Соевое молоко для кожи лица
В течение шести тысяч лет в Восточной Азии, включая Китай, Японию, Корею и часть Индии, наряду с рисом широко культивируется одно удивительное бобовое растение – соя. В отличие от других бобовых и масленичных культур в сое отмечается крайне высокое содержание белка (протеина) и важных минералов: калия, железа и кальция.
Этот растительный продукт является прекрасным источником питательных веществ, поэтому он обладает большой пищевой ценностью. Соя на 40% состоит из белка, на 25% – из масла и на 35% – из экстрактивных веществ: пектинов, ферментов, сахароз, органических кислот, витаминов группы В, витамина Е. Из сои традиционно производят муку, масло, молоко, творог, сметану, соус, протеиновые напитки, сыр, диетический заменитель мяса (текстурированный соевый белок) и другие продукты питания. Но помимо этого, соя представляет собой не меньший интерес для фармакологической и косметологической промышленностей.
В частности, в косметологии нашли применение протеины сои, которые получают из обезжиренной соевой муки, ведь соя содержит самые высококачественные белки из всех бобовых растений, будучи почти единственным растением, содержащим все восемь аминокислот, необходимых организму. Молекулы соевого белка проникают в кожу и в волосы, оказывая сильное кондиционирующее действие. Они легко удерживают влагу в волосах и коже, обеспечивая необходимый уровень увлажнённости.
Протеины сои в составе препаратов по уходу за кожей способствуют разглаживанию морщин, глубоко питают и увлажняют кожу. Они считаются богатым источником генистеина – природного вещества из класса изофлавонов, который действует как сильный антиоксидант. А благодаря своему структурному сходству с эстрогенами генистеин увеличивает выработку коллагена – белка, придающего коже упругость и эластичность, которые утрачиваются с возрастом. Поэтому соя зачастую является компонентом антивозрастной косметики.
Также в косметологии активно используют уникальное соевое молоко – концентрированный водный экстракт цельных соевых бобов. Для его производства бобы замачивают на несколько часов, затем их размалывают, фильтруют, а полученную жидкость в течение короткого времени нагревают до высокой температуры. Приготовленное таким образом соевое молоко является буквально питательным нектаром для кожи. Оно без труда проникает в глубокие слои кожи, насыщая их витаминами и аминокислотами.
Соевое молоко обладает питательными, антиоксидантными и омолаживающими свойствами. В нём содержится рекордное количество витамина Е – природного антиоксиданта, «витамина молодости». Активные вещества сои, содержащиеся в соевом молоке, очень благоприятно воздействуют на кожу: тонизируют её, улучшают структуру и внешний вид, защищают клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращают образование морщин, повышают упругость кожи, снимают напряжение и сухость, препятствуют преждевременному увяданию.
Средства по уходу за кожей на основе соевого молока богаты питательными веществами, они мягко воздействуют на кожу, очищая и моментально увлажняя её. Именно такими качествами обладают косметические продукты от японской компании Сарада Таун/Sarada Town: питательная пенка для умывания (223545) и питательный лосьон для кожи (223521).
С целью детального описания мы выбрали пенку для умывания.
Питательная пенка для умывания с соевым молочком Wakahada Monogatari, фотоколлаж автора
Описание: Питательная пенка для умывания с соевым молочком Wakahada Monogatari 80 грамм (223545) представляет собой густую кремообразную массу белого цвета без ярко выраженного запаха. При нанесении на влажную кожу средство хорошо мылится, образуя мягкую пену.
Применение: Небольшое количество пенки наносят на влажную кожу лица, слегка вспенивают массажными движениями и тщательно смывают тёплой водой. Применять пенку рекомендуется дважды в день, утром и вечером, так как она обеспечивает щадящее очищение кожи.
Для кого подходит: Питательная пенка подходит для любого типа кожи, однако, это просто идеальное очищающее и питательное средство для сухой и обезвоженной кожи. Соевое молоко служит прекрасным компонентом для увлажнения и смягчения кожи, восстановления её защитных функций. Также данная пенка рекомендуется для ухода за чувствительной и увядающей кожей, так как под воздействием большой концентрации ненасыщенных жирных кислот и витаминов усиливаются процессы регенерации кожи и восстанавливается нормальный уровень её увлажнённости.
