Щавель при атопическом дерматите
Атопический дерматит (экзематоид, конституционная экзема, почесуха Бенье, диффузный нейродермит Брока) — хроническая генетически обусловленная патология кожи, которая сопровождается сильным зудом, высыпаниями, а также увеличенными показателями IgE и гиперчувствительностью к аллергенным и неаллергенным раздражителям. Заболевание диагностируется у пациентов разных возрастных категорий. Чаще всего симптомы проявляются в осенне-зимний период. В летнее время у всех пациентов наблюдается устойчивая ремиссия, позволяющая больным вести полноценный образ жизни.
Главные признаки диффузного нейродермита — сухость и зуд кожи
Диета при атопическом дерматите играет ключевую роль в лечебно-оздоровительной практике указанной патологии. Основные цели диетотерапии:
- Предупредить воздействие пищевых аллергенов на организм.
- Обеспечить поступление биосоединений, которые активируют процессы эпителизации и восстановления кожного покрова.
Чаще всего болезнь диагностируется у младенцев, когда иммунная и нервная системы еще плохо сформированы
Общие рекомендации относительно рациона
Для достижения максимального терапевтического результата пациенты с диагнозом «атопический дерматит» должны придерживаться следующих рекомендаций:
- снизить употребление соли и сахара;
- исключить из рациона спиртные напитки и пищевые аллергены;
- употреблять в достаточном количестве витамины, микро- и макроэлементы;
- не переедать, придерживаться дробного питания (кушать пять-шесть раз в день, но понемногу);
- неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста;
- пить не менее 2-3 л жидкости в сутки.
Совет! Если диетическое питание при атопическом дерматите неэффективно, тогда лучше обратиться за квалифицированной помощью в больницу к опытным специалистам.
Запрещенные продукты питания при атопическом дерматите
Что можно кушать при атопическом дерматите? Можно ли есть сметану при атопическом дерматите? Эти, а также другие вопросы интересуют многих людей. Ниже представлена таблица запрещенных и разрешенных продуктов питания при атопическом дерматите.
Ингредиенты | Рекомендуемые продукты | Высокоаллергенные продукты | Употреблять с осторожностью |
Углеводосодержащие продукты | Хлеб с отрубями | Шоколад | Мармелад |
Крекеры | Пряники | ||
Сухое печенье | Мороженое | ||
Зефир | Сдобный хлеб | ||
Макаронные изделия | Торты с кремом | ||
Сушки простые | |||
Сухари постные | |||
Мясо и мясопродукты | Говядина | Курятина | Субпродукты (мозги, печень, легкие, почки, язык, вымя и т. д.) |
Баранина | Гусятина | ||
Конина | Утятина | ||
Крольчатина | Жирная свинина | ||
Козлятина | Телятина | ||
Нежирная свинина в отварном и тушеном виде | Копчености | ||
Вареная колбаса | |||
Индюшатина | |||
Сосиски, сардельки | |||
Деликатесы | |||
Животные жиры | |||
Молочные продукты | Неострые сорта сыра | Сливки | |
Кисломолочные изделия | Свежее молоко | ||
Домашний йогурт | Ряженка | ||
Обезжиренная сметана | Йогурты с добавками фруктов | ||
Плавленый сыр | Острый сыр со специями | ||
Сливочное масло | |||
Овощи | Салат | Свекла | Бобовые |
Картофель | Редис | ||
Огурцы | Перец болгарский (красный, зеленый) | ||
Цукини | Томаты | ||
Репа | |||
Укроп | Тыква | ||
Петрушка | Морковь | ||
Капуста | Щавель | ||
Кабачки | Чеснок | ||
Шпинат | Баклажаны | ||
Ягоды и фрукты | Черешня белая | Виноград | Арбуз |
Крыжовник | Малина | Черника | |
Смородина белая | Клубника | Смородина черная и красная | |
Груши | Вишня | Голубика | |
Сливы | Земляника | Ежевика | |
Сухофрукты | Облепиха | Бананы | |
Зеленые сорта яблок | Цитрусовые и тропические фрукты | Алыча | |
Чернослив | Дыня | ||
Сухофрукты (инжир, финики, курага) | |||
Киви | |||
Абрикос | |||
Слива | |||
Персик | |||
Другое | Ячменный напиток | Грибы | |
Чай | Яичный желток | ||
Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло | Кофе | ||
Горчица | |||
Орехи | |||
Маргарин | |||
Халва | |||
Перец красный | |||
Корица | |||
Соль | |||
Газировка | |||
Какао | |||
Мед | |||
Уксус | |||
Жевательная резинка | |||
Квас |
Первое место среди аллергенов, провоцирующих развитие экзематоида, занимают продукты питания
Примечание! Гипоаллергенные продукты и рациональное питание улучшат состояние кожи, сделают ее более мягкой и эластичной.
