Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/var/tmp/MYfd=2889' (OS errno 28 - No space left on device) in /var/www/www-root2/data/www/adm-bizhbulyak.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2030

Ошибка базы данных WordPress: [Error writing file '/var/tmp/MYfd=2889' (OS errno 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS dbr_posts.ID FROM dbr_posts LEFT JOIN dbr_term_relationships ON (dbr_posts.ID = dbr_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND dbr_posts.ID NOT IN (143651) AND ( dbr_term_relationships.term_taxonomy_id IN (27) ) AND dbr_posts.post_type = 'post' AND ((dbr_posts.post_status = 'publish')) GROUP BY dbr_posts.ID ORDER BY RAND() LIMIT 0, 10

Сало улучшает кожу лица

Сало улучшает кожу лица thumbnail

Кожа лица жирная – от такой проблемы страдает множество людей. Она провоцирует надоедливый блеск, появление прыщей. Для устранения жирной кожи лица обычно используются подсушивающие косметические средства, производители которых обещают быстро достижимый эффект.

Однако они обеспечат стабильный результат при условии устранения причины жирности кожи. Поэтому первым делом в решении дермальной проблемы становится нормализация работы сальных желез.

Признаки и происхождение жирной кожи лица

Жирная кожа является результатом перепроизводства жира сальными железами. Эти железы расположены под поверхностью кожи.

Кожный жир – это вещество, состоящее из жиров. Он не так уж плох, так как защищает и увлажняет кожу и держит волосы на голове блестящими и здоровыми.

Слишком много кожного сала, однако, может привести к жирной коже, что будет провоцировать забитые поры и угри.

Не редкость и возникновение камедонов (черных точек), кист жировых желез, себореи. Кожа схожа и с апельсиновой коркой, поскольку на ней выделяются поры.

Неоспоримое преимущество для людей с жирной кожей – морщины начинают проявляться позже.

Лоснящаяся от сальности эпидерма – неприятное явление для ее обладателей. Из-за чрезмерной работы жировых желез на коже образуется грубая, пористая текстура с нездоровым тоном и сальным блеском, поверхность кожного покрова может быть и пересушенной, как пергамент.

Генетика, гормональные изменения или даже стресс могут увеличить выработку кожного сала.

Локализуется жирный покров на лице в Т-зоне: лоб, подбородок и нос. На туловище засаленная эпидерма располагается на спине и груди. Проявляются свойства жирной кожи и на маслянистых волосах на голове.

Происходит подобное по причинам:

  1. Генетически заложенным. При данных обстоятельствах эпидерма жирная на протяжении жизни.
  2. Подросткового периода. Тинейджерам знакомы проявления жирности кожи, которая у них к 25-30 годам становится комбинированной.
  3. Интенсивной работы жировых желез. Связывают это с наследуемой расположенностью к жирности кожи, нарушенными процессами в ЖКТ (холециститами, колитами, запорами), гормональными переменами. Основанием для излишней продуктивности жира на кожной поверхности являются рацион питания (пристрастие к острой, жирной, мучной пище, алкоголю, газировкам), трудовая деятельность при превышении температуры, нахождение в задымленном сигаретами помещении, под УФ-излучением.
  4. Гормональным. Происходит это во время полового развития и 2-й фазы менструального цикла. Случается гормональный сбой при климаксе, беременности, стрессах. Протекает подобное и из-за лечения гормонами или резкого их употребления, продолжительного приема пероральных средств контрацепции.
  5. Расстройств в работе эндокринной системы. Это происходит, когда при гипотиреозе отмечаются и сухость кожного покрова, и жирность эпидермы на лице.

Влияет на возникновение сальной поверхности эпидермиса также сниженный иммунитет.

7 болезней, провоцирующих жирную кожу

Выяснить, по какой причине у пациента кожа на лице жирная, сможет доктор. Потому что сальный эпидермис появляется и у больных:

  • сахарным диабетом;
  • кахексией (истощением);
  • ожирением;
  • с опухолями, поликистозом яичников;
  • гиперандрогенией;
  • гипертрихозом;
  • с заболеваниями печени.

Способствуют появлению излишнего жира на коже неграмотный гигиенический уход с применением агрессивного очищения кожной поверхности косметикой с содержанием спирта.