Основные действующие компоненты:
- Стеариновая кислота: насыщенная жирная кислота, содержится в секрете сальных желез и является основной жирной кислотой, вырабатываемой в организме человека, усиливает и восстанавливает защитные функции кожи, имеет прекрасные смазывающие и скользящие свойства;
- Миристиновая кислота: насыщенная жирная кислота, добывается в основном из масла мускатного ореха, применяется как транспортное средство для усиления проникновения в кожные покровы различных питательных элементов;
- Экстракт рисовых жмыхов: вытяжка из оболочек и фрагментов рисовых зёрен, оставшихся от производства рисовой муки, наполняет кожу витаминами и питательными веществами, глубоко увлажняет её, смягчает загрубевшую, обветренную кожу;
- Сок алоэ вера: натуральный гель из листьев алоэ вера, способствует интенсивному увлажнению, повышению эластичности, регенерации, замедлению процессов старения, лучшему обогащению кислородом и оздоровлению кожи;
- Жидкая закваска соевого молока: продукт ферментации жидкого экстракта соевых бобов, интенсивно увлажняет кожу, улучшает её структуру и внешний вид, активизирует клеточное дыхание.
Плюсы:
- Хороший состав: пенка не содержит ароматизаторов и красителей, плюс в ней много натуральных компонентов;
- Обеспечивает мягкое очищение, защищает кожу от негативного действия жёсткой воды;
- После применения пенки не требуется дополнительного увлажнения кожи.
Минусы:
- Было бы приятно, если бы пенка всё-таки имела какой-либо лёгкий аромат.
Рекомендации: Роскошная очищающая и питающая кожу пенка на основе соевого молочка, которая при нанесении на кожу оставляет приятное мягкое ощущение. Она сокращает шелушение кожи и восстанавливает её эластичность, улучшает внешний вид, эффективно расщепляет жиры и грязь, после чего они легко удаляются с кожи. Пенка обладают выраженным увлажняющим и смягчающим действием. При регулярном применении кожа насыщается питательными веществами, уменьшается глубина морщин, повышается кожный тонус, активизируется дыхание и обменные процессы в коже.
Где купить: В интернет-магазине японской и корейской косметики Sei Ketsu.
Рина Макеева
Источник
Соевое молоко – пищевой продукт растительного происхождения, известный человечеству с древних времен. Напиток чрезвычайно популярен в среде вегетарианцев, поскольку используется в качестве замены обычному молоку, которое напоминает цветом, консистенцией и вкусом. С каждым годом плантации сои растут, так как она служит недорогим источником белка, расширяется и ассортимент товаров на ее основе. Споры об их вреде и пользе для здоровья организма до сих пор не разрешены.
Содержание:
- Соевое молоко как продукт питания
- Польза соевого молока
- Опасные свойства соевого молока и противопоказания к его применению в питании
- Влияние происхождения продукта на его свойства
- Правила выбора и хранения соевого молока
- Применение соевого молока в косметологии
- Состав соевого молока
Соевое молоко как продукт питания
Соевое молоко – образное название, данное напитку из-за его схожести с привычным молоком животных. Оно обладает ненавязчивым ароматом и легким сладковатым вкусом, приятной сливочной консистенцией. Так же, как и обычное молоко, оно может скиснуть, из него готовят кефир, йогурт, сыр тофу, пудинг или молочный коктейль. Его часто применяют для производства бульонов и выпечки.
Домашнее приготовление соевого молока легко осуществимо. Для этого достаточно на 2 часа замочить соевые бобы, после чего превратить их в пюре, сварить полученную массу, отфильтровать и остудить. Напиток можно дополнить ванилью, какао, ягодами, морковью, подсластить медом или сахаром.
Видео: Программа «Галилео» о приготовлении соевого молока и тофу
Польза соевого молока
Главное качество соевого молока – его способность насыщать организм человека необходимыми ему протеинами. Соевый белок практически не уступает мясному, он включает в себя 8 незаменимых аминокислот, которые нужны для построения ферментов, регулирующих обмен веществ, полноценного функционирования головного мозга и поддержания иммунитета в работоспособном состоянии.
Соя также богата витаминами группы B, витаминами E и PP, фолиевой кислотой, макро- и микроэлементами. Все они играют важную роль в поддержании здоровья, принимают участие в синтезе гормонов, способствуют восстановлению клеток и тканей, полноценной работе органов. Здоровье, красота и молодость – результаты благоприятного действия соевого молока при его регулярном употреблении в пищу.
Польза соевого молока неоспорима для людей, страдающих непереносимостью белков животного происхождения, молочных продуктов, лактозы, больных галактоземией и сахарным диабетом. Оно помогает сбросить лишний вес тем, кто борется с ожирением, избавляя от излишков липидных соединений, улучшает работу сердца и состояние сосудов, помогает при гиперсекреции и язве желудка, хроническом холецистите.
