитый до пены. Массу нанести на лицо и область декольте на 10-15 минут. Рекомендуется для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже.

Чечевичная мука.

Традиционно чечевица считается монастырской культурой.
В семенах чечевицы содержится от 24 до 35 % белка, углеводов — от 48 до 53 %, жира — от 0,6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы В. В прорастающих семенах содержится витамин С.
Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал.
Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом. По вкусовым качествам и питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зерновых бобовых. Она хорошо разваривается за 40≈70 мин, имеет тонкий и приятный вкус. Котлеты, начинка для пирожков и другие блюда, приготовленные из чечевицы, мало отличаются по вкусу и питательности о