Также это может вызывать использование скрабов, регулярного обезжиривания эпидермы, потребления жирных кремов, проч.

Не стоит полагаться только на собственные знания. Лучше довериться врачу-дерматологу, который установит причину излишней сальности на поверхности кожи. Это избавит от возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Что делать, если кожа лица жирная? Как можно помочь себе?

10 правил для жирной кожи лица

Следует придерживаться правил, нацеленных на профилактику заболеваний жирной поверхности кожи. Вот их перечень:

  1. Исключить (ограничить) потребление жирной и жареной еды. Лучше сказать «нет», соленой и копченой, маринованной и сладкой пище. Предпочтительны в меню блюда из нежирной рыбы и белого мяса, овощей и фруктов, отрубей.
  2. Косметику выбирают со сниженным содержанием липидов и ту, в которой антибактериальные и антисептические вещества представлены этанолом до 10%.
  3. Не прикасайтесь к лицу немытыми руками.

Предпочтительна покупка гипоаллергенных косметических средств, включающих экстракты растений, чтобы успокоить чувствительную и раздраженную кожу.

Все средства для ухода выбирать с пометкой «для комбинированной или жирной кожи».

Также важны соблюдение таких правил:

  1. Подберите правильное умывание (гель или пенка, молочко лучше избегать). Под запретом – употребление мыла, мочалок, горячей воды.
  2. Один раз в 7 дней использовать обыкновенный пилинг, чистку лица (например, салициловый).
  3. УФ-защитный крем UVA и UVB употреблять весь год (например, Bioderma AKN).
  4. Не частите с тональным кремом, сократите его использование до двух раз в неделю.
  5. Декоративная косметика должна быть подобрана с умом, например, пудра с минералами.
  6. К домашним маскам допустимо прибегать не чаще 1-2 раза в 7 дней. Для процедур используют белую, зеленую, голубую глину, яблоки, киви, сок лимона. Положительный результат достигается маской из кашеобразного свежего картофеля.
  7. Эффективно действуют примочки с морской солью. Их выполняют единожды в 7 дней, беря для раствора 500 мл талой воды и 1 ч.л. соли. Выдерживают средство 5-10 минут.
  8. Увлажняйте кожу только кремами и сыворотками для комбинированной или жирной кожи.
  9. Учитывайте средства с ретинолом. Препарат с витамином А ускоряет обмен клеток, делая его одним из лучших способов борьбы со старением. Он также творит чудеса с акне. Недавно стал доступен Differin в аптеке без рецепта.
  10. Помогают походы в сауну.

Придерживаясь несложных рекомендаций, нетрудно избавиться от излишней жирности дермы в домашних условиях.

Зелёная аптека (5 целебных трав)

Как избавиться от проблемы в домашних условиях? Целесообразно лечение сального кожного покрова травянистыми растениями.

Присутствие в них флавоноидов, дубильных веществ, сапонинов (безазотистых и бесщелочных органических природных веществ), кремниевой кислоты, растительных гормонов и микроэлементов положительно действуют на сальную эпидерму.

  1. Ромашка – природный антисептик с противовоспалительным действием. Ее экстракт способен очистить и смягчить кожную поверхность на лице, восстановить упругость и гладкость.
  2. Шалфей лекарственный имеет бактерицидную, успокаивающую, регенерирующую силу. Календуле лекарственной присуща способность заживлять, восстанавливать попорченный эпидермис.
  3. Кора дуба (березы) славится антисептическими и дубильными качествами. Экстракт фиалки трехцветной направлен на очищение, стимулирование обменных процессов и избавление организма от вредных веществ.
  4. У экстракта зеленого чая роль антиоксиданта, который снижает влияние на кожный покров свободных радикалов.
  5. Вытяжка из корня одуванчика повышает охранные силы организма, помогает в жизнедеятельности печени, желчного пузыря, почек. Экстракт растения участвует в освобождении организма от продуктов метаболизма, что положительно сказывается на поверхности кожи.

Эффективно действующую на жирную дерму траву каждый пациент подбирает индивидуально. Заменяют воду при умывании настои трав из ромашки, мяты, крапивы, липового цвета.

Масла в борьбе с жирной кожей

Масляные составы применяют взамен ночного крема. Их накладывают тонким слоем на чистую кожную поверхность.