Элиминационная диета
Это очень строгий рацион, ограничивающий прием любимых продуктов. Представленная диета при атопическом дерматите направлена на выявление аллергенов. Стоит отметить, что такое питание может спровоцировать развитие микроэлементозов, гипо- и авитаминозов.
В течение первых трех суток больной употребляет лишь минеральную негазированную воду с пресными сухарями. Затем каждый последующий день в рацион вводят новый продукт. Сначала добавляют какой-нибудь один молочный продукт, отслеживают реакцию организма в течение суток. Далее по аналогичной схеме постепенно вводятся другие элементы животного и растительного происхождения. При появлении аллергических высыпаний на коже продукт исключается из рациона.
Антиаллергенная диета
Специалисты рекомендуют применять гипоаллергенную диету при атопическом дерматите только при точно установленном диагнозе. Этиология конституционной экземы у детей чаще всего связана с пищевыми раздражителями. Бобовые, яичный желток для малышей являются наиболее аллергенными продуктами.
На заметку. У взрослых пациентов чаще всего патология развивается на фоне комплексного воздействия алиментарных и ингаляционных аллергенов. Основными провокаторами развития аллергий являются орехи и каротиносодержащие продукты.
Орехи считаются сильными аллергенами
Подбор меню происходит индивидуально. Ни один из диетологов не сможет указать полный список разрешенных или запрещенных к употреблению пищевых продуктов. В процессе формирования основного меню питания при атопическом дерматите у взрослых нужно учитывать специфику «перекрестной пищевой аллергии».
Важно! Для корректировки диеты пациенту нужно проходить регулярные обследования функционирования пищеварительной системы, поскольку большинство продуктов являются псевдоаллергенами, которые проявляют свое действие на фоне нарушения работы слизистой кишечника.
Ротационная диета
Она поможет обнаружить аллергию на определенные продукты. Ротационная диета при атопическом дерматите особо популярна в педиатрии. Она предусматривает одновременное употребление разнообразных продуктов. Некоторые ученые заявляют, что монотипное питание в несколько раз увеличивает риск возникновения аллергии. То есть чем дольше пациент употребляет одни и те же продукты, тем больше вероятность развития реакции на эти компоненты.
Особенности питания во время беременности и период лактации
Если у будущей матери есть генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям, то она должна позаботиться о соблюдении специальной диеты. В ее рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Они нормализуют метаболические процессы в кишечнике, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение. Часто пациентки интересуются, можно ли есть сметану при атопическом дерматите. В данном случае диетологи даже рекомендуют употреблять этот продукт в пищу, но в ограниченных количествах. Везде нужно знать чувство меры.
Из мяса отдают предпочтение говядине или крольчатине. Из растительных масел лучше использовать кукурузное, оливковое или рапсовое. Каши готовят на овощных отварах, воде или обезжиренном молоке.
Достаточное количество чистой воды уменьшает проявления атопического дерматита
Диетологи рекомендуют употреблять будущим мамочкам вареные продукты или те, которые приготовлены на пару. Таким образом улучшается процесс гидролиза и усвоения продуктов питания в кишечнике. Беременным женщинам следует исключить также контакт с бытовой химией.