Соевое молоко показано к употреблению пожилыми людьми, поскольку содержащийся в нем лецитин регулирует количество в крови вредного холестерина, способного стать причиной образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и сужения просвета кровеносного русла. Он замедляет старение, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.
Молоко из сои помогает облегчить течение климакса, способно значительно улучшать самочувствие женщины в этот непростой период, поскольку содержит изофлавоны, эстрогеноподобные вещества. Те же соединения препятствуют развитию остеопороза и появлению его симптомов.
Предупреждение: Количество соевого белка в рационе здорового человека не должно превышать 25 г в сутки.
Опасные свойства соевого молока и противопоказания к его применению в питании
Несмотря на широкое распространение соевых продуктов, важно помнить о том, что они имеют и некоторые вредные свойства, значительно ограничивающие их использование в меню. Вред соевого молока определяется, в частности, высоким содержанием в его составе «антипитательных» соединений, способных провоцировать нарушения в протекании физиологических процессов организма:
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварения;
- склеивание эритроцитов между собой, ухудшение способности крови переносить кислород и выводить углекислый газ;
- затруднение усвоения цинка, железа, магния и кальция из-за большого количества фитиновой кислоты в составе продукта;
- снижение усвоения белков, затруднения в работе поджелудочной железы.
Детям любого возраста соевое молоко противопоказано, поскольку негативно влияет на формирование эндокринной системы. Фитоэстрогены сои замедляют физическое и умственное развитие детей, способствуют раннему появлению менструаций у девочек. Они угнетают рост нервных клеток и головного мозга, а также служат одной из возможных причин раннего появления симптомов болезни Альцгеймера.
Изофлавон сои замедляет продукцию гормонов щитовидной железы, поэтому соевое молоко противопоказано людям, имеющим связанные с ней заболевания. Это же соединение способно вызвать серьезный гормональный дисбаланс при беременности, нарушая особенное соотношение химических веществ в организме, свойственное этому состоянию в норме. Значительным может оказаться и вред соевого молока во время грудного вскармливания.
Предрасположенность к образованию эстроген-зависимых опухолей и некоторые другие онкологические заболевания также служат серьезным противопоказанием к применению в пищу соевого молока.
Предупреждение: Частое включение в рацион соевого молока может становиться причиной мужского бесплодия.
Важно понимать, что, невзирая на особенности состава, соевое молоко не способно полностью заменить продукты животного происхождения в рационе человека. Оно не обеспечивает организм необходимым ему количеством кальция, меди и цинка, содержит железо в трудной для усвоения «негемовой» форме.
Влияние происхождения продукта на его свойства
Происхождение сои, используемой для производства молока, имеет решающее значение для классификации его как вредного или полезного продукта для здоровья человека. Практически вся соя, выращиваемая в промышленных масштабах за пределами России, является генномодифицированной.
Такие сорта бобовых устойчивы к засухе и болезням, способны расти и плодоносить в условиях применения больших доз удобрений и гербицидов. В результате накопления в тканях растения и его плодах посторонних химических соединений оно становится ядовитым для человека и может вызвать развитие самых различных патологий, включая появление злокачественных опухолей.
Любая соя отличается свойством поглощать из окружающей среды вредные для человека химические соединения, например, свинца или ртути. Поэтому не только трансгенная соя, но и натуральная, выращенная в экологически неблагополучном районе или с применением значительного количества удобрений, небезопасна для питания.
До сих пор нет также и единого мнения о том, какое влияние на здоровье оказывает попадание с пищей в организм человека определенных белковых соединений, используемых для встраивания генов в ДНК растения и получения новых уникальных сортов. Есть высокая вероятность того, что они могут негативно влиять на состояние иммунитета и вызывать аллергическую реакцию.
Производители обязаны наносить на этикетку к продуктам надпись «Содержит ГМО» в случае использования сырья, являющегося результатом генной инженерии. Однако практика показывает, что в большинстве случаев это требование не выполняется, поскольку при проверке образца в лаборатории не всегда удается получить достоверный результат, к тому же подобные анализы стоят очень дорого.
Видео: О соевом молоке в программе «Жить здорово»
Правила выбора и хранения соевого молока
Соевое молоко – не слишком распространенный продукт питания, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью:
- В составе молока должны быть указаны только соевый экстракт и вода, лучше, чтобы других ингредиентов не значилось, в том числе подсластителей и ароматизаторов.