Масла действуют на забитые от грязи и твердого жира поры, упорядочивают выработку сала, влияют на регенерации клеток.

Какие масла взять на вооружение? Вот их перечень:

  1. Лесного ореха в чистом виде или в составе других масел. Поверхность кожи под воздействием средства очищается, разглаживается и восстанавливается, поры стягиваются.
  2. Виноградных косточек, после чего поверхность дермы выглядит увлажненной и без заметных пор.
  3. Ягод, почек, листьев черной смородины – средство наделено антибактериальным свойством, кожа после него становится эластичной, тонус повышается.
  4. Семян кунжута, влияющих на нормализацию функционирования сальных желез, сужение пор.
  5. Ядрышек миндаля, справляющихся с очисткой пор, раздраженностью красных пятен.
  6. Листьев чайного дерева – маслянистый состав спасает от прыщей и нормализует состояние дермы.
  7. Лавандовое возвращает коже матовость, действует на дерму с противовоспалительным эффектом.

Применяют масло лесного ореха (50 % от смешивания) с добавлением по 10 % других выбранных масел. Если берут эфирные масла (из сандала, розмарина, можжевеловое, бергамотовое, грейпфрутовое, кедровое), прибавляют по 1-2 капли к базисному масличному составу.

Косметические процедуры для засаленной кожи

Что делать, если кожный покров жирный и появляються прыщи? Для устранения проблемы сальности кожи допустимо включить следующие мероприятия:

  • применение скрабов (из миндаля, абрикоса, соли, глины, проч.), это выровняет и очистит кожу;
  • использование пилингов с кислотами (молочной, фруктовой, пировиноградной, трихлоруксусной, гликолевой, др.), это снизит РН, отрегулирует выработку сала и уменьшит жирность дермы;
  • потребление масок (грязевых, глиняных, на базе морских водорослей), а это обеззаразит, успокоит кожную поверхность и удалит избыток жировых образований.

Рекомендуется обратиться к косметологу в специализированном центре, чтобы осуществить профессиональное очищение эпидермы.

Вопрос — ответ

Требуется ли применять увлажняющие кремы обладательницам жирной кожи?

Конечно, жирная кожа также нуждается в регулярном увлажнении. При таком типе кожного покрова жир препятствует нормальному дыханию клеток, происходит закупорка пор, даже выработка коллагена ухудшается. Именно поэтому важно очищать кожную поверхность, а затем не забывать увлажнять ее.

Как бороться с жирным блеском на протяжении дня?

Для этого можете применять особые специальные салфетки. Ими протирается аккуратно лицо, что удаляет излишки кожного сала, не портя мейк-ап. Также стоит носить с собой пудру, которой через некоторое время можно скрыть недостаток.

Почему многие косметологи советуют вытирать лицо бумажными полотенцами, а не обычными?

Это объясняется тем, что после применения бумажного полотенца человек его сразу выбрасывает. А вот полотенце часто остается слишком влажным, а это идеальная среда для размножения бактерий. В итоге они попадают на кожную поверхность, что, особенно на жирной коже, может привести к воспалению.

ТОП-5 методов лечения

Кожному покрову с избыточной жирностью, склонной к шелушению, требуется добавочное лечение, назначенное дерматологом либо косметологом.

Курс лечения определяется специалистом после получения результатов обследования крови (на глюкозу, гормоны), ознакомления с наследственной склонностью, анамнезом, др.

Излечивается от засаленности кожная поверхность и аппаратными мероприятиями:

  1. Лазерная биостимуляция. Лучом индуцирует фотохимические преобразования в дерме. На сеансах эпидермис сглаживается, обновляется и регенерируется. Его эластичность и тон изменяются в лучшую сторону.
  2. Микродермабразия дермы. Основана на действии обилия микроскопических частиц. Они без боли отшлифуют кожу, устранят морщинистые проявления, сузят поры, уменьшат растяжения.
  3. Ионофорез. Он действует на сальную дерму микротоками. В итоге улучшается приток к ней крови, питание и микроциркуляция. Излечение восстанавливает кожную поверхность за счет глубокой диффузии питательных веществ, устраняет жирность.
  4. Кавитационный (ультразвуковой) пилинг. Ударной волной очищает кожу без боли, устраняет излишний кожный жир из пор волосяных луковиц, чистит ороговелую дерму.
  5. Ультразвуковой фонофорез. Базируется на механических колебаниях. Процедурой достигается массаж, разрушение фиброзной ткани, лимфодренаж (вывод избыточной жидкости). Методика не допускает закупорку жиром луковиц волос, убавляет кожную сыпь и раздражительные проявления на дерме.