Для профилактики развития атопического дерматита из рациона питания исключают растительные продукты, в которых содержится много каротина (томаты, тыква, морковь, свекла, перец и т. д.).
Помните. Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, наблюдается жидкий стул, то овощи и фрукты подвергают термообработке. В период лактации матерям лучше всего забыть об использовании антиперспирантов и духов.
Диета для грудничков
В последнее время медикам приходится все чаще сталкиваться с конституционной экземой у младенцев. Поэтому вопрос о том, что можно есть при атопическом дерматите, особенно актуален.
У младенцев чаще всего очаги аллергического дерматита локализуются на сгибах конечностей и на лице
Дерматит у годовалых детей проявляется в виде диатеза. Вводить новые продукты в рацион такого ребенка нужно с особой осторожностью, так как существует высокая вероятность возникновения аллергии. Медики рекомендуют добавлять в рацион малыша не более одного нового продукта в неделю. Прикорм следует давать в середине либо в конце основного кормления. При обнаружении высыпаний или каких-нибудь других проявлений нововведенный элемент исключают из рациона.
Иногда обострение болезни наблюдается при поступлении в организм ребенка белков коровьего молока, и тогда его заменяют на аналоги из сои
В качестве прикорма годовалому малышу предлагают:
- овощное пюре из капусты, вымоченного картофеля;
- соки и фруктовые пюре;
- кефир, обезжиренный творог;
- овсяную и гречневую каши на фруктовых или овощных отварах;
- дважды вываренное мясо крольчатины или говядины.
Совет! При диагностировании у малышей атопического дерматита стандартные продукты питания лучше всего заменить специализированным детским питанием, которое рассчитано на определенный возраст.
Пациенту с генетической предрасположенностью к атопическим болезням медикаментозное лечение назначается только по четким обоснованным показаниям
Варианты меню диеты для взрослых при атопическом дерматите
Учитывая все рекомендации специалистов, можно составить примерный рацион для пациентов с диагнозом «диффузный нейродермит Брока».
Вариант № 1:
- Завтрак. Постная овсяная каша, приготовленная на воде, зеленый чай.
- Обед. Овощной суп, рисовая каша с котлетами, приготовленными на пару, некрепкий чай.
- Ужин. Овощное рагу, липовый или мятный чай.
Вариант № 2:
- Завтрак. Кусочек черного подсушенного хлеба, зелень с творогом, чай.
- Обед. Суп овощной, гречневая каша с печенью, морковно-капустный салат, кисель.
- Ужин. Котлеты из рыбы, отварные овощи, травяной чай.
Вариант № 3:
- Завтрак. Рисовая каша. Компот.
- Обед. Перловый суп, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, чай.
- Ужин. Пудинг из творога, чай.
Вариант № 4:
- Завтрак. Вермишель, приготовленная на молоке, чай.
- Обед. Диетический борщ, винегрет, фрикадельки, компот.
- Ужин. Картофель отварной, кисель.
Предварительное промывание позволяет убрать лишний крахмал из картофеля
Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых может быть достаточно разносторонним и полезным. В процессе его составления следует проконсультироваться с аллергологом.
Примечание. Иногда встречается появление реакции на продукты, которые, в принципе, не являются аллергенами. В данном случае необходимо исключить перекрестную аллергию. К примеру, если у больного существует гиперчувствительность к антибактериальным средствам, отрицательная реакция может возникнуть на фоне употребления мяса или других продуктов, в которые добавлялись аналогичные препараты для увеличения срока хранения.
Соблюдение четко установленного режима питания поможет при лечении диффузного нейродермита Брока
Рекомендация! При выборе той или иной диеты при атопическом дерматите у взрослых особое внимание следует уделить качеству воды. Известно, что в трубопроводной воде много хлора и других очищающих добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому при диффузном нейродермите лучше всего пить бутилированную воду.