- Предпочтение можно отдать напитку, обогащенному витаминами и минералами.
- Присутствие на упаковке надписи «isolated soya protein» говорит о низком качестве соевого молока, приготовлении его на основе жмыха.
- Упаковка соевого молока должна быть непрозрачной, поскольку на свету большая часть полезных веществ жидкости разрушается.
Молоко во вскрытой упаковке можно хранить в холодильнике не более 7 дней.
Применение соевого молока в косметологии
В косметических средствах широко применяется соевое молоко как ингредиент масок для лица и волос, увлажняющих и питательных кремов для кожи тела, пилингов. Изофлавоны сои приносят пользу для нормализации секреции сальных желез и в качестве антиоксидантов. Они способны блокировать действие свободных радикалов, защищать клетки от вредного влияния солнечного излучения и повреждений, омолаживать кожные покровы.
Составы для кожи возле глаз с соевым молоком способны быстро справляться с «мешками», припухлостями и темными кругами в этой зоне. Экстракт сои также помогает шершавой и огрубевшей коже ног и рук, лечит легкие формы кожных заболеваний.
В домашних условиях для приготовления маски из соевого молока для лица и волос лучше использовать свежеприготовленный непроцеженный напиток. Его смешивают с любым жирным маслом, применяемым в качестве основы (миндальным, оливковым или персиковым), добавляют яичный желток и наносят полученную массу на лицо, шею, втирают в кожу головы.
Видео: Программа «Раскрывая тайны» о бобовых растениях и их значении
Состав соевого молока
Соевое молоко – уникальный продукт растительного происхождения, поскольку содержит большие количества белковых соединений, в том числе и все незаменимые аминокислоты. В его составе много масла, включающего в себя необходимые для организма триглицериды и липоидные вещества.
Углеводы сои представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой, крахмалом, гемицеллюлозой и пектиновыми веществами. Их количество в продукте относительно невелико, что делает его диетическим. Калорийность соевого молока составляет всего 54 кКал.
По количеству липидов соевое молоко сопоставимо с полужирным коровьим. Основная их часть – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Кальция в продукте совсем немного, однако соевое молоко промышленного производства искусственно обогащается этим ценным минералом.
Пищевая ценность необогащенного соевого молока (на 100 г продукта)
Витамины | % от суточной нормы | Минералы | % от суточной нормы |
E | 1 | Калий | 5 |
K | 3 | Кальций | 3 |
B1, тиамин | 4 | Магний | 6 |
B2, рибофлавин | 4 | Натрий | 4 |
B4, холин | 5 | Фосфор | 7 |
B5, пантотеновая кислота | 7 | Железо | 4 |
B6, пиридоксин | 4 | Марганец | 11 |
B9, фолаты | 5 | Медь | 13 |
PP, ниацин | 3 | Селен | 9 |
PP, НЭ | 6 | — | — |
5 февраля 2017
Источник
Доказано, что молоко из бобов сои по многим показателям превосходит продукт животного происхождения.
Один только факт его принадлежности к растительной пище вызывает интерес и склоняет чашу весов в сторону выбора. Однако вокруг пользы соевого молока ходит много споров – одни причисляют его к волшебным продуктам, а другие считают, что регулярное употребление вредит здоровью. Чтобы развеять мифы и понять, насколько и чем полезен этот напиток, нужно разобраться в его составе и способе приготовления.
- Что такое соевое молоко – коротко о главном
- Чем полезен напиток из соевых бобов
- Находка для здоровья и красоты
- Польза и альтернатива материнского и коровьего молока для детей
- Рецепты красоты из молока сои
- Как приготовить молоко из соевых бобов дома
- Соевая корова – домашнее производство полезного молока
- Как пользоваться соевой машиной
- Соеварка для бизнеса
Что такое соевое молоко – коротко о главном
Соевое молоко – древнейший продукт, придуманный еще во втором веке до нашей эры. Внешнее сходство с привычным коровьим молоком у него очевидно – жидкость имеет такой же белый цвет и похожую консистенцию. В основе растительного напитка лежат бобы сои – популярного однолетнего травянистого растения, широко используемого вегетарианцами в качестве источника белка.
Однако растительный продукт назвали молоком не только по причине визуального сходства – вкус и питательные свойства соевого молока практически идентичны коровьему, при этом оно не содержит холестерина и безопасно для людей, страдающих аллергическими реакциями на животное молоко и лактозу.