Дарсонвализация импульсным высокочастотным током воздействует на кожный покров вакуумными электродами. В итоге кожа подсушивается, усиливается питание и восстановление тканей.

Какой метод лечения жирности дермы подойдет конкретному пациенту, решает на приеме доктор.

10 медпрепаратов, нормализующих жировой обмен

После посещения врача-дерматолога дома возможно применение лекарств, включающих нижеуказанные действующие вещества:

  • азалеиновую кислоту, как антибактериальное, противовоспалительное и отшелушивающее средство для кожи;
  • цинк, у которого кератолитическая направленность;
  • серу со свойством блокировать выработку жира сальными железами;
  • Д-Пантенол, декспантенол, используемых в восстановительном процессе по окончании физиопроцедур, для очистки, регуляции обменных процессов в клетках дермы;
  • адапален, как профилактическую субстанцию против образования камедонов и воспалений на поверхности кожи;
  • бензоил пероксид для отшелушивания ороговелости дермы и реновации клеточной структуры;
  • медь, регулирующую продуцирование кожного сала;
  • изотретиноид с расщепляющим действием на роговую прослойку и подавлением синтезирования жирового образования;
  • бактериоцины и пиоцианины – продукты обменных процессов в микроорганизмах, которые увеличивают иммунитет эпидермиса и вовлекаются в восстановление;
  • витамины РР и группы В, положительно влияющие на дерму, кровоснабжение и жировой обмен в ней.

Медикаментозную терапию против жирности дермы в домашних условиях проводят, придерживаясь рекомендаций врача.

Мнение эксперта

  • Косметолог
  • Хирург

Анна Авалиани

практикующий косметолог

Уменьшение потребления жиров в пище особо ситуацию не поменяет. Обязательно во время умывания применяйте специальные средства, просто вода не сможет досконально очистить кожу. Но не переусердствуйте, так как можно привести к чрезмерному обезжириванию или пересушиванию.

Аиша Барон

пластический хирург

Для умывания используйте гели, пенки, подходящие для типа кожи, холодную воду. Пользуйтесь тониками, а перед нанесением косметики увлажняйте кожу кремом. Также рекомендую не забывать о солнцезащитном креме. Ежедневно очищайте кожный покров вечером от грязи, косметики. И снова наносите крем, только ночной. Это простые правила, но они помогут поддерживать красоту вашей кожи.

Правильный уход и здоровый образ жизни позволят устранить излишнюю жирность кожи. Он делает поверхность дермы привлекательной, избавляет от прыщей, сального блеска. При этом нетрудно сохранить и визуальную молодость лица.

Для этого стоит придерживаться простых правил, ухаживать за своей кожей. Если не получается решить проблему излишней жирности самостоятельно, стоит обратиться к доктору.

Кожа лица жирная: как нормализовать работу сальных желез? обновлено: Декабрь 10, 2019 автором: Наталья Булгакова

лицо

Наталья Булгакова

Наталья Булгакова – косметолог-дерматолог высшей категории. Член всеукраинской ассоциации дерматовенерологов, косметологов и пластических хирургов, член Французского общества мезотерапевтов, член всеукраинской ассоциации эстетической медицины. Преподаватель курса инъекционных методик.
Спикер на международных конгрессах по эстетической медицине.

Источник

Сало относят к традиционным продуктам не только Украины, России и Белоруссии, но и многих европейских стран. Есть основания считать родиной этого продукта Италию, где он используется в питании уже несколько тысяч лет. Многие считают, что кроме удовольствия соленое сало никакой пользы нам принести не может. Некоторые и вовсе называют его вредным, поскольку сало – это не что иное, как животный жир в чистом виде.

Для употребления в пищу используется только свиное сало. Для его засаливания необходимо большое количество крупной поваренной соли, иногда сало натирают измельченным , что придает ему прекрасный вкус и аромат. Если в сале есть мясные прожилки, то в нашей стране его называют грудинкой, а в Западных странах беконом.