Заключение
Перед применением той или иной диеты необходимо проконсультироваться с опытным диетологом. Для улучшения состояния больного специалисты рекомендуют применять пробиотики, которые оптимизируют микробиальный состав кишечника.
Источник
Атопический дерматит — заболевание, которое требует долгосрочного, скрупулезного лечения, отсутствие которого влечет за собой серьезные последствия. У болезни бывают разные причины, и терапия для каждого пациента подбирается индивидуально, диета при атопическом дерматите показана во всех случаях. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.
Атопический дерматитэто тяжелое воспалительное заболевание кожи. Оно имеет хроническое рецидивирующее (с периодами обострения и ремиссии) течение.
Может дебютировать как в младенческом, детском, так и в подростковом, взрослом возрасте, ощутимо вклиниваясь в привычный уклад жизни человека и нарушая его.
Причины заболевания достоверно не определены. Считается, что роль играют:
- наследственный фактор;
- генетические нарушения;
- наличие других аллергических заболеваний.
Отличие атопического дерматита от контактного аллергического в том, что раздражителями, вызывающими обострение заболевания, могут служить:
- конкретные аллергены (в этом случае развивается экзогенный дерматит),
- любые другие вещества не аллергенной природы (и тогда заболевание считается эндогенным).
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите показана в каждом случае, однако в случае с пищевой аллергией она будет более специфичной. Кроме того, питание при атопическом дерматите у взрослых и детей, а также у беременных и кормящих женщин, тоже будет иметь свои особенности.
В практике применяется два основных вида диет: элиминационная и ротационная.
Элиминационная диета при атопическом дерматите
Это очень жесткая диета, которую рекомендуют, по большей части, взрослым людям, либо ребенку при тяжелом обострении. Смысл заключается в следующем:
Фото: Атопический дерматит
- полностью «очистить», «обнулить» рацион;
- затем, вводя по одному продукту в несколько дней, выявить аллерген-раздражитель;
- минимизировать аллергенное воздействие на организм.
Диета состоит из нескольких ступеней. Меню на каждый день следующее:
- 1-3 сутки: вода и сухари (без соли, сахара, других добавок);
- 4-5 сутки: введение мясного продукта (одного вида). Это может быть отварная говядина, язык, нежирная свинина;
- 6-7 сутки: введение молочного продукта (предпочтительно кисломолочного);
- 8-9 сутки: введение овощей (в отварном виде);
- 10-11 сутки: введение круп.
В том случае, если организм реагирует на диету хорошо, обострения заболевания не возникает, допустимы попытки введения: нежирной птицы (курица, индейка), фруктов (бананы, яблоки) – если нет аллергии на них, поллиноза с перекрестной реактивностью, при хорошей переносимости.
Менее, чем у 10% детей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или непереносимость являются провоцирующим фактором. Поэтому элиминационные диеты оказывают благоприятное влияние на течение заболевания лишь у небольшой группы детей.
Ротационная диета при атопическом дерматите
Подразумевает чуть более сложный принцип введения новых продуктов. Это не такая строгая диета, поэтому она может быть назначена (и чаще всего назначается) ребенку.
- При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
- Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.
Оптимальным «стартом» диеты являются 4 вида продуктов: мясо, крупы, кисломолочные продукты и 1 овощ.