Производство молока из соевых бобов включает несколько этапов:
- замачивание,
- отваривание,
- фильтрация.
Производители обогащают напиток кальцием, так как продукт не может похвастаться его высоким содержанием, как животный конкурент.
Чем полезен напиток из соевых бобов
Соевый напиток употребляют как в неизменном виде (горячим и холодным), так и для приготовления других продуктов и блюд: кефира, сыров, супов, картофельного пюре, блинов, мороженого и других десертов. В некоторых азиатских странах им полностью заменили молоко от животных.
Находка для здоровья и красоты
В первую очередь соевое молоко ценят за низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г) и отсутствие лактозы. В растительном напитке из сои всего лишь 1,5% растительных жиров – не только безвредных, но и полезных для здоровья.
Переход на альтернативу молочным продуктам животного происхождения помогает поддерживать вес в норме и даже способствует похудению, так как в составе сои есть лецитин – вещество, обладающее жиросжигающими свойствами и нормализующее жировой обмен.
Соевые бобы содержат фитоэстрогены (изофлавоны) – растительные гормоны, которые помогают нормализовать гормональный фон и компенсируют нехватку главного женского гормона – эстрогена, отвечающего за здоровье и красоту прекрасных дам. Нехватка эстрогена особенно ощутима при климаксе, когда организм перестает его вырабатывать естественным путем. Прием фитоэстрогенов защищает от остеопороза, облегчает приливы и снижает нервозность.
Считается, что изофлавоны уменьшают количество эстрогена, выбрасываемого в кровь, тем самым предупреждают образование миом матки и опухолей в груди. Также фитогормоны удлиняют менструальный цикл и отсрочивают климакс.
Соевые продуты на 40% состоят из ценного растительного белка, который, как и животный, является основным строительным материалом для мышечной массы. Соевый белок легко усваивается организмом, обеспечивая потребности человека, отказывающегося от мяса или употребляющего его в ограниченном количестве.
Жир в соевом молоке представлен ненасыщенными жирными кислотами – важнейшими элементами, необходимыми для нормального обмена веществ, здоровья сердечно-сосудистой системы, состояния кожных покровов, хорошей памяти.
Соевые продукты богаты витаминами группы B, необходимыми для работы мозга и деятельности нервной системы. Присутствие витамина E делает продукт эффективным антиоксидантом, препятствующим образованию раковых клеток.
Медики рекомендуют включать соевое молоко при ряде заболеваний:
- гипертония;
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- сахарный диабет;
- хронический холецистит;
- ожирение;
- хроническая усталость;
- артирит.
Польза и альтернатива материнского и коровьего молока для детей
Продукты из сои давно применяют в детском питании. Но основе сои выпускают детские смеси, рекомендованные малышам с непереносимостью лактозы и аллергическими проявлениями на обычные заменители материнского молока, нарушениями пищеварения и углеводного обмена. Грудничкам разрешено давать только специальные смеси по указанию врача.
Соевое молоко можно включать в рацион ребенка после двух лет, предварительно посоветовавшись с педиатром. Для детей с непереносимостью коровьего молока оно становится основным источником белка и легко усваиваемых питательных веществ. Молоко добавляют в каши, овощные пюре, супы. Особенно полезно использовать его вместо сливочного масла.
Соевый кефир также используют в детском питании как альтернативу молочному продукту. Его можно приготовить самостоятельно, добавив в эмульсию закваску. Путем створаживания несложно получить творог – соевый сыр-тофу. Малышам его вкус кажется непривлекательным, но зато его можно без вреда для пищеварения разнообразить свежими или сушеными фруктами.
Выбирая соевые продукты, особенно для детей, обращайте внимание на натуральность бобов — трансгенные растения могут принести вред здоровью!
Рецепты красоты из молока сои
Растительное молоко используют не только в пищу, но и в уходе за кожей. На его основе производят кремы, маски, косметическое молочко. Протеины сои разглаживают кожу, питают и увлажняют ее, придают эластичность и упругость.
Необязательно покупать готовые средства ухода в магазинах, в домашних условиях можно использовать соевое молоко, добавляя его в маски для лица к овощным и фруктовым основам. Также можно применять молоко для умывания, протирания лица и приготовления тонизирующих кубиков льда.
Как приготовить молоко из соевых бобов дома
Продукты из сои стоят относительно недорого, но продаются не во всех магазинах, к тому же, некоторые производители используют некачественное сырье. Рано или поздно поклонники здорового питания задумываются о том, как приготовить соевое молоко в домашних условиях. Оказывается, это очень просто и выгодно для семейного бюджета.