Большинство ученых, исследовавших состав сала и влияние на организм веществ, входящих в него, пришли к выводу, что этот продукт может быть полезен, но только при условии очень умеренного употребления и при отсутствии определенных заболеваний.

Животный жир на 97 % состоит из насыщенных жирных кислот и , которые являются для организма источником энергии, они необходимы для синтеза гормонов, в том числе тестостерона, и нормального усвоения многих веществ. Однако есть в нем и полезные ненасыщенные жирные кислоты, большая часть из которых представлена линолевой кислотой.

Сало улучшает кожу лицаСоленое сало обладает выраженным желчегонным действием и стимулирует выработку сока поджелудочной железы, поэтому небольшой кусочек в начале трапезы окажет положительное влияние на пищеварение.

О пользе употребления небольшого количества этого продукта говорит тот факт, что во времена Советского Союза в ежедневное меню членов ЦК КПСС входил кусочек свиного сала (50 г). Врачи, следившие за здоровьем первых лиц страны, считали, что шпик полезен для мозговой деятельности.

Вред сала

О вреде соленого сала, конечно, можно сказать намного больше, чем о его пользе, однако, следует понимать, что это актуально только при злоупотреблении им. Взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 30 г сала в день.

Вред соленого сала в первую очередь связывают с его жирностью и калорийностью. В 100 г этого продукта с мясной прослойкой содержится около 770 ккал, а в «чистом» продукте более 840 ккал, поэтому его не рекомендуется употреблять при нарушении жирового и углеводного обменов. Регулярное злоупотребление салом может привести к ожирению, повышению уровня холестерина в крови и развитию .

При злоупотреблении салом повышается уровень жиров в крови, это приводит к уменьшению выработки инсулина, и как следствие, к повышению уровня сахара. Именно поэтому при сахарном диабете сало можно употреблять редко и в очень небольшом количестве.

Употребление соленого сала может неблагоприятно отразиться на течении сердечно-сосудистых заболеваний. Жирный продукт может привести к повышению уровня холестерина, а соль способствует повышению артериального давления.

Многие любят жареное сало, которое часто называют шкварками. В процессе термообработки животного жира происходит выделение вредных веществ, которые обладают канцерогенными свойствами. Поэтому в таком виде употреблять соленое сало не рекомендуется.

Первый канал, видеосюжет о сале:

Телеканал «Россия 1», программа «О самом главном», выпуск на тему «Сало: вредно или полезно»:

Конечно, всем известно, что сало — вовсе не диетический продукт, наоборот, очень калорийный и питательный, даже тяжелый — особенно в больших количествах. Однако жиры всегда были необходимы людям, и просто нужно уметь выбирать, в каком виде и количестве их употреблять.

Если желудок крепкий и метаболизм хороший, то почему бы и не побаловать себя таким удовольствием? Ведь сало очень вкусное, тут не поспоришь. Но давайте разберем по порядку, в чем же польза и вред сала.

Что такое сало? Это слой жира под кожей, причем содержащий столько витаминов, антиоксидантов и других биологически активных веществ, что, в принципе, можно считать его очень полезным продуктом. Полезные вещества свиного сала:

  • Витамины: D, F, A, E, РР;
  • Микроэлементы: селен, натрий, железо, кальций, марганец;
  • Минералы: калий, фосфор, медь, магний, цинк;
  • Различные амино- и другие кислоты.
  • Калорийность — примерно 800 ккал, зато углеводов нет совсем.

Сало улучшает кожу лица

Чем все это полезно:

  1. Работу мозга — улучшает несомненно;
  2. Для сердца — очень полезно;
  3. Почки тоже останутся в плюсе;
  4. Кровь — очищается;
  5. Холестерин — счищается со стенок кровеносных сосудов (особенно в сочетании сала с чесноком хорошо проявляется);
  6. Токсины будут качественнее выводиться;
  7. Хороший источник энергии и жизненного тонуса;
  8. Сосуды станут крепче и эластичнее.