Таким образом, пример диеты выглядит так:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Рисовая каша на воде, чай | Отварная говядина, рис, чай | Отварная говядина, рис, чай |
Вторник | Пшенная каша, чай | Нежирная свинина, пшенная каша, чай | Свиные тефтели, пшенная каша, кефир |
Среда | Гречневая каша, шиповник | Отварной язык, гречневая каша, шиповник | Отварной язык, чай |
Четверг | Овсяная каша, чай | Отварная баранина, пюре из кабачка, чай | Отварная баранина, пюре из кабачка, шиповник |
Пятница | Творог, чай | Бефстроганов, рис, шиповник | Бефстроганов, рис, шиповник |
Суббота | Пшенная каша, чай | Свинина, приготовленная в пароварке, кабачковое пюре, чай | Кабачковое пюре, кефир |
Воскресенье | Овсяная каша, шиповник | Отварной язык, гречка с кабачком, чай | Отварной язык, гречневая каша, шиповник |
При пищевой аллергии к неспецифической диете любого вида добавляются еще определенные ограничения. Так, при непереносимости белка коровьего молока назначается безмолочная диета, при сенсибилизации к глютену – безглютеновая диета.
Диета подбирается в три этапа:
- Строгая элиминация. Выявление причинных аллергенов;
- Исключение всех триггеров из рациона;
- Расширение рациона на период ремиссии.
Обязательно ведение пищевого дневника!
Туда следует записывать вид пищи, ее объем и реакцию организма. Это необходимо, чтобы облегчить процесс определения триггерных продуктов. Особенно важно ведение такой тетради для детей первого года жизни в период введения прикорма.
Таблица аллергенности продуктов от Союза педиатров
Принято условно выделять агрессивные в плане аллергии продукты, средней аллергенности и гипоаллергенные. Таблица аллергенности продуктов может отличаться в разных источниках, но незначительно.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 1)Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 2)
Перекрестная реактивность некоторых продуктов
Очень важно помнить о перекрестных реакциях. Особенно актуальной становится эта проблема в период обострения поллинозов.
Таблица: Некоторые перекрестные пищевые аллергены
Диетическое питание по возрастам
По возрасту выделяют атопический дерматит:
- новорожденных (0-2 года);
- детей (2-12 лет);
- подростков и взрослых (>12 лет).
Гипоаллергенная диета у каждой из этих возрастных категорий своя, в связи с чем имеет смысл рассмотреть каждую в отдельности.
Диета для взрослых и подростков
Дебют атопического дерматита в возрасте после 12-15 лет – это не «каноничный» случай. Чаще встречаются случаи, когда заболевание проявлялось в младенческом или детском возрасте, затем следовал длительный период ремиссии, а потом, под воздействием тех или иных факторов, болезнь активизировалась вновь.
Так или иначе, диета при атопическом дерматите у взрослых обязательна. В случае отсутствия гиперчувствительности к определенному продукту или группе продуктов, назначается неспецифическая диета, например, рацион по Адо, разработанный изначально для детей, но вполне применимый и у взрослых.
В случае нетяжелого течения заболевания, хорошей переносимости и отсутствия полисенсибилизации, можно составить довольно разнообразное меню на неделю. В общем случае диета выглядит так:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша на воде с сухофруктами, чай | Отварная говядина, рис, шиповник | Овощное рагу, отварная говядина, чай |
Вторник | Творожная запеканка, груша, цикорий | Язык, гречка, шиповник | Индейка, рис, чай |
Среда | Тост с яблочным джемом, чай | Овощной суп-пюре, чай | Говяжьи тефтели, цветная капуста, шиповник |
Четверг | Овсяная каша с тыквой, кофе | Тефтели из говядины, гречневая каша, чай | Овощной салат, чернослив, цикорий |
Пятница | Печенье, чернослив, чай | Овощное рагу, сосиска, кофе | Язык, тушеная капуста, чай |
Суббота | Кукурузные хлопья с кефиром, чай | Горошница, баранина, шиповник | Тушеный кролик, рис, чай |
Воскресенье | Тост с сыром, цикорий | Овощной суп, свиные тефтели, гречневая каша, чай | Свекольник, тушеная капуста, цикорий |
Диета при атопическом дерматите у подростков точно такая же. Рацион должен регулироваться в зависимости от пола, возраста человека, его роста и веса, уровня физической и умственной нагрузки, наличия гиперчувствительности к каким-либо продуктам либо их непереносимости.