Соевая корова – домашнее производство полезного молока
Чтобы быстро получить молоко, нужна корова, но не пугайтесь, соевую корову не потребуется пасти на лугу и доить. Это современный кухонный прибор, с помощью которого можно приготовить свежее и натуральное бобовое молочко за 15-20 минут. Быстрое приготовление идет только на пользу конечному продукту – чем меньше длится обработка бобов, тем больше полезных веществ в них остается.
Бытовая соевая корова – компактный многофункциональный прибор, который нередко сравнивают с кухонным комбайном. Помимо растительного молока из сои, риса, миндаля, фундука, кукурузы, в нем можно быстро приготовить много других вкусных и полезных блюд. По сути, это блендер, мясорубка, мультиварка и чайник в одном корпусе.
Функциональные соевые коровы от лидера в области их производства Joyoung полностью автоматизированы и управляются микропроцессором. Они умеют готовить:
- молоко из сухих и замоченных бобов,
- овощные и фруктовые соки,
- жидкие и гарнирные каши,
- нежнейшие супы-пюре,
- однородные джемы.
При необходимости прибор разогреет остывшее блюдо до нужной температуры. Для этого предусмотрена функция подогрева. Весьма полезно наличие перемешивания в процессе приготовления – эта опция позволяет добавлять в приготавливаемое блюдо различные добавки.
Аппараты этого производителя снабжены функцией очистки, которая выручит, если вы не помоете прибор в день использования. Для максимального комфорта и безопасности предусмотрены термодатчики, датчики наличия воды и перелива, регуляторы температуры.
Чтобы приготовить литр соевого молока в домашних условиях, нужно всего лишь 50-100 граммов бобов – себестоимость продукта получается в десятки раз ниже, чем цена за литр в магазине! Не более десяти рублей за литр! Таким образом, аппарат быстро окупится, а учитывая его многофункциональность, можно отказаться от других бытовых приборов в пользу покупки соеварки.
Подробнее узнать о соевых коровах и получить консультацию специалиста можно на сайте официального дилера Joyoung. Там же можно купить оборудование с доставкой по всей России и с гарантией.
Как пользоваться соевой машиной
Чтобы приготовить порцию полезного напитка в аппарате, бобы рекомендуется предварительно замачивать, не злоупотребляя возможностью приготовления из сухих бобов. Дело в том, что замачивание увеличивает количество полезных веществ в напитке, а при работе с сухими бобами часть ценных вещество остается в них.
Далее не требуется никаких усилий – бобы засыпают в соеварку, используя мерный стаканчик, и наливают в чашу воду до меток. Остается выбрать программу приготовления и нажать кнопку включения.
За время приготовления машина измельчит бобы острыми ножами, нагреет массу и тщательно смешает взвесь с водой, чтобы извлечь из сои все полезные компоненты. О готовности блюда прибор сообщит звуковым сигналом через четверть часа.
Современные модели оснащены фильтрами. В фильтре останется окара – ценный продут, богатый соевым белком, который потом добавляют в другие блюда: оладьи, сырники, котлеты, каши. У окары нет вкуса, поэтому она приобретает вкус других продуктов. Если встроенного фильтра нет, полученную жидкость нужно пропустить через фильтр ручным способом и отделить окару.
Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять в молоко ваниль, сиропы, специи, а для обогащения витаминами – морковь, чернослив, курагу, изюм, орехи.
Учитывайте, что домашнее соевое молоко не содержит консервантов, поэтому его срок хранения ограничивается несколькими часами.
Соеварка для бизнеса
Аппараты для приготовления растительного молока можно использовать не только для личных нужд, но и в качестве подспорья семейному бюджету. Готовое молоко можно продавать соседям, делая цену меньше, чем в магазине. Конечно, продажа продуктов на рынке требует разрешения, поэтому лучше ограничиться близкими людьми.
Также соевую машину можно поставить в кафе – всегда найдутся клиенты, которые не пьют коровье молоко даже с кофе. Такой аппарат сделает кафе любимым местом вегетарианцев и поклонников здорового питания.
Важно помнить, что любой продукт, даже если он абсолютно натуральный и имеет растительное происхождение, противопоказан некоторым людям по стоянию здоровья. Прежде чем переходить на соевое молоко, обязательно проконсультируйтесь с врачом, а если он назначит анализы и обследование – не пренебрегайте рекомендациями. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть беременные женщины и лица, страдающие гипертиреозом и гипотиреозом.
Источник