Сало улучшает кожу лица

Чтобы все эти прекрасные свойства данного продукта проявили себя в высшей мере, не принеся вреда, нужно соблюдать такие правила:

  • Кушать сало утром, потому что оно тогда полезнее всего будет. Мало того, что насытит до самого обеда (даже небольшой кусочек), так еще и усилит выделение желчи, очищая организм, ведь желчь за ночь имеет свойство накапливаться. Поэтому даже для людей с заболеваниями типа гастрита сало утром будет нести пользу.
  • Есть сало небольшими порциями. Одного кусочка в день вполне достаточно. Это около 15 грамм, в неделю пусть будет не более 100 грамм.
  • Лучше всего усваивается соленое сало. Не стоит есть копченое или сырое, особенно при проблемах с желудком.
  • Выбирайте сало в проверенных местах, на вид оно обязательно должно быть чистым, красивым, без лишних прожилок. На ощупь хорошее сало мягкое.
  • Не кушайте пожелтевшее и залежалое сало.

Вред сала проявляется только при его неконтролируемом употреблении. Еще хотелось бы рассказать о вреде копченого сала.

Во-первых, в нем накапливаются канцерогены, во-вторых — окисленные жиры. В-третьих, копченое труднее переварить. В-четвертых, при копчении теряются его полезные свойства. В-пятых, при копчении могут использоваться химикаты, вредные сами по себе для здоровья.

Да и вообще, от копченого сала пользы мало, разве что вкус приятный при хорошей обработке. Все то же самое можно сказать и о домашних шкварках: кроме вкуса нет никакой пользы, один вред. Поэтому хотите есть сало, да еще и с пользой для себя, — ешьте то, которое просто засолили, а все остальные разновидности исключите.

Сало улучшает кожу лица

Как его можно употреблять:

Самый простой и приятный вариант — с кусочком темного хлеба и чесноком. Понятно, что утром чеснок вряд ли будет актуален, а вечером сало уже тяжело есть, но если есть возможность — то вот так лучше всего.

Вкусным сало будет и в сочетании с вареной картошечкой и луком — хоть зеленым, хоть репчатым. Можно попробовать и в салатик его добавить, только салат этот должен быть очень легким, раз в него добавляется такой калорийный ингредиент, как сало.

Например, можно положить свежие огурцы, темные самодельные сухари, тертую вареную морковь и зелень. Такой салат даже заправлять не нужно будет, разве что посолить немного. А можете придумать свои собственные рецепты, главное ведь — вкус!

Видео по теме статьи

О пользе и вреде сала ходят постоянные споры, хотя любят его практически все (я не учитываю вегетарианцев). Ну, кто откажется от розового ломтика, приятно пахнущего чесночком, положенного на кусочек черного хлеба. Хотя, конечно, продукт этот очень калорийный и употреблять его в большом количестве не рекомендуется.

Если кто не знает, сало не только вкусная, калорийная закуска, но и продукт, полезный для здоровья. В нем содержатся полезные вещества, необходимые для нормальной работы организма и сохранения здоровья.

Сало любят большинство мужчин, небольшой кусочек можно дать ребенку. Женщины, хоть и стараются беречь фигуру, однако не упускают возможности полакомиться им. И правильно делают, так как это полезно для их здоровья. Давайте выясним, чем полезно сало для женщин, поговорим, при каких болезнях оно действует как лекарство. А также выясним, как выбрать при покупке качественный, полезный продукт.

Почему сало полезно для женщин?

Сразу хочу отметить, что свиное сало содержит очень полезную арахидоновую кислоту, относящуюся к ненасыщенным жирам, является одной из, незаменимых жирных кислот, необходимых организму и входит в состав клеток. Арахидоновая кислота необходима, чтобы печень, сердце и головной мозг оставались здоровыми и нормально работали. Есть в составе сала и другие полезные природные кислоты.

Кроме того сало содержит витамины А и Е. Все женщины прекрасно знают, что косметологи называют их витаминами красоты. Поэтому небольшое количество сала, включаемое в рацион, способствует разглаживанию морщинок, омоложению кожи лица, тела.

Косметологические компании давно это знают. Поэтому целые линии популярных косметических средств выпускают на основе этого продукта. Ну, а в старые добрые времена, женщины защищали с помощью сала кожу лица от ветра и мороза. Они протирали небольшим кусочком открытые участки кожи. Получалось превосходное защитное и питательное.

Современные представительницы прекрасного пола с помощью сала достигают красивого загара. Знаете как? Они протирают кожу тоненьким ломтиком, что помогает загару ровно ложиться и предохраняет кожу от солнечного ожога.