Необходимо исключить из рациона в обязательном порядке:
- алкоголь;
- еду из фаст-фуд ресторанов;
- копчености, маринады, соленья;
- энергетические напитки, тоники, газированные напитки;
- излишне жирную, жареную пищу.
Рекомендовано отказаться от курения, снизить уровень стресса, соблюдать режим сна и отдыха, поддерживать чистоту в квартире.
Диета для беременных и кормящих женщин
Атопический дерматит у беременных – это довольно серьезная проблема. Заболевание приносит много дискомфорта, не все препараты можно применять в период беременности, симптомы усиливаются за счет психологического компонента.
Подбором рациона должен заниматься врач-аллерголог в тандеме с диетологом и акушером-гинекологом. Обязательно отслеживание уровня гемоглобина, белка в моче, сахара крови.
Примерное меню беременной на день может выглядеть так:
- Завтрак. Овсяная каша на воде со свежими ягодами, например, черникой (кроме клубники и земляники), медом (при отсутствии поллиноза), чай;
- Второй завтрак. Банан, стакан кефира;
- Обед. Салат из свежей капусты с оливковым маслом, овощной суп, отварная говядина, рис, чай;
- Полдник. Яблоко, натуральный йогурт;
- Ужин. Говяжья печень, тушеные овощи, шиповник;
- Второй ужин. Кефир.
Стоит обратить внимание:
рацион беременной женщины не влияет на развитие атопического дерматита у будущего ребенка.
Не доказано
Что гипоаллергенный рацион для женщины во время лактации значительно снижает риск развития этого заболевания у ребенка. (согласно Федеральным Клиническим Рекомендациям по диагностике и лечению атопического дерматита).
В период лактации
Диета мамы при атопическом дерматите у грудничка обязательна и примерно похожа на ту, что предлагается для беременных женщин.
Разница в том, что необходимо учитывать наличие аллергии на тот или иной продукт у малыша и корректировать рацион в этой связи.
- Необходимо исключить все высоко аллергенные продукты, независимо от того, как они переносятся женщиной и ребенком.
- Минимизировать употребление пищи, обладающей средней аллергенностью.
Диета при атопическом дерматите для кормящей мамы подразумевает обязательное использование витаминно-минеральных комплексов, продуктов с пробиотической активностью (например, йогуртовый продукт Бифилайф).
В том случае, если диагноз «атопический дерматит» поставлен самой женщине, которая кормит грудью, и в связи с этим не может обеспечить полноценное питание ребенку из-за большого количества ограничений в пище, рекомендован перевод младенца с ГВ на искусственное или смешанное вскармливание.
Диета для младенцев
В том случае, когда атопический дерматит выявлен у новорожденного или у грудничка, основной способ коррекции заболевания – ограничения в рационе матери. В том случае, когда это невозможно или неэффективен, рекомендован переход на вскармливание искусственными молочными смесями.
Диета при атопическом дерматите у грудничка подразумевает два пункта:
- правильный подбор детской смеси;
- корректное введение прикорма.
В качестве смеси для питания должны использоваться продукты с высокогидролизованным белком, либо питание на основе изолята соевого белка.
Фото: Нутрилон Пепти ТСЦ
На первом этапе терапии (когда подбирается диета при обострении) необходимо применение специализированных лечебных смесей:
- Альфаре;
- Нутрилака пептиди СЦТ;
- Нутрилона Пепти ТСЦ;
- Прегестимила;
- Нутрамигена;
- Фрисопепа;
- Фрисопепа АС;
- Нутрилака Соя;
- Нутрилона Соя;
- Фрисосои;
- Хуманы СЛ;
- Энфамила Соя.
На втором этапе, при расширении рациона, допустимо применение смеси на основе частично гидролизованного белка:
- НАНа ГА1;
- Нутрилона ГА1.
В последнее время активно используются молочные смеси с добавлением про- и пребиотиков:
- Беби ГА;
- Нутрилона ГА 1 и 2;
- Нутрилона Комфорт 1 и 2;
- Хуманы ГА 2;
- НАНа ГА 2 (обогащен бифидобактериями);
- Нутрамигена LGG (обогащен лактобактериями).