Если говорить о вредных насыщенных жирах, то они тоже в нем присутствуют. Насыщенные жиры являются виновниками увеличения вредного холестерина — основной причины атеросклероза. Однако уровень холестерина будет повышаться, если продуктом злоупотреблять. Если же есть сало понемногу и не часто, атеросклероза можно не опасаться.

Сало — как лекарство

Есть старое проверенное средство от ларингита. Когда пропадает голос (а это обычное дело при ларингите), нужно в течение нескольких минут пожевать кусочек сала. Голос восстанавливается практически моментально.

С помощью свежего продукта успешно выводят бородавки. Для этого сало без шкурки нужно растопить на сковородке. Слить в мисочку, посыпать кашицей из чеснока, соблюдая пропорцию 1 х 2. Хорошенько все перемешать. Теплую смесь наложите на бородавку, закрепите пластырем, а потом перевяжите. Делать так нужно ежедневно. Вскоре бородавка сойдет.

Сало полезно для женщин кормящих грудью малыша. В старые времена с его помощью спасались от мастита. Топленым несоленым продуктом смазывали трещины на сосках между кормлениями.

Если у кого-то из домашних разболелся зуб, помогите ему унять боль кусочком соленого сала. Просто маленький тонкий ломтик нужно приложить на больной зуб, а потом некоторое время полежать с плотно закрытым ртом, чтобы воздух к зубу не поступал. Обычно боль проходит через 15-20 мин.

Сало поможет женщинам, страдающим варикозной болезнью. Для этого на область расширенных вен приложите тонкие ломтики, а потом перевяжите ногу бинтом. Ну а ели замучил геморрой, сделайте ректальные свечки из ломтиков старого, лежалого сала перемолотого со свежим луком.

Как выбрать качественный продукт?

При покупке, выбирайте хороший, качественный продукт. Посмотрите на кусочек со всех сторон. Хорошее молодое сало всегда светло-розовое. Если на срезе оно желтое — значит продукт старый (или животное было старым). Такой лучше не брать. Хорошее не мороженое сало всегда мягкое, напоминает масло. Замороженное, естественно твердое, но легко режется. Шкурка должна быть тонкой, умеренно мягкой, без щетины и должна легко отделяться.

При покупке на рынке, всегда спрашивайте у продавца документы на продукт, например, ветеринарное свидетельство. Если вам отказывают его предоставить, то лучше такой продукт не покупать. Вдруг свинья болела при жизни. Также посмотрите на тушу. На шкурке должно стоить клеймо, что туша прошла ветеринарный надзор.

Соленое сало можно хранить в холодильнике около месяца. Если его сварить, то можно увеличить срок хранения до 4 мес. Маринованное лучше хранить в стеклянных банках на холоде. Ну, а самый лучший способ хранения — завернуть в бумажный пакет или плотную тряпочку, а потом положить в морозилку.

В рационе каждого второго человека часто присутствует сало, однако мало кто догадывается о его пользе.

По многим причинам данный продукт исключают из питания при диете, но в некоторых методиках он наоборот включается в ежедневное меню.

Характеристика, состав и полезные свойства ^

  • Во-первых, шпик прекрасно сочетается практически с любыми блюдами, а также быстро утоляет аппетит,
  • Во-вторых – правильно приготовленное сало можно есть даже с обычным черным хлебом, и будет вкусно.

Еще одна немаловажная причина, по которой люди употребляют сало – это его уникальный состав, насыщенный питательными веществами:

  • Жирорастворимые витамины;
  • Микроэлементы;
  • Жирные кислоты;
  • Антиоксиданты.

Сало улучшает кожу лица

Польза и вред соленого сала

Все вышеперечисленные элементы характерны именно для соленого вида, т.к. оно практически не подвергается обработке, соответственно, сохраняет максимум полезных веществ. Умеренное употребление данного продукта действует на организм человека крайне положительно:

  • Антиоксиданты повышают эластичность и прочность стенок сосудов, благоприятно влияют на зрение и кожу;
  • Жирные кислоты улучшают состав и циркуляцию крови, способствуют регенерации поврежденных тканей, повышают мозговую активность;
  • Жиры создают на стенках желудка пленку и обволакивают их, благодаря чему улучшается пищеварение;
  • Витамины повышают тонус, укрепляют иммунную систему.