Полезное видео от Союза педиатров России
Правила введения прикорма детям с атопическим дерматитом следующие:
- введение только в период ремиссии;
- начало введения – 5-6 месяцев (доказано, что более позднее введение не имеет смысла, т.к. не обеспечивает отсутствия пищевой аллергии);
- продукты прикорма должны быть монокомпонентными;
- продукты не должны содержать молоко, глютен, сахар, соль, бульон, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы;
- при наличии диареи первыми вводятся каши, закрепления стула – овощные пюре;
- даже гипоаллергенные продукты должны подбираться по результатам кожных тестов и анализа крови под контролем аллерголога;
- с полугода необходимо вводить мясные пюре – индейка, ягненок, свинина (говядину и телятину – только при условии отсутствия гиперчувствительности к белку коровьего молока);
- фрукты рекомендовано вводить только к концу первого года жизни и только термически обработанными;
- вводить куриное яйцо и рыбу запрещено.
Таблица: Набор продуктов, входящих в меню не специфической диеты при атопическом дерматите
Примерное меню при атопическом дерматите для детей от 6 мес до 1 года
В таблице ниже вы можете ознакомиться с примерным меню. Его можно использовать как основу. Если нет аллергии — попробуйте добавить яйца и продукты из последнего столбца таблицы продуктов (см. выше)
Таблица: Вариант питания для детей-атопиков от 6 мес до 1 года
Диета для детей от 1 года до 3 лет
Период расширения рациона – это очень важное время. Необходимо снизить антигенное и гистаминолибераторное влияние на организм, стабилизировать работу пищеварительного тракта и добиться полной ремиссии заболевания.
Диета при атопическом дерматите у детей должна строго контролироваться
Именно в это время начинаются угощения, «подкармливания» гостями ребенка шоколадом, конфетами и другими сладостями.
Совершенно недопустимо водить ребенка в фаст-фуд рестораны, кормить пищей «со взрослого» стола.
За основу гипоаллергенной диеты в этом возрасте берут диетический стол №5 по Певзнеру, назначаемый при патологии гепатобилиарной системы.
- Пища предлагается механически и термически щадящая.
- Недопустимо использование приправ (кроме небольшого количества соли), большого количества масла.
Однако все блюда должны обладать хорошими органолептическими свойствами, чтобы ребенок не отказывался от них и не пытался искать замену в печенье, конфетах и других подобных лакомствах.
В том случае, когда полисенсибилизация не позволяет сформировать полноценный рацион, иногда назначается специальное лечебное питание, включающее в себя использование смесей на основе гидролизованных белков или аминокислот в виде каш или в питьевой форме. Допустимо использовать ротационные диеты, основываясь на условно переносимых продуктах.
Примерный рацион ребенка может быть таким:
- Завтрак. Творожная запеканка с яблочным джемом, чай;
- Второй завтрак. Груша, натуральный йогурт;
- Обед. Свекольный салат, суп на вторичном говяжьем бульоне, тушеная печень, картофельное пюре, компот из сухофруктов;
- Полдник. Кефир, несдобное печенье;
- Ужин. Тефтели, рис, яблоко, чай;
- Второй ужин. Ряженка, пряник.
Еще вариант питания:
Таблица: Диета для ребенка с атопическим дерматитом
Рецепты при атопическом дерматите
Не так просто подобрать рецепт, в который бы не входили аллергенные продукты.
- Рецепты блюд для людей, страдающих атопическим дерматитом, не должны включать высокоаллергенные продукты в качестве «основных».
- Рекомендовано свести к минимуму использование пищи средней аллергенности.
- Стоит отметить, что многие аллергены термолабильны и теряют свою «агрессивность» при термической обработке. Особенно это касается овощей.
- Сырые овощи и фрукты очищаются от шкурки.
- Крупы перед приготовлением вымачиваются и промываются несколько раз.
Что можно приготовить человеку, страдающему атопическим дерматитом?
Особенности приготовления каш
Наиболее удачный вариант для завтрака – каша.
- Готовить ее необходимо на воде (или на мясном бульоне), не используя большое количество соли и сахара.
- Сливочное масло добавлять в кашу можно (если нет аллергии на молоко).
- В кашу можно добавить сухофрукты или переносимые свежие фрукты, мед (при отсутствии поллиноза).
- Орехи в качестве добавки не подойдут.
Супы
Чтобы сформировать полноценный обед, нужно приготовить суп. Для аллергиков супы предпочтительны овощные, либо на вторичном бульоне.
Фото: Вторичный бульон
Приготовление мясного бульона:
- Мясо вымачивается в холодной воде 1 час.
- Варится в кипятке 30 мин. Бульон сливается 1-2 раза.
- Заливается холодная вода, в ней варится мясо и в дальнейшем суп.
Рецепт супа из мяса кролика и овощей
- мясо кролика (80 г);
- брокколи (70 г);
- кабачки (60 г);
- детская рисовая каша.
В достаточном количестве воды отварить крольчатину до готовности, добавить брокколи и очищенный порезанный кабачок, варить еще 15 минут. Измельчить полученные компоненты в блендере, в оставшемся бульоне растворить рисовую кашу. Смешать получившиеся пюре, немного подсолить.
Суп на основе молочной смеси
Подойдет для маленьких детей:
- картофель (40 г);
- цветная капуста (50 г);
- тыква (50 г);
- патиссон (50 г).
Картофель и капусту отварить, а тыкву и патиссон – припустить. Блендером смешать овощи до однородной консистенции. Приготовить гипоаллергенную молочную смесь. Смешать оба компонента, добавить овощной отвар, немного посолить. Довести до кипения, остудить.
Мясные блюда
На ужин можно приготовить индейку. Потребуется:
- мясо индейки (400 г);
- кабачки (150 г);
- рисовая мука (2 ст.л).
Измельчить индейку и кабачки в мясорубке, добавить муку, немного посолить, перемешать. Полученный фарш отбить, сформировать котлеты.
Готовить можно в пароварке (около 50 минут), либо в кастрюле – смазать дно оливковым маслом, залить 1 ст. воды, тушить (около 40 минут).
Котлеты из говядины
- говядина,
- белый хлеб (если разрешено),
- соль по вкусу.
Чтобы приготовить котлеты из говядины, необходимо очень тщательно помыть мясо, очистить его от жира, сухожилий, хрящей. Измельчить в мясорубке, подсолить.
При отсутствии аллергии на пшеницу и глютен, можно добавить в фарш размоченный в воде и отжатый белый хлеб (только после консультации с врачом!). Сформировать котлеты, готовить в пароварке или духовке не менее часа.
Таким образом, атопический дерматит – это серьезное заболевание, требующее внимательного отношения не только к лечению, но и к профилактическим мероприятиям. Диета при атопическом дерматите – это важнейший этап терапии.
Прописанные ограничения необходимо соблюдать неукоснительно, поскольку в противном случае (даже при отсутствии пищевой аллергии) развиваются довольно серьезные осложнения, приносящие ощутимый дискомфорт. Очень важно дополнять диетотерапию применением витаминно-минеральных комплексов, про- и пребиотиков, а при необходимости – лечебным питанием.
Источники
- Федеральные Клинические Рекомендации по диагностике и лечению атопического дерматита, РААКИ. Ссылка: nrcii.ru/docs/4.atopic_dermatitis.pdf
- Атопический дерматит. Л. С. Намазова, Н. И. Вознесенская, А. Г. Сурков. Журная «Лечащий врач». Ссылка: lvrach.ru/2006/04/4533744
- Блог врача-педиатра. Ссылка: mama-doctor.ru
Источник