Сало улучшает кожу лица

Ввиду высокой способности свиного жира к восстановлению тканей его часто используют при различных травмах и повреждениях снаружи: просто натирают им кожу. Также его используют при кровоточивости десен.

Вредные свойства заключаются в том, что при злоупотреблении им может повыситься уровень холестерина, а из-за высокой калорийности (800 Ккал на 100 г) продукт противопоказан людям с лишним весом или просто сидящим на диете.

Сало улучшает кожу лица

Помимо соленого, существуют и другие виды сала:

  • копченое,
  • вареное,
  • тушеное,
  • жареное.

Польза для организма женщины ^

Считается, что из-за высокого содержания жиров сало нельзя употреблять при похудении, но это вовсе не так: есть некоторые методики, основанные именно на потреблении жирных продуктов. Например, подразумевает включение в рацион сала, мяса и рыбы с высоким содержанием жиров.

Чем полезно сало для девушек:

  • Улучшает жировой обмен;
  • Повышает иммунитет;
  • Препятствует раннему старению;
  • Уменьшает вероятность образования раковых клеток.

При обычном рационе питания сало принесет пользу только при умеренном употреблении: не более 30 г в сутки. Если превышать такую норму, вместо похудения вес наоборот может начать расти, а также велик риск повышения холестерина.

По праву народным продуктом считается свиное сало. Без него многие не могут представить себе путешествие в поезде и длительные походы, а также быстрые перекусы.

Незаменимость этого ценного продукта определяется его свойствами. Польза сала прежде всего заключатся в его способности хорошо насытить организм. Кроме того, данный продукт великолепно хранится, ничуть не теряя со временем своих качественных характеристик. Польза сала заключена и в его лечебных свойствах, благодаря которым оно применяется при многих недомоганиях и болезнях. При этом продукт не так дорог и весьма вкусен.

Польза сала определяется поистине уникальным его составом. В продукте присутствует арахидоновая полиненасыщенная кислота. Данного вещества нет ни в одном растительном масле. В состав свиного сала также входит олеиновая, пальмитиновая и линолевая жирные кислоты, каротин и витамины Е, А и D.

Уникальная арахидоновая кислота способствует налаживанию нормального и играет значительную роль в процессе производства гормонов, а также приносит пользу для иммунитета. Помимо этого, данное вещество оздоравливает сосуды. Это становится возможным благодаря их очищению от наслоений холестерина.

Польза сала для организма заключена и в его способности оздоравливать печень. Ежедневное употребление уникального продукта в сочетании с чесноком способствует укреплению системы сосудов и сердца. Содержащийся в сале селен необходим для спортсменов и беременных, кормящих матерей и всех, кто занимается физическим трудом.

Сало улучшает кожу лицаПольза сала проявляется и при его наружном применении. Уникальный продукт оказывает неоценимую помощь, облегчая состояние больного при ожогах, артрозах, артритах, обморожениях, экземе и маститах, а также при различных ранах. Свиное сало устраняет зубную боль и пяточные шпоры.

Польза сала заключена и в его способности выводить канцерогенные, токсические и радиоактивные вещества из организма. Это свойство продукта находит применение в борьбе с онкологией.

Сало улучшает кожу лицаСвиное сало является также диетическим И это несмотря на то, что оно очень калорийное. ста грамм составляет 800 ккал. Однако для укрепления здоровья следует ежедневно употреблять продукт в количестве тридцати-шестидесяти грамм. Это составляет двести сорок-четыреста восемьдесят ккал. А эти цифры уже совсем не страшные.

Великолепно сочетается продукт с овощами и хлебом, картошкой или кашей. При этом, чтобы не поправиться, необходимо не забывать об умеренности. Следует помнить, что употребление большого количества сала способствует ожирению. Могут появиться и проблемы с печенью.

Максимальна польза соленого сала, приготовленного сухим способом. Заготовить такой продукт не составит особого труда. Пересолить сало невозможно. Оно примет столько соли, сколько ему необходимо. Иногда сало замачивают в рассоле. Готовят продукт и жидкого копчения. Однако стоит помнить, что любые заготовки сала, кроме сухого соления, способствуют потере множества полезных свойств этого поистине уникального продукта.

Источник